Сколько градусов держит стекло духовки

Обновлено: 30.06.2024

На что влияет количество стекол дверце духовки?

Компания Korting предлагает вашему вниманию надежную и функциональную бытовую технику. Духовые шкафы немецкого бренда отличаются изысканным дизайном, удобным интерфейсом и большим набором доступных опций. На нашем сайте доступны для заказа практичные газовые и электрические модели. Передовые технологические решения обеспечивают повышенный комфорт и безопасность во время эксплуатации духовок.

Особенности конструкции

На нашем сайте есть узкие и полноразмерные духовки, а также вместительные приборы для профессионального использования. Широкий ассортимент дизайнов и расцветок позволяет самому взыскательному покупателю подобрать идеальный вариант для любого классического или современного интерьера, от ретро до хай-тек.

Удобная и безопасная дверца

Современные духовки полностью встраиваются в мебель, в открытом доступе остается только панель управления и дверь. Последнюю можно легко снять и разобрать в случае необходимости (например, для мытья). Конструкция откидной дверцы предусматривает несколько стекол, которые обладают защитными свойствами. Многослойное остекление удерживает жар внутри рабочей камеры, температура фронтальной поверхности всегда остается в безопасном диапазоне. Таким образом, дверь духовых шкафов защищает пользователя от ожогов и способствует снижению потребления электроэнергии.

Количество стекол

В зависимости от дизайнерской серии, духовых шкафов Korting оборудованы разным количеством стекол: 2, 3 или 4 (последний вариант используется в моделях с пиролитической очисткой). Самым популярным решением является тройное остекление дверцы. Стекла из специальных материалов эффективно отражают тепло внутрь. Вместе с системой тангенциального охлаждения многослойное остекление обеспечивает надежную защиту владельца духового шкафа, а также мебели и окружающих предметов от перегрева. Рабочая камера покрыта долговечной эмалью легкой очистки (Metallic Gray), которая облегчает уход за техникой.

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

Не все материалы выдержат большую температуру в духовом шкафу. Рассказываем, какие можно ставить в духовку.


Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.


Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.


7 неожиданных причин выбрать мини-плиту и духовку (или вообще отказаться от них)

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.

Кастрюли из жаропрочного стекла

Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.

Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.


Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.

Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Простота в уходе не требует особых условий во время мытья

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему

Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и варочных панелей разных типов.

Формы и объемы стеклянной посуды

Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.

Классическая форма

Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.

Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.

Стеклянные формы для запекания

Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.

Прямоугольная форма для выпечки

Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.

Утятницы

Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.

Утятница

Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.

Сотейники

Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.

Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?

Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.

Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.

На газовой плите

Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.

Рассекатель пламени

На индукции

Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.

Адаптер для индукции

Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.


Духовой шкаф необходимая техника в доме, хозяйки готовят в нем большое количество вкусной еды. Стекла в них делаются жаропрочным и могут служить долгие годы, но бывают ситуации, когда происходит отклеивания части поверхности от дверцы, либо стекло ломается. В этом случае нет необходимости покупать новую технику, можно отремонтировать поломку. Единственное, следует подобрать специальный термостойкий клей для стекла духовки. Подробнее о представленных в продаже клеях будет рассказано далее.

Стекло в духовке

Когда необходимо клеить стекло

Стандартно в электроплитах и газовых видах устанавливаются несколько стекол, которые могут выдерживать высокотемпературное воздействие до +250 градусов. Даже качественные стеклянные окна духовок могут спустя время треснуть или отойти от основания. Не только перепады температур являются следствием поломок, это может случиться по иным причинам:

  • Механические воздействие, появление царапин, удары;
  • Воздействие паров, жиров. При наличии поцарапанных участков возможность растрескивания увеличивается;
  • Использование пиролиза (очистки под воздействием высоких температур), увеличивает шансы на повреждения стекла.

Стекла должна подбираться огнеупорные, необходимо верно определить размер и требуемую структуру. Процесс подгонки размера может быть труден, разрезка требует специальных инструментов, лучше обращаться за этой услугой к специалистам, либо поискать подходящий вариант у производителя.

Разбитое стекло в духовке

Обзор средств и требования к клеящим составам

Выбор, чем приклеить стекло в духовке должен делаться с учетом целого ряда требований. Чтобы полученный шов склеил стекло на долгое время, и без труда справлялся с воздействием жара, паров и жиров. Следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Жаропрочность, устойчивость к перепадам температурных показателей;
  • Эластичное свойство;
  • Безвредность для здоровья человека, возможно контакта с пищей;
  • Вид основания, куда будут приклеивать стекло: металл, сплав. Теплостойкий клей должен подходить под эти материалы.

Есть разнообразные виды подобных клеев. Клей для духовки термостойкий может выдержать температурное воздействие до +140 градусов и выше. Самый устойчивый вид огнеупорный, есть вариации составов, которые устойчивы к влаге и морозам.

Для домашней печи подходят нижеперечисленные марки:

    RTV 118Q. Применяется с пищей и для кухонной техники;

Фото клея RTV 118Q

Фото клея КЛТ-30

Клей Dow Corning Q3–1566

Что делать при отклеивании или разрушении стекла

Когда хозяин духового шкафа замечает наличие отклеенного участка стеклянной поверхности, либо появление на ней трещинок, то у него может возникнуть желание продолжать его эксплуатировать в таком виде. Следствия могут быть очень неприятными:

  • Попадание осколков в пищу, когда духовка будет греть, может произойти отпадание мелких частиц стекла в еду. В не нагретом состоянии стекло не будет царапаться, обычно происходит распад на небольшие кубики стекла, они могут визуально смотреться крепко соединенными, но высокие температуры приведут к их дальнейшему разрушению;
  • Увеличение времени приготовление еды, когда установлено одно стекло, то жар будет выходить активно наружу;
  • Быстрым загрязнением и сложностью очистки поверхности стекла.

Появление трещин на одном стекле может стать последствием растрескивания других, поэтому лучше осуществить замену быстрее.

Стекла в духовке

Необходимые инструменты для ремонтных работ

Чтобы провести работу без заминок лучше заранее подготовить необходимые инструменты и материалы. Для работы не нужно будет покупать много специальных инструментов. Понадобится следующее:

  • Подходящий инструмент для откручивания болтов, крепящих духовую дверцу, подбирается от вида креплений;
  • Губки и моющие средства для удаления грязи с элементов шкафа;
  • Высокотемпературный клей для стекла духовки;
  • Новое стекло;
  • Чистые салфетки, чтобы убирать излишки клеевого раствора.

Стекло для духовки

Как выбрать клей

Выше были описаны несколько марок клеев, которые часто выбираются профессионалами и простыми покупателями для ремонта кухонной техники. В продаже можно найти и другие подходящие варианты. Главное, чтобы они отвечали определённым критериям:

  • Выдержка воздействия высоких температур;
  • Эластичное свойство;
  • Не токсичность, должны быть подходящими для пищевых продуктов;
  • Способность наклеить стеклянный материал к металлу и сплавам.

Высокотемпературный клей

Этапы починки духовки путем склеивания

Чтобы провести склейку стекла к духовому шкафу самостоятельно, нужно придерживаться этапов работы, тогда оно прослужит длительное время. Следует выполнять следующие действия:

  1. Дверца снимается.
  2. Места нанесения клеевого раствора должны быть полностью очищены от всех видов загрязнений. Резинка, куда мог стекать жир, также промывается.
  3. Клей жаропрочный для духовки наносится на склеиваемые зоны.
  4. Дверца переворачивается и укладывается на твердой ровной поверхности.
  5. Обрабатываются необходимые зоны с другой стороны.
  6. Излишки раствора всегда убираются со стекол салфеткой.
  7. Отремонтированную дверцу не трогают сутки.
  8. По истечению 24 часов проводят проверку качества сцепления и монтируют дверь обратно.

Очищение стекла духовки

Можно ли изготовить высокотемпературный клей самостоятельно

Есть умельцы, которые прибегают к изготовлению клеевых растворов своими руками. Используются глина, песок и цемент, которые в определенных пропорциях перемешиваются. Однако данный самодельный вариант может использоваться, лишь с кирпичными печками и каминами. Они не справятся с духовыми шкафами. Клей не сможет долго держать стекло.

Представленные в продаже клеи для каминов, также не подходят для газовых и электроплит.

Кирпичная печь

Пошаговая инструкция починки духовки с двумя стёклами

Работа с 2-мя стеклами не особо отличается от работы с одним. В данном случае лишь добавляется этап обработки второго стекла клеем, его также нужно установить на дверцу ровно, излишки клея убираются после установки каждого стекла. Оставляют дверцу, не трогая после приклеивания стекол на 24 часа. После чего можно проводить монтаж дверцы к духовке.

Дверца духовки

Советы и рекомендации специалистов

Чтобы не приходилось менять стекло весь срок эксплуатации электроплиты или газовой, следует при ее использовании соблюдать меры безопасности. Специалисты, изучавшие причины возникновения подобных поломок, выделили следующие правила:

  • Избегание прикосновения к стеклам кастрюль и сковородок;
  • Дверцу нужно закрывать аккуратно, не хлопая;
  • Не закрывать дверцу, пока противни и посуда в ней не будет хорошо задвинуты внутрь;
  • Не прибегать к функции самоочистки с подогревом.

Фото духовки

В статье было подробно расписано, чем приклеить стекло в духовке электро- и газовой плиты. Процесс несложен, важно верно подобрать состав клея и провести поэтапное приклеивание. Чем раньше будет проведен ремонт, тем лучше. Не стоит использовать духовку со сломанным стеклом.

Читайте также: