Режим жарки в микроволновке

Обновлено: 14.05.2024

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты до 100 градусов - до точки кипения воды. Но не выше, поэтому поверхность мяса не приобретает аппетитный коричневатый цвет, а булочка - румяную корочку. Это может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире,
который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где инфракрасное излучение создает температуру 200 - 250 градусов и выше. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно. Зато в микроволновой печи блюда получаются диетические.

Но до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а
для запекания с хрустящей румяной корочкой небольших кусков мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходим гриль.

Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике традиционный вкус, разработчики оснастили печь синхронным грилем, излучающим инфракрасные лучи. Они-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, но только в несколько раз быстрее благодаря сочетанию с микроволновой обработкой. А чтобы блюдо пропекалось еще быстрее — конструкторы предложили конвекционный гриль с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Для идеальной равномерности
пропекания включается вращающийся противень.

Такая комбинированная печь может готовить пятью разными способами: микроволновым; традиционным (как в электродуховке); комбинированным — с использованием микроволн и традиционного способа; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием гриля и микроволн.

В последнее время предлагаются печи с кварцевым грилем: он экономичен и гораздо быстрее традиционного электрического создает в печи высокую температуру.

Современные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

Благодаря запатентованному отражателю СВЧ-волны полностью равномерно заполняют рабочую камеру, поэтому можно готовить объемные блюда, с трудом размещающиеся в печке, отключив утопленный в дно камеры вращающийся столик.

Микроволновка с функцией гриля

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Работа гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Виды грилей в микроволновке

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Приготовление курицы-гриль в микроволновке

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Новые микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Мы привыкли доверять СВЧ-печи только самую простую работу: разморозить мясо, разогреть суп, в лучшем случае – быстро отварить картошку. Но микроволновые печи способны на большее, чем мы могли себе представить. Именно присутствие на кухне микроволновки делает сложные рецепты – выполнимыми и помогает настроить семейный рацион на разнообразное здоровое питание.

LG

картофель дольками

1. Тесто


При помощи микроволновки процесс приготовления дрожжевого теста займет не больше получаса

2. Бобовые

Забыли на ночь замочить фасоль или горох? Время можно наверстать! Выложите бобовые в подходящую для микроволновки миску, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое, и уберите в микроволновку на средней мощности на 10 мин. Затем дайте час постоять, промойте – и можно варить суп или готовить лобио.

3. Йогурт

4. Сок

Не представляете утро без стакана свежевыжатого сока? Хотите приготовить лимонад? Проверните простой трюк – положите апельсин в микроволновку на 10 секунд при среднем нагреве, тогда при выжимании он даст в полтора раза больше сока. С лимоном и грейпфрутом этот фокус тоже работает.

5. Лук и чеснок

Чистить чеснок и лук и сложно, и скучно. А если вам нужно почистить не один чесночный зубчик, а целую головку, а то и две, например, для плова? Упростите себе жизнь – поместите в микроволновку на полной мощности неочищенные зубчики чеснока на 15 секунд, а луковицу на 30. Шелуха отойдет, как по волшебству, и вы, отрезав кончики, сможете легко снять ее руками. Лук после этой процедуры еще и потеряет излишнюю едкость – и вы сможете нарезать его без слез.

6. Хлеб

Как реанимировать вчерашний багет или слегка зачерствевшие булочки? Сбрызните салфетку водой, хорошенько отожмите, оберните в нее хлеб, рядом поставьте стакан с теплой водой, включите микроволновую печь на средней мощности на 20–30 секунд или на минимальной на 1 минуту. Мякиш снова станет мягким и воздушным и при этом не будет слишком влажным. Главное, не передержите хлеб в духовке, проверяйте его состояние каждые 20 сек, иначе он может снова засохнуть.


В микроволновой печи можно реанимиролвать вчерашний хлеб и зачерствевщие булочки

7. Идеальная глазурь

Чтобы растопить шоколад в духовке или на конфорке, нужен опыт: нежный продукт легко перегревается и может расслоиться. С СВЧ-печью все гораздо проще: разогрев продукта происходит не снаружи, а изнутри, что позволяет растопить шоколад в щадящем режиме и получить ровную, блестящую глазурь для украшения торта или печенья. Время легко рассчитать по формуле: 1 мин. на 50 г шоколада, 3 мин. – на плитку в 250 г, 3,5 мин. – на 500 г шоколада.

8. Сырные чипсы


СВЧ-печь справится с приготовлением ажурных чипсов, трубочек и корзиночек из сыра

9. Сушка фруктов, грибов, овощей


Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить сушильную камеру

10. Румяная корочка


Современные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания

Уиллиам Ламберти, ресторатор


Экономит время и место
Микроволновая печь LG NeoChef помогает с легкостью справляться с самыми разными кулинарными задачами. Поджарить сочный бифштекс, потомить рагу или запечь целую курицу с румяной корочкой теперь возможно при помощи всего одного устройства. Операции, которые обычно занимают много времени, такие, как расстойка теста или приготовление йогурта – LG NeoChef выполнит значительно быстрее благодаря технологии Smart Inverter.
Работает бережно и эффективно
Технология Smart Inverter позволяет плавно и с максимальной точностью регулировать мощность печи в диапазоне от 200 Вт до 1100 Вт. Такая точность важна, чтобы бережно размораживать продукты, равномерно прогревать блюда в процессе приготовления. Это позволит сохранить в полной мере их натуральный вкус, текстуру и витамины.
Позволяет больше
Стильные минималистские дизайнерские решения позволили совместить стандартные размеры печи и обширную внутреннюю камеру, там самым предоставив больше пространства для кулинарного творчества. LG NeoChef легко вместит большой кусок мяса, высокий пудинг и другие объемные блюда, но сама печь не займет много места.
Чисто сделано
Внутреннее антибактериальное покрытие камеры печи EasyClean препятствует распространению бактерий, легко моется и чистится от брызг и частиц пищи. А его прочность и устойчивость к повреждениям гарантирует LG NeoChef долгую и эффективную жизнь на вашей кухне.

Миллионы людей уверены, что микроволновая печь годится только для разогрева остывшего блюда или ускоренной разморозки продуктов. А на самом деле способны варить, жарить и даже запекать и при этом тратить на это в два раза меньше времени и экономить электроэнергию.

Мифы о вреде микроволновых печей ученые давно развеяли и теперь советуют не просто разогревать в ней еду, но и готовить полноценные блюда. Один минус: любимой многими хрустящей корочки на еде из СВЧ не будет. Вместо этого получится сочная и здоровая еда на скорую руку.

Микроволновая печь нагревает еду не за счет передачи продуктам высоких температур, как это делают другие кулинарные приборы, а за счет сверхвысокочастотных волн, заставляя молекулы воды, содержащейся в продуктах, вращаться с огромной частотой и нагреваться. Посуда и стенки печи при этом остаются холодными, ведь в них воды нет.


С этим связаны проблемы, которые иногда возникают при приготовлении в микроволновой печи яиц. в количестве воды в желтке, белке и скорлупе жидкое нутро вскипает быстрее и, расширяясь, под давлением разрывает не успевший нагреться жесткий панцирь. Поэтому, чтобы яйцо не разорвало, повара советуют немного ослабить скорлупу, немного ее разбив.

Другой способ приготовить яйцо в микроволновке — пашот. Понадобится полкружки воды и немного растительного масла. Нужно аккуратно влить яйцо в воду и поставить в печь. Плюс и в том, что готовится почти в два раза быстрее обычного яйца в скорлупе — около четырех минут.

Прекрасно справляется СВЧ и с куриной грудкой. Мясо нужно положить на тарелку, добавить масло, соль, перец, чеснок, накрыть сверху крышкой и поставить в микроволновую печь на семь минут. На вид курочка получается как на пару, только намного сочнее, плюс все витамины остаются внутри.

Перед приготовлением в микроволновой печи картофеля советуют укутать клубни в мокрые полотенца, чтобы он не пересушился, а кожура отходила проще. Через 10 минут картофель можно подавать на стол.

Шарлотку микроволновка испечет за 20 минут, а кофе сварит — за пять. Чай, заваренный в микроволновке, в три раза полезнее традиционного, а брокколи, согретая микроволнами, сохраняет почти 100% витамина С.

Микроволновая печь – это современный вид кухонной техники, который способен значительно упростить приготовление и разогрев пищи. Помимо основных функций она имеет и полезные дополнительные. Благодаря постоянному усовершенствованию, сегодня микроволновку можно использовать в качестве гриля для приготовления сочных и хрустящих мясных, рыбных блюд.

Назначение и функциональность

Приготовление пищи на гриле возможно с помощью СВЧ – печей. Благодаря такой функции, можно получить вкусную, сочную, полезную пищу без использования масла и жира. Ароматная птица, мясо, овощи после гриля имеют красивую хрустящую корочку и приятый аромат. В данном случае приготовление продуктов в микроволновке происходит при высоком температурном режиме и занимает около 30 минут. Нагрев мяса или овощей до 300 градусов вытапливает жиры, полностью пропекает мякоть и формирует золотую корочку.

гриль

Преимущества гриля в микроволновой печи:

  • возможность приготовления большого количества блюд;
  • вкус пищи практически не отличается от той, что приготовлена на костре;
  • блюд получаются не только вкусными, но и полезными;
  • простота использования функции.

Недостатки у гриля СВЧ – печи также имеются. Хозяйки часто жалуются на то, что во время приготовления жир разлетается по всей камере и пачкает ее. В этом случае не может помочь даже установка специального жиросборника. Однако трудностей в очищении печи после использования обычно не возникает.

Если жир попадает на нагревательный элемент техники, то может появиться неприятный запах.

Микроволновку с грилем можно использовать для следующих целей:

  • приготовления вкусных мясных блюд;
  • обжаривание любых видов овощей;
  • приготовление пышной и вкусной выпечки;
  • приготовления здоровых блюд с сохранением витаминов и минералов.

гриль

После покупки такого оборудования нужно внимательно изучить инструкцию. Также его нужно удобно установить, чтобы применение не вызывало никакого дискомфорта.

Разновидности и их особенности

О назначении гриля в микроволновке известно многим, но не все знают, что он бывает разных видов. Этот момент обязательно нужно учитывать во время покупки, так как у каждого вида оборудования свои функции и особенности.

гриль

Тэновый гриль

Гриль тэнового типа обычно располагается в верхней части оборудования. Он считается самым распространенным. В современных моделях СВЧ – печей такое устройство характеризуется подвижным характером, он просто чиститься и не создает трудностей в использовании.

Кварцевый вид

Печи с кварцевым грилем считаются более экономичными, так как расходуют меньше электроэнергии. За счет компактного расположения приспособления не снижается объем рабочей камеры. Блюда в таких печах готовятся дольше, но пропекаются они гораздо лучше. Недостатком такой техники можно считать некоторые сложности с уходом. Этот гриль нельзя просто снять и помыть, так как у него скрытое расположение.

Кварцевый вид гриль

Керамический

Керамический гриль – это дополнительное приспособление СВЧ. Блюда, которые готовятся в такой печи, характеризуются сочностью внутри и наличием румяной корочки снаружи. Недостатком керамического гриля считается высокое энергопотребление. Помимо этого такая техника нуждается в большом количестве кухонного пространства.

Керамическая гриль

Как выбрать

Кухонную технику данного вида предлагают многие производители, поэтому при выборе потребители могут столкнуться с некоторыми трудностями. Покупка печи с грилем должна быть обдуманной, так как от этого зависит не только срок ее эксплуатации, но и качество приготовления пищи.

гриль

Выбирая микроволновку с функцией гриля, нужно учитывать такие моменты:

  • фирму производитель;
  • стоимость;
  • функциональность;
  • вид гриля;
  • габариты;
  • внешний вид.

Помимо все перечисленного стоит уделить внимание и наличию биокерамического покрытия, которое упрощает уход за техникой.

Некоторый виды данной техники имеют возможность самоочистки и приготовления йогуртов, сыров, сухофруктов.

Особенности использования гриля

Пользоваться микроволновкой довольно просто, для этого блюдо ставят в камеру и выбирают на панели нужный режим. Продолжительность приготовления зависит от вида продукта, его размеров и желаемого результата.

гриль

Процедура приготовления мяса, порезанного кусками:

Советы профессионалов относительно правильного использования гриля в микроволновке:

Что и как можно приготовить

Главным преимуществом использования гриля в микроволновке является возможность приготовления блюд любой сложности. Пицца, которую любит практически каждый, курица, котлета или овощной шашлык будут вкусными и полезными, если приготовить их в микроволновой печи на решетке или вертеле.

Курица с картофельным салатом

Приготовление вкусного куриного филе возможно на гриле СВЧ – печи. Для этого мясо нужно предварительно замариновать.

Готовят блюдо из таких продуктов:

курица

  • половины стакана оливкового масла;
  • 3 – х зубков измельченного чеснока;
  • столовой ложки свежего рубленного тимьяна;
  • трети стакана лимонного сока;
  • 750 грамм молодого почищенного картофеля;
  • 3 – х столовых ложек майонеза;
  • 750 грамм куриного филе;
  • 3 стакана беби – руколы.

Чеснок смешивают с маслом и подогревают в микроволновой печи. Туда же добавляют тимьян, сок лимона, соль и перец. В глубокую миску кладут 3 большие ложки полученного маринада и взбивают их с майонезом.

Картофель отваривают на протяжении 10 минут, солят, перчат и отправляют в посуду с заправкой. Филе цыпленка также солят, приправляют и перекладывают к остальным продуктам.

Обжаривают блюдо на гриле в микроволновой печи по 2 минуты с каждой из сторон, установив температурный режим 160 градусов.

Готовую курицу с картофелем выкладывают на блюдо и подают с остатками заправки.

Курица – гриль в микроволновой печи

Чтобы приготовить сочную и румяную курочку – гриль с помощью микроволновки нужно уделить немного времени на процедуру и подготовить такие продукты:

  1. Курицу тщательно моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого разрезают вдоль по грудке.
  2. Птицу кладут на разделочную доску и придавливают руками, чтобы она получилась слегка распластанной.
  3. В глубокой миске готовят маринад. Для этого тщательно смешивают между собой соевый соус, майонез, соль, масло, куркуму и горчицу.
  4. Полученной заправкой натирают птицу как с наружной, так и с внутренней стороны.
  5. Полуфабрикат выкладывают на решетку в микроволной печи, устанавливают жиросборник и запекают 35 минут с мощностью 800 Вт.

Картофельная запеканка с мясом

В СВЧ – печи с грилем можно запечь очень вкусную запеканку из картофеля, сыра и мяса. Для приготовления сытного ужина потребуются следующие ингредиенты:

Гриль в микроволновой печи – это удобное и нужное приспособление, которое значительно упростит приготовление вкусной мясной и овощной пищи.

Использовать устройство нужно строго по назначению и согласно рекомендациям производителя, в противном случае можно испортить не только блюдо, но и технику.

Готовую к подаче на стол курицу можно будет получить уже через 30 минут.

Целая куриная тушка сможет качественно приготовиться в СВЧ – печи с режимом конвекции. Наличие специального нагревательного элемента и вентилятора, который подает горячий горячий воздух, курицу приготовится быстрее и лучше.

Одной из составляющих хрусталя является металл в виде серебра или свинца, поэтому емкость будет нагреваться не равномерно и может лопнуть.

Читайте также: