Сколько можно держать смузи в холодильнике

Обновлено: 18.05.2024

Смузи – витаминный, густой прохладный напиток, получивший особенно широкое распространение среди любителей здорового питания. Есть очень много рецептов его приготовления из разных продуктов. Обычно в составе присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень, могут добавляться кисломолочные продукты. Обычно его готовят перед употреблением, поскольку напиток является скоропортящимся. Но, если приготовлен большой объём, его можно и некоторое время хранить.

Факторы, от которых зависит срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств смузи зависит прежде всего от таких критериев:

  1. Температура. Как правило, хранится в холодильнике, при комнатной температуре портится гораздо быстрее.
  2. Ёмкость. В закрытой таре не портится дольше.
  3. Состав. Некоторые ингредиенты снижают срок годности, другие наоборот продлевают.
  4. Способ приготовления.
  5. Качество ингредиентов. Переспелые, вялые плоды могут снизить срок годности.

Свежие смузи

Как хранить смузи

Особенности хранения

Для приготовления коктейля обычно применяют свежие фрукты и овощи. Часто добавляют кефир, ряженку, сметану, йогурт и прочие кисломолочные продукты.

Все эти ингредиенты портятся очень быстро, поэтому напиток желательно употреблять сразу после приготовления. Поэтому обычно делают небольшое количество. Если приготовлено слишком много напитка, его следует поместить в холодильник. Но, даже в этом случае он хранится недолго.

В холодильнике

На сохранность смузи в холодильнике влияет 2 фактора:

  1. Температура в холодильной камере.
  2. Срок годности компонентов.

Обычно температура в холодильнике находится в диапазоне +2°С-+6°С. В таких условиях смузи остаётся пригодным к употреблению в течение 12 часов. На дольше его оставлять не стоит, из-за большого количества компонентов он может скиснуть.

Некоторые виды коктейля могут находиться в холодильнике до 24 часов. Но, даже если использовалось немного ингредиентов с длительным сроком годности, через сутки напиток уже будет не таким свежим и приятным на вкус. Поэтому не желательно хранить его более половины суток.

Хранение смузи в холодильнике

В морозилке

Сам коктейль в готовом виде крайне не рекомендуется замораживать. Его вкус портится. Но, можно заморозить составные компоненты. Их делят на порции и замораживают. Разные компоненты не следует смешивать между собой. По мере надобности достают необходимое количество фруктов и овощей, размораживают и готовят коктейль.

Это очень хороший вариант для лета, когда в жару хочется насладиться прохладным напитком. В данном случае компоненты не нужно полностью размораживать. В подмороженном виде их следует сразу измельчать. Ледяная глазурь будет выполнять охлаждающую функцию. При этом не нужно использовать кубики льда.

Срок хранения компонентов в морозильной камере практически не ограничен. Главное не замораживать их по несколько раз. Практически все виды овощей, зелени и фруктов остаются в морозилке пригодными для употребления не менее 1 года.

Хранение компонентов для смузи в морозилке

Без холодильника

Смузи – это скоропортящийся продукт, который нельзя содержать в комнатных условиях. При комнатной температуре он может находиться непосредственно в момент употребления. Большинство разновидностей коктейля при таких условиях портятся в течение 1-2 часов.

Ценность продукта заключается в его густоте, лёгкости и бархатистости. Эти характеристики исчезают очень быстро, особенно при комнатной температуре. Поэтому не следует оставлять смузи в тепле, это тот напиток, который нужно употреблять сразу.

Употребление смузи

Зависимость срока хранения от ингредиентов

Огромное влияние на сохранность свежести оказывает то, какие продукты использовались для приготовления. Некоторые из них обладают консервирующими свойствами, продлевая срок годности. Но, большинство ингредиентов из популярных рецептов наоборот снижают этот параметр.

Коктейль с йогуртом испортится быстрее чем без кисломолочных продуктов. Кроме того, витамины, содержащиеся в большинстве плодов, начинают распадаться через 2-3 часа с момента обработки. Ухудшается вкус и аромат. Многие кисломолочные продукты могут расслаиваться на отдельные составляющие.

Особенно быстро свежесть теряется при добавлении таких продуктов:

  • Натуральные кисломолочные изделия.
  • Молоко.
  • Банан.
  • Клубника.
  • Груша.
  • Свежий огурец.
  • Натуральные соки.
  • Сливки.
  • Яблоко.
  • Малина.
  • Брокколи.
  • Свежие помидоры.
  • Свежая белокочанная капуста.

Коктейль с такими составляющими нужно употребить в течение 2-3 часов с момента приготовления. Через 5-6 часов вкус уже будет заметно отличаться, появится неприятный запах.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)



Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Как понять, что смузи испортился

Определить испорченность коктейля можно по таким признакам:

  1. Горький привкус.
  2. Неприятный, протухший запах.
  3. Образование нехарактерной плёнки или плесневого налёта на поверхности.
  4. Брожение жидкости, проявляющееся выходом пузырьков.
  5. Изменение консистенции на более жидкую или неоднородную.
  6. Образование комочков.

Испорченный смузи нужно сразу утилизировать. В нём могут образоваться грибки и микроорганизмы, попадание которых в ЖКТ приводит к отравлениям. Важно сразу выбросить напиток, поскольку плесень и бактерии могут распространиться и на другие продукты.

Я люблю сладкий смузи. Как мне подсластить мой коктейль?

  • Возьмите за основу свежевыжатый фруктовый сок или кокосовое молоко.
  • Добавьте дополнительный банан, если смузи недостаточно сладкий. Банан — идеальный натуральный подсластитель, который отлично маскирует вкус зелени.
  • Добавьте сухофрукты. Финики, курага, инжир и т. п. — источники питательных вещества и клетчатки, а еще суперсладкого вкуса. Добавьте органический мед, кленовый сироп или стевию.

Избегайте добавлять сахар, даже тростниковый. И пожалуйста, ИСКЛЮЧИТЕ сахарозаменители. Они сделаны из искусственных ингредиентов, таких как аспартам, которые крайне токсичны.

Установлено, что наибольшую пользу от употребления овощных и фруктовых коктейлей можно извлечь, если выпить их сразу после приготовления. Однако иногда обстоятельства не позволяют этого сделать, и тогда возникает закономерный вопрос о том, где же и как сохранить вкус и пользу.

Смузи можно хранить не более 12 часов, однако в некоторых случаях срок хранения составляет гораздо меньшее количество времени. Разумеется, без холодильника коктейль испортится, поэтому необходимо положить приготовленное блюдо в холод.

В некоторых источниках указано, что напиток можно оставить в холодильнике на сутки, однако это не так. Допустимый срок хранения – 12 часов, однако при этом также учитывается температура внутри прибора и продукты, входящие в состав коктейля.


Срок годности в зависимости от продуктов

Желая узнать, сколько может храниться смузи в холодильнике, следует учитывать состав напитка. Например, коктейли на основе молочных продуктов не могут долго оставаться пригодными для употребления.

Список продуктов, сокращающих длительность хранения смузи:

  • Банан, яблоко, груша.
  • Клубника, малина.
  • Йогурт, молоко и другие молочные продукты.
  • Огурец, томаты.
  • Сок апельсина, лимона или лайма.
  • Брокколи.

Если в составе присутствуют эти ингредиенты, то употреблять напиток можно в течение 2-3 часов с момента приготовления. В противном случае он потеряет вкусовые качества и свежесть.

Примечание: следует помнить, что чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем меньше польза. Для достижения наилучшего эффекта рекомендовано разлить напиток после приготовления и сразу выпить.


Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)



Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Заморозка

Хранить питательный перекус из овощей или фруктов можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Здесь длительность хранения на порядок выше – напиток остается пригодным к употреблению в течение нескольких суток.

Отдельно следует рассмотреть такой вариант, как заморозка ингредиентов. Предварительно подготовив нужные продукты, и отправив их в морозильную камеру, можно не беспокоиться за сохранность фруктов. Такие заготовки позволят сэкономить время и силы с утра, и помогут без проблем насладиться полезным и освежающим вкусом.

Очевидно, что смузи – лечебный и натуральный эликсир, который положительно влияет на внешность и здоровье. Однако следует помнить, что этот густой коктейль не терпит длительного хранения, и приносит максимальную пользу сразу после приготовления.

Журналист с высшим образованием. Закончила КФУ Институт Журналистики и средств массовой информации с красным дипломом. Опыт работы в СМИ имеется, стаж 4 года.

Всё о смузи

Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом. Польза смузи

Смузи – диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:



Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Зеленый коктейль

  • 1 зрелая груша
  • 1 большой замороженный банан
  • 2 стакана воды
  • 2 больших листа капусты кали (кейл)
  • горсть листочков мяты
  • сок лимона (по вкусу и желанию)

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в мощный блендер и смешивать на высокой скорости до получения однородной консистенции (мне понадобилась одна минута). Сразу же подавать. Хранить до 2-х дней в холодильнике.

Питательные свойства: в половине рецептуры содержится: 101 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 29 мг натрия, 25 г углеводов, 5 г клетчатки, 2 г белка, 115% ДН витамина А, 81% ДН витамина С, 347% ДН витамина К, 12% ДН витамина В6, 9% ДН кальция, 14% ДН железа, 12%ДН калия, ГИ 7.










Советы по приготовлению и хранению

Основное правило приготовление заключается в правильном сочетании составляющих.

Не рекомендовано смешивать более 5 ингредиентов, иначе можно получить совершенно не вкусную массу.

При выборе продуктов следует учитывать возможность аллергической реакции.

Не стоит относиться к смузи как к полноценному блюду — этот напиток содержит достаточно питательных веществ, но не всегда способен полностью насытить организм.

Особенности хранения

Можно хранить смузи не более суток, в некоторых случаях возможно хранение всего лишь на несколько часов. Если есть такая необходимость, то напиток лучше перелить в герметичную емкость и сохранять в прохладном месте.

Всегда стоит помнить, что польза в свежести: лучше употреблять коктейли сразу после приготовления.

Заморозка ингредиентов

Поскольку нет возможности долго хранить готовый напиток, можно приготовить заготовки и заморозить нужное количество фруктов для приготовления смузи в любое время года.

Такие заготовки легко создавать, они способны экономить время и силы особенно с утра в суматохе, когда совершенно нет времени нарезать фрукты и овощи.

Для заготовок необходимо правильно подготовить фрукты и/или овощи для заморозки, хорошо их промыть и просушить.

Зелень необходимо хранить отдельно от остальных ингредиентов.

Нужно стараться уложить продукты в максимально герметичные пакеты или емкости с крышкой, чтоб не попадали посторонние запахи, а перед приготовлением размораживать естественным путем без использования микроволновой печи или горячей воды.

Любите полезные напитки? Бодрящий, богатый микроэлементами и служащий прекрасным естественным антидепрессантом какао вполне может входить иногда по утрам в ваш рацион. Узнайте срок годности порошка какао, чтобы иметь в запасах всегда продукт только самого лучшего качества. Не лишнее знание для вашего драгоценного здоровья!



Мятный крем-коктейль с киви

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока (или другого веганского)
  • 3 зрелых киви
  • 1 стакан листьев шпината
  • ½ замороженного банана
  • 20 – 30 листиков свежей мяты (или больше по вкусу)
  • чуть цедры лайма или лимона (по желанию)

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до достижения кремообразной консистенции (примерно в течение 30 секунд).

Питательные свойства: в 1/2 рецептуры содержится 158 калорий, 3 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 84 мг натрия, 31 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белка, 40% ДН витамина А, 189% ДН витамина С, 148% ДН витамина К, 17% ДН фолатов, 17% ДН кальция, 11% ДН магния, 22% ДН калия, ГИ 11.






Огуречный напиток с черникой

Особенно хорош в жаркий день!

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец
  • 2 стакана черники
  • 1 стакан воды или разбавленного яблочного сока
  • 2 стакана кубиков льда

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать на высокой скорости в течение 6-90 секунд. Сразу же подавать.

Питательные свойства: в 1/2 рецептуры 118 калорий, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 20 мг натрия, 30 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 31% ДН витамина С, 61% ДН витамина К, 10% ДН калия, ГИ 8

Что еще нужно знать

Способов как хранить лесную землянику на зиму много, и каким из них воспользоваться — дело личное. Но есть правила, которые нужно знать всем, кто решил заняться сбором и заготовкой этой ягоды:

  1. Собирать землянику нужно в широкие емкости с низкими бортиками (эта ягода очень нежная, и в бидоне нижние ягоды сразу помнутся под весом верхних).
  2. Чтобы она дольше сохраняла форму, лучше собиратьплоды утром, после того, как роса просохнет.
  3. Если земляника куплена на рынке, и неизвестно в каких условиях ее хранили и транспортировали, лучше промыть ее раствором уксуса и воды (1 : 3). Это делают для того чтобы погибли различные бактерии и вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться на ягодах. После этого их хорошо просушивают на бумажных полотенцах.

Правильное хранение земляники позволит сберечь большинство полезных веществ и витаминов, находящихся в лесной ягоде. А знаете ли Вы как правильно хранить малину в домашних условиях? Если нет, обязательно прочитайте эту статью, в ней мы постарались как можно подробнее описать все возможные способы хранения.

Смузи с черешней и какао

Ингредиенты:

  • ½ стакана (примерно 100 г) черешни или сладкой вишни
  • ½ стакана миндального молока
  • 2 стакана листьев шпината или капусты кали (кейл)
  • 1 ч.л. порошка сырого какао
  • 1 ч.л. меда или несколько капель стевии (по вкусу)
  • 1 ст.л. несладкой кокосовой стружки

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты до получения однородной массы.

Питательные свойства: в ½ рецептуры содержится 128 калорий, 5 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 111 мг натрия, 20 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка, 70% ДН витамина А, 15% ДН витамина С, 182% ДН витамина К, 15% ДН фолатов, 14% ДН кальция, 13% ДН калия, ГИ 9.

Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:



Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Кремовый коктейль с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 стакана веганского молока (лучше кокосового или миндального или 2 десертные ложки кокосового крема-концентрата + питьевая вода до 2-х стаканов)
  • 1 зрелый авокадо, разрезанный на части
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 стакан кусочков манго, персиков (без кожицы) или ягод (черники или черной смородины или черешни без косточек)
  • ¼ ч.л. эктракта ванили
  • cтевия по вкусу или другой подсластитель

Приготовление:

Поместить в блендер молоко, авокадо, шпинат, ягоды. Смешать всё на высокой мощности до однородной консистенции. Добавить экстракт ванили и подсластитель по желанию и вкусу.

Питательные свойства: в 1/3 рецептуры: 212 калорий, 13г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 103 мг натрия, 22 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 28% ДН витамина А, 24% ДН витамина С, 90% ДН витамина К, 11% ДН витамина В6, 19% ДН фолатов, 15% ДН кальция, 19% ДН калия, 10% ДН меди ГИ 8.

Как хранить клубнику в холодильнике

Продолжительность периода, сколько можно хранить клубнику, будет зависеть от выбранного метода хранения и требуемого срока сохранения пригодности в пищу. в зависимости от этого будут меняться также и подготовительные мероприятия.

Если планируется употребить весь имеющийся запас ягод на протяжении недели, можно хранить клубнику в холодильнике в общем отделении. В таком случае перед помещением на хранение ягоды мыть нельзя, так как при наличии влаги на поверхности ягод клубника очень быстро (втечение нескольких часов) потеряет плотность и начнет загнивать.

Перед помещением в холодильник ягоды необходимо перебрать, удалив подгнившие и поврежденные экземпляры. В противном случае гниль очень быстро распространится по ягодам и испортит запасы. Также перед помещением в холодильник у ягод нельзя удалять плодоножки.

Период, сколько можно хранить свежую клубнику, будет зависеть от температуры в камере. При температуре на уровне +2…+6 срок пригодности ягод составит до трех дней, при температуре 0…+2 – до пяти дней.

При желании обеспечить запас ягод на весь год, до следующего сезона, лучше всего их заморозить.

Вариантов способов в данном случае существует два: хранить целую клубнику, либо хранить клубнику перетертую с сахаром. В первом случае обеспечивается лучшая сохранность аромата ягод, а во втором обеспечивается более продолжительный период хранения ягод.

В данном случае потребуется, кроме удаления поврежденных ягод, также вымыть клубнику, после чего удалить плодоножки. В случае, если плодоножки были удалены до помещения ягод в воду, вследствие активного накопления клубникой влаги она может потерять свой аромат.







При хранении целых ягод их размещают на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. В противном случае ягоды между собой смерзнутся, что сделает неудобным их дальнейшее использование. Разложенную таким образом клубнику помещают в морозильную камеру. Когда ягоды полностью затвердеют, их укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру на хранение. При температуре -18 градусов срок хранения клубники в таком виде будет составлять около десяти месяцев. К недостаткам данного способа можно отнести достаточно большой объем пространства морозильной камеры, занимаемый запасами клубники. Из преимуществ — фактически полную идентичность размороженных ягод свежим. Например, их можно с аналогичным успехом использовать для приготовления клубничного мороженого.

Для более компактного и длительного хранения клубники ее можно перетереть с сахаром. Для этого, после аналогичной предыдущему способу подготовки, ягоды перетирают с сахаром в пропорции один к одному. Полученную массу закладывают в контейнеры для пищевых продуктов и хранят в морозильной камере при температуре -16…-18 градусов.

Период хранения клубники в таком виде достаточно продолжителен, но с целью предотвращения появления гнилостных бактерий весь имеющийся запас желательно употребить до следующего года.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Смузи – витаминный, густой прохладный напиток, получивший особенно широкое распространение среди любителей здорового питания. Есть очень много рецептов его приготовления из разных продуктов. Обычно в составе присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень, могут добавляться кисломолочные продукты. Обычно его готовят перед употреблением, поскольку напиток является скоропортящимся. Но, если приготовлен большой объём, его можно и некоторое время хранить.

Факторы, от которых зависит срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств смузи зависит прежде всего от таких критериев:

  1. Температура. Как правило, хранится в холодильнике, при комнатной температуре портится гораздо быстрее.
  2. Ёмкость. В закрытой таре не портится дольше.
  3. Состав. Некоторые ингредиенты снижают срок годности, другие наоборот продлевают.
  4. Способ приготовления.
  5. Качество ингредиентов. Переспелые, вялые плоды могут снизить срок годности.

Свежие смузи

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)



Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Особенности хранения

Для приготовления коктейля обычно применяют свежие фрукты и овощи. Часто добавляют кефир, ряженку, сметану, йогурт и прочие кисломолочные продукты.

Все эти ингредиенты портятся очень быстро, поэтому напиток желательно употреблять сразу после приготовления. Поэтому обычно делают небольшое количество. Если приготовлено слишком много напитка, его следует поместить в холодильник. Но, даже в этом случае он хранится недолго.

В холодильнике

На сохранность смузи в холодильнике влияет 2 фактора:

  1. Температура в холодильной камере.
  2. Срок годности компонентов.

Обычно температура в холодильнике находится в диапазоне +2°С-+6°С. В таких условиях смузи остаётся пригодным к употреблению в течение 12 часов. На дольше его оставлять не стоит, из-за большого количества компонентов он может скиснуть.

Некоторые виды коктейля могут находиться в холодильнике до 24 часов. Но, даже если использовалось немного ингредиентов с длительным сроком годности, через сутки напиток уже будет не таким свежим и приятным на вкус. Поэтому не желательно хранить его более половины суток.

Хранение смузи в холодильнике

В морозилке

Сам коктейль в готовом виде крайне не рекомендуется замораживать. Его вкус портится. Но, можно заморозить составные компоненты. Их делят на порции и замораживают. Разные компоненты не следует смешивать между собой. По мере надобности достают необходимое количество фруктов и овощей, размораживают и готовят коктейль.

Это очень хороший вариант для лета, когда в жару хочется насладиться прохладным напитком. В данном случае компоненты не нужно полностью размораживать. В подмороженном виде их следует сразу измельчать. Ледяная глазурь будет выполнять охлаждающую функцию. При этом не нужно использовать кубики льда.

Срок хранения компонентов в морозильной камере практически не ограничен. Главное не замораживать их по несколько раз. Практически все виды овощей, зелени и фруктов остаются в морозилке пригодными для употребления не менее 1 года.

Хранение компонентов для смузи в морозилке

Без холодильника

Смузи – это скоропортящийся продукт, который нельзя содержать в комнатных условиях. При комнатной температуре он может находиться непосредственно в момент употребления. Большинство разновидностей коктейля при таких условиях портятся в течение 1-2 часов.

Ценность продукта заключается в его густоте, лёгкости и бархатистости. Эти характеристики исчезают очень быстро, особенно при комнатной температуре. Поэтому не следует оставлять смузи в тепле, это тот напиток, который нужно употреблять сразу.

Употребление смузи

Зависимость срока хранения от ингредиентов

Огромное влияние на сохранность свежести оказывает то, какие продукты использовались для приготовления. Некоторые из них обладают консервирующими свойствами, продлевая срок годности. Но, большинство ингредиентов из популярных рецептов наоборот снижают этот параметр.

Коктейль с йогуртом испортится быстрее чем без кисломолочных продуктов. Кроме того, витамины, содержащиеся в большинстве плодов, начинают распадаться через 2-3 часа с момента обработки. Ухудшается вкус и аромат. Многие кисломолочные продукты могут расслаиваться на отдельные составляющие.

Особенно быстро свежесть теряется при добавлении таких продуктов:

  • Натуральные кисломолочные изделия.
  • Молоко.
  • Банан.
  • Клубника.
  • Груша.
  • Свежий огурец.
  • Натуральные соки.
  • Сливки.
  • Яблоко.
  • Малина.
  • Брокколи.
  • Свежие помидоры.
  • Свежая белокочанная капуста.

Коктейль с такими составляющими нужно употребить в течение 2-3 часов с момента приготовления. Через 5-6 часов вкус уже будет заметно отличаться, появится неприятный запах.




Срок годности в зависимости от продуктов

Желая узнать, сколько может храниться смузи в холодильнике, следует учитывать состав напитка. Например, коктейли на основе молочных продуктов не могут долго оставаться пригодными для употребления.

Список продуктов, сокращающих длительность хранения смузи:

  • Банан, яблоко, груша.
  • Клубника, малина.
  • Йогурт, молоко и другие молочные продукты.
  • Огурец, томаты.
  • Сок апельсина, лимона или лайма.
  • Брокколи.

Если в составе присутствуют эти ингредиенты, то употреблять напиток можно в течение 2-3 часов с момента приготовления. В противном случае он потеряет вкусовые качества и свежесть.

Примечание: следует помнить, что чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем меньше польза. Для достижения наилучшего эффекта рекомендовано разлить напиток после приготовления и сразу выпить.


Как понять, что смузи испортился

Определить испорченность коктейля можно по таким признакам:

  1. Горький привкус.
  2. Неприятный, протухший запах.
  3. Образование нехарактерной плёнки или плесневого налёта на поверхности.
  4. Брожение жидкости, проявляющееся выходом пузырьков.
  5. Изменение консистенции на более жидкую или неоднородную.
  6. Образование комочков.

Испорченный смузи нужно сразу утилизировать. В нём могут образоваться грибки и микроорганизмы, попадание которых в ЖКТ приводит к отравлениям. Важно сразу выбросить напиток, поскольку плесень и бактерии могут распространиться и на другие продукты.

Как хранить смузи

Заморозка

Хранить питательный перекус из овощей или фруктов можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Здесь длительность хранения на порядок выше – напиток остается пригодным к употреблению в течение нескольких суток.

Отдельно следует рассмотреть такой вариант, как заморозка ингредиентов. Предварительно подготовив нужные продукты, и отправив их в морозильную камеру, можно не беспокоиться за сохранность фруктов. Такие заготовки позволят сэкономить время и силы с утра, и помогут без проблем насладиться полезным и освежающим вкусом.

Очевидно, что смузи – лечебный и натуральный эликсир, который положительно влияет на внешность и здоровье. Однако следует помнить, что этот густой коктейль не терпит длительного хранения, и приносит максимальную пользу сразу после приготовления.

Журналист с высшим образованием. Закончила КФУ Институт Журналистики и средств массовой информации с красным дипломом. Опыт работы в СМИ имеется, стаж 4 года.

Читайте также: