Сколько держать плюшки в духовке

Обновлено: 02.07.2024

! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!

Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета – убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.

Точно также, как и “догонять” температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень. Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда – духовку.

Важно!

Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.

Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.

Как испечь булочки с повидлом в духовке

Дрожжевые булочки простые для выпечки в духовке, только необходимо потратить больше времени на их приготовление. Повидло станет хорошей начинкой для десерта по консистенции. Оно не жидкое, имеет плотную структуру. Вместо него можно использовать любое варенье, только густое. Домашние булочки с вареньем в духовке получаются не менее вкусными, чем с повидлом. Необходимые продукты по рецепту:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • белый сахар – 1,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • кипяченое молоко – 200 мл.;
  • нежирный йогурт – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 125 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • фруктовое повидло – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Дрожжевое тесто можно приготовить без опары. В таком случае необходимо использовать сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Ее также следует предварительно просеять. К сухой смеси добавьте сахар с солью и цедру лимона. Ее лучше снимать с фрукта перед тем как использовать в тесте. Так вкус получится более ярким. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Для теста возьмите домашний йогурт или купите обычный, чтобы вкусовые добавки не перебивали повидло. В отдельной емкости смешайте его с яйцами и молоком. Сливочное масло в количестве 110 г. растопите до появления прозрачного оттенка, слегка остудите и соедините с молочными продуктами.
  3. Жидкую массу введите в муку и замесите тесто. Руками хорошо вымесите его около 10 минут. Оно у вас должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Когда оно подойдет первый раз, тесто следует обмять и поставить снова подходить.
  4. Готовую массу разделите на равные кусочки. Каждый из которых разомните в руках в виде лепешки. На ее центр выложите повидло. Края закройте в виде вареника, затем придайте булочке круглую форму.
  5. Лист для запекания смажьте сливочным маслом. Булочки выложите на противень швом на низ. Остальное сливочное масло растопите и смажьте тесто. Оставьте его подходить прямо в форме еще полчаса.
  6. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте булочки 15 минут или до появления темной корочки. После того как достанете их из духовки, остудите и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Правило №3 – дополнительная помощь

Даже очень хорошие, новые или не новые, но обкатанные выпечкой духовки, бывают чудачат. То верх подгорит, то тесто не поднимается, то не румянится выпечка никак… Что делать? Использовать дополнительную помощь.

Узнать в каком углу ваша духовка лучше всего румянит, а где пирожки все рано будут бледными, можно при помощи обычных сухарей. Для этого разложите кусочки хлеба на противне и поставьте в разогретую духовку. Там где они быстрее всего будут подгорать – самая высокая температура.

И не пренебрегайте фольгой, пергаментом и прочими нужными помощниками в выпечке.

Как испечь вкусные булочки с творогом?

Любой булочке можно придать особенный вкус, если подобрать любимую начинку. Деткам и любителям нежной сдобы идеально в качестве начинки подойдет творог. Предлагаем вам хороший рецепт, который вы сможете использовать, если любите творожные булочки:

  1. Подогрейте на плите 250 мл молока. Как только оно станет теплым, добавьте в него 25 г дрожжей, 1 ст.л. сахара и такое же количество муки. Так у вас получится опара, которая через 10 мин после замеса должно обязательно подняться. Если этого не произойдет, то опару нужно будет готовить заново.
  2. Пока готовится опара, подготовьте еще одну ее составную часть. Растопите 100 сливочного масла, разведите его с 1 яйцом, и хорошо все перемешайте. Как только появится пышная пенка, вылейте ее в опару.
  3. После этого добавьте в опару 100 г сахара, столько же муки и 1 пакетик ванилина. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.
  4. Пока тесто готовиться, запарьте 150 г изюма по точно такой же схеме, которую мы предлагали в первом рецепте.
  5. Перетрите 500 г нежирного творога через сито, добавьте в него 1 яйцо, 75 г сахара, изюм, а затем все перемешайте вилкой. На этом этапе вы полностью завершите приготовление начинки.
  6. Подошедшее тесто скатайте в трубочку и нарежьте на кусочки. Каждый кусок нужно превратить в раскатанный круг, чтобы в середину поместить по 1 ст.л. начинки. Сформируйте булочки в виде розочки или самого простого конвертика. Форму булочки можете придумать самостоятельно.
  7. Выложите булочки на пергамент, смазанный маслом и присыпанный мукой, а затем отправьте сдобу в духовку, которую нужно разогреть до 180°C. Выпекаться творожная сдоба должна не менее 30 мин.


Правило №4 – тишина и порядок

Если вы печете из дрожжевого теста или делаете нежный бисквит, то никогда не хлопайте сильно дверцей духовки! Тесто может резко упасть и уже не подняться, чтобы вы не делали.

С духовкой нужно обращаться уважительно и аккуратно: не греметь противнями, не заталкивать их с усилием и не захлопывать по пути (рукой, ногой и пр).

Не храните в духовке старые сковородки и кастрюли. У нас многие так делают. Но духовка – это не шкаф для ненужной кухонной утвари, а печь. Важная и нужная вещь в доме.

Как испечь булочки из дрожжевого теста?

Не каждая домохозяйка решается выпекать булочки, используя для этого тесто, приготовленное на основе дрожжей. Все потому, что его якобы сложно готовить. Однако на самом деле все просто, если соблюдать рецептуру и сухие дрожжи.

Итак, как выпечь булочки из дрожжевого теста с изюмом:

  1. Достаньте из холодильника 3 яйца, чтобы они согрелись и не были холодными.
  2. Возьмите 150 г изюма и запарьте его в кипятке. Достаточно будет, если ягоды побудут в горячей воде 15 мин. После этого воду с них нужно будет слить, а изюм просушить на бумажной салфетке.
  3. Пока изюм будет запариваться, подогрейте на плите 250 мл молока. Не доводите его до кипения, это необязательно, потому что молоко нужно для приготовления опары.
  4. Как только молоко будет теплым, растворите в нем 5 ст.л. сахара. Тщательно все перемешайте, чтобы в молоке не было крупинок, они должны полностью раствориться. После этого в молоко добавляются 12 г сухих дрожжей и 500 г. просеянной муки высшего сорта. Перемешайте получившуюся смесь столовой ложкой, накройте емкость с замесом полотенцем и отставьте все на теплое место, чтобы оно подготовилось в течение 30 мин для дальнейшего процесса. Если на опаре появились пузырьки, это значит, что вы все сделали правильно, и она готова для дальнейшего замеса теста на булочки.
  5. Высыпьте в какую-то емкость 50 г сахара и размешайте его с 2 яйцами.
  6. Подогрейте на водяной бане 100 г маргарина, а затем получившуюся жидкость введите в яичную сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно все помешивая.


  1. Получившуюся массу вылейте в опару и снова все очень тщательно перемешайте. Тесто должно обязательно упасть. Как только это произойдет, высыпьте в него изюм.
  2. Разомните тесто руками, чтобы оно стало густым, но не тугим. Переложите готовое тесто обратно в кастрюлю или миску, накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 ч в теплом месте. Следите в течение этого времени за тестом – как только оно будет подниматься, приминайте его. Ни в коем случае не допускайте сквозняка, чтобы тесто поднялось после того, как вы его перемешаете.
  3. Из готового теста сформируйте шарики, которые выложите после этого на противень. Ничем начинять их не нужно, поскольку они уже итак с изюмом. Протрите верхушку булочек желтком. Если есть желание, можете присыпать каждую булочку сахаром и орешками.
  4. Поставьте сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекаться булочки будут буквально полчаса. Чтобы убедиться в их готовности, просто аккуратно проткните каждую зубочисткой.

Мой видео рецепт

7 декабря 2021 года, в посёлке Дубинино состоялось торжественное открытие стационарного

20-летию Свято-Троицкого собора посвящается

23 ноября 2021 года, в Шарыпове состоялся зональный этап краевого инфраструктурного проекта «Новый

22 ноября 2021 года, в школе №4 поселка Горячегорск города Шарыпово, состоялось торжественное

Сдобные булочки — булочки из дрожжевого сладкого теста — испечь не так уж сложно, стоит только попробовать. Зато и вкусно, и сытно. Булочки можно приготовить на любой вкус: обычные булочки, с изюмом, с маком, с крошкой штрайзер, с сахарной посыпкой – всех и не перечислить. Тесто для всех булочек одинаковое. Сегодня же будем готовить обычные булочки.

Соль надо обязательно добавлять в тесто, даже если Вы собираетесь печь сладкие булочки, ведь соль — природный усилитель вкуса. Даже если Вы положите минимальное количество сахара, соль Вы не почувствуете, зато тесто не будет пресным, безвкусным.

Начинаем с приготовления опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры,

только ни в коем случае не горячее — дрожжи в этом случае потеряют свои свойства. Добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи.

Закрываем кастрюлю крышкой, и если хотим ускорить процесс, ставим кастрюлю в теплое место. Через некоторое время опара увеличится в объёме,

значит, пора замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло мы и добавляем в опару.

и добавляем яйца

Желательно, чтобы яйца были не сразу из холодильника – лучше их достать заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Если в кастрюле вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто промешать именно первый раз. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно упругим, но помягче, чем пельменное тесто. Возвращаем тесто в кастрюлю

После того, как тесто поднимется в следующий раз, мы его разделываем, то есть, формуем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень или доску, посыпанные мукой, не забывая оставлять расстояние между шариками.

Когда шарики подойдут, то есть увеличатся в размере,

их можно печь, если Вы хотите получить просто круглые булочки. Можно же сделать из шариков булочки любой формы, выложить их на противень, предварительно смазанный маслом или жиром, и слегка присыпанный мукой, не забывая оставлять между булочками небольшое расстояние. Дать им постоять не менее 15-20 минут, после чего смазать булочки (при помощи кулинарной кисточки) взбитым яйцом (лучше, одним желтком) и поставить в разогретую до 120-130 градусов духовку. Противень лучше ставить посередине, чтобы до верха и до низа духовки было примерно одинаковое расстояние, для того, чтобы булочки равномерно пропеклись. При этой температуре булочки должны печься не менее 20-25 минут. Они окончательно увеличатся в объеме, после чего температуру можно повысить до 180-190 градусов. А там уже не зевай, внимательно смотри (но, при этом, старайся не открывать лишний раз духовку), чтобы булочки не подгорели. Как только булочки зарумянятся, вынимай противень, и накрывай чистой салфеткой или полотенцем, чтобы тесто дошло. Если хотите, чтобы булочки были особенно мягкие, перед тем, как их закрыть тканью, смажьте верх булочек предварительно растопленным сливочным маслом. Дайте булочкам постоять, приостыть, набраться вкуса, после чего их можно подавать к столу.

Плюшка Московская

Количество: 12 порций Подготовка: 2 часа 15 минут ~ Готовка: 1 час ~

Готовим плюшку Московскую - эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь - посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах - попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам - это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца :) Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас - самое время.

При какой температуре выпекать плюшки в электрической духовке thumbnail

Испечь классические плюшки очень легко! Рецепт достаточно простой, справится с ним даже начинающая хозяйка. Тесто нежное и воздушное, сладкое, а какой аромат…. Обязательно попробуйте плюшки!

Описание приготовления:

Назначение:
На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка / Плюшки
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500 Грамм
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Сахар — 200 Грамм (150 г – в тесто, 50 г – для посыпки булочек)
  • Сливочное масло — 150 Грамм (100 г – в тесто, 50 г – для смазывания булочек)
  • Яйцо — 1 Штука (для смазывания)
  • Дрожжи свежие — 20 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (без горки)
  • Ванилин — 1-2 Щепоток

Количество порций: 10

Как приготовить “Плюшки классические”

Плюшки классические - фото шаг 1

Плюшки классические - фото шаг 2

Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте.

Плюшки классические - фото шаг 3

Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто.

Плюшки классические - фото шаг 4

В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Плюшки классические - фото шаг 5

Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час.

Плюшки классические - фото шаг 6

Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой.

Плюшки классические - фото шаг 7

Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Плюшки классические - фото шаг 8

Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно.

Плюшки классические - фото шаг 9

Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см.

Плюшки классические - фото шаг 10

Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик.

Плюшки классические - фото шаг 11

Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.

Плюшки классические - фото шаг 12

Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!

Оценить рецепт Плюшки классические:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 11

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Все зависит от теста.

Но я всегда делаю булочки из теста на дрожжах. по-этому для того чтобы они хорошенько пропеклись изнутри наставляю на 200 градусов, но моя мама считает что достаточно 180 градусов. вообщем, я считаю что диапазон 180-200 градусов оптимальный. а по времени я пеку 40 минут (это при 200 градусов), но здесь нужно уже смотреть на их цвет, ведь все зависит от размеров. Даже если вы впервой будете печь булочки вы сами уже поймете по внешности готовы они или еще нет (ведь вы знаете как выглядят готовые булочки). Еще забыла добавить, что первые 15 минут не открывайте духовку, ведь тесто то что наросло может сесть, и будут не вкусные и не мягкими. Удачи вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да
[205K]

более года назад

Булочки могут быть из разного теста. От этого и будет зависеть, при какой температуре стоит выпекать булочки, от этого же будет зависеть и время выпечки.

Если Вы пекёте из дрожжевого теста, тогда выпекать стоит при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки) около получаса. Смотрите, если они подрумянились, значит этого времени хватит, если они бледные, тогда можно добавить время и запекать 35-40 минут.

более года назад

Вообще булочки это такая выпечка, которая не требует слишком высоких температур для выпекания, так как иначе они могут получится слишком жёсткими. Их необходимо печь, как говорили наши бабушки в “Вольной печи”, то есть при невысоких температурах, это 180-200 градусов не больше. Ведь раньше в старину, когда всё пекли в Русской печи, то булочки, как правило, пекли в самую последнюю очередь, когда уже в печи было не так жарко. При невысоких температурах булочки получаются лучше всего, то есть они потихоньку поднимаются и получаются очень пышными и мягкими. А если их выпекать при высокой температуре, то есть при 220 градусах и более, то они просто=напросто будут очень жёсткими и к тому же могут подгореть. То есть оптимальная температура это 180 от силы 200 градусов, не больше.

Алиса в Стран­е
[295K]

более года назад

Вы не указали в вопросе, из какого теста ваши булочки, но чаще всего булочками называют все же изделия из дрожжевого теста. Так вот, их выпекают при температуре 180-200 градусов, пробуйте сначала выпекать при 180 градусах, если они подрумянятся и пропекутся, то значит именно эта температура вам с вашей духовкой и нужна. Если подрумяниваются слишком сильно, попробуйте температуру 170 градусов. Если булочки из теста слоеного, то температура выпекания примерно такая же, все тот же диапазон: 180 – 200 градусов. Но многое зависит от духовки, к ней надо приспособиться и изучить ее особенности. Например, газовые духовки довольно сильно отличаются от электрических.

более года назад

Булочки можно выпекать из разного вида теста, время приготовления и температура при этом будут отличатся. Если тесто дрожжевое, я ставлю температуру 180 – 200 градусов. При этом время приготовления в среднем получается полчаса. Если выпечка из слоеного теста, то температура в духовке будет повыше: 220 градусов. Тут опять же многое зависит от плиты. У моей подруги электрический духовой шкаф, по времени получается быстрее, хотя температура остается такой же.

более года назад

Конечно, прежде всего нужно отредактироваться на то, из какого именно теста сделаны ваши булочки.

Если тесто дрожжевое, то наиболее оптимальной температурой для выпекания является температура духовки равна 180 градусов.

Ориентируемся на цвет булочек, они должны подрумяниться, стать золотистыми.

Помочь сориентироваться по времени и необходимой температуре выпекания булочек из того или иного вида теста поможет таблица приведенная ниже.

Время и температура выпекания булочек зависит от теста. Так, булочки из дрожжевого и слоеного теста выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Изделия из песочного теста пекут при температуре 220-250 градусов, время приготовления составляет около 15-20 минут. При этом ставить булочки выпекаться нужно уже в нагретую до нужной температуры духовку.

Кошка Муроч­ка
[302K]

более года назад

Тут многое будет зависеть от теста.

К примеру, если мы выпекаем булочки из слоенного теста, то лучше выпекать при температуре 180 градусов, около 20-25 минут. Тесто более тонкое по сравнению с дрожжевым и поэтому булочки пропекутся быстрее.

Если тесто у нас дрожжевое, то лучше выпекать при температуре 160 градусов, чтобы получки у нас хорошо пропеклись в середине.

Для булочек оптимальная температура 160-170 градусов. Булочки должны хорошо пропечься, при высокой температуре булочки сверху зарумянятся, а середина останется не пропеченной. Время зависит от размеров булочек, 100 граммовые изделия выпекаются примерно 30 минут. Если сверху булочки рано зарумянятся, я отключаю верхнюю спираль.

Я выпекаю при 180-200 градусах, чтобы и внутри хорошо пропеклось, и снаружи подрумянилось. Плита у меня электрическая Гефест, выпекает долго. У мамы духовка электрическая, так у нее при той же температуре выпекается быстрее минут на 20.

Это должна знать каждая хозяйка и передать своей дочери или внучке.

Конечно, духовки у всех разные и к каждой нужно находить подход, изучать ее особенности и нюансы. Но все же правила, есть правила… Они для всех.

Правило №1 – температура

Всегда, запомните это, всегда ставьте противень с тестом только в разогретую духовку! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!

Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета – убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.

Точно также, как и “догонять” температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень.
Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда – духовку.

Важно!
Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.

Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.

Правило №2 – форма

Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?

И еще про формы:

  • керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
  • стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
  • силиконовые формы не нужно смазывать
  • бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
  • бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой

Правило №3 – дополнительная помощь

Даже очень хорошие, новые или не новые, но обкатанные выпечкой духовки, бывают чудачат. То верх подгорит, то тесто не поднимается, то не румянится выпечка никак… Что делать? Использовать дополнительную помощь.

Узнать в каком углу ваша духовка лучше всего румянит, а где пирожки все рано будут бледными, можно при помощи обычных сухарей. Для этого разложите кусочки хлеба на противне и поставьте в разогретую духовку.
Там где они быстрее всего будут подгорать – самая высокая температура.

И не пренебрегайте фольгой, пергаментом и прочими нужными помощниками в выпечке.

Правило №4 – тишина и порядок

Если вы печете из дрожжевого теста или делаете нежный бисквит, то никогда не хлопайте сильно дверцей духовки! Тесто может резко упасть и уже не подняться, чтобы вы не делали.

С духовкой нужно обращаться уважительно и аккуратно: не греметь противнями, не заталкивать их с усилием и не захлопывать по пути (рукой, ногой и пр).

Не храните в духовке старые сковородки и кастрюли. У нас многие так делают. Но духовка – это не шкаф для ненужной кухонной утвари, а печь. Важная и нужная вещь в доме.

Правило №5 – чистота

Неважно какая у вас духовка – газовая или электрическая. Важно, что она должна быть всегда чистой.

Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.

Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.

Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.

Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.

Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”

Яндекс.Мессенджер Источник

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку можно подать к бульону или любому супу, а также использовать для приготовления бургеров (если сделать изделия покрупнее). То есть, она совершенно универсальная! Если вы до сих пор не решились заняться приготовлением дрожжевого теста, попробуйте сделать это прямо сейчас. Просто соблюдайте все требования рецепта, точно отмеряйте количество ингредиентов, и мы гарантируем превосходный результат!

булочки к обеду

Булочки из дрожжевого теста в духовке, булочки готовы

  • 389 г хлебопекарной муки
  • 265 г воды
  • 8 г прессованных дрожжей
  • 8 г соли
  • 8 г оливкового масла
  • 1 стакан льда для создания пара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Булочки из дрожжевого теста в духовке, обомните тесто, верните в миску и оставьте

Булочки из дрожжевого теста в духовке, добавьте в смесь раскрошенные дрожжи, соль и оливковое масло, замесите тесто, вымесите его до гладкости

Добавьте в смесь раскрошенные дрожжи, соль и оливковое масло. Замесите тесто, вымесите его до гладкости.

Булочки из дрожжевого теста в духовке, переложите дрожжевое тесто в чистую, смазанную оливковым маслом миску, закройте и оставьте для брожения

Переложите дрожжевое тесто в чистую, смазанную оливковым маслом миску, закройте и оставьте для брожения на 45 минут. Обомните тесто, верните в миску и оставьте еще на 45 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке, застелите бумагой для выпечки противень

Булочки из дрожжевого теста в духовке, закройте заготовки пленкой и оставьте для отдыха

Взвесьте дрожжевое тесто и разделите на 11-12 булочек по 60 г. Закройте заготовки пленкой и оставьте для отдыха на 15 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке, заготовки положитена противень

Подпылите мукой рабочую поверхность. Осторожно удалите из заготовок для булочек излишки углекислого газа и подкатайте заготовку в шарик с гладкой поверхностью. Положите на противень, закройте пленкой. Оставьте дрожжевые булочки для расстойки на 1 час при комнатной температуре.

Включите духовку на разогрев до 243 С. Если используете сковороду для создания пара, поставьте ее в духовку сейчас. Снимите пленку и, держа ножницы под углом 45 градусов, надрежьте каждую булочку.

Булочки из дрожжевого теста в духовке, булочки готовы

Поставьте противень в духовку, бросьте в раскаленную сковороду кубики льда. Выпекайте дрожжевые булочки примерно 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если постучать по дну пропеченной булочки, будет слышен глухой звук. Переложите готовые дрожжевые булочки на решетку и остудите.

Не торопитесь: соблюдайте в точности указанное время расстойки дрожжевого теста и заготовок. Только в этом случае булочки получатся пышными, воздушными и нежными.

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные на воде, подходят для тех, кто периодически соблюдает православные посты. Хотите сделать вкус выпечки более нежным? Замените воду молоком!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно .

Приготовьте такие булочки на ужин, и ваши близкие скажут вам огромное спасибо за столь неожиданный .

Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет .

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные .

Воздушные и очень вкусные булочки для гамбургеров.

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .

Аппетитные булочки в виде плоских плиточек, сделанные из дрожжевого теста на воде, без добавления .

Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов .

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда .

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к .

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным .

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других .

Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, .

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами .

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, .

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим .

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто .

Сергей, исправила на 11-12 булочек. И не половина стакана, а весь стакан льда надо использовать.

У меня есть вопросы к автору сего рецепта: 1. По сумме массы ингредиентов должно получиться 12 полуфабрикатов булочек по 60 г теста. Т.е. масса готового выброженного теста должна составлять 720 г. По факту выходит 674 г (с учетом потерь на растворение соли). А если учесть, что при брожении будут еще незначительные потери, то теста будет еще меньше. Т.е. булочек будет не 12, а 11, как максимум. Где допущена ошибка? 2. В перечне ингредиентов указан 1 стакан кубиков льда, в при его использовании указано использовать всего лишь 1/2 стакана. Куда подевалась вторая половина?

Читайте также: