Сколько может храниться замороженная курица в морозильной камере

Обновлено: 18.05.2024

Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными частями (окорок, грудка, голени) нередко в объемах, превышающих суточную норму потребления продукта. Чтобы сохранить свежесть курятины, ее держат в холодильнике или морозильной камере. В этой статье вы найдете ответы, касающиеся условий хранения, срока годности мяса птицы с учетом различных температурных режимов и способа его приготовления.

  • 1. Условия хранения курицы в холодильнике
  • 2. Срок годности курицы в холодильнике
  • 3. Сколько курицу можно хранить в морозилке
  • 4. Можно ли копченый окорок хранить в морозилке
  • 5. Вывод
    • 5.1. Видео: как и сколько можно хранить курицу в холодильнике
      • 5.1.1. Статьи по теме:

      Условия хранения курицы в холодильнике

      Срок годности мяса напрямую зависит от качества сырого продукта, поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие его характеристики:

      Если слизь с кожицы не смывается, она остаётся липкой, то употребление мяса может привести к отравлению. Врачи рекомендуют выкинуть его.

      Внимание! Вероятность выбора качественного и свежего продукта возрастает при покупке охлажденной курицы.

      При комнатной температуре в мясе птицы начинают размножаться бактерии, через 1-2 ч. оно испортится. Поэтому хранится курица только в холодильнике или морозилке.

      В домашних условиях нужно придерживаться следующих правил содержания продукта:

      Оптимальный способ хранения курятины заключается в использовании вакуумной упаковки, которую кладут в пластиковый контейнер, а пустоты заполняют льдом. Этот метод продлевает срок годности продукта на 1-2 дня. Также можно обернуть тушку тканью, предварительно смоченной в уксусе. Затем ее кладут в пакет и отправляют в холодильник.

      Для хранения готовой курицы используют следующую тару:

      • герметичный пластиковый контейнер;
      • посуда, в которой осуществляли приготовление продукта;
      • фольга, сохранит вкус и предотвратит впитывание посторонних запахов.

      Допустимо оставить готовое мясо птицы в глубокой емкости, а сверху накрыть его тарелкой или крышкой, что позволит избежать заветривания. В полиэтиленовом пакете оно начнет быстро гнить или покроется плесенью.

      Курятину нельзя отправлять в холодильник горячей, предварительно ей нужно остыть при комнатной температуре. Зарезанную птицу кладут охлаждаться через 2-3 ч. после убоя, иначе вкус пищи будет испорчен.

      Срок годности курицы в холодильнике

      Нижние полки агрегата считаются более теплыми, а верхние – холодными, поэтому срок годности охлажденной курицы определяется температурным режимом места ее размещения:

      • 7-10 0С – 24 ч.;
      • 4-6 0С – 2 дня;
      • 0-4 0С – 3 суток;
      • от -2 до 0 0С – 4 дня.

      Внимание! Срок хранения отсчитывают с дня убоя птицы. Если неизвестно, когда ее забили, то термическую обработку рекомендуют провести сразу после покупки.

      Готовая курица в холодильнике хранится при температуре 2-6 0С:

      1. Вареная – 24-48 ч. В бульоне ее срок годности составляет 2 суток, при использовании вакуумной упаковки – 5 дней.
      2. Жареная – 2-3 дня. В таком виде филе, голени или другие части птицы перед охлаждением оборачивают фольгой. Если положить их в контейнер, то возрастает вероятность пропитки других продуктов запахом жареного.
      3. Копченая, гриль. При покупке курицы в магазине ее рекомендуют употребить сразу, так как в большинстве случаев используют птицу, которая скоро придет в негодность. Возможно, срок ее хранения в холодильнике составляет лишь несколько часов. Если курицу коптили или приготовили на гриле дома, то она может пролежать, обернутой в пищевую бумагу, около 5-7 дней. Полиэтилен и пластиковые контейнеры использовать не советуют. Продукт станет чуть суше, но не подвергнется воздействию патогенных бактерий, которые размножаются во влажной среде.
      4. Тушеная – 1-2 дня.
      5. В маринаде — 24 ч. Такое мясо используют для шашлыков. При невозможности их приготовления маринованный продукт нужно запечь в духовке или обжарить на сковороде, чтобы он не испортился.

      Если готовая курятина оставалась в холодильнике 2-3 суток, то перед употреблением ее нужно обжарить в течение 5 мин. или прогреть 3 мин. в микроволновке при максимальной мощности. Термическая обработка убьет патогенных микроорганизмов, которые могли появиться в мясе.

      Сколько курицу можно хранить в морозилке

      Правильная заморозка мяса птицы позволит сохранить его свежесть длительный период времени. Качество продукта после размораживания остается практически неизменным, поэтому приготовленные блюда порадуют своим вкусом. Срок годности охлажденной курятины при таком способе хранения зависит от температуры морозильной камеры:

      • от -5 до -8 0С – не более 3 мес.;
      • от -8 до -14 0С – 3-6 мес.;
      • от -14 до -18 0С – 6-9 мес.;
      • от -18 до -24 0С – до 12 мес.

      Заморозку осуществляют сразу после покупки мяса. Чтобы сократить занимаемый объем морозилки, тушку рекомендуют нарезать кусочками, хотя это сократит срок ее хранения в 3-4 р. Например, при температуре -18 0С цельная курица не теряет свежести в течение 1 г., а ее части нужно использовать не позднее, чем через 3 мес.

      При этом важно подобрать влагостойкую и герметичную упаковку, сохраняющую свои свойства при низкой температуре. Идеальным вариантом станут вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры, из которых предварительно удаляют воздух.

      Внимание! После размораживания продукт не советуют повторно отправлять на хранение в морозилку. Это ускорит разрушение белка, мясо станет сухим и невкусным. В течение 12 ч. мясо сохранит свежесть в холодильнике.

      Заморозить можно готовое блюдо, но его длительное пребывание в условиях низких температур приведет к потере вкуса и размножению вредоносных бактерий. Поэтому срок хранения отварной, жареной или тушеной курицы в морозилке хоть и составляет 3 мес. при условии, что ее не будут размораживать, но съесть такой мясной продукт рекомендуют как можно раньше.

      После извлечения из морозилки курятину оставляют на нижней полке холодильника. Разморозившийся продукт нужно употребить в течение 12 ч.

      Можно ли копченый окорок хранить в морозилке

      Мнения хозяек по этому вопросу разделились. Одни считают, что мясо потеряет упругость и вкус после размораживания. Другие утверждают, что заморозка – идеальный условия, помогающие максимально продлить срок свежести продукта.

      Хранение копченого окорока при низких температурах осуществляют по следующим принципам:

      • разделяют его на небольшие куски;
      • заворачивают части окорока в пищевую бумагу и размещают в вакуумном пакете. Из него удаляют воздух, а затем плотно закрывают;
      • емкости с мясом кладут подальше от других продуктов или в отдельный отсек морозильной камеры, исключая соприкосновение с ее стенками.

      При глубокой заморозке срок хранения составляет 1 мес., при обычной – не дольше 2 недель.

      Благодаря порционному разделению части окорока быстрее разморозятся. Употребить их нужно в течение 12 ч., так как в копченом продукте быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

      Вывод

      В составе куриного мяса присутствует множество полезных веществ, поэтому оно является самым востребованным. Хранить его в сыром или готовом виде можно в холодильнике, морозилке, так как при комнатной температуре оно начинает быстро портиться. Чтобы употребление продукта принесло пользу организму, нужно знать его срок годности при различном температурном режиме.

      Читайте также: