Сколько держать гуся в духовке под фольгой

Обновлено: 19.05.2024

Но хорошо приготовить гуся довольно сложно – если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться – в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача – у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь – птица совсем не диетическая, жира в ней много.

Не стоит заранее расстраиваться – если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.


Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, – делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

Еще один нюанс – после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа – сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность – то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

  • яблочный сок – 750 мл;
  • свежий гусь – 2200 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена фенхеля – щепотка;
  • смесь перцев – горсть;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 3 штуки;
  • айва – 1 штука;
  • сушёная клюква (можно свежую) – горсть.

Время маринования – от 12 часов
Время приготовления – 2-2,5 часа.

При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

Гусь в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

Яблочный сок и специи

Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

Тмин и фенхель

В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить – чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы – апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

Яблоки, айва, сушеная клюква для начинки гуся

В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

Нарезать яблоки и айву, смешать с клюквой

На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно – в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

Гусь в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото

Маринад от гуся слейте в пиалу.

Маринад для гуся

Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

Шприцевание гуся яблочным маринадом

Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

Завернуть гуся в фольгу

Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

Гусь в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото

Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками блюдо особенное, торжественное. На Руси всегда было принято подавать запеченного гуся на больших праздниках – на Рождество, Новый год, на свадьбах. Готовить гуся к приезду родственников, выражая тем самым почтение к гостям и радость от встречи.

Гусь запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой с яблоками

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:

  1. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  2. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  3. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  4. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
  5. Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
  6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
  8. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  9. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
  10. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  11. Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  12. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  13. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  14. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Гусь запеченный в духовке целиком с яблоками

Гусь, запеченный в духовке. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • Тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.)
  • Яблоки три штуки
  • Изюм – горсть.

Для маринада:

  • Сок гранатовый натуральный — 2л
  • Соль, перец

Для натирания:

  • Майонез – 1 уп.
  • По три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.

2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.

3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.

гранатовый сок

4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.

5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.


6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.


7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками.

Гусь запеченный в духовке


Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.

Гусь запеченный в духовке с хрустящей корочкой с яблоками


Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.

Разогреваем духовку до 180-200ºС и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.

Как фаршировать гуся

  • Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
  • Далее гуся окунают в кипяток.
  • После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
  • Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
  • Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
  • Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
  • Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
  • Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
  • Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
  • Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
  • При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
  • Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.


Как приготовить гуся с яблоками в рукаве

Гусь, запеченный в духовке. Если у Вас нет специальной гусятницы для запекания гуся в духовке, то на помощь придет рукав для запекания. Если плотно завязать его по краям, то мясо в процессе такого приготовления станет сочным, мягким и очень ароматным. И шкурка точно не подгорит!

Вам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Паприка, куркума, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть тушку гуся и вырезать у нее лишний жир.
  2. Поставить на плиту большую кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
  3. Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полуготовую гусятину вытащить из бульона и остудить.
  4. Выдавить чеснок через чеснокодавилку. Добавить 1 ст.л.соли.
    Добавить по ложке паприку, куркуму, красный и черный перец, мускатный орех. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.
  5. Полученной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить на 3 часа в холодильнике.
  6. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Чернослив тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона.
  7. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
  8. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.
  9. Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
  10. Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 30 до появления хрустящей шкурки.
  11. Если Вы хотите приготовить великолепный гарнир, то после вскрывания пакета (через 1,5 часа приготовления в духовке) вместе с гусем уложите картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками. Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.
  12. Готового гусика уложите на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Гусь, запеченный в духовке ВИДЕО

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и в современной жизни является символом незаурядного кушанья. Чтобы приготовить эту непростую и характерную птицу – нужно очень даже постараться. Да и цена на птичку не малая. Поэтому, так хочется, чтобы труды и деньги, потраченные на блюдо из гуся порадовали и Вас, Вашу семью и Ваших гостей!

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Рецепт: Утка запечённая Летят утки

Потрясающе вкусная утка. Очень ароматная, сочная и нежная. Сочетание остро-пряных специй и сладкой начинки не оставит вас равнодушными. Украсит праздничный и повседневный стол.

Рецепт: Гусь новогодний

Гусь новогодний

Рецепт: Гусь новогодний

Уже лет 12 нашим постоянным блюдом на новогоднем столе является гусь. Ну мужики мои просто обожают гусиное мясо. В этом году решила проэкспериментировать: сделала гуся совершенно по новому рецепту. Мясо получилось нежнейшее, сочное и вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт: Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Рецепт: Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

У меня в семье все очень любят моего фаршированного гуся, он получается сочным, мягким. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

На праздничном столе особенно на новогоднем обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Сейчас пора подбора новогодних блюд, надеюсь кому и пригодится. Всех с наступающим Новым годом!

Рецепт: Утка без костей под хмельком

Утка без костей под хмельком

Рецепт: Утка без костей под хмельком

Очень вкусная и ароматная утка, по-настоящему праздничное блюдо. Начинка идеально подходит к утке. На праздничном столе будет явным фаворитом.

Утка Вино белое сухое Имбирь Соль Яблоко Чернослив Орехи грецкие Грудка индюшки Корица Паприка сладкая Мед

Рецепт: Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь с яблоками и апельсинами

Рецепт: Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь - он, как говорится, и в африке гусь. Предлагаю свой вариант маринования и приготовления гуся. Получается очень вкусно!

Рецепт: Запеченная утка, гусь, курица

Запеченная утка, гусь, курица

Рецепт: Запеченная утка, гусь, курица

Вкусный и оригинальный рецепт, мясо получается мягким и сладковато-пикантным.

Рецепт: Гусь Просто гусь

Гусь "Просто гусь"

Рецепт: Гусь Просто гусь

Принес муж гуся с требованием срочно приготовить. Целиком готовить не люблю, тяжело его потом разделывать, вот и сделала сразу кусочками. Получилось очень вкусно!

Рецепт: Гусь с имбирем и яблоками

Гусь с имбирем и яблоками

Рецепт: Гусь с имбирем и яблоками

Наступает время хвалиться рецептом рождественского гуся. Чтобы мясо было мягким, его надо смягчить с помощью приправ и маринада, содержащего кислоту.

Гусь Соль Перец черный Картофель Шампиньоны Лук репчатый Сахар Сметана Масло подсолнечное Масло сливочное Сыр твердый Огурец Петрушка Сок лимонный Мед Горчица Имбирь Чеснок Яблоко Корица

Рецепт: Важный гусь

Важный гусь

Рецепт: Важный гусь

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать - нужно пробовать!

Читайте также: