Сколько держать ватрушки в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Эти пышные ватрушки с нежной начинкой наверняка знакомы вам с детства. Чтобы получилось ещё вкуснее, в творог можно добавить немного изюма.

Версия для печати

Ингредиенты для опары

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для смазывания

Ингредиенты для начинки

Приготовление

Для опары смешайте в миске муку и дрожжи с тёплой, но не горячей водой. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем.

Оставьте миску в тепле на 1,5–3 часа. Время от времени проверяйте, как поднимается опара. Она должна увеличиться в объёме примерно втрое, стать пористой. Если этого не произойдёт, использовать её не стоит.

Не держите опару на сквозняке. Если в квартире холодно, можно слегка нагреть и выключить духовку, чтобы температура была в пределах 30 °С.

Смешайте опару с растопленным маслом, белком, солью, обычным и ванильным сахаром.

Понемногу засыпьте муку и вымесите тесто. На это уйдёт не меньше 15 минут.

Накройте готовое тесто пищевой плёнкой или полотенцем. Оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.

Разделите тесто на шарики весом по 50 г и размером примерно с мандарин. Выложите на смазанный маслом противень.

Стакан или другую ёмкость посыпьте мукой и сделайте выемки на каждом кусочке теста. Оставьте заготовки ещё на 30 минут в тепле.

Для начинки взбейте миксером творог с желтком, мукой и сахаром.

Взбейте яйцо и смажьте тесто. Промазывайте даже углубления под творог. Положите в выемки начинку и снова нанесите яичную смесь.

Выпекайте ватрушки 15–17 минут при температуре 180–190 °С. Ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может измениться.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Пару дней назад моя читательница Olechk@ в комментариях попросила научить ее готовить ватрушки с творогом. Заявку исполняю. Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько вкусными, что даже нелюбители творога уплетают их на "ура". От моей последней партии из 16 штук через пару часов осталась только одна.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится "шапочка". В дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто.

Тесто

Ставим его в теплое место подходить - тесто должно увеличиться вдвое. Когда оно подойдет, обминаем его и снова даем подойти. Снова обминаем, делим на 16 частей, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти.

Шарики

Пока шарики подходят, готовим начинку. Для этого творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться густоватая масса.

Начинка

В центре каждого шарика дном стакана продавливаем углубление так, чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями.

Давим
Результат

Смазываем края смешанным с молоком желтком, серединки наполняем начинкой.

Перед отправкой в духовку

Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой.


Ватрушки по ГОСТ готовились по рецептуре №1098 для предприятий общественного питания. Для дрожжевого теста была рецептура под №1089, а для фарша, т.е. творожной начинки, состав определялся рецептурой №1135. Ориентируйтесь на способ приготовления, на количество ингредиентов близкое к значениям в данных рецептурах и получите замечательные пышные и даже близкие к идеальным ватрушечки.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для ватрушек по ГОСТ

Дрожжевое тесто для ватрушек по ГОСТ готовится опарным способом.
Для этого (цитирую): "В дежу вливают подогретую до температуры 35 - 40 °С воду (60 - 70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35 - 60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35 - 40 °С на 2,5 - 3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2 - 2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2 - 3 раза."

Приступим. Сначала разведите дрожжи в 60 мл теплой воды.

Дрожжи в воде

Затем добавьте около 100 грамм муки и перемешивайте.

Добавить муку

Поверхность опары присыпьте мукой и оставьте для брожения в теплом месте, укрыв от высыхания и защитив от потоков холодного воздуха.


Отлично для этих целей подходит мультиварка, на которой установлен режим "йогурт" или температура 30-40 градусов.


Через 2 часа опара готова к использованию. Она увеличилась в размерах и пузырится.


Нужно соединить опару со смесью из оставшейся воды, размешанной с солью и сахаром. Маргарин я тоже сразу добавила.


Затем вмешайте муку.


Я поручила процесс замеса и подъема теста хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".


В течение примерно полутора часов тесто должно подниматься и обминаться 2-3 раза.


Разделите тесто на кусочки. В общепите они массой 58



Из этих кусочков теста нужно сформировать шарики, а затем лепешки.
Лепешки разместите на смазанном противне и оставьте на расстойку, укрыв от высыхания.
Тут заготовки по 29 грамм.


Пока заготовки на расстойке, займитесь творожным фаршем.


Соедините и разотрите все ингредиенты в однородную массу.
В обычный сахар я добавила ванильный сахар.


При помощи стакана, рюмочки или чего-то подобного сделайте в тесте углубления для начинки.


Наполните тесто начинкой по 30 или по 15 грамм (1 ст. ложка) в зависимости от размеров ватрушек.


Смажьте поверхность меланжем (или массой из желтка и воды) и сразу же выпекайте в разогретой духовке при 230 градусах около 15 минут или учтите свойства своей модели духовки.

Возможно, что у каждой хозяюшки свой рецепт ватрушек и свое время для их приготовления в духовке.

  • 1 пакетик дрожжей
  • 200 мл. воды
  • 400 г. муки

Затем смешиваю опару с:

  • 150 мл. растительного масла
  • 3 желтка
  • 500 мл. молока
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу добавляю
  • 500 г. творога
  • 100 г. растительного масла
  • соль, сахар по вкусу
  • 3 желтка

Взбиваю тесто.Раскатываю его.Сворачиваю в колбаску, нарезаю кусочками.Делаю шарики из кусочков.Затем беру стакан и продавливаю дном внутрь каждый шарик.Кладу на противень.Выкладываю творожную начинку.

Смазываю ватрушки яйцом (и тесто и творог) и выпекаю при t 220 С 20 минут.

Но, так готовлю лично я. Возможно у других - другие рецепты есть.


Всё гораздо проще чем кажется, но нужно определить для себя цель данного действия и отдавать этому полный отчёт.

Однажды в моей семье произошёл юмористический случай. Моя мама просто обожает делать пельмени и для выбора самого счастливого и удачного едока подкладывала в один из них свою большую пуговицу. В один прекрасный день, после очередной совместной готовки, мы сели обедать и к своему удивлению обнаружили, что пуговицы просто нет. Оказывается, она "ушла" вместе с тарелкой которую мама презентовала нашей соседки в честь 23 февраля. В тот же день её благоверный супруг сломал себе передний зуб! Смеху было на весь подъезд.

А сделать это очень просто, орех можно скрыть в самом тесте или замаскировать его под более толстым слоем творога, только при этом не забыть удалить с него скорлупу, а то последствия как сами понимаете чреваты. С того самого момента моя мама перешла в данном эксперименте с пуговиц именно на орехи.

P.S. Всем любителям домашней кулинарии - приятного аппетита.


Меня когда-то научила свекровь, а я делюсь с вами.

Это не совсем обычное дрожжевое тесто, но тем не менее беспроблемное и просто тает во рту.

Но для этого нужен именно маргарин-не масло.200 г. Если вы сторонник так называемого "правильного питания" и маргарин в вашем понимании "не правильный" - то рецепт не для вас.

Еще нужны натуральные(не сухие!) дрожжи- 50 г.

Итак, мягкий (не топить!) маргарин растереть с 4 -6 столовыми ложками сахара, хорошо взбитыми с 1 яйцом + 1 желтком и добавить муки, чтобы было как густая сметана.Затем влить в эту смесь стакан тёплого молока с растворёнными в нём дрожжами,добавить ванилина и замесить очень мягко, как можно мягче, но, чтобы, если ножом разрезать, то тесто за ножом не тянулось.

Проба замеса- пощупать свою мочку уха:) Тесто должно быть таким же мягким.

Всё тесто разделить на 4 части,сразу, давать ему подходить сейчас не надо!

Теперь делим каждую часть на одинаковые шарики,ждём минут 15-20 и каждый шарик по центру приминаем пестиком от ступки или маленькой рюмочкой.Укладываем на смазанный противень. В получившееся гнёздышко кладем начинку. Причём, не обязательно творог: тёртые яблоки с изюмом и корицей или "мармеладом для выпечки"; джем;молотые орехи с мёдом или вареньем - всё вкусно.

И вот уже когда ватрушки у нас на противне и с начинкой, даем им подняться.Перед самой выпечкой слегка взбиваем оставшийся белок и смазываем им края ватрушек-там, где нет начинки.

Осторожно:ватрушки в духовке сильно увеличиваются в размерах!

Это тесто делать очень легко, оно податливое.Его можно использовать и для рогаликов-полУчите воздушные дрожжевые "слоечки". Главное-не перемесить.

Читайте также: