Сколько раз можно использовать кофе в капельной кофеварке

Обновлено: 05.07.2024

Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному − в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.

Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.

Что такое фильтрованный кофе?

Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

Немного теории

Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.

Как капельная кофеварка заваривает кофе?

Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

Чем хороша капельная кофеварка?

Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.

Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.

В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.

Кому подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
  • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
  • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
  • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.

Какие недостатки у капельной кофеварки?

У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.

Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
  • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
  • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
  • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

Параметры выбора

Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.

Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.

Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.

Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.

Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.

Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.

Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.

Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных. Рассказываем, как приготовить кофе в капельной кофеварке.

3 мин. на чтение

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Степень помола и дозировка


Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.


Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления


Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание


Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление


Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.


Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.


Бюджетная модель Kitfort KT-715

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.


Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Материал фильтра

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.


Противокапельная система и нейлоновый фильтр


Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.


Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).


Philips HD7761 с жерновой кофемолкой

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.


Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.


Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

О капельных кофеварках в кофейной среде принято говорить, брезгливо поджимая губы. Дескать, это для тех, кто совсем не разбирается в напитке и выбирает такой способ исключительно из-за дешевизны самой кофеварки и простоты ее использования.


Как устроена капельная кофеварка

Фильтр-кофеварка (это ее второе название, полностью отображающее принцип работы) – довольно простое устройство. Технически она состоит из бака для воды, нагревателя, фильтра, в который закладывается кофе, и стеклянного кофейника, куда готовый кофе попадает.

Вода из бака для воды поступает в нагреватель, затем смесь горячей воды и пара по трубке поднимается в отсек с кофе, пар конденсируется и в виде капель (температура составляет 100 градусов) стекает через молотый кофе в кофейник уже в виде напитка (температура снижается до 87–95 градусов). В более сложно устроенных моделях есть таймер, чтобы кофе готовился к определенному времени. Дорогие модели можно привязать к приложению в телефоне, чтобы варить напиток удаленно. Но принцип работы устройства от этого не меняется.


Уход за кофеваркой максимально прост: достаточно лишь вымыть кофейник и фильтр (либо заменить его на другой, если используете одноразовые).

Разбираемся с фильтрами

Существует два вида фильтров для капельной кофеварки – одноразовые и многоразовые. Первые делают из бумаги, и они изрядно облегчают жизнь пользователей тем, что фильтр можно просто выкинуть, а не промывать.

Только американо

Самый большой недостаток фильтр-кофеварок в том, что они варят только один вид кофе – фильтрованный, больше всего напоминающий американо. Ничего другого они не могут приготовить в принципе. Максимум, на что может повлиять пользователь – добавить в кружку молоко, сливки, специи или подсластитель.


Улучшаем вкус напитка

Выбираем подходящий кофе

Помол. Капельная кофеварка предполагает крупный помол. Не такой грубый, как для френч-пресса или кемекса, но и более крупный, чем для эспрессо-машины. На пачках с уже молотым кофе его обычно обозначают рисунком-чайничком.

Читайте также: