Штуцер для заправки холодильников

Обновлено: 13.05.2024

Сегодня холодильники имеются в каждом доме, однако иногда возникает ситуация, когда температура в нем становится недостаточна для длительного хранения продуктов. Каждый бытовой холодильник имеет ограниченное время работы фреона в нем, а при возникновении поломок фреон может вытечь и стать причиной прекращения работы холодильника. Особенности заправки контура этим газом в домашних условиях предполагают знание особенностей этого процесса, ведь от точности его выполнения и качественной работы зависит длительность работы всего агрегата.

Признаки необходимости заправки холодильника фреоном

Перед началом выполнения заправки своими руками, нужно определить, пришла ли пора заправки контура. К наиболее частым показателям, которые свидетельствуют о необходимости заправки контура холодильника фреоном, следует отнести следующие:

  • Недостаточно низкая температура в холодильном либо морозильном отделении;
  • Отсутствие признаков замораживания при работающем компрессоре;
  • Нарушение герметичности контура при физическом воздействии на любую составляющую компрессора. Это может быть простое перемещение холодильника либо принудительное отламывание льда при излишнем его образовании в камере.

Правильно выполнить заправку фреоном контура холодильника достаточно сложно: все газы в системе охлаждения находятся под давлением, и нарушение стандартного показателя может привести к нарушению работы всей системы. Потому, прежде чем приступить к данной работе своими руками, лучше изучить в теории устройство холодильника, его основных узлов и только после этого начинать работу.

Стоимость услуги в компании СевРемКом

Техника заправки фреоном: что для этого нужно

Чтобы выполнить заполнение контура холодильника фреоном самостоятельно, требуется применение коллектора, оснащенного двумя манометрами. Перед началом работы оба вентиля следует перекрыть, а затем соединить синий шланг с трубкой для проведения заправки при помощи штуцера.

Последовательность действий при выполнении данной операции самостоятельно выглядит следующим образом:

  1. Штуцер припаивается к магистрали нагнетания и к нему присоединяется шланг, имеющий красный цвет.
  2. Желательно в этот момент измерить давление в контуре.
  3. В коллекторе включается вентиль синего цвета и проводится введение фреона из баллона. Заправка проводится до того момента, пока показатель давления не остановится на отметке 0,4-0,5 атмосфер.
  4. Теперь оба вентиля плотно перекрываются, и запускается компрессор. Однако время его работы не должно превышать одной минуты, после чего он отключается.
  5. Далее к желтому шлангу подключается вакуумный насос и включается вентиль синего цвета. Время подключения насоса – не более 10 минут.
  6. Теперь шланг должен быть отключен от насоса и подключен к баллону с фреоном. Необходимо соблюдать осторожность: фреон должен лишь немного вытеснить воздух, но в сам компрессор попасть он не должен.
  7. Наконец желтый шланг закручивается, открывается вентиль синего цвета, и осуществляется полная заправка контура холодильника фреоном.

Заправка фреоном

Выполняя своими руками заправку фреоном компрессора холодильника, нужно следить за точным соблюдением последовательности всех перечисленных действий. Это позволит правильно выполнить весь перечень работ и обеспечить длительную работу агрегата.

Читайте также: