Режим основной в хлебопечке lg
Обновлено: 18.05.2024
Выпекать хлеб кажется довольно сложным занятием, так как надо соблюдать множество условий: правильную температуру для замешивания теста и для выпечки, точное время расстойки, количество вымешиваний. Хорошо, что все эти хлопоты может взять на себя кухонный прибор — хлебопечь. В нашу тестовую лабораторию приехала модель Hyundai HYBM-P0513 с пятнадцатью программами. Мы посмотрим, как в ней взойдет и пропечется обычный хлеб, как она обойдется с кексом и стоит ли варить в ней джем.
Характеристики
Производитель | Hyundai |
---|---|
Модель | HYBM-P0513 |
Тип | хлебопечь |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Мощность | 550 Вт |
Максимальный вес выпечки | 900 г |
Выбор веса выпечки | 700/900 г |
Антипригарное покрытие формы | да |
Количество программ | 15 |
Программы для теста | 2 |
Программы для выпечки | 11 |
Программа для варенья/джемов | да |
Поддержание температуры | да |
Таймер отсрочки старта | 13 ч |
Вес | 3,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 300×300×235 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Средняя цена | от 4 до 6 тысяч рублей на момент подготовки обзора |
Комплектация
Прибор упакован в коробку из глянцевого картона с черно-белой фотопечатью. На ее лицевой стороне можно видеть фотографию хлебопечки, упоминание о двухгодичной гарантии, а также основные технические характеристики модели: мощность (500 Вт), выбор веса выпечки (700/900 г), 15 автоматических программ, отсрочка запуска (до 13 часов), энергонезависимая память.
На боковых сторонах коробки приведены более подробные характеристики.
В комплект, помимо основного блока, входят также:
- форма для выпечки
- мерный стакан
- мерная ложка
- лопатка для замеса теста
- крючок для извлечения лопатки из готового продукта
- руководство по эксплуатации
На первый взгляд
Корпус хлебопечки сделан из глянцевой пластмассы черного цвета. Органы управления находятся на верхней панели устройства.
Боковые стороны корпуса гладкие, с декоративным элементом, имитирующим вентиляционную решетку.
Похожим украшением снабжена и задняя панель прибора. Настоящие вентиляционные отверстия располагаются в тыльной части крышки, над петлями. Сзади по центру — шильдик с названием модели, серийным номером и параметрами электросети.
Вентиляционные отверстия есть и на дне устройства. Хлебопечка опирается на четыре ножки высотой около двух сантиметров с противоскользящими накладками. Конструкция основания позволяет убрать в него излишек электрошнура.
Внутри пекарной камеры расположены нагревательный элемент, чуть приподнятый над дном емкости, и байонет фиксации формы для выпечки. Благодаря такому расположению тэна уход за чашей несложен.
По периметру корпуса размещаются вентиляционные отверстия.
У внутренней поверхности формы для выпечки антипригарное покрытие. Оно же нанесено и на лопатку для замеса теста, надевающуюся на ось мешалки.
Для удобства извлечения из камеры форма снабжена прямоугольной стальной ручкой.
Наружная часть формы не окрашена. Ответная часть байонета выполнена из толстого силумина.
В комплект прибора входят пластиковый мерный стакан емкостью 250 мл, мерная ложка с двумя емкостями, соответствующими чайной и столовой ложкам, и крючок, которым удобно извлекать из готового хлеба лопатку для замеса.
Инструкция
Помимо обязательного перечисления мер безопасности и информации о комплектации и устройстве прибора, документ содержит описание панели управления, краткий обзор автоматических программ и общие рекомендации о работе с хлебопечкой: в каком порядке закладывать ингредиенты, как извлекать готовый продукт, как ухаживать за изделием и как его хранить.
Раздел рецептов, обязательный для хлебопечей, содержит 13 таблиц с количеством ингредиентов для каждой из автоматических программ. Рецепты не снабжены какими-либо комментариями и рекомендациями, поэтому неопытный пользователь может поначалу столкнуться с затруднениями.
Инструкция является также гарантийной книжкой: на последнем листе предусмотрено место для отметок продавца и сервисного центра.
Управление
Эксплуатация
После хранения или транспортировки прибора в условиях пониженной температуры рекомендуется выдержать его в тепле в течение двух часов.
Чтобы установить форму для выпечки, ее следует повернуть внутри камеры до щелчка примерно на 10°. На ось формы перед выпечкой следует надеть лопатку для замеса. Ее, как и внутреннюю поверхность формы, желательно смазать маслом или маргарином.
Порядок закладки продуктов в емкость стандартен для большинства хлебопечек: сначала в форму заливается жидкость, затем засыпается мука, а необходимые сыпучие ингредиенты (сухие дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель и т. п.) нужно добавить в последнюю очередь, сделав углубление в муке.
Основной шум, производимый устройством, приходится на процесс замеса. Он невелик: можно разговаривать, не повышая голос. Во время выпечки прибор едва слышно гудит, время от времени щелкает реле включения тэна.
При кратковременном отключении электроэнергии Hyundai HYBM-P0513 запоминает выполняемую программу и возобновляет работу при подаче питания.
По окончании работы хлебопечь издает 10 коротких звуковых сигналов, подсветка дисплея гаснет. Прибор переходит в режим подогрева, длящийся 1 час. После этого производитель рекомендует подождать еще 20 минут для остывания выпечки — и готовый хлеб можно вытряхнуть из формы.
Лопатка для замеса остается, как правило, внутри буханки, для ее извлечения предназначен специальный крючок.
Ручка формы при работе довольно сильно нагревается — если надо извлечь емкость до остывания, следует пользоваться прихваткой или полотенцем.
Ухаживать за прибором несложно: форму для хлеба и лопатку для замеса следует после использования промыть теплой водой без использования жестких тряпок/губок или абразивных средств, высушить и обработать растительным маслом.
В инструкции не указано, можно ли мыть форму и лопатку в посудомоечной машине, однако мы бы не рекомендовали делать это, так как антипригарное покрытие может испортиться.
Корпус хлебопечи в случае необходимости протирают слегка влажной тканью или губкой, абразивные средства использовать нельзя.
Наши измерения
За цикл выпечки стандартного пшеничного хлеба весом 700 г, на который требуется приблизительно 480 г муки, хлебопечка потребляет 0,256 кВт·ч электроэнергии. При стоимости электроэнергии в среднем 5 руб./кВт·ч и цене пшеничной муки приблизительно 50 руб./кг себестоимость буханки готового хлеба составляет, если пренебречь расходами на воду, 5×0,26+50×0,48≈25 рублей.
Измеренная нами максимальная потребляемая прибором мощность составила 548 Вт. В режиме ожидания хлебопечь потребляет 0,6 Вт.
Практические тесты
Нас не смутила лаконичность прилагаемых к хлебопечке Hyundai HYBM-P0513 рецептов. В ходе практического тестирования мы попытались воспроизвести четыре из них. Для испытания мы выбрали стандартный хлеб из пшеничной муки, французский хлеб, кекс и яблочный джем.
Стандартный хлеб
Для приготовления 700 г стандартного пшеничного хлеба производитель рекомендует такие пропорции:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Вода | 280 мл |
Масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 3 стакана |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Согласно руководству, выпечка на этой программе состоит из следующих циклов:
Цикл | Время работы |
---|---|
Замес 1 | 0:11 |
Ферментация 1 | 0:20 |
Замес 2 | 0:17 |
Ферментация 2 | 0:25 |
Ферментация 3 | 0:40 |
Выпечка | 1:00 |
Общее время | 2:53 |
Готовый хлеб хорошо отстает от стенок формы, боковые стороны имеют равномерный золотистый цвет. Верхняя корочка чуть опала в процессе выпечки, но это не сказалось на вкусе.
Напомним, что любая выпечка очень чувствительна к качеству муки, так что для наилучшего результата, возможно, придется попробовать несколько ее видов разных производителей.
Структура хлеба равномерно пористая, хорошо пропекшаяся.
Результат: отлично.
Французский хлеб
Этот рецепт похож на предыдущий, отличается от него чуть меньшим количеством сахара и чуть бо́льшим — соли.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Вода | 280 мл |
Масло | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Мука | 3 стакана |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Цикл | Время работы |
---|---|
Замес 1 | 0:18 |
Ферментация 1 | 0:40 |
Замес 2 | 0:22 |
Ферментация 2 | 0:30 |
Ферментация 3 | 0:45 |
Выпечка | 1:05 |
Общее время | 3:40 |
Готовая 700-граммовая буханка заняла почти весь объем формы. Верхняя корочка в процессе выпечки опала чуть сильнее, чем в предыдущий раз: французский хлеб получился более воздушным и нежным, чем стандартный.
Корочка равномерно золотистого цвета, готовый продукт извлекается из формы без труда. Как и в прошлый раз, лопатка для замеса теста осталась внутри буханки.
Мякоть получилась более ажурной, а текстура хлеба — более воздушной. Неровность верхней корочки чуть портит форму отрезанного куска: возможно, рекомендованную производителем рецептуру следует скорректировать, слегка уменьшив количество воды или добавив муки.
Тем не менее, результат нам понравился: нежный, чуть солоноватый и очень приятный пшеничный хлеб.
Результат: отлично.
Hyundai HYBM-P0513 умеет не только выпекать хлеб и готовить тесто: среди рекомендованных производителем рецептов есть и фруктовый джем.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Фрукты | 1,5 стакана |
Сахар | 6 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Загуститель | 0,25 стакана |
В этом рецепте особенно сильно огорчает его лаконичность и отсутствие пояснений: измерять фрукты стаканами нам было не слишком привычно. Неопытный пользователь не сразу понимает, что имеется в виду продукт, уже подготовленный к варке: мелко нарезанный или натертый.
Не очень понятно, какой именно загуститель рекомендуется использовать, да и его рекомендуемое количество (четверть стакана!) нас удивило.
Цикл | Время работы |
---|---|
Ферментация 1 | 0:15 |
Ферментация 3 | 0:45 |
Выпечка | 0:20 |
Общее время | 1:20 |
Мы взяли рекомендуемое количество фруктов (нарезанные яблоки с кожурой, но без сердцевины), добавив к ним чуть корицы, но решили обойтись без загустителя, благо он в яблоках и так есть. В первую очередь нас интересовало, как изменится структура мякоти.
У нас получилась начинка яблочного пирога без, собственно, самого пирога. Фруктовая мякоть осталась плотной, а содержащийся в плодах пектин сработал как естественный загуститель. Благодаря лимонному соку фрукты сохранили цвет, а добавление к базовому рецепту корицы значительно улучшило вкус. Получился отличный десерт, сохранивший благодаря низкой температуре приготовления, полезные свойства яблок.
Для получения классического однородного джема фрукты надо натереть, предварительно очистив от кожуры.
Результат: отлично, но рецепт требует корректировки.
Бисквитный кекс, рекомендуемый производителем в качестве одной из стандартных программ, не содержит воды: только яйца и немного масла.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Масло | 2 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
Яйца | 6 шт. |
Мука | 2 стакана |
Лимонный сок | 1,5 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Как и в остальных рецептах, прилагаемых к хлебопечке, количество ингредиентов не сопровождалось никакими указаниями по порядку закладки, поэтому мы решили следовать стандартной рекомендации: жидкие составляющие помещаются в нижнюю часть чаши, а сыпучие — сверху.
Цикл | Время работы |
---|---|
Замес 1 | 0:07 |
Ферментация 1 | 0:04 |
Замес 2 | 0:10 |
Ферментация 3 | 0:09 |
Выпечка | 1:20 |
Общее время | 1:50 |
По окончании программы кекс вполне удовлетворительно подошел, его верхняя поверхность стала румяной и твердой, без провалов и впадин.
Однако, на боковых сторонах выпечки осталось изрядное количество неразмешанной муки, припекшейся к форме: продукты перед закладкой стоило бы перемешать, и, возможно, количество муки можно было уменьшить.
Кекс получился равномерно пористым, хорошо пропекшимся и весьма вкусным. Боковые стороны со следами муки мы обрезали, а мякоть использовали в качестве полуфабриката для пирожных.
Прямоугольные полоски пропитали сахарным сиропом с добавлением апельсинового ликера, прослоили ягодным джемом и оставили на несколько часов. Полученные заготовки облили шоколадной глазурью (порошок какао, молоко и сливочное масло) и украсили ягодами и орехами.
Несмотря на недочеты исходного рецепта, результат нам понравился: не слишком сладкая основа прекрасно сочетается с глазурью и пропиткой.
Результат: хорошо.
Выводы
Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513 — простой, несложный и эффективный прибор, который отлично справляется со своим основным назначением: выпечкой разных сортов хлеба и приготовлением теста. Он не займет много места на кухне, а размеры буханок (700 и 900 г) подойдут для небольшой семьи и для тех, кто любит пробовать новые рецепты, выпекая хлеб часто, но понемногу. Экспериментаторов порадует также возможность выпечки в ручном режиме.
К минусам прибора мы отнесем, пожалуй, излишнюю лаконичность прилагаемых к хлебопечке рецептов: производитель мог бы снабдить их дополнительными рекомендациями и комментариями, не ограничиваясь списком продуктов — начинающему хлебопёку было бы проще.
Плюсы:
- небольшие размеры
- простое управление
- возможность выпечки в ручном режиме
- низкая цена
Минусы:
- недостаточно подробные рецепты, прилагаемые к руководству
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор хлебопечки Hyundai HYBM-P0513:
Читайте также: