Сколько можно хранить замороженные овощи в морозильной камере

Обновлено: 18.05.2024

Всем привет! Сегодня у нас в блоге новая тема, сколько хранятся замороженные грибы. У меня отец любитель ходить по грибы. У него как у любого настоящего грибника есть свои места. О которых он не рассказывает ни кому. Поэтому грибов у нас много! Я очень люблю грибы и каждую осень мы заготавливаем их на зиму. Это очень долгий и сложный процесс, но окупается! Сегодня я хочу поделится с Вами нашим методом (способом). Но сначала нужно ответить на вопрос, сколько хранятся замороженные грибы?

Сколько хранятся замороженные грибы в морозилке

при температуре ниже -18°С замороженные грибы хранятся до 6-12 месяцев.

Сколько времени можно хранить грибы в морозилке при разных температурах?

Температура °CВремя хранения
-4… 02-3 дня
-5… -122 месяца
-12… -173-4 месяца
-18… -246-12 месяцев

Как заморозить свежие грибы

  • Выбрать очень свежие (молодые грибы): от качества грибов зависит итог заморозки. Если выбрать дряхлый гриб, то после разморозки он развалится.
  • Нужно выбрать плотные грибы с тугой структурой. Если уведите рыхлый гриб, отбросьте их в сторону.

Сколько хранятся замороженные грибы в морозилке

  • Надо грибы тщательно очистить от леса, жучков и листьев, потом промойте их чистой водой.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

  • Очистить грибы, убрать лес, жучков и листочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут. Если уведите лесной мусор, уберите его используя ложку.

Как заморозить отварные грибы

Как хранить отварные или жаренные грибы

Жаренные грибы замораживаются:

  • Очистить и вымыть грибы.
  • Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле.
  • Жарить нужно пока грибы не перестанут выделять жидкость.
  • После жарки дать им остыть и разложить по пакетам, потом положить в морозилку.

При другой любой термообработке грибы замораживают по аналогично! Очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

Какие грибы хранятся в морозилке

Трубчатые — подосиновик, подберезовик, белый гриб и другие.

Пластинчатые — груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.

Сумчатые — сморчок, трюфель, строчок.

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые! Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

Как правильно разморозить замороженные грибы

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника. После чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.

Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.

замороженные овощи и фрукты в морозильной камере

Какие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере

Заморозка овощей и фруктов — прекрасный способ быстрой заготовки, но здесь есть свои правила. Некоторые овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием влаги после размораживания теряют форму и становятся непривлекательными. Это не значит, что их ни в коем случае нельзя замораживать, просто необходимо выбрать правильный способ.

Непригодны для хранения в морозилке целиком огурцы, картофель, редис, лук, белокочанная капуста, салат, репа. При низких температурах прекрасно сохраняются практически в любом виде:

  • Томаты;
  • Стручковая фасоль;
  • Кукуруза;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла.

Сложнее всего работать с томатами, так как плоды очень нежные. В морозильной камере все процессы останавливаются. Фрукты, как и ягоды, должны дышать, а в холодильнике доступ к кислороду перекрывается. После разморозки у некоторых продуктов происходит разрыв клеточных оболочек, которые выпускают сок наружу. После оттаивания они становятся мягкими и вялыми. Такие продукты вместе с соком теряют и аппетитный вид, поэтому одни ягоды и фрукты с плотными оболочками замораживать можно, а некоторые — нельзя. Если у томатов кожицу можно проткнуть иголкой, чтобы избежать разрыва, то с мелкими ягодами проделать такое проблематично. В холоде прекрасно сохраняются:

  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Виноград;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Ежевика.

Не рекомендуется замораживать землянику, клубнику и черешню. У этих ягод слишком тонкая оболочка, поэтому после оттаивания они превратятся в кашицу, хотя существует один способ, который используется в том случае, если необходимо заморозить ингредиент для компота или киселя, но о нем речь пойдет дальше. Прекрасно переносят заморозку следующие фрукты:

  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Груши;
  • Лимоны;
  • Бананы.

заморозки овощей и фруктов на зиму

Сроки хранения

Хотя на первый взгляд может показаться, что овощи, фрукты и ягоды в морозилке могут лежать годами, на самом деле это не так. У любого продукта есть свой срок хранения и заготавливать их таким способом на несколько лет вперед — плохая идея. Запасы из морозилки рекомендуется употребить в течение одного года, но и здесь есть свои исключения:

  • Кабачки, тыква и кукуруза хранятся не более 8 месяцев;
  • Томаты, сладкий перец могут лежать в морозилке не более 3-4 месяцев;
  • Бананы хранятся не более 8 месяцев;
  • Абрикосы, виноград, ягоды нужно употребить в течение 6 месяцев;
  • Срок хранения яблок и персиков составляет 4 месяца.

На протяжении нескольких лет в морозилке можно хранить только орехи — настоящие долгожители, которые бьют все рекорды.

В чем хранить продукты в морозилке

Тонкие пакеты пропускают запахи и под действием низких температур становятся слишком хрупкими.

Лучше всего приобрести специальную тару — плотно закрывающиеся вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно откачать воздух. Только в этом случае продукты сохранятся идеально и будут зимой такими же аппетитными, как и летом. Если возможности купить такие контейнеры нет, то можно использовать обычную тару из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками, а ягоды удобно рассыпать в формочки для льда.

заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Подготовка к заморозке

После размораживания овощей, фруктов и ягод они должны быть полностью готовы к употреблению, поэтому мыть продукты необходимо заранее. Здесь есть один очень важный нюанс — ни в коем случае нельзя класть их в морозильную камеру с остатками воды на кожице. После мытья необходимо тщательно просушить — выложить на вафельное полотенце или чистую салфетку, которая хорошо впитывает влагу, и оставить на несколько часов. Продукты обязательно нужно перебрать. Подгнившие, побитые, переспевшие и подпорченные для заготовки целиком не годятся. Их можно использовать для второго способа заморозки, о котором пойдет речь дальше.

овощи в пакетах для заморозки

Продукты нужно хорошенько очистить от черенков и листьев. Если планируется заморозка дольками, то следует убрать и косточки/семечки. Также необходимо разделить продукты на небольшие порции. Помните, что после оттаивания их уже нельзя положить обратно в морозилку. Отдирать смерзшиеся сливы или персики — удовольствие относительное, поэтому следует заранее определиться с размером средней порции, которая будет использоваться за один раз.

Некоторые овощи перед заморозкой нужно обдать кипятком. Такие манипуляции проводятся со стручковой фасолью, кукурузой, грушами, зеленым горошком, баклажанами и кабачками. Крупные плоды нужно порезать на кусочки. У баклажан необходимо удалить кожицу — она горчит и придает продукту специфический вкус.

Как замораживать фрукты и ягоды

Существует несколько способов заморозки. Самый простой и быстрый — подготовить продукты, целиком разложить их по пакетам и поместить в морозилку. Персики, лимоны, абрикосы, груши, сливы можно предварительно нарезать на дольки. Если удалить косточки, черенки и семечки, то фрукты сразу же после оттаивания готовы к употреблению. Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них.

Если вишня будет использоваться для компотов, то лучше выбрать первый вариант. Косточки содержат синильную кислоту, которая придает плодам легкую горчинку.

замороженные ягоды

Есть один очень интересный способ хранения фруктов и ягод в сиропе. Для него необходимо подготовить воду и сахар в соотношении 1/0,2 (на 1 литр воды 200 г сахара). Сначала сироп доводится до кипения, затем его снимают с огня и дают остыть. После этого в контейнер выкладываются дольки фруктов или ягоды, которые заливают сахарным сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Ягоды, которые в целом виде заморозке не подлежат (малина, клубника), можно измельчить до консистенции пюре и поместить в контейнер. Еще один вариант — фруктовый лед, который готовят из свежевыжатых соков.

Как замораживать овощи

Заготовки овощей на зиму в морозилке можно хранить целиком, дольками или в измельченном виде. Первый способ подходит только для кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли. Все эти продукты предварительно бланшируются. Баклажаны, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую капусту, огурцы, томаты необходимо предварительно порезать на дольки или кубики.

Обратите внимание на то, что таким способом можно замораживать даже те овощи, которые в после оттаивания теряют большую часть влаги, но использовать их в сыром виде не рекомендуется. Они идеально подходят для варки, обжаривания, запекания.

И наконец третий вариант — овощное пюре или плоды измельченные на терке. Рассмотрим этот способ более детально на примере томатов:

Такое пюре можно добавлять в блюда или использовать его для приготовления овощных коктейлей.

овощи в морозилке

Овощные смеси на зиму в пакетах

Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:

  • Смесь для борща. В ней используются томаты, сладкий перец, морковь, свекла и лук с зеленью;
  • Смесь для паэльи. Для приготовления используются зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, брокколи, стручковая фасоль;
  • Смесь для лечо. В качестве основных ингредиентов выступают лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, кабачки;
  • Универсальная пассеровка для разных блюд. Для ее приготовления используются морковь, лук, томаты, сладкий перец, зелень. Дополнительно можно добавить брокколи или стручковую фасоль по желанию.

замороженные овощные смеси

Варианты смесей фруктов и ягод на зиму

Смеси можно изготавливать не только из овощей, для этого подходят фрукты и ягоды. Некоторые смешивают все, что подвернется под руку, — клубнику, малину, ежевику, крыжовник, смородину. Можно подойти к этому вопросу более ответственно и подобрать оптимальные сочетания вкусов. Так, например, клубника идеально дополняет банан. Вишня неплохо сочетается с абрикосами, малиной и клубникой. Идеальный компаньон для винограда — сливы или персики.

Груши можно замораживать вместе с яблоками. Красная смородина отлично сочетается с клюквой, ежевикой и малиной, а черная — с абрикосами, персиками и сливами. Крыжовник и малина — универсальные ягоды. Их можно добавлять в любые смеси, которые впоследствии после оттаивания используются для приготовления ягодно-фруктового пюре, смузи, киселя, суфле, крема и различных десертов. Замороженные продукты также прекрасно подходят для легкого завтрака с молоком или йогуртом, а некоторые виды ягод (брусника, черника) идеально сочетаются со сгущенным молоком в замороженном виде еще до оттаивания.

Можно ли повторно заморозить овощи и на сколько это безопасно?

Кулинария

Все любят овощи, правда? Даже если вы не очень любите овощи, то наверняка при покупке, захотите сохранить их как можно дольше.

Но для начала вам нужно знать, что и как правильно делать, когда речь идет о замороженных овощах, потому что безопасность пищевых продуктов — это самое главное. Вы также должны обратить внимание на процесс хранения, потому что, в конце концов, мы говорим о том, чтобы еда оставалась полезной, не жертвуя вкусом.

Итак, безопасно ли повторно замораживать овощи? Замораживание овощей безопасно. Если овощи хорошо запечатаны и еще не испорчены, то не должно возникнуть никаких проблем. Однако для некоторых овощей это не всегда сработает. Вы также должны быть осторожны при хранении, чтобы не подвергать себя риску употребления испорченных продуктов.

Люди все время сталкиваются с неожиданными отключениями электроэнергии, и если это причина, по которой вы хотите повторно заморозить еду, не бойтесь. Когда морозильная камера останавливается, внутри сохраняется холодная температура в течение достаточно длительного периода времени.

Если ваши овощи полностью не успели разморозиться, значит, у вас нет проблем, и просто следует сразу заморозить их снова. Технически, если ваши овощи все еще частично заморожены и остаются холодными, то можете просто оставить их в морозильной камере. В этой ситуации вам не о чем волноваться. Но если овощи полностью разморозились и при этом находились в более теплой окружащей среде, то в таких ситуациях мы как раз расскажем что нужно делать.

Повторное замораживание овощей — возможные проблемы

Естественно, вам захочется узнать о различных аспектах овощей и о том, как на них влияет повторная заморозка. Ниже мы рассмотрим повторное замораживание и его влияние на температуру и качество, а также рассмотрим проблемы, связанные с бактериями и кристаллами льда.

Замораживание и температура

Как я уже говорил ранее, замораживание овощей безопасно , но может быть что-то, на что вы должны обратить более пристальное внимание в первую очередь, — температуру.

Вы должны проверить температуру в морозильной камере, потому что слишком низкая температура может нанести такой же ущерб качеству ваших овощей, как и высокая температура — для безопасности.

Повторное замораживание и бактерии

Бактерии (если они есть) уничтожить в морозилке нельзя. Это основная причина, по которой вам нужно быть предельно осторожным, где вы будете размораживать овощи и какая кухонная техника будет использоваться для этого процесса.

Все тщательно вымойте и убедитесь, что продукты не загрязнены. Если ваши овощи загрязнены, повторное замораживание остановит развитие бактерий, но в тот момент, когда вы решите использовать их и повторно разморозить, эти бактерии продолжат расти.

Замораживание и качество овощей

Качество — это еще одна вещь, которая может вас разочаровать, когда вы повторно заморозите овощи.

Например, когда вода замерзает, ее объем увеличивается. Овощи, как и любая другая пища, состоят из клеток. Внутри этих ячеек находится значительное количество воды. Технически, когда овощи замораживаются, воды внутри их клеток становится больше.

Таким образом клетки ломаются, и вода капает.

Это основная причина, по которой вам нужно использовать противень с выступом при размораживании продуктов. Вероятность того, что из упаковки протечет жидкость, велика, и если это произойдет, качество этих овощей станет ужасным.

Здесь вы можете проявить немного изобретательности и сэкономить время, потому что, в конце концов, даже с поврежденными клетками и дополнительной влажностью овощи по- прежнему безопасны для употребления. Вы можете приготовить овощной суп или просто приготовить овощи, добавляя их в еду.

Не готовьте их дольше рекомендованного времени. Не используйте сильный огонь и не используйте соусы, которые могут принести дополнительную влагу.

Повторное замораживание и ледяные кристаллы

Кристаллы льда появляются на оттаявших или начавших процесс размораживания овощах. В тот момент, когда овощи начинают замораживаться, вокруг них начинают появляться кристаллы льда.

Эти кристаллы льда удаляют оригинальный аромат и придают ему ледяную текстуру . Итак, если это так, имейте в виду, что при повторном замораживании могут образоваться кристаллы льда. Овощи по- прежнему будут безопасны для употребления, но их текстура и вкус пострадают.

Упаковка и замораживание овощей

Единственный враг, когда дело доходит до повторного замораживания еды, — это воздух. Если в упаковке, которую вы используете для повторной заморозки, есть воздух, то овощи высохнут быстрее. Кроме того, воздух может придать замороженным овощам неприятный запах и привкус.

Это основная причина, по которой вы должны выбирать герметичные пакеты для заморозки. Также удалите воздух, прежде чем заклеить его. Соломинка, без сомнения, может вам помочь. С его помощью можно отсосать последний воздух, присутствующий внутри.

Можно ли повторно заморозить овощи и на сколько это безопасно?

Тем, кто постоянно замораживает овощи, мы настоятельно рекомендуем вакуумный упаковщик, подобный этому. Обязательно прочтите инструкции, так как их может быть сложно использовать в первый раз.

Никогда не используйте одну и ту же упаковку дважды. Это означает, что вам нужно выбросить первую упаковку, которую вы использовали. Не заворачивайте овощи в то же самое, что вы их изначально заморозили.

Также укажите дату замораживания и повторного замораживания на упаковке. Таким образом вы сможете использовать овощи, которые были заморожены более длительное время.

Когда требуется повторное замораживание овощей

Даже если вы не планируете повторно замораживать овощи, бывают случаи, когда вам нужно повторно заморозить пищу. Вот несколько распространенных ситуаций, при которых может потребоваться повторная заморозка овощей, и способы навигации по ним.

Отключение электроэнергии

В таких ситуациях не следует открывать морозильную камеру до тех пор, пока это не потребуется. Как я уже говорил, если дверцы морозильной камеры закрыты, холодная температура внутри не изменится примерно в течение двух дней. Я знаю, что сначала это невероятно, но это правда.

Если некоторые овощи разморозились после неожиданного отключения электроэнергии, необходимо использовать приборный термометр. Вот как вы собираетесь определить, безопасна ли еда, которую вы хотите заморозить, для употребления.

После включения питания возьмите термометр и проверьте температуру в морозильной камере. Если температура по-прежнему составляет 40 градусов по Фаренгейту или ниже, то вашу еду можно повторно заморозить без нежелательных последствий.

Долгая перевозка или доставка

Вернуться из продуктового магазина еще никогда не было так сложно из-за пробок и пробок, которые могут случиться тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

В эту ситуацию также попадают и размороженные овощи, поэтому мы рекомендуем использовать в машине изотермический холодильник . Просто поместите туда замороженные овощи и не волнуйтесь, они действительно останутся холодными и замороженными, пока вы не вернетесь домой.

Измените свое мнение о овощах

Потеря влаги — одна из причин, которые возникают при повторном замораживании некоторых овощей. Недостаток влаги является причиной того, что некоторые овощи в конечном итоге не имеют текстуры и вкуса.

Некоторые люди не возражают против этого, но другие возражают. Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять пищу, потерявшую вкус или текстуру, но мы не видим в этом смысла.

Мы не рекомендуем овощи замораживания , которые были вне морозильной камеры в течение более 8 часов.

Также мы не рекомендуем повторно замораживать овощи, которые контактировали с другими ингредиентами.

Например, если ваши овощи соприкасались с мясом, рыбой или мясными соками, их повторное замораживание становится исключительно небезопасным . Здесь мы рекомендуем сразу приготовить и съесть этот овощ.

Вывод

Мы не рекомендуем замораживать повторно более одного раза, потому что нет смысла есть овощи, которые не содержат необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму.

Если быть более точным, некоторые овощи пострадают больше, а некоторые — частично.

Вот список, в котором указано, какие овощи следует замораживать, а какие не следует замораживать более одного раза:

Безопасно (можно заморозить без потери качества)Небезопасно (не следует замораживать, потеряет качество)
ГорохСпаржа
КукурузаПетрушка
КартофельСельдерей
БрокколиОгурец
МорковьЛатук

Выбрасывание или немедленное употребление в пищу не требуется, если происходит случайное или преднамеренное размораживание овощей.

Если вы не возражаете против легких последствий повторного замораживания, и если вы убедитесь, что еда по-прежнему безопасна и не загрязнена, вам следует повторно заморозить ее, не беспокоясь.

Но чтобы употреблять в пищу овощи, наполненные питательными веществами, а не мягкие и кристаллизованные, не следует часто замораживать овощи.

Еще одна полезная вещь — мгновенная заморозка овощей перед повторным замораживанием. Так вы сможете наилучшим образом сохранить их текстуру, вкус и питательную ценность.

Интересные вопросы

Надеемся, вам понравилось это руководство по повторной заморозке овощей. Вот несколько общих вопросов на тот случай, если у вас возникнут вопросы о повторной заморозке овощей.

Какие овощи нельзя замораживать повторно?

Помните, что каждый овощ безопасен для повторной заморозки, но не все овощи пригодны для употребления в результате этого процесса.

Овощи, такие как капуста, огурцы, сельдерей, салат, спаржа и эндивий, не следует замораживать повторно, потому что их текстура и вкус становятся невыносимыми после размораживания.

Эти овощи становятся губами и заболачиваются. Кроме того, они придают окисленный цвет и аромат, которые в любом случае будут неаппетитными для большинства.

Какие овощи можно заморозить повторно?

Как мы уже говорили выше, вы можете без проблем повторно заморозить кукурузу, горох, брокколи, морковь, шпинат, капусту, потому что их качество кардинально не изменится. Вы все равно получите от этого максимум удовольствия после приготовления. Только не забудьте сделать это только один раз.

Но, несмотря ни на что, не замораживайте еду более одного раза.

Как долго хранятся замороженные овощи?

Большинство овощей не теряют своих качеств до года. Да, качество со временем снизится, но питательные вещества все равно останутся.

Однако через год естественные ферменты в конечном итоге расщепят каждую внутреннюю клетку, и овощ потеряет свои качества. Если вам нравится есть овощные смеси с низкой питательной ценностью, то все готово.

Можно ли есть замороженные овощи двухлетней выдержки?

Этот вопрос связан с предыдущим вопросом, и ответ будет отрицательным, вы не должны употреблять повторно замороженные двухлетние овощи.

Овощи, которые замораживают более 365 дней, нужно выбросить, потому что нет смысла их употреблять. Даже если вы не заболеете, к тому времени он почти наверняка потеряет все свои качества.

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Содержание

Ивенская Ольга.jpg

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые .

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

6296_R05_750x500_2.jpg

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

6296_R05_750x500_3.jpg

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Читайте также: