Режим основной в хлебопечке lg

Обновлено: 18.05.2024

Выпекать хлеб кажется довольно сложным занятием, так как надо соблюдать множество условий: правильную температуру для замешивания теста и для выпечки, точное время расстойки, количество вымешиваний. Хорошо, что все эти хлопоты может взять на себя кухонный прибор — хлебопечь. В нашу тестовую лабораторию приехала модель Hyundai HYBM-P0513 с пятнадцатью программами. Мы посмотрим, как в ней взойдет и пропечется обычный хлеб, как она обойдется с кексом и стоит ли варить в ней джем.


Характеристики

Производитель Hyundai
Модель HYBM-P0513
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Мощность 550 Вт
Максимальный вес выпечки 900 г
Выбор веса выпечки 700/900 г
Антипригарное покрытие формы да
Количество программ 15
Программы для теста 2
Программы для выпечки 11
Программа для варенья/джемов да
Поддержание температуры да
Таймер отсрочки старта 13 ч
Вес 3,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 300×300×235 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Средняя цена от 4 до 6 тысяч рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Прибор упакован в коробку из глянцевого картона с черно-белой фотопечатью. На ее лицевой стороне можно видеть фотографию хлебопечки, упоминание о двухгодичной гарантии, а также основные технические характеристики модели: мощность (500 Вт), выбор веса выпечки (700/900 г), 15 автоматических программ, отсрочка запуска (до 13 часов), энергонезависимая память.


На боковых сторонах коробки приведены более подробные характеристики.

В комплект, помимо основного блока, входят также:

  • форма для выпечки
  • мерный стакан
  • мерная ложка
  • лопатка для замеса теста
  • крючок для извлечения лопатки из готового продукта
  • руководство по эксплуатации

На первый взгляд

Корпус хлебопечки сделан из глянцевой пластмассы черного цвета. Органы управления находятся на верхней панели устройства.


Боковые стороны корпуса гладкие, с декоративным элементом, имитирующим вентиляционную решетку.


Похожим украшением снабжена и задняя панель прибора. Настоящие вентиляционные отверстия располагаются в тыльной части крышки, над петлями. Сзади по центру — шильдик с названием модели, серийным номером и параметрами электросети.


Вентиляционные отверстия есть и на дне устройства. Хлебопечка опирается на четыре ножки высотой около двух сантиметров с противоскользящими накладками. Конструкция основания позволяет убрать в него излишек электрошнура.


Внутри пекарной камеры расположены нагревательный элемент, чуть приподнятый над дном емкости, и байонет фиксации формы для выпечки. Благодаря такому расположению тэна уход за чашей несложен.


По периметру корпуса размещаются вентиляционные отверстия.


У внутренней поверхности формы для выпечки антипригарное покрытие. Оно же нанесено и на лопатку для замеса теста, надевающуюся на ось мешалки.

Для удобства извлечения из камеры форма снабжена прямоугольной стальной ручкой.


Наружная часть формы не окрашена. Ответная часть байонета выполнена из толстого силумина.


В комплект прибора входят пластиковый мерный стакан емкостью 250 мл, мерная ложка с двумя емкостями, соответствующими чайной и столовой ложкам, и крючок, которым удобно извлекать из готового хлеба лопатку для замеса.

Инструкция


Помимо обязательного перечисления мер безопасности и информации о комплектации и устройстве прибора, документ содержит описание панели управления, краткий обзор автоматических программ и общие рекомендации о работе с хлебопечкой: в каком порядке закладывать ингредиенты, как извлекать готовый продукт, как ухаживать за изделием и как его хранить.

Раздел рецептов, обязательный для хлебопечей, содержит 13 таблиц с количеством ингредиентов для каждой из автоматических программ. Рецепты не снабжены какими-либо комментариями и рекомендациями, поэтому неопытный пользователь может поначалу столкнуться с затруднениями.

Инструкция является также гарантийной книжкой: на последнем листе предусмотрено место для отметок продавца и сервисного центра.

Управление


Эксплуатация

После хранения или транспортировки прибора в условиях пониженной температуры рекомендуется выдержать его в тепле в течение двух часов.

Чтобы установить форму для выпечки, ее следует повернуть внутри камеры до щелчка примерно на 10°. На ось формы перед выпечкой следует надеть лопатку для замеса. Ее, как и внутреннюю поверхность формы, желательно смазать маслом или маргарином.

Порядок закладки продуктов в емкость стандартен для большинства хлебопечек: сначала в форму заливается жидкость, затем засыпается мука, а необходимые сыпучие ингредиенты (сухие дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель и т. п.) нужно добавить в последнюю очередь, сделав углубление в муке.


Основной шум, производимый устройством, приходится на процесс замеса. Он невелик: можно разговаривать, не повышая голос. Во время выпечки прибор едва слышно гудит, время от времени щелкает реле включения тэна.

При кратковременном отключении электроэнергии Hyundai HYBM-P0513 запоминает выполняемую программу и возобновляет работу при подаче питания.

По окончании работы хлебопечь издает 10 коротких звуковых сигналов, подсветка дисплея гаснет. Прибор переходит в режим подогрева, длящийся 1 час. После этого производитель рекомендует подождать еще 20 минут для остывания выпечки — и готовый хлеб можно вытряхнуть из формы.

Лопатка для замеса остается, как правило, внутри буханки, для ее извлечения предназначен специальный крючок.

Ручка формы при работе довольно сильно нагревается — если надо извлечь емкость до остывания, следует пользоваться прихваткой или полотенцем.

Ухаживать за прибором несложно: форму для хлеба и лопатку для замеса следует после использования промыть теплой водой без использования жестких тряпок/губок или абразивных средств, высушить и обработать растительным маслом.

В инструкции не указано, можно ли мыть форму и лопатку в посудомоечной машине, однако мы бы не рекомендовали делать это, так как антипригарное покрытие может испортиться.

Корпус хлебопечи в случае необходимости протирают слегка влажной тканью или губкой, абразивные средства использовать нельзя.

Наши измерения

За цикл выпечки стандартного пшеничного хлеба весом 700 г, на который требуется приблизительно 480 г муки, хлебопечка потребляет 0,256 кВт·ч электроэнергии. При стоимости электроэнергии в среднем 5 руб./кВт·ч и цене пшеничной муки приблизительно 50 руб./кг себестоимость буханки готового хлеба составляет, если пренебречь расходами на воду, 5×0,26+50×0,48≈25 рублей.

Измеренная нами максимальная потребляемая прибором мощность составила 548 Вт. В режиме ожидания хлебопечь потребляет 0,6 Вт.

Практические тесты

Нас не смутила лаконичность прилагаемых к хлебопечке Hyundai HYBM-P0513 рецептов. В ходе практического тестирования мы попытались воспроизвести четыре из них. Для испытания мы выбрали стандартный хлеб из пшеничной муки, французский хлеб, кекс и яблочный джем.

Стандартный хлеб

Для приготовления 700 г стандартного пшеничного хлеба производитель рекомендует такие пропорции:

Ингредиент Количество
Вода 280 мл
Масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука 3 стакана
Дрожжи 1 ч. л.

Согласно руководству, выпечка на этой программе состоит из следующих циклов:

Цикл Время работы
Замес 1 0:11
Ферментация 1 0:20
Замес 2 0:17
Ферментация 2 0:25
Ферментация 3 0:40
Выпечка 1:00
Общее время 2:53


Готовый хлеб хорошо отстает от стенок формы, боковые стороны имеют равномерный золотистый цвет. Верхняя корочка чуть опала в процессе выпечки, но это не сказалось на вкусе.

Напомним, что любая выпечка очень чувствительна к качеству муки, так что для наилучшего результата, возможно, придется попробовать несколько ее видов разных производителей.


Структура хлеба равномерно пористая, хорошо пропекшаяся.


Результат: отлично.

Французский хлеб

Этот рецепт похож на предыдущий, отличается от него чуть меньшим количеством сахара и чуть бо́льшим — соли.

Ингредиент Количество
Вода 280 мл
Масло 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Мука 3 стакана
Дрожжи 1 ч. л.

Цикл Время работы
Замес 1 0:18
Ферментация 1 0:40
Замес 2 0:22
Ферментация 2 0:30
Ферментация 3 0:45
Выпечка 1:05
Общее время 3:40

Готовая 700-граммовая буханка заняла почти весь объем формы. Верхняя корочка в процессе выпечки опала чуть сильнее, чем в предыдущий раз: французский хлеб получился более воздушным и нежным, чем стандартный.


Корочка равномерно золотистого цвета, готовый продукт извлекается из формы без труда. Как и в прошлый раз, лопатка для замеса теста осталась внутри буханки.


Мякоть получилась более ажурной, а текстура хлеба — более воздушной. Неровность верхней корочки чуть портит форму отрезанного куска: возможно, рекомендованную производителем рецептуру следует скорректировать, слегка уменьшив количество воды или добавив муки.


Тем не менее, результат нам понравился: нежный, чуть солоноватый и очень приятный пшеничный хлеб.

Результат: отлично.

Hyundai HYBM-P0513 умеет не только выпекать хлеб и готовить тесто: среди рекомендованных производителем рецептов есть и фруктовый джем.

Ингредиент Количество
Фрукты 1,5 стакана
Сахар 6 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Загуститель 0,25 стакана

В этом рецепте особенно сильно огорчает его лаконичность и отсутствие пояснений: измерять фрукты стаканами нам было не слишком привычно. Неопытный пользователь не сразу понимает, что имеется в виду продукт, уже подготовленный к варке: мелко нарезанный или натертый.

Не очень понятно, какой именно загуститель рекомендуется использовать, да и его рекомендуемое количество (четверть стакана!) нас удивило.

Цикл Время работы
Ферментация 1 0:15
Ферментация 3 0:45
Выпечка 0:20
Общее время 1:20

Мы взяли рекомендуемое количество фруктов (нарезанные яблоки с кожурой, но без сердцевины), добавив к ним чуть корицы, но решили обойтись без загустителя, благо он в яблоках и так есть. В первую очередь нас интересовало, как изменится структура мякоти.


У нас получилась начинка яблочного пирога без, собственно, самого пирога. Фруктовая мякоть осталась плотной, а содержащийся в плодах пектин сработал как естественный загуститель. Благодаря лимонному соку фрукты сохранили цвет, а добавление к базовому рецепту корицы значительно улучшило вкус. Получился отличный десерт, сохранивший благодаря низкой температуре приготовления, полезные свойства яблок.


Для получения классического однородного джема фрукты надо натереть, предварительно очистив от кожуры.

Результат: отлично, но рецепт требует корректировки.

Бисквитный кекс, рекомендуемый производителем в качестве одной из стандартных программ, не содержит воды: только яйца и немного масла.

Ингредиент Количество
Масло 2 ст. л.
Сахар 8 ст. л.
Яйца 6 шт.
Мука 2 стакана
Лимонный сок 1,5 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.

Как и в остальных рецептах, прилагаемых к хлебопечке, количество ингредиентов не сопровождалось никакими указаниями по порядку закладки, поэтому мы решили следовать стандартной рекомендации: жидкие составляющие помещаются в нижнюю часть чаши, а сыпучие — сверху.

Цикл Время работы
Замес 1 0:07
Ферментация 1 0:04
Замес 2 0:10
Ферментация 3 0:09
Выпечка 1:20
Общее время 1:50


По окончании программы кекс вполне удовлетворительно подошел, его верхняя поверхность стала румяной и твердой, без провалов и впадин.


Однако, на боковых сторонах выпечки осталось изрядное количество неразмешанной муки, припекшейся к форме: продукты перед закладкой стоило бы перемешать, и, возможно, количество муки можно было уменьшить.


Кекс получился равномерно пористым, хорошо пропекшимся и весьма вкусным. Боковые стороны со следами муки мы обрезали, а мякоть использовали в качестве полуфабриката для пирожных.

Прямоугольные полоски пропитали сахарным сиропом с добавлением апельсинового ликера, прослоили ягодным джемом и оставили на несколько часов. Полученные заготовки облили шоколадной глазурью (порошок какао, молоко и сливочное масло) и украсили ягодами и орехами.


Несмотря на недочеты исходного рецепта, результат нам понравился: не слишком сладкая основа прекрасно сочетается с глазурью и пропиткой.


Результат: хорошо.

Выводы

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513 — простой, несложный и эффективный прибор, который отлично справляется со своим основным назначением: выпечкой разных сортов хлеба и приготовлением теста. Он не займет много места на кухне, а размеры буханок (700 и 900 г) подойдут для небольшой семьи и для тех, кто любит пробовать новые рецепты, выпекая хлеб часто, но понемногу. Экспериментаторов порадует также возможность выпечки в ручном режиме.


К минусам прибора мы отнесем, пожалуй, излишнюю лаконичность прилагаемых к хлебопечке рецептов: производитель мог бы снабдить их дополнительными рекомендациями и комментариями, не ограничиваясь списком продуктов — начинающему хлебопёку было бы проще.

Плюсы:

  • небольшие размеры
  • простое управление
  • возможность выпечки в ручном режиме
  • низкая цена

Минусы:

  • недостаточно подробные рецепты, прилагаемые к руководству

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор хлебопечки Hyundai HYBM-P0513:

Читайте также: