С помощью чего можно регулировать количество мякоти в цитрусовой соковыжималке

Обновлено: 01.05.2024

Соковыжималка это прибор, предназначенный для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей. С помощью соковыжималки можно в домашних условиях самостоятельно приготовить вкусный свежевыжатый сок, богатый витаминами и микроэлементами. Производители предлагают широкий выбор соковыжималок, узкоспециализированных и универсальных. Поэтому перед тем, как выбрать соковыжималку, определитесь, из каких фруктов и овощей вы планируете выжимать сок. В зависимости от конструкции и назначения соковыжималки можно разделить на несколько видов: цитрусовые, универсальные, комбинированные и шнековые. Прочитав статью вы узнаете какую и как выбрать соковыжималку.

Цитрусовая соковыжималка

Соковыжималка для цитрусовых или соковыжималка цитрус-пресс предназначена для переработки апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов. Конструкция соковыжималки для цитрусовых незамысловата, и представляет собой конусообразную ребристую насадку, моторчик и ёмкость для сбора сока.

Мощность соковыжималок для цитрусовых небольшая. В зависимости от модели, колеблется в диапазоне от 20 Вт до 80 Вт. Свежевыжатые соки из цитрусовых плодов рекомендуется пить сразу после приготовления. Поэтому объём стандартного резервуара под готовый сок составляет 0,5 – 1 литр. Соковыжималка для цитрусовых комплектуется одной конусообразной насадкой, рассчитанной на апельсин среднего размера. Но встречаются модели, в комплект которых входят несколько насадок, отличающихся размерами конусов и предназначенных для плодов разных размеров. Например, лимонов или грейпфрутов.

Также перед тем, как выбрать соковыжималку для цитрусовых обратите внимание на следующие функции, которые могут быть вам полезны:

Функция реверса позволяет выжать из фруктов максимальное количество сока. Работая в этом режиме, моторчик чередует вращение конусной насадки вправо-влево.

Функция регулировки количества мякоти в соке при помощи вращающейся решётки позволяет выбрать желаемую консистенцию мякоти в готовом соке. Таким образом, можно приготовить сок без мякоти или с тем количеством мякоти, которое необходимо.

цитрусовая соковыжималка

Универсальная соковыжималка

Универсальная или центробежная соковыжималка позволяет отжимать сок практически из всех фруктов, овощей и ягод. Но перед эксплуатацией желательно прочитать инструкцию по применению, так как некоторым моделям противопоказан отжим плодов, например ягод, с мелкими косточками. Они могут быстро засорить фильтр. Конструкция и принцип работы универсальных соковыжималок сложнее, чем у цитрусовых. Вначале плоды попадают в центробежное устройство, где с помощью дисковой тёрки измельчаются в кашицу. А затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Далее готовый сок попадает либо в съёмный резервуар, либо, при наличии системы прямой подачи, через сливной носик сразу в стакан или любую другую ёмкость.

Мощность универсальной соковыжималки

Мощность универсальных моделей варьируется в пределах от 250 Вт до 1300 Вт. От мощности двигателя зависит скорость вращения центрифуги, соответственно и качество отжима. Следует знать, что чем выше скорость вращения, тем больше мякоти попадёт в сок и меньше жмыха останется. И наоборот, при минимальных оборотах сок будет светлым, но отработанного жмыха будет больше. Для отжима разных овощей и фруктов рекомендуется разная скорость вращения центрифуги. Например, чтобы отжать томаты, соковыжималку нужно установить на малых оборотах, а чтобы выжать сок из твёрдой морковки, нужно установить максимальную скорость вращения. Выбирая соковыжималку, следует отдать предпочтение моделям с регулятором скорости. То есть моделям, имеющим несколько скоростей работы. Также встречаются соковыжималки с импульсным режимом работы. В этом режиме устройство работает рывками, с кратковременными паузами. Предназначен импульсный режим для обработки особо твёрдых овощей, например свёклы или морковки.

Корпус универсальной соковыжималки

Корпус центробежных соковыжималок может быть сделан из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Широко распространены пластиковые модели, они легко моются, имеют большой выбор расцветок. Модели из стали более прочные и надёжные, но они стоят дороже и тяжелее по весу.

Следует присмотреться к высоте и форме загрузочной горловины. Желательно выбрать соковыжималку с высокой горловиной, чтобы палец случайно не смог задеть вращающиеся элементы соковыжималки. Форма горловины может быть овальной или круглой. Чтобы поместить плоды в горловину овальной формы, их необходимо будет предварительно порезать. В круглую горловину, в зависимости от её ширины, могут поместиться небольшие яблоки целиком. Диаметр горловины варьируется в пределах от 4 до 9 см.

Стоит присмотреться и к сетке центрифуги. В качественных соковыжималках обычно используются сетки из нержавеющей стали. И чем чаще в сетке расположены отверстия, тем лучше будет отжим и меньше мякоти в соке.

как выбрать соковыжималку

как выбрать соковыжималку

Комбинированная соковыжималка

Комбинированная модель сочетает в себе цитрусовую и центробежную соковыжималки одновременно. В продаже комбинированные соковыжималки встречаются редко.

Шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка внешне и по принципу работы напоминает обычную мясорубку и может отжимать сок из овощей, фруктов, зелени, корнеплодов, ягод с большим содержанием косточек. Конструкция шнековой соковыжималки имеет спиральный конусный шнек. Отжим происходит методом прессования плодов и автоматического удаления мякоти. Работают такие соковыжималки на низких оборотах. Это обеспечивает тихую работу двигателя и более тщательный отжим.

Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.
Высота горловины (от 65 до 120 мм)

Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).

  • Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

Длина провода для подключения к сети.
При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.
Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.

Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.
Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

Наличие градуировки на емкости для сбора сока.
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями

Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.

Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).
Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. "Количество скоростей") позволяют этого избежать.

Материал, из которого изготовлен корпус соковыжималки.
Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток - невысокая прочность.
Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.
Алюминиевые корпуса чаще всего имеют анодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных капель.

Материал сетки, через которую фильтруется сок.
Универсальные модели чаще имеют сетку из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых - из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.

Потребляемая мощность соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный - на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").

  • Объем резервуара для мякоти (от 0.25 до 7.5 л)

Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.
Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

  • Объем резервуара для сока (от 0.17 до 2.0 л)

Объем резервуара для сока в соковыжималке.
Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.
Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, - в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.

Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.
Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.
Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для "цитрусовых" моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.
Позволяет соковыжималке избавится от затора, который может образоваться из за слишком волкнистых или вязких продуктов. Включение реверса на пару секунд вытолкнет часть продукта наверх, после этого можно снова включить отжим и протолкнуть массу назад.

Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).

Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.

Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").

Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.
Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.
С помощью шнековых моделей можно получить сок из самых сложных видов продуктов: зелени, семян, ягод и т.п.
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").
Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").
Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая - примерно 30 Вт.
Универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.
Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.
Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.
Шнековые соковыжималки и по внешнему виду, и по принципу аналогичны мясорубкам. Они снабжены спиральным конусным шнеком и работают при низких оборотах. Отжим сока из плодов происходит путем их прессования и автоматического отделения жмыха. Все это позволяет получать сок не только из обычных фруктов и овощей, но и из корнеплодов, зелени, орехов, томатов, а также ягод с высоким содержанием косточек. Низкие обороты вращения вала делают отжим более тщательным, а работу двигателя - более тихой.

  • Ширина горловины (от 35 до 90 мм)

Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов (для универсальных соковыжималок, см. "Тип").
Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.

Соковыжималка - это устройство для выдавливания (выжимания) сока из фруктов, ягод или овощей.
Соковыжималки могут быть:
Ручные:
- для цитрусовых - соковыжималка имеет простую конструкцию для получения сока ручным способом.
- шнековые - для получения сока с мякотью из яблок, груш, томатов и пюре из слив, чёрной смородины и т д, имеют похожую конструкцию с механической мясорубкой.

Механические:

Пресс для цитрусовых.
Пресс для цитрусовых.
- для выдавливания сока имеется рычаг для создания необходимого давления.
-механическая соковыжималка это обычный пресс.

Электрические:
- для получения сока используется вращательное движение электродвигателя.

В свою очередь электрические соковыжималки бывают: промышленные, профессиональные и бытовые.

Бытовые электрические соковыжималки производятся трёх видов:
- соковыжималка для цитрусовых
- универсальные (центробежные) соковыжималка
- шнековая соковыжималка

Ручная соковыжималка.
Ручная соковыжималка.

Соковыжималка для цитрусовых :

Предназначена для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Ручная цитрусовая соковыжималка состоит из конусообразной насадки и контейнера.

Электрическая цитрусовая соковыжималка:

Цитрусовая соковыжималка имеет небольшую мощность от 20 до 100 Вт.
От мощности электродвигателя зависит производительность соковыжималки, чем больше мощность тем меньше время тратится на приготовление сока.
Цитрусовая соковыжималка имеет скорость вращения от 40 до 150 об/мин.

Конусообразная насадка:
Насадка имеет ребристую поверхность.
Для получения сока на вращающуюся насадку одевается и надавливается половинка фрукта, в разных моделях цитрус может надавливаться рукой или иметь специальный удерживающий рычаг (прижимной механизм).

Через отверстия в насадке, сок стекает в контейнер.

Электрическая цитрусовая соковыжималка.
Электрическая цитрусовая соковыжималка.
Обычно в комплекте соковыжималки, присутствует одна универсальная насадка средних размеров, есть модели которые комплектуются двумя или тремя конусными насадками разного размера, для более качественной переработки фруктов.

Контейнер для сока: объём контейнера для сока в соковыжималках для цитрусовых, может быть от 0,2 до 1,5 литра, на контейнере должна быть шкала по которой определяется количество сока.

Цитрусовая соковыжималка может иметь:

Реверс - возможность вращения в обратную сторону, позволяет более тщательно выжить сок из мякоти.

Контроль количества мякоти - увеличивая или уменьшая отверстия в конусной насадке, можно увеличивать или уменьшать количество мякоти в соке.

Универсальная (центробежная) соковыжималка:

Попытки создать универсальную соковыжималку, отделяющую сок от мякоти при помощи центробежных сил, предпринимались с конца 40-х годов двадцатого века.

С 1955 году швейцарская компания "Rotel" производит центробежные соковыжималки небольшими партиями, и в процессе эксплуатации дорабатывают конструкцию под руководством Урса Пфлюгера (Urs Pfluger).
Урс Пфлюгер смог создать конструкцию автоматической выгрузки отжатых продуктов из сита соковыжималки, что позволило упростить конструкцию сита, снизить массу электродвигателя, уменьшить вибрацию.
Урс Пфлюгер долгое время работал консультантом таких компаний как "Philips" "Bosh" "Siemens".

Около 93 % всех производимых соковыжималок в мире, составляют универсальные (центробежные) соковыжималки.

Универсальная (центробежная) соковыжималка может получать сок из любых видов фруктов, овощей и ягод, недостаток некоторых моделей в том что мелкие косточки (например малина) могут засорять фильтр.

Конический сепаратор.
Конический сепаратор.

Принцип работы универсальной соковыжималки заключается в измельчении плодов дисковой

тёркой, затем жидкая масса подаётся в сепаратор (центрифугу) в котором под воздействии
центробежных сил сок отделяется от мякоти.

Существует два вида сепараторов (центрифуг) универсальных соковыжималок:

Цилиндрический сепаратор - мякоть собирается на стенках центрифуги, требуется постоянно очищать стенки, так как цилиндрические сепараторы не имеют механизма выброса отходов в контейнер для мякоти. Хотя в цилиндрических сепараторах получается больше сока.

Конический сепаратор - отходы собираются в контейнер для мякоти без участия человека.

Центробежная соковыжималка.
Центробежная соковыжималка.

Сетка центрифуги через которую просачивается сок должна изготавливаться из нержавеющей стали, в некоторых моделях сетка из нержавеющей стали заменена на металлическую пластину с отверстиями, что не улучшает работу соковыжималки

После сепаратора отжатая мякоть сбрасывается в специальный контейнер а сок поступает в контейнер (резервуар) для сока или в бокал при наличии системы прямой подачи.

Контейнер для сока может быть встроен в соковыжималку, при наличии прямой подачи может не встраиваться, просто состоять в комплекте.
Сейчас распространены соковыжималки с системой прямой подачей сока.
При наличии такой системы, сок через сливной носик сразу попадает в контейнер входящий в комплект или в бокал ( или другую посуду).

Устройство универсальной (центробежной) соковыжималки.

Устройство универсальной соковыжималки.
Устройство универсальной соковыжималки.
1 - толкатель: толкателем плоды проталкивают в горловине, некоторые модели имеют двойной толкатель, для удобства загрузки плодов.

3 - верхняя часть корпуса

4 - контейнер (резервуар) для мякоти: куда сбрасывается мякоть после отжимания, от объёма контейнера зависит как часто придётся отвлекаться на очистку контейнера, объём контейнера бывает от 0,25 до 7,5 литров, для приготовления двух стаканов сока достаточно 0,5 - 1 литр.

5 - переключатель скорости: в соковыжималках может быть от 1 до 9 скоростей (чаще встречаются с двумя скоростями) что позволяет выбрать подходящую скорость для определённого вида перерабатываемых овощей или фруктов.
Для мягких плодов (помидоры) подходит низкая скорость, для твёрдых плодов высокая скорость что бы отверстия центрифуги не успевали засоряться.
От скорости вращения центрифуги, зависит количество мякоти в соке: чем выше скорость тем больше давление на стенки в центрифуге и больше мякоти попадает в сок, соответственно ниже скорость ниже давление, меньше мякоти, более светлый сок.

7 - корпус: корпус универсальной (центробежной) соковыжималки исполняется из пластика, нержавеющей стали или алюминия.
Корпус из пластика лёгкий, бывает разных расцветок, хорошо отмывается но не очень прочный. Из нержавеющей стали прочный, относительно дорогой и тяжёлый, алюминиевый корпус встречается редко.

8 - сливной носик: в моделях оснащённые системой прямой подачи сока, сливной носик можно поднять вверх что бы сок не капал на стол.

9 - горловина для загрузки плодов: в целях безопасности (что бы палец не доставал до вращающихся частей) высота горловины имеет высоту от 65 до 100 мм.
Обычно универсальные соковыжималки имеют овальную горловину ( при загрузке плоды разрезаются на части), последнее время выпускаются модели с круглой широкой горловиной в которую плод может войти целым.

Объём контейнера для сока в универсальных соковыжималках от 0,17 до 2 литров.
Оптимальным считается объём контейнера от 250 до 600 грамм, так как свежевыжатый сок не может долго сохранять полезные вещества.

Некоторые модели имеют загрузочный лоток, похожий на лоток для мясорубки, процесс приготовления сока делается более комфортным.

При приготовлении сока образуется пена, у некоторых производителей контейнеры для сока или стаканы имеют перегородки для отделения пены от сока.

Мощность соковыжималки до 2000 Ватт.

Скорость вращения соковыжималки до 23000 об/мин.
Средний сегмент соковыжималок - имеют мощность от 700 до 900 Вт и скорость вращения от 800 до 12000 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для бытовой соковыжималки.

Мощность универсальной (центробежной) соковыжималки и скорость вращения универсальной (центробежной) соковыжималки влияют на производительность и качество отжима.
Для получения одинакового количества сока, маломощным соковыжималкам потребуется больше плодов и времени на переработку.

В соковыжималке имеется защита от перегрузки электродвигателя а так же защита от случайного включения.

Универсальная (центробежная) соковыжималка может иметь:

Функцию плавного запуска двигателя, что хорошо как для самого двигателя так и для того кто выжимает, сок не разбрызгивается.

Импульсный режим - при таком режиме двигатель работает рывками, такой режим используется для получения сока из твёрдых плодов (свёклы, моркови).

Комбинированные соковыжималки - сочетают в себе универсальную (центробежную) соковыжималку и для цитрусовых, но такие модели встречаются не часто. Считается что удобней иметь отдельные приборы.
Хотя современные кухонные комбайны имеют насадки соковыжималки - для цитрусовых и универсальную (центрифугу).


Шнековая соковыжималка:

Работает по принципу холодного отжима (экстракции), сок выжимается за счёт высокого давления.
Так как сок получается путём отжима, продукты не окисляются и не перетираются, как в универсальных соковыжималках.
Производители шнековых соковыжималок уверяют что такие соковыжималки сохраняют все свойства живого продукта, скорее всего это рекламный ход, может быть немного побольше полезных веществ.
По сути конструкция представляет собой немного модернизированную электрическую мясорубку.
Преимущество шнековой соковыжималки в возможности легко перерабатывать твёрдые плоды, различные зёрна и семена через прессовую насадку, пророщенную пшеницу а так же зелень и лекарственные травы.
Так же в шнековых соковыжималках высокая эффективность отжима до 95 %, но в соке много мякоти.

В шнековых соковыжималках плоды (продукты переработки) загружаются в загрузочную горловину, вращающийся шнек превращает продукты в жидкую массу, затем при прохождении шнека под давлением сок отделяется от мякоти и процеживаясь через сетку сливается в контейнер, мякоть выводится в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка:

Ручная шнековая соковыжималка - шнек приводится в движение мускульной силой человека, отличие от ручной механической мясорубки заключается в конструкции шнека.
Шнек у соковыжималки имеет конусообразную форму.
Для механических мясорубок применяют специальные насадки с помощью которых можно приготовить яблочный, томатный сок с мякотью или фруктовое пюре.

Электрическая шнековая соковыжималка - шнек приводится в движение с помощью электродвигателя.

Шнековая соковыжималка как правило имеет функцию реверса, для более качественного отжима сока из мякоти.

Мощность шнековой соковыжималки от 150 до 1000 Вт.
Мощность двигателя в шнековых соковыжималках не влияет на качество сока.
Мощность соковыжималки влияет на производительность.

Скорость вращения соковыжималки от 70 до 150 об/мин.

Электрическая шнековая соковыжималка может быть горизонтального или вертикального типа, в зависимости от расположения шнека в корпусе.

В свою очередь горизонтальные соковыжималки бывают горизонтальные одношнековые и двушнековые.

Горизонтальная одношнековая соковыжималка:

- похожа на электрическую мясорубку (см), проста в эксплуатации, имеет небольшие габариты.

Может иметь дополнительные насадки: тёрку, измельчитель для сухих продуктов (блендер), маслодавилку, тестомесилку.
При приготовлении плоды постоянно проталкивают толкателем в горловину.
Горизонтальная одношнековая соковыжималка менее производительна по сравнению с другими шнековыми соковыжималками, но и стоимость её тоже ниже.

Недостатки горизонтальной одношнековой соковыжималки компенсируются
многофункциональностью соковыжималки (возможность использовать насадки).

Горизонтальная двухшнековая соковыжималка:

Шнеки двушнековой соковыжималки
Шнеки двушнековой соковыжималки

В горизонтальной двушнековой соковыжималке - шнеки расположены параллельно друг другу и вращаются
навстречу друг другу, за счёт этого достигается высокая эффективность отжима.

При этом скорость вращения вала низкая и внутри соковыжималки не бывает высоких температур, что положительно сказывается на качестве сока.

Важно что бы шнеки были из качественной (хирургической) стали, такие шнеки долговечны и способны долго выдерживать зазор между собой.
Технология приготовления сока одинакова для всех шнековых соковыжималок.
Двушнековая соковыжималка так же может иметь дополнительные насадки.

Вертикальная .
Вертикальная шнековая соковыжималка:

- модернизированный вариант одношнековой горизонтальной соковыжималки, только шнек в корпусе расположен вертикально.

Вертикальная шнековая соковыжималка имеет целый ряд преимуществ.

В такой соковыжималке не надо плоды проталкивать толкателем в горловине, они под собственным весом сами попадают в шнек.
Горловина имеет большие размеры, что ускоряет процесс приготовления.
Так же можно выжимать сок сразу в стакан.

Шнековые соковыжималки просты в эксплуатации, легко моются, имеют высокую производительность, по сравнению с горизонтальными эффективно перерабатывают фрукты но менее эффективно зелень.

Здоровое питание предполагает наличие на кухне соковыжималки – то ли отдельного агрегата, то ли в составе кухонного комбайна. Нельзя сказать, что соковыжималка должна быть в каждой семье. Но, все же, перед тем, как решить приобрести такую технику, нужно разобраться, какими они бывают, в чем их преимущества и недостатки.

Самое первое, о чем нужно подумать перед покупкой – какой именно сок планируется употреблять. Если частенько хочется баловать себя и своих близких стаканчиком свежего сока из цитрусовых, для этого подойдет цитрусовая соковыжималка. Если хочется большего разнообразия, то тогда потребуется универсальная соковыжималка. Они имеют ключевые отличия. Нужно понимать, что цитрусовая соковыжималка выжимает практически до последней капли сок из апельсина, лимона или грейпфрута. Универсальная же справляется с этим несколько хуже, зато с ее помощью можно готовить более разнообразные напитки.

Соковыжималки

Соковыжималки для цитрусовых

Отдельный вид соковыжималок – устройства для получения сока из цитрусовых. Они обладают небольшой мощностью, так как мотора на 30-100 Вт достаточно для производства сока из лимонов, апельсинов или грейпфрутов. Благодаря специальной форме и наличию во многих моделях функции реверса достигается максимальная производительность.

Соковыжималки

Либо, придерживаете рукой половинку апельсина на этом вращающемся конусе, а мякоть фрукта стирается о рифленую насадку. Так как мякоть цитрусовых нежная, то сок легко извлекается, он льется вниз в специальное ситечко, после которого попадает в емкость. Ситечко может быть с мелкими или крупными прорезями – сок выходит с мякотью или без нее.

Соковыжималки

Этот вариант для заядлых любителей апельсинового, грейпфрутового, лимонного и других соков из цитрусовых. Такая соковыжималка занимает совсем мало места, а даже самая хорошая модель стоит немного. Чтобы получить стакан апельсинового сока, достаточно два средних по размеру фрукта. К тому же, после использования ее очень легко мыть. Соковыжималка может не устроить тех, кто желает пить соки и из других фруктов, а также овощей и зелени. Тогда выбор падает на универсальную соковыжималку.

Универсальные соковыжималки

Центробежные. При работе они измельчают фрукты до кашеобразного состояния, после чего мощный мотор разгоняет массу в контейнере до большой скорости, жмых прижимается к стенкам, а сок вытекает по специальному каналу в стакан или другую емкость. Мощность такого типа электросоковыжималок – от 200 до 2000 Вт. Разумеется, чем выше мощность, тем выше и цена. Оптимальная мощность от 700 Вт: тогда она справится и с твердыми корнеплодами.

Соковыжималки

Специалисты рекомендуют выбирать соковыжималку с сепаратором в форме конуса (а есть еще и цилиндрический). У него есть отдельный контейнер для жмыха – это очень практично. С сепаратором в форме цилиндра нет отделения для твердых остатков, хотя в такой соковыжималке, в принципе, сока выходит больше.

Соковыжималки

Но если вы хотите заготовить томатный сок на зиму или виноградный или любой ягодный, то для него лучше подойдет соковыжималка шнекового типа.

Шнековые. Основной рабочий механизм данного типа соковыжималок – вертикальный или горизонтальный шнек – спиральный винт, похожий на тот, который используют в мясорубках. Благодаря ему сок обогащается большим количеством мякоти и не теряет полезных веществ.

Соковыжималки

Они имеют одно важное преимущество: давят сок из ягод и даже из плодов с косточками. Второе преимущество – очень производительная, как раз для заготовок (до 50 кг фруктов-плодов за час). Немаловажно и то, что она не такая шумная, как центробежная. В шнековой соковыжималке есть вращающийся вал, который проталкивает фрукты, сжимая их, выдавливает сок, отделяя твердый жмых. Сок струится впереди, а отработанная часть выбрасывается периодически через отдельное отверстие. С такой соковыжималкой можно давить соки даже из стеблей овощей.

Шнековые соковыжималки не спутаешь с другими – они внешне очень похожи на мясорубку. Такие соковыжималки есть горизонтального типа и вертикального – они зарубежного производства и в большинстве своем считаются профессональной техникой. С точки зрения практичного агрегата на кухне, с помощью которого вы хотите периодически баловать близких вкусными соками, стоит выбирать электрическую универсальную центробежную соковыжималку. Она по габаритам будет немаленькой, так что подумайте, где вы ее поставите.

Соковыжималки

Следует также сказать, что шнековые соковыжималки дороже традиционных центробежных в силу своей технологичности, универсальности и эффективности по конечной отдаче продукта.

Дополнительные функции соковыжималок

Важный критерий выбора модели соковыжималки – наличие дополнительных функций, которые в значительной мере облегчают эксплуатацию этих устройств. К таким опциям относят:

Автоматический выброс мякоти после отжима. При производстве сока в центробежных устройствах возникает проблема необходимости постоянной очистки контейнера от остатков мякоти — жмыха. При наличии функции автоматического выброса жмых в процессе работы скапливается в специальном съемном контейнере, что избавляет от необходимости периодически прерывать работу. Данная опция очень важна для приготовления большого количества сока, так как значительно ускоряет и упрощает работу.

Наличие желоба для целого яблока позволяет получать яблочный сок без предварительного разрезания плодов. Яблоки среднего размера – 70-80 мм – без проблем будут проходить сквозь горловину соковыжималки.

Соковыжималки

Импульсный режим работы дает возможность перерабатывать твердые овощи – свеклу, морковь и т.п. Ножи при этом двигаются короткими мощными импульсами, размалывая даже самые твердые овощи и фрукты.

Пеноотделитель – простое приспособление, позволяющее разделить жидкость и пену, которая возникает в процессе переработки фруктов, получив на выходе чистый сок.

Соковыжималки

Реверсный режим работы характерен для цитрусовых соковыжималок. Дает возможность максимального получения сока вследствие серии противоположных движений рабочего приспособления.

Даже самый дорогой и качественный сок, продающийся в магазине, не может сравниться по своему витаминному составу и пользе со свежевыжатым. В домашних условиях с помощью соковыжималки можно получить сок практически из любых фруктов, овощей и даже зелени.

Читайте также: