Сколько минут держать в духовке хачапури

Обновлено: 18.05.2024

Есть две вещи, которые обязательно стоит сделать в Батуми: прогуляться по набережной и попробовать настоящие грузинские хачапури. Именно хачапури являются такой же неотъемлемой частью Грузии, как море, вино и шашлык.

А грузинская кухня не просто вкусная, а очень вкусная. Огромные порции, разнообразные соусы и сыры, необычные сладости. Рай для гурманов!

хачапури с сыром в духовке

© Depositphotos

Хачапури с сыром в духовке

Но какие хачапури самые-самые? Однозначного ответа нет. Аджарские, имеретинские, мегрели, гурули, пеновани — все хороши. Питательные лепешки съедаются быстро и незаметно.

Гурийские хачапури (гурули гвезели)

хачапури с сыром в духовке

Их выпекают из дрожжевого теста в виде полумесяца. Начинка: сыр и рубленое яйцо.

Ингредиенты

  • 400–500 г муки
  • 500 г сулугуни
  • 200 мл кефира
  • 100 мл воды
  • 4 яйца
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны

Приготовление

  1. Начни с опары: в теплой воде раствори сахар и дрожжи. Добавь кефир, масло, соль и муку. Замеси мягкое тесто и поставь его в теплое место на 2–3 часа. Обомни тесто два раза за это время.

Хачапури по-аджарски

хачапури с сыром в духовке

Ингредиенты

  • 150 мл мацони или кефира
  • 150 мл воды
  • 5–6 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 12 г сухих дрожжей
  • 150 г сулугуни
  • 150 г брынзы
  • 8 яиц
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • зелень

Приготовление

  1. В подогретой смеси из мацони и воды разведи сахар и дрожжи. Добавь размягченное сливочное масло и соль. Замеси мягкое тесто, добавляя порциями просеянную муку. Дай тесту подойти в течение 30 минут.
  2. Сулугуни и брынзу натри на крупной терке и перемешай. 50 г сырной смеси отложи, а остальное смешай с 3 тертыми вареными яйцами (одно яйцо оставь сырым). Яично-сырную смесь раздели 4 части и каждую скатай в шарик.

хачапури с сыром в духовке

хачапури с сыром в духовке

Имеретинские хачапури

Ингредиенты

  • 500 мл мацони или кефира
  • 200 мл молока
  • 4 яйца
  • 175 г растопленного сливочного масла
  • 800–1000 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг имеретинского или любого другого рассольного сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

    В теплом молоке разведи сахар и дрожжи. Добавь 1 ст. л. муки и поставь в теплое место на 15 минут.

хачапури с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски (мегрули)

хачапури с сыром в духовке

Принцип приготовления мегрельских хачапури идентичен приготовлению имеретинским (смотри выше). Эта выпечка тоже круглая, но, помимо сыра внутри, есть еще и сыр сверху.

Если имеретинские хачапури можно жарить на сковороде, то мегрули надо печь в духовке. Заготовку-лепешку с начинкой из любого рассольного сыра нужно смазать взбитым желтком, а сверху посыпать сулугуни.

хачапури с сыром в духовке

Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Чтобы сыр не подгорел, накрой лепешки пергаментом или фольгой.

Пеновани

Этот вид хачапури делают из слоеного теста. Начинка, как обычно, сырная, иногда с зеленью.

хачапури с сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 100 г брынзы
  • 300 г сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сулугуни и брынзу натри на терке. Добавь размягченное масло, 1 яйцо и хорошо перемешай.

Кубдари

Кубдари иногда называют сванскими хачапури, хотя это и не совсем хачапури, так как начинка мясная. Выпекают кубдари в виде больших и маленьких круглых лепешек или пирожков треугольной формы.

хачапури с сыром в духовке

Принцип приготовления теста тот же, что и у имеретинских хачапури (смотри рецепт выше). Поэтому, мы расскажем, как приготовить начинку (специи очень важны) и как слепить пирожки.

Ингредиенты для начинки

  • 700 г свинины
  • 2 большие луковицы
  • 150 г соленого свиного сала
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

    и поставь его в теплое место на 1 час. Тем временем приготовь мясную начинку. Мясо, сало и лук нарежь мелкими кубиками, чеснок пластинками. Хорошо перемешай, посоли, поперчи и добавь остальные специи. Оставь на 30 минут.

Кроме классической ачмы из слоеного теста и сырных хачапури, в Грузии существует множество других объедений, о которых мало кто знает. Обязательно посети эту страну, чтобы познакомиться с национальной кухней и посмотреть красивые места.

Понравилась статья? Сохраняй рецепты в закладки и расскажи друзьям, как приготовить хачапури в духовке!

Читайте также: