Сколько хранится йогурт в холодильнике в открытом виде

Обновлено: 02.07.2024

Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?

Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.
Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:

  1. Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
  2. Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

В холодильнике

С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней

Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.

Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.

Здесь есть два варианта:

  • если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
  • если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях

Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.

  1. Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
  3. Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.

Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников

В морозильной камере

То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.

Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.

  1. Если температура в камере достигает -35 градусов , творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
  2. При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается , но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
  3. Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов , содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.

В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств

Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.

Топовые статьи : Какой срок годности семян томатов

Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус. Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Что влияет на срок годности?

На каждой упаковке йогурта производитель указывает дату производства и срок реализации продукта, длительность которого зависит от многих моментов. Основными факторами влияющими на срок годности йогурта являются:

  1. Способ приготовления — промышленное производство использует два способа. Это термостатный и резервуарный. Отличаются они тем, что сквашивание молочной основы при термостатном способе происходит прямо в своей упаковке, а резервуарный подразумевает разлив уже готового продукта в подготовленные ёмкости. Существует также домашний способ приготовления.
  2. Состав продукта. Йогурт из натуральных компонентов имеет минимальный срок годности. Если же в продукте имеются разного рода добавки, то, в зависимости от их состава, срок годности может увеличиваться, если это консерванты, и уменьшаться, если это натуральные фрукты или ягоды.
  3. Материал упаковки. При хранении и перевозке кисломолочного продукта стеклянная, фольгированная, герметично закрытая упаковка дольше сохраняет продукт свежим, соответственно увеличивая срок реализации.
  4. Способ транспортировки. Перевозка йогуртов должна производиться в специальных рефрижераторах, с поддержанием постоянной температуры. Если длительную доставку осуществлять обычными автомобилями, фактический срок годности существенно уменьшается, несмотря на указанную на упаковке дату.
  5. Условия хранения. Несоответствие температурного режима, перепады температур или хранение без холода, отрицательно сказываются на вкусовых качествах и конечном сроке реализации.

Свежий йогурт

Йогурт

С неоткрытой упаковкойХолодильникХолодильникЗаморозилка
Срок годности с даты на упаковкеСрок годности с даты на упаковке
Замороженный2—3 месяца
Питьевой7—10 суток1—2 месяца
Греческий1—2 недели1—2 месяца
С пониженным содержанием жира1—2 недели1—2 месяца
Обычный, классический2—3 недели1—2 месяца
Фруктовый7—10 дней1—2 месяца
С открытой упаковкойХолодильникЗаморозилка
Срок годности с даты на упаковкеСрок годности с даты на упаковке
Любой вид1 неделя1 месяц

Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.

Что делать с просроченным продуктом

Возможны случаи тяжелого отравления после употребления в пищу просроченных йогуртов. Но бывает и так, что продукт с содержанием белого, либо фруктового наполнителя, не приносит организму особого вреда по истечении нескольких дней после окончания его срока годности. Но всеже лучше не рисковать употребляя в пищу просроченную продукцию.

Максимальный срок хранения йогурта составляет 5 суток при +2°С -+6°С при условии хранения в плотно закрытой таре. В качестве закваски его также можно использовать в течение 5 дней.

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, употребление которого помогает организму человека справляться со многими задачами, связанными с работой желудочно – кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют к ежедневному употреблению, но желательно без сахара. Нормальной считается суточная норма употребления для взрослого человека в пределах 200 мл., а для ребенка – 100 мл.

Продукт домашнего приготовления рекомендуется к использованию не только в качестве питательного напитка или десерта. Его можно использовать как прекрасную заправку для салатов, которую можно использовать вместо сметаны. Основное правило — это хранить йогурт в холодильнике, и не использовать в пищу просроченную продукцию.

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Как хранить домашний йогурт

То, сколько можно хранить домашний йогурт, зависит от рецепта, которого придерживались при его изготовлении.

Срок хранения натурального йогурта, расфасованного по пластиковым емкостям, не превышает 3 дней. При условии, что продукт будет находиться в плотно закрытой таре. А готовое блюдо на его основе хранится не более 12 часов. Такой же срок годности у продукции после вскрытия упаковки.

При температуре +3°С хранение домашнего йогурта может продолжаться в течение 3 суток, а при +10°С – не более 24 часов.

Максимальный срок хранения йогурта составляет 5 суток при +2°С -+6°С при условии хранения в плотно закрытой таре. В качестве закваски его также можно использовать в течение 5 дней.

Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?

ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.

  1. После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник;
  2. С момента вскрытия упаковки — йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений;
  3. Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.

Состав йогурта

Основу кисломолочного продукта составляет молоко или сливки, в которые добавляют закваску, обогащенную полезными бактериями. Технология производства йогурта основана на нескольких видах микроорганизмов. В состав входят термофильный стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки, бифидобактерии, которые наделяют будущий напиток полезными свойствами. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что придает конечному продукту мягкий вкус. По истечении срока годности йогурта количество полезных бактерий сокращается. Производители пытаются продлить жизнедеятельность микроорганизмам с помощью консервантов.

фруктовый йогурт

Интересные факты

Характеристика ассортимента йогурта, требований к качеству, условий хранения, сроков годности

Охарактеризуйте ассортимент йогурта, требования к качеству, условия хранения, сроки годности.

В зависимости от применяемого сырья йогурт подразделяют на:

  • — йогурт из натурального молока;
  • — йогурт из нормализованного молока или нормализованных сливок;
  • — йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока;
  • — йогурт из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.

Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:

  • — фруктовый (овощной) йогурт;
  • — ароматизированный йогурт.

Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:

  • — молочный нежирный;
  • — молочный пониженной жирности;
  • — молочный полужирный;
  • — молочный классический;
  • — молочно-сливочный;
  • — сливочно-молочный;
  • — сливочный.

Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий

При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента

Молочно-белый равномерный по всей массе

При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента

Срок годности йогурта устанавливает изготовитель. Он составляет не более 30 суток при температуре хранения от двух до шести градусов. Чем выше срок хранения, тем меньше в йогурте полезных для организма бактерий.

21. Охарактеризуйте пороки колбас в таблице:

длительное хранение в

плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью

хранить колбасу в проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 75 %

ослизнение: серовато-белый налет

нарушения условий хранения колбас с конденсированием влаги на их поверхности

хранить колбасу при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 20 С

нарушение режимов подготовки сырья, механической и тепловой обработки, хранения готовой продукции

соблюдение режимов подготовки сырья, механической и тепловой обработки сырья, а также соблюдение режима хранения

углеводы разлагаются микрофлорой с образованием кислот, в результате чего колбасы приобретают кислый вкус и запах

соблюдение режима хранения колбасы

пустоты в фарше

слабая набивка фарша при шприцевании; недостаточная выдержка батонов при осадке

соблюдение технологии изготовления

42. При проверке яиц, расфасованных в 10 ящиках по 360 шт. в каждом, установлено: скорлупа чистая, воздушная камера 6 мм, желток недостаточно плотный. Масса 10 яиц более 560 г. Дайте заключение о качестве.

Ответ: согласно ГОСТ 254-2004, яйца столовые, первой категории.

46. В результате проверки качества соленой атлантической неразделенной сельди длиной 21 см, содержащей 12% жира и 11% соли, обнаружено легкое поверхностное пожелтение, сочная консистенция, селедочный вкус и запах, срывы кожи на поверхности. Дайте заключение о качестве и укажите полное торговое наименование сельди.

Характеристика и норма для сорта

легко удаляемый желтоватый налет на поверхности

трещины, порезы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко

свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля жира для сельдей атлантической жирной и тихоокеанской жирной, %, не менее

Ответ: согласно ГОСТ 815-2004, сельдь атлантическая неразделанная, 1-го сорта, жирная, среднесоленая, средняя.

Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным. В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта. От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.

покупка йогурта

Состав йогурта

Основу кисломолочного продукта составляет молоко или сливки, в которые добавляют закваску, обогащенную полезными бактериями. Технология производства йогурта основана на нескольких видах микроорганизмов. В состав входят термофильный стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки, бифидобактерии, которые наделяют будущий напиток полезными свойствами. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что придает конечному продукту мягкий вкус. По истечении срока годности йогурта количество полезных бактерий сокращается. Производители пытаются продлить жизнедеятельность микроорганизмам с помощью консервантов.

фруктовый йогурт



Живой йогурт – натуральный и полезный продукт

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет не выбирать его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями. Если же хотите купить действительно полезный продукт без каких-либо пищевых добавок, то ищите йогурт со сроком годности до 1 недели.

Разновидности

Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные. Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц. От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.

Молочное производство в нашей стране не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Фирмы-изготовители выпускают новые виды кисломолочных напитков. Среди таковых выделяют натуральные, фруктовые и ароматизированные. Каждая обладает особым составом, который влияет на срок эксплуатации.

Срок хранения йогурта

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Йогурт пользуется очень большой популярностью. Он может быть не только вкусным, но и полезным. Многие люди любят поесть его на завтрак, некоторые предпочитают его в качестве десерта. Своему появлению йогурт обязан странам Балканского полуострова. Но еще в древности были описаны продукты, которые стали прародителями современного йогурта. Так есть легенда, что путешественники, взяв с собой молоко в пустыню, обнаружили, что оно свернулось и превратилось в сгусток. С тех пор люди стали употреблять в пищу ферментированные молочные продукты.

В йогурт могут входить витамины, а также кальций и легкоусвояемые белки. Благодаря входящим в продукт ферментам и компонентам организм способен очищаться от вредных веществ, а также может сопротивляться инфекциям. В настоящее время на прилавках можно увидеть самые разные йогурты. Но не все из них будут полезны. Чтобы йогурт был действительно полезен, то в нем должна быть концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий не менее определенного показателя. Вкус настоящего йогурта кислый, а не сладкий. Поэтому можно считать, что те йогурты, которые вкусно пахнут и отлично подходят на десерт, не так полезны, как кисломолочные. Именно последние хорошо подходят для улучшения работы организма. Особенно такой йогурт поможет людям, имеющим проблемы с пищеварением. К настоящему и живому йогурту относится только кисломолочный продукт. В его состав входят особые бактерии. Если на баночке написано, что продукт прошел термообработку после процесса ферментации, то это означает, что полезность продукта уже потеряна. Это связано с тем, что йогурт был пастеризован после того, как в него были внесены бактериальные культуры. Такой йогурт для здоровья уже полезен не будет. Только содержащий активную микрофлору продукт может считаться полезным йогуртом.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Творожный Сыр Без Холодильника

Натуральный

В качестве сырья для приготовления данного вида кисломолочного напитка используется натуральное коровье молоко и закваска. При производстве не используются добавки, ароматизаторы и загустители. Отсутствие этих компонентов влияет на условия хранения напитка. Срок годности натурального йогурта по ГОСТу не превышает 7 дней. Но изготовители обычно указывают на упаковке временной интервал в течение 14 суток. Говорить о пользе такого натурального продукта не приходится, так как по истечению срока количество полезных микроорганизмов снижается.

натуральный йогурт

Условия хранения и сроки годности йогурта

Идеальная температура хранения натурального (живого) йогурта – от 2 до 6 градусов Цельсия. Средний срок хранения – около 2 недель.

Всегда проверяйте условия хранения у продавца. При повышенной температуре хранения йогурт может испортиться и оказаться опасным для здоровья. Будьте осторожны.

У пастеризованного (стерилизованного) йогурта условия хранения и сроки годности могут значительно варьироваться. Не удивляйтесь, если хранить такой продукт разрешено при температуре до 25 градусов Цельсия и более 1 месяца.

Фруктовый

Этот вид йогурта, кроме основных ингредиентов, включает в состав кусочки консервированных фруктов или ягод. Они придают кисломолочному напитку насыщенный вкус. По ГОСту, фруктово-ягодный наполнитель не должен составлять более 30 % объема всего продукта. Такой вид напитка, обогащенного полезными бактериями, может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозильной камере в течение 2 месяцев.

йогурт с фруктами

Сколько хранится домашний йогурт?

Сколько хранится домашний йогурт?
Домашний йогурт является полезным продуктом, потому что в нём не содержится никаких искусственных добавок, ни красителей, ни консервантов. А поскольку в нём нет консервантов, то и срок хранения такого йогурта не может быть длительным. Самым лучшим вариантом будет скушать приготовленный йогурт в течение пяти дней. А если йогурт готовится для ребёнка, то срок хранения следует сократить до трёх дней, чтобы не нанести вред юному организму.

срок хранения не более 5 дней

Если срок прошел, зачем выбрасывать? Приготовьте блинчики, очень вкусно.

срок хранения не более 5 дней

Ароматизированный

В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.

ароматизированый йогурт

Как хранить йогурт

Такой напиток, как йогурт или похожий на него есть в кухнях практически всех стран мира. У нас он находится в особенном гастрономическом почете, и продается в двух видах: питьевом и как десерт. Также многие делают домашний йогурт, для приготовления которого используют специальную закваску. Поэтому вопрос, сколько можно хранить открытый пакет с йогуртом, а также как хранить домашний йогурт и закваску для его приготовления, интересует многих. В домашних условиях этот продукт можно хранить в холодильнике, а вот закваска отлично сохраняет свои полезные качества и в морозильной камере.

Самое важное о хранении йогурта

При хранении йогурта важно соблюдать температурный режим. Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени.

Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.

Йогурты с добавлением фруктов хранить долго нельзя, в отличие от чистого натурального продукта без сахара, который относительно длительный срок не меняет своего вкуса и свойств.

чудо йогурт

Где приобрести закваску

В магазинах натуральные закваски для изготовления чаще всего находятся на соседних полках с молочнокислой продукцией. Поэтому найти их не составит труда. В качестве закваски также можно использовать уже готовую продукцию (как магазинную, так и домашнюю).

Интересно, что при хранении в замороженном виде закваска сохраняет свойства в первоначальном виде при -18°С в течение 2 лет.


Где приобрести закваску

В магазинах натуральные закваски для изготовления чаще всего находятся на соседних полках с молочнокислой продукцией. Поэтому найти их не составит труда. В качестве закваски также можно использовать уже готовую продукцию (как магазинную, так и домашнюю).

Интересно, что при хранении в замороженном виде закваска сохраняет свойства в первоначальном виде при -18°С в течение 2 лет.

Домашний или магазинный?

Потребители кисломолочного продукта спорят о пользе домашнего йогурта. Полемика строится вокруг состава и технологии изготовления продукта. Домашнее приготовление напитка основано на молоке и закваске, а также добавлении натуральных фруктов и ягод. Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов говорит о пользе готового продукта. Но можно ли назвать его йогуртом?

Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.

Приготовленный домашний напиток больше похож на простоквашу. В процессе кипячения молока количество полезных веществ постепенно сокращается, да и не все создатели могут обеспечить поддержание постоянной температуры сырья в 40 градусов. Употреблять готовый кисломолочный продукт стоит сразу после приготовления. Срок годности домашнего йогурта в холодильнике не превышает 3 суток.

домашний йогурт

Как хранить домашний йогурт

Сделанный из натуральной закваски домашний йогурт – это полезный напиток, который может заменить хороший завтрак. В него можно добавить по вкусу фрукты, мед, кукурузные хлопья или шоколадные дропсы. Сколько хранить домашний йогурт, зависит от способа его приготовления.

Сделанный в отдельных баночках чистый йогурт можно хранить под плотно закрытой крышкой не дольше 3-х суток в холодильнике. А уже готовое блюдо из йогурта нужно съесть в течение дня, срок его хранения не превышает 12 часов. Открытый домашний йогурт в баночке также хранится не дольше 12 часов.

Многие хозяйки готовят этот вкусный продукт, после чего перекладывают его по баночкам. Сколько можно хранить йогурт, приготовленный в мультиварке, зависит от температурного режима в холодильнике.

При температуре +3°С он будет оставаться свежим на протяжении 3-х дней, а при +10°С срок хранения открытого домашнего йогурта не превышает суток.

Рекомендации по хранению кисломолочного продукта

Продлить срок годности йогурта поможет ряд советов:

  1. Натуральный продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
  2. Следует избегать размораживания и повторного замораживания йогурта. Такое колебание температур влияет на консистенцию и вкус.
  3. При выборе йогурта отдавать предпочтение стоит стеклянной упаковке. Кисломолочный продукт в пластиковых или картонных коробках портится быстрее.
  4. Присутствие в составе напитка консервантов говорит о возможности хранения при комнатной температуре, но в отсутствии поблизости источников тепла.
  5. Срок годности йогурта, указанный на этикетках, действителен только в случае целости упаковки. Открытый продукт хранится в течение суток.

Наверняка эти советы помогут вам употреблять только качественный продукт.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности. Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно. Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Не рекомендуется есть домашний йогурт после того, как истечет срок годности.

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности. Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно. Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.



Существует несколько видов йогурта:

  • замороженный;
  • обезжиренный;
  • греческий;
  • фруктовый;
  • питьевой.

Польза, которую несет йогурт, очень велика, ведь он нормализует и поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Срок годности йогурта и особенности его хранения обычно пишут на упаковке. Согласно ГОСТам и нормативам по изготовлению кисломолочной продукции фабричного производства:

  1. Питьевой йогурт в неоткрытой упаковке может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозилке – до 3-х месяцев.
  2. Греческий йогурт хранится в холодильнике до 14 дней, а в замороженном виде – до 60 дней (сроки верны, если упаковка не повреждена).
  3. Фруктовый йогурт, в случае неоткрытой упаковки, хранится в холодильнике в течение 10 суток, а в морозильной камере – до 2-х месяцев.

Это важно знать! Если вы уже открыли упаковку любого йогурта, то в таком виде он может храниться в холодильнике до 7 дней, а морозилке – до 30 суток.

Природа происхождения – фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт – это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус. Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт – самые популярные молочные продукты в мире!

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Сроки годности детского йогурта

Будьте внимательны: даты могут изменять нерадивые сотрудники магазинов, поэтому не покупайте йогурт, срок годности которого у вас вызывают сомнения. Также стоит отметить, что вскрытый продукт не рекомендуют повторно давать детям, лучше приготовьте на его основе выпечку либо оладьи.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности. Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно. Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Не рекомендуется есть домашний йогурт после того, как истечет срок годности.

Срок хранения домашнего йогурта

Стоит отметить, что изготовление домашнего йогурта отличный выход из ситуации:

  • во-первых, вы точно знаете, из какого сырья изготовлен этот продукт;
  • во-вторых, наличие современных мультиварок и йогуртниц позволяет сделать его, не прикладывая особых усилий.

В случае домашнего йогурта сроки хранения напрямую зависят от способа его изготовления. Так, например, если вы изготовили его в отдельных пастеризованных емкостях, то он годен в течение 3-х дней. А если эта баночка уже открыта, то его нужно употребить в течение суток.

Если после приготовления домашнего йогурта у вас осталась закваска, то ее можно хранить в морозилке при температуре -18 °С до 2-х лет. Такой длительный срок никак не повлияет на последующее приготовление продукта и его вкусовые качества.

Сколько и при какой температуре хранить йогурт

Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

Рекомендуем прочесть: Срок Годности 100% Уксусной Кислоты

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

  • питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток;
  • обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель;
  • йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.

Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

Как продлить срок хранения йогурта

Для начала вам точно нужно понимать, что именно от правильного хранения зависит срок годности. Поэтому если вы хотите как можно дольше продлить жизнь йогурта, вам необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. После покупки как можно быстрее положите йогурт в холодильник.
  2. Открытая упаковка продукта хранится всего несколько дней, но если закрыть отверстие фольгой, это позволит пить йогурт в течение заявленного производителем срока.
  3. Для того чтобы сохранить йогурт на длительный период, используйте морозильную камеру (сроки хранения при заморозке мы описали выше).

Но не стоит отчаиваться, если сроки хранения уже истекли, то необязательно выкидывать продукт. При отсутствии сыворотки и плесени его можно использовать для приготовления различной выпечки, оладьей и блинов.

Срок годности йогурт по ГОСТу

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель. Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней. При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

Главным условием хранения всех йогуртов и йогуртных продуктов – соблюдение температуры +4-2 градуса. То есть, такой йогурт нужно хранить в холодильнике.

Срок годности — не страшен

Требования маркировки йогурта

Регламент 022 устанавливает все необходимые требования к сведениям на упаковке, способу нанесения и требования к шрифту и читаемости. Маркировка йогурта, в особенности предназначенного для детского питания, должна полностью отражать все сведения о продукте.

На этикетке должна быть указана следующая информация

Вся информация должна быть хорошо читаемой, расположенной на контрастном фоне. За более подробной информацией по требованиям к маркировке вы можете обратиться к специалистам . Также специалисты могут оказать помщь в разработке маркировки йогурта в полном соответствии с требованиями законодательства РФ.

Йогурты очень популярный продукт. Они вкусные, в них много полезных веществ. Поэтому о том, как хранить йогурт, хотят знать много его ценителей. Продукт производят за счет бактериальной ферментации молока.

Способ хранения разных видов йогурта

Изготавливают живые йогурты, путем добавления в пастеризованное молоко кисломолочных, живых, пробиотических и бифидобактерий. Сам продукт остается не пастеризованным, то есть не подвергается термообработке.

Молоко сквашивают при помощи определенных видов микроорганизмов. Йогурт со многими вкусами и сортами. Их ассортимент разнообразный.

Сколько хранить йогурт разного вида

Правильное хранение йогурта происходит с определенным отрезком времени. И сохранить йогурт можно в том случае, если соблюсти условия содержания.

Способ хранения разных видов йогурта

Как и все молочные продукты, йогурты имеют срок годности, который указан на упаковках. Эта дата относится к нераскрытым упаковкам.

Срок годности и хранения – в чём разница?

Для многих потребителей и продавцов по значению эти понятия являются синонимами. Но в них всё-таки есть отличие.

  • Сроком хранения по нормативным и техническим данным считается период, в течение которого продукт сохраняет свои качества. То есть, по его окончании продукт можно употреблять, если он не потерял своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности принято называть период, по истечении которого употребление продукции считается опасным для жизни и здоровья потребителя.

Если отталкиваться от различий в понятиях, то на упаковках йогурта указываются сроки хранения. Что это значит? Это значит, что по истечении маркированной даты хранения употребление его допускается.

Помните, что срок хранения (дата или период реализации) предполагает, что продукт хранится в предписанных условиях и в герметичной целой упаковке.

Йогурты относятся к группе скоропортящихся продуктов питания. Поэтому отсчёт периода реализации начинается с даты изготовления.

Хранение йогурта в холодильной камере

Питьевые — будут годными около 10 суток.

Способ хранения разных видов йогурта

Обычные обезжиренные продукты пролежат от одной до двух недель.

С фруктовыми кусочками — около 7 суток. Вскрытые упаковки с йогуртами останутся не испорченными до 7 суток. Но желательно их использовать в первые 5 суток. Хранить йогурты нужно в емкости из стекла.

О сроке годности натурального йогурта

Натуральный йогурт отличается безупречным составом, в который входят исключительно натуральные продукты. По стандарту срок хранения натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Зачастую производители натуральных йогуртов указывают на упаковке, срок хранения до 14 дней. Как правило, количество полезных бактерий в йогурте к концу этого срока резко снижается, поэтому говорить о его абсолютной пользе уже не получится. Однако на упаковках с живыми йогуртами указывается количество бифидобактерий, которые содержатся в продукте, на окончание срока годности.

Хранение домашнего йогурта — самого натурального

Эти йогурты готовятся только своими руками, со специальными заквасками, которые продаются в магазинах и аптеках.

Важно! Также можно пользоваться домашней закваской. Хранить ее можно замороженной при -18 градусах — 2 года.

Домашние йогурты готовятся с различными добавками:

  • медом;
  • орешками;
  • шоколадной стружкой;
  • овощами;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • джемами и пр.

Такие йогурты хранятся в зависимости от рецептуры, по которой их изготавливали. Натуральный йогурт, в пластиковой, герметично закрытой таре, останется свежим 3-е суток, при +3 градусах.

При +10 градусах — сохранится на сутки. Блюда на их основе сохранятся до полусуток.

Еще: Сроки и условия хранения сыра бри

Природа происхождения – фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт – это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус. Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт – самые популярные молочные продукты в мире!

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Определение испорченного, непригодного продукта

Это можно определить визуально. В йогурте находится сыворотка, которая характерна полезными веществами. Ее должно быть на поверхности продукта очень мало.

Способ хранения разных видов йогурта

Если, наоборот, ее много, то это первый признак того, что продукт испорчен. Еще может появится плесень, что является окончательным решением о выбросе продукта, потому что он испорчен.

Вкусовые и другие пищевые добавки для йогуртов

Они влияют на аромат и вкусовые качества йогуртов. Производители добиваются чтобы вкус и запах соответствовали заявленным в наименованиях ингредиентам.

Фруктовые или другие вкусовые добавки вреда не приносят. В идеале они должны быть натуральными. Продукцию с синтетическими красителями и ароматизаторами, покупать не стоит.

То есть, нужно внимательно изучать йогуртовые упаковки перед покупкой.Отдавать предпочтение йогурту в котором живые бифидокультуры, без сахара, и с минимумом 300 мг кальция.

Сколько хранится в холодильнике и в открытой упаковке?

  • Максимально полезными считаются биойогурты. В них наибольшая концентрация живых кисломолочных бактерий. Такое лакомство имеет меньший срок хранения, который составляет одну неделю от даты производства.
  • Вторым в порядке возрастания периода реализации и уменьшения полезных качеств следует отметить пастеризованный йогурт. Пастеризованным считается продукт, прошедший термическую обработку после процедуры сквашивания. За счет термической обработки уменьшается концентрация полезных бактерий. Он может храниться в течение двух недель.
  • И последним в этом списке можно указать йогурт годный к употреблению в течение одного месяца. Естественно, что такой длительный период хранения достигается применением консервантов и различных стабилизаторов.

Важно понимать, что применение различного рода консервантов увеличивает сроки годности и уменьшает полезные качества.

Натуральным считается йогурт без добавок, и он как правило имеет срок годности не больше двух недель. Он обладает кислым вкусом.

Упаковка любого кисломолочного продукта должна быть герметичной. Форма и материал определяются производителем в соответствии с техническими требованиями.

Температура хранения йогурта +2 – +4°С. Иначе говоря, лакомство может длительное время не портиться только в холодильнике. При повреждении упаковки и отсутствии холодильника он сохраняет свои полезные и вкусовые качества не более нескольких часов. Если вы открыли упаковку и убрали в холодильник, то пригодным такой продукт будет не более недели. При этом необходимо плотно закрыть его и исключить попадание загрязнений.

Сроки хранения популярных йогуртов

Йогурт обожают взрослые и дети. Такой продукт невероятно вкусен, а еще полезен, он может выводить из организма вредные компоненты. В состав йогурта входят витамины, кальций, микроэлементы. Кто-то готовит его самостоятельно, кто-то – берет в магазине. Но и тем, и другим интересен вопрос о том, какой срок годности имеет йогурт.

Сколько и при какой температуре хранить йогурт

Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

  • питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток;
  • обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель;
  • йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.

Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

Муж говорит я глупая и неинтересная

Я знаю, что черный принц нравится многим

Самые богатые районы москвы

Как понять, что йогурт испортился

Понять, что продукт испорчен, очень легко. В этот момент на поверхности образовывается большое количество сыворотки, начинается образование плесени, появляется кислый или затхлый запах, возможно образование пузырьков. Упаковка раздувается, при открытии присутствует специфический запах углекислого газа. Даже если йогурт просрочен, но выглядит хорошо – пробовать его не нужно.

В случае домашнего йогурта сроки хранения напрямую зависят от способа его изготовления. Так, например, если вы изготовили его в отдельных пастеризованных емкостях, то он годен в течение 3-х дней. А если эта баночка уже открыта, то его нужно употребить в течение суток.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71 кКал1684 кКал4.2%5.9%2372 г
Белки2.7 г76 г3.6%5.1%2815 г
Жиры2.6 г56 г4.6%6.5%2154 г
Углеводы15 г219 г6.8%9.6%1460 г
Органические кислоты0.8 г~
Вода82.6 г2273 г3.6%5.1%2752 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%10.1%1385 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%4.5%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%5.6%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%1.8%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.1%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%9.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%2.5%5625 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%9%1563 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%6.3%2222 г
Макроэлементы
Калий, K123 мг2500 мг4.9%6.9%2033 г
Кальций, Ca109 мг1000 мг10.9%15.4%917 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%4.6%3077 г
Натрий, Na45 мг1300 мг3.5%4.9%2889 г
Сера, S27 мг1000 мг2.7%3.8%3704 г
Фосфор, P85 мг800 мг10.6%14.9%941 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%6.1%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.8%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%8.5%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%12.7%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.4%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%1.7%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%10%1400 г
Олово, Sn15 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%2.5%5500 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.7%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%5.6%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%4.6%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3 гmin 16.8 г1.8%2.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.6%
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%1.5%
Омега-6 жирные кислоты0.03 гот 4.7 до 16.8 г0.6%0.8%

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Расшифровать этикетку

Главные поставщики йогурта в Россию — наши соседи — Финляндия (36,8% всех импортных поставок), Франция (19,8%), Эстония (13%).



Инфографика АиФ

Ароматизированный

В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.

Читайте также: