Сколько держать горбушу в духовке

Обновлено: 17.05.2024

как запечь горбушу

Горбушу запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле горбушу запекать при температуре 200 градусов и средней скорости обдува 25 минут.
Горбушу в мультиварке запекать 1 час на режиме "Выпечка".

Как запечь горбушу

Продукты
Горбуша - полтора килограмма
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - полстакана
Соль и чёрный перец молотый - по вкусу

Подготовка продуктов
Почистить горбушу и вымыть, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить масло и жарить горбушу по 5 минут с каждой стороны. Почистить репчатый лук и порезать его кольцами.

Запекание в духовке
Противень смазать маслом, выложить горбушу. Лук выложить сверху на горбушу. Полить маслом. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень с горбушей поставить на средний уровень духовки и запекать 20 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов. Выложить продукты в форму для запекания, поставить форму на нижний уровень аэрогриля. Запекать горбушу в течение 25 минут и средней мощности обдува.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать горбушу в течение 1 часа.

Запеченная горбуша под сыром в духовке

Продукты для запеченной горбуши под сыром
Горбуша - полтора килограмма
Помидоры - 4-5 штук
Твёрдый сыр - 150 грамм
Плавленный сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Сметана - 150 грамм
Растительное масло - 3-4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Как запечь горбушу под сыром
Горбушу почистить, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть, затем обсушить. Отделить кости. Уложить филе горбуши на чистую доску, нарезать на порции с примерным диаметром 7х12 сантиметров, нарезать кусочки на глаз. Натереть рыбу солью и перцем, уложить в миску, накрыть и мариновать 10-15 минут. Плавленный сыр положить в морозилку на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр. Твёрдый и плавленный сыры натереть на тёрке. Смешать плавленный сыр и помидоры. Почистить и измельчить чеснок, выдавить его через чеснокодавку к помидорам и плавленному сыру, посолить, поперчить и перемешать.
Противень смазать маслом, выложить на него горбушу (кожица должна быть снизу), сверху выложить лук. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с горбушей. Через 20 минут открыть духовку и уложить на горбушу массу с плавленным сыром и помидорами. Запекать ещё 10 минут. Затем посыпать сверху твёрдым сыром и запекать ещё 5 минут.

Горбуша, запеченная в духовке — вкусное и доступное рыбное блюдо. Испортить вкусовые качества красной рыбы достаточно сложно. Лососевые не так давно считались деликатесом, сегодня же есть некоторые виды рыб, которые стали доступны среднестатистическому обывателю.

Одной из них является горбуша. Ее готовят всеми возможными способами: варят, тушат, жарят, засаливают, запекают, готовят на гриле или микроволновке. Приготовить аппетитную, ароматную и нежную рыбку под силу даже неопытным кулинарам, ведь все элементарно. Главное знать несколько секретов.

Как вкусно запечь горбушу в духовке: полезные советы

Многие хотят узнать секрет, как приготовить горбушу, чтобы она сохранила свой выразительный вкус и сочность. Поскольку мясо горбуши не жирное, блюда из этой рыбы иногда получаются сухими.

Чтобы при термической обработке предотвратить пересыхание, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

  • Запечь горбушу в духовке можно 4 способами: в жаропрочной посуде, на противне, в горшочке и в фольге.
  • Лучше выбирать охлажденную рыбу, поскольку при заморозке возможна потеря не только вкусовых качеств, но и снижение ее пользы.
  • Для запекания подойдет филейная часть. Ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Как отделить филе? С тушки срезаются плавники, оскабливается чешуя, вынимаются потроха. Рыбу хорошо промывают и вытирают бумажной салфеткой. На деревянной доске разрезают вдоль по хребту, начиная с головы. Филе следует осмотреть на наличие костей, которые нужно убрать.
  • Если необходимы стейки, то тушку нарезают кусками толщиной 2 см.
  • Чтобы рыба не высохла при термической обработке, а оставалась сочной, ее следует смазать оливковым или растительным маслом. Также есть еще несколько секретов сохранения сочности рыбного блюда:
  • добавление овощей;
  • тертый сыр;
  • запекание в алюминиевой фольге или специальном рукаве.
  • Чтобы рыба была сочной, повара советуют замариновать ее хотя бы на 30 мин.
  • Придать мягкости позволяет соус, которым необходимо смазать всю поверхность рыбы перед приготовлением.

Сколько запекать горбушу в духовке?

Чтобы рыба пропеклась, может потребоваться разное количество времени. Все зависит от температуры и техники, которую используют для приготовления.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт для тех, кто хочет насладиться чистым вкусом рыбы.

Продукты:

  • свежая рыба (уже очищенная);
  • парочка лимонов;
  • 100 мл сметаны;
  • морковь;
  • лук;
  • рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотого перца;
  • веточка розмарина;
  • сезонная зелень.

Пошаговое приготовление:

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

  1. Чтобы блюдо было сочным, рыбу нужно замариновать в течение получаса. Маринад готовится из сока одного лимона, сметаны, масла, обязательно солится и перчится.
  2. Пока рыба маринуется, есть время подготовить овощи: помыть, специальным ножом для чистки овощей снять кожуру и нарезать кружочки. Лимон режется пополам и потом полукольцами.
  3. Чтобы рыба не пригорела, противень следует смазать кусочком сливочного масла, и выкладывать рыбу. Брюшко фаршируется овощами, мелкорубленой зеленью и лимоном.
  4. В раскаленном духовом шкафу (180C) горбуша готовится 30-40 мин.

Перед подачей на стол блюдо лучше украсить веточкой розмарина, которая придаст особый аромат.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Запечь горбушу в духовке проще всего, натерев тушку перцем, солью и сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу, и готовить. Предлагается внести немного изменений в этот рецепт, в результате чего получится нежное розовое мясо рыбы.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Какие продукты нужны:

  • горбуша;
  • майонез — 10 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • шпинат, кресс-салат и другая зелень;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного жира;
  • лук Помпей;
  • 70 г. сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

Подавать рыбу лучше горячей со свежими овощами.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Какие продукты нужны:

  • рыба горбуша;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • свежие грибы — 200 г.;
  • сметана (15% жирности) — 0,5 ст.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • 100 г. сыра Честер;
  • измельченные сухарики — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. С тушки нужно срезать филе или уже купить готовое. На противень, смазанный маслом, выкладывается рыба. Духовку следует заранее прогреть до 180 C и в уже раскаленную духовку нужно отправлять противень с рыбой. Готовится она 15 мин.
  2. Тем временем, нужно подготовить грибы: снять кожицу, промыть и порезать ломтиками средней величины.
  3. Лук также нужно очистить и мелко нашинковать.
  4. В сковороду следует высыпать лук, грибы, влить немного воды (50 мл) и на слабом огне потушить, чтобы грибы приготовились. Не забыть посолить и поперчить.
  5. В отдельной тарелке нужно соединить сметану с мукой, перемешать и немного посолить.
  6. К натертому на средней терке сыру нужно добавить сухари и смешать.
  7. Когда рыбное филе практически готово, достается противень. Аккуратно выкладывается на филе подушка из тушеных грибов, затем заливается все соусом и присыпается сыром. И снова ставится в духовку еще на 10-15 мин. О том, что блюдо готово, станет понятно по расплавившейся сырной корочке.

Горбуша, запеченная в рукаве

Какие продукты нужны:

Пошаговое приготовление:

Запеченная горбуша с горчицей

Ингредиенты:

  • филейная часть горбуши;
  • масло оливковое — пара ст. л.;
  • французская горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • травы прованские — 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Подавать горбушу лучше с ломтиками лимона и отварной брокколи.

Рыба под сырной корочкой

Какие продукты нужны:

  • целая тушка красной рыбы;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2-3 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная луковица;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • молотый перец;
  • 150 г брынзы (лучше домашней);
  • 100 г жирной сметаны.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Пошаговое приготовление:

В сливочном соусе

Рыба получается очень нежной, если ее приготовить в сливочном соусе. По такому рецепту набор ингредиентов минимальный и времени на приготовление также уйдет не больше часа, зато результат удивит всех гостей.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг филейной части красной рыбы;
  • сливки (10%) — 200 г;
  • любой сыр — 200 г;
  • сезонная зелень (можно сушеную петрушку и укроп);
  • соль, перец;
  • свежий розмарин.

Пошаговое приготовление:

В кляре

Запечь горбушу в духовке по этому рецепту не займет много времени. Блюдо готовится быстро, но получается сытным и аппетитным. Для этого подойдет как рыбное филе, так и стейк горбуши.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 200 г Моцареллы;
  • пара ложек масла подсолнечника;
  • 1 яйцо;
  • пара ложек пшеничной муки;
  • не забываем соль и перец.

Пошаговое приготовление:

С помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • пара крупных луковиц;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лайма;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт запекания с овощами

Ингредиенты:

  • красная рыба;
  • 200 г Моцареллы;
  • красный лук;
  • морковка;
  • болгарский перец (красный);
  • 200 г томатов Черри;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

  1. Уже очищенную рыбу нарезают на куски среднего размера, при этом все косточки следует удалить.
  2. Овощи следует промыть под проточной водой и порезать: лук полукольцами, морковь и перец соломкой, томаты Черри и соцветия капусты на 2 части.
  3. Сыр натереть.
  4. Сушеные травы, соль нужно смешать с растительным маслом.
  5. На дно противня постелить фольгу, затем выложить овощи, рыбу, сыр и полить пряным соусом. Плотно обмотать рыбу фольгой.
  6. Готовится горбуша 40 мин при температуре 200C.

Как приготовить горбушу с картошкой

Какие продукты нужны:

  • по 1 кг рыбы и картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • луковица;
  • пара ложек майонеза (йогурта);
  • 2 ст. л. масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

  1. Для этого блюда нужны именно рыбные стейки: тушка нарезается на кусочки по 3 см каждый.
  2. Нужно почистить картошку и нарезать ломтиками.
  3. Затем почистить от шелухи лук и порезать полукольцами.
  4. Нужна глубокая форма для запекания: на дно застилается фольга и смазывается тонким слоем масла.
  5. Выкладывается луковая подушка, затем рыба, смазывается майонезом, выкладывается картофель, солится и снова используется майонез.
  6. Все ингредиенты необходимо посыпать тертым сыром и закрыть фольгой.
  7. Запекать блюдо в раскаленной духовке нужно полчаса, потом приоткрыть фольгу и еще довести горбушу до готовности 7-10 мин.

Какие продукты нужны:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • морковка и лук;
  • Российский сыр — 100 г;
  • йогурт для салатов — 5 ст. л;
  • молоко — 100 мл;
  • половинка лимона;
  • пара ложек постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается на порционные кусочки. Жаровню нужно смазать маслом, туда сложить рыбу, как обычно посыпать солью, перцем и полить соком лимона.
  2. Лук нарезать на тонкие кольца и выложить на горбушу.
  3. Нужно почистить морковку, натереть на мелкой терке и посыпать ею каждый кусок рыбы.
  4. Майонез смешивается с молоком в отдельной посуде и заливается в рыбку.
  5. Блюдо посыпается сыром.
  6. Запечь горбушу в духовке лучше немного подольше, чтобы вся лишняя влага исправилась. Готовить нужно 45-50 мин.

Рецептура по-французски

Какие продукты нужны:

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 250 мл;
  • мука — 1 ст. л;
  • лимонный концентрат — 2 ст. л;
  • луковица;
  • соль и приправы на глаз.

Пошаговое приготовление:

Запеченный стейк из горбуши

Какие продукты нужны:

  • стейки горбуши (замороженные) — 2 шт.;
  • лимон;
  • соль, перец, розмарин;
  • растительное масло;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — пара ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбные стейки нужно разморозить, затем промыть под проточной водой и обтереть салфетками.
  2. Присыпать каждый стейк солью и перцем, а сверху сбрызнуть соком лимона.
  3. Сыр нужно натереть на терке.
  4. Духовку нужно включить разогреться.
  5. Жаропрочную посуду обязательно нужно смазать кусочком масла, выложить рыбу, а перед тем, как запекать, хорошо смазать майонезом и посыпать сыром. Готовиться блюдо будет 30 мин.

Все рецепты запекания горбуши в духовке просты, все ингредиенты можно заменять тем, что есть в холодильнике. Приготовленное блюдо рекомендуют приправлять любыми специями для рыбных блюд. При этом следует помнить, что чрезмерное их количество может перебить нежный вкус самой рыбы.

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Горбуша в духовке с лимоном: простой рецепт

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

2. Горбуша в духовке с картошкой

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой

Фото: pitrs10 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками.

Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Горбуша в духовке с овощами

Горбуша в духовке с овощами: простой рецепт

Фото6 belchonock / Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Фото: Marina Onokhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Горбуша в духовке с помидорами и сыром: простой рецепт

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Рецепт горбуши в духовке с луком и сыром

Фото: oleggankod / Depositphotos

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Горбуша в духовке с шампиньонами: простой рецепт

Фото: Shebeko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Горбуша в духовке с картошкой и опятами: простой рецепт

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Горбуша в духовке под сметанным соусом

Фото: ArtCookStudio / Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Фото: BUY THIS / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Горбуша в духовке – это вкусное, сытное, полезное и несложное в исполнении блюдо. Красная рыба обладает уникальным витаминным составом и содержит большое количество Омега-3. Готовое угощение подают к домашнему обеду, ужину или праздничному столу вместе с овощными и другими гарнирами. Используйте простые рецепты, чтобы разнообразить ваше меню.

  • ➠ Горбуша кусочками в духовке
  • ➠ Горбуша с овощами в духовке
  • ➠ Горбуша с сыром в духовке
  • ➠ Горбуша с лимоном в духовке
  • ➠ Жареная горбуша на сковороде
  • ➠ Горбуша в фольге в духовке
  • ➠ Стейки горбуши в духовке
  • ➠ Горбуша с морковкой и луком в духовке
  • ➠ Горбуша в кляре
  • ➠ Горбуша с луком в фольге в духовке
  • ➠ Горбуша с сыром и помидорами в духовке
  • ➠ Горбуша с сыром и майонезом в духовке

Горбуша кусочками в духовке


Рыба Духовка

Горбуша по-французски

Запекать по-французски можно не только мясо, но и рыбу. Горбуша для этого отлично подходит. Сочетание данной рыбы, томатов и сыра является очень удачным, а сметанный соус придает блюду невероятную сочность и нежность. Побалуйте себя и родных аппетитной горбушей, запеченной по-французски!


Рыба Кусочками

Горбуша в духовке с сыром

Вкусная и нежная горбуша, с аппетитной сырной корочкой в духовой печи. Готовиться такая рыбка недолго, а смотрится просто великолепно! Гости будут в восторге!


Рыба Стейки

Горбуша в сливочном соусе

Нежная и сочная рыбка идеально подойдет для семейного ужина. Сливочный соус придает особый аромат и делаем горбушу еще аппетитнее. Настоящее лакомство!


Рыба Духовка

Горбуша с рисом в духовке

Красная рыба богата минералами и необходимыми жирами, и ее обязательно нужно включить в домашнее меню. Одной из самых вкусных разновидностей такой рыбы является горбуша. Особенно если запекать ее в духовке. Горбуша с рисом – это ароматный, полноценный обед для всей семьи! Очень аппетитный и полезный!

Ингредиенты: филе горбуши, рис белый, лук репчатый, морковь, лимон, горчица, майонез, масло растительное, приправа для рыбы, сыр, соль


Рыба Духовка

Горбуша в сливках в духовке


Рыба Духовка

Горбуша в сливках с сыром

Горбуша по пищевым и вкусовым качествам является ценнейшим продуктом питания. Горбуша в сливках с сыром – очень полезное диетическое блюдо. Запекая такое блюдо в духовке, оно получается сочным и ароматным. Этот рецепт приготовления горбуши – отличный вариант для вкусного и сытного ужина.

Ингредиенты: филе горбуши, сыр пармезан, сливки 10%, мука пшеничная, укроп, лимонный сок, соль, перец чёрный молотый

Горбуша с овощами в духовке


Рыба Духовка

Филе горбуши с картошкой в духовке

Если нужно приготовить сытное блюдо из горбуши, стоит объединить ее с картофелем. Для сочности добавляем воду при запекании и майонез при мариновании, не забываем и про ароматные травы. Важно нарезать картофель максимально тонко, чтобы к моменту готовности рыбы картофельные ломтики не оставались твердыми.

Ингредиенты: филе горбуши, картофель, майонез, соль, перец чёрный молотый, петрушка, базилик сушеный, паприка, вода, масло растительное, зелень


Рыба В фольге

Горбуша с овощами в фольге

Такое блюдо из горбуши украсит праздничный стол яркими красками и потрясающими вкусом и ароматом. Красная рыба отличается не только полезными свойствами, но и неприхотливостью и простотой приготовления. Запечённую рыбу можно подать как горячее блюдо или остудить и предложить, как холодную закуску. Вкусно при любом варианте.

Ингредиенты: горбуша, лимон, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр пармезан, масло растительное, майонез, перец белый горошек, лук репчатый, соль


Рыба Духовка

Горбуша в сметанном соусе

Восхитительная и нежная рыба в соусе на основе сметаны с овощами является полноценным блюдом. Для такого блюда не обязателен отдельный гарнир, вы приготовите 2 в 1: сочную и нежную рыбу и мягкие овощи. И при этом рыба с овощами сытная еда на обед и не навредит фигуре на ужин.

Ингредиенты: горбуша, приправа для рыбы, сметана, зира, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, сыр пармезан, масло подсолнечное, соль


Рыба Духовка

Горбуша под шубой

Филе горбуши, как правило, немного суховато, но, замаринованное в лимонном соке со специями и запечённое под шубой из помидора и сыра, превращается в нежнейшее и сочное блюдо, которое одинаково вкусно и горячим и холодным.


Рыба Кусочками

Горбуша в кефире, запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной. Все потому, что мы предварительно маринуем рыбу и выкладываем на нее прослойку из овощей. Овощи добавляют сочности и аромата, а сырная корочка сверху не дает влаге выйти. Такое блюдо можно подавать прямо в фольге порционно, желательно в горячем виде.

Ингредиенты: филе горбуши, кефир, сыр пармезан, соевый соус, перец чёрный молотый, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, масло растительное, петрушка


Рыба Целиком

Горбуша в духовке целиком с майонезом

Рыба, приготовленная в духовке, может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем вашему вниманию рецепт сочной и очень вкусной горбуши, запеченной в духовке. Использование майонезного соуса позволяет добиться максимальной сочности приготовленного рыбного блюда. Украсив его, получается достойное праздничное блюдо!

Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, помидоры свежие, майонез, чеснок, лимон, зелень

Горбуша с сыром в духовке


Рыба Духовка

Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке

Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.

Ингредиенты: филе горбуши, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, сыр, лимонный сок, майонез, соль, перец чёрный молотый, приправа для рыбы, масло подсолнечное


Рыба в кляре Духовка

Горбуша в духовке с майонезом

Вариантов приготовления горбуши огромное множество: ее запекают, жарят, фаршируют, готовят целиком или предпочитают делать котлеты. Сегодня мы приготовим запеченную в духовке горбушу в майонезном соусе. Стоит лишь замариновать горбушу на несколько часов в маринаде, а потом запечь в духовке и у нас получится сочная ароматная рыбка с сырной корочкой.


Рыба Целиком

Горбуша целиком в духовке со сметаной

Так как филе горбуши само по себе немного суховато, сметанный маринад выручит данную ситуацию и сделает рыбу сочной и очень нежной. Данный рецепт запекания горбуши целиком не имеет никаких сложностей в приготовлении, с ним справится даже начинающий кулинар. Рыба в результате порадует вас своим вкусом и отличным сочетанием с любым гарниром.

Ингредиенты: горбуша, сыр пармезан, сметана, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, соль, смесь перцев, масло растительное


Рыба в кляре Кусочками

Горбуша под сыром

Замаринованная хотя бы на час горбуша, запеченная потом под румяной сырной корочкой, получается сочной и нежной, аппетитной и пикантной. Такую рыбу можно готовить как на каждый день, так и подавать к празднику, предварительно убрав крупные кости.

Ингредиенты: горбуша замороженная, майонез, сыр пармезан, смесь перцев, приправа для рыбы, соль, зелень


Рыба В фольге

Горбуша в фольге со сметаной

Горбуша, запеченная в фольге со сметаной, выглядит эффектно и празднично, а готовится при этом очень просто. Самое сложное и кропотливое – это разделать рыбу на филе и извлечь все косточки. Потом лишь останется смазать рыбу сметанным соусом и дополнить луком и сыром – остальное сделает духовка.

Ингредиенты: горбуша, сметана 20%, лук репчатый, масло растительное, чеснок, лимон, сыр пармезан, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень


Рыба в кляре Духовка

Горбуша в майонезе с сыром и луком в духовке

Сочная горбуша получается в духовке на сырно-луковой подушке с майонезом. Всего за полчаса будет готов полезный и питательный ужин. Лучше сразу покупать 2-3 рыбы, чтобы приготовить горбушу с запасом на всю семью.

Горбуша с лимоном в духовке


Рыба В фольге

Горбуша, запечённая в духовке в фольге

Целая тушка рыбы, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свои полезные свойства и запекается в собственном соку, поэтому её смело можно отнести к категории здорового питания. Для того, чтобы горбуша получилась сочной и мягкой, используйте охлаждённую рыбу (не замороженную) и не превышайте период запекания в духовке, чтобы рыба не пересохла.


Рыба Духовка

Горбуша в духовке без фольги

Чтобы сохранить всю пользу рыбы, её целесообразно готовить в духовке. Стейки горбуши в ароматной приправе хорошо сочетаются с овощными салатами или гарниром. Очень быстрое приготовление выручит, когда совсем нет времени и не хочется заморачиваться над готовкой.


Рыба В фольге

Горбуша в духовке с лимоном

Лучшим дополнением рыбных блюд давно признан лимон. Этот цитрусовый фрукт придаёт блюду свежесть и приятный аромат. Рыбу приготовим в фольге целиком по несложному и быстрому рецепту и получим полезный и вкусный ужин.

Ингредиенты: горбуша, чеснок, лимон, прованские травы, тимьян свежий, перец чёрный молотый, розмарин, кориандр, масло растительное, соль


Рыба Стейки

Горбуша в духовке стейки

Стейки горбуши в духовке приготовить совсем несложно. Но важно уделить должное внимание приготовлению маринада для запекания, чтобы готовая рыба получилась сочной. Для маринада рекомендуем использовать оливковое масло холодного отжима – оно ароматнее и прекрасно сочетается с натуральным вкусом рыбы. Подавать запеченные стейки лучше горячими, поскольку при остывании горбуша становится немного суше и тверже. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей, а при подаче не забудьте дополнить стейки тонким ломтиком лимона.

Ингредиенты: горбуша, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, масло оливковое, лимон, тимьян свежий, масло сливочное


Рыба В фольге

Горбуша, запеченная в фольге

Продукты, запеченные в духовке сохраняют больше своих полезных свойств, не являются исключением и блюда из рыбы. Запеченная горбуша в фольге целиком решит вопрос со вкусным ужином для всей семьи. Приготовить такое блюдо не составит труда.

Ингредиенты: горбуша, лимон, базилик свежий, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, лук зеленый


Рыба Духовка

Горбуша в духовке целиком в рукаве

Горбуша отменно получается, если запечь ее целиком в рукаве, нафаршировав ломтиками лимона. Сок, который вытекает из рыбы, будет ее хорошо пропитывать и размягчать сухое рыбное мясо.

Ингредиенты: горбуша, укроп, лимон, соль, сахар-песок, перец душистый, масло растительное, базилик сушеный

Читайте также: