Семга в духовке режим гриль

Обновлено: 11.05.2024

Большой популярность пользуются рецепты семги, запеченной в духовке. Эту рыбу готовить просто, она отлично подходит для праздничных трапез, а также является очень сытной и полезной. Читайте в разделе, как приготовить семгу в духовке, с чем ее обычно запекают хозяйки, как украшают и подают на стол. Приготовление семги в духовке включает несколько этапов — чистка, фарширование или смазывание специями и запекание. Узнайте, как запечь семгу в духовке на праздник или для шикарного будничного ужина.

Семга, запеченная в фольге с сыром 5.0 3

Рецепт необычайно вкусной рыбы. Можно приготовить семгу, запеченную в фольге с сыром и для повседневного стола, и на праздничный будет поставить не стыдно. Очень рекомендую! . далее

Семга со спаржей в фольге 5.0 1

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2017

Семга с картошкой в горшочках 3.9 1

Приготовить вкусный ужин для всей семьи очень просто, когда в дело вступают горшочки, а сегодня мы сделаем невероятно вкусную и сочную семгу с картошечкой, которая понравится абсолютно всем. Добавил:

Семга, запеченная в духовке 4.5 1

Всем поклонникам красной рыбки хочу рассказать, как приготовить семгу, запеченную в духовке в невероятно аппетитном и пикантном маринаде. Это потрясающее блюдо, которое украсит ваш стол. . далее

Семга с фенхелем и лимоном 3.7

Запеченная семга с фенхелем и лимоном - пальчики оближете! Изысканный и легкий ужин на четверых можно приготовить за 20 минут! Сытное, полезное и ароматное блюдо покорит вас и ваших гостей. Пробуем! . далее

Красная рыба под соусом 4.8

Красная рыба - большой деликатес, который требует правильного приготовления. Предлагаю замечательный рецепт приготовления семги с насыщенным сырно-сметанным соусом и зеленью. Попробуйте! Добавил:

Запеченная семга 4.4

Казалось бы, приготовление запеченной рыбы - дело несложное. Но здесь я поделюсь кое-какими секретами и расскажу, как приготовить запеченную семгу так, чтобы она была достойна королевского стола. Добавил:

Стейк из семги в фольге 4.2

Семга является одной из самых популярных и вкуснейших рыб - полезная и с потрясающим ароматом. Запеченная семга - это уже диетический продукт, а в фольге она вовсе бесподобна! . далее

Семга со сливочным сыром 5.0

Изысканное, невероятно вкусное и сытное блюдо для обеда или праздничного стола - это семга со сливочным сыром в домашних условиях, запеченная в духовке с грибами и шпинатом. . далее

Запечённая семга с цуккини и луком 4.5

Запечённая семга с цуккини и луком пригодится вам, чтобы преподнести вкусное и полезные блюдо на стол. Оно не только украсит праздничный банкет, но и станет отличным семейным ужином. . далее

Фаршированный рулет из семги с рисом и шпинатом 4.3

Фаршированный рулет из семги с рисом и шпинатом - деликатесный рулет для праздничного стола, который никого не оставит равнодушным. Очень эффектное блюдо, хотя готовится - весьма просто. Добавил:

Семга в слоеном тесте 4.3

Семга - королева рыб, и любое блюда с ее "участием" станет поистине королевским. Приготовить семгу в слоеном тесте достаточно просто и очень быстро при наличии готового теста. Добавил:

Семга с брокколи в духовке 4.3

На дворе весна и организм требует витаминов. Есть замечательное решение! Приготовьте аппетитную семгу с брокколи в духовке. Запеченное филе семги в сливках прекрасно сочетается с витаминным брокколи. Добавил:

Стейк из сёмги в духовке 4.2

Ароматный и вкусный стейк из красной рыбы – это отличное дополнение к любому гарниру. Сегодня расскажу полезный рецепт, как приготовить стейк из семги в духовке. Его я подаю с картофелем и салатом. . далее

Семга с сыром "Филадельфия" 4.7

Семга с сыром "Филадельфия" - прекрасная закуска на праздничный стол или фуршет. Готовится блюдо очень просто и быстро. Невероятное сочетание семги и сливочного сыра не оставит никого равнодушным! . далее

Стейки из семги в духовке 4.0

Как по мне, запечённую рыбу очень сложно испортить. У меня она всегда получается сочной и верно приправленной. Главное — выдержать правильное время в духовом шкафу. Все остальное банально просто. . далее

Рецепт семги в духовке с картошкой 5.0

Не знаете, какое блюдо приготовить из семги? Запеките ее в духовке с картошкой. Идеальный обед или ужин вам обеспечен. Да и готовить такое блюдо легко и быстро. А какие ароматы будут витать по кухне!… Добавил:

Пирожки с сёмгой 4.8

Пирожки с семгой - эдакие аристократические пирожки на фоне капустных, картофельных и ливерных. Действительно, по вкусу пирожки с семгой заткнут за пояс любые другие - проверено лично :) . далее

Запеченная семга в духовке 4.3

В любых вариациях она получается вкусной. Семгу можно замариновать, сварить, пожарить, потушить и запечь. На приготовление блюда по этому рецепту у вас уйдет немного времени. Результат будет высший. Добавил:

Запеченная семга с сыром 4.3

На заметку любителям рыбных блюд предлагаю невероятно аппетитный и простой рецепт запеченной семги с сыром. Нежнейшее филе под румяной корочкой - это очень вкусно. Добавил:

Пирог с брюшками сёмги 5.0

Пироги - изумительное блюдо для всей семьи. Рецепт приготовления пирога с брюшками семги отлично подойдет тем, кого утомляет долгая возня с тестом, ведь это будет легко и быстро! . далее

Семга в фольге 4.6

Для того чтобы попробовать по-настоящему изысканное блюдо не обязательно идти в дорогой ресторан, ведь и в домашних условиях можно очень легко и быстро сделать невероятно вкусную семгу в фольге. . далее

Семга с помидорами 4.3

Семга с помидорами - быстрое и вкусное блюдо. Семга - это всегда беспроигрышный вариант. А вместе с помидорами она формирует ароматное и сочное блюдо, которое очень просто приготовить. Добавил: Julechka 21.07.2013

Семга запеченная с картофелем 4.3

Для того чтобы сделать невероятно вкусный и сытный ужин не обязательно тратить много времени и продуктов, а если речь идет о семге, то блюда, приготовленные с ней, нравятся всем без исключения. . далее

Красная рыба с творожным сыром 3.2

Предлагаю разнообразить свой рацион изысканным, невероятно аппетитным и очень простым в приготовлении блюдом. Красная рыба с творожным сыром в домашних условиях - по-настоящему празднично и вкусно. . далее

Филе семги в духовке 4.1

Если в вашей семье не любят рыбу, но вы все же хотите сделать вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев, то обязательно стоит взять на заметку рецепт, как приготовить филе семги в духовке. Добавил:

Семга под соусом 3.6

Что может быть лучше и вкуснее итальянской классики? Этот рецепт приготовления семги под соусом простой, но очень вкусный. Если вам перепал кусок хорошей рыбы, попробуйте его подать с лимонным соусом! . далее

Семга, запеченная в духовке по-королевски 3.5

Семга всегда считалась королевской рыбой. Поэтому и блюдо так называется. Правильно подобрать к блюду соус – это уже половина успеха. В рецепте нашего соуса все компоненты только усиливают вкус семги. Добавил:

Семга, запеченная под соусом 4.0

Семгу приходится готовить не часто, думаю, как и большинству. В первый раз не знал, с чем и как ее подать, поэтому подсмотрел рецепт, как приготовить семгу, запеченную под соусом, в одном ресторане. Добавил:

Семга в духовке 4.3

Семга богата витаминами и минералами. Жирные кислоты, которые находятся в рыбе, положительно влияют на обменные процессы в организме и кожу. Рыба, приготовленная в фольге, не теряет полезных качеств. Добавил:

Копчение рыбы в духовке 4.0

Для любителей копчений предлагаем отличный рецепт, как сделать копчение рыбы в духовке. Не всегда есть возможность сделать копченую рыбу на природе, поэтому предлагаем отличную домашнюю альтернативу. Добавил:

Семга под сливочным соусом в духовке 2.7

Семга – одна из самых дорогих рыб, поэтому редко покупаю ее в больших количествах, но в этот раз решился, поэтому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить семгу под сливочным соусом в духовке. . далее

Семга с сыром и помидорами 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить семгу с сыром и помидорами - рыба получается очень нежной и сочной, а готовится при этом крайне просто и быстро. Хорошее горячее блюдо для праздничного стола. Добавил:

Стейк семги под сливочным соусом 5.0

Для себя я выбрала два любимых варианта блюд из рыбы, а точнее — горячих, где она играет главную роль. Первый: целая запечённая рыбка под лимонным соком и приправами, — а вторым сейчас поделюсь. Добавил:

Медальоны из лосося 5.0

Любители рыбы могут побаловать себя вкусненьким. Медальоны из лосося станут настоящей находкой для тех, кто не представляет своей жизни без красной рыбы. Лосось или семга - выбор за вами. . далее

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом 4.5

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом - очень простой и очень вкусный пирог с красной рыбой. Сочетание продуктов просто идеальное - грех не попробовать! Добавил:

Шашлык из семги в духовке 3.8

Приготовить дома шашлык из семги можно в духовке. Быстро, вкусно, полезно. Семгу я всегда мариную с лимоном и слабо солю. Не успеет нагреться духовка, а шашлык уже готов к запеканию. Попробуйте сами! Добавил:

Медальоны из семги 3.7

Хочу порекомендовать вам очень классный и весьма необычный вариант, как приготовить медальоны из семги с начинкой из жареных грибов и отварным рисом. Это просто обалденный вариант горячего блюда. Добавил:

Семга в духовке в рукаве 5.0

Расскажу, как приготовить семгу в духовке в рукаве в домашних условиях. Вкусно и нежно, сытно и вместе с тем деликатно настолько, что прямо даже пальчики хочется облизать после каждого кусочка! Добавил:

Брюшки семги в духовке 3.7

Очень простая и вкусная закуска к любому праздничному столу. Запекается на тонких листах лаваша, которые приобретают ароматный привкус лосося и не оставят равнодушным никого. Добавил:

Многие из нас любят красную рыбу, особенно блюда из сёмги. Этот вид лосося обладает нежнейшим мясом, которое при приготовлении не теряет своей сочности и также это кладезь витамина Омега-3. Фото блюд из рыб этого семейства получаются как произведения искусства.

Чтобы сохранить все полезные свойства в рыбе нужно правильно её приготовить. Самым популярным блюдом из сёмги является стейк, обжаренный на гриле.

Как замариновать рыбу для гриля

Совет: Не стоит мариновать красную рыбу в металлической ёмкости. Идеально подойдут изделия из стекла, пищевого пластика, керамики.

Данный рецепт сёмги на гриле подойдет для приготовления стейков любого вида красной рыбы, кроме тунца.

  • Сёмга (стейк) 4 шт.
  • Оливковое масло 200 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 2 чайные ложки
  • Черный перец по вкусу
  • Тимьян/розмарин – 1 веточка

брюшки семги

Стейки из семги промыть в проточной холодной воде, удалив лишнюю чешую, затем хорошо просушить бумажным полотенцем.

специи

В стеклянной ёмкости смешать оливковое масло, соль, перец и выдавить в эту смесь сок лимона. Тщательно перемешать.

горбуша в маринаде

Поместить в полученный маринад рыбу, промокнув стейк с обеих сторон. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа. Спустя отведенное время вынуть рыбу из маринада и опять промокнуть бумажным полотенцем.

стейк семги

На раскаленную решетку гриля выкладывать стейки, положив сверху стейка веточку тимьяна или розмарина. Обжаривать стейки по 4-6 минут (в зависимости от толщины стейка) с обеих сторон.

Сёмга с овощами

Время приготовления: 40 минут КБЖУ: 171/32/68/13 Количество порций: 1

Рецепт семги с овощами покорит сердце даже самого изысканного гурмана. Нежный вкус сливок и тушеного в них мяса красной рыбы произведет на вас фурор.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • Филе сёмги – 120 гр.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Сливки 33% — 100 мл;
  • Брокколи – 80 гр.;
  • Помидоры Черри – 80 гр.;
  • Лук – 40 гр.; Соль – 3 гр.


Лук нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле. К луку добавить рыбу, нарезанную кубиками и обжаривать на медленном огне 6-7 минут. Брокколи и помидоры Черри разрезать пополам и добавить в сковороду. Обжаривать до полуготовности, примерно 7 минут. В сковороду добавить сливки и соль, накрыть крышкой и тушить до готовности, это сделает овощи мягкими, а мясо ароматным.

Совет: При покупке рыбы обязательно проверяйте, чтобы тушка не была повреждена, не было изломов. При наличии повреждений это будет говорить о том, что рыбу несколько раз размораживали и в итоге она распадется при готовке на волокна.

семга с овощами в духовке

Семга в маринаде с лимоном

Время приготовления: 80 минут КБЖУ: 206/16/15/0,8 Количество порций: 5.

Для приготовления понадобится:

В первую очередь требуется обработать стейки – промыть в проточной воде и удалить лишнюю чешую. В стеклянной ёмкости смешивать: оливковое масло, сок одного лимона, прованские травы и соль. Оставшийся лимон следует нарезать на дольки. После следует обмазать каждый стейк получившимся маринадом. Сделать это можно как при помощи пищевой кисточки, так и руками, хорошенько промазывая внутри у кости. В стейках нужно прорезать небольшие углубления, в которые поместятся дольки лимона. Это сделает мясо рыбы более вкусным, так как лимон является раздражителем для вкусовых рецепторов. Оставить мариноваться на 50-60 минут. Маринованные стейки можно жарить на аэрогриле, в электрогриле, на мангале в течение 5-7 минут с каждой стороны, а можно завернуть их в фольгу и приготовить в духовке в течение 10 минут при 200 градусах.

Совет: К стейку из данного вида лосося подойдёт любой овощной гарнир, но идеально красная рыба сочетается с рисом и грибной соусом.

кусочки семги в лимонном маринаде

Сёмга в электрогриле с соусом из острого перца Халапенью

Время приготовления:30 минут КБЖУ:117/17/5/1,5 Количество порций: 5

Жареный стейк из семги – блюдо универсальное, которое любят как взрослые, так и дети. Если вы хотите удивить своих гостей вкусным угощением то рецепт стейка из сёмги на электрогриле станет идеальным вариантом.

Совет: если у вас нет электрогриля, то его легко может заменить сковорода-гриль.

  • Семга – 1 кг (4*250 гр);
  • Острый перец Халапенью (можно заменить на перец Чили, либо обычный стручковый красный перец) – 2 шт. (при замене – 1 шт.);
  • Синий репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Зелень – 1 веточка;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Перец чёрный молотый – 3 гр.; Соль – 3 гр.

Сёмга в электрогриле с соусом из острого перца Халапенью

Как приготовить сёмгу на гриле?

Изначально следует подготовить рыбу к готовке. Промыть, удалить всё лишнее и просушить. При подготовке овощей нужно помнить, что нарезать и очищать перец следует другим ножом и на другой доске в перчатках, для избежания смешения горького вкуса с другими продуктами. Стейк из сёмги растираем маслом, солью и перцем и отправляем на электрогриль. Обжариваем в течение 5-7 минут до появления ярких полос от гриля. Для приготовления соуса понадобятся: мелко нарезанный перец, синий лук, порезанный полукольцами, масло, соль, перец молотый, мелко нарезанная зелень, лимон, очищенный от цедры, нарезанный мелкими кубиками. Всё обжаривать 4-5 минут на раскалённой сковороде. Готовый стейк из сёмги полить получившимся соусом, посыпать кунжутом. Любителям кисловатого привкуса стоит посыпать готовое блюдо цедрой лимона, натёртой на очень мелкой тёрке. При подаче на стол не забудьте сделать фото готового блюда.

Сёмга по-норвежски

Сёмгу смело можно назвать народной норвежской рыбой. Издревле северные народы изощрялись в сохранении свежести продуктов, прибегая к различным способам засолки, вяления и копчения мяса. Пример тому — рецепт сёмги по-норвежски.

Время приготовления: 20 часов КБЖУ: 195/16/12/4 Количество порций: 5

  • Филе сёмги очищенное – 1 кг;
  • Морская соль – 100 гр;
  • Зелень – 100 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Виски (бренди) – 4 ч/л;
  • Горчица – 2 ст./л;
  • Винный уксус — ч/л;
  • Перец чёрный молотый — 5 гр.

Мариновать рыбу стоит не в металлической ёмкости. Для приготовления сёмги по-норвежски потребуется:

Совет: Идеальным завтраком будет кофе с бутербродом из сёмги по-норвежски и творожного сыра на чёрном хлебе.

слабосоленая семга

Сёмга в пивном маринаде

Время приготовления: 90 минут КБЖУ:132/6/9/2 Количество порций: 2

Рыба в пивном маринаде получается безупречно сочной и вкусной, а на гарнир можно подавать любые овощи, приготовленные в этом же маринаде.

  • Пиво темное – 1 л;
  • Стейк из сёмги – 500 гр;
  • Лавровый лист – 2-3 листочка;
  • Лайм/лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль/перец – по вкусу;
  • Веточка базилика – 1 шт.

Совет: для маринования желательно использовать пиво пряных сортов. Это позволит вкусовым рецепторам насладиться тонкими нотками базилика и сделает рыбу тающей во рту.

семга в пивном маринаде

Сёмга, запеченная с имбирем

Время приготовления: 1 час КБЖУ:203/16/7/18 Количество порций: 3

При запекании сёмги в духовке главное – точно выдерживать время и температуру приготовления. Это поможет избежать иссушения рыбы, которое делает мясо невкусным.

Филе красной рыбы – 800 гр;

  • Перец красный молотый – 5 гр;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Корень имбиря – 100 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Кунжутное семя – 5 гр;
  • Соль – по вкусу.

В первую очередь следует приготовить имбирный маринад:

Для приготовления гарнира нужно:

Отварить булгур до готовности в подсоленной воде. Зелень мелко порубить, добавить красный молотый перец и 1 ч/л оливкового масла. Перемешать с булгуром.

В тарелку с булгуром поместить порезанную на порции сёмгу и полить соком, образованным при запекании рыбы.

Совет: Для яркого вкуса и аромата готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

запеченая семга с имбирем и рисом

Сёмга на гриле с белым соусом

Время приготовления: 40 минут КБЖУ:161/14/11/2 Количество порций:2

Все мы – любители соусов и приправ. Для блюд из рыбы семейства лососевых идеальный соус — белый.

Для приготовления сёмги под белым соусом понадобится:

  • Филе рыбы сёмги – 500 гр;
  • Соль/перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Белый гриб – 120 гр;
  • Сливки 33 % — 150 мл;
  • Лук красный репчатый – 1 маленькая головка;
  • Масло сливочное – 20 граммов.

Совет: после снятия сёмги с гриля, дайте мясу отдохнуть в течение 7 минут. Это даст мясу доготовиться от собственного жара и добавит пикантности блюду.

семга белом соусе

Сёмга с медом

Время приготовления: 40 минут КБЖУ:116/16/4/4 Количество порций:2

Если вы любитель сёмги и мёда, то этот рецепт именно для вас. Готовится быстро и просто, а получается безумно вкусно.

Совет: Блюда с медовым соусом лучше всего готовить в духовке. Высокая температура даст мёду карамелизоваться, открывая сладкий вкус и аромат мяса рыбы и овощей.

  • Филе сёмги – 500 гр;
  • Мед – 3 ст./л;
  • Соевый соус – 80 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 150 гр;
  • Соль – 7 гр;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для приготовления нужно:

Растопить мед в микроволновке. Смешать соевый соус, мёд, сок одного лимона, соль и перец. Обмазать мясо рыбы полученным маринадом. В глубокий, застеленный фольгой, противень высыпать обданную кипятком стручковую фасоль. Заготовленное филе поместить на подушку из фасоли и закрыть фольгой. Поместить в духовку на 15 минут при 230 градусах.

Идеальный низкокалорийный обед готов. Приятного аппетита!

семга запеченая с медом и овощами

Сёмга в кокосовом масле

Время приготовления: 30 минут КБЖУ: 150/11/10/2 Количество порций: 5

Если вы хотите удивить домашних быстрым и интересным обедом, то сёмга на кокосовом масле станет приятным сюрпризом.

  • Филе сёмги – 500 гр;
  • Кокосовое масло – 50 гр;
  • Перец красный молотый – 5 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль – 5 гр.


Кокосовое масло растопить (оно тает при 25 градусах). Натереть филе рыбы солью, красным перцем и растопленным маслом и обжарить на гриле. Овощи очистить и нарезать: болгарский перец толстыми пластиками, помидоры – кружочками. Смешать соевый соус, растительное масло и прессованный чеснок. Замариновать овощи в приготовленном соусе на 7 минут, жарить на гриле столько, сколько требуется для готовности. Филе лосося разрезать на 5 равных частей и подавать с запечёнными овощами-гриль.

Сёмга в кокосовом масле

Сёмга в йогуртовом соусе

Время приготовления: 70 минут КБЖУ:126/15/7/2 Количество порций: 4

Сёмга под йогуртовым соусом получается пикантная и нежная.

Для приготовления маринада понадобится:

Измельчить зелень. В глубокой ёмкости смешать 200 мл воды, уксус, соевый соус, сок лимона и измельченную зелень. Предварительно очищенные стейки рыбы погрузить в маринад и оставить на 20-30 минут.

Йогуртовый соус готовится довольно просто:

На смазанную растительным маслом форму для запекания выложить замаринованные стейки. Стейки смазать йогуртовым соусом.

Запекать в духовке 20 минут при 210 градусах.

Сёмга в йогуртовом соусе

Сёмга с гранатовым соком

Слабосоленые закуски из рыбы всегда имеют место быть, особенно это касается сёмги. Умелые хозяйки солят эту рыбу и крутят домашние вкусные роллы.

  • Филе сёмги – 600 гр;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль морская – 30 гр;
  • Перец чёрный молотый – 5 гр;
  • Лавровый лист – 2-3 листочка;
  • Паприка сладкая – 1⁄2 ч/л;
  • Гранат – 1⁄2 шт.

Готовую рыбу можно кушать как слабосоленую закуску, либо приготовить бутерброды.

Сёмга с гранатовым соком

Факт: насыщенность цвета рыбы будет зависеть от того, сколько сёмга простоит в гранатовом маринаде. Если вы хотите вкушать рыбу ярко алого цвета, увеличьте время маринования рыбы при комнатной температуре, либо не полностью слейте маринад перед отправкой продукта в холодильник.

Гриль — это универсальный инструмент. Он даёт великолепные возможности для приготовления разнообразных блюд. Это мясо, рыба, овощи и многое другое.

Один из самых вкусных и полезных продуктов — это красная рыба, в частности сёмга. Сочетание сёмги и гриля может дать отменный результат. Вопрос только в том, чтобы правильно подготовить продукт, а также приготовить.

Стейк из сёмги на гриле

Гриль станет прекрасной альтернативой для жарки на сковороде или запекания в духовке. При этом сёмга сохраняет большое количество полезных веществ. Дополнительно насыщается лёгким дымным ароматом.

Подготовка сёмги

Приготовление начинается с покупки рыбы. Её лучше покупать целой. Можно охлаждённой, либо замороженной. Придерживайтесь общих принципов выбора рыбы. Смотрите на состояние тушки, чешуи, глаз и жабр.

Покупка цельной сёмги даже финансово выгоднее. Это большое количество стейков, а также отрезки для пасты, засолки и приготовления ухи.

Покупка сёмги в магазине

Если рыба была замороженная, то её нужно оставить на нижней полке холодильника для разморозки, либо просто при комнатной температуре. Заливать тёплой водой, либо применять другие способы ускоренной разморозки не рекомендуется. Сёмга теряет свой вкус, пользу, а также нарушается структура мяса.

После разморозки идёт этап разделки. Сёмгу можно разделать разными способами. Но в основном это делают так:

  • удаляют чешую;
  • срезают голову и вырезают жабры, если затем планируется использовать голову для ухи;
  • отрезают плавники и хвост;
  • вырезаются филе, оставляя хребет;
  • удаляется теша для засолки под закуску;
  • аккуратно срезаются рёберные кости;
  • пинцетом извлекаются косточки из спинки.

Разделка тушки сёмги

В итоге получается 2 целых филе на коже. Кожу также можно снять. Но это по желанию.

Другие нарезают рыбу на стейки вместе с хребтом. Но порционные кусочки не должны быть толщиной меньше 2 см.

Для термообработки идеально подходят спинки. Это объясняется их одинаковой толщиной. То есть прожарка будет равномерной, а вкус великолепным. Плюс в спинке сохраняется сочность.

На гриле или другим способом сёмгу лучше жарить при температуре 160-170 градусов Цельсия.

Так рыба не пересушивается, в ней сохраняются соки, но параллельно блюдо полностью прожаривается.

На коже можно сделать небольшие надреза. За счёт них при жарке кусочки не начнут стягиваться и деформироваться.

Нарезание стейков сёмги

Рецепты маринадов

Не обязательно использовать маринад для сёмги, если планируете жарить её на гриле. Эта рыба прекрасно раскрывает свой вкус и без маринования.

Но маринад даёт возможность напитать мясо дополнительными вкусами и ароматами. Тут ориентируйтесь на свои предпочтения.

Есть множество вариантов, как замариновать свежий стейк из сёмги перед отправкой на решётку гриля. Стоит рассмотреть самые популярные.

Стейк сёмги в маринаде

С лимоном

Этот маринад считается классическим и самым распространённым.

Сделать его просто:

  • очистите от кожуры один сочный лимон;
  • в отдельную миску выжмите сок из лимона, а оставшийся плод нарежьте кольцами;
  • нарежьте на порционные кусочки рыбу;
  • со всех сторон сёмгу натрите смесью из соли и перца;
  • залейте рыбку лимонным соком;
  • выложите нарезанную мякоть лимона на стейки;
  • оставьте мариноваться в холодильнике под плёнкой на 30 минут.

Лимон и сёмга

Можно приступать к готовке.

Сицилийский маринад

Тоже интересный и распространённый вариант маринада.

Для него нужно взять:

  • вкусные оливки без косточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежую зелень.

Маринад из оливок

Эти ингредиенты нужно нарезать, а затем переложить в блендер. К ним добавляют сок лимона, немного растительного масла и соль. Теперь все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Ею нужно смазать сёмгу и оставить в прохладном месте на 30-40 минут мариноваться.

С травами и маслом

Можно тоже считать классическим рецептом маринада.

Сделать его предельно просто. Потребуется взять оливковое масло, соль и сухие специи. Отлично подходит смесь прованских или итальянских трав.

Семга в маринаде

Рецепты приготовления

Теперь к вопросу о том, как вкусно приготовить сёмгу на гриле. Вообще, чтобы получить вкусный стейк или филе, не обязательно готовить исключительно на гриле.

Эту рыбку также можно приготовить на мангале, если есть решётка. Даже электрогриль может прийти на помощь в такой ситуации. Не исключается и приготовление на сковородке.

Объективно, когда нет возможность выехать на природу или пожарить сёмгу на заднем дворе, где стоит гриль, попробуйте сделать это на сковороде-гриль. Да, дымного аромата не будет. Но эффект окажется намного лучше, чем при использовании обычной плоской сковородки.

Стоит рассмотреть несколько рецептов для стейка из сёмги на сковороде гриль и обычном угольном гриле. Последний вариант предпочтительнее.

Стейки из сёмги на гриле

По-норвежски

Норвегия — это один из крупнейших добытчиков озёрной сёмги. Не удивительно, что большое количество рецептов приготовления этой рыбы пришло оттуда.

Не важно, будете вы готовить стейка из сёмги на сковороде, либо использовать угольный гриль. Для всех вариантов этот рецепт отлично подойдёт. Даже для тех, кто решил делать стейк сёмги на электрогриле.

Для рецепта нужно взять:

  • 4 филе;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайную ложку зелёной пасты карри;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых лайма;
  • 2-3 пера зелёного лука;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль и перец.

Маринад для сёмги по-норвежски

Проблем с поиском ингредиентов возникнуть не должно.

Освоив рецепты, можно приступать к приготовлению на электрическом или угольном гриле, а также на сковороде-гриль или просто на мангале с решёткой. Главное, чтобы сёмга промариновалась и не пересушилась.

Процесс приготовления выглядит так:

  • натрите чеснок и имбирь на мелкой тёрке;
  • добавьте туда карри, измельчённый лук и сок двух лаймов;
  • ещё 1 лайм очистите от шкуры и нарежьте на дольки;
  • перемешайте все компоненты с пастой и кокосовым молоком, не трогая пока кинзу;
  • залейте полученной смесью рыбу и дайте пропитаться 30-40 минут;
  • оставшийся после рыбы маринад взбейте в блендере, добавив туда веточки кинзы;
  • используйте в качестве соуса;
  • промаринованную сёмгу обжарьте со всех сторон по 2-3 минуты.

Сёмга на угольном гриле

Сложно точно сказать, сколько по времени нужно жарить на гриле замаринованную сёмгу. Зависит от толщины кусочков, а также жара. Но обычно 2-4 минуты с каждой стороны достаточно. Передерживать нельзя. Иначе мясо получится сухим и волокнистым.

Чтобы сократить время приготовления, просто промаринуйте стейк из сёмги на гриле немного дольше. Так соль успеет пропитать мясо внутри. И тогда его не обязательно доводить до состояния полной прожарки. Сёмга вообще относится к категории продуктов, которые можно есть в сыром виде.

С травами и сливочным соусом

Для следующего рецепта время приготовления будет буквально 5 минут для полной обжарки. Ведь в этом случае стейк сёмги рекомендуется жарить на гриле с древесными углями, с открытым жаром. Это обеспечивает быструю прожарку и сохранение всех соков в мясе.

На 1 килограмм сёмги требуется 40 мл растительного масла, а также специи на вкус. Это сушёные, либо свежие травы, соль и перец.

Тут вся особенность в соусе. Он будет сливочным. Для него нужно:

  • 200 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны;
  • сок из 1 лимона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • свежая петрушка и укроп.

Зелень берите по вкусу, но и сильно перебивать ею нежный вкус красной рыбы не стоит. По 2 веточке будет достаточно.

Маринад из греческого йогурта

Чтобы вкусно и самостоятельно приготовить сёмгу на угольном гриле по такому рецепту, нужно:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • смазать растительным маслом;
  • посыпать солью, перцем и травами;
  • выдавить сок лимона;
  • оставить мариноваться на 20-30 минут;
  • выложить рыбу на разогретую решётку гриля;
  • обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки;
  • приготовить соус, смешать йогурт с соком лимона, измельчённой зеленью и выдавленным чесноком.

Соус лучше делать заранее, хотя бы за час до подачи рыбы. Это позволит раскрыть аромат зелени и насытить сливочную составляющую вкусом и запахом чеснока, но в то же время убрать резкий вкус.

Соус следует замешать и оставить на час в холодильнике. Затем при подаче обильно полить стейк и продегустировать.

Сёмга на сковороде-гриль

По аналогии можно пожарить сёмгу и на обычной сковороде-гриль. Её особая конструкция позволяет продуктам не томиться в собственном соке или жире. Отличная альтернатива мангалу и уличному грилю.

Разнообразить и улучшить вкус сёмги можно не только с помощью маринадов, но и соусов.

Красная рыба великолепно сочетается со сливочными соусами. Но также стоит попробовать овощные и томатные соусы, чесночные, на основе оливкового масла и свежей зелени.

У сёмги, как яркого представителя семейства красных рыб, удивительно нежное, насыщенное и вкусное мясо. И при его приготовлении важно сохранить первозданные вкусовые характеристики.

Стейк из сёмги с травами

Почему-то часто повара злоупотребляют яркими ингредиентами. В итоге получается так, что они перебивают вкус сёмги. С таким же успехом можно было приготовить недорогую белую рыбу. Всё равно соус или маринад весь вкус берёт на себя. Остаётся лишь жевать субстанцию, которая напоминает рыбу.

Чтобы не допустить подобных ошибок, не маринуйте сёмгу слишком долго. А также используйте нежные сливочные соусы, добавляйте небольшое количество специй, чеснока и свежей зелени. Тогда вы подчеркнёте вкус рыбы, но сделаете его главной изюминкой блюда.

Калорийность и пищевая ценность

При приготовлении на гриле калорийность стейка сёмги составляет около 230 ккал на 100 граммов готового продукта.

Стейк из сёмги с овощами

Пищевая ценность зависит от того, насколько долго повар будет держать сёмгу на огне. Поскольку длительное время готовить мясо красной рыбы не требуется, обычно в блюде сохраняется максимум пользы.

Особенно отмечают полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Также сёмга является кладезем витаминов и микроэлементов и вообще одной из самых полезных рыб. Поэтому добавить её в свой рацион нужно всем.

Она приносит большую пользу беременным и детям. Среди положительных свойств стоит отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация иммунной системы;
  • улучшение работы нервной системы;
  • положительное воздействие на щитовидную железу.

Сёмга богата минералами. Это фосфор, кальций, селен и пр.

Какой рецепт сёмги на гриле вам нравится больше всего? Какая часть этой рыбы самая вкусная? Ваши любимые маринады и соусы к красной рыбе?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

Лососевые отличаются вкусным и полезным мясом, в особенности это касается семги. Но у красной рыбы большое количество жира и слишком высокая цена, чем она и отталкивает покупателей. Если приготовить семгу на гриле, полезность продукта увеличится, так как жарят ее без добавления кулинарного жира.

Как правильно приготовить красную рыбу на гриле

Перед походом в магазин, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору рыбы. Не все сорта лососевых подходят для гриля.

Какие сорта рыб подойдут

Рыба для жарки на гриле не должна быть слишком жирной или чересчур сухой с большим количеством костей. Соответственно, оптимальным вариантом является красная рыба. Первый опыт жарки на гриле лучше начать с горбуши, так как испортить блюдо будет практически невозможно, но не стоит забывать и о других сортах: семге, лососе, нерке, кете.

Красная рыба на гриле

Как подготовить рыбу

Необходимо заняться подготовительными мероприятиями:

  1. Замороженную рыбу положить на нижнюю полку в холодильник на 12 часов. Когда оттает промыть холодной водой. Не рекомендуется использовать для размораживания горячую воду или микроволновку, иначе вкус блюда будет ухудшен.
  2. Очистить рыбу от чешуи. Шкурку снимать нет необходимости.
  3. Произвести потрошение. Если требуется готовка рыбы целиком, то стоит в обязательном порядке удалить жабры, они придают мясу горечь. Голову и хвост можно оставить для дальнейшего приготовления ухи. Если будет использоваться для гриля филейная часть рыбы, ее стоит освободить от костей.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Просушить с помощью бумажных полотенец. В противном случае, если на рыбе будут капли воды.
  6. Разделать рыбу. Семгу или другую красную рыбу стоит разрезать на стейки, толщиной не меньше 1 см.

При потрошении, не стоит удалять у рыбы позвоночник, иначе кусок при термической обработке попросту развалится. Помимо этого, в спине сохраняется сочность.

Как сделать маринад для запекания на гриле

По сей день идут споры о необходимости маринования рыбы перед жаркой на гриле. Одни считают, что маринад испортит естественный вкус рыбы, другие уверены, что рыбным стейкам необходимы иные нотки вкусовых оттенков, которые только улучшают вкусовое восприятие готового блюда. Но, во всяком случае, не стоит переусердствовать с добавлением различных приправ.

Какие используются специи

Для маринада для красной рыбы используются: белое вино, оливковое масло, розовый перец, лимон, мед, белый перец, соль. Самым популярным способом маринования считается применение соли с добавлением малого количества других специй. Но каждый может выполнить маринад по своему вкусу с добавлением любимых трав, или произведя замачивание в меде.

Как выполняется маринад

Наиболее легким в использовании является маринад для красной рыбы из смеси соли с перцем, которым следует натереть стейки, полить лимонным соком, мякоть лимона выложить на рыбу и оставить ее на полчаса в холодильнике под пленкой.

Рыба на гриле

Также можно воспользоваться рецептом более изысканного маринада по-сицилийски, который готовится следующим образом:

  1. Парочка зубчиков чеснока и пучок зелени нарезается мелкими кусками.
  2. К полученной смеси добавляются оливки, после чего она отправляется в блендер.
  3. Добавляется к содержимому оливковое масло, лимонный сок, перец, соль. Все тщательно перемешивается.
  4. Маринад выливается в емкость, куда выкладывается семга либо другая красная рыба и отправляется на 30 минут в холодильник.

Маринад для электрогриля

Для электрического гриля имеется особый рецепт маринада. Необходимо промыть красную рыбу, добавить к ней прованские травы, соль, сухой чеснок, оливковое масло, сок лайма, прочие специи. Нанести специи на рыбу равномерно и оставить мариноваться на 20 минут.

Стоит быть внимательными при использовании маринадов из меда или соевого соуса с сахаром. В этом случае рыба может легко подгореть, так как быстро подрумянивается.

Стейк из красной рыбы на электрическом гриле

Лучше всего готовить на электрогриле свежую рыбу, которая ни разу не замораживалась. Таким образом, стейк будет аккуратным после готовки и не развалится на куски.

Пошаговое описание рецепта

Чтобы приготовить красную рыбу в маринаде на электрическом гриле, выполняют следующие манипуляции:

Вкусная рыба на гриле

  1. Электрический гриль для приготовления семги включают на рыбный режим.
  2. Дожидаются сигнала, который укажет на возможность приготовления блюда.
  3. Выкладывают семгу в гриль и закрывают крышку. Главное, чтобы крышка была близко к рыбе, но в то же время не давила на нее.
  4. Ждут, пока приготовится блюдо. Происходит это в течение 6 минут при температуре гриля 200 градусов, при условии, что стейки из семги имеют толщину, не более 1-1,5 см. Если их толщина 2-3 см, стоит обжаривать не менее 10 минут. В середине приготовления блюда, стоит перевернуть стейки.

Когда у рыбы будет поджаристая коричневая корочка, ее можно подавать к столу в отдельной большой тарелке. Украсить блюдо стоит помидорами черри и зеленью либо тонкими цитрусовыми дольками. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной белый и бурый рис или любой салат из овощей.

Стейк из семги по нынешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если лето ещё далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из сёмги в духовке, это даже легче.


Рецепт стейка из сёмги в духовке

Стейк из сёмги в духовке - фото

Сложность
низкая

Время
40 минут

Сёмгу, форель и других лососёвых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее солёной. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию: для жирной рыбы это важно. В-третьих, после духовки стейки из сёмги будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Стейк из сёмги в духовке - фото

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки из сёмги в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из сёмги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков. Небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная сёмга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из сёмги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

Читайте также: