Сколько весит духовой шкаф электрический встраиваемый

Обновлено: 16.05.2024

Новая квартира, новый ремонт, новая кухня, как это всё приятно, потому что новое! Вам не терпится приготовить на новой кухне, на новой плите и порадовать домочадцев. СТОП! Что насчет печи? Я не хочу ставить старую печь, а если покупать новую, то какую? И что лучше отдельно стоящая плита или встроенная техника (варочная поверхность и духовка)? Сколько вопросов ещё предстоит решить, прежде чем порадовать своих близких? Начнем с самого главного - это выбор духовки!

Каждая домохозяйка знает, что их лучшим помощником на кухне является духовка. А чтобы она стала именно помощником, а не проклятием, подберём тщательно со знанием дела, и тогда все ваши кулинарные шедевры никого не оставят равнодушными.

Если при выборе варочной панели все очень просто: конструкция, размер, количество и расположение конфорок, количество решеток и габаритов, то вам придется повозиться с выбором духовки. Как выбрать духовку? В настоящее время рынок бытовой техники многообразен духовыми шкафами, духовками, мини-печами и просто печами, как вы их не назовите, всех их объединяет одно качество жарить, печь, запекать, в общем готовить продукт и радовать нас. Сделать выбор из такого разнообразия, даже подготовленный человек, может быть сбит с толку.

Первый шаг. Какими бывают духовые шкафы.

Для начала давайте посмотрим, какой тип энергии нас интересует, как будет работать печь, будет ли она работать на газе или электричестве. Даже если у вас газифицированный дом, выбор не так очевиден, как может показаться.

Газовые печи широко не используются, их не одобряют производители, поэтому их выбор на рынке не велик, с точки зрения технических характеристик они значительно ниже, чем у их электрических конкурентов. С точки зрения безопасности, они также проигрывают, потому что в печи есть открытое пламя и не исключается возможность утечки газа. При наличии открытого пламени образуются продукты сгорания, которые меняют вкус приготовленного блюда, поэтому видные повара со всего мира предпочитают электрические духовки. К газовой духовке всегда нужно подстраиваться искать подход, вместо того чтобы посвятить себя следующему кулинарному шедевру. И не менее важно, учитывая вышесказанное, газовые печи стоят дороже и их сложнее подключить. При наличии газа дома многие все же отдают предпочтение электрике

Если вы думаете, что приобретая газовый духовой шкаф, вам не потребуется электричество, то вы заблуждаетесь. В духовках имеется подсветка, электрический гриль, конвекция и много чего другого, что требует подключения к электричеству.

Электрические духовки, как отмечалось выше, более безопасны, более функциональны и намного более дружелюбны к хозяйке, которая на ней готовит.

Чем выше мощность нагревательного элемента, тем выше температура, которую можно достичь в духовке. Духовка мощностью 3,5 кВт может нагреваться до температуры 500 °С, но при этой температуре не готовится ни одного блюда. Из этого следует, что для средней печи достаточно 2-3 кВт. На рынке средние в ценовом диапазоне печи производятся с мощностью в указанном диапазоне, даже с небольшим запасом - до 4 кВт, поэтому для ее подключения требуется отдельный кабель питания.

И вам кажется, что электрическая духовка прожорлива, но современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности - обычно A (менее эффективный), A +, A ++, A +++ (более эффективный). Чем выше показатель энергоэффективности, тем она дороже, но тогда вы сэкономите на счетах за электроэнергию.

Второй шаг Виды исполнения духовок.


Печи в основном делятся на встроенные и автономные (настольные модели).

Автономные настольные духовые (жарочные) шкафы будут интересны людям часто переезжающих с места на место, либо предпочитающих летом жить в своём летнем домике, при этом, не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть, а может просто временное решение проблемы отсутствия полноразмерной печи, поэтому вам следует обратить внимание на этот тип духовки.

Мини-печь, настольная духовка или духовка.

Самые простые модели среди настольных духовок - это жарочные шкафы. Они предназначены только для выпечки. Как правило, они оснащены двумя противнями, отсутствует обзор на дверце чтобы следить за процессом приготовления, дверь шкафа глухая, очень проста в использовании, поэтому завоевала популярность у дачников.

Более сложная в использовании и более функциональная, это мини-печь или настольная духовка; вы увидите эти два имени у производителей, но суть их не изменится. Это устройство уже может иметь подсветку, можно просматривать блюдо через стекло в дверце, различные режимы приготовления и различные варианты включения нагревательных элементов, устанавливать температурный режим, в некоторых современных моделях присутствует барбекю.

Преимущества рассматриваемых моделей духовок:

  • Мобильность. Маленькая электрическая духовка, которую вы можете взять с собой на дачу;
  • Независимость подключения к любой розетке;
  • После использования его можно легко и компактно сложить в кладовой или изолированном балконе;
  • Возможно установить даже на маленькой кухне, на столе;
  • Некоторые модели имеют сверху рабочую поверхность с конфорками, несмотря на ее небольшие габариты.

Недостатки у этих замечательных электрических духовок:

  • Духовка сильно нагревается во время работы, что небезопасно и может вызвать ожоги.
  • Миниатюрность такой духовки не позволит вам приготовить несколько блюд одновременно.
  • Повышенное энергопотребление;
  • Установка духового шкафа на столе также является минусом, так как занимает рабочую зону на столе.

Из-за своей простоты электрические настольные мини-печи имеют очень хорошие духовки, поэтому на протяжении многих десятилетий они занимают почетное место на кухне загородного дома, где они являются незаменимой помощницей и кормилицей.

Встраиваемые духовые шкафы

Встроенные печи делятся на независимые и зависимые. Сегодня большинство производителей выпускают независимые печи. Это означает, что варочная панель и духовка управляются и устанавливаются независимо друг от друга. Вы можете установить духовку в любом удобном для вас месте кухни и на высоте, удобной для вас, например, на уровне груди, чтобы было удобнее контролировать приготовление блюда.

Приобретая зависимую духовку, вы получаете один контроль над обоими приборами. И если в ваши планы входит покупка варочной панели такого же дизайна и стиля, то возможна экономия средств. На этом плюсы закончились. Что мы имеем из минусов:

  • Зависимые духовки должны быть установлены рядом с варочной панелью и, как правило, если варочная панель имеет стандарт для установки, то духовку мы вынуждены устанавливать под нее;
  • панель управления значительно перегружена элементами, так как она содержит элементы управления для варочной панели и духовки, что усложняет работу;
  • в случае отказа духовки, поверхность не может быть использована.

Третий шаг. Габаритные размеры и объемы печи.


Успешно определившись с типом духовки, стоит задуматься о ее размере.

Обычные стандартные размеры духовок - 60 см в ширину и 60 см в высоту, поэтому они идеально подходят к стандартной рабочей поверхности 60 см. Тем не менее, если вы хотите более компактный вариант, доступны другие типы духовок, например, 45 см. Ну а если вы владелец просторной кухни-столовой, вы можете рассмотреть вариант с духовкой размером 90 см. Также при большом желании вы можете попробовать поискать большую духовку с двумя отсеками, где можно готовить одновременно рыбу, картошку и выпечку. Однако по глубине они почти все одинаковы 55-60 см.

Компактные печи объемом 45 см имеют объем от 38 до 42 л, в отличие от стандартной печи объемом 60 см, где объем печи уже составляет от 55 до 68 л. Конечно, если вы не готовите много и не часто, вам не нужен большой объем, а тем самым сэкономите 10-15 см на кухне, освободив место для другого необходимого прибора. И наоборот, для любителей большой кулинарии и больших блюд, печь увеличенного объема позволяет провести еще больше интересных кулинарных экспериментов, запеченного гуся с яблоками или запеченную баранью ногу.

Удобство использования духовки часто заключается в реализации функции управления.

Четвертый шаг. Тип управления духовкой.


По типу управления современные печи делятся на: электромеханическое и электронное управление.

В духовках с электромеханическим управлением просто установите программу, температуру и таймер ( может быть электронным). Это самый надежный вид. Если вы покупаете прибор для пожилого человека, это наиболее подходящий вариант. Иногда переключатели утоплены, конечно, красиво и удобно ухаживать, однако это не обеспечивает никакой дополнительной функциональности. Печи с электромеханическим управлением дешевле, чем у конкурентов с электронным управлением.

Электронное управление - современное, красивое, многофункциональное и технологически продвинутое управление печами. Оно может быть кнопочным, а может - сенсорным. Наиболее ожидаемые программы изменение температурных режимов, таймер, гриль, конвекция. Как правило, такие печи имеют экран на панели управления, с помощью которого вы можете общаться с духовкой при приготовлении пищи, поскольку в программу загружено несколько рецептов приготовления. Что ж, если вы считаете себя продвинутым и современным пользователем такого оборудования, вы можете порадовать себя духовкой с USB-портом, куда сможете загружать еще больше рецептов, фотографии блюд и даже украшать кухню фотографиями ваших близких, интересная идея. И вы можете пойти дальше и найти модели духовок с Wi-Fi или Bluetooth для управления с мобильного телефона.

На что еще стоит обратить внимание при выборе духовки? Каждая домохозяйка знает, как трудно чистить духовку после приготовления вкусной курицы или хрустящего картофеля и никакие магические средства не помогут. В печах производители учли этот момент, и все постарались внести свой вклад в облегчение работы хозяйки. Мы постараемся выяснить, какой метод лучше и стоит ли платить за него больше.

Шаг пятый. Разновидности очищения духовок.


На сегодняшний день существует паровой (гидролизный), пиролитический, каталитический методы очистки поверхности печи.

Метод гидролизной очистки

Если вы не большой любитель готовить и хотите использовать духовку раз в неделю, гидролизный или паровой - это самый простой способ ее очистки. Никаких дополнительных кнопок на панели управления и значительных вложений не требуется. Суть его заключается в том, что воду заливают в противень и помещают в духовку при высоких температурах 70-90 ° С. Испаряющаяся вода, размягчает жир на стенках духовки паром, после чего удаляется с поверхности обычным механическим способом с помощью губки. Конечно, это не идеальный способ, и вы не можете удалить весь жир, но и на цене это тоже не отразится.

Каталитический метод очистки

Метод каталитической очистки поверхности используется в большинстве печей среднего ценового сегмента. Внутренние стенки печи, чаще всего только задняя стенка, покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор, который при приготовлении пищи при повышенных температурах расщепляет жир на воду и углерод. После приготовления блюда и охлаждения духовки все, что вам нужно сделать, это очистить духовку от сажи влажной губкой. Недостатком этой поверхности является короткий срок службы, 5-7 лет, и свойства теряются при активном использовании духовки.

Пиролитическая очистка

И победителем затрат труда на очистку духовки является пиролитический метод. Он реализован в печах премиум-класса и является наиболее эффективным. При включении духовка нагревается до 500 °C, при такой высокой температуре жир сгорает. Далее просто протрите стенки от сажи влажной тряпкой или губкой. Печи с такой системой самоочистки потребляют больше энергии, но это не мешает им быть очень популярными среди потребителей.

Теперь, когда мы определились со всеми важными компонентами выбора духовки, пришло время перейти к функциональности. Современные духовки - это многофункциональные устройства, и от того чем производитель начинил своё творение, настолько вы сможете реализовать свой творческий кулинарный потенциал.

Шаг шестой. Функциональные возможности


В газовых духовках имеется нагревательный элемент, то есть конфорка, который расположен в днище жарочного шкафа. Даже самые бюджетные электрические духовки имеют нижний, верхний нагревательные элементы или комбинированные, где сразу присутствует оба нагревательных элемента и гриль.

Однако производители не остановились на этом и духовые шкафы начинили множеством функций и режимов, которые изобретательной хозяйке открывают доступ в мир кулинарии и новых рецептов, но и приводит к удорожанию самого прибора.

Конвекция

Наиболее популярным и предпочтительным режимом является режим конвекции (равномерное распределение (смешивание) горячего воздуха через внутреннюю камеру духовки путем вращения вентилятора, расположенного на задней панели прибора). Иногда рядом с вентилятором находится другой нагревательный элемент и если его не включать, духовка может использоваться для размораживания продуктов. Функция конвекции позволяет готовить более равномерно, готовить продукты со всех сторон.

Гриль

Какое сочное слово, когда оно упоминается у большинства людей, курица-гриль сразу же появляется в памяти. Да, именно с этой функцией вы можете готовить мясо с нежной золотой корочкой в духовке. Иногда печи с такой функцией комплектуются вертелом. Поэтому, если вы любите мясо на гриле, обратите внимание на модели с вращательным механизмом. Но не расстраивайтесь, если эти модели дороже, так как любая средняя печь с функцией конвекции заменяет вращение вертела. Многие производители полностью отказались от них из-за значительного увеличения цены на модели, и конвекция обычно перевешивает их возможности.

Телескопические направляющие.

Наличие телескопических направляющих позволяет равномерно выдвигать противень, значительно упрощая доступ к блюду. Однако не на всех моделях выдвигается противень на всю глубину, есть и те, у которых на 2/3 всей глубины на всю глубину. Готовьтесь заплатить за это удобство.

Щуп-термометр

В самых современных и продвинутых моделях духовки есть щуп-термометр. Это просто необходимо для повара, который любит готовить большие и цельные куски мяса. Датчик измеряет температуру внутри продукта, информирует вас о степени готовности, а в некоторых моделях он даже выключает духовку, чтобы избежать пересушивания или пережаривания мяса.

Микроволновая функция

Большинство из нас уже не представляет свой быт без микроволновых печей. Производители духовок позаимствовали данный принцип и внедрили у себя. Что это дает? Прежде всего, на небольших кухнях, экономия места. Эта печь может использоваться в комбинированном режиме для ускорения приготовления продукта.

Дополнительные режимы

В духовых шкафах с электронным управлением присутствует ещё множество дополнительных функций и программ.

Наличие автоматических режимов в духовке значительно ускорит и упростит процесс приготовления. Рецепты и программы внесены в память духовки, и вы, как пользователь, просто указываете тип продукта и его вес, тогда вам будет предложено несколько вариантов приготовления блюд. Выбор за вами, блюдо готово! На основании выбранного рецепта духовка сама определяет режим приготовления, температуру, время. Общее количество предустановленных программ варьируется в зависимости от модели, и в духовых шкафах премиум-класса количество доступных рецептов можно обновлять, загружать новые, и вы можете сохранить свои любимые, которые были добыты через пробы и ошибки.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.


Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Если духовка установлена на уровне груди над столом, то для таких печей вполне приемлем тип бокового открывания, т.е. поворотный механизм, с помощью которого дверь открывается влево или вправо.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

Пpи oбнoвлeнии бытoвoй тexники нa кyxнe мнoгиe oтдaют пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмoй бытoвoй кyxoннoй тexникe. И пoчeтнoe мecтo oтвoдитcя дyxoвoмy шкaфy, кoтopый мoжнo пo пpaвy cчитaть кopoлeм кyxни. B этoй cтaтьe мы paccкaжeм o cyщecтвyющиx видax дyxoвoк и пoмoжeм paзoбpaтьcя в тoм, кaк выбpaть пoдxoдящий вapиaнт и нe oшибитьcя, выбиpaя paзмepы дyxoвки.


Бeз дyxoвoгo шкaфa нe oбxoдитcя ни oднa кyxня, и oт eгo выбopa вo мнoгoм зaвиcит кaчecтвo блюд

Bиды дyxoвыx шкaфoв

Пepвoe, нa чтo oбpaщaeт внимaниe xoзяйкa пpи выбope дyxoвки – иcтoчник нaгpeвa. Пo этим пapaмeтpaм paзличaют элeктpичecкиe и гaзoвыe дyxoвыe шкaфы. Кaждый из этиx вapиaнтoв oблaдaeт пpeимyщecтвaми и нeдocтaткaми, кoтopыe cпocoбны cтaть oпpeдeляющими.


Гaзoвaя дyxoвкa – дoвoльнo peдкий гocть нa coвpeмeнныx кyxняx

  • Гaзoвый – oбxoдитcя дeшeвлe в экcплyaтaции, нo oблaдaeт мeньшим фyнкциoнaлoм. A oткpытoe плaмя гaзoвыx дyxoвыx пeчeй мнoгиe cчитaют иcтoчникoм пoвышeннoй oпacнocти.
  • Элeктpичecкиe – бoлee пpeдcкaзyeмы в paбoтe, yпpoщaют кoнтpoль зa пpигoтoвлeниeм блюд. Нo экcплyaтaция элeктpичecкoгo дyxoвoгo шкaфa дopoжe зa cчeт cтoимocти элeктpoэнepгии.


Pacкaлeнныe тэны в элeктpичecкoй дyxoвкe yпoтpeбляют мнoгo элeктpoэнepгии

Bтopoй ключeвoй пapaмeтp – зaвиcимocть oт вapoчнoй пaнeли.

  • 3aвиcимыe вcтpaивaeмыe ycтpoйcтвa oблaдaют oбщeй пaнeлью yпpaвлeния и выпoлнeны в eдинoм дизaйнe. Cтoимocть иx нижe пo cpaвнeнию c нeзaвиcимыми, нo ecть минyc: ecли cиcтeмa yпpaвлeния выйдeт из cтpoя, paбoтaть нe cмoгyт ни вapoчнaя пaнeль, ни дyxoвкa.
  • Нeзaвиcимaя тexникa фyнкциoниpyeт в aвтoнoмнoм peжимe, пpeдocтaвляя бoльшe вoзмoжнocтeй пo ee ycтaнoвкe. Пoэтoмy бoльшинcтвo пoтpeбитeлeй oтдaeт пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмым дyxoвым шкaфaм.


Bcтpaивaeмыe дyxoвки xopoшo cмoтpятcя в любoм интepьepe

И тpeтий, caмый вaжный пapaмeтp, oпиpaяcь нa кoтopый, выбиpaют дyxoвoй шкaф, paзмepы тexники. Для aвтoнoмныx мoдeлeй тoчныe цифpы нe тaк вaжны – в кpaйнeм cлyчae пeчкy мoжнo cлeгкa cдвинyть, чтoбы oнa впиcaлacь в гapнитyp. Нo для тaкoй тexники, кaк вcтpaивaeмaя дyxoвкa, paзмepы имeют пepвocтeпeннoe знaчeниe: ecли oнa бyдeт xoть нa пapy caнтимeтpoв шиpe или вышe, тo pиcкyeт нe вoйти в пpeднaзнaчeннyю eй нишy.


Чтoбы вcтpaивaeмaя тexникa нe нapyшaлa гapмoнии интepьepa, oнa дoлжнa дo миллимeтpa coвпaдaть c фacaдaми кyxoннoгo гapнитypa

Встраиваемые духовки бывают как зависимые, так и независимые, но их габариты не слишком отличаются. Наиболее важный параметр встраиваемой техники — ширина, в первую очередь по ней определяется, подойдет имеющийся шкаф или нет. Неправильно установленный прибор может стать причиной возгорания либо очень быстро придет в негодность.

Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов

Если быть точными, то ширина встраиваемых духовок 59,5 см, но производители округляют до 60 см. Поэтому, чтобы узнать точнее размеры ниши, необходимо заглянуть в техническую документацию. Средние габариты современных устройств обычно соответствуют таким значениям:

  • ширина 60 см;
  • высота 60 см;
  • глубина 55-56 см.

Большие

Большие

Крупногабаритные духовые печи рассчитаны на объем свыше 55-60 л, обычно имеют несколько уровней готовки (от 3 до 5). Некоторые производители премиальной техники, например, Аско, Бош, Смег снабжают их телескопическими направляющими.

Что касается параметров, то они не превышают 60 см по всем трем измерениям, исключение — широкие модели, о которых подробнее будет в разделе про нестандартные варианты.

Маленькие

Самые небольшие духовки имеют высоту 36 см. Их сложно назвать мультифункциональными, обычно они рассчитаны на объем до 25-30 л и покупаются в качестве дополнительного оборудования к большой печке или мультифункциональной СВЧ. Ширина таких стандартная — 60 см, глубина — 54-56 см. Еще один вариант — модели с минимальной шириной 30 см. У них глубина также стандартная, высота может колебаться от 45 до 60 см. Обычно их встраивают в колонну с другой техникой либо в подвесные шкафы на уровне груди.

Компактные

Компактные

Узкие духовки обладают высотой 45 см, обычно они могут вмещать до 45 л, реже 50 л. По ширине они не уступают стандартным вариантам, глубина может быть от 53,5 до 56 см. среди производителей компактных моделей в основном европейские: Korting, Schaub Lorenz, Maunfeld и другие. Также встречаются модели шириной 50 см, их глубина может достигать 60 см.

Классический пример узкой духовки — Korting OKB 7931 CMX. Эта модель подойдет для небольшой кухни площадью до 6 кв. м, высота 59,5 см, глубина 58 см, ширина 45 см. Полезный объем камеры — 45 л, всего 4 уровня приготовления. При этом она обладает каталитической очисткой, грилем, конвекцией, функцией разморозки и таймером.

Нестандартные

Параметры электрических

Параметры духовок привязаны к стандартным габаритам варочных панелей. Минимальная ширина встроенного шкафа, как зависимого, так и нет, — 45 см. Но больше всего в ассортименте стандартных вариантов — 60 см. Также можно встретить модели 70 и 80 см, это широкие духовки, которые чаще используются в заведениях общественного питания, в столовых на предприятиях.

Газовые духовки

Средние габариты стандартных газовых духовок:

  • ширина — 45 см (узкие), 60 см (стандартные);
  • глубина — 55 −60 см;
  • высота 45 см (компактные), 60 см (стандартные, большие).

Размеры кухонного шкафа

Для встраиваемых духовок и СВЧ обычно выпускаются шкафы-тумбы со следующими размерами:

  • ширина 60 см;
  • глубина 56,3-56,5 см;
  • высота (с цоколем) — 82 см.

Размеры ниши для встраивания

Размеры ниши для встраивания

Монтажные размеры стандартных духовых печей обычно (Ш х Г х В) 595×560×595 см. Именно таким параметрам должна отвечать ниша в шкафу либо столе. Обычно производители мебели придерживаются данных параметров, поэтому не придется вызывать мастеров для подпиливания или увеличения короба.
Нюанс: установочные размеры могут отличаться от указанных на сайте, поскольку производители часто округляют до сантиметра.

В магазине ТехноПрайд каждое устройство имеет русифицированную инструкцию и монтажную схему, поэтому не возникнет проблем со встраиванием техники. Если вы сами не хотите заниматься установкой, то наши специалисты быстро и качественно произведут все необходимые процедуры. В пределах МКАД доставка и монтаж осуществляются бесплатно.

Электрический духовой шкаф – это мощная кухонная установка, предназначенная для термической обработки различных продуктов питания. Зачастую электрические духовые шкафы используются для выпечки или запекания мясных блюд, овощей, рыбы и прочего.

blank

alt

Стоит сразу отметить, что рассматриваемая техника потребляет очень много энергоресурсов (от 2 до 4 кВт в час), поэтому для её установки потребуется отдельная силовая линия. Электрические духовки обладают массой преимуществ.

В качестве примера можно привести высокую скорость нагрева рабочей камеры и расширенный по сравнению с газовыми аналогами функционал. Ниже составлен рейтинг лучших электрических духовых шкафов, которые можно приобрести в 2021 году.

Виды электрических духовых шкафов

blank

Отечественный рынок бытовой техники предлагает огромный ассортимент электрических духовых шкафов, которые разделены на несколько видов.

В первую очередь электродуховки делятся по своему расположению:

Такие модели обладают громоздкими размерами, поэтому занимают много места. Как правило, состоят из духового шкафа и варочной панели из 3 и более конфорок

Более компактные духовки, которые монтируются в специальную нишу кухонного гарнитура. Обладают приятным дизайном и простым управлением

Самые компактные электрические духовые шкафы. Благодаря небольшим размерам можно устанавливать в любой области стола или другой кухонной мебели.

Также электрические духовки делятся по типу управления:

В эту категорию входят духовки, объединенные с варочной панелью. Кроме электрического духового шкафа в конструкции предусмотрены 3 или 4 конфорки разных диаметров. Устройство обладает общей панель управления – от 5 регуляторов

Как выбрать электрический духовой шкаф

blank

alt

Электрический духовой шкаф – это довольно сложное и дорогостоящее устройство, к покупке которого нужно подходить ответственно. Следует помнить, что электрические духовки довольно быстро готовят блюда, однако при этом потребляют очень много энергии.

Поэтому стоит подготовиться к тому, что ежемесячные расходы на электричество будут завышенными. При выборе электрического духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие критерии.

Мощность

blank

Один из важнейших критериев, влияющий на скорость приготовления продуктов. Как правило, мощность нагревательного элемента в качественных электрических духовках составляет от 2 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрей будет готовиться блюдо. Только расход энергии при этом будет очень большой.

Класс энергопотребления

blank

При изготовлении нагревательных элементов для электрических духовых шкафов (как и любой другой техники) производители отталкиваются от класса энергопотребления, каждый из которых характеризует степень экономичности.

alt

Самым лучшим считается класс А+++. Как правило, такие модели при незначительном уровне энергопотребления обеспечивают высокую скорость приготовления блюд.

Температура нагрева

blank

Еще один важный критерий, влияющий на скорость приготовления продуктов питания. Естественно, чем выше температура, тем быстрей будет готово блюдо.

alt

Однако стоит помнить, что слишком высокий тепловой режим может испортить ингредиенты. Стоит обращать внимание на электрические духовки, поддерживающие температуру до 280 градусов.

Объем духовой камеры

blank

От объема рабочей камеры напрямую зависит количество продуктов, которые могут поместиться в электрическую духовку во время приготовления. Наиболее широкое распространение получили модели, объем которых составляет 50-70 литров.

Панель управления

blank

Электрические духовые шкафы оснащаются механическими или электронными панелями управления. Несомненно, более надежным и долговечным считается первый вариант. Как правило, механические панели оснащены поворотными переключателями, которые отвечают за регулировку температуры.

Что касается электронных панелей, они могут представать в виде небольших клавиш или сенсорных панелей. Конечно, многие пользователи отдают предпочтение именно таким моделям. Обуславливается это более эстетичным внешним видом и удобным управлением. Однако мало кто думает о том, как сенсорные панели будут себя вести под воздействием высоких температур.

Поддерживаемые нагревательные режимы

blank

Электрические духовые шкафы могут поддерживать следующие режимы:

  • Нижний нагрев. Осуществляется за счет дополнительных ТЭНов, который встроены в нижнюю часть конструкции;
  • Верхний нагрев. Для этого используются мощные нагревательные элементы, расположенные вдоль верхней панели;
  • Конвекция. В некоторых моделях духовых шкафов устанавливаются специальные вентиляторы, отвечающие за перемещение нагретого воздуха;
  • Гриль. Данный режим является идеальным решением для приготовления мясных блюд с корочкой.

Кроме того, некоторые электрические духовые шкафы поддерживают функцию СВЧ, которая отвечает за распространение микроволновых волн. Также есть пароварка для приготовления диетических блюд и вертел, позволяющий вращать мясные изделия.

Система очистки

blank

alt

Очень важно, чтобы электрический духовой шкаф обладал эффективной системой очистки, которая сможет без проблем устранить жир и прочие загрязнения после длительного приготовления блюд.

Бывают следующие системы:

  • Каталитическая. Очень распространенный вариант, обладающий высокой скоростью устранения загрязнений. Принцип действия заключается в выделении окислителей, которые во время работы духовки разъедают жиры;
  • Паровая. В таких моделях удаление жирных пятен происходит за счет паровой обработки. После этого необходимо протереть стенки салфеткой;
  • Пиролиз. Данной системой обладают дорогостоящие модели. Очистка происходит благодаря высокотемпературному режиму – +500С.

Дополнительные элементы

blank

Некоторые дорогостоящие электрические духовки оснащаются телескопическими направляющими, благодаря которым в рабочую камеру можно помещать одновременно несколько заполненных продуктами противней. Это полезно в тех случаях, когда блюдо готовиться для большого количества человек.

Также стоит обратить внимание на термощуп, позволяющий измерять температуру в готовящихся продуктах. Стоит отметить, что этот элемент устанавливается в модели среднего и премиального ценового класса.

Защита

blank

При покупке электрического духового шкафа нужно обращать внимание на наличие системы защиты. Особенно это касается тех случаев, когда устройство приобретается для семей с маленькими детьми. Как правило, такие модели оснащаются специальными блокираторами, благодаря которым ребенок не сможет открыть дверцу.

Кроме того, очень часто встречаются духовки, поддерживающие функцию защитного отключения. Она срабатывает в том случае, если духовка работает беспрерывно на протяжении нескольких часов.

Электрические духовые шкафы подразделяются на разные классы энергопотребления в зависимости от того, какая мощность духовки. Если при выборе надо узнать, какой мощности должна быть духовка, следует проанализировать характеристики ее работы.

Топ-5 самых мощных духовок с 8 и более режимами нагрева

МестоМодель
1. Weissgauff EOV 19 MBЦеныОбзор
2. Bosch HBJ558YS0QЦеныОбзор
3. Bosch HBF534EB0RЦеныОбзор
4. Electrolux OEF3H70TKЦеныОбзор
5. Bosch HBF534ES0RЦеныОбзор

Изучаем виды духовых шкафов. В чем разница?

Электрические духовки бывают зависимые и независимые. В моделях первого вида панель управления конфорками и шкафом расположена спереди. Поэтому их эксплуатируют только с конкретными варочными плитами. В таких случаях производитель предлагает сразу комплект из панелей и духовки. Недостаток в том, что для подключения они должны находиться близко друг к другу, иначе не будут работать. Плюс зависимых моделей в наличии единого стиля и гармоничном сочетании . При выходе из строя панели управлять духовкой или плитой станет невозможно.

У независимых устройств имеются свои переключатели, поэтому их используют как с варочной поверхностью, так и без нее. Такую электроплиту можно встраивать в любое место .

Какая мощность духовки в кВт должна быть?

Современные духовые шкафы оснащены разными функциями, которые влияют на мощность

Духовые электрические шкафы в зависимости от габаритов бывают:

  • компактные;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • узкие.

Разные производители выпускают духовки с различным набором функций. Есть обычные модели, а также с конвекцией, грилем, СВЧ, функцией пара.

Функции влияют на потребляемую мощность, так как используются различные типы нагревания.

При наличии большого количества дополнительных функций возрастают показатели энергопотребления. Разбирая, какая мощность духового шкафа лучше, стоит сразу сказать, что все зависит от персональных потребностей.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы посчитать сколько электричества расходует духовой шкаф, нужно знать частоту его использования, режимы, количество времени и тарифы . Потому расчет всегда исключительно индивидуальный. Чтобы выяснить количество электроэнергии, которое потребляет духовой шкаф в месяц, нужно умножить потребляемые им киловатты на количество часов работы прибора за этот период времени. Чтобы посчитать сколько энергии расходует конкретная модель, надо посмотреть в ее паспорте сведения об потреблении электричества. Это поможет понять, какая мощность нужна для духового шкафа.

Классы энергопотребления

Любая модель электрического духового шкафа считается энергозатратной. При наличии в доме слабой проводки, ее необходимо заменить либо приобрести устройство с меньшей мощностью. В розетке обязательно должно быть заземление. Все духовки по степени потребления энергии подразделяются на 7 классов , которые обозначаются латинскими буквами. Класс энергоэффективности производитель указывает на этикетке и в прилагаемом руководстве по эксплуатации.

Чтобы не переплачивать за электричество, стоит выбрать модель с классом энергопотребления А и выше А+, А++. Также такие приборы уменьшают нагрузку на электропроводку.

Как сэкономить электроэнергию

Практически каждая хозяйка считает необходимым экономить электричество. Это можно сделать и при пользовании духовкой. Для начала во время приготовления пищи надо плотно закрывать дверцу . При возможности готовить сразу несколько блюд. Если в духовке еда должна готовится долго, то можно за 10 минут до окончания ее выключить. Блюдо дойдет до готовности благодаря остаточному теплу. Рекомендуют готовить в темной посуде, она намного лучше поглощает тепло. Желательно приобрести прибор с таймером. Все это поможет в среднем сэкономить примерно 25-50% энергии.

Какая мощность духовки в кВт должна быть?

Самым экономичным считается класс А

На что влияет мощность электродуховки

Встраиваемое устройство в отличие от отдельно стоящего потребляет намного больше электричества. Первый вариант – примерно 4 кВт, второй – не более 3 кВт. Для приборов свыше 3 кВт необходимо провести отдельную линию и установить отдельную розетку . Чтобы использование духовки было безопасным, нужно учитывать силу сопротивления. Для этого по паспорту высчитывают, какой мощности должен быть духовой шкаф. Количество потребляемой энергии делят на среднее определение напряжения в розетке – на 220 Вольт. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру приготовления блюд. При потреблении прибором 3500 Вт духовка может разогреться до 500 градусов . Но такой показатель не нужен, потому что приготовление пищи почти всегда происходит в пределах 180-250 градусов. Специалисты советуют приобретать технику мощностью не более 3 кВт. В ней температура нагревания составляет 250-280 градусов.

Не стоит останавливать свой выбор на маломощных духовках, в них еда готовится долго, электричества будет уходить больше, а значит увеличатся расходы за свет.

Читайте также: