Сколько держать баклажаны в духовке
Обновлено: 18.05.2024
Мягкие целые баклажаны, запеченные в духовке, прекрасно дополняют ПП салат. Они сохраняют свой витаминный состав и обладают необычным вкусом. Его рецепт найти несложно, но сначала нужно правильно выбрать и приготовить овощи. Иначе результат не совпадет с ожиданиями.
Как выбрать баклажаны для запекания?
Несложно запечь баклажаны в духовке целиком для салата, труднее выбрать подходящие плоды. Они должны быть среднего размера и тонкими. При разрезе в них не будет косточек, а мякоть окажется светлой. Тогда их можно готовить прямо в кожуре, которая станет хрустящей.
Выбирая баклажаны, смотрите, чтобы они были твердыми и гладкими. Длительное хранение приводит к сморщиванию кожуры, а также теряется упругость мякоти. Такие овощи не стоит запекать в духовке, они не подойдут для полезного салата.
Подготовка баклажанов к запеканию
Запеченные баклажаны в духовке для ПП салата подходят наилучшим образом. В них много витаминов и полезных веществ, а вкус сочетается с другими овощами. Только нужно правильно подготовить их к термической обработке.
- Тщательно вымыть плоды и высушить их бумажным полотенцем.
- Если по рецепту предусмотрены кружочки или кусочки, сразу порезать.
- Если плоды горьковатые на вкус, их нужно вымочить в воде.
Подготовка займет несколько минут. После чего можно сразу приступать к готовке. Никаких дополнительных действий не нужно, овощ после духовки станет мягким и вкусным.
Как и сколько запекать плоды в духовке?
Когда нужно запечь баклажаны в духовке, время выбирается в зависимости от размеров плодов. Существует проверенный совет от опытных поваров. Из-за чего хозяйке не придется самой искать нужное соотношение.
- целиком овощи запекают при температуре 200 градусов 25-30 минут;
- кружочки баклажана запекают при температуре 190 градусов 15-20 минут;
- лодочки из средних плодов запекают при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Такой температурный режим дает красивую хрустящую корочку и сохраняет полезные свойства. Главное, выдерживать указанное время, иначе испортятся вкусовые качества из-за долгой термической обработки.
Простые рецепты салатов
Запеченные баклажаны с луком – один из лучших рецептов ПП салата, но он не единственный. Если несколько простых сочетаний, которые являются настоящим витаминным комплексом. Их приготовление занимает меньше получаса, поэтому можно предложить своей семье что-то невероятное.
Это блюдо готовится из цельных плодов небольшого размера. Их нужно запечь с добавлением сливочного масла, а потом в самом конце положить репчатый лук. Он станет мягким и нежным, не потеряв своих свойств.
По этому рецепту из овощей сначала нужно вырезать мякоть, сделав их лодочками. Внутрь укладывается обжаренная смесь из фарша, остатков баклажана, помидор и сыра. Потом прямо перед подачей на стол блюдо сверху посыпается мелко нарезанной зеленью из петрушки, кинзы и укропа.
Сначала вымоченные плоды нарезают кружочками. Далее противень смазывается оливковым маслом, и запекаются баклажаны. После готовности сверху добавляется чеснок и несколько капель лимонного сока. При желании также можно добавить зелень, она хорошо подчеркивает вкус баклажанов.
Если вы боитесь, что при жарке баклажаны впитают слишком много масла, приготовьте их по нашему .
Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других .
Безумно вкусное блюдо из баклажанов
Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в .
Очень простой в исполнении рецепт, потребует минимального количества времени, а результат порадует .
Чтобы сделать эти овощные зразы более сытными, можно добавить в них немного сыра.
В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и .
Баклажаны-не самые фотогеничные модели. Однако, они такие вкусные, что можно простить их .
Вкусная марокканская закуска, где главный компонент — баклажаны, а остальные можно варьировать. Я .
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной .
Много томатного соуса со специями, баклажаны на гриле, пармезан от души и моцарелла
Наивкуснейшая закуска из баклажанов, которая точно придётся вам по вкусу.
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и .
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .
Знаем мы несколько человек, для которых без баклажанов вообще жизни нет. Зимой ли, летом ли – им .
Это очень вкусный рецепт. И простой, что радует.
Очень давний семейный рецепт любимого многими овоща.
Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и .
К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.
Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .
Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный .
Наступил мой любимый сезон — сезон настоящих грунтовых баклажан. Обладая совершенно нейтральным .
Наршараб дает этому салату специфический вкус – кисло-сладкий, с ароматом граната. Если он вам .
Осень - сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .
Баклажаны – короли конца лета. В это время можно купить по-настоящему вкусные баклажаны, поспевшие .
Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .
К такой скумбрии подайте зеленый микс-салат с огурцами, заправленный оливковым маслом и лимонным .
Подавайте перцы к зразам из белой рыбы или просто к рыбе.
В Турции баклажан – король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют и даже варят варенье. В .
C каждым годом все больше людей устраивают себе Meatless Monday – понедельник без мяса. Согласитесь, .
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и .
Чем меньше будет диаметр баклажанов, тем более изящной получится эта запеканка. Если .
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее .
Сезон баклажанов - в самом разгаре. Икру мы уже готовили, на огне их запекали, даже тушили с мясом и .
Предлагаю приготовить яркое, осеннее, вкусное и ароматное блюдо - запеченные баклажаны с моцареллой, .
Готовить из баклажанов одно удовольствие. Этот овощ настолько хорош, что не требует никаких сложных .
Ароматные баклажаны с фаршем, луком, помидорами и соусом из пассаты.
Безумно вкусное турецкое блюдо! Не зря его название Имам баялды переводится как "имам упал в .
Вкуснейшее блюдо из баклажанов, фаршированных луком, чесноком, зелёным перцем и молотым мясом. .
Фаршированные баклажаны с кускусом и помидорами - это просто кладовая витаминов и вкусов, они могут .
Печеный баклажан с помидорами и моцареллой - одно из самых вкусных сочетаний, какие можно .
Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда .
Я не перестаю восхищаться турецкой кухней, она не перестает меня удивлять своими потрясающими .
Пучхолия - блюдо мегрельской кухни, в котором используется молодой сыр с одноименным названием .
Время приготовления баклажанов в духовке зависит от выбранного рецепта их готовки, а также размера и формы запекаемых кусочков (и наличия дополнительных ингредиентов). Рассмотрим подробнее, сколько готовятся баклажаны в духовке по времени.
Статьи по теме:
Цельные баклажаны запекают 35-45 минут (время зависит от размера баклажанов) в духовке разогретой до 180-200 градусов. Баклажаны, нарезанные кружочками запекают в среднем 20-25 минут в духовке (при средней температуре 180-190 градусов). Баклажаны, нарезанные ломтиками запекают 20-25 минут до готовности (температура запекания 180 градусов). Половинки баклажанов (или лодочки из баклажанов) в духовке запекаются в течении 20-25 минут при температуре 220-250 градусов. Для баклажанной икры на зиму, целые баклажаны при готовке запекают 35-40 минут при температуре 230-240 градусов. Фаршированные лодочки из баклажана запекают в духовке 35-40 минут при температуре примерно 180 градусов. При приготовлении рулетиков с различными начинками, баклажаны запекают 10 минут при температуре 200 градусов.
А теперь рассмотрим несколько простых рецептов их запекания – целиком и кружочками, в котором дополнительно используется твердый сыр и помидоры.
Целиком в духовке
Это самый простой рецепт запекания баклажанов, так как потребуются только сами баклажаны (2 штучки) и фольга
В духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
сыр твердый – 200 г;
свежие томаты – 4-5 шт.;
сыр – 200 г;
чеснок – 4-5 небольших зубчиков;
масло подсолнечное – 1 ч.л.;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Готовим:
*Моем баклажаны и нарезаем кружочками одинаковой толщины (0.5 см), после чего солим и перемешиваем (крупная щепотка соли);
*Чеснок выдавливаем в небольшую емкость и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала кашицу из чеснока;
*Сыр натираем на терке, свежие помидоры моем и нарезаем кружочками (толщиной в полсантиметра);
*Кружочки баклажанов смазываем чесночной кашицей;
*На противне кладем лист пергамента, смазываем его кисточкой подсолнечным маслом и выкладываем одним слоем баклажаны, сверху кладем на них по щепотке тертого сыра;
*Далее выкладываем кружочки нарезанного помидора и присыпаем их остатками тертого сыра;
*Запекаем закуску из баклажанов 25 минут в духовке, разогретой заранее до 180 градусов.
В данной подборке представлены рецепты запекания баклажанов в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баклажаны в духовке быстро и вкусно!
Баклажаны в духовке — варианты:
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты баклажанов, запеченных в духовке
Рецептов в подборке: 76 шт.
Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в .
Ингредиенты
Фарш мясной - 400 г
Репчатый лук - 1,5 шт
Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей
Картофель - 3-4 шт
Баклажаны - 2 шт
Твёрдый сыр - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Мука пшеничная - 50 г
Чёрный молотый перец - по вкусу
Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, .
Ингредиенты
Помидоры - 250 г
Шампиньоны - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - по вкусу
Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.
Растительное масло - 6 ст.л.
Блюда из баклажанов, запеченных в духовке, весьма разнообразны и многолики, но при этом обладают одним общим достоинством - они очень вкусные. Полезные или нет - это ещё вопрос, а вот вкус. Он заставляет нас снова и снова возвращаться к мыслям о том, что уж на следующий-то праздник мы приготовим вдвое. нет, втрое больше запеченных в духовке баклажанов, чем в прошлый раз, и в этот раз обязательно попробуем несколько других вариантов нарезки, "начинки". Однако дождаться следующего праздника зачастую не так уж и просто, поэтому предлагаем приготовить запеченные в духовке баклажаны прямо сегодня - по новому рецепту - чтобы испытать его перед грядущим торжеством.
Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к .
Ингредиенты
Куриная грудка - 1 шт.
Смесь специй для курицы - 10 г
Чеснок - 1 зубок
Сыр твердый - 70 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки - баклажаны, .
Ингредиенты
Баклажаны - 500 грамм;
Брынза - 200 грамм;
Чеснок - 3 зубчика;
Петрушка свежая - 1/2 пучка;
Базилик свежий - 1/2 пучка;
Соль, перец - по вкусу;
Масло растительное - 2 ст л.
Веер из баклажанов, запеченный в духовке — это замечательная летняя закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. .
Ингредиенты
Сыр твердый - 200 г.
Чеснок - 3 зубчика
Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это .
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Моцарелла - 200 г
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Орегано сушеный - щепотка
Розмарин - 1 веточка
Сливки 10% - 3-4 ст.л.
Сухари панировочные - 3-4 ст.л.
Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, .
Ингредиенты
Масло растительное - 3 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой достаточно быстра в приготовлении, имеет отличный вкус и просто готовится. Чаще всего я подаю .
Ингредиенты
Картофель крупный - 2 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Сыр твердый - 150 г
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать .
Ингредиенты
Баклажаны – 2-3 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Филе куриное – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у .
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Фарш говяжий - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Масло растительное для обжарки
Сладкий замороженный перец - для украшения
Заливка:
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода кипяченая - 1.5 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Специи - по вкусу
С приходом тёплого времени года наша еда становится всё более яркой и привлекательной. Предлагаю запечь баклажаны с помидорами и сыром .
Ингредиенты
Баклажаны - 300 г
Сыр твёрдый - 150 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - 50 г
Баклажаны веером с курицей - сытное и вкусное горячее блюдо, которое может быть самостоятельным, а может и дополнять различные гарниры .
Ингредиенты
Баклажаны - 3 шт.
Куриные бёдра - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Орегано - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло подсолнечное - по вкусу
Сыр твёрдый - 80 г
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят на балканах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Я .
Ингредиенты
Фарш говяжий - 500 грамм;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Вино белое сухое - 100 мл;
Соль,перец - по вкусу.
Масло сливочное - 30 грамм;
Тмин молотый - 0,5 ч.л;
Паприка молотая - 1/4 ч.л;
Соль ,перец - по вкусу;
Мускатный орех - 1/4 ч.л;
Запеканка с картошкой и баклажанами - блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному .
Ингредиенты
Баклажан - 200 г
Картофель - 250 г
Сыр твердый - 150 г
Яйца куриные - 1 шт.
Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Готовим невероятно вкусное и сытное блюдо национальной турецкой кухни, баклажаны с мясным фаршем и овощами. Основное название: Karnıyarık.
Ингредиенты
Баклажаны - 5 шт.
Фарш говяжий - 400 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Болгарской перец - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 6 зубков
Зелень - 1 пучок
Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
Картошка с баклажанами и помидорами - вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное .
Ингредиенты
Картофель - 5-6 шт.
Баклажан большой - 1 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Сыр твердый - 40 г
Перец ч.м. - по вкусу
Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. .
Ингредиенты
Баклажаны – 600 г
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 200 г
Мясной фарш – 400 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Сыр твердый – 150 г
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, как раз подходит для лета, когда все активно едут на отдых, пикники. Такие .
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Чеснок - 2 дольки
Базилик - 3-5 веточек
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Уксус винный - 1 ст.л.
Я - не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила. Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не .
Ингредиенты
Фарш мясной - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Запеченные в духовке овощи - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и основа соусов! Овощи можно приготовить сразу порционно в .
Ингредиенты
Перец болгарский - 2 шт.
Свежая и/или сухая зелень - по вкусу
Растительное масло - от 2-х ст.л.
Соль - 1-2 щепотки
Новое в подборке
Разрежьте баклажаны, в прорези вставьте перец, помидор и бекон. Смажьте соусом из майонеза с чесноком, присыпьте сыром и запеките. Вкусно.
Ингредиенты
Бекон - 6-8 полосок
Перец болгарский - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Соус:
Майонез - 4-5 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Укроп - 3 веточки
Сыр копченый - 30 г
Диетический вариант приготовления баклажанов. Они запекаются в духовке, затем посыпаются солью и перцем, после смазываются ароматным маслом.
Ингредиенты
Баклажаны - 2-3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Масло сливочное - 50 г
Укроп - 5-7 веточек
Чеснок - 2 дольки
Из баклажанов получается красивый "веер", если нарезать его тонкими пластинами. Дополните блюдо ветчиной и сыром - будет сытно и вкусно!
Ингредиенты
Баклажаны - 200 г
Помидоры - 120 г
Сыр моцарелла - 100 г
Сладкий перец - 50 г
Оливковое масло - 40 г
Свежая зелень - для подачи
Соль, черный перец - по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Елена,здравствуйте. Пишу сразу всё получилось отлично. Жене всё очень понравилось. Сам я от овощей далёк и готовлю по таким рецептам только для жены. Не уверен,что я приготовил баклажаны по-каталонски. Все ингредиенты рецепта я применил,только в каких пропорциях. В рецепте баклажан большой,а у меня шесть то ли средних или мелких я в этом не разбираюсь. Всё делал по рецепту,но интуитивно (по русски на глазок) добавлял яйца,сыр и т.д. так как не имел понятия как это всё моё хозяйство пересчитать. Не знаю понравится ли Вам увиденное. Жене понравилось и для меня это главное. Не знаю какой приговор Вы вынесите моему отчёту,но я старался. Вам большое спасибо за рецепт. С искренним уважением. Дима.:soup:
Галина,здравствуйте. Готовил жене так как я сам очень далёк от овощей кроме картофеля и репчатого лука. Жена купила 6 штук баклажанов довольно крупных. Оказалось много и запекал в два захода. После моего пристрастия к кулинарии я стал очень запаслив. У меня всегда в доме все морозилки забиты. В этот раз пригодилось,что у меня про запас всегда лежит несколько пакетов филе куриной грудки по 500 грамм. От себя добавил только чесночку. По времени баклажаны запекались чётко по рецепту. С баклажанами воевал 6 часов. Не понимаю как женщины делают всё на кухне гораздо быстрее. Правда я и готовлю не спеша. Жене баклажаны очень понравились. Вот и славно. Вам большое спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
спасибо за рецептик! понравился )) только у меня омлетная масса сбежала, наверное, много получилось начинки
Юлия
Спасибо за рецепт. Потрясающе вкусно! даже без перца Чили и шампиньонов.. и соль мелкую использовала, другой не было. И все равно вкуснее чем в ресторане получилось.
Читайте также: