Штуцер для заправки холодильников
Обновлено: 13.05.2024
Сегодня холодильники имеются в каждом доме, однако иногда возникает ситуация, когда температура в нем становится недостаточна для длительного хранения продуктов. Каждый бытовой холодильник имеет ограниченное время работы фреона в нем, а при возникновении поломок фреон может вытечь и стать причиной прекращения работы холодильника. Особенности заправки контура этим газом в домашних условиях предполагают знание особенностей этого процесса, ведь от точности его выполнения и качественной работы зависит длительность работы всего агрегата.
Признаки необходимости заправки холодильника фреоном
Перед началом выполнения заправки своими руками, нужно определить, пришла ли пора заправки контура. К наиболее частым показателям, которые свидетельствуют о необходимости заправки контура холодильника фреоном, следует отнести следующие:
- Недостаточно низкая температура в холодильном либо морозильном отделении;
- Отсутствие признаков замораживания при работающем компрессоре;
- Нарушение герметичности контура при физическом воздействии на любую составляющую компрессора. Это может быть простое перемещение холодильника либо принудительное отламывание льда при излишнем его образовании в камере.
Правильно выполнить заправку фреоном контура холодильника достаточно сложно: все газы в системе охлаждения находятся под давлением, и нарушение стандартного показателя может привести к нарушению работы всей системы. Потому, прежде чем приступить к данной работе своими руками, лучше изучить в теории устройство холодильника, его основных узлов и только после этого начинать работу.
Стоимость услуги в компании СевРемКом
Техника заправки фреоном: что для этого нужно
Чтобы выполнить заполнение контура холодильника фреоном самостоятельно, требуется применение коллектора, оснащенного двумя манометрами. Перед началом работы оба вентиля следует перекрыть, а затем соединить синий шланг с трубкой для проведения заправки при помощи штуцера.
Последовательность действий при выполнении данной операции самостоятельно выглядит следующим образом:
- Штуцер припаивается к магистрали нагнетания и к нему присоединяется шланг, имеющий красный цвет.
- Желательно в этот момент измерить давление в контуре.
- В коллекторе включается вентиль синего цвета и проводится введение фреона из баллона. Заправка проводится до того момента, пока показатель давления не остановится на отметке 0,4-0,5 атмосфер.
- Теперь оба вентиля плотно перекрываются, и запускается компрессор. Однако время его работы не должно превышать одной минуты, после чего он отключается.
- Далее к желтому шлангу подключается вакуумный насос и включается вентиль синего цвета. Время подключения насоса – не более 10 минут.
- Теперь шланг должен быть отключен от насоса и подключен к баллону с фреоном. Необходимо соблюдать осторожность: фреон должен лишь немного вытеснить воздух, но в сам компрессор попасть он не должен.
- Наконец желтый шланг закручивается, открывается вентиль синего цвета, и осуществляется полная заправка контура холодильника фреоном.
Выполняя своими руками заправку фреоном компрессора холодильника, нужно следить за точным соблюдением последовательности всех перечисленных действий. Это позволит правильно выполнить весь перечень работ и обеспечить длительную работу агрегата.
Читайте также: