Схема соковыжималки центробежного типа

Обновлено: 17.05.2024

Разбираемся в особенностях шнековых и центробежных соковыжималок.Расскажем в преимуществах и недостатках, изучим особенности работы, в конце подведем итог и определимся для каких целей подходит техника со шнеком и центрифугой.

Какие бывают соковыжималки?

- Центрифужные

Процесс приготовления сока в центрифуге выглядит так:

Дисковая терка перетирает плоды до состояния пюре.

Переработанная масса направляется в сепаратор который и работает как центрифуга.

Сепаратор вращается на больших оборотах, пюре прижимается к фильтру и жмых отделяется от сока.

Все центробежные соковыжималки подходят для твердых и мягких овощей и фруктов. А получить сок из трав, зелени и томатов с помощью такой техники не получится. Если нужно выдавить сок из ягод с косточками их нужно обязательно удалить, иначе фильтр забьется и почти сразу выйдет из строя.

Сок из овощей и фруктов получается прозрачный, мякоть мелкой фракции и почти незаметна. Во время быстрого вращения центрифуги в сок попадает кислород и происходит разделение на фракции. Поэтому вверху кувшина появляется пена, а в соке просматриваются слои.

Пить приготовленный напиток нужно сразу или не позже, чем через 10-20 минут после подачи. Если ждать дольше, сок окислится, потеряет цвет, вкус и большую часть витаминов.

Преимущества центробежных соковыжималок:

Чистый и прозрачный сок.

Напиток готовится очень быстро.

Большой выбор моделей по доступным ценам.

Пользоваться техникой легко и удобно — просто загружаете плоды и ждете, пока сок наберется в кувшин или стакан.

Широкое загрузочное отверстие — многие овощи и фрукты не нужно резать т.к. они влазят целиком.

Недостатки центробежных соковыжималок:

Шумная работа — на высоких оборотах по другому никак. Поэтому приготовление сока ранним утром, поздним вечером или в ночное время часто приходится откладывать.

Не самая высокая производительность — даже для приготовления стакана сока требуется несколько овощей или фруктов. В жмыхе остается достаточно много жидкости.

Пенка — не слишком эстетична и влияет на вкусовые качества сока. Если для вас это слишком критично, рассмотрите покупку модели с функцией удаления пенки в автоматическом режиме.

От фрэша из малины, клубники и винограда придется отказаться. Получится сделать сок из вишни или черешни, но перед этим нужно обязательно удалить все косточки.

Шнек — это металлический вал в форме спирали. Внешне напоминает одну из основных деталей мясорубки. Шнек вращается со скоростью от 50 до 80 оборотов за минуту, измельчает овощи, фрукты и помогает им двигаться в сторону фильтра.

Внимание! Если перерабатывать в шнековой соковыжималке мягкие или переспевшие плоды, с большой вероятностью у вас получится пюре, а не сок. Чтобы отделить мякоть от жидкости, нужно дополнительно использовать сито.

Главный плюс шнековой техники — она давит все. Сок получится из орехов, зелени, а также из самых твердых овощей и фруктов. В моделях некоторых производителей есть дополнительные насадки для измельчения мяса, приготовления колбасок и макарон.

Шнековую соковыжималку стоит купить, если вы заготавливаете соки из овощей и фруктов в больших количествах. При обработке томатов или ягод с косточками тоже не возникнет никаких проблем.

Если не считать выход сока с мякотью, что нравится далеко не всем, у шнековых моделей достаточно много преимуществ:

Производительность — выжимают до 90% сока из любых плодов.

Напиток не окисляется, не нагревается, в составе остаются почти все витамины и полезные элементы.

Пенки нет — она не попадает в напиток, сок всегда остается вкусным и полезным.

Сок хранится в холодильнике до 48 часов.

Тихая работа — на небольшой скорости шнек вращается почти бесшумно, поэтому давить плоды можно даже поздно вечером, ночью или рано утром.

С помощью шнека получится приготовить сок, пюре, паштет, фарш, а также сосиски и макароны, если для этого есть специальные насадки.

Как устроена шнековая соковыжималка

Основной рабочий элемент — шнек. Он прижимает фрукты и овощи к ситу из металла. В результате мякоть отделяется от сока. Для более продуктивного отжима рекомендуем выбирать модели с многоступенчатым шнеком. Примечательно, что даже они работают на низкой скорости от 43 до 110 оборотов за минуту.

Шнековая соковыжималка способна переработать огромное количество плодов, но цикл непрерывной работы длится не более 30 минут. Камера для подачи узкая. Поэтому, например, яблоки и апельсины, скорее всего, придется разрезать на несколько частей перед приготовлением сока.

Самые простые и недорогие шнековые модели во многом напоминают мясорубку. Они способны перетереть в пюре любые волокнистые плоды, а также перемолоть специи и даже зерна кофе.

Более производительными считаются вертикальные шнековые модели. Камера загрузки для овощей и фруктов у них шире и это еще один плюс техники такого типа.

Как работает центрифужная соковыжималка

Центрифуга измельчает плоды на очень высокой скорости, до 10 000 оборотов за минуту. Фактически, все содержимое также, как и в шнеке, превращается в пюре, после чего проходит через сито, где остается жмых, а сок направляется в стакан.

Считается, что в соке из центрифужной техники меньше мякоти, но в действительности она тоже присутствует в напитке в большом количестве, только в более мелкой фракции.

Итог: Шнек против центрифуги

Производительность

Если вы каждый год в период сбора урожая перерабатываете условных пять мешков яблок со своей дачи за 1-2 дня — с этой задачей справится только шнековая соковыжималка. С центрифужной техникой переработка большого количества плодов занимает очень много времени, потому что такой технике нужно давать отдых каждые 15-20 минут. В среднем за это время получится от 0,5 до 1,0 литра сока.

Стоимость
Еще несколько лет назад считалось, что шнековые соковыжималки стоят дороже центрифужных. Но со временем производители настолько разнообразили ассортимент, что теперь в интернете не проблема найти любую технику бюджетного, среднего и премиального сегмента по стоимости, комфортной для выделенного бюджета.
Консистенция

Центробежные модели подходят любителям более редких и жидких соков из твердых овощей и фруктов. В последнее время на рынке появились модели с фильтрами, которые давят даже ягоды с мелкими косточками и отсеивают их через фильтр. Но сок из бананов, папайи, манго, слив или абрикос по-прежнему лучше давить с помощью шнековой техники.

Шнековые модели подойдут любителям более густых напитков. Консистенция сока — главное отличие двух видов техники. Зато именно шнековые модели идеальны для приготовления детских пюре из овощей и фруктов, смузи, а также сорбетов для заморозки.
Отжим

Шнековые соковыжималки отжимают сок холодным способом, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и энзимов. При холодном отжиме из плодов удается получить до 85-90% сока. Примечательно, что напиток с мякотью полезнее, поскольку богат клетчаткой и улучшает пищеварение.

Мощность
При минимальной мощности для получения условного стакана сока нужно больше овощей и фруктов. При больших оборотах получится переработать очень твердые плоды и выжать из них максимум жидкости. Но у маломощных приборов есть и свои плюсы — они более доступны по цене и расходуют меньше электроэнергии.

Загрузка
В широкую горловину центрифужной соковыжималки целиком помещаются многие фрукты и овощи. Чтобы свести к минимуму нарезку плодов перед загрузкой, покупайте технику с диаметром камеры подачи от 85 мм.

Большинство шнековых моделей укомплектованы узкой камерой подачи поэтому практически любые плоды, кроме ягод и трав, нужно предварительно порезать на более мелкие кусочки. Некоторые соковыжималки комплектуют сразу двумя камерами подачи с узким и более широким диаметром.

Дополнительно
Есть несколько параметров, не связанных с типом устройства, но учитывать их при выборе очень и очень желательно. Чтобы техника проработала больше, ищите модели с опцией защиты от перегрузок. Блокировка включения при плохо закрытых крышках или не до конца присоединенных деталях сделает работу техники безопаснее.

Тихая работа, фильтр увеличенного размера и автоматическая очистка превращают использование соковыжималки в приятную и легкую процедуру приготовления вкусного и полезного сока.

Чтобы подвести итог всему сказанному выше, представим краткие выводы по каждому типу соковыжималки в виде таблицы.


Надеемся, информации в этой статье достаточно, чтобы вы сделали максимально правильный и рациональный выбор. Однозначного ответа какой тип соковыжималки лучше просто нет. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, поэтому принятие решения о покупке в большей степени зависит от личных предпочтений каждого человека.

Это поможет освежить в памяти основные отличия шнековых и центробежных соковыжималок и понять, какая техника больше подходит вам и вашей семье.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты выбора соковыжималок. Существуют относительно недорогие и маломощные модели, предназначенные для получения сока из цитрусовых. Также есть соковыжималки с импульсным и турборежимом, позволяющими продлить работу двигателя и ускорить центрифугу для быстрой очистки от жмыха. Мы объясним, чем отличаются разные типы соковыжималок, какими дополнительными функциями оснащаются и как выбрать подходящую модель под конкретную задачу.


Типы соковыжималок

Все соковыжималки по конструктивным особенностям делятся на четыре основных типа:

    . Устройство оснащено вращающимся винтовым цилиндром (шнеком), вокруг которого находится фильтр (сито). Вращаясь, шнек давит содержимое вниз и через сито выходит сок, а через небольшое прямоугольное отверстие выходит жмых. Шнековые соковыжималки работают довольно тихо, что весьма удобно для приготовления сока с утра, когда все спят. Также шнековые устройства при отжиме оставляют некоторое количество мякоти в соке, делая его насыщенным полезной клетчаткой. Однако такие агрегаты плохо справляются с овощами и фруктами, у которых жесткая кожура — порой тонкие полоски наматываются и заклинивают шнек. Также в отличие от центробежных, для работы требуется два резервуара: один для выхода сока, а другой для жмыха. Пользователи отмечают, что в шнековых соковыжималках вкус содержимого получается более насыщенным, чем в центробежных, за счет остатка мякоти.
    . Это по сути центробежные устройства с дополнительной цитрусовой насадкой в комплекте. Благодаря этому сок можно получать практически из всех фруктов и овощей, а также цитрусовых. Некоторые агрегаты оснащаются модулями блендера или кофемолки. В особенности такие выжималки подойдут тем, кто хочет иметь все необходимые для хозяйки функции в одном устройстве.
  • Для цитрусовых. Здесь в конструкции в качестве отжимающего устройства выступает пластиковый конус с ребрами, который при вращении выдавливает сок. Получить сок можно только из мясистых фруктов, таких как апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Стоит отметить, что такие устройства небольшие по мощности и относительно недорогие. Они подойдут для спортсменов и просто любителей свежего сока по утрам.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Подбирая для себя подходящую модель, смотрите на следующие показатели:

  • Мощность. Для переработки цитрусовых, а также большинства фруктов и ягод, с головой хватит мощности двигателя в 600 – 700 Вт. Однако, если вы часто делаете сок из моркови, редьки или патисона (и других твердых овощей), то стоит обращать внимание на более мощные модели. Также, чем мощнее устройство, тем она более производительна, поэтому быстрее перерабатывает содержимое. А скорость отжима может понадобиться, если планируете заготавливать сок в больших объемах (консервирование).
  • Тип емкости для сока. Существуют встроенные и отдельностоящие емкости. Встроенные емкости экономят место на столе во время приготовления и удобны при хранении. Отдельностоящие же занимают больше места и менее удобны при хранении. Однако их главное преимущество в возможности замены — например, вместо нее можно поставить подходящую по высоте большую кастрюлю и заготавливать сок для консервации.

Дополнительные функции, влияющие на выбор модели

В зависимости от условий эксплуатации и предполагаемых задач, стоит обратить внимание на следующие дополнительные функции:

    . Это режим, при котором двигатель будет работать не постоянно, а рывками, благодаря чему продлевается его срок службы. Для отжима сока из мягких овощей и фруктов импульсный режим не нужен. Однако если планируете в больших количествах перерабатывать твердые овощи или фрукты, а также использовать модуль блендера, то лучше все брать импульсную модель. . Функция встречается исключительно в центробежных моделях и предназначена для самоочистки внутреннего барабана от остатков жмыха. Она удобна тем, что не нужно выковыривать остатки продуктов из отверстий центрифуги, тем самым экономится время на мытье устройства.

Вывод

Пятерка лучших бюджетных электрочайников с пластиковой колбой
Чайники, которые быстро нагревают воду, просты в уходе и не позволят обжечь руки при касании колбы.

Лето по бюджету — лучшие недорогие Android-смартфоны середины 2018
Летняя пора — хороший повод обзавестись новеньким смартфоном, и он не обязательно должен быть дорогим.

Ветродуи на страже комфортного микроклимата: 5 напольных вентиляторов
Спасители от изнурительной жары напольного формата для дома и малого офиса.

Как убрать запах с холодильника
Полезные советы, которые помогут побороть неприятные ароматы в хранилище провианта.


Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Все соковыжималки для овощей и фруктов (не цитрусовых) можно разделить на два конструктивных типа: шнековые и центробежные. Из них для обработки большого количества плодов традиционно используются центробежные. Они просты по конструкции и уступают по некоторым параметрам шнековым соковыжималкам — например, они сильнее шумят при работе, в них нельзя отжимать сок из красной смородины и некоторых других плодов с большим количеством мелких косточек. Но зато лучшие образцы центробежных соковыжималок отличаются высокой производительностью, что особенно приятно, когда плодов очень много. Именно поэтому августовскую статью мы посвящаем центробежным соковыжималкам.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

Отжим сока производится следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающийся сепаратор (центрифугу), скорость вращения которой составляет десятки тысяч оборотов в минуту. Нижняя часть центрифуги оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а боковые стенки (конического или цилиндрического вида) представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в стакан для сока, а жмых отбрасывается в контейнер для его сбора.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Переключатель скоростей должен быть таким, чтобы вы при необходимости могли мгновенно выключить соковыжималку. Фото: Philips

Интересные факты

  1. Соковыжималки, наверное, являются самыми древними представителями бытовой техники. Примитивные устройства для отжима сока появились с развитием виноделия — трудно сказать точно, когда именно, однако уже в Античной Греции получили широкое распространение винодельческие прессы.
  2. Отжатый жмых — ценный пищевой продукт, который можно с пользой употребить в дело. Например, томатные остатки использовать в качестве заправки к овощным супам, из яблочного жмыха получаются великолепные оладьи, а из морковного можно приготовить морковный торт. Получится и вкусно, и полезно.
  3. Сок не всегда полезен. Компоненты овощных соков могут раздражать желудок, кишечник. Поэтому следует применять овощные соки с осторожностью. Виноградный сок содержит много сахара, и его не рекомендуют диабетикам.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Диаметр горловины

Для большей скорости работы важна вместительность ёмкости для сока и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия (обычно от 4 до 8 см в бытовых моделях). Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А эта процедура порой занимает львиную часть времени.

Количество скоростей отжима

В большинстве моделей их одна или две, но встречаются и многоскоростные. Считается, что двухскоростные модели более эффективно отжимают сок из плодов разной консистенции. Например, для мягких и сочных томатов лучше низкая скорость отжима (5–7 тыс. об/мин), а для твёрдой и малосочной моркови нужна высокая скорость (10–12 тыс. об/мин).

Он предотвращает протекание капель сока на столешницу, когда мы убираем ёмкость с соком. В недорогих моделях может отсутствовать.

Съёмные пластиковые детали. Конструкция должна легко собираться и разбираться и быть лёгкой в очистке, в ней не должно быть укромных мест, где может скапливаться жмых.

Сравнительный анализ соковыжималок

VT-3651 GY (Vitek), 3900 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка VT-3651 GY. Фото: Vitek

Описание. Металлический нож, мощность 1000 Вт, две скорости плюс импульсный режим, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1 л, контейнер для жмыха.

Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Ёмкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съёмной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.

IS-JE52S01 (Scarlett), 3800 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка IS-JE52S01. Фото: Scarlett

HR1922 Avance (Philips), 15 990 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1200 Вт, две скорости, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 80 мм, ёмкость для сока 1 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.

JM3008/GA (Oursson), 5990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка JM3008/GA (Oursson) с корпусом яркого цвета. Фото: Oursson

Описание. Металлический нож, мощность 800 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит ёмкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.

MES4010 VitaJuice4 (Bosch), 14 990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка MES4010 VitaJuice4 (Bosch) оснащена центрифугой с керамическим ножом, который практически не требуется чистить. Носик-каплеотсекатель из нержавеющей стали. Вместительный (3 л) контейнер. Фото: Bosch

PEA 1125AL Crystal (Polaris), 3550 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1100 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Эта модель при традиционной конструкции отличается элегантным дизайном корпуса, фирменной поверхностью .Анти след., на которой действительно не видны следы. Корпус из нержавеющей стали дополнен поворотным выключателем со светодиодной подсветкой. Каплеотсекатель, правда, отсутствует. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. Пожалуй, в чём модель рекордсмен, так это в максимальной частоте вращения — 20 тыс. об/мин.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕСТ

Для теста были выбраны яблоки — наверное, главный отечественный источник свежего сока. В лидерах по скорости отжима оказались модели Bosch и Scarlett, что неудивительно — горловина сыграла свою роль, все яблоки прошли через неё без проблем (мы брали некрупные яблоки, косточки не отделяли, но при плодах большего диаметра разница получится не такой заметной, так как придётся разрезать их для всех соковыжималок). Чуть подотстала соковыжималка Philips, но зато она оказалась лучшей по производительности. Результаты теста сведены в таблицу.


Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Соковыжималка для цитрусовых


Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Универсальная модель










Материалы изготовления

Материал, из которого выполнены детали, может сказаться не только на долговечности службы прибора, но также на качестве готового сырья, его вкусе. Как правило, это влияние не настолько критично, чтобы испортить продукт, но для некоторых пользователей показатель является очень важным. А для семей с детьми материал изготовления и вовсе может стать основным аргументом в решении, какую соковыжималку выбрать.

В наиболее бюджетных вариантах шнек выполнен из алюминия. Хотя вред этого металла для здоровья несколько преувеличен, недостатков у таких деталей немало: они легко деформируются, а при контакте с фруктовыми кислотами могут вступать в химическую реакцию. Чугунные и стальные шнеки тоже добавляют специфический привкус продукту. Правда, в отличие от алюминия, они надежны, прослужат гораздо дольше. Нейтральным к соку остается пластик — за счет этого он считается оптимальным решением для шнека. Но в этом случае важно выбирать материал высокого качества, иначе он может легко разрушиться или оказаться токсичным.



Металлический



Пластиковый

Мембрана

Обычно изготавливается из пластика и стали. Контакт металла с сырьем у этой детали не такой плотный, чтобы вмешаться во вкус напитка, поэтому здесь разница между материалами невелика. Если же соковыжималка шнековая нужна для работы с одним типом продукта или не будет слишком активно использоваться, можно остановить выбор на модели с пластиковой мембраной. Она более бюджетная.

Корпус

Эта деталь обычно изготавливается из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Традиционно считается, что пластик — не самый долговечный материал. Он может трескаться, есть опасность, что маленький осколок попадет в сок. Однако такой корпус обычно дешевле, а при бережном обращении может прослужить долго, ведь современные технологии позволяют добиться высокой прочности.

Нержавеющая сталь и алюминий конкурируют между собой. Последняя разновидность материала отличается хорошей теплопроводностью, устойчивостью к кислородной коррозии. Однако даже специальные добавки не помогают избавиться от основного недостатка — алюминий легко деформировать, чего не скажешь о нержавеющей стали. Этот материал может прослужить очень долго, он устойчив к ударам, давлению, истиранию, другим воздействиям. Основной его недостаток — высокая стоимость.


Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Устройство центробежной соковыжималки

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Цилиндрический сепаратор

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Канонический сепаратор

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Центробежная

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.





Популярные производители

Angel

Производством систем отжима занимается много компаний, среди которых огромную популярность приобрели изделия из таких стран, как Корея и США. Следует выделить несколько известных моделей, которые отличаются высоким качеством и техническими показателями:

  • Соковыжималки данной марки в большинстве случаев имеют горизонтальное исполнение. Отличительной характеристикой этого модельного ряда является большой вес, который может достигать12 кг. Механизмы способны работать без перерывов до 60 минут. Поэтому подобные конструкции устанавливаются в ресторанах и в случае необходимости получения значительного объема сока.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Цены на модельный ряд Angel Juicer Angelia стартуют от 100 тыс. рублей. Системы отличаются высокой надежностью и качественным исполнением.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Green Power Fito Juice Extractor

  • Соковыжималка производится американской фирмой и отличается от предыдущей несколько меньшими габаритами. Для производства шнеков используется только медицинская сталь, которая покрывается биокерамикой. Такие конструкции могут работать до 12 лет без потери своих основных свойств. Внутри корпуса устанавливаются специальные неодимовые магниты, которые и обеспечивают сохранение всех полезных веществ внутри сока. Период беспрерывной эксплуатации не превышает 30 минут, но при этом можно получить до 3 литров жидкости.

Omega

  • Данный модельный ряд отличается высоким уровнем надежности. При производстве всех составных частей используется прочная сталь. Производитель гарантирует 10 лет бесперебойной работы.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Проводя сравнение одно- и двухшнековых систем отжима, следует отметить, что каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому перед покупкой таких продуктов желательно оценить все их технически особенности и подбирать оптимальный для вас вариант.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Устройство шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Электрическая шнековая соковыжималка

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Ручная модель

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Функции

Двухшнековые соковыжималки способны обрабатывать методом холодного прессового отжима практически всё, в том числе и:

  • ростки пшеницы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту;
  • картофель;
  • зелень сосновых иголок, листьев, любых трав;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • гранат;
  • виноград.

Кроме того, двухшнековая соковыжималка с горизонтальным валом выполняет функции универсального комбайна:

  • размешивает десерты;
  • изготавливает макароны и лапшу;
  • производит детские смеси и каши;
  • мелко перемалывает орехи, специи, злаки;
  • готовит тофу и соевое молоко;
  • формирует конфеты;
  • производит фруктовый лед и мороженое;
  • делает тесто.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.






Рекомендации специалистов

  • Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору;
  • Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка. Эксперты рекомендуют обращать внимание на защитные опции;
  • Популярными производителями шнековых аппаратов является Филипс, Панасоник, Хурум и Мулинекс. Из эконом класса популярность получили такие компании, как ВЭС, Унит и Ендевэ.

Посмотрите видео о том, как выбрать шнековую соковыжималку

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Универсальность — залог полезной еды

Конструкции на основе двух шнеков являются многофункциональными. Системы позволяют получать сок с широкого спектра продуктов:

  • ростки пшеницы;
  • морковь;
  • яблоки;
  • капуста и другие.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Среди основных функций, выполняющих данными механизмами, можно выделить:


Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Соковыжималка для цитрусовых


Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Универсальная модель










Материалы изготовления

Материал, из которого выполнены детали, может сказаться не только на долговечности службы прибора, но также на качестве готового сырья, его вкусе. Как правило, это влияние не настолько критично, чтобы испортить продукт, но для некоторых пользователей показатель является очень важным. А для семей с детьми материал изготовления и вовсе может стать основным аргументом в решении, какую соковыжималку выбрать.

В наиболее бюджетных вариантах шнек выполнен из алюминия. Хотя вред этого металла для здоровья несколько преувеличен, недостатков у таких деталей немало: они легко деформируются, а при контакте с фруктовыми кислотами могут вступать в химическую реакцию. Чугунные и стальные шнеки тоже добавляют специфический привкус продукту. Правда, в отличие от алюминия, они надежны, прослужат гораздо дольше. Нейтральным к соку остается пластик — за счет этого он считается оптимальным решением для шнека. Но в этом случае важно выбирать материал высокого качества, иначе он может легко разрушиться или оказаться токсичным.



Металлический



Пластиковый

Мембрана

Обычно изготавливается из пластика и стали. Контакт металла с сырьем у этой детали не такой плотный, чтобы вмешаться во вкус напитка, поэтому здесь разница между материалами невелика. Если же соковыжималка шнековая нужна для работы с одним типом продукта или не будет слишком активно использоваться, можно остановить выбор на модели с пластиковой мембраной. Она более бюджетная.

Корпус

Эта деталь обычно изготавливается из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Традиционно считается, что пластик — не самый долговечный материал. Он может трескаться, есть опасность, что маленький осколок попадет в сок. Однако такой корпус обычно дешевле, а при бережном обращении может прослужить долго, ведь современные технологии позволяют добиться высокой прочности.

Нержавеющая сталь и алюминий конкурируют между собой. Последняя разновидность материала отличается хорошей теплопроводностью, устойчивостью к кислородной коррозии. Однако даже специальные добавки не помогают избавиться от основного недостатка — алюминий легко деформировать, чего не скажешь о нержавеющей стали. Этот материал может прослужить очень долго, он устойчив к ударам, давлению, истиранию, другим воздействиям. Основной его недостаток — высокая стоимость.


Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Устройство центробежной соковыжималки

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Цилиндрический сепаратор

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Канонический сепаратор

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Центробежная

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.





Популярные производители

Angel

Производством систем отжима занимается много компаний, среди которых огромную популярность приобрели изделия из таких стран, как Корея и США. Следует выделить несколько известных моделей, которые отличаются высоким качеством и техническими показателями:

  • Соковыжималки данной марки в большинстве случаев имеют горизонтальное исполнение. Отличительной характеристикой этого модельного ряда является большой вес, который может достигать12 кг. Механизмы способны работать без перерывов до 60 минут. Поэтому подобные конструкции устанавливаются в ресторанах и в случае необходимости получения значительного объема сока.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Цены на модельный ряд Angel Juicer Angelia стартуют от 100 тыс. рублей. Системы отличаются высокой надежностью и качественным исполнением.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Green Power Fito Juice Extractor

  • Соковыжималка производится американской фирмой и отличается от предыдущей несколько меньшими габаритами. Для производства шнеков используется только медицинская сталь, которая покрывается биокерамикой. Такие конструкции могут работать до 12 лет без потери своих основных свойств. Внутри корпуса устанавливаются специальные неодимовые магниты, которые и обеспечивают сохранение всех полезных веществ внутри сока. Период беспрерывной эксплуатации не превышает 30 минут, но при этом можно получить до 3 литров жидкости.

Omega

  • Данный модельный ряд отличается высоким уровнем надежности. При производстве всех составных частей используется прочная сталь. Производитель гарантирует 10 лет бесперебойной работы.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Проводя сравнение одно- и двухшнековых систем отжима, следует отметить, что каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому перед покупкой таких продуктов желательно оценить все их технически особенности и подбирать оптимальный для вас вариант.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Устройство шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Электрическая шнековая соковыжималка

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Ручная модель

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Функции

Двухшнековые соковыжималки способны обрабатывать методом холодного прессового отжима практически всё, в том числе и:

  • ростки пшеницы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту;
  • картофель;
  • зелень сосновых иголок, листьев, любых трав;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • гранат;
  • виноград.

Кроме того, двухшнековая соковыжималка с горизонтальным валом выполняет функции универсального комбайна:

  • размешивает десерты;
  • изготавливает макароны и лапшу;
  • производит детские смеси и каши;
  • мелко перемалывает орехи, специи, злаки;
  • готовит тофу и соевое молоко;
  • формирует конфеты;
  • производит фруктовый лед и мороженое;
  • делает тесто.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.






Рекомендации специалистов

  • Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору;
  • Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка. Эксперты рекомендуют обращать внимание на защитные опции;
  • Популярными производителями шнековых аппаратов является Филипс, Панасоник, Хурум и Мулинекс. Из эконом класса популярность получили такие компании, как ВЭС, Унит и Ендевэ.

Посмотрите видео о том, как выбрать шнековую соковыжималку

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Универсальность — залог полезной еды

Конструкции на основе двух шнеков являются многофункциональными. Системы позволяют получать сок с широкого спектра продуктов:

  • ростки пшеницы;
  • морковь;
  • яблоки;
  • капуста и другие.

Как выбрать двухшнековую соковыжималку: устройство, принцип работы, функции, плюсы и минусы

Среди основных функций, выполняющих данными механизмами, можно выделить:

Читайте также: