Сколько дней солится сало сухим способом с чесноком в холодильнике в контейнере

Обновлено: 08.05.2024

Мягенькое, ароматное, нежное, сочное – это все о сале, которое очень любят украинцы. Существует много способов засолки сала. Кто-то предпочитает сало в банке, кто-то использует рассол, а кому-то больше нравится, когда в сале есть мясная прослойка, чеснок и другие специи. Гид Онлайн подготовил 6 самых вкусных рецептов соленого сала – они проверены годами и всегда получаются вкусными.

Соленое сало – рецепт засолки сухим способом

Для того чтобы приготовить сало сухим способом, нужно взять:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 10-20 столовых ложек;
  • лавровый лист – 2-3 листка.

Прежде всего, сало нужно тщательно промыть, после чего дать ему высохнуть. Лучше всего промокнуть его специальными влагопоглощающими салфетками. Дальше сало нужно порезать на небольшие кусочки. После чего в этих кусочках делаются надрезы, куда кладется лавровый лист.

Кусочки следует тщательно обвалять в соли, сложить в контейнер, на дно которого тоже следует положить слой соли, и затем закрыть крышкой. Вместо контейнера сало можно завернуть в ткань. Держать его нужно в холодильнике, а употреблять можно уже через 7-8 дней после засолки.

Соленое сало горячим способом – рецепт

Засолка сала горячим способом делает его по-настоящему нежным и ароматным. Для приготовления этого блюда нужно:

Для начала сало нужно нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Параллельно с этим готовится рассол. В литр кипящей воды добавляется перец, лавровый лист и другие приправы. Далее нужно поместить куски сала в кипящий рассол и проварить его 20 мин. После того, как сало проварится, в него можно добавить чеснок и еще приправы.

После того как рассол охладится, его нужно поставить в холодильник и держать там 12 час. После этого сало нужно достать из рассола и тщательно обмокнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Для хранения готового продукта следует использовать холодильник.

Вареное сало по-украински — рецепт (видео)

Соленое сало в рассоле — рецепт

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что сало заливается холодным рассолом. Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 6 листков.

Сначала сало необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем довести воду до кипятка и дать ей остыть до температуры 40°C. Далее в воду добавляется соль, черный перец и лавровый лист. Сало помещается в эмалированную кастрюлю или другую посуду, после чего к нему добавляется нарезанный чеснок.

После того как соль полностью впитается, можно заливать сало рассолом. Настаиваться продукт должен двое суток при комнатной температуре. На емкость следует положить крышку, но плотно закрывать ее не следует. Затем крышку нужно прижать и поставить сало в холодильник еще на два дня.

Соленое сало в банке — рецепт

Для того чтобы засолить сало в банке, нужно:

  • сало – 700-800 г;
  • соль – 4-5 столовых ложек.

Сначала сало нужно тщательно промыть водой и высушить. После этого оно режется на небольшие куски. В миску нужно высыпать соль и обвалять в ней каждый кусочек сала. На дно банки нужно насыпать соль, после чего поочередно класть в нее куски сала и добавлять соль.

На финальном этапе банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 4-5 дней. Сохраняется такой продукт до одного года.

Как засолить сало в банке — рецепт пятиминутка (видео)

Как засолить сало с прослойкой – рецепт

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль (можно использовать морскую соль) – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 листка;
  • паприка сладкая – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 7 горошин.
  • можно добавить смесь пряностей по вкусу.

Грудинка обмывается, высушивается и режется на куски. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать и добавить к ним специи. Все тщательно перемешать. Смесь насыпается на дно кастрюли.

После этого сало следует обваливать в смеси и поместить в кастрюлю, а сверху насыпать оставшуюся смесь. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 5-7 суток. Продукт готов к употреблению.

Соленое сало с чесноком — рецепт

Для приготовления сала с чесноком требуются следующие ингредиенты:

  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль каменная – 4-5 столовых ложек;
  • смесь перцев измельченная – 2 чайные ложки.

Сало тщательно промывается водой, высушивается. С него снимается шкурка. Затем на сале нужно сделать неглубокие надрезы. Сало натирается приправами, а в надрезы помещается измельченный чеснок.

Затем нужно завернуть сало в пергамент, поместить его в кастрюлю или миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня. В дальнейшем готовый продукт хранится в холодильнике или в морозильной камере.

Наступили холода и хочется съесть чего-нибудь пожирнее и посытнее, например, сало.

С ним любой горячий суп, особенно борщ или щи будут вкуснее. А какая выходит обалденная картошечка, запеченная с сальцем в духовке! Да и просто положить небольшой шматочек на хлеб и попить горячего чайку, очень даже замечательно.


Хочу предложить вам несколько простых рецептов засолки сала сухим способом. Если вы даже никогда не занимались этим раньше, у вас обязательно все получится. Потому что этот способ самый легкий и быстрый. Не сомневаюсь, что этот метод приготовления вам тоже понравится и домашнее сало будет постоянной закуской на семейном столе.

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

Это один из любимых рецептов в нашей семье — засолка сала в пакете. Оно получается очень мягким и невероятно вкусным. Женщины с удовольствием положат кусочек на бутерброд, а мужчины закусят им водку.


Приготовить закуску очень быстро — буквально через 2 дня можно вкушать плоды своих трудов. И еще вам не придется отмывать посуду, поскольку сало мы будем готовить в обычном полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежего свиного сала
  • 1 головка — чеснока
  • 5 шт. — лаврового листа
  • 1,5 ст. л. — молотого черного перца
  • 2,5 ст. л. — поваренной или каменной соли

Пошаговое приготовление:

  1. Сало разрежем одинаковыми кусочками — квадратами около 5 см.
    Если у вас кусок свинины куплен со шкуркой, тогда ее не прорезайте до конца.
  2. Подготовим сыпучие — насыплем на тарелку соль и перец. Туда же положим выдавленные через пресс зубки чеснока и разломленные лавровые листики. Тщательно их перемешаем.
    Для засолки сала необходимо использовать соль самого крупного помола — №1 и №2.
  3. Полученной массой как следует натрем кусочки сала по всем поверхностям.
  4. Всю эту красоту заворачиваем в целлофановую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем на 2 суток в холодильник.

По этому варианту получается очень вкусное и ароматные домашнее сальце. Рекомендую!


Сухой посол сала с чесноком и солью в банке — классический рецепт


Засолив хотя бы раз сало своими руками, вы вряд ли захотите покупать этот продукт в магазине. Потому что домашнее сало получается очень мягкое, имеет необычайно нежный вкус.

Солить мы его будем в 3-х банке, по бабушкиному рецепту. Ведь классику никто не отменял.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — сала
  • 350-400 г — соли крупного помола
  • 200 г — чеснока
  • 4 шт. — лавровых листа
  • 2 ч. л. — черного молотого перца
  • тимьян — по желанию

Последовательность приготовления:

Не бойтесь пересолить, сало возьмет свое, сколько надо.

Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного домашнего сала. На подготовку закуски к посолу уйдет не более 15 минут. А вот для того, чтобы сало хорошо просолилось придется выждать определенное время. Но зато вы получите на выходе домашний продукт изумительного вкуса!


Ингредиенты:

  • 2 кг — свежего свиного сала (или шпик)
  • 4-5 ст. л. — поваренной соли (+ еще сколько возьмет)
  • 1 ч. л. — красного молотого перца
  • 10 шт. — душистого перца горошком
  • 12-15 зубков — чеснока

Как приготовить:

  1. Нарежем шпик на квадратные куски толщиной по 5 см.
  2. В ступу положим душистый перец и измельчим его пестиком. Зубки чеснока пропустим через пресс (или измельчитель).
  3. В отдельной пиале соединим молотый красный и свежемолотый душистый перцы, чеснок и соль. Старательно их перемешаем.
  4. На дно кастрюли выложим смесь специй с солью и кусочки сала, предварительно хорошо их обваляв в смеси. Закроем кусочки оставшимися специями и затем засыплем крупной солью.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на полочку в холодильник. Через 10 дней закуска будет полностью готова к употреблению. Достаньте кусочки шпика, стряхните с них все лишнее и нарезайте кусочками.

Очень вкусное и нежное получилось сальце, местами с прожилками мяса. Прямо тает во рту!

Сколько солить сало при сухой засолке?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Способа приготовления. Самый быстрый способ засолки сала — в рассоле. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 суток. Если говорить про наш случай — сухой посол, в среднем продукт будет готов на 3 сутки.
  • Размеров кусочков. Время засолки сала зависит от размера кусочков, на которые вы порезали свинину. Чем меньше и тоньше вы ее порезали, тем быстрее сало просолится. Так для просолки небольших кусочков потребуется около 3-х суток. А если вы солите свинину большим куском — нужно выждать 5-7 дней.

Итак, при сухом посоле салом можно наслаждаться уже через 3 дня, а если вы все же хотите подстраховаться, подождите 5 дней. Хотя сало едят даже в сыром виде, но конечно, в этом случае нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому употреблять его в сыром виде я все же никому не советую.

Видео о том, как засолить сало сухим способом с чесноком и перцем

Под самый конец я вам припасла еще один интересный рецепт приготовления сала сухим способом по-деревенски. Он несколько отличается от предыдущих вариантов. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать этот интересный метод домашней заготовки.

Ну вот и все, дорогие мои, готовьте с удовольствием эту очень вкусную закуску. Радуйте своих домашних и друзей подобными вкусностями. Пусть ваш стол будет хлебосольным!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Сало штука капризная: кто-то от него без ума, кто-то считает его самым отвратительным блюдом на свете. Всегда не понимала людей из второй группы. Ну как может быть не прекрасен хороший, с мясными прослойками, прямо из морозилки, маленький кусочек сала на черном хлебушке с луком?!

Сало

Самый классический способ сухой засолки — это просто пересыпать сало солью. Но это слишком просто. Сало хорошо контактирует практически с любыми специями. Поэтому, почему бы не добавить красок и вкуса нашей закуске.

А если вы совсем новичок в кулинарии и не разбираетесь в специях, то сходите на рынок, там такое изобилие этих трав, что голова кругом идет. Попросите продавца и он вам даст именно тех, которые идеально подходят к салу.

При выборе сала

Не разбираясь в сале вы можете приобрести, например кусок сала, который не возможно будет есть. Конечно такой кусок можно солить и можно кушать, но удовольствия он вам не принесет, жевать вы его будете как жвачку. В то время когда правильное сало будет таять у вас во рту.

У правильного сала шкурка должна быть мягкой и легко отрываться. Гладкое и ровное на вид, а на ощупь — упругое. Конечно приветствуется прослойка на сале. Примерно вот такое, как у меня:

А вот такой вот участок сала, как раз и будет как резина. Старайтесь такие куски не покупать для засола. Видите, они как бы рыхлые.

Сала солится от двух до семи суток и все зависит от метода посола, от качества сала, от его вида и метода засола.

Есть вот такой метод-если нарезать сало на средние кусочки и сделать на них разрезы крест накрест острым ножом, и затем нужно сложить эти кусочки в широкую кастрюлю и в нее насыпать соль на дно,а сверху нужно выложить сало, его шкуркой вверх.

Соль моментально попадет в разрезы, которые сделаны на сале и если оно постоит при комнатной температуре пару дней, то на третий день из него выделится жидкость

Оставьте постоять при комнатной температуре 2 дня , на 3-й день, когда из сала выделится жидкость, убираем это сало холодильник, затем вытащим его через пару суток, отряхнем и сложим в морозилку и его уже можно кушать.

Сухим способом с чесноком

Необходимые ингредиенты для сухой засолки сала

  • Сало,
  • соль крупного помола,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • смесь специй,
  • чеснок (на любителя).

сало

Для засолки сало разрезаем на куски шириной 10 см, толщина сала должна быть больше 2,5 см, длина может быть любой, в зависимости от размера эмалированной посуды для соления. Натираем сало со всех сторон смесью соли с перцем.

Насыпаем на дно емкости соль толщиной 0,5 см, укладываем куски сала, так чтобы между кусками и боковыми стенками остался зазор 0,5 — 1 см. После укладки одного слоя сала все зазоры и сало засыпайте солью, а затем укладывайте новый слой. Между слоями можно положить несколько лавровых листочков. После укладки последнего слоя сала, его засыпают солью.

Подбираем тарелку по размеру кастрюли, накрываем и ставим груз (можно 3-х литровую банку с водой). Так оставляем на сутки. На следующий день снимаем груз, перемешиваем сало, накрываем крышкой и убираем в холодильник еще на 5 дней . Периодически сало нужно перемешивать, для равномерной просолки. Через 5 дней вынимаем сало из тузлука. Натираем смесью перцев и чесноком. Укладываем в пакеты и в морозилку.

Сколько дней солить сало сухим способом

Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засыпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток.

Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.

Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.

Вот что мы имеем:

Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению. А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.

Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).

Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.

Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.

Для этого нам понадобиться:

  • 2 килограмма свиного
    сала
  • лавровый лист, 5 стаканов воды, 1 стакан соли крупного помола, черный перец горошком, трехлитровая банка.

Делаем рассол

  1. Выливаем в кастрюлю 5 стаканов воды и высыпаем стакан соли. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Сало нарезаем так, чтобы куски без усилия проходили в горлышко трехлитровой банки.
  2. Укладываем неплотно первый слой, сверху добавляем 3 — 4 лавровых листочка, с десяток горошин черного перца. Затем следующий слой и так далее до наполнения банки. Сверху опять лаврушку и перец.
  3. Заливаем сало рассолом и закрываем крышкой. Если для длительного хранения, то лучше закатать и убрать в холодильник или погреб.
  4. Если не собираетесь хранить долго, то подойдет и обычная капроновая крышка.

Выдерживаем сало в рассоле 1 неделю при комнатной температуре. После этого сало можно кушать. Еще такой способ называют мокрый посол сала.

Как солить в банке

Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

  1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
  2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  4. Хранение осуществлять в холодильнике.

Засолка сала сухим способом

Вы любите сало? Я очень люблю, и его всегда много у нас много в разных видах – и засоленное, и замороженное, просто сало, подчеревок. Засаливаю я сало только сухим способом, о нем и расскажу сейчас.

Описание приготовления:

Конечно, выбрать хорошее сало на рынке не просто, этот навык приходит с опытом. К тому же, выбор сала – это дело вкуса. Вот я, например, не люблю толстое сало, больше предпочитаю средней толщины. Обязательно выбираю сало с коричневой кожей, пахнущей соломой, значит, оно домашнего производства.
Засолить сало сухим способом можно и проще, просто обваляв каждый кусочек в соли, но будьте уверены, с чесноком и перчиком это намного вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 Килограмма
  • Соль — 3-5 Ст. ложек
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Перец душистый молотый — 1/3 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки

Как приготовить "Засолка сала сухим способом"

Засолка сала сухим способом - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сало выбирайте по своему вкусу, но я люблю не слишком толстое, с мягкой, слегка треснутой кожей, хорошо просмаленное.

Засолка сала сухим способом - фото шаг 2

Сало порежьте на куски размером примерно 7х7 см. Можно больше, но смотрите, чтобы вам удобно было закладывать сало в банки.

Засолка сала сухим способом - фото шаг 3

Обмакните сало в соль со всех сторон. Для этой цели у меня есть специальный контейнер с солью, который я использую для засолки сала.

Засолка сала сухим способом - фото шаг 4

Подготовьте баночки. Можно взять 2 баночки объемом 1 л, у меня одна баночка объемом 1,5 л и маленькая пол-литровая баночка. Баночки должны быть чистыми. На дно баночки положите сало, обмакнутое в соль, чтобы оно занимало примерно треть баночки, затем положите порезанный на несколько частей чеснок, лавровый листик и насыпьте немного перца.

Засолка сала сухим способом - фото шаг 5

Засолка сала сухим способом - фото шаг 6

Закройте банки капроновыми крышками и отправьте баночки в холодильник. Засоленное сало можно хранить несколько месяцев.

Засолка сала сухим способом - фото шаг 7

Конечно, салу надо дать постоять и застыть в холодильнике, но уже и сейчас оно очень вкусное! В этот раз мне попался очень хороший кусочек!

Читайте также: