Шарлотка с помощью блендера

Обновлено: 20.05.2024

Используйте только кислые яблоки

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.

Рецепт: Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Рецепт: Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками

Рецепт: Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

Рецепт: Шарлотка Вкус детства

Шарлотка "Вкус детства"

Рецепт: Шарлотка Вкус детства

Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант "Шарлотки"!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!

Яйцо куриное Сахар тростниковый Мука пшеничная Яблоко Крахмал картофельный Корица Сок лимонный Ванильный сахар Соль Масло растительное Масло сливочное

Рецепт: Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Рецепт: Шарлотка в мультиварке

Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

Рецепт: Моя любимая шарлотка

Моя любимая шарлотка

Рецепт: Моя любимая шарлотка

У вас бывает такое - увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано - сделано! Рекомендую.

Молоко сгущенное Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Яблоко Цедра лимона Корица Орехи грецкие Изюм Соль

Рецепт: Шарлотка из микроволновки

Шарлотка из микроволновки

Рецепт: Шарлотка из микроволновки

. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.

Рецепт: Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Рецепт: Шарлотка на кефире

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила "наверное", т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

Рецепт: Мгновенная шарлотка

Мгновенная шарлотка

Рецепт: Мгновенная шарлотка

Самое долгое в этом рецепте - резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.

Рецепт: Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Рецепт: Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Яблоко Сахар тростниковый Мука пшеничная Масло растительное Сок апельсиновый Соль Сода Вода Крупа манная Орехи грецкие Сахарная пудра

Рецепт: Шарлотка на творожном тесте

Шарлотка на творожном тесте

Рецепт: Шарлотка на творожном тесте

В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!

Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.

Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.

Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.

Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.

В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.

Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.


Каждая хозяйка, видя интересный рецепт, непременно берет его на заметку. У самых неорганизованных они хранятся в виде разбросанных по памяти телефона скриншотов. У тех, кто любит порядок, все может быть структурировано в аккуратном блокноте. Однако самыми дорогими и любимыми рецептами остаются те, что собраны в толстой тетрадке, которая передается из поколения в поколение. Именно там, среди пожелтевших страниц, можно найти пирог детства - пышную шарлотку с яблоками.

Из глубин веков

Мало кто знает, что любимый нами яблочный пирог - отнюдь не традиционное русское блюдо. Сочная шарлотка с яблоками пришла из старой Англии. Вот только несколько столетий назад она была. пудингом. Изначально холодный десерт готовился по принципу тирамису: на дно формы укладывался вымоченный в яйце и сахаре хлеб или бисквит, сверху он покрывался толстым слоем моченых яблок и заливался пудингом или взбитыми сливками.

Со временем рецепт распространился по миру и трансформировался, однако именно он является прародителем таких десертов, как яблочный пай, пышная шарлотка и даже яблочно-карамельный пирог-перевертыш.

Пирог экономных немцев

Считается, что самая простая шарлотка с яблоками пришла в Россию в XIX веке, когда по стране быстро распространялись немецкие булочные. Русские в шутку называли всех фрау из Германии Шарлоттами, и за глаза высмеивали их пирог из вымоченных сухарей и яблок.

Смеялись, но угощаться им не брезговали. Со временем такая шарлотка стала появляться и на традиционных русских столах. Согласно легенде, одна женщина, поджидая гостей, случайно поставила подготовленный к их приходу десерт на горячую печь, где он и дожидался своей участи.

Когда подошло время чая, удивленные гости и сама хозяйка обнаружили ароматный воздушный пирог. Рецепт прижился. Он продолжал трансформироваться, но значительных изменений за два столетия не претерпел.

Базовый рецепт-конструктор

Простой рецепт шарлотки

Классический рецепт шарлотки с яблоками очень прост. Для этого не нужны какие-то особые ингредиенты или приспособления. Один килограмм яблок очистите от семечек и сердцевины и нарежьте кубиками. В миске смешайте 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, соль на кончике ножа, половину чайной ложки соды и 1 столовую ложку лимонного сока. Ингредиенты можно взбить при помощи миксера или просто перемешать вилкой до однородности: это никак не повлияет на вкус и качество готового пирога.

Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой: так вы сможете вытащить шарлотку без проблем. Высыпьте яблоки и залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Подключите фантазию

Когда первые яблоки только появились, то свежевыпеченные пироги исчезают со стола со скоростью света. Однако ближе к середине лета даже очень вкусная шарлотка приедается. И тогда хозяйке приходится идти на различные ухищрения.

Базовый рецепт можно легко изменить и получить на выходе совсем другой вкус. Так, например, можно добавить в начинку немного дробленых грецких орехов, ягод или цедру, заменить часть муки на какао, добавить щепотку кардамона и корицы. Кстати, сорт яблок тоже влияет на пирог: Гренни Смит и Грушовка привнесут кислинку, Белый налив - аромат и сладость. Смешайте несколько разных видов, и получите неповторимый яблочный вкус.

Стоит лишь подключить фантазию, и пирог изменится до неузнаваемости.

Бабушкин рецепт на деревенской сметане

Шарлотка в духовке

В деревнях часто готовили шарлотку на сметане: она не такая воздушная, как классическая, зато имеет насыщенный сливочный вкус и аромат. Такой пирог хорошо есть с послеобеденным чаем в прохладной тени летнего сада.

Только обязательно используйте деревенскую сметану: с обычной магазинной получится не так вкусно.

  • яблоки Семеринка - 5-6 шт.;
  • сметана - 150 мл;
  • мука высшего сорта - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • сода пищевая - 1 ч.л.;
  • сок половинки лимона;
  • яйцо крупного размера - 1 шт.

В миске взбейте яйцо с сахаром до получения устойчивой пены. Добавьте сметану и пробейте при помощи блендера. Муку дважды просейте, смешайте все ингредиенты и взбивайте при помощи миксера не меньше 5 минут. Яблоки очистите от семечек и кожуры, нарежьте тонкими дольками. Подготовьте форму: покройте ее тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Такая "французская рубашка" не позволит пирогу намертво прилипнуть к стенкам.

Выложите фрукты, залейте их тестом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и густо обсыпьте сахарной пудрой.

Русская шарлотка из Франции

Шарлотка с мороженым

Вам когда-нибудь доводилось бывать в Париже? Если да, то вы наверняка встречали в местных кафетериях Russe Charlotte Pie. Это не что иное, как шарлотка с яблоками по классическому рецепту. Правда, французы готовят ее на свой манер и подают ее с шариком сливочного мороженого или яблочного сорбета.

Возьмите 5 яиц и отделите желтки от белков. Белки хорошенько охладите и взбивайте до получения твердых пиков с половиной стакана сахара и щепоткой лимонной кислоты. Проще всего сделать это при помощи орбитального миксера. К желткам добавьте вторую половину сахара и разотрите добела при помощи деревянной лопатки. Добавьте к этой смеси половину белков и стакан дважды просеянной муки. Аккуратно перемешайте при помощи все той же лопатки, добавьте оставшиеся белки и сделайте смесь однородной.

4-5 крупных яблок сорта Голден освободите от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте все тесто. Яблоки выложите сверху, начиная с середины формы и двигаясь к краям.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте горячим с шариком мороженого. Это вкусное тесто для шарлотки чем-то напоминает знаменитый бисквит королевы Виктории. Его можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами, но мы настоятельно советуем опробовать вначале классический вариант.

Шарлотка по современному рецепту

Шарлотка на сметане

Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками, приготовленной в микроволновке, не содержит сахара: он готовится на сгущенном молоке и потому имеет более нежную структуру.

Если времени совсем мало, а порадовать родных хочется, то используйте современные технологии: тесто в микроволновке поднимается и пропекается ничуть не хуже, чем в обычной печи, а времени это занимает почти в три раза меньше.

Возьмите два крупных яйца и взбейте до образования густой пены, добавьте 400 мл сгущенки, 220 грамм муки высшего сорта и один пакетик разрыхлителя. 3-4 яблока очистите от сердцевины и порежьте кубиками. Для выпечки в микроволновке используйте силиконовые формы для кексов с выемкой посередине: так пирог будет пропекаться равномерно, и серединка не останется влажной. Яблоки выложите в емкость, залейте тестом и запекайте 10 минут на максимальной мощности. Если ваша микроволновка имеет мощность 800 Вт, уменьшите время приготовления. Готовый пирог проверьте на готовность деревянной шпажкой и дайте остыть на решетке.

Только для взрослых

Пошаговый рецепт шарлотки

Пироги с добавлением алкоголя имеют особый вкус и аромат. Их нельзя детям, но для взрослой вечеринки это самый подходящий рецепт. Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками, миндалем, коньяком и изюмом - настоящая находка для праздника.

  • 3 яблока кислых сортов;
  • 1/2 лимона;
  • 150 г изюма;
  • 20 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 220 г просеянной муки высшего сорта;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 50 г миндальных лепестков;
  • 30 г тростникового коричневого сахара.

Изюм предварительно помыть и залить кипятком. Сахар взбить со сливочным маслом до пышности. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Влить в тесто коньяк, всыпать дважды просеянную муку и пакетик разрыхлителя. Перемешать до однородности при помощи вилки или миксера. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с изюмом, добавить сок лимона и перемешать. Выложить будущую начинку в форму, предварительно покрытую "французской рубашкой". Залить тестом. Будущий пирог присыпать сверху миндальными лепестками и коричневым сахаром. Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнет темнеть, можно укрыть шарлотку сверху алюминиевой фольгой. Готовый десерт остудить на решетке или подавать горячим с шариком ванильного мороженного.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Сочная шарлотка с яблоками

Пытаясь удивить гостей, мы часто ищем новые необычные рецепты. Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками кажется слишком простым для праздничного стола. Однако попробуйте взглянуть на этот пирог из детства под другим углом, и он заиграет новыми красками.

В Италии очень любят печь деревенский яблочный пирог: мягкий, пористый и невероятно ароматный. Это один из многочисленных "старших братьев" нашей родной вкусной шарлотки в духовке с яблоками.

  • сахар - 150 г;
  • коричневый или тростниковый сахар - 3 ст.л.;
  • ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик;
  • желтки - 3 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • растопленное сливочное масло - 50 г;
  • мука высшего или первого сорта - 180 г;
  • разрыхлитель - половина пакетика;
  • яблоки Белый налив или любого другого сладкого сорта - 5 шт.;
  • соль - 3 г.

Желтки разотрите с сахаром до его полного растворения, влейте половину сливочного масла, добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте при помощи миксера.

Форму покройте пекарской бумагой или покройте "французской рубашкой" (сливочное масло + мука). Вылейте в нее тесто. Яблоки очистите от семян и кожуры, порежьте на тонкие ломтики и аккуратно воткните в тесто торцом.

Сверху на пирог вылейте оставшееся масло и посыпьте коричневым сахаром: при запекании он образует хрустящую корочку.

Итальянский десерт выпекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно получаса. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Это не самый простой способ приготовления шарлотки, зато самый изысканный.

Фруктовый пирог с Туманного Альбиона

Приготовление шарлотки

Шарлотка зародилась в Англии, поэтому неудивительно, что именно там существуют сотни разновидностей яблочных пирогов. Они бывают на песочном, бисквитном, слоеном тесте, с добавлением фруктов, специй, орехов или цукатов. Фруктовый пирог с ярким цитрусовым ароматом и грушевым послевкусием очень похож на шарлотку на сметане.

Для его приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 170 грамм муки первого или высшего сорта;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 груши;
  • сок половины лимона;
  • 2 ч.л цедры лимона;
  • 2 ст.л. 30%-й сметаны;
  • ванильный сахар или ванилин.

Фрукты очистить от сердцевины и кожуры, сбрызнуть лимонным соком. Яйца разбить в миску, добавить ванильный и обычный сахар и взбить до образования пышной пены. Добавить муку, сметану и цедру. Аккуратно перемешать до однородности. Можно использовать миксер на низких оборотах.

В форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, в один слой выложите яблоки. Залейте половиной теста. Вторым слоем выложите груши. Вылейте сверху остатки теста. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение получаса. Дайте пирогу остыть на решетке и щедро обсыпьте его сахарной пудрой.

Шарлотка из солнечной Испании

Испанская шарлотка

Как уже говорилось выше, разные народы быстро переняли интересный рецепт. Вкусная простая шарлотка с яблоками по рецепту англичан до того понравилась испанцам, что одно время она была главным десертом на столе короля Карла IV. Впрочем, горячие южные народы не могли не внести в состав немного национального колорита.

Для приготовления королевского пирога вам понадобится:

  • 180 г тростникового сахара;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 160 г миндальной муки;
  • 0,5 ч.л. корицы мелкого помола;
  • 220 г пшеничной муки первого или высшего сорта;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 8 ст.л. рома;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г алкализированного какао;
  • 4 яйца;
  • 4 крупных яблока.

Несмотря на длинный список ингредиентов, приготовление испанской шарлотки не займет у вас много времени. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, порежьте мелкими кубиками, залейте 6 столовыми ложками рома и оставьте настаиваться.

Пока готовится начинка, самое время заняться тестом. Размягченное масло смешать с сахаром и взбить до пышности при помощи миксера. По одному ввести яйца, хорошо перемешивая тесто после каждого. Масса должна увеличиться в объеме как минимум в два раза.

В отдельной миске смешать оставшиеся сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, какао, разрыхлитель и корицу. Добавить в яично-масляную смесь и перемешать быстрыми движениями.

К этому моменту духовку уже нужно разогреть до 180 градусов. Смысл в том, чтобы сухие и влажные ингредиенты контактировали как можно меньше в процессе замеса: тогда клейковина не начнет выделяться раньше времени и готовый пирог получится пористым и рассыпчатым.

В форму, застеленную пекарской бумагой, выложить напитавшиеся ромом яблоки, покрыть тестом и выпекать в течение часа. Готовность проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки.

Горячий кекс пропитать оставшимся ромом. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком, залить шарлотку и оставить остывать на 10-12 часов. Подавать такой пирог лучше с бергамотовым чаем.

Самый легкий рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Если у вас нет времени или желания возиться с полноценным пирогом, греть духовку и искать форму подходящего диаметра, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приготовить десерт в мультиварке. Этот рецепт шарлотки с яблоками быстрого приготовления, несмотря на свою простоту, ничем не уступает всем остальным пирогам из нашей подборки.

4 крупных яблока очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими брусочками. В чашу мультиварки положить 50 г масла, перевести прибор в режим подогрева и растопить его. Смазать бока чаши, высыпать на дно 3 столовые ложки коричневого сахара, выложить сверху ровным слоем яблоки.

Отдельно в миске смешать 4 яйца, 250 г сахара, 200 г муки и пакетик разрыхлителя. Залить полученным тестом яблоки и готовить в режиме "Выпечка" 40 минут. Готовность проверить при помощи деревянной палочки. Так как у разных мультиварок режимы могут незначительно отличаться, время приготовления можно опционально увеличить или уменьшить.

Чтобы извлечь пирог, вложите внутрь чаши тарелку подходящего диаметра и резко переверните форму. Карамелизированные яблоки легко отделятся от дна: это и будет верх пирога.

Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками или меренгой.

Секреты опытных хозяек

Яблочный пирог

Несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления шарлотки, очень многие начинающие кулинары жалуются на то, что она не пропекается, подгорает или не хочет отделяться от формы. Все эти проблемы легко решаются, если знать всего несколько хитростей:

  • Для того чтобы пирог легко вышел из формы, лучше покрыть дно и бока "французской рубашкой": тонким слоем сливочного масла и муки, манки или панировочных сухарей. Кстати, прежде чем добавлять ингредиенты в чашу, "рубашку" можно подсушить в духовке в течение 3-5 минут.
  • Тесто для шарлотки на основе бисквита (яйца + сахар + мука) выпекается около получаса, а более тяжелое кексовое, в состав которого входит масло или другие молочные продукты, требует 50-60 минут.
  • Готовый пирог можно прямо в форме на пять минут поставить на мокрое полотенце и укрыть сверху сухим. За это время шарлотка отойдет от стенок, и вынуть ее можно будет, не прилагая никаких усилий.
  • На форму диаметром 22-25 см требуется не больше 4-5 крупных яблок, иначе они дадут дополнительную влагу и пирог не пропечется.
  • Если яблоки кислые и сочные, то сначала в емкость следует вылить тесто, а потом положить начинку. Если сладкие и вялые, то первыми в форму отправляются фрукты.
  • Время приготовления шарлотки с яблоками в духовке зависит от типа вашей печи: при наличии режима конвекции его смело можно уменьшить на 10 минут.
  • Коричневый сахар придаст пирогу ярко выраженный карамельный привкус.
  • Чтобы яблоки не дали очень много сока, их можно обвалять в кукурузном крахмале: это никак не повлияет на вкус пирога.
  • Если вы не собираетесь подавать шарлотку горячей, дайте ей остыть и настояться на решетке в течение 10-12 часов.
  • Яблоки следует нарезать кубиками или дольками размером 1,5-2 сантиметра, иначе они превратятся в пюре и испортят пирог.
  • Шарлотку следует ставить в хорошо разогретую духовку. Идеальный вариант - раскалить печь до 200 градусов, открыть, убрать туда пирог и убавить до 180. Часть тепла потеряется во время открывания дверцы, поэтому температура сразу получится идеальной.
  • Яблоки идеально сочетаются с корицей и ванилью: не бойтесь добавлять их в тесто.
  • Когда пирог приготовится, оставьте его в выключенной приоткрытой духовке на 10 минут.
  • Перед тем как добавлять яблоки в форму, промокните их бумажным полотенцем.

Шарлотка - один из самых простых пирогов, с которого будущие хозяйки начинают свою кулинарную карьеру. При этом он многолик: сколько бы пирогов вы ни попробовали в своей жизни, каждый раз вкус его будет особенным. И если вы задумались, как быстро испечь шарлотку с яблоками, перечитайте этот текст, выберите подходящий рецепт и наслаждайтесь результатом.


Существует множество рецептов этого ароматного бисквита с яблоками, но здесь я хочу рассказать вам, в первую очередь, те маленькие секреты приготовления шарлотки, с помощью которых, даже варьируя сам рецепт и его ингредиенты, вы всегда получите превосходный результат - пышный и вкусный пирог!

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Для начала отделяем белки от желтков. *чтобы белки хорошо взбились их нужно охладить*, поэтому достаем их из холодильника. *Сначала просто взбиваем белки (можно добавить щепотку соли), а затем начинаем взбивать их с 2-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков, при этом взбивать надо в одном направлении (например, по часовой стрелке)* - так у вас никогда не упадут белки и взобьются быстро и легко!

Желтки сразу взбиваем с 2-мя ложками сахара до бела. После этого откладываем миксер, он нам больше не понадобится, т.к. все остальное мы только будем аккуратно перемешивать.

Желтки сразу взбиваем с 2-мя ложками сахара до бела. После этого откладываем миксер, он нам больше не понадобится, т.к. все остальное мы только будем аккуратно перемешивать.

К желткам вводим сухие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель и ваниль - тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Аккуратно вводим взбитые белки. *опять же лучше мешать лопаткой в одном направлении, поднимая смесь снизу вверх*

Противень застилаем пергаментом (можно чуть смазать растительным маслом) и нарезаем яблоки. Выливаем ни них тесто. *лучше выливать тесто на середину яблок, далее оно само растечется равномерно к краям*

Противень застилаем пергаментом (можно чуть смазать растительным маслом) и нарезаем яблоки. Выливаем ни них тесто. *лучше выливать тесто на середину яблок, далее оно само растечется равномерно к краям*

Отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин. *Важно! не открывать духовку первые 10-15 мин, пока тесто сверху не схватится - так оно не сядет* Затем проверяем зубочисткой готовность шарлотки.

Отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин. *Важно! не открывать духовку первые 10-15 мин, пока тесто сверху не схватится - так оно не сядет* Затем проверяем зубочисткой готовность шарлотки.

Ждем пока остынет и наслаждаемся ароматной и нежной шарлоткой!!

ElenaP

Ольга

☆☆Tanya☆☆

ЕЛЕНА

Наталья

Агнесса

Katia Gemba

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Sofia Lavrova

рецепт не идеальной, а ужасной шарлотки - можете переименовать рецепт

Sofia Lavrova

рецепт полный отстой((

vadim_slt2

Ваш рецепт – полная хуйня. После этапа добавления муки/крахмала невозможно смешать нормально белки и желтки. Пропорции указаны супер плохо.
Чему радуются местные домохозяйки непонятно.

Джемма

Спасибо! Раньше готовила по другому рецепту, там были 1 ст. муки и 1 ст. сахара. Она получалась тяжёлая. А эта лёгкая, её съели сразу! Но у меня возникла такая проблема- когда я ввела муку в желтки, всё склеилось в каменный комок, и когда я начала добавлять белки и "аккуратно" перемешивать, масса отчаянно не хотела размягчаться, в итоге получилось много комков. Так что пришлось все снова перемешивать блендером, и долго, т.к. комки не желали уходить. Естественно белки опали. Короче шарлотка получилась ниже чем обычно, но невероятно нежная. Может было много муки? Но я отмеряла мерным стаканчиком. Или есть какой-то секрет?

Читайте также: