Сколько греть чебупиццу в микроволновке

Обновлено: 20.05.2024

10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку

Полезные советы

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.

Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку "Старт", убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Фольга


© Denis Valakhanovich / Getty Images

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.


2. Виноград в микроволновке

Виноград


© gyro / Getty Images

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

Посуда из пенополистирола


© User2547783c_812 / Getty Images Pro

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт - это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Яйца


© Yana Gayvoronskaya

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.


Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

Контейнеры для еды


© heinteh / Getty Images

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

Бумажные пакеты


© chengyuzheng / Getty Images Pro

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко

Грудное молоко


© Karunyapas / Getty Images

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос

Кружка-термос


© EkaterinaZakharova / Getty Images

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке

Мясо в микроволновке


© MurzikNata / Getty Images

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Посуда с позолотой


© lenalir / Getty Images

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Вред пустой микроволновки

Вред пустой микроволновки


© allanswart / Getty Images

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо


Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Мед


При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

- металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Почему опасно греть детское питание в микроволновке?

Процесс кормления малыша может вызвать огромное количество вопросов у молодой мамы. Например, можно ли греть детские бутылочки в микроволновке? С одной стороны, этот способ выглядит самым быстрым и удобным, с другой – не исключено, что такой способ разогрева негативно сказывается на составе и качестве детского питания. Попробуем разобраться, насколько опасно использование СВЧ-печки для этих целей.

Читайте в этой статье:

Как работает микроволновая печь?

Для начала стоит понять сам принцип работы микроволновой печи. СВЧ расшифровывается как сверхвысокая частота тока. Внутри прибора за специальной панелью находится специальное устройство, которое излучает радиоволны. Он называется магнетрон. Волны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в пище, вызывают их быстрые колебания. Возрастает трение молекул друг о друга, из-за чего они разогреваются.


Если в продукте нет достаточного количества заряженных молекул, разогреть его в микроволновке невозможно. Зато саму воду можно довести даже до более высокой температуры, чем при кипячении. Микроволны проникают в разогреваемое блюдо или жидкость всего на 2-3 см, но в глубине встречают сопротивление молекул воды. Так и получается, то продукт разогревается изнутри. Разогретые участки передают тепло дальше, и в результате прогревается весь объем.

Вред и польза СВЧ

Споры о вредном воздействии микроволновок на пищу не прекращаются. Поклонники этой бытовой техники ссылаются на результаты исследований, которые указывают:

  • Пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, не теряет полезных свойств;
  • Витамины под действием СВЧ сохраняются лучше, чем при жарке или запекании в духовке;
  • Добавление масла и жиров не требуется, поэтому пища является диетической и полезной для здоровья;
  • Радиоактивное влияние СВЧ – это миф, поскольку магнетрон не излучает ионизирующих волн.

Известно, что еда, разогретая в микроволновке, не теряет полкзных свойств, а витамины сохраняются лучше, чем при жарке

Таким образом, приготовление пищи в микроволновке выглядит довольно безопасным решением. Однако есть и противники данной теории, и у них тоже имеются свои аргументы.

Что происходит с детским питанием в микроволновке?

В отношении вопроса, можно ли греть детское пюре в микроволновке, специалисты единодушны: делать это крайне нежелательно. Здесь нелишне будет вспомнить о тех самых аргументах, которые высказываются против такого способа разогрева, да и приготовления пищи для детей в целом:

  • Трансаминокислоты при нагревании в печке СВЧ превращаются в свои синтетические изомеры и полностью теряют биологическую активность;
  • Получившиеся соединения негативно влияют на нервную систему и почки;
  • При подогреве в микроволновке детского питания в пластиковых бутылочках в жидкость проникают вещества, способствующие образованию канцерогенов;
  • Посуду из поликарбоната вообще нельзя ставить в микроволновую печь.

Достаточно часто можно услышать о том, что разогрев детского питания в микроволновке способствует развитию онкологических заболеваний. Ни одного фактического подтверждения этому нет, равно как и доказанного опровержения. В результате каждой маме предстоит самостоятельно решить, как греть детское питание, делать ли выбор в пользу быстрого разогрева в печи СВЧ и рисковать здоровьем малыша.

Еще один важный нюанс, говорящий против разогрева пюре или смеси для ребенка в микроволновой печи – неравномерный прогрев. Под действием радиоволн содержимое бутылочки нагревается по-разному, могут образоваться очень горячие участки. А это уже чревато ожогами.

Недостаток микроволновки в том, что еда подогревается неравномерно, некоторые участки могут быть очень горячими для малыша


Мамам, практикующим грудное вскармливание, тоже не помешает разобраться в этом вопросе. Периодически приходится кормить ребенка сцеженным молоком, а с возрастом настанет очередь пюре, которое тоже придется разогревать. По мнению врачей и ученых, даже если грудное молоко после подогрева в СВЧ не станет вредным для детского организма, то и пользы в нем уже не будет.

Нужно ли подогревать смесь?

Но откуда вообще возникает вопрос, можно ли греть смесь в микроволновке? Ведь в большинстве случаев такой продукт продается в виде порошка, который разводится водой. Самый простой и очевидный вариант – развести необходимое количество смеси водой нужной температуры. Однако на практике все не так просто:

  • Ребенок съел совсем небольшую часть приготовленной смеси, и через короткое время может снова проголодаться;
  • Мама с малышом пошли гулять, и смесь остыла;
  • Бутылочка, которую взяли с собой в самолет, уже остыла, а приготовить детское питание заново нет возможности;
  • В целях экономии родители поставили бутылочку с оставшейся смесью в холодильник.


Конечно, лучше готовить непосредственно перед кормлением то количество смеси, которое кроха съедает за один раз, чтобы не было сомнений по поводу ее подогрева и хранения. Но ситуации могут быть разные, поэтому лучше заранее узнать, можно ли подогревать смесь. Большинство врачей считают, что делать это можно, если готовая смесь хранилась в холодильнике, но не более нескольких часов в герметично закрытой бутылочке.

Как разогреть детское питание на водяной бане?

Но если подогревать сцеженное молоко, детскую смесь или пюре в микроволновке не рекомендуется, то как же довести их до нужной температуры? Для этого есть 2 удобный способа. Первый – водяная баня. Кастрюлю или глубокую миску нужно наполнить горячей водой и поставить в нее бутылочку, чтобы смесь нагрелась. А вот для быстрого разогрева этой воды безо всяких опасений можно использовать СВЧ-печь.

Оптимальная температура детского питания – 36-38 о С. Проверить степень нагрева смеси можно при помощи специального бесконтактного термометра либо просто нанести пару капель продукта себе на запястье. Такая же температура воды подходит и для разведения смеси.

Подогревая детское питание, надо внимательно следить за температурой, чтобы не пришлось потом его остужать

При этом важно помнить, что смесь, которую уже разогрели один раз, для повторного подогрева не годится. Поместив бутылочку в горячую воду, нужно постоянно контролировать степень ее нагрева. Довести детское питание до горячего состояния, а потом охлаждать его – не самый лучший вариант. Чтобы температура продукта повышалась равномерно, бутылочку рекомендуется периодически встряхивать, перемешивая ее содержимое.

Быстрый и простой способ подогрева

Второй способ, как греть детское пюре еще проще и удобнее. Можно воспользоваться подогревателем для бутылочек, который предназначен именно для этой цели. В таких устройствах можно задать желаемую температуру и всего через несколько минут получить детское питание, идеально подходящее для малыша. При этом совершенно необязательно каждую минуту проверять, как греется бутылочка. Когда нужная температура будет достигнута, прибор выключится сам, и чрезмерного нагрева не произойдет.

Этот вариант наверняка оценят мамы двойняшек и тройняшек, ведь в подогреватель можно поставить сразу несколько бутылочек. Еще одно преимущество заключается в том, что в закрытом виде прибор достаточно долго сохраняет нужную температуру смеси или пюре. В этом устройстве можно разогревать и сцеженное грудное молоко. Содержимое любой емкости разогревается равномерно, точно до установленной температуры, без риска потери полезных веществ.

Кормление малыша без риска

Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который позволяет за несколько минут разогреть практически любой продукт. Вред СВЧ-печей для человека пока не доказан, зато есть доказательства, что под воздействием радиоволн разрушаются полезные компоненты в детских молочных смесях и сцеженном грудном молоке. Да и доказательств полной безвредности микроволновок тоже пока нет. По всем этим причинам греть детское питание лучше на водяной бане либо с помощью специального подогревателя.

фото 3087

Вкусная горячая пицца нравится каждому человеку. Но уже через несколько минут она остывает, сыр не тянется, нет такого ароматного запаха, как у горячего блюда. Как правильно разогреть пиццу на следующий день без микроволновки при помощи духовки, или если ее нет.

Разогрев в духовке

Разогреть остатки не составит большого труда, если у вас есть газовая или электрическая духовка. Кусочки положите на протвинь, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте на 5 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Главное, не передержать и следить, чтобы она не пригорела.

Важно! От разогрева в микроволновке пицца становится размокшей от соуса, без хрустящей корочки.

Что делать без микроволновки и духовки?

Если так случилось, что у вас нет духовки или микроволновки, то для разогрева используйте обычную сковороду.

  1. Разогрейте ее на слабом огне.
  2. Не добавляя растительного масла, выложите на нее пиццу.
  3. Накройте фольгой так, чтобы осталось немного зазора для выхода пара.
  4. Разогревайте в течение 5–10 минут.

фото 3088

На заметку! Если кусочки слишком сухие добавьте 1–2 столовых ложек воды, и пропарьте их.

Фольга сохранит внутри жар, и пицца хорошо разогреется. При этом сохранится хрустящая корочка, тесто не разбухнет от соуса. Если хотите добавить немного тертого сыра, то через 5 мин. после начала разогревания, откройте фольгу, посыпьте кусочки сыром, закройте снова и оставьте запекаться еще на 5 минут.

Гриль также используют для быстрого разогрева.

  1. Поместите кусочки на решетку и разместите над огнем.
  2. Разогревайте в течение 5–6 мин., постоянно следите за состоянием, чтоб не пригорело.

Теперь вы знаете, как разогреть вчерашнюю пиццу с помощью духового шкафа, сковороды, гриля, мультиварки. Отсутствие микроволновки не испортит вам возможность съесть горячие и сочные кусочки.

Читайте также: