Сколько нужно морозить красную рыбу в морозилке

Обновлено: 18.04.2024

Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).

Замораживаем правильно

Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.

Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.


Если вы хотите заморозить свежий улов, обращайте внимание на размер: крупную рыбу (семга, треска, щука) всегда лучше морозить кусками — так и размораживать удобней, и обработка холодом будет более равномерной (так мякоть рыбки не разрушится). Каждый кусок лучше заворачивать в отдельный пакет или пленку. Мелкую рыбешку можно морозить целиком. Если замораживаете в контейнерах, то укладывать рыбешку нужно в один слой, иначе тушки приморозятся друг к другу.

Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.

Обратите внимание: чем быстрее будет заморозка, тем более качественным получится конечный продукт, рыбка потеряет меньше полезных веществ.

В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.

О разморозке

Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.

Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.

Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.


Хранение продуктов

  1. Как правильно выбрать красную рыбу
  2. Общие условия хранения красной рыбы
  3. Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере
  4. Можно ли хранить соленую красную рыбу в морозилке
  5. Условия и сроки хранения семги
  6. Особенности хранения лосося
  7. Хранение лосося в комнатной температуре
  8. Как продлить срок годности соленой красной рыбы

Традиции блюд из красной рыбы на нашем столе появились задолго до изобретения холодильников. Люди давно оценили пользу и эстетичность такой рыбы в разных видах и научились ее сохранять. Все знают, что срок хранения у каждого вида разный и зависит во многом от способа приготовления продукта.

Сколько хранится красная рыба в холодильнике и без него? Можно ли заморозить соленого лосося? И как сохранить нарезку семги в вакуумной упаковке? На эти вопросы ответит наша статья.

Как правильно выбрать красную рыбу

Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:

Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты. Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом.

сертификат качества на красную рыбу

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.

Общие условия хранения красной рыбы

Надолго сохранить приобретенную рыбу дома можно, но необходимо сделать обработку — посол, применение острых специй, заморозка. Если купленная рыбная продукция имеет температуру +2 или +4 0 С, то она может пробыть свежей до 4 часов при комнатной температуре.

В холодильной камере свежую рыбу можно сохранять сутки без особого ущерба. Качественно упакованная тушка лосося, семги может храниться в морозильной камере до 1 года.

Красная соленая рыба в вакууме может храниться в холодильнике на средней полке 45 дней. Если рыба помещена в бытовые контейнеры и сосуды из пластика, керамики, стекла, то ее можно сохранять от 1 недели до 1 месяца в рассоле. Чем насыщенней рассол, тем больше срок хранения красной рыбы.

Обсушенная и выпотрошенная тушка свежего лосося, семги, обернутая в вощеную бумагу или ткань, пропитанную уксусом, может лежать без ущерба качеству до 2 суток. Без холодильника свежая рыба начинает портиться уже через 2,5 часа при температуре в 20 0 С.

Если планируется хранить рыбу несколько суток, то ее лучше выпотрошить, удалить голову, жабры, чешую, просушить и натереть специями — так можно быть уверенным, что она не испортится.

красная рыба натёрта специями

Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере

На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.

Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.

красная рыба завёрнута в плёнку

Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:

  • Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
  • Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
  • Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
  • Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.

красная рыба в стеклянной банке

Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.

Можно ли хранить соленую красную рыбу в морозилке

Хранение в замороженном виде — единственный способ сохранить избыток красной рыбы надолго. Вот 5 рекомендаций от специалистов, которые помогут правильно хранить соленую красную рыбу в морозилке:

  1. Соленую рыбу порезать на небольшие куски и тщательно высушить салфеткой.
  2. Обернуть пищевой пленкой, фольгой и поместить в прочный пакет.
  3. Выпустить воздух из пакета и завязать его.
  4. Положить в морозилку.
  5. При разморозке следует сначала подержать рыбу в холодильной камере, а закончить процесс при комнатной температуре — так рыба не потеряет вкус и цвет.

Нельзя замораживать на долгий срок несвежую рыбу, которая уже пролежала несколько дней в холодильнике. Даже при шоковой заморозке микробы сохранятся и будут портить продукт.

-18 0 С — это самая лучшая температура, при которой красная рыба будет храниться в морозилке долго. В некоторых холодильниках есть опция шоковой заморозки — такой способ отлично подойдет для рыбы.

Преимущества хранения красной рыбы в морозильной камере :

  1. избыток продукта не пропадет;
  2. можно сохранять до 1 года при -18 0 С и 6 месяцев при -12 0 С;
  3. рыба не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
  • если заморозка была при низкой температуре или рыба плохо обработана, то она может испортиться даже в морозилке.

Размораживать соленую рыбу нужно в два этапа: сначала подержать сутки в холодильной камере и лишь затем подавать на стол. Разморозка при комнатной температуре нарушит структуру филе рыбы, и она будет не такой сочной, как изначально.

Условия и сроки хранения семги

Семга, упакованная в вакуум, сохраняется 35-40 дней. Когда упаковка вскрыта, то продукт можно держать в холодильнике сутки — в течение этого времени его нужно употребить в пищу. Также семгу можно заморозить, и в этом случае она будет храниться до 1 месяца.

Семга, погруженная в рассол, сохраняется гораздо дольше, в прямой зависимости от количества соли:

  • слабого соления — 6-7 дней;
  • среднего соления — 2 недели;
  • в крепком рассоле — 1 месяц.

Если семга замаринована в сухом виде, без воды, значит, ее можно будет хранить в бумаге в холодильной камере 1 неделю. Лучше не заворачивать ее в плотный полиэтилен, иначе без воздуха она начнет портиться.

В морозильной камере соленая семга может сохраняться до полугода, если она была порезана кусками. В неразрезанном виде потрошеная тушка семги легко пролежит 1 год в морозилке.

Хранение в вакууме семги достаточно простое — нужно лишь следить за заводским сроком годности, и чтобы оболочка оставалась целой. Допускаются отдельные прозрачные капли конденсата на внутренней стороне упаковки. Но если внутри проявилась мутная жидкость, значит, продукт испорчен.

Особенности хранения лосося

Хранится замороженный лосось при температуре -18 и -20 0 С. Так эта вкусная деликатесная рыба может пролежать в морозилке до полугода.

замороженная красная рыба

Как и с любой замороженной рыбой, с лососем в морозилке также происходят постепенные изменения: чем дольше хранение, тем хуже вкус при разморозке. Однако, если хранить соленый лосось, то его вкусовые качества заметно не изменятся.

Свежие лососевые виды рыб дома рекомендуется сохранять только в холодильнике при температуре, близкой к 0 градусов. Свежий, выпотрошенный лосось может лежать на льду до 1 суток.

Если свежую рыбу требуется сохранить на несколько дней, то лучше всего ее заморозить. Для этого тушки потрошат, моют проточной водой снаружи и внутри, затем обсушивают салфетками и после этого замораживают в пленке.

Соленый или копченый лосось прекрасно сохраняется в холодильной камере до 5-7 дней.

Лосося, посоленного самостоятельно, можно сохранять в рассоле до 4 дней в холодильнике.

Хранение лосося в комнатной температуре

Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.

Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.

Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.

Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.

красная рыба завёрнута в марлю

Как продлить срок годности соленой красной рыбы

Лучше всего хранится рыбная продукция в морозилке. Но есть несколько других методов, как немного продлить срок годности красной рыбы:

  • для хранения в контейнерах рыба должна быть очищена от чешуи и кожи;
  • если обернуть рыбу марлей, замоченной перед этим в столовом уксусе, то ее срок хранения увеличится на треть;
  • в контейнере не должно быть много воздуха, лучше, если рыба будет уложена вплоть до крышки;
  • стейки, рыбные кусочки филе необходимо пересыпать специями: перец, лавровый лист, крапива, чеснок, лук сдержат быстрый рост микробов.

Деликатесная красная рыба всегда будет на столе у тех, кто умеет ее правильно приготовить и сохранить. Безупречные вкусовые качества красных сортов рыб порадуют, если все условия хранения были соблюдены в точности. Такая рыба даже после разморозки не будет отличаться по вкусу от свежей.

Рецепт: Засол красной рыбы в морозилке

Грядут новогодние праздники: застолья и посиделки, встречи и чаепития. На столе обязательно будет красная рыбка, это уже традиция. А засолить ее за 2-3 дня не всегда удается, куча других забот. Предлагаю обратить внимание на этот рецепт, им можно воспользоваться и за неделю - две, а результат - на новогоднем столе малосольная красивейшая рыбка, будто только что посолена. Очень удобно засолить в контейнерах кусками нужного Вам веса.

  • Кета (любая рыба семейства лососевых) — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 6 шт

Время приготовления: 1460 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1747.6 ккал
белки
190 г
жиры
56 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
76.3 ккал
белки
8.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
5.2 г

Вскипятить рассол из воды, соли, сахара и пряностей, остудить. Разделить рыбу на куски необходимого Вам веса : от 0,2 до 0,5 кг., так чтобы после размораживания использовать рыбу в течение суток. Разложить по контейнерам и пропорционально весу залить рассолом.

Закрыть плотно и убрать на сутки в морозилку.

Через сутки рыба готова. Но держать ее в морозилке можно до 3 х месяцев. У меня всегда в морозилке 1-2 контейнера, куски весом 0,5 кг..

За 3 - 4 часа до подачи достать контейнер и разморозить при комнатной температуре.

Промыть кусок под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Для подачи на праздничный стол обрезать брюшко и хребтовый плавник, убрать кости.

Нарезать тонкими полосками острым ножом, выкладывать на блюдо, скрутив розочкой или другим способом. Украсить зеленью.

Вот такая рыбка получается : плотная, яркая, малосольная.


Вкусна с горячей отварной картошечкой :



И под бокал пива :


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Засол красной рыбы в морозилке

Рецепт: Засол красной рыбы в морозилке

Грядут новогодние праздники: застолья и посиделки, встречи и чаепития. На столе обязательно будет красная рыбка, это уже традиция. А засолить ее за 2-3 дня не всегда удается, куча других забот. Предлагаю обратить внимание на этот рецепт, им можно воспользоваться и за неделю - две, а результат - на новогоднем столе малосольная красивейшая рыбка, будто только что посолена. Очень удобно засолить в контейнерах кусками нужного Вам веса.

Похожие рецепты

Фаршированный перец для заморозки

Заготовка на зиму "А-ля по-одесски"

Котлеты в сетке

Заморозка кабачков на зиму

Ароматные украшения для чая

Две идеи из холодильника для одного детского праздника

Замороженный томатный суп

Айва с сахаром

Бульонные кубики

Комментарии и отзывы

Людмила, я к тебе с фотоуликой и огромнейшей благодарностью за вкуснейшую рыбку! Рецепт, действительно, восхитительный и результат изумительный! Спасибо, что поделилась!

Наташа, спасибо большое за выбор рецепта и красивый фотоприветик, мне безумно приятно что рыба понравилась. От души БЛАГО ДАРЮ.

Восхитительная рыбка получилась! Готовила уже два раза красную форель, нежненькая рыбка ! Опять стоит один лоток в морозилке, в этот раз кусочек сёмги , купила просто подкопчённый без соли , думаю получится ещё вкусней! Огромное спасибо, Людочка !

Шикарная рыба получилась. У меня был килограмм филе лосося небольшими кусочками. Разделила на три контейнера. Сахар уменьшила до 3-х ложек. Получилось невероятно вкусно. Разморозила один контейнер, сижу завтракаю и хвалю себя, что такой хороший рецепт нашла И очень удобно, что в морозильнике может долго храниться, можно сделать стратегический запас. Спасибо вам огромное. Изумительный рецепт. Мой фаворит, всегда так буду делать

Спасибо Вам огромное, мне очень приятно читать эти строки. И я постоянно держу в морозилке, удобнее вряд ли придумать. Много насолить и наслаждаться потом в любое время.

Людочка, с Новым годом! Солила к праздничному столу кижуч по твоему рецепту. Количество сахара уменьшила до 3 ложек - любим посолонее. Вкуснейшая рыбка получилась! И в морозилке ещё лоточек с рыбкой остался! Вообщем, спасибо тебе, дорогая, за удачнейший рецепт!

Марина, какие бутербродики, ох и вкусные и красивые .
Спасибо, родная , за выбор, прекрасное фото и добрый отзыв. Мне очень приятно что вам понравилось.
С Новым Годом! Всего самого наилучшего!

Хочу сказать вам большое спасибо! Пыталась несколько раз засолить рыбу по другим рецептам, получалось не очень. Увидела ваш рецепт, решила рискнуть т.к. был кусок кеты. Результат удивил не только меня, но и мужа, который ранее к рыбе домашней засолки даже не притрагивался! Теперь готовить буду только так, по вкусу соли в самый раз.

Спасибо за такой замечательный рецепт. Очень вкусно получается. Теперь рыбку не покупаю, а солю сама.

А я засолила по этому рецепту перед НГ )) Засолила горбушу, рыбка получилась отменная нежная-нежная Муж, сначала подумал , что это семга на столе А оказалась горбуша Спасибо Вам за такой чудесный способ Забрала в КК, на днях еще солить буду)))

Очень интересный способ засолки . Понравилось, что можно достать кусочек, когда бы тебе ни заблагорассудилось . Единственное, у меня куски были с толстенным краем . В середине не успело просолиться . Но это меня нисколько не расстроило . Я рыбку ломтиками нарезала, уложила в судок обратно в рассол и на утро все было шикарно . Пили кофе с вкусной красной рыбкой . Да, забыла сказать, солила кижуч . Людочка, спасибо, очень нужный рецепт . Со Старым Новым годом поздравляю . Всех благ . Удачи и здоровья . Мира и добра .

Наташенька, какое яркое аппетитное фото - как оно украсило мой рецепт, спасибо, родная моя. очень рада что рецепт не разочаровал, а возможность долго хранить, всегда иметь под рукой и быстро достать кусочек вкуснейшей рыбки - еще не однажды порадует и тебя.
С праздником, Наташенька, всего самого доброго тебе и твоим близким.

Готовлю третий раз.Из кеты, дёшево и сердито.Получается очень нежно.Убавила сахар в два раза и добавила прям чуток, треть чайной ложки соли.Муж сначала недоверчиво косился,сейчас помогает готовить и есть! Спасибо, очень удачный способ засолки!

Классная рыбка получается! Быстро, просто, удобно в плане хранения. Когда захотелось рыбку отведать, дрстаешь контейнер и наслаждаешься))) Делаю уже второй раз. Правда без специй, так больше нравится. Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт Рыба получилась отменная! При сухом посоле не всегда угадаешь с солью, она может разная, а здесь даже думать не надо. Рыбу буду теперь солить только так.

Спасибо Вам за такие добрые слова, да, однажды посолив по этому рецепту, другие автоматически отпадают.

Рыбу у нас в семье все любят. Солю сама разную рыбу и разными способами. Конечно, есть свои проверенные любимые рецепты. Но не могла пройти мимо для меня нового. Отличный рецепт.Спасибо вам огромное.

Людмила, а семгу , форель так можно делать? Никогда не пробовала солить в морозилке, Даже не слышала. точно век живи - век учись!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если хозяйка экономная, она предпочитает покупать свежую красную рыбу и морозить ее дома самостоятельно. Однако целая рыба может весить до пяти килограммов, а если речь идет о паре экземпляров или даже больше, встает вопрос, можно ли заморозить соленую красную рыбу. Ведь все в холодильник не поместится точно.

Способы заморозки


Сохранить соленую красную рыбу в морозилке можно. Главное – сделать это правильно. Есть несколько способов это сделать.

Чтобы замороженная семга после размораживания не потеряла аромат, вкусовые качества и цвет, ее можно слегка обсушить, а затем, не промывая, натереть специями и солью по вкусу и обернуть полотенцем или другой натуральной тканью. Можно обернуть кусочки дважды, а затем сложить их на плоскость вроде поддона и предварительно дать постоять около 20-24 часов в холодильнике. За это время материал должен впитать избыток влаги. После можно отправлять рыбку на заморозку, обернув пленкой и изгнав из нее воздух. Затем все куски помещаются в один пакет или сортируются порционно, извлекаются по требованию.

Замороженная семга лучше всего сохраняет свою текстуру, если замораживается поэтапно. Для этого подготовленное филе сначала охлаждается в холодильнике, а затем размещается в морозилке на минимальной температуре. Постепенно температура понижается, пока не достигнет -18 градусов и ниже. Размораживание также нужно производить постепенно. Иначе мякоть развалится и станет не слишком приятной на вкус.

Этот способ проще остальных, подойдет тем, кто не любит заморачиваться и предпочитает все сделать быстро. Достаточно посетить рыбный комбинат или рынок, закупить красной соленой рыбы, которая уже разделана и находится в лотках. ПО приезду домой закупка сразу помещается в морозилку до востребования.

В качестве тары следует использовать плотные контейнеры или пакеты, обладающие герметичностью. Это защитит рыбу от обмена запахами с другой сохраняемой продукцией.

Главное условие для всех сортов красной рыбы: они хранятся в морозильной камере не дольше 30-35 дней. Кроме того, категорически запрещена повторная заморозка и размораживание. В противном случае семга, форель или кета превратятся в кашеобразную закуску, которая, к тому же, потеряет вкус. По той же причине разморозка не должна быть резкой, в условиях комнатной температуры.

Читайте также: