Сколько весит мясорубка электрическая

Обновлено: 18.05.2024

В современном мире трудно представить домашнюю кухню без электро-бытовых приборов. Рынок кухонной техники богат различными видами таких устройств.

Одним из самых необходимых и важных продуктов в нашем рационе является мясо. Но, к сожалению, на приготовление мясных блюд затрачивается значительное время и немалые силы, в первую очередь это относится к процессу измельчения самого мяса.

В настоящее время существуют три вида кухонных приборов для приготовления фарша:

  • ручная мясорубка;
  • кухонный комбайн;
  • электромясорубка.

Про ручную мясорубку все понятно и не будем на ней останавливаться. Ее единственный плюс — возможность приготовить фарш при отсутствии электричества.

Кухонный комбайн — это многофункциональное устройство, больше подходящее для обработки овощей, фруктов, перемалывания зерен. Измельчение мяса в смесительной чаше комбайна ножом-измельчителем с двумя лезвиями — процесс утомительный, так как за одну загрузку обрабатывает малое количество мяса. В результате мясо получается изрубленным на мелкие кусочки, по консистенции совсем не похожей на привычный вид фарша. Наличие в комбайне электромясорубки устраняет эту проблему, однако значительно увеличивает цену комбайна. К тому же, электромясорубки в комбайнах, как правило, маломощные и непроизводительные.

Электромясорубка — один из самых необходимых, первоочередных и надежных помощников на кухне. Она значительно сэкономит Ваши силы и время на приготовление фарша, переработку овощей и фруктов.

Как же правильно выбрать электромясорубку?

Ниже, мы не будем подробно останавливаться на устройстве, принципе работы и полных характеристиках электромясорубок, а расскажем об основных критериях при выборе электромясорубки.


Корпус

Корпусы бывают из пластика или из металла. Корпус из пластика облегчает прибор, придает красивый вид. Его минусы – он менее прочный, поэтому требует более бережного обращения, пластик быстрее греется. Металлический корпус прочнее, при нагревании не даёт запаха, но электромясорубка с таким корпусом будет дороже и тяжелее. В основном на прилавках магазинов можно увидеть мясорубку с пластиковым корпусом, так как больших нагрузок он не испытывает и современный пластик довольно-таки прочный. Какой корпус выбрать — непринципиально.

Насадки


Современные электромясорубки могут иметь набор приспособлений-насадок:

  • для нарезки и шинковки овощей;
  • для терки овощей;
  • для выжимания сока;
  • для изготовления колбасок;
  • для формовки котлет и другие.

Чтобы не возникала проблема хранения этих насадок нужно выбирать прибор со специальными шкафчиками внутри.

Что такое мясорубка? Виды мясорубок

Мясорубка — это специализированный кухонный прибор, главным предназначением которого является измельчение мяса до состояния фарша. В настоящий момент существует по прежнему два основных и широко используемых вида мясорубок — электромеханический и механический. Стоит отметить, что представленные выше виды мясорубок используют не только для измельчения мяса, но и других кулинарных ингредиентов и продуктов питания, например овощей, фруктов, а также печенья.

Мясорубка относится к незаменимым кухонным приспособлениям, которые играют важную роль в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий. Первая мясорубка была изобретена бароном Карлом Дрезом в XIX столетии. Классическая конструкция механической мясорубки предполагает использование следующих основных составных частей:

  • мясоприемник, который располагается вверху кухонного устройства;
  • шнековой вал, который перемещает ингредиенты из мясоприемника к ножам;
  • нож, который рубит продукты питания;
  • решетка;
  • рукоятка мясорубки.

Принцип действия мясорубки прост и заключается в постепенно прохождении продуктов питания через все составные части кухонного устройства. Сначала продукты попадают в мясоприемник и подаются на шнековый конвейер, который в свою очередь прижимает их к решетке, где располагается нож. Для того, чтобы продукты свободно проходили по винтовому шнеку нож обрубает мелкие кусочки. Процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки называют непрерывным.

Механический вид мясорубки для работы требует использование немалой физической силы. Повар прилагает усилия, которые заставляют вращаться рукоятку прибора и запускают процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки. Для фиксации ручной механической мясорубки используют струбцину, т.е. механизм, при помощи которого устройство крепится к поверхности стола.

Электрические виды мясорубок не оснащены рукояткой или же струбциной. Перед использованием как механического, так и электрического вида кулинарного приспособления продукты питания лучше предварительно нарезать на куски некрупного или среднего размера. Это значительно ускорит и облегчит процесс измельчения продуктов. Современные мясорубки зачастую оснащены множеством дополнительных насадок, которые позволяют найти прибору другое применение.

В стандартный набор насадок для мясорубки могут входить:

  • насадка для шинковки овощей, а также фруктов;
  • насадка для приготовления сосисок, а также домашних колбасных изделий;
  • насадка Кеббе;
  • насадка для фарша моделирующая, т.е. позволяющая распределять готовый фарш порционно;
  • насадка-пресс для изготовления фруктовых, плодово-ягодных и овощных соков;
  • специализированная насадка для томатов, которая позволяет готовить томатный сок, пюре, пасту ил соус;
  • насадка-терка, которая позволяет использовать мясорубку для фигурного измельчения продуктов питания;
  • насадка для теста, которая позволяет изготавливать при помощи мясорубки макаронные изделия.

Мощность электродвигателя, производительность мясорубки

Мощность электродвигателя и производительность — это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса — это логично.

Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:

  • номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
  • максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.

Однако мощность электромясорубки влияет не только на скорость переработки мяса, но и способность перекручивать прожилки, жилы, жир и хрящи. Чем мощнее мясорубка, тем лучше она справляется с ними, и Вам потребуется значительно меньше времени на их удаление.

Электромясорубки какой фирмы лучше?

Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.

Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.

На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.

Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома

При выборе электромясорубки для дома нужно оценивать ее основные характеристики и соотносить их со своими запросами. Наибольшее значение имеют мощность, скорость работы и комплектация.

Мощность

С домашними задачами успешно справляются электрические агрегаты 400-600 Вт. Если устройство предстоит использовать часто для обработки большого количества мяса, можно выбрать модели около 1000 Вт.

Скорость работы

Оптимальным показателем для мясорубки считается перемалывание 0,6-1,5 кг мяса за минутный рабочий цикл. Продвинутые модели способны обрабатывать до 3 кг продуктов, но в домашних условиях они востребованы редко.

Важно! Для мясорубок с повышенной производительностью очень важна защита двигателя от перегрева.

Материал исполнения

Чтобы выбрать качественную электрическую мясорубку, нужно обратить внимание на материал рабочих элементов, лучше, если они будут цельнолитыми. Желательно, чтобы внешний корпус тоже был металлическим, за такими устройствами проще ухаживать, и служат они дольше. Пластиковые модели довольно прочные, но со временем теряют яркость цвета, покрываются царапинами и могут треснуть даже от легкого удара.

Дополнительные функции

Для электрической мясорубки очень полезна регулировка скорости работы и наличие реверса у шнека. Производительные модели должны оснащаться предохранителем, защищающим от перегрева мотор. Если возникнет опасная для устройства перегрузка, то оно просто выключится самостоятельно.

Комплектация

Чем больше насадок поставляется с мясорубкой, тем шире ее возможности. Самые продвинутые модели комплектуются терками-ломтерезками, дисками для шинковки, соковыжималками и мельницами. Такими приборами можно заменить сразу несколько единиц кухонной техники.

Защита электродвигателя от перегрузок

У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.

Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита — когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.


Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.

Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.

Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.

Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.

Разновидности электромясорубок и комплектация

Решая, какую электромясорубку лучше купить, необходимо разобраться в существующих разновидностях и моделях. Подобные устройства бывают традиционные и универсальные. Первый вариант предназначен только для переработки продуктов из мяса. В них нет дополнительных функций. С их помощью можно перемалывать большой объем продукции за кратчайшее время. Универсальные оснащены разными насадками. Они способны порезать, натереть фрукты, овощи и создавать сок. Но подобные приборы не такие мощные, как первый вариант.


Пример сборки конструкции

Электромясорубка включает следующие компоненты:

  • шнек – элемент в виде спирали, на который устанавливаются насадки и ножи. Эта деталь проталкивает мясо;
  • ножи производятся из стали хорошего качества. В добротных мясорубках ножи имеют опцию самозатачивания;
  • решетки формируют нужную консистенцию продукта. В одно изделие входят решетки трех типов, отличающиеся размерами отверстий;
  • лоток используется для комфортной загрузки продукта;
  • толкатели помогают загружать мясное сырье и обеспечивают безопасность при эксплуатации;
  • реверс позволяет устранить намотку жил на ось шнека.


На схеме изображено внутреннее устройство машинки

Интересная информация! Современные модели оборудуются специальными насадками, которые необходимы для изготовления пюре, нарезки или колбас. Есть специальная насадка для создания полых трубочек и фаршированных сосисок. В некоторых изделиях предусмотрена терка, овощерезка или соковыжималка.

Выводы:

1. Выбор электромясорубки, с учетом вышеизложенной информации, остается за Вами!

3. Идеальным вариантом является наличие на кухне кухонного комбайна и отдельно электромясорубки без насадок.



Посмотреть электрические мясорубки

Разновидности и параметры выбора

В зависимости от назначения и типа использования, электрические мясорубки подразделяются на три класса:

Зависимость класса электромясорубки, её электрической мощности и производительности приведена в следующей таблице.

К сведению!Производительность (в таблице) указана при приготовлении мясного фарша в усреднённом значении для разных моделей. Для конкретного устройства данный показатель указывается производителем в сопроводительной документации.
При выборе электрической мясорубки основными критериями, влияющими на выбор конкретного прибора, являются технические характеристики. Рассмотрим каждую из них:

  1. Электрическая мощность. Этот показатель определяет количество электрической энергии, потребляемой устройством во время работы, а также характеризует его производительность.
  2. Производительность. Определяет способность мясорубки переработать количество продуктов в единицу времени.
  3. Габаритные размеры и вес. Размеры корпуса зависят от мощности электрического двигателя, а вес – от материалов, используемых при изготовлении механического редуктора (шестерён) и также электрической мощности.
  4. Материалы, используемые при изготовлении. При изготовлении корпуса используется прочный пластик, нержавеющая сталь и чёрный металл с эмалированным покрытием.

При производстве загрузочного лотка применяют пищевой пластик и нержавеющую сталь.

К сведению!Использование пластика уменьшает вес прибора, но требует большей осторожности при его использовании и усилий при обслуживании.

Кроме того, немаловажную роль играют насадки, которыми оснащается модель, а именно:

  • мясорубка – основная насадка, необходимая для приготовления фарша, может оснащаться дисками с различным диаметром отверстий;
  • для кеббе – трубочки из мяса, фаршируемого различными видами наполнителя;
  • для печенья – придание тесту определённой формы;
  • для колбасы – используется для набивки оболочки мясным фаршем, при приготовлении колбас в домашних условиях;
  • для шинковки – обеспечивает нарезку овощей и фруктов ровными дольками;
  • соковыжималка – используется при приготовлении свежевыжатого сока из фруктов и овощей;
  • тёрка – используется для натирания овощей и фруктов, бывают различных фракций, обеспечивающих различную степень измельчения.

Изучим дополнительные возможности и характеристики. Перечислим важнейшие из них:

Рейтинг 2021 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша






На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд. Представляем рейтинг лучших в 2021 году электрических мясорубок.

Электромясорубки какой фирмы лучше?

Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.

Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.

На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.

Критерии выбора хорошей мясорубки

Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:

Мощность

Производительность

Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.

Насадки

В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:

  • Овощерезки различной конфигурации;
  • Соковыжималки (цитрус-пресс или шнековая для выдавливания сока с мякотью);
  • Насадки для кеббе, набивки колбас или формовки печенья.

Лучшие в 2021 году (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) модели электрических мясорубок представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших электромясорубок

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома 1 Аксион М 41.00 9.3 / 10 5 490
2 Bosch MFW 2520 9.2 / 10 5 700
3 Polaris PMG 1852 RUS 9.1 / 10 4 100
4 БЕЛВАР КЭМ-36/220-4-31 9.0 / 10 3 900
Лучшие электрические мясорубки для стандартной семьи (цена-качество) 1 Panasonic MK-G1800PWTQ 9.9 / 10 19 900
2 Bosch MFW 3X10 9.6 / 10 8 400
3 Gemlux GL-MG500SS 9.5 / 10 10 600
4 Moulinex ME 622832 9.4 / 10 8 600
5 Bosch MFW 66020 9.4 / 10 11 900
6 Panasonic MK-MG1300WTQ 9.4 / 10 9 600
Лучшие мясорубки с высокой производительностью (для большой семьи и заготовок) 1 Panasonic MK-ZJ3500 9.9 / 10 31 000
2 Bosch MFW 68640 9.8 / 10 14 000
3 Moulinex ME856D32 9.7 / 10 12 700
4 Moulinex ME 686832 9.6 / 10 14 500
5 Аксион М 62.01 9.6 / 10 9 900
Лучшие многофункциональные электрические мясорубки 1 Bosch MFW 68680 9.8 / 10 18 500
2 Polaris PMG 2292AL Silent 9.7 / 10 15 200
3 Moulinex HV9 ME740 9.6 / 10 17 300
4 Аксион М 41.02 9.5 / 10 6 500
5 REDMOND RMG-1205-8 9.4 / 10 11 300

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома

Аксион М 41.00

В категории лучших недорогих электромясорубок побеждает Аксион M 41. Это достойный конкурент мясорубкам иностранных брендов, практически не уступающий им по качеству и возможностям. Производится на Ижевском моторном заводе, а единственным не отечественным элементом конструкции является двигатель.

Корпус изготовлен из прочного пищевого пластика и оборудован удобной ручкой. Варианты цветового оформления – белый, синий, бордовый, металлик. Имеется отсек с крышкой для хранения сетевого шнура и решеток. Последних 3 вида: две с круглыми – Ø 7 и 4.9 мм – и одна с овальными отверстиями. Металлическая насадка-мясорубка дополняется прозрачным кожухом, предотвращающим разбрызгивание.

Двигатель мощностью до 1700 (номинал 250) Вт обеспечивает выполнение даже самых сложных задач. Шестерни шнека пластиковые, что совсем не плохо, ведь таким способом реализуется защита двигателя от перегрузки. Тем более что в отличие от большинства импортных аналогов, в комплекте есть 3 запасные, а благодаря производству в России, все запчасти доступны и недороги.

При выборе мясорубки нужно ориентироваться на материал, из которого изготовлены корпус и внутренние элементы (влияет на долговечность), качество ножей и то, как хорошо детали подогнаны друг к другу. Мощность может ввести вас в заблуждение — она не всегда говорит о реальной эффективности мясорубки. Обратите внимание на системы защиты электродвигателя и число насадок для приготовления разных блюд (постарайтесь не брать лишние, чтобы не переплачивать).

  • Как работает электрическая мясорубка
  • Материалы и вид мясорубок
  • Мощность и производительность
  • Виды ножей в мясорубках
  • Какие бывают насадки
  • Управление и выбор скоростей
  • Удобство и функциональность

image

По данным Роскачества, из 17 российских марок домашнего фарша у двух зафиксировано превышение допустимой нормы антибиотиков (устойчивость к ним усложняет лечение при болезнях), еще у двух присутствуют бактерии L.monocytogenes. Девять марок вызывают опасения по поводу свежести исходного мяса, у четырех выявлено высокое содержание жира и жил, у одной — недовес.

Состав фарша, приготовленного дома, зависит от вас. Если выбирать свежее мясо от надежных продавцов, еда будет полезнее. Одно из условий для воплощения этого сценария — электрическая мясорубка. Механическую не рассматриваем, она устроена проще, значит, выбирать ее легче. К тому же она проигрывает в производительности.

Как работает электрическая мясорубка

Электродвигатель вращает редуктор, от него крутящий момент передается на шнек — стержень с винтовой поверхностью. За счет винтовки шнек проталкивает мясо вдоль рабочей камеры к ножу, который также надевается на шнек и вращается вместе с ним. Под давлением кусочки мяса попадают в отверстия решетки, и нож срезает их тонкий слой. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в тарелку или контейнер, подставленные под мясорубку.

image

Принцип работы мясорубки: шнек проталкивает мясо, мясо продавливается в отверстия решетки и срезается ножом.

Получаем 5 основных критериев выбора электромясорубки:

  1. Материалы, из которых изготовлены элементы мясорубки.
  2. Фурнитура: шнек, нож, решетки — это основное. Дополнительные насадки — в случае необходимости, если не планируете ими пользоваться, лучше от них отказаться, чтобы не переплачивать.
  3. Редуктор, параметры двигателя. Причем мощность — далеко не главный из них; она просто указывает на его энергопотребление. В мясорубке на первое место выходит сила тяги.
  4. Система защиты двигателя от механической и тепловой перегрузки, а также функция реверса.
  5. Удобство. В этой категории важные, но не первостепенные параметры: вид лотка для подачи мяса, высота от стола до решетки, управление.

Материалы и вид мясорубок

В электрических мясорубках можно встретить элементы из:

  • Алюминия. Преимущество: легкий, прочный.
  • Нержавеющей стали. Преимущество: антикоррозийный.
  • Чугуна. Долговечный, но тяжелый. Встречается реже.
  • Пищевого пластика. Недорогой, но менее надежный.

Корпус и рабочую камеру мясорубки обычно делают из пластика и алюминия. Металл предпочтительнее — он меньше греется от двигателя во время работы и, по логике, служит дольше. Перегрев неприятен с практической точки зрения: часть тепла от пластика передается мясу, в итоге фарш получается кашеобразным — теплый жир не продавливается, а размазываться по решетке. По той же причине мясо рекомендуют опускать в лоток охлажденным примерно до 7 ℃.

С другой стороны, развитие технологий позволяет использовать при производстве электрических мясорубок термостойкий пластик. Он обойдется дешевле, при этом защитит продукты от перегрева не хуже. Главное — обращать внимание на качество самого материала. Например, в компактной модели Haier HG-600 корпус как раз пластиковый, цена в пределах 10 тысяч рублей.

Материалы влияют на вид, но бытовые мясорубки часто похожи между собой. Отличия — в деталях: форме корпуса (с прямыми линиями или скругленный), цвете (чаще белый, но ярко-красный тоже можно найти), кнопках на панели управления, высоте рабочей поверхности от стола. Отталкивайтесь от дизайна кухни либо берите универсальные. К таким, например, относится мясорубка Haier HG-700, которая впишется почти в любой интерьер (ее корпус выполнен из алюминия).

image

Сравнение двух мясорубок Haier HG-700 и HG-600. Внешне они очень похожи, различаются материалом корпуса (алюминий/пластик), размерами и (незначительно) мощностью

Мощность и производительность

Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.

Большое значение имеют КПД двигателя и его качество (два DC-мотора с одинаковой мощностью могут работать совершенно по-разному). Часто нет возможности оценить их: во-первых, они спрятаны в корпусе мясорубки, во-вторых, даже если бы к ним был доступ, в них слишком много мелких деталей, которые могут выйти из строя. Предсказать поведение такого двигателя заранее почти невозможно.

Единственное, на что можно обратить внимание, — редуктор, вернее, материал, из которого изготовлены его шестерни. В большинстве мясорубок они пластиковые — об этом говорит опыт сервисных центров, — и это никак не зависит от цены прибора (они есть даже в премиальных брендах). Металлические шестерни встречаются реже, но все же есть: в тех же моделях Haier HG-700 и Haier HG-600.

Иногда в мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик — скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора.

Мощность мясорубок обычно указывают:

  • Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
  • Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).

Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Например, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная — 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме — то есть ее производительность.

Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин — очень хорошим, больше 2 кг/мин — отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее — фарш действительно будет прокручиваться быстрее.

Но целиком полагаться на характеристику не стоит, тем более когда производитель заявляет космические 5 кг/мин — часто это маркетинговый ход, скорость измеряется для мягкого куриного мяса. Во-первых, разница будет практически не ощутима, если вы не готовите фарш в промышленных масштабах. Во-вторых, чтобы скорость мяса на выходе достигла 5 кг/мин, нужно с той же скоростью его подавать — опускать в лоток по килограмму за 12 секунд, что практически нереально.

Оптимальная мощность мясорубки для дома — 300–500 Вт, при условии, что в ней установлен DC-мотор. Она справится даже с большим количеством жесткого мяса — баранины, говядины. Если конструкция предполагает AC-мотор, ориентируйтесь на модели от 1000 Вт. Однако помните, что они более шумные — на уровне 70–80 дБ (DC-мотор может похвастаться параметрами 50–55 дБ) и чаще выходят из строя, потому что в них дополнительно установлена система шестеренок, которая преобразует быстрое вращение двигателя в оптимальное вращение шнека.

Чем больше мощность, тем больше должен быть двигатель, что сказывается на размерах устройства. Поэтому промышленные мясорубки на профессиональных кухнях или пищевых производствах довольно массивные. Классические габариты домашней мясорубки с DC-мотором — 42×32×16 см.

Виды ножей в мясорубках

В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, но иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость — шести- и восьмилопастные). Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:

  • Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
  • Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
  • Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.

image

Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).

На какие еще детали обратить внимание при выборе:

  • Запас ножа и решеток по толщине — для будущих заточек.
  • Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
  • Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.

Какие бывают насадки

Современные электрические мясорубки многофункциональны: в них готовят фарш, сосиски, овощные пюре, соки, другие продукты — зависит скорее от фантазии производителей. Под каждый тип продукта может быть своя насадка.

Мы приводим их список для общего понимания возможных комплектаций, но если они вам не нужны или вы будете пользоваться ими нечасто, постарайтесь брать только базовую комплектацию. Овощерезка, например, увеличивает цену мясорубки на 2–3 тысячи рублей. Другие насадки — тоже.

  • Для фарша — металлические решетки с разным количеством отверстий разного диаметра. Их, как и ножи, нужно со временем подтачивать.
  • Для сосисок и колбасок — пластиковые конусы разного диаметра (для сосисок поменьше, для колбасок побольше).
  • Для кеббе (то есть полых колбасок, внутрь которых можно положить начинку) — тоже пластиковые. Есть в комплекте к мясорубке Haier HG-600.
  • Для печенья — металлическая пластина с отверстиями в форме звезды, круга, других фигур. По мере выдавливания теста заготовки для печенья срезаются (пример на иллюстрации ниже).
  • Для овощей — обычно идут вместе с дополнительной пластиковой рабочей камерой, внешне напоминают терку.
  • Для сока — по сути это соковыжималка. Иногда тоже идут в комплекте с дополнительной рабочей камерой, но не всегда (пример без камеры ниже). Принцип работы такой: конусный вал с усилием прижимает кусочки фруктов и овощей, выжимая из них сок.

Реже в комплекте встречаются насадки для помола кофейных зерен, формовки теста, прессы для лимонного и апельсинового сока и формочки для создания котлет из готового фарша (для бургеров).

image

Управление и выбор скоростей

Управление электрических мясорубок бывает:

  • Механическое (кнопки).
  • Электронное (сенсорный или информационный дисплей).

У дорогих моделей (цена от 30 тысяч рублей) в процессоре могут быть заложены готовые программы для прокручивания продуктов разной твердости: мяса птицы, свинины, говядины — они автоматически определяют, с какой скоростью будут вращаться нож и шнек.

В других моделях (их большинство) скорость можно задать вручную, без привязки к программам. И хотя встречается до 6 скоростей, такое количество избыточно, для бытовых задач хватает 1–2.

Двигатель — самая уязвимая часть мясорубки. Если его мощности недостаточно, чтобы преодолеть затор из-за твердых предметов (костей или жил), он может перегореть. Новый двигатель, в зависимости от бренда, обойдется в 2000–10 000 рублей. Поэтому обязательно покупайте устройства с реверсом и защитой от механической и тепловой перегрузки — эти опции обычно указаны в характеристиках.

Удобство и функциональность

Финальные параметры, на которые можно обратить внимание:

  • Система хранения для аксессуаров. Например, в мясорубке Haier HG-700 все насадки хранятся в пластиковом толкателе.
  • Надежные крепления для насадок (металлические лучше, чем пластиковые — со временем они не разболтаются и не сломаются в процессе эксплуатации).
  • Достаточный вес, чтобы мясорубка не шаталась во время работы.
  • Мягкие ножки или присоски, которые будут придавать дополнительную устойчивость.
  • Лоток для подачи мяса с высокими бортиками — будет удобнее загружать мясо в рабочую камеру.

Несмотря на простоту электрических мясорубок, выбор осложняется их похожестью — сложно понять, какой аппарат надежный, а какой — не очень. Основные маркеры хорошего устройства — материал корпуса (металлические прослужат дольше, но термопластик обойдется дешевле), качество фурнитуры (без заусенцев, достаточно толстая) и системы защиты двигателя. Перед покупкой изучите сайты отзывов, рейтинги, форумы, либо прислушайтесь к советам знакомых.

Если покупаете мясорубку для эпизодического применения, смотрите на компактность и удобство хранения (большую часть времени она проведет в шкафу). Если будете крутить фарш регулярно, берите производительные мясорубки с DC-моторами.

Чтобы узнать о мясорубках больше, прочитайте наш обзор на модель Haier HG-700.

С помощью электрической мясорубки можно получить килограмм мягкого и сочного фарша буквально за несколько секунд. Этот прибор ориентирован на переработку всех типов мяса и не оставляет в нем прожилок. В отличии от ручных моделей, мясорубка электрическая самостоятельно справляется с застревающими частицами продуктов и не требует постоянного контроля со стороны владельца.

Классификация

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Если взять за основу способ перемалывания мяса, то все модели поделятся на две группы:

  • шнековые: мясо в шнековых приборах измельчается с помощью винтового элемента – шнека. Его вращение обеспечивает постепенное опускание продукта к ножам, которые занимаются переработкой;
  • куттерные: для перемалывания мяса выделен специальный контейнер с ножами. Ножи вращаются на высокой скорости и действуют по принципу блендера. В процессе обработки мясо взбивается и насыщается воздухом.

Куттерные мясорубки редко встречаются в одиночном исполнении. Обычно они выступают частью кухонного комбайна или миксера.

Отличаются друг от друга мясорубки и по набору функций, которые предлагает устройство. Принято разделять модели на три категории:

  • традиционные: однозадачные устройства, которые работают только с мясом и не оснащены дополнительными функциями. Преимуществом традиционного типа является высокая скорость перемалывания;
  • универсальные: справляются с переработкой широкого круга продуктов помимо мяса – макарон, овощей, фруктов. Многофункциональность универсальной мясорубки не позволяет ей иметь большую мощность;
  • кухонные комбайны: мясорубка – это лишь одно из направлений, в котором работает комбайн. Цель этого устройства заключается в тщательной переработке продуктов до пюреобразного состояния. Минус комбайна состоит в том, что он не подходит для жесткого мяса.

Традиционные электромясорубки

Kitfort KT-2103

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Преимущества:

  • работа в двух скоростных режимах;
  • дополнительные насадки для готовки колбас;
  • качественные материалы сборки (большинство деталей из металла);
  • простая сборка и разборка механизма.
Нина Алексей
Хорошее соотношение цены и качества. С индейкой, говядиной и бараниной мясорубка справляется без всяких проблем. Благодаря небольшим размерам легко помещается в кухонных шкаф. Легко собирается и разбирается. Тихая и практичная мясорубка, перерабатывает мясо равномерно. К устройству прилагается понятная инструкция с иллюстрациями. Пока изучил не все функции, поскольку использую ее только для приготовления котлет.

Redmond RMG-1222

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Модель RMG-1222 работает на мощности до 1200 Ватт. Самозатачивающиеся ножи подтачиваются о диск для выхода фарша и не требуют заточки вручную. Благодаря ножкам с антискользящим покрытием мясорубка устойчиво фиксируется на столе. Корпус и лоток изготовлены из пластика. К прибору прилагаются три вида дисков из шлифованного металла для разных видов фарша.

Преимущества:

  • равномерное измельчение фарша (в т.ч. жил);
  • простота в сборке и эксплуатировании;
  • практичный лоток для распределения кусков мяса;
  • прочные ножи с нержавеющим покрытием.
Екатерина Анна
Простая и довольно качественная мясорубка. Пользуюсь ей уже около шести месяцев. Остановилась на Редмонде, потому что у них легче всего докупить комплектующие в случае чего. Единственный минус – детали нельзя мыть в посудомойке. Удобный прибор с реверсом и отверстием для хранения накладок. Производство, конечно, китайское, но за такие деньги пойдет. Фарш измельчается качественно, двигателя хватает на 5 минут непрерывной работы.

Bosch MFW 3640A

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Модель MFW 3640A оснащена отсеком для хранения дисков и большим загрузочным лотком с толкателем. Прибор измельчает мясо в двух режимах. Скорость переработки достигает 1,9 килограмм мяса в минуту при максимальной мощности в 1600 Ватт. Ножи имеют двустороннюю заточку для увеличения эффективности перемалывания. Производителем предусмотрены 4 барабана-насадки для шинковки.

Преимущества:

  • быстрая переработка кусков мяса;
  • высокое расположение шнека подходит для глубокой посуды;
  • дополнительные насадки для измельчения овощей;
  • тихая работа мотора.
Илья
Не самый быстрый вариант, но фарш крутит без проблем. С парой килограмм говядины справляется за пару минут, чего мне вполне хватает. Много насадок, что и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что для их хранения приходится искать отдельный контейнер.

Moulinex ME 686832

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Модель ME 686832 отличается высокой производительностью – за минуту она перемалывает до 4,5 килограмм мяса. Мотор мощностью в 2200 Ватт справляется с мясом любой консистенции. Для хранения ножей, решеток и прочих аксессуаров в корпусе прибора предусмотрены отверстия. Шнек и моторный блок соединяются с помощью металла, что обеспечивает прочность механизма.

Преимущества:

  • практичная ручка для транспортировки и хранения прибора;
  • встроенная система защиты от случайного включения;
  • устройство перерабатывает мясо любой твердости (в т.ч. полу-размороженным);
  • решетки с покрытием, устойчивым к ржавчине.
Евгения Кирилл
Мясорубка с отменной производительностью. Шнек большой – между ножами никогда ничего не застревает. Выбрала Мулинекс по старой памяти – прежняя мясорубка была от них же, простояла без малого десять лет. Надеюсь, и эта не подведет. Удобная в использовании и переноске мясорубка. Любые виды мяса перемалывает буквально за несколько секунд. На выходе получается сочный и мягкий фарш. В комплекте огромное количество насадок, которые я пока не успел попробовать.

Универсальные

Sinbo SHB-3164

Модель SHB-3164 имеет металлический корпус и прорезиненные ножки для повышения устойчивости. Мотор, работающий со скоростью до 4,5 килограмм мяса в минуту, поддерживает мощность в 3000 Ватт. Увеличение срока эксплуатации мясорубки обеспечивается двумя опциями – защита от перегрева и защита от перегрузки. Металлические детали прибора разрешается мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • равномерная переработка жилистого мяса;
  • качественные материалы сборки;
  • удобное размещение шнура электропитания;
  • шнековая насадка для приготовления соков в комплекте.
Владислав Константин
Производительная и шустрая мясорубка. Идет вместе с тремя дисками, которые подбираются в зависимости от желаемой консистенции мяса. Брал прибор по скидке, что вдвойне порадовало. Двигатель работает шумновато, но это естественно для мясорубок. Мясорубка с металлическим корпусом и внушительными размерами. Шнек вращается в двух скоростях. С мясом прибор справляется отлично, при выжимке сока оставляет слишком влажный жмых.

Аксион М 41.03

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Модель М 41.03 перемалывает мясо со скоростью 2 килограмма в минуту с помощью двигателя в 1700 Ватт. Корпус мясорубки полностью выполнен из пластика. Безопасность прибора обеспечивает защита от перегрузки, выключающая его при возникновении угрозы. Функция реверса поворачивает шнек в другую сторону и позволяет очистить от застрявших кусков мяса.

Преимущества:

  • насадки для любых типов мясных блюд из фарша;
  • 10 минут в режиме беспрерывной работы;
  • отсеки для размещения насадок и шнура внутри корпуса;
  • небольшие габариты и малый вес в 5 килограмм.
Надежда
Функциональная мясорубка, по соотношению цены и качества находится в золотой середине. Использую ее для накрутки мяса и для шинковки моркови. Порадовали металлические детали – после привычных пластиковых, держать такие в руках – одно удовольствие.

Avex MG-151TT

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Модель MG-151TT поставляется с 3 насадками-терками в комплекте. Корпус мясорубки изготовлен из металлических и пластиковых деталей. Двигатель защищен от внезапной перегрузки специальной системой. Прибор работает на мощности до 1200 Ватт со скоростью до 0,7 килограмм мяса за 60 секунд. Металлический лоток прочно закрепляется на корпусе и обладает оптимальным объемом.

Преимущества:

  • прибор справляется с переработкой мяса и овощей;
  • качественные материалы сборки;
  • диски для рубки фарша имеют перфорированное покрытие;
  • встроенная система реверса.
Ольга Галина
Прибор сочетает в себе функции мясорубки и овощерезки. Вместе с мясорубкой идут насадки, полезные при готовке. Овощерезка из пластика, поэтому часто окрашивается в цвет овощей. Единственное, что не понравилось – это ручной фиксатор. Обычная мясорубка из металла и пластика, которую к тому же можно использовать как соковыжималку. Качеством сборки довольна, за четыре месяца использования ничего не отвалилось и не затрещало.

Gorenje MG 1800 SJW

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

Модель MG 1800 SJW работает в двух режимах – мясорубки и соковыжималки. К мясорубке прилагаются диски для обработки мяса и специальная насадка для готовки колбасок. Благодаря системе быстрой остановки механизм защищен от перегрузок. Если в мотор попадают твердые предметы, он автоматически останавливается – для обеспечения полной безопасности.

Преимущества:

  • ножи с покрытием, защищающим от появления ржавчины;
  • высокая мощность двигателя в 1800 Ватт;
  • простая сборка и очистка деталей из пластика и металла;
  • удобный толкатель для направления куском мяса.
Андрей
Компактная мясорубка, делает отличный фарш и сок. В процессе перемалывания сильно не шумит, фарш на выходе получается равномерный и мягкий. В ножах куски не застревают, очищать детали прибора проще простого.

Критерии выбора

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

При покупке электрической мясорубки первостепенное значение имеют три критерия:

  1. Уровень мощность;
  2. Материалы изготовления;
  3. Защитные системы.

Мощность

На каждой мясорубке указывается мощность работы двигателя. Повышение мощности прямо пропорционально увеличению производительности.

По этому критерию модели делятся на три группы:

  • маломощные – до 800 Ватт. Такие мясорубки подходят для редкого использования и обработки небольшого количества мяса. Для увеличения скорости перемалывания мясо перед погружением измельчается вручную;
  • средней мощности – от 900 до 1400 Ватт. Стандартные мясорубки, которые справляются с переработкой любого типа мяса и изготавливают равномерный фарш. Приборы с такой мощностью относятся к средней ценовой категории;
  • мощные – от 1500 Ватт. Перемалывают большое количество мяса за минимальный промежуток. Лучшие модели обрабатывают 4-5 килограмм мяса за 60 секунд. Ценой за высокую мощность является повышенное потребление электроэнергии.

Мощность имеет два показателя – номинальный и максимальный. Под номинальной понимается постоянный уровень мощности, при котором мясорубка работает в стандартном режиме. Максимальная мощность указывает верхний порог работы, который используется при перемалывании жестких частей.

Материал

Современные мясорубки представлены в магазинах в двух вариантах исполнения – пластиковые или металлические. Часто приборы сочетают элементы из обоих пластика и металла.

Для каждого из элементов предусмотрены свои материалы:

  • корпус и лоток из пластика: это решение позволяет уменьшить вес конструкции и удешевить ее производства;
  • толкатель из пищевых типов пластика: пищевой пластик выделяется низким уровнем токсичности при соприкосновении с едой;
  • съемные элементы из металла: металлические детали увеличивают эксплуатационный срок прибора;
  • шнек из нержавейки: деталь, которая постоянно соприкасается с мясом должна иметь покрытие, защищающее ее от ржавчины.

Защитные системы

Электрическая мясорубка: от прорезиненных ножек до шнека

При работе электродвигателя нередко возникают непредвиденные ситуации. Мясо бывает неравномерным, из-за чего не перемалываемые частицы застревают в устройстве. Когда нож и шнек застопориваются, двигатель продолжает работать, из-за чего мясорубка перегревается. Чтобы избежать поломки, производители оснащают свои модели т.н. защитой от перегрузки. Наличие этой функции означает, что при достижении критической температуры устройство отключается от сети самостоятельно.

При выборе электромясорубки важно четко представлять для каких целей берется устройство, и как часто оно будет использоваться. Если прибор требуется для обработки разных типов продуктов, то целесообразно остановить выбор на универсальной мясорубке. Для покупателей, которым от мясорубки требуется только одна функция – обработка мяса – отличным выбором станет традиционная модель.

Видео-обзор мясорубки Bosch MFW3640A

Читайте также: