Рожковая кофеварка скарлет с капучинатором как пользоваться

Обновлено: 19.05.2024

Кофеварочные приборы значительно облегчают процесс приготовления кофе, а с утра еще и экономят бесценные минуты нашего времени. Как известно, кофеварки бывают разных типов, следовательно, работают по различным технологиям. Поэтому, чтобы сварить вкусный напиток, нужно сначала разобраться в устройстве и функциях вашей чудо-техники. Как правило, в коробке находится подробная инструкция к кофеварке, однако в ней не всегда удается разобраться с первого раза. Мы расскажем, как лучше всего пользоваться кофеваркой в зависимости от того, к какому типу она относится.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Капельная кофеварка

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Капельная кофеварка

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Гейзерная кофеварка

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор, с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

Если же вы хотите сэкономить время, обратите внимание на полностью автоматизированные модели, где для создания кофе вам останется лишь засыпать зерна и нажать кнопку.

Рожковая кофеварка

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна. Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен. Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Капсульная кофеварка

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью. Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Капсульная кофеварка

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Заключение

Мы сделали краткий обзор техник приготовления кофе. Чтобы понять, как приготовить кофе в вашем аппарате, необходимо знать его тип и общее устройство. Некоторые модели имеют приложение, где приведены интересные рецепты кофе, что поможет использовать все возможности, имеющиеся в кофеварке. Перед работой внимательно читайте инструкцию, соблюдайте технику безопасности и ухаживайте за техникой – и тогда у вас не возникнет трудностей с созданием любимого напитка.


Кофе

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

Особенности этого напитка

Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Правила приготовления

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-5 0 . Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 40 0 . Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-70 0 ;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Приготовление в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

Кофемашина

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

Капучинатор

Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Инструкция по приготовлению

Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

  1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
  2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
  3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
  4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
  5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 45 0 .
  6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
  7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
  8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
  9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Рецепты

С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

  • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
  • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
  • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.


Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.



Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы. В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

кофемашина

Уход за техникой

Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.

Из чего состоит капучинатор

Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.

У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.

Суть работы

Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.

автоматический капучинатор

У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.

Виды капучинаторов

Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Ручной

Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.

Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.

Автоматический

Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.

Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Какой лучше

Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.

автоматический капучинатор

Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

промывка варочного блока

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

  • Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
  • Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
  • Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
  • Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
  • Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
  • После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Как правильно почистить

Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.

чистка машины

Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:

  1. Очиститель налейте в емкость для молока и кипятите, прогоняя по системе.
  2. Операцию повторите не менее 5 раз с периодом в 10 минут.
  3. В промежутках машину выключайте, чтобы она остыла.

После очистки капучинатор промойте проточной водой.

Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

  • Цена. Дешевле стоит ручной вспениватель, который справляется со своей задачей неплохо. Но времени и сил на приготовление затрачивается больше.
  • Температура. Любителям горячего напитка подойдет электрический вспениватель с дополнительным подогревом.
  • Требования к уходу. Лучше ручного устройства нет – его достаточно сполоснуть под краном.
  • Контроль. Ручным вспенивателем непросто отрегулировать высоту и плотность пены, особенно для новичка.

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

  • Автоматизация процесса. Тому, кто не любит тратить время, подойдет автоматический взбиватель, не требующий постоянного контроля.
  • Емкость для молока. Нужен такой объем, чтобы не обжечься, и чтобы хватило на всех любителей капучино в доме или офисе.
  • Простота ухода. Устройство нужно промывать под проточной водой, оно должно легко разбираться на отдельные элементы.
  • Цена. Удобные автоматические устройства дорогие, нужно быть к этому готовым. Рожковая кофеварка с капучинатором работает медленнее, но не уступает по качеству приготовленного напитка.
  • Дополнительные функции. На дисплее кофемашины можно регулировать температуру молока, густоту пены, ее количество.

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Читайте также: