Сколько может храниться еда в контейнере без холодильника

Обновлено: 17.05.2024

Так что, даже если ваше блюдо выглядит идеальным, это не значит, что оно остается безопасным, тем более полезным. Эксперты отмечают, что хранить готовую пищу в холодильнике можно до пяти-семи дней — в зависимости от того, как обрабатывается еда. А продукты в морозилке, например, могут храниться максимально долго.

Сколько можно хранить еду в контейнере без холодильника?

Сколько может стоять в холодильнике плов?

Мясо, гарнир и овощи прекрасно сочетаются в плове. Плов после приготовления лучше всего держать в холодильнике. Его стоит поместить в специально подготовленную емкость. Срок хранения плова в холодильнике составляет 24 часа.

Сколько продукты хранятся в холодильнике?

Продукты Срок хранения
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепродукты 1-2 дня 6 месяцев

Можно ли хранить продукты в полипропилене?

Изделия из него достаточно компактные. Несколько полипропиленовых контейнеров можно компактно сложить друг в друга. Их можно использовать для того чтобы хранить в них муку, макароны, крупы, мясо, рыбу и другие продукты.

Можно ли хранить продукты в полистироле?

Как раз из него сделано большинство контейнеров для хранения пищевых продуктов, а также различная посуда. Но и этот вид пластика считается не до конца безвредным. … Из полистирола изготавливают стаканчики для йогурта, лоточки под фрукты, овощи и мясо, а также одноразовую посуду (стаканчики, тарелочки, вилки и ложки).

Сколько может стоять готовая еда?

Так, например, приготовленная еда должна храниться в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на четыре часа рисковано. Готовые салаты с куриным мясом или тунцом в холодильнике можно хранить не больше трех дней.

Почему еда быстро портится?

При комнатной температуре, большинство продуктов портятся в течении нескольких часов из-за роста бактерий. Поэтому холодильник считается самым безопасным местом, чтобы продукты оставались свежими в течение более длительного периода. Внутри холодильника температура намного ниже комнатной, что сдерживает рост бактерий.

Можно ли есть суп на четвертый день?

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток. Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Сколько хранится рис с курицей в холодильнике?

Как хранится готовый продукт

сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней; он может впитывать в себя запахи других продуктов; хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке; в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.

Можно ли хранить плов в казане?

Матовое покрытие на чугуне имеет свойства, близкие к обычному эмалевому покрытию — оно защищает чугун от коррозии, в нем можно хранить приготовленную пищу. … Единственное, в казане без покрытия нельзя хранить приготовленный плов и после готовки посуду нужно мыть и хорошо просушивать (можно на огне).

Как долго можно хранить голубцы?

Конечно же, вас также интересует и срок хранения голубцов. Это блюдо можно отнести к скоропортящимся. Срок его хранения составляет всего лишь 3 дня в холодильнике. В морозилке они могут храниться 30 дней.

Как долго хранить овощи в холодильнике?

При температуре 0°С их хранят в течение недели, в более теплых условияхзелень в холодильнике хранится до 4 дней.

Сколько можно хранить свежие креветки в холодильнике?

Вареные креветки будут храниться в холодильнике 3 дня.

Как хранить готовые продукты в холодильнике?

Рекомендуется следующее: мясные продукты: держат в пакете не более месяца; рыба: в пакете, срок хранения не более 2-х недель; готовые блюда лучше держать в эмалированной посуде с крышкой или в специальных контейнерах для продуктов (судочки).

Наверняка вы нередко задавались вопросом: как дольше сохранять продукты питания свежими. Прошли праздники — нужно уместить все угощения, оставшиеся с праздничного стола, в холодильник да еще так, чтобы ничего не испортилось. Сразу все не съесть, а выбрасывать жалко и расточительно. Привыкли заготавливать еду впрок, ведь это так удобно и экономит свободное время — тоже надо думать, как и в чем хранить приготовленное. Отличное решение для длительного хранения готовой еды — пищевые контейнеры. Они обеспечивают порядок и экономят место на кухне. А еда в них дольше остается вкусной, свежей и здоровой. Наша статья расскажет, какие современные емкости для пищевых продуктов существуют и как не ошибиться с их выбором.

Виды контейнеров и емкостей для еды


Закрывающиеся пакеты. Отличная вещь для поддержания порядка на кухне. Полиэтиленовые пакеты ИСТАД плотно закрываются и сохраняют содержимое свежим. Годятся для заморозки — выдерживают температуру до минус 50 °C. Надежные и прочные — могут использоваться многократно. Продаются наборами по 25–60 штук. Различаются дизайном и размером. Изготовлены из пластика, как минимум на 20% состоящего из возобновляемого сырья (сахарный тростник).


Наборы контейнеров. Часто контейнеры продаются комплектами из нескольких боксов различного размера. Обычно 3-6 и более штук. Самые маленькие имеют вместимость — 0,3-0,4 л, а самые крупные — 3 л и более. Для экономии места меньшие кейсы укладываются в большие по принципу матрешки. Очень удобно иметь под рукой такой набор — легко выбирать тару необходимого размера. Вам могут подойти: ГАРНИТЮРЕН, ПРУТА, РЕДА или ПРУТА.


Контейнеры-термосы. Хороши на работе и учебе, в походах и путешествиях. Температура продукта может сохраняться в них до 10 часов. Рекомендуем: ЭФТЕРФРОГАД. Перевозить готовую еду в таких емкостях очень удобно – точно ничего не прольется.

Банки, миски и контейнеры с крышкой. В пищевых емкостях с крышкой удобнее всего хранить готовые блюда и брать еду с собой. Лотки с плотно прилегающими крышками можно переворачивать, не беспокоясь, что содержимое вытечет. Они надежно защищают продукты от внешнего воздействия. В зависимости от материала изделия крышки крепятся разными способами:


  • На пластиковые и стеклянные банки, миски и контейнеры — при помощи защелок или кладутся сверху, как у ИКЕА 365+, ИКЕА 365+, ВАРДАГЕН и ГАРНИТЮРЕН.


  • На стеклянные банки накручиваются или присоединяются специальным креплением: ФОРВАР, КОРКЕН.


  • На металлическую тару надеваются, накручиваются или также прикрепляются с помощью защелок, как, например, у ВИНТЕР, БЛОМНИНГ и УТРУСТНИНГ.

Назначение контейнеров


Универсальные. Емкости, подходящие для всевозможных продуктов и готовых блюд. Например, лотки из стекла или полипропилена. Их материал не вступает в реакцию с пищей и выдерживает различные температуры. Хорошие варианты: ИКЕА/365+.


Для твердой пищи. Самые распространенные модели. Подходят для вторых блюд и бутербродов. Например, набор ПРУТА.


Для жидкостей. Имеют в комплекте герметичную крышку, которая не позволяет содержимому пролиться при переворачивании емкости. Идеальны для первых блюд, всевозможных напитков и другой жидкой пищи. Вам могут понравиться КОРКЕН или ИКЕА/365+.


Для сыпучих продуктов. Снабжены закручивающейся крышкой, необязательно воздухонепроницаемой. Рассчитаны для круп, макаронных изделий, сахара, муки, соли и прочих сыпучих продуктов. Такую еду не нужно держать в холодильнике, она не имеет сильных запахов — в герметичности нет необходимости. Интересные примеры от ИКЕА: ФОРВАР, ВАРДАГЕН, ИКЕА/365+.


Ланч-боксы. Отличительные признаки — корпус из нескольких отделов, герметичная крышка. В таких контейнерах удобно разогревать еду в микроволновой печи. Есть можно прямо из них. Часто прилагаются и столовые приборы, как у ФЛОТТИНГ. В ланч-боксах ИКЕА/365+ хорошо носить обед с собой — содержимое точно не прольется в сумку. Но вот подолгу хранить продукты в них не стоит, так как они быстро пропитываются запахами друг друга и утрачивают свежесть.


Материал корпуса

Стекло. Посуда из стекла считается наиболее универсальной. Она прекрасно подходит для длительного хранения любых продуктов и готовых блюд. Также в ней можно готовить, разогревать, замораживать еду. На гладкой поверхности стекла не скапливаются бактерии, что сохраняет свежесть пищи и продлевает ее срок годности.

  • Экологичность.
  • Долгий срок службы: не портится, не окрашивается, не впитывает запахи.
  • Стильный внешний вид.
  • Легкое мытье, в том числе и в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Возможность использования в СВЧ-печи.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами — не дает привкусов.

Главный недостаток этого материала — хрупкость. Стоит случайно ударить или уронить стеклянное изделие — оно даст трещину или разлетится на осколки. Резкие перепады температур также навредят стеклу. Поэтому емкость только что из морозилки не рекомендуется сразу ставить в микроволновую печь.

Идеальный вариант от ИКЕА — стеклянные контейнеры с крышками из бамбука: ИКЕА/365+ банка с крышкой, ИКЕА/365+ контейнер для продуктов с крышкой. От пластиковых крышек бамбуковые выгодно отличает: экологичность (биоразлагаем), гипоаллергенность, способность хорошо сохранять тепло и выдерживать нагрев до 75 градусов, влагостойкость. Кроме того, такая крышка не впитывает запахи пищи.

Хорошо хоть, консервы проживут без холодильника вечность

Только забили холодильник на месяц вперед, как он сломался, а запчасти придут только через пару недель? Это не самая распространенная ситуация, но если она с вами произойдет, то лучше быть к ней готовым. Самый простой выход — начинать готовить и съедать всё, что только можете. Но если в вас больше не влезает, пригодятся эти нехитрые советы.

Спасаем рыбу без холодильника

Самый верный способ сохранить рыбу — засолить ее. В таком виде она проживет без холодильника до семи суток. Также ее можно дополнительно обработать. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. При этом мыть тушку нежелательно — оботрите ее бумажными полотенцами и уложите бумажную салфетку в брюшную полость. Затем натрите рыбу солью, заверните в бумагу и отправьте в самое прохладное место в доме. Когда решите ее приготовить, солить будет не нужно.

Если получилось много рыбы — зовите гостей!

Как сохранить мясо и птицу дольше

— Мясо можно солить, коптить и консервировать. Это старинные методы, которые еще никогда не подводили. Например, если сделать тушенку и закатать в банки, то в таком виде оно у вас проживет вообще до полутора лет, — рассказывает руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Соленая свинина или говядина тоже будет храниться дольше, чем сырое мясо, — несколько месяцев. Если есть бытовой вакуумник, то можно его использовать. Вакуумирование вообще позволяет максимально долго сохранять свежесть, витаминные и вкусовые качества продуктов.

— Мне кажется, это перевод продуктов, потому что молоко используют, по большей части, чтобы убрать соли, а залить мясо молоком — не думаю, что это даст много дополнительного времени для мяса. Молоко же само начнет киснуть, — рассуждает заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет. — Понятно, что у нас дома нет автоклавов, но всё же лучше сделать что-то наподобие тушенки. Если довести мясо до полной кулинарной готовности, это даст дополнительно два-три дня.

Не у всех есть желание и возможность возиться на кухне каждый день. Вот они и выбирают какой-то из дней, чтобы приготовить большой запас блюд. Однако не стоит забывать, что у каждого из них есть свой срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике суп, мясо или кашу? Читайте дальше!

Некоторые думают, что приготовленный куриный суп можно держать в холодильнике неделю. Однако это заблуждение! Считается, что многие продукты могут храниться в холодном месте не более 2-3 дней. Давайте разбираться, какие и сколько.

Первые блюда

1 Первые блюда

Лидером по хранению в этой категории является борщ. Это блюдо можно хранить неделю и даже через 7 дней оно не потеряет своих вкусовых качеств. Меньше всего хранится грибной суп. Его не рекомендуется употреблять в пищу в течение 24 часов после приготовления. Суп на курином или рыбном бульоне хранится в холодильнике двое суток. Вообще принято считать, что чем жирнее бульон, тем дольше может храниться блюдо, приготовленное на нем.

Гарнир

2 Гарнир

Многие считают, что картофель, макароны и каши, сваренные на воде, могут храниться в холодильнике чуть ли не неделю. На самом деле срок хранения этих продуктов 3 дня. Если в перечисленные блюда добавлены какие-либо соусы, то употреблять их можно в течение суток с момента приготовления. Это же правило распространяется на молочные каши. Лидером по хранению в этой категории является плов. Он остается пригодным в течение 4-х суток.

Хранить макароны, каши и картофель рекомендуется в кастрюлях с крышками или контейнерах, которые закрываются плотно. Если поместить продукт без крышки в холодильник, то он очень быстро высохнет и есть его будет невозможно.

3 Мясо

Считается, что вареная или жареная птица: индейка, курица, утка и т.д. может быть пригодна для употребления в течение 48 часов после приготовления. Что касается говядины и свинины, то они будут хороши в течение 5-ти дней.

Хранить данное блюдо нужно в самом холодном месте в холодильнике: в нулевой камере или на верхней полке. Мясо должно быть помещено в эмалированную кастрюлю или миску, которая закрывается крышкой или пленкой.

Нарезанные фрукты и овощи

4 Нарезанные фрукты и овощи

Нарезанные фрукты и овощи можно хранить в холодном месте не более 3-х суток. Несмотря на это, считается, что чем дольше прошло времени с момента нарезки, тем менее полезным становится фрукт или овощ: витамины из него улетучиваются довольно быстро. Салат, заправка у которого состоит из майонеза, сметаны или масла может быть пригоден к употреблению в течение суток. Не рекомендуется нарезать овощи и солить их, ведь так они выделяют много сока, а значит портятся быстрее. Фрукты и овощи в нарезанном виде лучше хранить отдельно от заправки. Что касается посуды, овощи и фрукты отлично хранятся в вакуумных контейнерах из пластика или в стеклянной посуде с крышкой.

5 Яйца

Стратегическим продовольственным запасом, который может долго храниться в холодильнике, являются яйца. Сырые могут храниться в холодном месте 90 дней, а на столе 25 дней. При покупке обязательно нужно обращать внимание на дату, указанную на яйцах. Также этот продукт не любит солнечного света и тепла, а это значит, что если хранить его вне холодильника, то нужно позаботиться об отсутствие света и жары. Сваренные вкрутую яйца тоже долго не портятся. В холодильнике они могут пролежать 20 дней, а при комнатной температуре 5.

Для того, чтобы продукт хранился долго, необходимо соблюдать определенные правила: не стоит мыть яйца после покупки, ведь так смывается защитная пленка, и они портятся намного быстрее. Также не имеет смысла доставать яйца из контейнера, в котором они продавались, и перекладывать их на дверцу холодильника. В картонной коробке этот продукт хранится дольше.

Тесто

6 Тесто

Теста получилось больше, чем необходимо? Его тоже можно хранить в холодильнике, но нужно знать, как и где. Дрожжевое тесто прекрасно будет себя чувствовать в течение 2-х дней на нижней полке. Если планируется его использовать не через 48 часов, а позже, то его необходимо переместить в морозильную камеру. Замороженное тесто ни в коем случае нельзя размораживать при помощи горячей воды или микроволновки. Тесто должно растаять самостоятельно при комнатной температуре. Слоеное и пресное тесто хранится в холодильнике 4 дня, однако после этого обязательно должно быть помещено в морозилку. Бисквитное тесто нельзя хранить в холодильнике. Его нужно использовать сразу после приготовления.

Тесто, которое подлежит заморозке, отлично чувствует себя в пакете, который плотно завязывается и не содержит воздух.

7 Фарш

Этот продукт отлично хранится в пищевых пластиковых контейнерах с закрытой крышкой, или в емкости, обернутой пищевой пленкой.

Сырое мясо

8 Сырое мясо

Считается, что красное мясо - говядина и свинина - при условии, что они были купленными свежими, могут пролежать в холодильнике 4 дня. Курица хранится чуть меньше - 3 дня. При покупке мясо следует выбирать с осторожностью, потому что довольно часто на прилавках магазинов можно встретить продукт, который был произведен 2-3 дня назад.

Читайте также: