Ручная соковыжималка инструкция по применению

Обновлено: 18.05.2024

Опыт с соковыжималками у меня небольшой, хотя свежевыжатые соки я очень люблю. Чаще всего заказываю их в кафе, но помню еще советскую центробежную соковыжималку, которая была у моих родителей (сломалась лет 10 назад). Как-то в гостях меня угостили отличным свежевыжатым апельсиновым соком, и я стал задумываться о приобретении собственной соковыжималки. Меня привлекала прежде всего шнековая как более современная. Вот как раз такая и приехала ко мне на тест — Kitfort KT-1105-2 . И это не просто соковыжималка, а устройство три в одном. Расскажу обо всем по порядку.

Чем хороши шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки по принципу работы напоминают мясорубку. Шнек тут в форме спирали, он последовательно измельчает фрукты, проталкивает их и растирает до получения сока. Такие устройства позволяют получить сок вообще из любых продуктов: моркови, малины, бобов, орехов или зелени. В этом их главный плюс. Второй — они выжимают из фруктов и овощей максимальное количество сока, жмых обычно получается очень сухим.

Есть и другие преимущества: тихая работа, большое содержание полезных веществ в соке (он не нагревается и не окисляется, как в центробежных соковыжималках). Единственный минус — процесс довольно долгий.

Еще и режет

В Kitfort KT-1105-2 ось вращения шнека расположена вертикально. Похоже, инженер посмотрел на эту конструкцию и подумал: если у нас уже есть вертикальная ось и мощный двигатель, почему бы не добавить режущий диск и возможность делать пюре? Получилась модель, которая умеет:

  • выжимать соки из любых фруктов, овощей и зелени;
  • шинковать и нарезать ломтики для картошки фри;
  • готовить пюре и сорбет.

Под каждый вид работ — свой сет. Для отжима нужно установить специальный корпус, в него — сетку, шнек, накрыть всё это крышкой. Для нарезки — взять другой корпус, режущий диск и крышку. Для замороженных ягод и фруктов используется третий корпус, в который устанавливается тот же шнек.

Сок: сколько получилось выжать

Мне было интересно продегустировать разные соки, поэтому я купил всего понемногу: морковь, яблоки, апельсины, сельдерей.

Соковыжималка собирается просто, но важно установить ситечко таким образом, чтобы красная точка совпадала с такой же на корпусе. Ситечка здесь три — для сока, смузи и мороженого.

Пока вы не соберете всё правильно, выжималка не включится — сработает система безопасности. В итоге получается довольно высокая конструкция. Настолько высокая, что работать толкателем под навесными шкафами не получится: придется выдвинуть устройство из-под шкафов.


Морковь. Она первой пошла в ход. Так как отверстие для загрузки довольно широкое, ее даже резать не пришлось.


Морковка была не очень сочная, поэтому сока получилось мало. Жмых действительно очень сухой. Он выходит из левого отверстия (если смотреть на соковыжималку), сам сок льется из правого.


Яблоки. С яблоками всё пошло веселее. У меня были небольшие, они тоже уместились в отверстие полностью. Но можно просто разрезать на четвертинки, тогда точно войдут. Чистить не нужно. Из 500 г получилось чуть больше 200 г сока. Но, думаю, количество сока будет зависеть от сорта и свежести яблок.

Некоторое количество яблочного пюре застряло в верхней части шнека. Пришлось открыть крышку и вручную затолкать его поглубже.


Ради интереса решил попробовать и сеточку с более крупными ячейками. Мякоти от яблока остается очень много: по сути, это уже не сок, а жидкое яблочное пюре. Отличный вариант для детского питания.

Апельсины. С ними вообще всё просто: сочные, легко чистятся и ломаются на дольки. Из трех небольших апельсинов у меня получилось около 250 г сока. Чисто теоретически можно было бы и не чистить их, но шкурка может придать горьковатый вкус, поэтому решил перестраховаться.


Апельсины лучше очистить — если положить с кожурой, проблем не будет, но сок может получиться с горчинкой

Сельдерей. Стебли сельдерея отлично умещаются и без нарезки. Причем даже толкать их не приходится: они тяжелые, сами проваливаются к шнеку.

Выход сока довольно хороший: из одного пучка удалось выжать около 320 мл. Но просто так его пить невкусно. Смешал с морковным — другое дело! Получился прекрасный овощной фреш.

Сам по себе сок сельдерея не очень вкусный, лучше комбинировать его с соком из других овощей и фруктов

Забыл добавить важный момент: прежде чем перейти от одного типа продуктов к другому, устройство нужно помыть. Хотя если немного яблочного сока попадет в апельсиновый, ничего страшного не случится. И вот это, конечно, проблема. Деталей много, посудомойку использовать нельзя. Нужно вручную очищать детали от фруктов/овощей, чтобы не забили раковину.

Режет и шинкует

Кто бы сомневался, что соковыжималка отлично готовит соки. Но как она справится с функцией шинковки?

Снимаю корпус выжималки и устанавливаю другой, для нарезки. В него — один из двух дисков. Диски двухсторонние, с каждой стороны — лезвия определенной формы. Позволяют нарезать овощи толстой или тонкой соломкой и слайсами.



Картофель. С картошкой оказалось чуть сложнее просто потому, что ее к нарезке надо подготовить. В отверстие целый клубень не влезает.


Я разрезал картофель пополам. Дальше — дело техники: переворачиваю диск, чтобы сменить лезвие, и быстренько превращаю картофель в слайсы. Толкать надо довольно активно, иначе дольки будут получаться разными по толщине. У меня получились примерно одинаковыми, несмотря на отсутствие опыта.


Раз уж дошло дело до картошки, не могу не попробовать нашинковать ее на фри. Такой диск в комплекте тоже есть.

Поскольку для нарезки используется круглый диск, то и ломтики фри будут не прямыми, а слегка закругленной формы

В целом могу сказать, что я в восторге от функции нарезки и шинковки. Особенно если готовить на семью, а не для себя одного, или предстоит накрыть праздничный стол — экономия времени будет ощутимой.

Время мороженого: бананово-клубничный сорбет

Ну и сорбет я оставил на десерт — это еще одна опция многофункционального устройства.

Домашний сорбет — отличная альтернатива традиционному мороженому для вегетарианцев и тех, кто старается питаться правильно. В нем только растительные продукты, а количество жиров может быть равно 0 (если не использовать сахар и подсластители). Для сравнения: жирность пломбира — 12–20%.

Теперь к делу. Снова меняю корпус: он массивный, сделан из толстого пластика — видно, что рассчитан на высокие нагрузки. Шнек всё тот же.


Я купил замороженную клубнику, а банан предварительно отправил в морозилку. Оба фрукта достаточно мягкие, поэтому шнек справился с ними легко. Обратите внимание: продукты не должны быть перемороженными, в ледяной шубе. Иначе в готовом сорбете потом будут попадаться крупные кусочки льда и испортят наслаждение.


Для сорбета отлично подошли силиконовые формочки для выпечки — и порция достаточная, и отмываются просто

Совет от уже опытного сорбетмейкера: хотя банан отлично умещается в выжималку целиком, лучше нарезать его частей на 5 и чередовать подачу с клубникой. Так будет проще добиться однородной массы, если вы хотите сделать клубнично-банановый десерт.

Кому подойдет?

Kitfort KT-1105-2 — функциональное устройство, позволяет составлять бесконечное количество миксов и стоит не дороже среднего комбайна. По сравнению с центробежной соковыжималкой оно намного тише: можно готовить сок на кухне, когда в соседней комнате спят.

Пожалуй, два фактора удержали бы меня от покупки:

  1. Живу один. Слишком много хлопот, чтобы нарезать картошку на одного или выжать стакан сока. Проще купить цитрусовую соковыжималку: хоть у меня и будет сильно меньше вариантов (апельсиновый, максимум грейпфрутовый сок), зато она легко моется.
  2. Маленькая кухня. Огромное количество разных деталей надо где-то хранить. Основной блок с двигателем довольно тяжелый, его неудобно ставить в настенный шкаф.

В остальных случаях Kitfort KT-1105-2 станет отличными помощником, особенно если вы придерживаетесь принципов здорового питания, любите готовить, у вас большая семья или в доме регулярно появляются гости.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Очередной видеоурок. На этот раз я рассказываю о советской соковыжималке 1971 года выпуска. Показываю, как её разбирать, собирать. Демонстрирую процесс выжимания яблочного сока:

Умилительно! Ждём следующих видео. Все замечательно, только процесс выжимания несколько затянут. А в остальном, все законы жанра соблюдены)

Да, согласен, слегка затянул, хотел показать наполнение целой чашки в реальном времени. Но я постарался скрасить длительный процесс парочкой титров-комментариев.

Так. Посмотрела видеоурок, хотела б от себя выказать минусы и плюсы.

Необычно и неожиданно для меня, что ты решил себя попробовать в сфере видеоблогинга. В дальнейшем это можно использовать в качестве пассивного источника дохода (это я совсем вперед смотрю)

Удачно выбрана обстановка и твой аутфит. Все так уютно, по-домашнему.

Отличная эмоциональная передача при снятии пробы с сока. Ну и вообще весь процесс его поглощения просто на ура!

Теперь о недочетах.

Начало видео идет как обзор-ты разбираешь соковыжималку, неплохо бы упомянуть о количестве деталей, которые требуется мыть после использования.

Интересно количество и сорт яблок, взятых для приготовления сока-это еще немного обуютило бы видео. Сделало б его менее техничным.

Сугубо для качества и стильности картинки-лучше использовать стакан под сок, вместо чашки, будет смотреться гораздо эффектнее в видосе (даже по рекламе суди).

Про стакан не подумал почему-то.

Сорт яблок не знаю, количество видно в тазу, но сколько именно пояблочно — не знаю, резала мама, а она не считала.

Количество деталей, которые надо мыть — так все их и нужно мыть, я же специально их все показал. Хотя, конечно, надо было упомянуть про это.

А в целом замечания приняты, согласен.

Ну а если по эффективности-то конечно современные выжималки, в которые можно пихнуть целый плод или его половинку, а по окончании процесса промыть выжималку водой -гораздо удобнее и экономнее во времени. Но, тк у тебя со временем порядок и посуду моешь не ты, то в принципе можно развлекаться и с микродольками яблок.

А машинке 70-х годов мое почтение и аплодисменты!

Это мама так порезала яблоки мелко. Половинку вполне можно было сунуть. Да и мыть мама 7 фрагментов отказывается, так что мою её я. С количеством фрагментов, да, многовато. Но аналогичная современная выжималка стоит более 10 т.р., чёт меня жаба задушила покупать при наличии этой, так что не знаю, насколько она удобнее.

Ну, Максим! Респект Вам и уважуха. Нашла на даче эту соковыжималку, инструкции нет, а попробовать работает или нет хотелось. Наткнулась на Ваше видео и о, чудо! Работает, да ещё как! Ещё раз огромное спасибо! Послужит ещё старушка.

Вы недавно приобрели соковыжималку или уже давно занимаетесь приготовлением напитков на дому? Вне зависимости от опыта, знать о возможных ошибках эксплуатации соковыжималок необходимо. Даже самый опытный пользователь данного устройства может быть не в курсе некоторых нюансов, о которых мы расскажем в данной статье.


Преимущество и назначение

Центрифужная соковыжималка является самым популярным типом домашних соковыжималок, сочетая в себе простоту управления и обслуживания с доступной ценой. Принцип работы такого устройства следующий: фрукты и овощи отправляются в рабочую камеру через подающую трубку и непосредственно контактируют с ножом, который измельчает их со скоростью 6000–14000 оборотов в минуту. Сок под действием центробежной силы вращающейся корзины отбрасывается в стороны и проталкивается через острое сито в кувшин или стакан.

Преимущества соковыжималок Браун:

  • Быстро извлекают сок из фруктов и овощей, особенно если модель с широкой трубкой, чтобы вмещать целые маленькие яблоки, огурцы или апельсины.
  • Занимают минимум места на кухне.
  • Эта соковыжималка лучше всего подходит для людей, которые хотят пить сок сразу после его приготовления, и готовить его с минимальными усилиями.



Мощность и скоростные режимы

Рассматривая, какие бывают по мощности соковыжималки, также можно выделить следующие особенности:

  • Модели, предназначенные для отжима сока из цитрусовых фруктов, имеют небольшую мощность в 20-250 Вт. Представленные показатели объясняются мягкостью фруктов, поэтому необходимости в большей мощности нет.
  • Для универсальных видов соковыжималок мощность должна быть в несколько раз больше. В данном случае подразумевается потенциальная необходимость в отжиме твердых фруктов или овощей.
  • Чтобы выбрать эффективную в использовании соковыжималку, необходимо выбирать универсальную модель с мощностью в 250-1300 Вт.

От мощности прибора зависит производительность. Но при этом следует понимать, что высокие показатели приводят к увеличенному потреблению электроэнергии.

Модели соковыжималки представляются со скоростью вращения до 10 тыс. оборотов в минуту. Но при выборе следует отдавать предпочтение такой технике, которая дает возможность самостоятельно регулировать скорость. Это объясняется необходимостью регулирования скорости переработки фруктов и овощей разной жесткости.

Правила пользования соковыжималкой

Цитрусовая соковыжималка работает посредством центробежной силы. Конструкция включает специальную чащу, имеющую множество отверстий для слива сока. Ввиду сказанного, эта емкость должна быть надёжно зафиксирована. Также не следует забывать про установку специального фильтра, посредством которого будет удаляться жмых. Также потребуется соблюдать и ряд других правил.

  1. Перед приготовлением сока необходимо хорошенько вымыть плоды в холодной воде. Не нужно думать что грязь будет отводиться вместе со жмыхом. Она напротив смешается с соком, и попадет в ваш организм, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того необходимы вырезать гниль с плодов, если таковая на них имеется.
  2. После каждого использования устройства, его необходимо хорошенько помыть. В иных случаях остатки жмыха начнут твердеть и застывать, и отмыть их в подобных случаях будет весьма сложно.
  3. Перед использованием соковыжималки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, т. к. устройства от разных производителей имеют ряд отличительных особенностей. И в инструкции четко указано, какое сырьё модель сможет переработать, а с каким — увы не справится.

Чего делать нельзя?

В процессе использования соковыжималки нельзя делать некоторые вещи, способствующие сокращению скрока службы техники:

  • плоды нельзя мыть в горячей воде, а также помещать в устройство фрукты, обданные кипятком. В таких ситуациях на выходе получится не вкусный сок, а фруктовая кашица;
  • не рекомендуется помещать в соковыжималку плоды с семенами, т. к. последние плохо размалываются, и могут привести к поломкам центрифуги. Также нельзя перерабатывать фрукты, имеющие волокнистую структуру, которая будет стопорить вращение диска. В итоге вам просто придётся разбирать устройство и доставать шкурку. А в отдельных случаях может понадобиться и дорогостоящий ремонт;
  • нельзя использовать продукты, не предназначенные для вашей модели. Например, соковыжималки для цитрусов вряд ли справятся с морковью или яблоками.

Плохая очистка

Кажется неочевидным, что такая мелочь, как отсутствие тщательной очистки, способна повредить соковыжималку. Высохшие остатки продуктов и известковый налет могут скапливаться на сетке для сока, в пазах и отверстии для выхода жмыха, препятствуя нормальному функционированию аппарата. По мере накопления отложений, на сетку оказывается все большее давление, так как в ней остается мало отверстий для вывода сока. В крайнем случае такое положение дел может привести к растрескиванию сита.Предотвратить это легко — мойте соковыжималку после каждого использования, особенно тщательно очищая сетку. Время от времени замачивайте сито в чистящем растворе, следуя руководству по эксплуатации аппарата.


Типы соковыжималок

Для рассмотрения вопроса, как выбрать соковыжималку самостоятельно для фруктов и овощей, следует выделить типы представленного устройства. Здесь выделяют два основных типа – это цитрусовые и универсальные.

Цитрусовые соковыжималки просты в устройстве – это обязательная насадка в форме конуса, встроенный мотор и резервуар для сбора отжатого сока. Насадки имеют разные формы, что объясняется необходимостью смены в соответствии с выбранным видом цитрусового фрукта – лимон, апельсин или грейпфрут, к примеру. Как правило, устройство имеет небольшую насадку для выдавливания сока из мандаринов и большую для грейпфрута – в этом и представляется основное отличие.

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей для дома: параметры выбора и инструкция использования

Универсальные разновидности – это центробежные устройства, предназначенные для отжима определенных видов фруктов, ягод и овощей. Некоторые модели не приспособлены для отжима сока из продуктов, у которых имеются мелкие косточки. К примеру, малину или смородину нельзя отжимать с использованием имеющейся модели соковыжималки, если это запрещает инструкция. Устройство рассматриваемого типа гораздо сложнее. Сначала фрукты или овощи пропускаются через терку, а потом попадают в сепаратор, позволяющий отделить сок от мякоти.

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей для дома: параметры выбора и инструкция использования

Универсальный тип для овощей и фруктов

Сепаратор универсальной соковыжималки может быть цилиндрическим или конусным. Первый тип дает возможность выжать больше сока, чем конусный, но при этом придется столкнуться с кусочками мякоти в стакане сока. Людям, которые подобного не приемлют, приходится убирать мякоть самостоятельно дополнительным процеживанием сока.

Пару слов о подготовке плодов

Нельзя просто взять, закинуть фрукты в горловину и включить соковыжималку. Плоды нужно правильно подготовить. Если это яблоки, их нужно нарезать на куски, которые без проблем пролазят в горловину, сердцевину с косточками обязательно удалить, шкурку можно не снимать – с ней любая модель справляется без трудностей. Гнилые участки вырежьте иначе получите горьковатый привкус в соке.

Что касается яблок, то именно с этим фруктом все сложнее, и вот почему: если получать сок в центробежной соковыжималке, то тут сок нагревается, а железо в его составе очень активно взаимодействует с кислородом в воздухе. Поэтом сок получается темным и со специфическим привкусом. О том, как выбрать соковыжималку для яблок, мы уже писали, но напомним Вам еще раз: именно для этого фрукта нужны шнековые модели, если это твердый сок яблок. Если Вы планируете выжимать сок с мягких сортов, то нужна центробежная модель, поскольку шнековая соковыжималка попросту делает из них пюре. Но, опять-таки, шнековая все равно в приоритете.

Немного о ягодах: подготавливать их нужно с удаления мелкого мусора. Самые проблемные ягоды в плане переработки в соковыжималке это: земляника, смородина и малина. В их составе множество мелких косточек, активно засоряющие фильтр модели. Тогда сок плохо проходит через фильтр и приходится его чистить каждые 20 минут. В принципе выход ест: предварительно пропускать такие ягоды через пресс. К некоторым моделям пресс идет в комплекте, но если его нет, то ничего не мешает купить его отдельно.

Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

Дополнительные функции

Более усовершенствованные модели соковыжималок имеют дополнительные функции, к которым относятся:

  • Автоматический выброс мякоти – представленная функция позволяет проводить отжим сока без остановок. Она объясняется автоматическим выбросом мякоти в специальные резервуар, в результате чего не происходит засорение фильтра.
  • Прижимной механизм – заключается в прижимании цитрусовых фруктов, в результате чего значительно облегчается процедура отжима сока.

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей для дома: параметры выбора и инструкция использования


Модель с прижимным механизмом

  • Пеноотсекатель – дополнительный механизм, заметно снижающий количество получаемой пены, которая образуется вследствие быстрого отжима фруктов. В стандартных соковыжималках без наличия отсекателя пена выходит вместе с жидкостью и занимает лишнее место в резервуаре.
  • Дополнительная система реверса – примечательна для цитрусового типа соковыжималки. Система способствует вращению по часовой стрелке с определенным интервалом смены стороны. Подобная работа обеспечивает лучшую производительность.

Это основные дополнительные функции рассматриваемого прибора, которые заключаются в заметном усовершенствовании и упрощении использования. При выборе модели следует узнать у продавца наличие вспомогательных функций.

Инструкция по эксплуатации

Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.
  1. Установить соковыжималку на ровную поверхность.
  2. Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
  3. Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
  4. Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
  5. Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
  6. В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
  7. После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.



Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

Модели для большой семьи и заготовок на зиму: какую соковыжималку выбрать

Для твердых плодов и сочных фруктов можно найти центробежную модель, наиболее распространенную среди покупателей. Аппарат дробит плоды на мелкие кусочки, перетирает в кашицу специальной теркой, затем с помощью центробежной силы мякоть вжимается в стенки сита, и сок стекает в специальную емкость. Оставшийся жмых отправляется в другую емкость.

Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух

Преимущества аппарата:

  • Выжимает сок практически из всех плодов, за исключением фруктов с косточками;
  • Небольшие овощи в люк можно вставлять целиком;
  • Высокая скорость отжима, мощная машина за несколько минут приготовит сок для большой семьи;
  • Качество напитка более однородное и светлое;
  • Удобна в эксплуатации;
  • Огромный выбор аппаратов для потребителей разного достатка.

Однако, при переработке выходит большое количество отходов, и происходит окисление продуктов. Длительное использование приводит к нагреву двигателя, поэтому прибор периодически выключают и прочищают.

Аппарат требует достаточного места и шумит при работе.

Центробежная соковыжималка нужна для многодетных семей, для ежедневного принятия напитка. Незаменимой она окажется для большого рабочего коллектива. Пользоваться машинкой можно для небольшой заготовки на зиму.

Отзывы покупателей

По теме: Светлана Боброва: съемка в Москве



Таким образом, среди положительных отзывов можно отметить невысокую цену на прибор, а из отрицательных — шумную работу и ограниченную функциональность.

Размеры и объем емкостей

Что касается объемов и размеров емкостей, здесь можно выделить следующие особенности:

  • Контейнер зачастую встраивается в устройство соковыжималки.
  • Изготавливается емкость в большей степени из пластика, на стенках которого имеются специальные деления для определения объема полученного сока.
  • Соковыжималки со встраиваемой емкостью не пользуются популярностью, поскольку представленные модели имеют большие габариты. Но при этом такое устройство имеет множество плюсов – если емкость находится в приборе, она надежно закреплена и предотвращает проливание сока.
  • Если модель не имеет встраиваемого контейнера для сока, значит, система состоит из устройства с прямой подачей полученной жидкости. Подобное строение также препятствует проливанию жидкости и способствует прямому наполнению стакана.

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей для дома: параметры выбора и инструкция использования


Контейнер прибора разного объема

Модели соковыжималок подразделяются на группы в зависимости от объема контейнера для сбора сока. Представленные показатели варьируются в пределах от 200 мл до 2 литров. Для приготовления большого объема сока – примерно на 3 стакана – достаточно будет использования модели с резервуаром в 600 мл.

Основные критерии выбора соковыжималки

Перед приобретением устройства следует обращать внимание на параметры, приведенные ниже.

Мощность и объем емкостей

Важно отметить, что для домашнего применения прекрасно подходят устройства, имеющего среднюю характеристику мощности.

Максимальный объем емкости для мякоти — 3,5л, для сока — от 0,5л до 2л.

Материалы корпуса и функциональность

Материалами корпуса служит прочный пластик, сталь.

Многие модели оснащаются функциями автоматической очистки. Также можно переключать скорости. Чем дороже модель, тем больше в ней скоростей.

Важно! Модели издают минимальный уровень шума при функционировании. Такая особенность обуславливается применением современных технологий при производстве приборов.

Материалы корпуса и деталей

При выборе соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие особенности материалов:

  • Если выбирается модель с центробежным устройством прибора, необходимо проверить ситечко. Оно должно быть изготовлено из нержавеющей стали.
  • Из того же материала должен быть сделан сито-сепаратор – это касается приборов универсальной направленности.
  • Что касается используемого пластика в строении устройства, он должен быть выполнен из качественного материала, предназначенного для пищевых продуктов.

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей для дома: параметры выбора и инструкция использования


Строение прибора

Несмотря на качество и материал основной детали в соковыжималке, большинство хозяек отказывается от постоянного использования прибора вследствие его неудобства. Если техника работает редко, значит, в ней скапливается пыль, ведущая к некачественному отжиму и получению сока, непригодного для применения. Поэтому при выборе обращают внимание на дополнительные функции и прочие особенности, заметно упрощающие использование соковыжималки.

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Соковыжималка для цитрусовых

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Универсальная модель

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Цилиндрический сепаратор

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Канонический сепаратор

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Центробежная

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю; – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Устройство шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Электрическая шнековая соковыжималка

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Ручная модель

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Читайте также: