Сколько электроэнергии потребляет гриль

Обновлено: 19.05.2024

Среди кухонных приборов, относящихся к электрогрилям, в наше вермя выделяют такие разновидности: контактный гриль, гриль-барбекю, раклетница, шашлычница, электросковородка, пицца мейкер и гриль-печь. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Гриль-печь. Особая каста грилей в форм-факторе небольшой электродуховки. Конструктивно они состоят из печи с открытым доступом извне, в которой установлен электрический тепловой гриль. Внутри гриля-печки предусматриваются направляющие для противней и решёток, нередко реализована возможность одновременной готовки на нескольких уровнях. Подобные устройства предназначаются для приготовления сочных стейков, запеканок, овощей-гриль и даже пиццы.

— Раклетница. Приборы, изначально предназначенные для приготовления раклета — швейцарского национального блюда на основе расплавленного сыра. Обязательным элементом оснащения раклетницы являются небольшие порционные сковородочки, в которых и плавится сыр. Эти сковородочки устанавливаются в специальные углубления, а над ними располагается сплошная поверхность с нагревателем — на нее кладутся овощи, картофель, ветчина и другие продукты, сервируемые вместе с сыром. Само собой, функционал таких устройств не ограничивается лишь раклетом: в большинстве моделей верхняя часть может выполнять функцию традиционного открытого гриля, да и сковородочки могут применяться для других видов продуктов, не только сыра.

— Пицца мейкер. В соответствии с названием, такие приборы предназначены в основном для приготовления пиццы. Характерными особенностями пицца-мейкеров являются круглая рабочая поверхность и плотно закрывающаяся крышка на петлях, которая также имеет встроенный нагревательный элемент. В штатном режиме работы эта крышка не обязательно контактирует с приготовляемым блюдом; тем не менее, дополнительный нагрев обеспечивает равномерное пропекание содержимого и создает оптимальные условия для готовки пиццы. Впрочем, этим блюдом возможности пиццамейкеров не ограничиваются, большинство таких устройств можно использовать для приготовления мяса, омлетов, пирогов, коржей для торта и т. п. При этом многие модели допускают работу и в формате традиционного контактного гриля (см. выше).

Потребляемая мощность

Номинальная мощность устройства — то есть наибольшая мощность, потребляемая при работе в штатном режиме. При невысокой интенсивности нагрева энергопотребление может быть и ниже, однако ориентироваться стоит именно на данный показатель.

Впрочем, более 2 кВт — это довольно высокая мощность для современных электрогрилей. У большинства из них энергопотребление составляет 1,5 – 2 кВт, довольно много моделей находятся в диапазоне 1 – 1,5 кВт, а в самых маломощных устройствах данный показатель и вовсе не превышает 1 кВт. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что сама по себе невысокая мощность еще не означает низкой эффективности — нередко она оказывается вполне достаточной с учетом типа и вместимости гриля.

Управление

Тип управления, предусмотренный в гриле.

Материал поверхности

Материал, из которого выполнена рабочая поверхность гриля.

В наше время среди электрогрилей можно встретить модели с металлическими, керамическими и каменными поверхностями, а также устройства, использующие и металл, и камень. Вот подробное описание каждого из этих вариантов:

Размер рабочей поверхности

Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.

От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.

Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.

Поверхность пластин

Форма, которую имеет рабочая поверхность гриля.

— Гладкая. Обычная гладкая поверхность, без какого-либо ярко выраженного рельефа. Считается оптимальной, в частности, для поджаривания овощей, а вот для готовки мяса подходит хуже: мясо фактически жарится в собственном соку и получается более жирным, чем на рифленой поверхности.

Пластин в комплекте

Количество отдельных пластин в комплекте поставки устройства.

Уровней противней (пластин)

Для гриль-печей, которые по своей сути максимально приближенны к духовым шкафам, актуальным является расположение заготовки для поджарки внутри устройства. Таким образом, чем больше уровней высоты противня, тем больше вариантов для более правильного приготовления того или иного блюда.

Пластины для вафель

Наличие пластин для вафель в комплекте поставки гриля.

Пластины для сэндвичей

Сменные пластины в устройствах делают грань между грилями и сэндвичницами / вафельницами довольно тонкой. Заменив одну пластину на другую мы по сути меняем и тип самого устройства. Соответственно модели с пластиной для сэндвичей позволяют превратить классический контактный гриль в бутербродницу.

Пластина для блинов

Наличие пластины для блинов (как минимум одной) в комплекте поставки гриля.

Форма для жарки

Наличие формы, которая позволяет превратить контактный гриль в мини печь. Такая форма имеет дно и боковые стенки, но открытый верх. В результате, накрыв ее верхней пластиной гриля, получается герметическая емкость с двумя греющими поверхностями — нижней и верхней, как в духовке. Форма для жарки позволяет использовать гриль для совершенно иных блюд и рецептов, недоступных ранее.

Кол-во сковородок

Количество сковородок, которыми укомплектовано устройство.

Кол-во шампуров

Количество шампуров, поставляемых в комплекте с устройством.

Отметим также, что некоторые современные грили оснащаются набором для китайского фондю — кастрюлькой под бульон и шпажками, при помощи которых кусочки мяса и других продуктов окунаются в нагретый бульон. Для таких моделей в данном пункте может уточняться как раз количество шпажек (традиционно их 6).

Функции

Дополнительные функции и возможности электрогриля.

— Термостат. Регулятор, позволяющий автоматически поддерживать заданную температуру рабочей поверхности. Для этого специальный датчик отслеживает температуру гриля, отключая нагрев при достижении нужного значения и вновь включая при остывании на несколько градусов. Это позволяет без лишних усилий выдерживать необходимый режим приготовления. Термостаты очень просты по конструкции и недороги, а потому встречаются в большинстве современных электрогрилей.

— Регулировка высоты верхней пластины. Возможность выставить и зафиксировать различное расстояние между двумя пластинами контактного электрогриля. Такое решение позволяет сделать готовку контактной с одной стороны (нижней), но бесконтактной с другой, когда тепло идет от расположенной над продуктом пластины, не прижимающей его.

Дисплей

Наличие собственного дисплея в конструкции гриля.

Крышка

Наличие крышки в комплекте поставки устройства.

Поддон для жира

Наличие поддона для жира в комплекте поставки гриля.

В соответствии с названием, этот поддон используется для сбора жира и других жидкостей, выделяющихся при готовке. Он делается съемным и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, такое оснащение заметно упрощает чистку: снять и вымыть поддон намного проще, чем отчищать от жира несъемные части прибора. Во-вторых, во многих моделях поддон защищает от загрязнений еще и нагревательный элемент — а это не просто облегчает уборку, но еще и предотвращает появление испарений и неприятных запахов, способных, помимо прочего, испортить вкус готовых блюд. В-третьих, собранный жир может пригодиться в кулинарных целях, как ингредиент в некоторых рецептах.

Отметим, что конкретная конструкция поддона может быть разной, в зависимости от типа гриля (см. выше). К примеру, в некоторых шашлычницах вместо одной общей емкости используются отдельные чаши под каждый шампур.

Материал корпуса

Основной материал, из которого изготовлен корпус гриля.

— Металл. Наиболее популярный в наше время материал, применяется в грилях всех типов (см. выше) и ценовых категорий. Это связано прежде всего с высокой надежностью металла: он не только прочен, но еще и очень устойчив в нагреву и пожаробезопасен. Также из достоинств металлических корпусов можно отметить довольно стильный внешний вид, стойкость к царапинам и простоту в очистке. Стоят они в целом несколько дороже пластиковых, однако эта разница не столь значительна и чаще всего компенсируется описанными достоинствами.

— Пластик. Та или иная разновижность пластика. В целом данный материал обходится несколько дешевле металла, но в то же время он менее надежен. Во-первых пластиковые корпуса довольно чувствительны к царапинам, а сильный удар может расколоть такой корпус (тогда как металл скорее погнется). Во-вторых, разные сорта пластика имеют разную стойкость к нагреву; в грилях обычно применяются термостойкие разновидности, однако они все равно хуже переносят перегрев, чем сплавы металлов. С другой стороны, при обычном повседневном использовании эти недостатки не являются критичными. Поэтому хотя пластик все же встречается несколько реже металла, однако и в таких корпусах в наше время выпускается немало грилей.

— Стекло. Цельностеклянные корпуса были бы слишком дорогими и хрупкими, поэтому данный материал обычно сочетается с описанным выше металлом или пластиком. Встречается он преимуществ . енно в шашлычницах: из стекла выполняется защитный кожух вокруг подставки с шампурами. Это позволяет контролировать процесс приготовления, не снимая защиту с устройства. Главным недостатком стеклянных кожухов, по сравнению с металлическими, является хрупкость — причём стекло может треснуть и даже расколоться не только от сильного удара, но и от перепада температур (например, при мытье неостывшего кожуха холодной водой). Помимо шашлычниц, стекло может использоваться и в других разновидностях грилей, однако в таких случаях данный материал обычно играет лишь роль декоративного покрытия для металлического или пластикового корпуса.

— Дерево. Дерево придает устройству приятный и оригинальный внешний вид, однако с практической точки зрения подобные корпуса не так удобны, как металлические или даже пластиковые. Дело в том, что дерево плохо переносит высокие температуры (может обуглиться и даже загореться), и в таких устройствах нужно уделять повышенное внимание качеству термоизоляции. Как следствие, данный материал встречается крайне редко — причем в основном в дизайнерских моделях, созданных в расчете на необычную внешность.

Длина кабеля

Длина кабеля для подключения к сети, предусмотренного в конструкции устройства.

При выборе по этому показателю стоит учитывать предполагаемое расстояние до розетки: слишком короткий провод до нее попросту не дотянется, слишком длинный будет путаться и создавать неудобства. При этом отметим также, что большинство электрогрилей рассчитаны на использование в домашних и других аналогичных условиях, где с доступом к розеткам нет особых проблем. Поэтому длина кабеля в таких устройствах не превышает 2 м, а в некоторых моделях она и вовсе составляет около 80 см.

Стоит ли покупать электрогриль

Истинному ценителю разнообразных мясных блюд (и овощных тоже) данная статья окажется весьма кстати. Ароматное жаркое, сочные стейки, жареная рыбка в хрустящей присыпке, шашлыки с умопомрачительным запахом – всё это уже вызывает аппетит. Так стоит ли покупать электрогриль, чтобы побаловать иногда себя перечисленными выше яствами? Если сравнивать с мангалом или СВЧ-печью, то он мало того, что ни в чем не уступает им, так еще и кое в чем превосходит.

К сведению! Специальный кухонный прибор бытовой техники называется электрогрилем. Функция, которой он наделен, осуществляет инфракрасный подогрев.

Плюсы и минусы электрогриля

Ради чего стоит приобрести электрогриль, его положительные стороны:

  • Можно приготовить одновременно несколько порций блюд (при наличии дополнительных отсеков). Это выигрыш в экономии времени и увеличенных объемах пищи.
  • Предоставлена возможность быстро перевоплотить сырые продукты (рыба, мясо, овощи, злаки, яйца) в любимые вкусные блюда с неповторимым вкусом.
  • Готовка в электрогриле проходит бесшумно и незаметно для окружающих, большинство моделей специально таким образом разработаны.
  • В подобранной модели закрытого типа работает функция по отсутствию запаха (отпадает необходимость усиленно проветривать небольшое помещение). Главное отличие от классического мангала.
  • Привлекает универсальность и большая функциональность, включая разморозку, тушение, прожарку, разогрев и прочее.
  • Функционируют разные температурные режимы, конкретно предназначенные для каждого отдельного вида продуктов, чтобы на выходе получился кулинарный шедевр.
  • Допускается свобода действий во время самостоятельной готовки, так как звуковой сигнал таймера оповестит через 20 минут о дальнейших действиях (хоть на долго и не желательно оставлять прибор без присмотра).
  • Можно спокойно перемещать его из любого места по желанию (за исключением габаритных стационарных моделей).
  • Простое доступное управление под силу любому человеку.

Неудобные моменты, вызывающие сомнения при покупке электрогриля:

  • Расходует количество электроэнергии сравнительно большое, полученный позже счет в квитанции может огорчить.
  • Наличие электрогриля не заменит необходимость других кухонных бытовых приборов (к примеру, в аэрогриле можно дополнительно приготовить на пару или сварить первое блюдо).
  • Чувствует любые незначительные перепады напряжения, что чревато выходом из строя.
  • Функциональные свойства напрямую зависимы от постоянной добросовестной и деликатной очистки сразу после окончания процесса готовки.
  • Стоимость покупки может отразиться на толщине кошелька.

Для чего нужен электрогриль

Для чего нужен электрогриль

Для гурманов и не только, а еще просто всех ценителей ароматных вкуснейших блюд, приготовленных без каких-либо излишних усилий, электрогриль окажется незаменимой вещью и в будни, и в праздничные дни.

Устроен электрогриль таким образом, что его поверхность в процессе готовки никак с самим блюдом не соприкасается. Поэтому необходимость в добавлении масла и каких-либо жиров отсутствует полностью. Мало того, что это достаточно практично, так к тому же делает питание абсолютно здоровым. И послужит приятным дополнительным бонусом для владельца, находящегося на диете, или принципиально постоянно придерживающегося здорового образа жизни.

Обратите внимание! В отношении электрогриля используется строгий запрет на контакт с водой – его нельзя использовать на природе во время дождя, даже незначительного.


Хорошая штука для готовки, но всем ли он подойдет? Опыт использования - 11 лет! Почему я продал аэрогриль?

Этот аэрогриль Hotter я купил еще в 2009 году (подумать только - 11 лет назад!) где-то за 4000-5000 рублей. В то время была активная реклама по ТВ, связанная с продвижением аэрогрилей (тогда еще не изобрели мультиварку). В рекламе аэрогриль преподносился как чудо техники! Я купил ее, так как в то время переехал жить на съемную квартиру в которой не было нормальной плиты и духовки.

Аэрогриль, как оказалось, для подобных жизненных ситуаций отличное решение!


Аэрогриль очень простой прибор. Фактически это огромная стеклянная колба (как кастрюля) над которой расположен нагревательный элемент с вентилятором. Колба из очень толстого, прочного стекла -


Внутрь вставляются различные решетки. В комплектации их 3 штуки: одна для самого дна (например на нее можно поставить тарелку, чтобы жир не капал). Две другие - средний уровень и верхний, чтобы в аэрогриль можно было больше заложить еды (в несколько ярусов) -


Есть еще решетка в мелкую дырочку и металлическое кольцо, чтобы увеличить объем аэрогриля -







И все! Аэрогриль сам выключится и запищит как только пройдет заданное время.


То есть готовить в аэрогриле может вообще любой! Элементарно простой прибор!

Как любой нагревательный электроприбор аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии. Здесь указана его мощность. Сопоставимо с утюгом -


Ручка сверху на аэрогриле является еще и блокировкой. Как только она поднята - аэрогриль сразу же перестает работать (если работал) или не включится (если был выключен).



Любопытно, что вентилятор сразу не выключается, а еще работает какое-то время, распределяя оставшееся тепло.

Что можно приготовить?

Производитель заявляет, что все что угодно! По опыту скажу мы готовили суп, жарили картошку, запекали мясо. Да все это реально можно приготовить. Каких-то экзотических блюд мы не делали, но сейчас на youtube размещено много разных рецептов. Со стороны смотрится все очень аппетитно!

В инструкции тоже были указаны параметры готовки -




С уходом будет посложнее. Сам аэрогриль достаточно тяжелый (9 кг). В колбу можно залить воды, добавить моющее средство и включить низкий режим для обработки. Колба в этом случае отмывается достаточно хорошо. В раковине мыть ее неудобно - она большая и тяжелая. Но после моющего средства приходилось ее каждый раз ополаскивать в раковине. Также сложно мыть решетки и металлические детали. А еще сложнее оттирать жир сверху на крышке на стеклянной, прозрачной поверхности. Сверху снимается только металлическая решетка (которая закрывает вентилятор, да и то с помощью отвертки). Крышку в воду не положишь - там электроника. Поэтому оттирать нужно аккуратно (чтобы вода не попала в электронную систему) и достаточно долго.

Получается мыть аэрогриль не так то и просто. А мыть нужно, естественно, после каждой готовки и как можно быстрее иначе все присохнет и будет оттираться еще хуже.

Наш опыт использования

Поначалу мы были очень им довольны! Все быстро и вкусно. Но единственное много времени занимало мытье этой штуки. Плюс еще аэрогриль тяжелый и громоздкий. Места на кухонном столе занимает достаточно много. Я ради интереса измерил -


Если у вас стол меньше 60 см - аэрогриль уже не влезет. Да и после использования его на столе не оставишь (мешается) - приходилось каждый раз куда-нибудь убирать и потом доставать. В шкафы кухонной мебели у нас он тоже не влезал. Поэтому в нашем случае хранение только в коробке на балконе.

Со временем мы переехали и у нас появилась индукционная варочная панель с духовкой. Они полностью заменили аэрогриль. В результате надобность в аэрогриле пропала и я продал его на Авито.

Любопытно, что аэрогриль даже через 11 лет нормально работал! Мне вообще кажется этот прибор не убиваем! Единственное, что металлические решетки от частого мытья стали окисляться и терять слой покрытия. Но наверно это нормально для такого долгого времени использования (срок службы, заявленный производителем - 10 лет).

Также я очень удивился, когда увидел, что и в 2020 году именно этот аэрогриль продается в магазинах! Правда за 11 лет он подорожал больше чем в 2 раза.

Подводя итог

Как любая бытовая техника аэрогриль имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем его покупать оцените он действительно вам нужен или нет? Невозможно однозначно его советовать к покупке. Аэрогриль имеет множество бытовых кухонных приборов "конкурентов" (плита, духовка, мультиварка, микроволновка и т.д.).

Достоинства:

- заменяет кухонную плиту и духовку. Можно и суп приготовить и картошку с мясом поджарить;

- мобильный. Можно взять с собой на дачу, в путешествие или в съемную квартиру;

- принцип работы без волн СВЧ. Думаю еда в аэрогриле полезнее, чем в микроволновке. Но если просто разогревать еду - то в микроволновке быстрее будет. Поэтому аэрогриль микроволновку не заменит.

Недостатки:

- громоздкий и тяжелый. Занимает много места на столе, в шкаф не уберешь;

- проблематично мыть. Особенно крышку с электроникой. Там тоже все будет в пятнах жира со временем.Также и с решеткой в мелкую дырочку. Со временем она просто не оттирается, а металл окисляется.

- можно приготовить небольшой объем еды. Ну здесь неудивительно - видно, что аэрогриль хоть и громоздкий, но небольшой по объему колбы. На двоих готовить нормально. Если больше в семье людей - может не хватить. Для больших семей - точно не вариант.

Как выбрать электрогриль

Электрогриль позволяет приготовить аппетитное барбекю независимо от времени года и погоды за окном. Приготовленное мясо будет очень вкусным, и что важно, с меньшим содержанием жира. Расскажем, какой электрогриль лучше, и что на нем еще можно приготовить.

Как выбрать электрогриль: определяемся с типом

Большинство электрогрилей представляет собой закрытый прибор (гриль-пресс) с двумя нагревательными пластинами. Они плотно прижимают блюдо и быстро его жарят. Кроме мяса можно готовить овощи, хлеб, шаурму и пр.

Также есть открытые грили, в которых только одна нагревательная пластина. Продукты нужно переворачивать, а все запахи будут беспрепятственно распространяться по помещению (нужно включать вытяжку).

Другая разновидность электрогрилей – раклетницы. Это приборы, которые имеют два уровня, разделенных ТЭНом. Наверху располагается пластина с бортиками для жарки мяса. Под ТЭНом находится отсек, куда ставятся мини-сковородки для приготовления соусов или порционных блюд. Такой прибор заменит фондюшницу и подойдет для угощения большой компании.

Также есть электросковородки. Они представляют собой обычную сковородку, только у нее есть встроенный нагревательный элемент. По размерам она значительно превышает обычные сковороды. В нее влезет около 8 котлет или большая порция рагу на 5-6 человек.

Если вы хотите готовить вкусное мясо, лучше брать закрытый электрический гриль. Для приготовления интересных закусок для гостей подойдет раклетница. Электросковородка – отличное решение для тех, кто живет на даче, в общежитии или хочет иметь сковороду большого размера.

Как выбрать электрогриль по техническим характеристикам

выбрать электрогриль

За качество блюд, их разнообразие и удобство пользования прибором отвечают 5 характеристик.

Мощность

Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться мясо. Выбирая прибор по такому параметру, нужно ориентироваться на следующие значения:

1800-2500 Вт – такая мощность нужна для классического закрытого гриля. Этого хватит, чтобы приготовить мясо быстро, и оно будет именно жареное, а не запеченное.

1200-1500 Вт – оптимальные значения для электросковородок и раклетниц. Если показатели будут выше, многие продукты могут подгорать.

1000-1200 Вт – маломощные модели встречаются во всех типах грилей. Они готовят более медленно, зато не создают нагрузку на сеть.

Если вы любите хорошо прожаренный стейк, лучше брать гриль не менее чем на 1,8 кВт. Если вы планируете готовить и другие блюда, вам подойдет менее мощная модель или прибор с функцией терморегуляции.

Термостат

Он есть у большинства моделей. С помощью регулируемого термостата можно выбирать интенсивность нагрева пластин под конкретное блюдо и толщину мяса.

Характеристики панелей

Характеристики панелей

Панели могут быть гладкими и рифлеными. На гладких пластинах можно готовить все, что угодно, даже блины, но на блюдах не будет характерных полосок.

Рифленые поверхности – типичные для электрогрилей. С ними мясо получает полосатый рисунок, а жир стекает между полосками, что полезно.

Некоторые модели могут иметь съемные пластины: один комплект или несколько. Это удобно тем, что их проще помыть, а также расширяется список блюд. К электрогрилям могут идти:

Пластины с 4-конечной звездой для бутербродов.

Панели с полосками для гриля.

Пластины с квадратами для вафель по-венски.

Благодаря этому гриль может заменить вафельницу и бутербродницу, и даже тостер, ведь прибор вполне способен подсушить и подрумянить хлеб.

Что касается материалов, то панели могут быть:

Чугунными: они медленно нагреваются и остывают, равномерно нагреваются.

Металлическими с антипригарным покрытием: боятся острых столовых приборов, но быстро нагреваются.

Каменными: самые дорогие пластины, которые очень долго держат тепло.

Отсек для сбора жидкости и жира

Вся жидкость будет стекать в отдельную емкость, а не размазываться по прибору. Наличие отсека заметно облегчит уход и предотвратит дымление жира.

Тип управления

Большинство грилей имеет механическое управление. Этого достаточно, чтобы осуществлять необходимые настройки.

Модель с электронным управлением будет дороже, однако ее можно настроить точнее.

выбрать гриль

Заключение

Как вы видите, с электрогрилем готовить очень просто. Этот прибор заметно разнообразит ваш рацион и будет радовать ваших домочадцев различными вкусняшками.

Читайте также: