Сколько хранится сок из шнековой соковыжималки

Обновлено: 19.05.2024

Центробежные (или центрифужные) соковыжималки — это привычные нам приборы, в которых плоды попадают в центрифугу и измельчаются ножами как на очень мелкой терке на высокой скорости. В шнековых соковыжималках используется холодный прессовый отжим: вращаясь на небольшой скорости, шнек создает давление и выжимает сок из продукта, оставляя практически сухой жмых

Как сравнивать

Каждый тип соковыжималок имеет свои нюансы использования. Мы рассмотрим их по шести критериям, важным для приготовления сока: наличие мякоти в продукте, объем заготовок, скорость окисления, подходящие для сока сорта яблок, подходящие сорта других плодов и комфорт при использовании.

Мякоть в соке. Центробежная соковыжималка дает более прозрачный сок, который быстро расслаивается.

В шнековых напиток получается более плотным и однородным, с высоким содержанием мякоти, количество которой на некоторых моделях можно контролировать с помощью специальных насадок.

Сорта яблок. Шнековые соковыжималки хорошо готовят сок без мякоти только из твердых сортов яблок, таких как Гренни Смит, Симиренко или Антоновка. Мягкие летне-осенние сорта, более характерные для российских садов, и особенно переспелые фрукты, шнек, скорее, превратит в пюре. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки, яблочное пюре — это вкусный и полезный вид домашних заготовок. Если в приоритете именно изготовление сока, то центробежная соковыжималка отлично справляется как с твердыми, так и с мягкими плодами.


Другие фрукты. Из любых других фруктов получается сок и в шнековой, и в центробежной соковыжималке. Особенности сока в шнеке есть только при работе с мягкими сезонными яблоками.

Скорость окисления сока. В шнековой соковыжималке продукты отжимаются под давлением и не насыщаются лишним кислородом, в результате чего готовый сок дольше не окисляется. А в шнековых моделях четвертого поколения сок с металлом вообще не соприкасается.

Центробежная соковыжималка измельчает плоды ножами на высокой скорости, продукт взаимодействует с металлом и, как следствие, окисляется еще во время приготовления.

Кроме того, в такой соковыжималке при работе на высоких оборотах за счет силы трения элементы прибора нагреваются, а вместе с ними — и сок. Современные шнековые соковыжималки, как правило, работают на более низкой скорости: от 42 до 80 оборотов в минуту, благодаря чему элементы устройства не нагреваются. Поэтому считается, что сок в шнековой соковыжималке больше сохраняет полезные вещества.

Объем заготовок. Важно сразу решить, как часто, в каком объеме и из каких плодов вы планируете заготавливать сок.

Центробежные модели могут быстро, хоть и менее тщательно, отжимать сок из большого объема любых плодов, и особенно — из яблок. Они больше подходят для масштабных заготовок на зиму, когда нужно получить определенный литраж быстро. Поэтому если вы выбираете соковыжималку только для обработки большого урожая яблок или груш, то мы рекомендуем центробежную модель.


Комфорт использования. Как уже было сказано, шнековая соковыжималка больше подойдет для ежедневного использования: работает она тихо и, как правило, легко моется. Такая соковыжималка в зависимости от модели и насадок может также использоваться для приготовления смузи, сорбетов или орехового молока.

Центробежная соковыжималка быстрее справляется с большим объемом продуктов, может работать долго и не нуждается в частых паузах. Однако производит больше шума, а внутреннюю сеточку, как правило, необходимо очищать после каждого использования.

Рассмотрим примеры


Эта центробежная модель имеет самую щадящую скорость среди центрифуг — всего 6300 оборотов в минуту. Она хорошо показывает себя и при приготовлении других соков: например, позволяет заготавливать виноград целиком, даже не снимая с грозди. Модель имеет уникальную систему очистки сита, детали изготовлены из швейцарской нержавеющей стали AISI 304. Это европейская сборка, качество и хорошая репутация. Здесь есть и удобная функция продува, благодаря которой ее не нужно мыть между отжимом разных видов сока.


Эта модель — представитель последнего, четвертого поколения шнековых соковыжималок. Ее отличает абсолютно тихая работа, а продукты не соприкасаются с металлом. В этой соковыжималке используется бессеточный холодный отжим, благодаря чему сок при приготовлении не нагревается, а мытье прибора занимает всего пару минут.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.


Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше
Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
      • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
      • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.

      Центробежные соковыжималки

      На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

      Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

      Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

      Как устроена шнековая соковыжималка

      Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

      Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

      А центробежная?

      Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

      Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

      Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

      Окисление, температура и ферменты

      Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

      Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

      Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

      Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

      Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

      Подводим итог: шнек против центрифуги

      Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

      Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

      Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

      Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

      Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

      Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

      Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

      Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

      Шнековая соковыжималка

      Преимущества

      Медленный холодный отжим, более полезный сок
      Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
      Универсальность
      Неограниченное время работы
      Тихая работа

      foto14496-1

      Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

      Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.

      О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.

      Сколько можно?

      Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

      Срок хранения напитка при комнатной температуре составляет 2 часа, не более. Позже пить его можно, но получить максимум пользы уже не удастся.

      При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

      Правила хранения нектара из яблок

      Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

      В холодильнике

      foto14496-2

      В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

      Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

      Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

      Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

      При комнатной температуре, без кипячения

      Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

      Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

      1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
      2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
      3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

      Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

      Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

      Консервация на зиму

      Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

      Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

      foto14496-3

      1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
      2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
      3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
      4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
      5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
      6. Закатывают сок в банки.

      Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

      С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

      Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

      Минусы метода:

      • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
      • способ требует временных затрат;
      • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

      Плюсы:

      • вкус становится мягче;
      • за один раз удается заготовить много сока;
      • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
      • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

      Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

      Замороженным

      foto14496-4

      Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

      Порядок действий:

      1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
      2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
      3. Убрать тару в морозильную камеру.

      Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

      Плюсы заморозки:

      • сохранность всех полезных свойств;
      • быстрота приготовления;
      • удобство хранения;
      • продление срока годности до 12 месяцев.

      Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

      Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

      Какие сорта подходят для приготовления напитка?

      Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

      foto14496-5

      Лучшие сорта:

      1. Антоновка.
      2. Грушовка.
      3. Голден.
      4. Фуджи.
      5. Хоней Крисп.
      6. Макинтош.
      7. Арлет.

      Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

      Полезная информация

      Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

      1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
      2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
      3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
      4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

      Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.

      Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

      Заключение

      Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.

      Приверженцы здорового образа жизни предпочитают делать сок в домашних условиях, а не покупать его в магазине. В этом процессе поможет соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше – можно определить по характеристикам модели, учитывая собственные предпочтения. Агрегаты различаются принципом действия, производительностью, ценой. Впрочем, судя по отзывам, оба варианта имеют своих поклонников.

      Соковыжималка

      Что такое центробежная соковыжималка

      Центробежная соковыжималка ценится любителями домашних соков за функциональность и быстродействие. Чтобы получить стакан натурального напитка из фруктов или овощей с помощью этого прибора понадобится всего 1-2 минуты. Работает устройство по принципу центрифуги. Соковыжималка состоит из нескольких рабочих узлов:

      • чаши, в которую закладывают овощи и фрукты;
      • системы измельчения и отжима, куда входят ножи, фильтрующее сито;
      • электродвигателя, обеспечивающего работу агрегата.

      Предварительно помытые и нарезанные на кусочки плоды загружают в чашу. Дальше происходит их измельчение ножами соковыжималки. В некоторых моделях эту функцию выполняет специальная терка.

      Одновременно чаша вращается с высокой скоростью, в результате чего происходит выделение сока. Жмых при этом остается внутри фильтрующего сита. С помощью устройства такого типа можно получать сок практически из любых фруктов и овощей, даже обладающих высокой твердостью и плотностью, что достигается благодаря большому числу оборотов вращения.

      Центробежная соковыжималка

      При выборе центробежной соковыжималки учитывают следующие параметры:

      • мощность;
      • производительность;
      • качество материала;
      • количество скоростей;
      • размер загрузочного отсека;
      • тип сепаратора.

      Чем выше скорость вращения центрифуги, тем большее количество сока можно выжать из одного плода. Регулируя этот параметр, можно менять консистенцию напитка, делая его густым или более жидким. Чем больше оборотов совершает центрифуга, тем больше мякоти будет в соке.

      Агрегат оснащают коническим или цилиндрическим сепаратором. Во втором случае отдача сока будет почти стопроцентной. Соковыжималку оставляют включенной до тех пор, пока из нее вытекает сок. Существует возможность выбора режима работы. Сразу после использования все съемные детали необходимо вымыть под проточной водой. Если этого не сделать, жмых затвердеет, что осложнит последующую очистку.

      Что такое шнековая соковыжималка

      Шнековая соковыжималка производит сок методом холодного отжима. Напиток из фруктов и овощей не нагревается в процессе производства, что сохраняет в нем максимальное количество витаминов. Агрегат обладает высокой производительностью. Универсальностью шнековая соковыжималка может перерабатывать даже твердые и сухие продукты:

      В процессе работы не создается шума, хотя скорость работы значительно выше, чем у центробежного устройства. Шнековой соковыжималкой легко пользоваться, уход за ней тоже упрощен.

      Принцип работы устройства похож на тот, что используется в мясорубке:

      • после загрузки фрукты и овощи перемалываются лопастями шнека;
      • затем сырье попадает под пресс и из него выдавливается сок;
      • после этого продукт фильтруется, проходя через мембраны, и разделяется на две составляющих – жмых и сок.

      Шнековая соковыжималка

      По своему устройству шнековые агрегаты могут быть вертикальными и горизонтальными. В моделях горизонтального типа необходимо использовать специальные толкатели. Вертикальные шнековые соковыжималки самостоятельно захватывают и перерабатывают сырье, они отличаются компактными размерами и хорошей производительностью. В зависимости от модели агрегат может обладать одним или двумя шнеками.

      В комплект обычно входит несколько насадок, с помощью которых можно получать и другие блюда – пюре, десерты, смузи. Аппарат может приготовить колотый лед, соевое и ореховое молоко, измельчить специи. Процесс приготовления облегчается выбором соответствующего режима.

      В современных моделях производители устанавливают бессеточные фильтры, что упрощает уход за соковыжималкой. Дорогие агрегаты оснащены режимом самоочистки. За 15-20 минут внутренности прибора будут промыты, останется только разобрать его и ополоснуть отдельные части.

      В чем отличие?

      В агрегатах центробежного типа сырье измельчается до кашицеобразного состояния, после чего прилипает к стенкам центрифуги, вращающейся на большой скорости. В процессе этого вращения сок проходит сквозь отверстия в стенках, а жмых остается внутри.

      Работа центробежной соковыжималки сопровождается высоким уровнем шума, а количество готового сока получается меньше, чем при приготовлении в шнековом аппарате. У модели со шнеком больше возможностей, она способна измельчать даже твердые продукты.

      Вкус сока из центробежной соковыжималки будет хуже из-за процессов окисления, происходящих в момент переработки сырья. Кислота в напитке появляется из-за контакта с нагретым воздухом.

      Сок, приготовленный в шнековой соковыжималке, может храниться двое суток, а полученный при помощи центрифуги – не более получаса. Бесспорным преимуществом центробежной модели будет, пожалуй, только относительно невысокая цена.

      Соковыжималки

      Сравнительная таблица

      В таблице приведены основные характеристики соковыжималок того и другого типа. Здесь же указаны преимущества и недостатки обеих моделей.

      Центробежная Шнековая
      Характеристики Мощность от 200 до 600 Вт. Материал корпуса – сталь, алюминий, пластик. Количество оборотов – до 4200/мин. Количество скоростей – от 1 до 9.Объем контейнера – до 1,5 л. Устройства горизонтального и вертикального типа мощностью 150-250 Вт. Скорость вращения шнека – от 50 до 800 оборотов/мин. Время непрерывной работы – от 10 до 30 минут. Материал – пластик, сталь, алюминий.
      Преимущества Простота подготовки и загрузки сырья, высокая скорость работы, способность перерабатывать плоды любой твердости (жесткие яблоки, морковь, свеклу), низкая цена. Многофункциональность, низкий уровень шума при работе, небольшое количество отходов, длительный срок хранения сока и его превосходный вкус.
      Недостатки Большое количество отходов, короткий срок хранения приготовленного сока. Громоздкие габариты, высокая цена.
      Цена От 3700 рублей. От 5500 рублей.

      Цена на бытовую технику зависит от мощности прибора, материала изготовления, комплектации. Стоимость на одну и ту же модель может различаться и в зависимости от места приобретения.

      Плюсы и минусы центробежной соковыжималки

      Покупатели отдают предпочтение центробежной соковыжималке из-за ее достоинств. К плюсам такой модели можно отнести:

      • быстроту приготовления сока;
      • простоту и легкость загрузки фруктов;
      • сравнительно невысокую цену;
      • способность делать сок из твердых и плотных плодов.

      Наряду с этим, центробежной соковыжималке присущи и некоторые недостатки. Например, в процессе переработки образуется большое количество отходов, а сам сок нагревается. При отжиме из-за контакта с кислородом напиток окисляется еще на стадии приготовления. Выпить сок нужно будет в течение 20-30 минут, после этого он теряет свои полезные свойства.

      Соковыжималка на столе

      Отзывы на популярные модели

      Плюсы и минусы шнековой соковыжималки

      Шнековая модель – более современный вариант соковыжималки. Устройство обладает сразу несколькими преимуществами, а именно:

      • способностью перерабатывать твердые и сухие продукты;
      • получением минимального количества отходов в процессе производства сока;
      • длительным сроком хранения приготовленного напитка;
      • пониженным уровнем шума.

      Однако не обошлось и без минусов. Такой тип соковыжималки не подходит для мягких ягод и овощей, например, томатов, так как после их переработки получится не сок, а тюре. Процесс приготовления напитка занимает больше времени по сравнению с центробежной моделью, при этом каждые 10 минут (относится к недорогим моделям с небольшой мощностью) шнековую соковыжималку необходимо отключать, чтобы не возникло перегрева. Еще одним минусом можно считать высокую цену на эти изделия.

      Отзывы на популярные модели

      Что лучше выбрать

      Выбор соковыжималки определяется тем, как часто планируется готовить сок, из каких фруктов и овощей, в каком количестве. Например, если нужна небольшая порция фреша по утрам, можно выбрать простую шнековую модель вертикального типа.

      Если требуется большое количество сока на всю семью, лучше приобрести горизонтальный агрегат с большей мощностью и расширенной горловиной для загрузки. Центробежные соковыжималки выбирают из-за более низкой цены. К тому же они не занимают много места и легко впишутся в пространство маленькой кухни.

      Если покупателям важно, чтобы свежий сок сохранял полезные свойства подольше лучше выбирать шнековую модель. Приготовленный в ней напиток может храниться в холодильнике двое суток. Тем, кому по утрам некогда заниматься нарезкой овощей и фруктов, подойдет модель с широким загрузочным отверстием. Функция самоочистки прибора поможет тратить меньше времени на уход за ним.

      Выбирая для себя модель соковыжималки, стоит оценить ее параметры с разных сторон. Надо обратить внимание не только на цену, но и на материал изготовления, производительность, функционал, наличие дополнительных функций. Не стоит переплачивать за ненужные опции или жертвовать тем, что имеет значение, чтобы не пожалеть о покупке.

      Читайте также: