Схема соковыжималки мс 3 40

Обновлено: 25.04.2024

Отвернуть винт 19, снять вентилятор 18, отвернуть винты 17, снять корпус

Для частного хозяйства и дачных участков данная модель просто незаменима.

Все необходимое оснащение для системы электрического подогрева пола продается в комплекте, состоящем из нагревательного кабеля, терморегулятора, датчика температуры и гофротрубы.

А что с Norwalk?

Ремонт конструкции в домашних условиях

Для их снятия понадобится разобрать двигатель и воспользоваться съемником. Не помешает принудительное охлаждение. Россошанка — это прибор российского производства, выпускается в Воронеже. Соковыжималка Салют Устройство от отечественного производителя Салют г.

Единственный минус — существенные вибрации при отжиме, вследствие чего рекомендуется убирать все предметы со стола.

После этого крышку корпуса устанавливают на место.

В этом случае техника работает долго, надежна и производительна. Особо стоит выделить уникальную конструкцию терки, позволяющую работать с круглыми овощами и фруктами, без предварительного измельчения.

Технические характеристики и комплектация

Находят место соединения трех обмоток в общую точку и подпаивают к общей точке дополнительный проводник с сечением, соответствующим сечению провода обмоток.

Нижняя часть корпуса с электрическим двигателем не исключает возможности попадания воды к схемам. Если же таковой не оказалось под рукой, то необходимо воспользоваться логикой.

При подготовке соковыжималки к работе надо установить корпус 3 так, чтобы лыски на отверстиях корзины и диска совпадали с лысками на валу платформы. Для их снятия понадобится разобрать двигатель и воспользоваться съемником. Кроме этого, облегчается уборка помещения и практически исключается вероятность появления на поверхностях стен и пола грибка, зачастую обнаруживающегося во влажных местах дома.


Остальные неисправности наверняка потребуют разборки устройства. Электродвигатель соковыжималки очень привередлив и выходит из строя при: перепадах напряжения в сети; длительной работе под большой нагрузкой; попадании влаги внутрь моторного отсека. Достать жмых можно только после остановки двигателя, снятия крышки и удаления фильтрационной полиэтиленовой сетки.

Функция автоматического сброса жмыха в агрегате отсутствует, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность переработки. Сначала оказалось что фильтр сам не очищается во всяком случае при отжиме черноплодной рябины , поэтому постоянно приходится его снимать и чистить вручную. Пуск и остановка привода стиральной машины производится с помощью ручки реле времени, расположенной на панели пульта управления.

Отремонтировать ручные соковыжималки не так сложно. В рабочем режиме в сеть остается включенной только одна обмотка, и вращение ротора поддерживается пульсирующим магнитным полем.

Интересное от ESpec

Кстати, газовые колонки так и делают, даже розжиг на пьезоэлементе. Как правило, неполадка устраняется путем ослабления этой детали.

Можно достичь плавной регулировки оборотов.

Потребляемая мощность агрегата составляет Вт, возможное количество переработанных яблок — 60 кг в час. Положительный момент.

Будь то весна, лето, осень или зима, сок организму пригодится всегда. Элемент должен плотно прилегать к обмотке. Как правило, неполадка устраняется путем ослабления этой детали.

Овощи и фрукты не надо резать

Кстати, газовые колонки так и делают, даже розжиг на пьезоэлементе. Поэтому ее чаще используют в коттеджах с автономной системой водяного отопления, где помимо ванной комнаты предусмотрен подогрев пола и в других помещениях.

Свою сокожмалку я так в сервис не повёз, то времени нет, то неохота тащить большую коробку в транпорте, а пешком далековато. У каждой из них может быть свой конкретный случай. Эти двигатели не так шумят при эксплуатации, как коллекторные. Периодически агрегат необходимо останавливать для тщательной очистки барабана от семечек и остатков яблок.

Обычно у соковыжималки несколько скоростей. В случае с центрифужными моделями вопрос нивелируется увеличением диаметра рабочей камеры. Крышку запрещается снимать и во время работы до полной остановки машины и отключения от сети. При выборе оборудования нужно исходить из того, до какой отметки может быть поднят пол в ванной, как срочно надо вводить систему в эксплуатацию и насколько обременителен для заказчика экономический аспект ее использования.

Основой соковыжималки выступает двигатель. Сегодня применяются асинхронные, коллекторные электрические моторы. Ничего удивительного – других техника не знает. Собственно, ремонт соковыжималок своими руками частот сталкивается с ситуацией отказавшего двигателя. Заменить механическую часть практически невозможно, приборы, работающие на основе мясорубок, при попадании косточки ломают муфты, пластиковые втулки, у гидравлических прессов немало возни с масляной системой. Рассмотрим вопросы, не ждите подробного руководства, но основные виды неисправностей рассмотрим в достаточном объеме.

Устройство соковыжималки

Надеемся, прочтение обзора поможет читателям самостоятельно починить соковыжималку избранного типа. Ничего сложного внутри. Пусть не пугает грядущий ремонт соковыжималки Скарлет.

Типы электрических двигателей соковыжималок

Ремонт соковыжималки Россошанка, Santos – отличие в цене изделия 30 раз – внутри мотор. У Россошанки недолго работает, шумный, суть прежняя. Свойства соковыжималки определены конструкцией механической части.

Ремонт соковыжималки

Достоинствами асинхронных двигателей считают простоту конструкции, обслуживания, высокий КПД. Менее шумные, нежели коллекторные, однако при питании напряжением частотой 50 Гц сложно получить обороты выше 3000 в минуту. Соковыжималки считают означенное серьезным ограничением, у Santos достаточно большой диаметр центрифуги. Аналогично опишем Россошанку, Нептун, другие отечественные соковыжималки с высокой производительностью.

Коллекторные лишены ограничений, получаются меньше размерами. Проигрывают в других важных профессиональным соковыжималкам отношениях:

  1. Уровень шума.
  2. Непродолжительный период непрерывной работы.

На валу электрических двигателей видим крыльчатки, обдувающие катушки статора. Делается для охлаждения обмоток в период работы. Если при разборке соковыжималки обнаружилось: элементов внутри нет, возможно дополнить конструкцию, с умом подобрав форму лопастей. Смягчит тепловые режимы функционирования электрического двигателя. Из сказанного следует: асинхронные двигатели являются предпочтительными для изготовления качественных соковыжималок, остается решить проблему оборотов.

В случае с центрифужными моделями вопрос нивелируется увеличением диаметра рабочей камеры. В результате с ростом удаленности от оси центробежная сила повышается. Допустимо снизить обороты двигателя соковыжималки без потери качества.

Каждый прибор снабжен набором скоростей. В асинхронных двигателях реализуется должным разделением катушек статора. Одновременно работают не все, получается вариация по скорости. Схема реализуется часто, заключается в правильной коммутации электрической цепи кнопками. Техническое решение обладает большой надежностью, долговечностью, отказоустойчивостью. Положительный момент. Что касается оборотов, можно повысить, используя в схеме инвертор. Понятно, приведет к удорожанию прибора в разы. Можно достичь плавной регулировки оборотов.

Термопредохранитель

Не помешает принудительное охлаждение. Как делается в случае с соковыжималками, любыми приборами, уже рассказали. Можно позаимствовать пускозащитное реле асинхронного двигателя из холодильника, вместе с мотором. Здесь две тонкости:

  1. В соковыжималках редко используется пусковая обмотка, применяется схема с делением катушек статора.
  2. Тип двигателя должен соответствовать реле, защита против перегрева не сработает.

Вопросы применения двигателей в соковыжималках

Появляется слабый момент дешевых моделей соковыжималок: не защищены против выгорания двигателя. Почему не поставить реле наподобие сопутствующего холодильникам. Сложный вопрос, предоставляем читателям решать самостоятельно. Стоимость иных морозильных камер на порядок (!) ниже топовых соковыжималок. Холодильник работает день и ночь, избегая выпрашивать требуемый перерыв, не отключается летом. Мощность прибора немалая.

Соковыжималка

По нашим соображениям надежная техника ближе к природе, образно выражаясь. Это прямо и подтверждается конструкцией соковыжималки Norwalk Так в холодильнике зачастую все датчики не имеют никакого отношения к электрике, тем паче электронике. Нужно больше биметаллических пластин, термопар и прочей надежной и простой оснастки. Кстати, газовые колонки так и делают, даже розжиг на пьезоэлементе. В этом случае техника работает долго, надежна и производительна. Перегрев обмоток легко оценить по температуре магнитопровода. Почему этого не делается в соковыжималках? Неспособны ответить на этот вопрос.

А что с Norwalk? Ремонт соковыжималок своими руками в этом случае тесно связан с гидравликой, о чем уже упоминали в начале. Конструкция:

  • Внутри стоит высокооборотистый двигатель.
  • На вал одевается шнек по принципу действия мясорубки.
  • Перемолотый жмых закладывается в мешок и помещается на стол гидравлического пресса.
  • Привод масляного цилиндра ведется через ременную передачу, как в стиральных машинах.

Разборка соковыжималки

Благодаря продуманному решению, компрессор лишен электрических деталей. Стальной блок, снабженный прокладками. Мотор, напротив, выполнен в лучших традициях станка. Достаточно одного взгляда понять: через 5 минут не попросит отдыха, подражая Zelmer. В свете сказанного полагаем, достаточно найти насадку шнековой соковыжималки Norwalk вместо мясорубки, получив отличный прибор длительного режима работы. По отечественным ГОСТ означает, техника выдерживает нещадную эксплуатацию в течение рабочей смены (8 часов).

Блок гидравлики периодически потребуется заправлять новым маслом. Сначала сливается старое. Сняв крышку цилиндра, полагается извлечь внутренний механизм с возвратной пружиной, вычерпать масло. Сохраняя положение, запускается привод компрессора. Постепенно масло окажется в цилиндре. Новое заливается на три четверти дюйма ниже крышки. Не помешает воздушный зазор работе? Мастера утверждают: бессилен повредить. Потребуется отслеживать утечки фитингов, компрессора, цилиндра. Добавим, возврат стола в исходное положение ведется пружиной после нажатия ручки спускового клапана.

Ремонт соковыжималки: что ломается

Если дело касается насадок на мясорубки, придется поменять пластмассовые шестерни, муфты. Идут количеством 2-8 в комплекте, иногда приходится докупать новые. Стальные шестерни мясорубок-соковыжималок в редкость, возникает шанс выхода из строя драгоценного двигателя. Удивляешься, как работают промышленные агрегаты…

Про ремонт блоков питания рассказывали неоднократно. Импульсные источники встречаются в дорогих моделях, снабженных зачатками интеллекта.

Электроприводом называется устройство, которое предназначено для приведения в движение рабочих инструментов, машин и механизмов.

Рабочим инструментом называется та часть машины, которая непосредственно воздействует на продукт.

Электроприводы делятся по следующим принципам:

  • по напряжению тока: однофазные – 220 В, трёхфазные – 380 В;
  • по назначению: индивидуальные – приводит в движение один рабочий инструмент, универсальные – приводит в движение различные сменные механизмы;
  • по количеству электродвигателей: -одно и многодвигательные.

Любой электропривод состоит из 3 – х основных узлов:

  • электродвигатель – предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
  • механические передачи или редукторы – служат для передачи энергии электродвигателя на рабочий инструмент, изменения направления движения и изменения скорости движения.
  • пульт управления, на котором смонтированы приборы ручного, дистанционного управления и приборы защиты.

Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.

Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие машины. Отсюда привод получил свое название - “универсальный”.

Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.

В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0.6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1,1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.

Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.

Универсальные приводы предназначены для приведения в движение сменных механизмов.

  • *общего* назначения (для предприятий безцехового деления).
  • *специализированные* приводы, которые предназначены для конкретных цехов.

К универсальным приводам специализированного назначения относятся приводы для горячего цеха - ПГ-0,6, для холодного - ПХ-0,6, для мясного ПМ- 1,1, для овощного - МУ-1000.

К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0,6, малогабаритные приводы УММ-ПР с элек­тродвигателем переменного тока.

Универсальные приводы общего назначения П-П. Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.


Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6 состо­ит из электродвигателя и редуктора, закрытых кожухом.

Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переклю­чателем, который находится на его корпусе.

МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ

​Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозна­чает привод, вторая - название цеха: Г- горячий, X - холодный, М- мясной, У - универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.

Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С - сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а циф­ры после тире обозначают производительность.

Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В бук­венное обозначение сменных механизмов входит первая буква на­именования выполняемой операции или название продукта, а имен­но: Б - бефстроганов, В - взбивание, Д - дробление, И - измельчение, М - мясо, О - овощи, П - просеивание, Р - рыхление мяса.

МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;

МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;

Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;

Сменные механизмы: МДП 11-1

Первая буква- М - механизм, вторая- наименование сменного механизма:

М - мясорубка, П - просеиватель, Д - дробильный, О - овощерезательно-протирочный, В - взбивальный, Б - для нарезки мяса на бефстроганов, Р-мясорыхлитель.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками!

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Таблица 1- Проблемные ситуации

Ситуация Причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило рабочий инструмент Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Тупые рабочие инструменты Отключить, разобрать, заточить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло Отключить машину, вызвать механика

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Дайте определение универсальному приводу.

Перечислите достоинства применения универсальных приводов

Назовите различия между электроприводом и универсальным приводом.

Поясните, что обозначает цифра в маркировке привода?

Назовите виды приводов для предприятия ОП:

А) специализирующихся на приготовлении мясных п/ф

Б) Столовой ГПОУ ЮТК

Сформулируйте правила безопасного использования привода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

____________Филимонова Г. Н. ____________Гусаков Ф.А.

Разработано: преподаватель ГБПОУ МО АПТ

Лист согласования на основную профессиональную образовательную программу по профессии

1. Предприятие (организация) работодателя

ФИО работодателя__________________________________________________________ должность:___________________________________________________________

1. Предприятие (организация) работодателя

ФИО работодателя__________________________________________________________ должность:____________________________________________________________

  1. Паспорт программы учебной дисциплины.
  2. Структура и содержание учебной дисциплины.
  3. Условия реализации программы учебной дисциплины.
  4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии повар-кондитер базового уровня подготовки.

  1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в цикл общепрофессиональных дисциплин, в соответствии с учебным планом проводится на 1, 2, 3 курсах
  1. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд;

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов организации общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.

  1. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 130 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 98 часов,

самостоятельной работы обучающегося - 30 часов.

  1. Структура и примерное содержание учебной дисциплины
  1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Кол-во часов по курсам

Максимальная учебная нагрузка

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

курсовая работа (проект)

Самостоятельная работа обучающегося

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

Итоговая аттестация в форме – экзамена.

  1. . Условия реализации программы учебной дисциплины

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета, мастерских, лабораторий.

Оборудование учебного кабинета: столы ученические -15 шт., стулья ученические-30 шт., стол преподавателя-1 шт., стул преподавателя – 1 шт., шкаф книжный-1 шт.,

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Правила охраны труда на предприятиях массового питания. – Комитет Российской Федерации по торговле, 1995

  1. . Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля индивидуальных образовательных достижений – демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.

Обучение по учебной дисциплине завершается промежуточной аттестацией, которую проводит экзаменационная комиссия. В состав экзаменационной комиссии могут входить представители общественных организаций обучающихся.

Формы и методы промежуточной аттестации и текущего контроля по учебной дисциплине самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения.

Для промежуточной аттестации и текущего контроля образовательными учреждениями создаются фонды оценочных средств.

ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблицы).

Основные показатели результатов подготовки: выполнение, демонстрация, определение, проектирование, создание, планирование, выделение, получение, изложение, решение, обоснование, формулирование, доказательства, изготовление, нахождение.

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения контрольных работ, тестирования,зачётов, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

ПК 1.1 – 1.2, ПК 2.1 – 2.5, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1- 4.2, ПК 5.1, – 5.4, ПК 6.1 – 6.4, ПК 7.1 – 7.3, ПК 8.1 -8.6

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Организация рабочего места в соответствии с видами изготовляемых блюд.

Устный опрос, практические работы.

Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря.

Устный опрос, практическая работа

Обслуживание основного технологического оборудования и производственного инвентаря кулинарного и кондитерского производства.

Тестирование, практические работы

Организация проведения мелкого ремонта основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства.

Устный опрос, практическая работа

Проведение отпуска готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.

Устный опрос, практические работы

Демонстрация знаний характеристики основных типов организации общественного питания.

Демонстрация знаний принципов организации кулинарного и кондитерского производства.

Демонстрация знаний учета сырья и готовых изделий на производстве.

Демонстрация знаний устройства и назначения основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования.

Самостоятельная работа. Контрольная работа.

Демонстрация знаний правил безопасного использования технологического оборудования.

Демонстрация знаний видов раздачи и правил отпуска готовой кулинарной продукции.

Практические работы. Контрольная работа

Общие компетенции: ОК-1 – ОК-8

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Экспертное наблюдение и оценка результатов обучения, проявление демонстрации интереса к будущей профессии

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Экспертное наблюдение за работой во время урока, на практических занятиях, контроль результатов выполнения самостоятельной работы.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Контрольная работа; контроль результатов выполнения практической и самостоятельной работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Контроль результатов выполнения самостоятельной работы

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Контроль результатов выполнения самостоятельной работы

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Экспертное наблюдение за работой во время урока, на практических занятиях,

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

контроль результатов выполнения работы на практических занятиях

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Экспертное наблюдение на практических занятиях и военных сборах.

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Соковыжималка для цитрусовых

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Универсальная модель

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Цилиндрический сепаратор

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Канонический сепаратор

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Центробежная

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю; – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Устройство шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Электрическая шнековая соковыжималка

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Ручная модель

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Читайте также: