Самая дешевая индукционная плита

Обновлено: 18.05.2024

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Какую индукционную плиту лучше купить

Индукционные плиты появились сравнительно недавно, и многие люди вообще ничего не знают об этих устройствах. В голове не укладывается, как может кипеть кастрюля с супом на холодной конфорке? Ответ очень простой: под влиянием переменного электромагнитного поля электроны, расположенные на дне посуды, приходят в движение и начинает выделяться тепло. Разберемся, какие индукционные плиты самые надежные и лучшие, чтобы не ошибиться в своем выборе.

Как выбрать индукционную плиту

Выбор плиты рекомендуется начинать с изучения технических характеристик, функционала и других показателей. Каждая индукционная плита отличается удобством монтажа, качеством нагрева, дальнейшей эксплуатацией и т.д. Поэтому, выбирая электроплиту, с самого начала нужно рассматривать разные варианты, обращая внимание на следующие детали:

  • Мощность конфорок, их форма, диаметр и количество.
  • Наличие регулировок, в том числе мощности и турборежима.
  • Функция распознавания посуды.
  • Возможность поддерживать тепло, делать паузу и другие функции.
  • Большое значение имеет цена изделия.

Какую индукционную плиту лучше купить

Тип установки

Современные плиты с индукционным разогревом по своей конфигурации и типу установки разделяются на следующие категории:

  • Полноразмерные. Отдельная конструкция, внешне напоминающая обычную плиту. Основное изделие дополняет электрический духовой шкаф. Подходят для квартир и частных домов.
  • Настольные. Устройство переносного типа с одной или двумя конфорками. Подходит при небольших потребностях в приготовлении пищи. Лучшие настольные плиты имеют хороший рейтинг.
  • Встраиваемые варочные панели. После установки представляют единое целое со столешницей, органично вписывается в кухонный интерьер. Каждый встраиваемый прибор оборудуется несколькими конфорками – в количестве 3-5 шт.
  • Комбинированные. На поверхности, кроме индукционных, устанавливаются газовые или электрические конфорки. Хорошо зарекомендовали себя в местах с частыми перебоями в энергоснабжении. Успешно заменяют настольные индукционные плиты.

Количество конфорок

Стандартная индукционная плита, как правило, четырехконфорочная. Но современные производители выпускают множество моделей, где основные нагревательные элементы устанавливаются в количестве от 1 до 8 штук. Эта конструктивная особенность существенно расширяет возможности выбора. В большинстве случаев в приготовлении пищи задействовано максимум две конфорки, поэтому широкую популярность приобретают компактные устройства. Они не занимают много места и есть возможность купить бюджетный вариант.

Зоны нагрева могут иметь различную форму. Помимо круглой, она бывает ромбовидная, квадратная, овальная или шестиугольная. В некоторых панелях с помощью специальной функции можно изменить зону нагрева за счет объединения двух конфорок в одну. Увеличенный размер дает возможность готовить пищу в большой нестандартной посуде.

В современных моделях имеется полезная функция – так называемая индукция без границ. После настроек зоны нагрева охватят всю площадь варочной поверхности, и тогда посуду можно будет ставить в любое место на индукционную плиту – она сразу же включится и начнет функционировать.

Мощность

Вначале нужно подобрать диаметр конфорок с учетом посуды, имеющейся в наличии. Например, если кастрюля займет менее половины площади конфорки, то нагрев просто не начнется. То же самое и с мощностью, диапазон которой составляет 1-3 кВт. То есть, одна панель может объединять разные точки нагрева – большой и малой мощности. В отдельных видах панелей возможна установка контроля над энергопотреблением. В этом случае расход электричества не будет выходить за пределы, установленные регулировкой.

Сама мощность тоже регулируется. Эта функция есть практически у всех современных панелей и плит. Здесь используется ступенчатая регулировка с большим количеством температурных режимов. По своему качеству она почти ничем не отличается от плавных настроек.

Следует отметить наличие турборежима, когда на одну конфорку поступает максимальная мощность. Это позволяет, например, очень быстро вскипятить воду. После выполнения поставленной задачи, автоматика закипания самостоятельно снизит мощность до исходного положения. Управление всеми функциями бывает двух видов. Наиболее современное – сенсорное, с использованием специальной панели со всеми элементами. Традиционное – механическое – предполагает наличие кнопок, магнитных дисков, рычагов и т.д.

Дополнительные возможности

Чем больше функций, опций и дополнительных возможностей, тем удобнее будет пользоваться бытовым устройством. Поэтому, рекомендуется обратить внимание на следующие особенности индукционных варочных плит:

  • Сама конструкция с технической стороны должна быть надежной, с функциями автоотключения, блокировки, таймера и т.д.
  • Оптимальный показатель мощности для одной конфорки – 2 кВт. Чем больше этот показатель, тем выше эффективность прибора.
  • Желательно выбирать агрегат с управлением сенсорного типа. Оно более удобное, комфортное и быстродействующее по сравнению с традиционной механикой.
  • Не стоит без необходимости покупать большие устройства. Компактные модели занимают мало места на кухне и успешно выполняют свои функции.
  • Встроенные и настольные плиты более устойчивые и безопасные.

Типы посуды

Для нормальной эксплуатации индукционных плит требуется специальная посуда. Те, кто приобретают подобное оборудование впервые, не всегда хорошо ориентируются в этом вопросе и могут ошибиться. Основой любой посуды является материал, из которого она сделана. От него зависит дальнейшая работоспособность кастрюль, сковородок и т.д.

Индукционная плита продолжает набирать популярность, но все же покупатели выражают к ней двоякое отношение. Это современное устройство требует использования специальной посуды, оснащено многоступенчатым управлением и необходимыми функциями. Мы подготовили этот обзор семи лучших моделей, чтобы вы смогли разобраться в преимуществах и недостатках индукционных плит, выбрать для себя наиболее подходящую.

печка

ТОП-7 лучших настольных индукционных плит

Лучшими были признаны следующие модели:

  • Galaxy GL3053;
  • ENDEVER IP-51;
  • Oberhof Ein S11;
  • Kitfort KT-107;
  • RICCI JDL-C20G2;
  • REDMOND RIC-4601;
  • Oursson IP1220T/RD.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Galaxy GL3053

Galaxy GL3053

Бюджетная настольная плита российского производства. Оснащена одной конфоркой, стеклокерамической поверхностью. В систему встроено семь автоматических программ, предусматривающих приготовление различных блюд. Температура нагрева варьируется в пределах от +80 до +270 градусов. За удобство эксплуатации отвечает электронное управление, представленное в виде сенсорных кнопок. Установленные настройки работы отображаются на ярком дисплее. Плита обладает приятным дизайном, великолепно подстраивается под кухонный интерьер.

Мощность, кВт 2
Тип конфорок Электрическая, индукционная
Особенности Таймер, дисплей, защитное отключение, семь программ

Стоимость — от 2 300 рублей.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • классический черный цвет;
  • моментальный нагрев конфорки;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • наличие функции защитного отключения;
  • подробное отображение информации на дисплее.

Минусы

  • сложная регулировка силы нагрева;
  • непонятная инструкция.

Плитка очень понравилась своим внешним видом и функционалом. С ее помощью получаются вкусные блины, великолепное жареное мясо и другие продукты. Пользоваться прибором легко и просто. Потребляет не так много электроэнергии, поэтому подходит для ежедневного приготовления пищи. Рекомендую.

ENDEVER IP-51

ENDEVER IP-51

Это стеклокерамическая плитка с индукцией из бюджетной группы техники. Предусмотрено электронное управление с сенсорными кнопками. Они работают стабильно, четко реагируют на нажатия. Плита включает одну конфорку. Но несмотря на это, разогрев ужина, приготовление пищи или подготовка воды происходит за короткое время. Устройство вполне безопасное для детей и взрослых, поскольку панель блокируется во время простоя. Передняя часть оснащена дисплеем. На нем отображаются все необходимые параметры в удобном виде.

Мощность, кВт 1.45
Параметры конфорки Электрическая с индукционным нагревом
Отличительные черты Блокировка, максимальная нагрузка на конфорку 8 кг, функция мощного нагрева

Цена — от 2 000 рублей.

Плюсы

  • хорошее качество сборки;
  • компактные размеры;
  • наличие дисплея и таймера;
  • система блокировки от случайного включения;
  • конфорка с опцией мощного нагрева;
  • приятные сенсорные кнопки;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы

  • ограниченный функционал;
  • ограничения по нагрузке.

Отличный портативный вариант настольной плитки. Берем с собой на дачу, используем дома. Устраивает мощность, количество программ, стоимость. Стеклокерамика выглядит роскошно и стильно, легко очищается. Советую к покупке.

Oberhof Ein S11

Oberhof Ein S11

Мне нравится 10

Многофункциональная плита с одной конфоркой — это отличный вариант для небольшой семьи. В системе предусмотрен цифровой дисплей, электронный блок управления с кнопками сенсорного типа. Устройство поддерживает десять режимов работы и восемь автоматических программ. Среди последних пользователи отметили качество фритюра, обдува, жарки, сохранения тепла, тушения, кипячения воды. Система идеально подстраивается под выбранные параметры, тем самым экономит время пользователя.

Мощность, кВт 2.5
Тип конфорки Индукционная, электрическая
Особенности Защита от случайного включения, отсрочка старта, многоступенчатый нагрев

Стоимость — от 4 500 рублей.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • удобные сенсорные переключатели;
  • стабильная работа таймера;
  • функция отложенного старта;
  • блокировка панели от случайного нажатия;
  • устойчивость к постоянным скачкам напряжения;
  • простое очищение стеклокерамики;
  • автоматическое отключение при снятии посуды.

Минусы

Плита просто супер. Устраивает большое количество программ, различные функции для удобной эксплуатации. Купил из-за цены. Быстро приспособился к одной конфорке. Готовить удобно, поэтому не требуются специфические знания по управлению индукцией. Все стабильно и отлично. Рекомендую.

Kitfort KT-107

Kitfort KT-107

Стильная, функциональная плитка для настольной установки поддерживает электронное управление, в котором за переключение параметров отвечают сенсорные кнопки. Благодаря грамотно разработанной форме процесс готовки становится приятным и удобным. Модель оснащена восемью режимами работы, поэтому прекрасно подходит для автоматического нагревания в домашних условиях и приготовления пищи на даче. Система не имеет сложных опций: все достаточно просто и понятно.

Мощность, кВт 1.8
Особенности конфорки Электрическая с индукционным нагревом
Отличительные черты Блокировка панели, быстрый нагрев, матовая поверхность, интересная комбинация оттенков

Цена — от 2 500 рублей.

Плюсы

  • все необходимые системы защиты для безопасной эксплуатации;
  • блокировка от случайного включения;
  • устойчивые ножки с эффектом антискольжения;
  • компактные размеры;
  • удобные сенсорные переключатели;
  • красивая матовая поверхность;
  • простой уход за поверхностью.

Минусы

Плита соответствует техническому описанию, быстро нагревается. Понравилось то, что можно регулировать мощность нагрева всего одним нажатием. Во время очистки поверхности происходит блокировка кнопок. Это действительно удобно и безопасно. Ножки надежно фиксируют устройство на столе, обеспечивая удобное приготовление. Модель имеет доступную стоимость. Буду рекомендовать.

RICCI JDL-C20G2

RICCI JDL-C20G2

Недорогой образец со стеклокерамической варочной поверхностью, одной конфоркой, сенсорными кнопками. Отличается дорогим дизайном, который подразумевает отсутствие швов соединения всех элементов конструкции. Корпус выполнен из металла, поэтому отлично выдерживает значительные нагрузки и рассчитан на долгий срок службы. Нагревательная зона имеет универсальный размер 18 см, что позволяет использовать посуду с различным диаметром дна. У пользователя в доступе десять режимов нагрева и восемь автоматических программ для разнообразного приготовления продуктов.

Мощность, кВт 2
Тип конфорки Индукционная, электрическая, стеклокерамическая
Особенности Универсальная конфорка, блокировка, защита от перегрева, таймер

Стоимость — от 3 000 рублей.

Плюсы

  • автоматическое отключение;
  • защита от детей;
  • цифровой дисплей с таймером;
  • плавная регулировка мощности;
  • различные режимы приготовления;
  • стильный бесшовный дизайн.

Минусы

Покупала эту плиту в подарок сестре. Ей очень она понравилась своим оформлением и многофункциональностью. Устройство отлично подстроилось под общий интерьер кухни, внесло некую изюминку. В случае необходимости прибор можно убрать, поскольку он хорошо помещается в простой шкаф за счет своей компактности. Советую.

REDMOND RIC-4601

REDMOND RIC-4601

Мобильная, многофункциональная модель для беззаботного приготовления большого количества пищи. Оснащается одной конфоркой с дополнительной зоной для установки большой посуды. Панель управления включает сенсорные кнопки, при помощи которых происходит переключение режимов работы. Здесь же есть обозначения автоматических программ, кнопки для блокировки и защиты. Техника славится своей энергоэффективностью, поскольку экономно расходует электроэнергию даже при продолжительной готовке. Цифровой дисплей оснащен яркой подсветкой и интуитивно понятными обозначениями.

Мощность, кВт 1.6
Особенности нагревательной зоны Электрическая с индукцией, дополнительным кругом
Отличительные черты Шесть автоматических программ, стеклокерамика, таймер, режим экономного расхода электричества

Цена — от 3 500 рублей.

Плюсы

  • быстрый нагрев зоны;
  • простое управление;
  • энергоэффективность;
  • встроенные автоматические программы;
  • компактность, мобильность;
  • красивый дизайн;
  • яркий дисплей;
  • устойчивое покрытие.

Минусы

Купила эту модель в прошлом году. Она до сих пор работает стабильно и отлично выполняет свои функции. Утром достаточно быстро подготавливает воду для заваривания чая. Думаю, что блюда на ней получаются более насыщенными и вкусными, чем на газовой плите. Хорошая плитка, производитель порадовал, рекомендую.

Oursson IP1220T/RD

Oursson IP1220T RD

Высококачественная и функциональная плита от швейцарского производителя. Обладает необычным ярким дизайном, поэтому великолепно подстраивается под современный стиль кухни. Корпус выполнен в сочном красном цвете, дополнительно снабжен четырьмя подставками-ножками. Плита станет отличным решением для украшения и приготовления пищи на кухне со скромной площадью. Пользователю доступен выбор режима работы, регулировка мощности нагрева.

Мощность, кВт 2.1
Параметры конфорки Индукционная, с одной зоной, стеклокерамическая
Особенности Ступенчатая мощность, оригинальный дизайн

Стоимость — от 3 600 рублей.

Плюсы

  • устойчивые ножки;
  • хорошая мощность нагрева;
  • наличие дисплея и таймера;
  • плавное изменение уровня нагрева;
  • сенсорное управление;
  • надежная сборка.

Минусы

Мне эта плита сразу понравилась своим необычным дизайном и идеально гладкой поверхностью. Работает стабильно и эффективно. Долго разбиралась в настройках, но в итоге у меня все получилось. Теперь готовить стало намного приятнее. Нагрев конфорки происходит быстро, значительно экономится время на приготовлении. Советую.

Алена Усманова

Индукционная варочная панель безопасна (об нее невозможно обжечься), нагревает посуду гораздо быстрее газа и предельно проста в уходе (к ней ничего не пригорает). Вопреки распространенному заблуждению, индукция не обязательно стоит дорого. В этом вы убедитесь сами, ознакомившись с рейтингом лучших индукционных панелей по цене и качеству.

Многие ошибочно полагают, что индукционные варочные панели стоят очень дорого. На самом деле качественную модель можно купить за относительно небольшие деньги. Оптимальный ценовой диапазон, в котором стоит рассматривать технику этого типа – примерно от 20000 до 40000 рублей, но в отдельных случаях можно купить и более дешевую, но надежную модель. Она может быть простой по функционалу или обладать большинством современных опций индукционных варочных панелей.

Самые надежные производители индукционных варочных панелей

Electrolux. Известный шведский бред выпускает варочные панели на основе индукции в широком ассортименте. Выбор действительно большой, качество отличное, цены приемлемые, поэтому модели Electrolux пользуются особой популярностью.

Zanussi. Модели итальянского бренда представлены на российском рынке не так широко, но подобрать удачный вариант все же можно. При невысокой цене техника производителя довольно функциональна и удобна.

Hotpoint-Ariston. Популярный бренд предлагает достаточно широкий выбор недорогих, но качественных индукционных варочных панелей. Некоторые из них имеют достаточно интересный дизайн и повышенную функциональность.

Gefest. Модели известного белорусского производителя часто выбирают покупатели, не желающие тратить лишние деньги на ненужные им опции или переплачивать за бренд. Ассортимент представлен недорогими, но надежными варочными панелями.

Интересные и качественные модели, работающие по принципу индукции, также можно найти в каталогах таких брендов как Hansa, Darina, Weissgauff, Gorenje.

Критерии выбора индукционной варочной панели по соотношению цены и качества

Производитель. Вероятность покупки техники низкого качества уменьшается при выборе моделей известных производителей. Особое внимание стоит обратить на бренды, указанные выше.

Гарантия. Чем продолжительнее гарантия от производителя, тем больше у него уверенности в качестве предлагаемой техники. В некоторых случаях она может достигать пяти лет.

Страна сборки. Вполне качественные модели встречаются и с китайской сборкой. Но предпочтение все же лучше отдавать технике, произведенной в европейских странах.

Технология нагрева. Индукционные панели бывают двух типов – с импульсным и постоянным нагревом. В недорогих моделях чаще всего используется первый вариант, но по возможности лучше выбирать постоянный нагрев.

Конфорки. Причиной расстройства покупателей часто становится невозможность готовить в маленькой посуде, варить кофе в турке, так как панель их попросту не видит. Оптимальный вариант – конфорки с автоматической настройкой зоны нагрева. Но этот момент не критичен – в продаже есть специальные диски, позволяющие готовить в посуде маленького диаметра.

Как работает индукционная плита?


Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

На индукционной технике нагревается исключительно посуда.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?


На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Как выбрать?

Для того, чтобы выбрать настольную панель необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • материал;
  • количество зон нагрева;
  • управление;
  • номинальная и максимальная мощность;
  • доступные программы.

Материал рабочей поверхности


Рабочая зона кухонных печей бывает стальной, стеклокерамической, эмалированной или выполненной из закаленного стекла.

При изготовлении индукционных моделей применяется либо стеклокерамика, либо закаленное стекло.

Стеклокерамика хороша тем, что выглядит эстетично и дорого. Но помимо этого, материл равномерно и быстро распространяет тепло по рабочей поверхности. Ухаживать за стеклокерамикой легко и просто. Из недостатков – невысокая устойчивость к механическим повреждениям.

Закаленное стекло по внешним параметрам практическим ничем не отличается от стеклокерамики. Оно также легко чистится и привлекательно смотрится, но стоит немного дешевле. К недостаткам закаленного стекла следует отнести необходимость предельно аккуратного обращения, так как на таком материале быстро появляются очень заметные царапины.

Количество конфорок

Функционал индукционных конфорок обеспечивает точность регулировки рабочей температуры и быструю реакцию на увеличение/уменьшение мощности. При этом, даже если конфорка находится во включенном состоянии она не начнет нагревать до тех пор, пока не будет установлена посуда.

Количество конфорок и их диаметр определяют возможности техники. На рынке представлены одно- и двухконфорочные настольные модели. Более редки приборы с тремя конфорочными кольцами.

Также при покупке двухконфорочных плит следует учитывать расположение зон нагрева. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что удобнее всего те модели, в которых конфорка меньшего диаметра расположена у переднего края.

Тип управления


Управление может быть механическим и электронным.

Большая часть современных кухонных печей оборудована механическими переключателями, с помощью которых регулируется работа устройства.

Электронный тип управления встречается реже и представляет собой обычные или сенсорные кнопки. Подобные модели могут иметь дисплей, куда выводятся сведения о температурном режиме, выбранной программе, времени до окончания готовки и т.д.

Электронные модели характеризуются более высокой функциональностью, но при этом вынуждают пользоваться совершать больше манипуляций. Также они дороже моделей с механическими переключателями, сложнее в ремонте и эксплуатации – электронные переключатели могут выйти из строя, если на них прольется жидкость. И после этого техника, скорее всего, станет полностью неработоспособной.

Мощность

Бывает номинальная мощность и максимальная.

Параметр номинальной мощности измеряется в киловаттах и определяет, какое количество электроэнергии потребляет прибор в стандартном режиме.

Чем меньше электроэнергии потребляет оборудование, тем оно энергоэффективнее и экономичнее.

На данный момент существует семь основных классов энергоэффективности. Они маркируются латинскими буквами от A до G, где A – самый высокий показатель, G – самый низкий и наименее энергоэффективный.

Следует помнить, что класс энергопотребления непосредственно влияет на цену, повышая стоимость оборудования.

Режимы приготовления

Количество режимов у разных моделей может отличаться и присутствовать не в каждой модели.

Встроенные автоматические программы приготовления облегчают эксплуатацию оборудования и определяют параметры его работы. Выбрав одну из программ можно спокойно заняться своими делами, не бегая через каждые пять минут к плите.

Цвет плиты

Корпус оборудования может быть выполнен в различных цветовых оттенках. И так как кухонная плита, как правило, находится на виду, являясь одним из центральных мест в кухне, то она должна гармонично сочетаться с остальным оформлением помещения.

Классический вариант – техника белого или черного цвета, однако на данный момент ассортимент моделей достаточно широк, что позволяет подобрать ту, которая гармонично впишется в интерьер.

Дополнительные функции

Производители оборудуют свои приборы дополнительными опциями, которые значительно облегчают процесс готовки. К ним относятся:

  • Booster – позволяет заимствовать мощность свободной конфорки для той, которая используется, что позволяет повысить возможности последней и приготовить блюдо максимально быстро;
  • Быстрый старт – при включении техника самостоятельно определяет, которая из конфорок занята посудой;
  • Таймер – по истечению установленного времени прозвучит сигнал, извещающий о том, что время готовки вышло;
  • Защитное выключение – оборудование автоматически отключается, если на рабочую поверхность проливается жидкость или со стороны пользователя определенное время не поступает никаких команд;
  • Индикаторы остаточного тепла – ими оборудуются многие электрические устройства. Смысл заключается в том, что каждой конфорке соответствует свой индикатор, который загорается после выключения и продолжает гореть до тех пор, пока температура не достигнет безопасного уровня. Также преимущество индикаторов в том, что они позволяют определить, какая из зон нагрева еще не остыла и может послужить для поддержания еды в теплом состоянии;
  • Защита от детей – это система безопасности, при которой происходит блокировка от случайного включения оборудования детьми или животными.

Какая посуда подходит?


Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?


Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Достоинства и недостатки настольных моделей

  • Быстрое приготовление блюд;
  • Экономичный расход электричества;
  • Наличие полезных функций;
  • Просто мыть;
  • Минимальные шансы обжечься;
  • Приятный внешний вид;
  • Легкость транспортировки;
  • Компактные размеры.
  • Стоимость выше, чем обычные электрические;
  • Необходимость в специальной посуде;
  • Отсутствует духовка;
  • Отдельные модели могут издавать шум в процессе работы;
  • Существуют определенные требования к эксплуатации.

Основные технические характеристики

Рейтинг качественных настольных моделей на 2021 год

Производитель: Oberhof (Германия)

Размеры: 29(ш) х 37(г) х 3.85(в) см

Средняя цена – 3900 руб.


Многофункциональная индукционная плита Oberhof Ein S11 с одной конфоркой и сенсорным электронным управлением. Есть цифровой дисплей, на котором можно увидеть параметры работы устройства. Мощность прибора – 2500 Вт. Предусмотрено 10 температурных режимов работы и 8 предустановленных программ, среди которых приготовление на фритюре, обдув, жарка, сохранение тепла, тушение, кипячение воды и другие.

Читайте также: