Сильное жжение в желудке называется изжогой для приготовления жженого кофе нужно разжечь плиту

Обновлено: 21.05.2024

Наверное, каждый гастроэнтеролог в своей практике встречал пациента с жалобами на боли или жжение языка. Обращение в первую очередь именно к этому специалисту обусловлено, вероятно, следующей логической цепочкой: язык находится в полости рта, где начинается процесс пищеварения, а значит при возникновении проблемы следует посетить гастроэнтеролога. На помощь пациентам и врачам других специальностей приходят также старые публикации, в которых в качестве причин возникновения жжения языка рассматривались хронические заболевания органов пищеварения.

Но так ли все просто? Является ли боль и жжение языка отдельным заболеванием и кто должен его лечить?

Немного истории и терминологии.

Синдром обожженного рта (СОР) впервые был описан еще в 1880 году, в 20 веке появился термин глоссодиния, т.е. боль в языке, поскольку неприятные симптомы со стороны языка встречались наиболее часто. Впервые в качестве отдельного заболевания этот синдром был выделен в 2004 году.

Практически все существующие обзорные статьи и рекомендации рассматривают глоссодинию в рамках СОР. Общие рекомендации по диагностике и лечению СОР могут быть применимы к частному случаю ― глоссодинии.

Определение

Эпидемиология

Данные о распространенности СОР и отдельно боли/жжения языка до сих пор разнятся от исследования к исследованию. В среднем частота всех случаев жжения в полости рта (включая, но не ограничиваясь жжением языка) составляет 0,1-3,7% населения. Женщины страдают этим синдромом в 2,5-7 раз чаще мужчин, особенно часто в возрасте старше 60 лет и в период после менопаузы.

Общие причины боли и жжения в полости рта.

Выделяют две группы причин, из-за которых пациенты отмечают жжение в ротовой полости:

1) Первичное (идиопатическое), когда нет никаких заболеваний полости рта и других органов и систем, это и будет истинный СОР.

2) Вторичное, обусловленное местными (локализованными в полости рта) и системными причинами (аутоиммунные заболевания, дефицитные состояния и т.д.)


Причины вторичного жжения в полости рта/жжения языка.

Возможные причины возникновения вторичного жжения в полости рта многообразны и, как ни странно, редко связаны с патологией органов пищеварения. Опубликованный в 2020 году обзор, посвященной данной проблеме, выделил следующие состояния и болезни, ответственные за возникновение жжения в полости рта:

Местные факторы:

А. Заболевания, состояния и повреждения полости рта:

  • грибковая инфекция (например, кандидоз)
  • красный плоский лишай
  • пемфигоид
  • пузырчатка

В. Травма

а. Со стороны пациента:

  • зубные пасты с абразивными веществами
  • применение ополаскивателей для полости рта с этиловым спиртом
  • медикаменты, такие как аспирин (приложенный к больному зубу); безрецептурные препараты, содержащие фенолы, перекись, серную кислоту
  • витамин С (цитрусовые)
  • кислые напитки
  • пастилки и средства от кашля с высоким содержанием ментола

б. Со стороны стоматолога:

  • орошение полости рта растворами, содержащими метилметакрилат, формальдегид, формокрезол, натрия гипохлорид
  • акриловая смола
  • эвгенол

3) Термическая: острая или горячая пища или напиток

С. Парафункциональные привычки

  • высовывание языка, прикусывание щеки, чрезмерная чистка языка
  • дыхание через рот

D. Ксеростомия или нарушение качества/количества слюны

  • последствия лучевой или химиотерапии, синдром Шегрена, патология слюнных желез
  • побочные эффекты лекарственных препаратов (антигистаминные, антидепрессанты, диуретики, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, амфетамины)
  • табакокурение

E. Аллергическая реакция/контактная гиперчувствительность

  • продукты, добавки, ароматизаторы
  • красители и ароматизаторы из средств по уходу за полостью рта
  • стоматологические материалы (сульфат никеля, кобальт, цинк)

Системные факторы

А. Дефицитные состояния: снижение уровня железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12

В. Эндокринная патология

  • сахарный диабет
  • гипотиреоз
  • гормональные нарушения (изменения уровня кортизола/половых гормонов)

С. Аутоиммунные заболевания

  • синдром Шегрена
  • лихеноидные реакции
  • системная красная волчанка

D. Другие заболевания

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • рассеянный склероз
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Фабри

E. Лекарственные препараты

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора
  • антиретровирусная терапия

F. Периферические и центральные нейропатии

  • диабетическая полинейропатия, нейропатия на фоне почечной недостаточности, нейропатия на фоне системных заболеваний соединительной ткани, нейропатия на фоне ВИЧ-инфекции, постгерпетическая нейропатия, нейропатия на фоне химиотерапии

Как видно из этого огромного списка, большинство случаев жжения языка и в целом в полости рта обусловлены стоматологической проблемой/патологией, неврологическими, эндокринными и аутоиммунными заболеваниями. Гастроэнтерологические причины (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), скорее, исключение из правил.

Первичное жжение в полости рта (СОР) и его причины.

Если же нет никаких указаний на вторичные причины жжения в ротовой полости, вероятнее всего имеет место истинный СОР. Это самостоятельное заболевание, причина которого до настоящего времени не ясна. В его развитии предполагается роль психологических факторов и психических нарушений, изменения со стороны нервных окончаний и проводящих нервных волокон полости рта, а также центральной нервной системы.

Клинические проявления СОР.

Симптомы, которые могут беспокоить пациентов с СОР это:

1) Боль и/или жжение в полости рта различной интенсивности. Часть пациентов описывают эти ощущения как покалывание или раздражение, а также нарушение чувствительности. Боль часто возникает спонтанно, нередко бывает симметричной и не обязательно затрагивает лишь одну зону. В случае глоссодинии боль/жжение чаще всего локализуется в передних 2/3 языка, на его спинке, боковых поверхностях. Боль минимальна утром сразу после пробуждения, нарастая по своей интенсивности в течение дня. Употребление в пищу острой, горячей пищи и напитков, а также стресс и усталость усиливают боль/жжение.

2) Более 70% пациентов помимо боли/жжения отмечают изменения вкуса, снижение его интенсивности, а также появления постороннего (горького, металлического или их сочетания) привкуса. Наиболее часто снижается ощущение сладкого и соленого вкуса, а кислый вкус воспринимается интенсивнее.

3) Сухость во рту (ксеростомия) отмечают 46-67% больных с СОР, при этом по данным исследований объективное снижение количества слюны у них не наблюдается.

4) Ассоциация со жжением/болью со стороны других слизистых оболочек также описано для пациентов, страдающих СОР. Чаще всего это жжение в прямой кишке и половых путях. Альтернативой может быть ощущение сухости слизистых оболочек (глаз, половых путей у женщин)

5) Нарушение ночного сна часто (в 80% случаев) встречается у лиц с СОР

6) Тревога и депрессия ― частые спутники СОР и глоссодинии в отдельности. Мета-анализ клинических исследований показал, что тревожные состояния повышают риск возникновения СОР в 2,6 раза, а депрессия ― в 3,2 раз. Нередко отмечается также канцерофобия, социофобии, нейротизм и т.д.

7) Для СОР характерна ассоциация с другими заболеваниями, проявляющимися хронической болью: фибромиалгия, хроническая боль в спине, хроническая тазовая боль, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Лечение СОР.

1) Информирование и поддержка пациентов

Многие пациенты с хроническим жжением и болью в полости рта не понимают, почему их симптомы сохраняются так длительно. Важная задача врача объяснить больным с СОР возможные механизмы формирования неприятных ощущений. Пациенты должны быть уверены в том, что их симптомы не являются воображаемыми и не связаны с какой-либо формой рака. Эта поддержка уменьшит тревогу, депрессию, страх и разочарование, особенно у лиц, имеющих предшествующий неудачный опыт лечения.

2) Местная терапия

Хорошие результаты в снижении выраженности болей/жжения в полости рта показало местное применение клоназепама в виде полосканий полости рта. Имеются обнадеживающие данные по местному использованию капсаицина (алкалоида перца чили) в низких концентрациях.

3) Системная терапия

В качестве препаратов для лечения СОР активно используются трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и серотонина/норадреналина, клоназепам, противоэпелептические средства (прегабалин и габапентин). Небольшую эффективность показало применение альфа-тиоктовой кислоты.

4) Немедикаментозная психотерапия

Учитывая частую ассоциацию СОР с тревожными расстройствами, фобиями и депрессией, немедикаментозная психотерапия является неотъемлемой частью лечения этой проблемы. В качестве методов выбора следует рассматривать когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальную и групповую психотерапию.

5) Физиотерапия и альтернативные методы лечения

В качестве методов снижения болевых ощущений исследовалась низкоинтенсивная лазеротерапия и акупунктура. Данные методы были эффективны у части лиц с СОЖ, однако не находят широкого применения.

Заключение.

Выявление причин болей/жжения в полости рта ― это вызов для врачей разных специальностей, однако их содружественная работа позволяет решить проблему и улучшить качество жизни пациентов.

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Гастрит симптомы


Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

  • эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);
  • дыхательный тест для определения H.pylori;
  • исследование желудочного сока на кислотность;
  • анализ крови на анемию и воспаление.

Лечение гастрита

Лечение гастрита


При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Омез капсулы кишечнорастворимые 40 мг 28 шт.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Алмагель суспензия для приема внутрь 170 мл флакон

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Маалокс суспензия для приема внутрь флакон 250 мл

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Де-Нол таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 56 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)


ТОП препаратов от гастрита


Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Пиобактериофаг поливалентный осищенный раствор для приема внутрь местного и наружного прменения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Гастрофарм таблетки 18 шт.

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Омепразол капсулы 20 мг 30 шт.

Производитель: Синтез ОАО, Россия

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Ультоп капсулы 40 мг 14 шт.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Профилактика гастрита

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.


Если составить список нарушений пищеварения, которые хоть однажды испытал на себе каждый человек, то изжога займет почетное первое место.

Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Первая. Изжога не болезнь, а лишь симптом, который свидетельствует о нарушениях работы верхних отделов ЖКТ и напоминает о необходимости позаботиться о здоровье желудка.

Вторая. В большинстве случаев появление этого симптома вызывает прием определенных продуктов питания, и исключение их из меню способно не только избавить от него, но и навсегда забыть о нем.

Инициаторы изжоги

Если сгруппировать продукты, вызывающие изжогу по категориям, то этот список будет выглядеть так.

Продукты, повышающие кислотность. В эту категорию входят практически все цитрусовые, которые дополняют соляную кислоту в желудке не только своей собственной кислотой, но и разбавляют ее. В итоге мы получаем изжогу, вызванную смесью желудочного и цитрусового сока с высокими кислотными показателями.

Алкоголь. Напитки, содержащие спирт, травмируют слизистую оболочку желудка, разрушая ее защитный слой. В результате даже незначительное выделение пищеварительных соков может вызывать жжение в поврежденных участках и изжогу.

Продукты-стимуляторы. К ним относятся черный шоколад, какао, кофе, крепко заваренный чай. Такие продукты действуют по-разному – усиливают моторную функцию желудка до состояния хаотичных сокращений, стимулируют выделение желудочного сока и пр. Но привести они могут к одному результату − забросу пищеварительного сока в пищевод и изжоге.

Все остальные продукты. Нет, это не ошибка в нашем повествовании. Любые продукты питания при их неумеренном потреблении способны вызвать изжогу. И хотя полностью еду исключить нельзя, да и, конечно же, не нужно, можно пересмотреть свои привычки питания, и вместо двух-трех объемных приемов пищи за день отдать предпочтение небольшим 5–6 порциям.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь также известна как ГЭРБ. Данное состояние возникает при забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Различное pH содержимого желудка и пищевода приводит к воспалению и повреждению слизистой пищевода. Таким образом развивается эзофагит.

Как правило, рефлюкс сопровождают изжога, тошнота, чувство тяжести, отрыжка, которые испытывает человек и обращается к врачу. Это позволяет правильно провести диагностические процедуры и установить диагноз ГЭРБ, после чего заняться лечением патологии.

На практике же организм имеет достаточно сильные защитные механизмы, в результате чего изжога либо не появляется вовсе, или возникает крайне редко.

Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие пациенты от него отказываются. Ещё один момент утяжеляющий процесс ГЭРБ – попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы.

Какая же основная причина развития ГЭРБ?

Причиной развития ГЭРБ является слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком – нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды). Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс, или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.

Если содержимое желудка доходит до глотки либо гортани – возникает воспаление их слизистой оболочки, поражение голосовых связок, что проявляется не только изжогой и комом в горле, но и другими непривычными для классической ГЭРБ симптомами: осиплостью голоса; болью в горле; неприятными ощущениями при проглатывании пищи и слюны.

Также следует помнить, что при эзофагите дискомфорт и изжога развиваются довольно часто. Кашель же встречается в 50% случаев. Однако именно данный симптом может быть единственным проявлением патологии у 10% больных ГЭРБ.

Чтобы определить взаимосвязь больной глотки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проанализировать симптоматику. Таким образом, если дискомфорт в глотке появляется с утра, уходит спустя два-три часа и проявляется вновь ежедневно на протяжении семи и более дней, то это может свидетельствовать о желудочно-пищевом рефлюксе. Многие люди не связывают появление кашля с приемом пищи. Однако оно все-таки наблюдается. Проще всего его заметить через 20-30 минут после еды, именно через такое количество времени начинается активное переваривание продуктов. Чрезмерное количество пищи, несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера обуславливают возникновение рефлюкса.

Если кашель, першение в горле возникают по причине ГЭРБ без наличия легочной патологии, лечить его обычными средствами от кашля бесполезно. Леденцы и сиропы не воздействуют на заболевания. При эзофагите тактика лечения кашля должна быть направлена на устранение заброса содержимого из желудка в пищевод, а также изменение pH желудка в щелочную сторону.

Один из основных принципов лечения ГЭРБ — правильное поведение. Что это значит?

1.Исключите из рациона продукты, вызывающие избыточное выделение желудочной кислоты.

  • Шоколад
  • Пряности
  • Лук и чеснок
  • Жареная и жирная пища
  • Кислые продукты, такие как томаты и цитрусовые
  • Мята и перечная мята

2.Ешьте часто, небольшими порциями. Частое употребление пищи небольшими порциями помогает вашей пищеварительной системе работать более эффективно, и избежать накопления желудочной кислоты. Никогда не продолжайте есть на полный желудок.

4.Сбросьте лишний вес. Ожирение – это одна из главных причин появления кислотного рефлюкса. При избыточной массе тела наблюдается усиление давления, оказываемого на пищевод, что приводит к обратному току желудочной кислоты. Диета и физические упражнения помогут избавиться от неприятных симптомов без какого-либо дополнительного лечения.

5.Не употребляйте алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Алкоголь и кофеин обладают способностью расслаблять нижний пищеводный сфинктер, и таким образом дают возможность кислоте проникать из желудка в пищевод. Исключение их потребления (особенно перед сном) может существенно облегчить симптоматику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

6.Бросайте курить. Курение мешает нормальному пищеварению и может повредить стенки пищевода. Даже если вы не можете полностью покончить с данной привычкой, максимально уменьшите количество выкуриваемых сигарет.

7.Носите свободную одежду. Тугие пояса могут сдавливать внутренние органы и мешать здоровому пищеварению. Носите штаны и юбки с поясами из эластичных материалов. Если на работе вы вынуждены носить форменную одежду или одежду из грубых тканей, то, придя домой, немедленно переоденьтесь в спортивный костюм или другую удобную одежду.

8.Приподнимите изголовье кровати на 10-15 сантиметров. ГЭРБ может усугубляться под действием силы тяжести, особенно если вы страдаете лишним весом или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а также другими аномалиями зоны перехода пищевода в желудок. Когда же ваша голова немного приподнята, подняться кислоте в пищевод и выше не позволят законы физики.

9.Медикаментозное лечение (Антацидные препараты, H2-блокаторы, Ингибиторами протонного насоса).

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Читайте также: