Режим выпечка в хлебопечке

Обновлено: 19.05.2024

Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме. Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске. Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?

Основные правила выпечки

Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.

  1. Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
  2. Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
  3. Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
  4. Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
  5. Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
  6. Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
  7. О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
  8. Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.

Выпечка в хлебопечке

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

При выборе формы обязательно нужно учитывать, на какой вес хлеба рассчитан рецепт.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:

  1. Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
  2. Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
  3. Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
  4. Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
  5. Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

Выпечка хлеба в хлебопечке

А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Свежевыпеченный хлеб

Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Хлеб с цукатами

Если хлеб получился слишком сухой, это может свидетельствовать о нарушении технологии выпекания. Булка быстрее засыхает при длительном остывании и при недостатке жирности.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.

Хлебопечка - электромеханический прибор, предназначенный для выпекания хлебобулочных изделий, начиная от замеса теста до выпекания в автоматическом режиме.

Для приготовления в хлебопечке требуется по рецепту засыпать ингредиенты и выбрать режим выпекания, хлебопечка сама перемешает компоненты, замесит и выпечет.

Первая хлебопечка была представлена в 1987 году компанией "Panasonic", сотрудникам компании удалось объединить в одном корпусе тестомесильную машину, расстоечный шкаф и печь в одном корпусе и автоматизировать весь процесс приготовления.

Устройство, конструкция хлебопечки.

Устройство хлебопечки.

1 - корпус хлебопечки


Корпус хлебопечки изготавливают из пластика, некоторые модели хлебопечек имеют корпус из нержавеющей стали.

Пекарная камера.
Пекарная камера.

Пекарная камера:
- в пекарной камере происходит процесс приготовления хлебобулочных изделий из теста, под воздействием температуры.

В камере расположен нагревательный элемент, соединительная муфта и механизм для вращения вала в форме (ёмкости), механизм приводится в движение электродвигателем.

Форма (ёмкость для теста).
Форма (ёмкость для теста).
Форма (ёмкость для теста): устанавливается в пекарную камеру, может иметь антипригарное покрытие.

На дне формы имеется вал на который устанавливается лопатка для замеса теста, внизу формы установлена муфта (шпиндель) для соединения вала формы с крутящим механизмом пекарной камеры.

В комплект печи обычно входит обычная прямоугольная форма, но может входить круглая форма и подставка для выпечки багет.


Термодатчик:
- отслеживает и контролирует температуру внутри камеры и выводит (передаёт) на панель управления.

Диспенсер хлебопечки.
Диспансер хлебопечки: устройство в крышке хлебопечки, позволяющее автоматически загружать необходимое количество продуктов, добавок (орехи, ягоды, изюм) и перемешивать их с тестом.

Смотровое окно:
- позволяет визуально наблюдать за процессом выпекания, обычно располагается на передней части панели.

Панель управления:
- на панели управления выбирают программы и режимы выпечки, параметры выпечки печь подбераёт самостоятельно.


Вес выпускаемых печей от 4 до 10 килограммов, чем больше печь тем больше загрузка.


Мощность хлебопечки от 400 до 1700 Ватт, чем больше мощность тем быстрее происходит процесс приготовления.

Панель управления.
Панель управления.

Чем больше габариты самой печи, тем больше допустимый максимальный вес выпечки, соответственно больше энергопотребление и мощность хлебопечки.


Максимальный вес выпечки в зависимости от модели хлебопечек от 450 до 2000 граммов.

Крышка печи: может быть съёмной, что удобно при очистке печи.

Процесс приготовления в хлебопечке.

- ёмкости (формы) заполняются продуктами приготовления согласно рецепту.

Хлебопечка со смотровым окном
Хлебопечка со смотровым окном.
- на панели управления выбирается и запускается нужная программа.

- в камере начинается замес теста.

- по окончании замеса, печь работает в режиме расстойного шкафа, тесто поднимается до нужного состояния.

- замес теста производится во второй раз, из теста удаляются газы.

- тесто поднимается ещё раз.

- при готовности теста, начинается запекание, температурный режим и время контролируются автоматикой печи.

Весь процесс автоматизирован, и не требует вмешательства человека.

Основные программы и функции.

Современные модели хлебопечек выполняют до 20 программ, выбранные программы могут отличаться длительностью приготовления, временем замеса, температурой.

Программы на панели управления.
Программы на панели управления.
- Замешивание теста:
Программа позволяет выбрать программу для теста разной плотности и назначения (дрожжевое и без дрожжей), для выпечки пирогов, пиццы, пельменей и тд. Программа позволяет замешивать тесто с возможностью дальнейшего приготовления в другом приборе (например пельмени).

- Пшеничный хлеб:
Учитывая консистенцию теста, хлебопечка сама установит температуру выпекания, продолжительность циклов и общее время работы.

- Ржаной хлеб:
Так же как в случае с пшеничным хлебом, печь сама определит температуру и время.

- Ускоренная выпечка:
Программа позволяет сократить этапы приготовления, рекомендуется увеличить количество дрожжей, при сокращении времени подъёма теста выпечка получится плотнее.

- Корочка:
- с помощью этой программы. можно выбрать степень поджарки корочки: нежная хрустящая, тёмная, компромиссная.

Дополнительные программы и функции.

К дополнительным возможностям хлебопечки относят: возможность выпекать хлеб с добавками, шарлотку, кекс приготовить варенье (джем).

С помощью хлебопечки можно замесить тесто а выпекать в другом приборе (духовке), так и наоборот, для приготовления шарлотки, кекса используют программу выпечки без замеса теста. Продукты перемешиваются в миксере или кухонном комбайне, затем выливаются в форму.

- Диспенсер хлебочечки : устройство автоматического добавления ингредиентов в тесто.
Устройство только добавляет продукты (не измельчает), поэтому (фрукты, орехи) при необходимости измельчают заранее.
В отдельных моделях диспенсер не предусмотрен, печь подаёт сигнал когда нужно внести добавки в тесто.

Диспенсер хлебопечки удобен при использования таймера отсрочки.

- Варенье (джем):
Программа для приготовления варенья из ягод или фруктов.

- Сладкая выпечка:
Программа избавляет от необходимости устанавливать в ручную более низкую температуру, предохраняющую от пригорания сахар, шоколад и тд.

- Кекс:
Программадля выпекания кекса из заранее приготовленного теста, в некоторых моделях существует режим замешивания теста.

- Французский хлеб (багет):
При наличии такой программы печь сама уставит параметры для получения хрустящей корочки и мякоти.

- Тесто из муки грубого помола:
Тесто из муки содержащей отруби, имеет более плотную структуру, поэтому увеличивается время замешивания и подъёма теста.
Печь установит нужные параметры.

- Бородинский хлеб:
Смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением солода и кориандра, печь так же сама выберет необходимые параметры.

- Глютен:
При взаимодействии пшеницы с водой образуется клейковина (глютен), эта программа предусматривает возможность приготовления хлеба из сухих смесей не содержащих глютен.
Такая программа необходима людям имеющим аллергию на глютен.

Хлебопечка имеет:

Дисплей - может иметь подсветку, помогает отслеживать процесс приготовления.

Таймер - позволяет отсрочить запуск программы на заданное время, в зависимости от модели может наоборот закончить процесс выпечки к заданному времени.

Камера с двумя тестомешателями.
Камера с двумя тестомешателями.
Систему поддержание температуры - поддерживает температуру в рабочей камере, сохраняя тёплой готовую выпечку, обычно длительность поддержания до трёх часов.


Запас памяти - при сбое процесса приготовления по каким либо причинам, печь блокируется, при включении печь начнёт работу с того цикла, на котором была прервана.

Защиту от перегрева - автоматически контролирует температуру внутри печи, при повышении температуры (забыли отключить при завершении программы) отключает печь.

Tестомешатели (лопатки для замеса теста):
- отдельные модели хлебопечек имеют два тестомешателя, такая конструкция хлебопечки имеет как плюсы так и минусы, тесто лучше перемешивается, но выпечка может приобретать не ровные формы.


Купили хлебопечку? Поздравляем, это ценнейшее приобретение для любого дома! Теперь вы сможете каждый день радовать своих домашних горячим хлебом и ароматной выпечкой! А книга подскажет простые, но оригинальные рецепты! Вы узнаете, как приготовить полезный цельнозерновой хлеб, а также безглютеновый, показанный даже диабетикам, научитесь печь французский хлеб с хрустящей корочкой и итальянский с травами и оливками. Множество рецептов посвящено хлебу с добавками: сухофруктами, орехами, отрубями, семечками, овощами, сырами. А сладкая сдоба с медом, фруктами, цукатами, шоколадом, ягодами не оставит равнодушными ваших детей. Одна из глав рассказывает о приготовлении теста для пиццы, пельменей, вареников, оладий, печенья и булочек. В книге рассказано, как грамотно подобрать ингредиенты, добиться хорошего подъема теста и того, чтобы хлеб отлично пропекся, как не испортить его цвет и вкус несвоевременной добавкой фруктов или ягод, сделать корочку золотистой, как сохранить хлеб свежим надолго.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Готовим в хлебопечке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Все секреты хлебопечения


Глава 1. Как правильно подобрать ингредиенты

Неверно думать, что главный секрет успеха приготовления вкуснейшей выпечки заключается в покупке дорогущей техники. На самом деле на кухне все вопросы решает не техника, а лишь два фактора: ингредиенты и золотые руки. В этой главе мы поговорим о продуктах, умелое сочетание которых сделает ваши блюда восхитительными, а в следующей поделимся секретами опытных хозяек. Эта рецептурная книга рассчитана в первую очередь на тех, кто уже является счастливым обладателем хлебопечки. Для тех же, кто только задумался о ее покупке, в Приложении 1 приведен исчерпывающий анализ, позволяющий выбрать этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек. Однако прежде чем приступить к обсуждению муки, дрожжей, молока и прочих необходимых ингредиентов, уточним этапы приготовления выпечки в хлебопечке.

Этапы приготовления блюд в хлебопечке

Хозяйке необходимо учитывать условия, в которых хлеб готовится в хлебопечке. Прежде всего важен температурный режим помещения. Нельзя ставить хлебопечку на сквозняке, на ярком солнечном свете, а также вблизи плиты. Поверхность, на которой она стоит, должна быть ровной и огнеупорной.

1. Откройте крышку (хлебопечка на этом этапе должна быть отключена от электропитания), достаньте ведерко. Наденьте лопасть на стержень на дне ведерка.

2. Влейте жидкость (молоко, воду) — в случае, если в рецепте (или в инструкции вашей хлебопечки) не прописан другой порядок помещения ингредиентов.

3. Начинайте постепенно засыпать муку, следите за тем, чтобы она полностью покрыла жидкость. Затем засыпьте сухие ингредиенты. Обратите внимание, что сахар, соль и масло стоит помещать в разные углы ведерка (они не должны соприкасаться друг с другом).

6. Поместите ведерко в хлебопечку, закрепите его и закройте крышку. Только после этого можно включать прибор в розетку.

8. После того как тесто будет замешено, хлебопечка подаст звуковой сигнал. Вы сможете положить дополнительные ингредиенты (семечки, хлопья, сухофрукты).

Самыми важными ингредиентами при выпечке хлеба являются мука и жидкость (вода, молоко). От сорта, помола муки, а также от количества жидкости напрямую зависят как вкус, так и питательные качества продукта. Как не промахнуться в выборе муки? Сколько добавить воды? Ответы на эти вопросы приводятся далее.

При выборе того или иного вида хлебобулочных изделий важно учитывать, что именно мука во многом определит качества хлеба. Пшеничная и ржаная, льняная и овсяная, она может быть разного помола (тонкий, грубый) и сорта. Мука бывает обдирной (получается путем помола верхних слоев зерна) и обойной (из целого зерна). Свойства помола определяют характеристики конечного продукта. Например, мука из сердцевины зерна имеет значительное содержание глютена (клейковины). Большое значение имеет и сорт: известно, что высший сорт содержит меньше полезных витаминов, чем второй или первый (к примеру, в пшеничной муке второго сорта есть витамины групп В, Р, А, а в аналогичной муке высшего сорта их нет).

Нередко при приготовлении хлеба используется несколько видов муки. Таким образом можно получить, например, ржано-пшеничный хлеб или пшенично-ржаный и т. д. Кстати, это два разных вида, хоть и выпекаются они из практически одних и тех же компонентов. На первое место в названии ставят ту муку, которая составляет большую часть хлеба (более 50 %). Пшеничную обычно добавляют, чтобы улучшить структуру мякиша, повысить пористость и снизить кислотность продукта.

Ржаная мука дает хлеб с большой кислотностью, влажностью и плотностью мякиша. В нашей стране производится ржаная обдирная, ржаная обойная и ржаная сеяная мука. В сеяной частички мельче, чем в обдирной и обойной. В обдирной муке оптимальное содержание белков, именно ее чаще всего используют при выпечке хлеба.

Испечь полностью ржаной хлеб довольно сложно. Дело в том, что белки ржаной муки отличаются от белков пшеничной тем, что не создают клейковины. Поэтому в ржаную обдирную муку добавляют пшеничную (первого либо второго сорта), соотношения могут быть разными. Кроме того, при замесе теста из ржаной муки вам потребуется больше воды, чем при замесе пшеничной.

Обращаем ваше внимание на то, что белки ржаной муки обладают большей пищевой ценностью, чем белки пшеничной (это связано с большим содержанием незаменимых аминокислот). Кроме белков, в состав ржаной муки входят жиры, сахара, пептозаны, крахмал, клетчатка. Надо отметить, что по сравнению с пшеничной мукой ржаная имеет больше сахаров.

Пшеничная мука бывает крупчатой, обойной, высшего, первого и второго сорта. И хотя мы привыкли думать, что высший сорт — залог качества, оказалось, что это не совсем так. Как уже указывалось выше, некоторые витамины и микроэлементы в муке высшего сорта не сохраняются. Но так уж повелось, что мы часто используем именно этот сорт пшеничной муки, так как он дает белый цвет буханки. Кроме того, в муке высшего сорта довольно мало клейковины. Очень часто ее используют для выпечки сдобных изделий.

А вот французы предпочитают печь хлеб из пшеничной муки первого сорта. Возможно, потому что хлеб из нее черствеет медленнее.

В зависимости от переработки зерна пшеничная мука содержит разные количество отрубей (оболочных частиц). Обращаем ваше внимание на то, что освобожденное от оболочки зерно имеет много углеводов. Оно является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом.

Если вы страдаете ожирением, включите в рацион хлеб из муки грубого помола. Если же у вас имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, вам более показаны хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Какие блюда можно приготовить в домашней хлебопечке?

Как работает хлебопечка?

Чем хорош хлеб собственного производства?

Какие блюда можно приготовить в домашней хлебопечке?

Что можно приготовить в хлебопечке

Замес теста

Компания Gorenje выпускает хлебопечки, умеющие замешивать разные виды теста для зернового хлеба, сдобы, пельменей или вареников. Пользователю стоит лишь выбрать оптимально подходящий рецепт, а остальное – дело техники. Специальные лопатки, располагаемые внутри прибора, способны вымесить самые разнообразные виды теста, придавая ему абсолютно однородную консистенцию. Замес теста может выполняться и без выпекания, что особенно актуально для вареников, пельменей, хвороста, рогаликов и прочих блюд, которые готовятся иными способами.

Выпечка обычного хлеба

Выпекание традиционного хлеба из пшеничной муки теперь стало простым и приятным процессом, не отнимающих много времени и сил. Для этих целей специалисты Gorenje разработали сразу несколько автоматических программ приготовления, которые применяются во всех современных хлебопечках словенского бренда:

Любая из программ предполагает использование различных добавок, таких как отруби, специи и травы.

Продукты из цельной муки

Французская выпечка

Французский хлеб – один из наиболее популярных видов выпечки, известный во всем мире. Такая буханка представляет собой мягкий, очень пористый и воздушный мякиш, сверху покрытый хрустящей твердой корочкой. Хлеб на французский манер сохраняет свою уникальную структуру совсем недолго – всего несколько часов, – после чего корочка становится мягкой, а мякиш подсыхает. Именно поэтому выпечку во Франции покупают в булочных с утра к завтраку и съедают за один присест.

Какие блюда можно приготовить в домашней хлебопечке?

Пирожные

Помимо хлеба и булок, печи Gorenje могут выпекать вкусные пирожные, кексы и воздушные коржи для торта на основе бисквитного теста с использованием соды или разрыхлителя. Благодаря применению новейших технологий, весь процесс от замеса до получения готового кекса или бисквита занимает всего 1,5 часа, что очень выручает в ситуации, когда гости уже на подходе, а в доме нет ничего вкусненького к чаю.

Десерты

Варенье и конфитюр

Какие блюда можно приготовить в домашней хлебопечке?

Уникальные хлебопечки Gorenje

Хлебопечи Gorenje – это не только многофункциональная, но и удобная в использовании техника. Сенсорное управление с цифровым дисплеем и окошком позволяет быстро и эффективно управлять прибором. Не прозевать стадию готовности хлеба поможет громкий звуковой таймер. В зависимости от модели, печи имеют от 8 до 15 программ приготовления теста, хлеба, булочек, бисквитов, кексов, сладостей и даже консервации. Некоторые печи имеют возможность ультра-скоростного выпекания, благодаря чему буханка свежего хлеба будет готова спустя 1,5 часа. Пользователь имеет возможность выбора не только оттенка корочки, но и формы выпечки – она может быть как традиционной для печей прямоугольной, так и внешне более традиционной круглой. При необходимости, техника может поддерживать температуру сдобы в течение часа или отложить запуск программы на период до 13 часов.

Другая мелкая техника для кухни

Помимо хлебопечек, словенский бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной мелкой бытовой техники для кухни, способной существенно облегчить быт каждой хозяйки. Электрические грили разрешают приготовить аппетитные, сочные и диетические мясо, рыбу и птицу. Кухонные весы и миксеры станут незаменимыми помощниками каждой хозяйки при приготовлении выпечки. Быстро измельчить любые продукты в пюре позволяют мощные погружные и стационарные блендеры. Любители сушек и вяленых томатов по достоинству оценят все преимущества мощных вместительных сушилок для фруктов, ягод и овощей. Разнообразить меню всей семьи позволят йогуртницы, соковыжималки, тостеры и вафельницы. Заварить ароматный кофеек тоже не проблема – Gorenje производит высокоэффективные электрочайники, кофемолки и кофеварки, способные сделать даже самое серое утро понедельника по-настоящему добрым.

Читайте также: