Сколько можно держать свежевыжатый сок в холодильнике

Обновлено: 17.05.2024

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

Какой сок самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.

Какой сок полезнее?

Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:

Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.

Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока.

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.

Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства сока, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества — такой сок называется обогащенным.

Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.

В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными — в них много сахара и практически нет витаминов.

Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

Признаки некачественного сока

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока — он может оказаться вредным для здоровья.

Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.

Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.

Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Если на коробке сока написано, что он пригоден для детского питания, в его составе не должно значиться ГМО.

· Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.

· Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.

· Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.

· Нельзя пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

Как хранить соки

· Соковую продукцию лучше хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки.

· 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.

· Срок годности соков продукция в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.

· Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях — скорее всего при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.

Переоценить пользу от употребления свежевыжатого сока очень трудно. Натуральный продукт, полученный из овощей, фруктов, ягод, вне зависимости от качества исходного сырья, принесет гораздо больше пользы организму, чем магазинные напитки, в составе которых присутствует большое количество добавок химического происхождения. Те, кто следят за здоровьем своей семьи, интересуются, сколько можно и как хранить сок. Мы поможем разобраться с этим вопросом.

хранение сока

В каких условиях хранить

К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.

Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 — 30 минут после изготовления. Исключение здесь — сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.

Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.

Хранение без холодильника

В тепле овощной фреш может сохраниться в течение нескольких часов, а фруктовый и того меньше.

  • Сок, полученный из свежей капусты, нельзя хранить без холодильника вообще. В нем слишком быстро начинают происходить процессы брожения.
  • А сок свеклы, напротив, не следует употреблять сразу после отжима. перед употреблением его выдерживают около 40 минут в тепле, или отправляют в холод на 2 — 3 часа.
  • Яблочный фреш быстро становится темным. Он окисляется при взаимодействии кислорода с железом, которого очень много в яблоках. Поэтому его желательно выпить сразу.

яблочный сок

  • То, сколько можно хранить сок, будет зависеть от исходного сырья. Напитки с повышенным содержанием сахара быстрее начинают бродить. Т.е. срок хранения таких напитков невелик.
  • Срок хранения сока с большим количеством кислоты (витамин С) более продолжительный из — за консервирующих свойств этого компонента.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Условия хранения фреша и материал тары очень важны. В пластиковом контейнере фреш сможет оставаться свежим меньше 12 часов, даже в холоде.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

свежевыжатый сок

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

апельсиновый сок

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Наиболее полезным считается свежевыжатый морковный сок в сочетании со свекольным. Такая смесь без потери качества может храниться 2 суток.

свекольный сок

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Как хранить сок из ягод

То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.

  1. Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
  2. Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
  3. Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
  4. Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
  5. Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
  6. Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.

абрикосовый сок

Хранение в морозилке

Замораживание — хорошая возможность сохранить продукт максимально долго.

Магазинный продукт

Натуральные соки не могут иметь в составе искусственных заменителей. В них не должен присутствовать сахар, витамины и тем более — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, большое количество консервантов. Чем короче время их хранения, тем они натуральнее, а значит — полезнее.

Условия хранения сока, купленного в магазине, такие же, как и свежевыжатого. Его следует держать в стеклянной таре на полке холодильника. А использовать за время, указанное производителем.

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.

Содержание

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Семчукова

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Juices info-01.jpg

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Juices info-02.jpg

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

Juices info-03.jpg

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

    Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

Фадеев

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Juices info-04.jpg

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

Juices info-05.jpg

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

Juices info-06.jpg

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

Juices info-07.jpg

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Свекла имеет крайне благотворное воздействие на организм человека. Не менее полезен и сок из нее. Главное его отличие от других соков заключается в том, что он одержит беталаин – это красящий пигмент, который является прекрасным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает очищению организма.

Также напиток из свеклы имеет богатый витаминно-минеральный состав и соединения, необходимые для нормального функционирования организма человека, а именно:

  • витамины различных групп (С, В1, В2, В3, В5, А, К);
  • железо, магний, цинк, калий, марганец, медь, йод, серу, кремний, фосфор, кальций, бор;
  • натуральные сахара;
  • яблочная органическая кислота;
  • щавелевая кислота, которая помогает расщеплению жира в организме;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • органические нитраты, понижающие артериальное давление;
  • пектиновые соединения, улучшающие пищеварение и освобождающие организм от токсинов.

Важно! Для того, чтобы выжать вкусный фреш, свеклу нужно выбирать правильно: она не должна быть мытой, потому что мытье на производстве осуществляется с помощью химикатов, не должна иметь признаки гниения, а также корнеплод не должен быть очень большого размера, что исключит наличие в нем нитратов.

Благодаря комплексному воздействию этих элементов при употреблении свекольного сока достигается:

  • содержащиеся в составе эритроциты очищают и улучшают состав крови;
  • возможное уменьшение болевого синдрома;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение веса при первых стадиях ожирения;
  • нормализация давления;
  • повышение иммунитета.

Почему так важно правильно хранить сок

Несомненно, что свежевыжатый сок очень полезен, он содержит множество витаминов и полезных элементов и является самым лучшим питанием для человека. Все потому, что соки усваиваются организмом практически мгновенно, благодаря содержащихся в самих соках ферментах для переваривания, пополняя энергетические ресурсы организма и запасая его минеральными элементами.

Важно! Для получения максимальной пользы от свежевыжатого сока, важно знать не только, сколько по времени хранится свекольный сок в холодильнике, но и соблюдать правила его употребления.

После приготовления свежевыжатый свекольный сок необходимо обязательно убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он отстоялся, так вредные соединения улетучатся, а полезные свойства станут максимальными. Затем напиток нужно перелить в другую посуду, за исключением осадка.

Правильным будет пить сок перед приемом пищи разбавленным в соотношении 1:4 с водой или 1:3 – с другим соком. В неразбавленном виде напиток принимают в целях профилактики по назначению врача. Для начала не следует злоупотреблять и пить сок небольшими порциями, примерно чайную ложку и постепенно доводить его количество до 50 грамм в день.


Самым оптимальным будет употребление свекольного сока сразу после того, как он отстоится, хранить его не рекомендуется, поскольку находящиеся в нем витамины начинают разрушаться и полезные свойства ухудшаются.

Но если требуется сохранить свежевыжатый сок на какое-то время, например, в случае применения его в лечебных целях, то его нужно обязательно поместить в холодильник в герметичную емкость, которая будет предотвращать его контакт с кислородом и не позволит витаминам окислиться. А благодаря низкой температуре останавливаются процессы брожения.

Сроки хранения свежеотжатого свекольного сока в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится свежевыжатый свекольный сок в холодильнике.

Важно! Максимальная концентрация полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке свеклы, поэтому лучше избегать его длительного хранения.

В отличие от других соков, свекольный сок возможно хранить в холодильнике, но не больше 3 дней. Далее его полезные свойства ослабевают и получить желаемый эффект от употребления сока не получится.

Основные правила хранения без потери полезных свойств

Для того, чтобы избежать разрушения полезных веществ немаловажно правильное хранение напитка. Свекольный сок в холодильнике обязательно должен быть герметично закрыт. Для этого можно использовать любые емкости, кроме алюминиевых:

  1. стеклянный контейнер, который замедляет процесс окисления сока и оптимален для его хранения;
  2. пластиковый контейнер, при хранении подобным образом следует учесть, что пластик не стерилизуется, поэтому возможно попадание микроорганизмов и наступление брожения в более ранние сроки, чем при хранении в стекле;
  3. наибольшее предпочтение при хранении напитка все же у вакуумного контейнера, который полностью сократит контакт с воздухом, так сок хранится дольше всего.

Важно! При переливании сока на хранение в какую-либо емкость следует исключить образовавшийся осадок, после чего обязательно снять розовую пенку, также можно добавить дольку лимона или лимонную кислоту для более долгого сохранения.

Как понять, что сок не испортился

Однако даже при соблюдении сроков и правил хранения напиток может все равно испортиться. В первую очередь об этом скажет цвет, который станет темным. При порче происходит окисление и помутнение сока, появление неприятного кислого запаха и вкуса.

Также порча может выразиться в виде плесени, прогорклого вкуса, появления слизи в напитке, выпадения осадка и других изменений продукта. Такой напиток ни в коем случае не следует употреблять в пищу или для лечения и сразу утилизировать его.

Свекольный сок – это поистине целебный напиток. Сфера его применения очень широка, как в медицине, так и в косметологии. В первую очередь, следует учитывать индивидуальные особенности организма человека, однако при правильном его применении и хранении получение благоприятного эффекта при лечении многих болезней гарантировано.

Читайте также: