Сковорода тефаль подходит для индукционных плит или нет

Обновлено: 29.04.2024

Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов у людей - "как определить, готова ли посуда к индукции?”
В этой статье я расскажу вам о некоторых быстрых методах, которые вы можете использовать, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукцией или нет (и это займет всего несколько секунд).

Что такое индукционная технология и как она работает?

Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.

Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией - это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Посуда на индукционной плите

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция - гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Вывод

Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:

Tefal Expertise 28 см

Посуда оснащена индикатором нагрева, который подскажет, когда она готова к готовке. Несмотря на большой диаметр сковороды (28 см), она нетяжелая, за счет того, что конструкция выполнена из алюминия и титана. Стенки оснащены антипригарным покрытием для комфортной готовки.

Прочная поверхность легко чистится под проточной водой и даже в посудомоечной машине. Не рекомендуется использовать лопатки из металла во избежание порчи покрытия. Подходит для любых типов плит, включая индукционную.

Материал Алюминий
Тип покрытия дна Титановое
Совместимость с индукционными плитами Да
  • красивый внешний вид;
  • удобная в использовании;
  • пища не пригорает;
  • легкая.
  • спустя 1,5-2 года начинает пузыриться и вздуваться покрытие.

Купила данную сковороду сравнительно недавно, около трех месяцев назад. Пока меня все устраивает. Жарю на ней без масла, ничего не пригорает. Посуда глубокая и очень удобная. Я довольна таким приобретением.

Tefal Extra 28 см

Сковородка характеризуется легкостью эксплуатации, практичностью, надежностью, долговечностью. Посуда изготовлена из алюминия высшего качества. Производители продумали эргономику ручки. Она совсем не нагревается и не скользит в ладони.

Дно посуды тефлоновое антипригарное. Оно не портится даже при использовании металлических лопаток, но, лучше использовать деревянные или силиконовые. В центре расположен удобный индикатор нагрева, который красным, ярким свечением оповестит о том, что дно достаточно погрелось, чтобы начать готовку. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка с отверстием для выхода пара.

Материал Штампованный алюминий
Тип покрытия дна Тефлоновое
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • бренд;
  • не пригорает;
  • высокое качество;
  • можно мыть в посудомойке.

Пользуюсь данной моделью уже много лет. Покрытие не портится даже при мытье в посудомоечной машине. Пища не пригорает, удобный индикатор нагрева. Готовить с посудой от данного бренда — одно удовольствие.

Tefal Hard Titanium+ 28 см

Надежная сковорода оснащена надежным, антипригарным титановым покрытием. Сам корпус выполнен из высокопрочного алюминия, благодаря чему, посуда не подвержена деформациям, механическим повреждениям. Сковородка подходит для любых типов плит, включая индукционные.

Она довольно большая, вместительная, поэтому ее хватит для приготовления пищи на большую семью. Мешать ингредиенты в ней можно даже металлической лопаткой, но, рекомендуется все же использовать силиконовую для продления срока эксплуатации посуды.

Материал Алюминий
Тип покрытия дна Титановое
Совместимость с индукционными плитами Да
  • быстрый прогрев;
  • подходит для разных плит;
  • ничего не пригорает;
  • легкий вес.

Пользуюсь данной моделью уже около года. Готовлю на индукционной плите, мою в посудомойке. Покрытие классное, ничего не прилипает, готовлю без масла.

Tefal Supreme gusto H1180974 25 см


Блинная сковорода выполнена из литого алюминия, который равномерно распределяет тепло по поверхности. Она характеризуется высоким качеством, надежностью, необычной формой. Утолщенные стенки посуды способствуют сохранению тепла, не допускают остывания.

Индикатор нагрева подскажет, когда сковородка достигла рабочей температуры. Ручка не скользит в ладони, не нагревается, что исключает риск возникновения ожогов.

Материал Литой алюминий
Тип покрытия дна PowerGlide
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • хорошая форма;
  • достойное покрытие;
  • получаются тонкие блины;
  • удобная.

Отличная сковорода с антипригарным покрытие. С ней готова делать блинчики хоть каждый день. Ручка удобная, эргономичная. Доступная цена для данного бренда.

На блиннице не рекомендуется готовить иные блюда, кроме блинов, чтобы избежать впитывания запахов других продуктов.

Tefal Emotion E8240425 24 см


Сковородка выполнена из нержавеющей стали с титановым покрытием дна. Ручка не нагревается и обеспечивает безопасность использования. Дно посуды утолщенное, как и стенки, что обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности. Предусмотрен индикатор нагрева. Допустимо мытье в посудомоечной машине.

Материал Сталь
Тип покрытия дна Титановое
Совместимость с индукционными плитами Да
  • качественная посуда;
  • толстое дно;
  • надежное покрытие;
  • красивый дизайн.

Больше года готовлю на этой сковородке. Ничего не пригорает, с покрытием ничего не произошло. Мою регулярно в посудомойке, реже сама. Пользуюсь металлической лопаткой.

Tefal Intuition A7030524 26 см


Посуда выполнена из нержавейки, что гарантирует надёжность и долговечность. Сковорода обладает стильным дизайном, поэтому впишется в любую кухню. Дно многослойное, противостоит деформированию, а также распределяет тепло равномерно по поверхности.

Материал Сталь
Тип покрытия дна Многослойное, капсулированное
Совместимость с индукционными плитами Да
  • антипригарное покрытие;
  • удобная в использовании;
  • подходит для индукционной плиты.

Нравится, что ручка стальная, без резинового покрытия. Мыть сковородку удобно. Готовлю только на ней, с любой пищей справляется на ура.

Особенностью индукционной сковороды является дно, которое взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке плиты.

Tefal Cook Right 20 см


Сковорода подходит для любых видов плит, кроме индукционных. Посуда выполнена из алюминия и имеет антипригарное покрытие. Ручка удобная, эргономичная, не нагревается. В комплекте предусмотрена крышка.

Материал Алюминий
Тип покрытия дна Powerglide
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • небольшой размер;
  • антипригарное покрытие;
  • недорогая;
  • легкая.

Tefal Tempo 04171126 26 см


Сковорода имеет антипригарное покрытие высокого качества. Корпус выполнен из алюминия. О том что посуда готова к жарке, подскажет индикатор нагрева. Прочное дно равномерно распределяет тепло по поверхности. Подходит для любых видов плит, кроме индукционных.

Материал Алюминий
Тип покрытия дна Easy Plus
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • большая;
  • приятная цена;
  • не пригорает;
  • легко ухаживать за ней.

Классная сковородка. Отлично жарит даже без масла, ничего не пригорает. Моется легко, покрытие надёжное, не пузырится и не слезает. Еще и цена радует.

Tefal Character 26 см


Сковородка обладает прочным, титановым покрытием, не подверженным повреждениям, царапинам. Посуда подходит для всех типов плит, включая индукционные. Индикатор на дне становится полностью красным, когда сковорода достигла оптимальной температуры и готова к работе.

Благодаря антипригарному покрытию, чистка будет комфортной и лёгкой. За счет утолщенных стенок и дна, пища качественно прожаривается, тепло равномерно распределяется по всей поверхности.

Материал Алюминий
Тип покрытия дна Титановое
Совместимость с индукционными плитами Да
  • равномерный прогрев;
  • антипригарное покрытие;
  • подходит для индукционной плиты.

Жена довольна этой моделью. Сразу видно, что посуда качественная. Хорошее покрытие, не вздувается, моем в посудомойке. Ручка удобная, сама сковородка нетяжёлая.

Tefal Ingenio black 22 см


Прочное дно сковороды подходит для любой плиты, кроме индукционной. Сам корпус выполнен из алюминия. Антипригарное покрытие характеризуется надежностью и износостойкостью, равномерным распределением тепла по дну. Благодаря индикатору температуры в центре, можно понять, когда сковородка готова к работе.

Материал Алюминий
Тип покрытия дна Resistium
Совместимость с индукционными плитами Нет
  • легкая мойка;
  • быстро нагревается;
  • удобно хранить.

Виды сковородок

Существует несколько видов сковород по назначению:

Классическая Он имеет плоское дно, круглую форму, высокие или низкие стенки. Предназначены для жарки, тушения пищи.
Гриль Отличается ребристым дном. Имеет квадратную или круглую форму. В ней можно только жарить.
Вок Сковорода, предназначенная для тушения, жарки. Она имеет высокие стенки и плоское дно. Такая посуда подходит для приготовления пасты, блюд азиатской кухни.
Блинница Особенностью данной сковородки является наличие низких стенок и круглой формы. В ней можно готовит блины, омлет.

Поэтому, прежде чем приобретать сковородку, нужно определиться с ее назначением, для чего Вы планируете ее использовать.

Как выбрать сковороду

Вкус и качество пищи зависят не только от ингредиентов и умений хозяйки, но и от качества посуды, в которой Вы готовите. В идеале на кухне нужно иметь несколько сковород разного размера, толщины стенок, назначения. Чтобы выбрать качественную сковороду, которая прослужит долго и не навредит Вашему здоровью, обращайте внимание на следующие параметры:

Назначение По данному критерию я подробно разобрала виды сковородок выше.
Материал Существуют чугунные, алюминиевые сковородки, а также, из нержавеющей стали. Рекомендуется выбирать последний вариант, поскольку, такая посуда хорошо прогревается, не теряя тепло. Сковорода из нержавейки не подвержена деформациям, механическим повреждениям. Хорошо моется любыми чистящими средствами.
Покрытие Различают тефлоновое, керамическое, титановое покрытие, эмаль. Самой экологически безопасной сковородой можно считать посуду с титановым покрытием. Ее можно использовать даже для выпекания в духовке. Такое покрытие долговечно, надежно, не подвержено повреждениям.
Вес и толщина Такие параметры влияют на качество приготовленной еды и ее итоговый вкус. Благодаря большому весу, сковородка будет достаточно устойчиво стоять на конфорке. Чем толще стенки посуды, тем равномерней распространяется тепло по поверхности.

Обращайте внимание на диаметр сковороды, который нужно выбирать в зависимости от того, на какое количество человек планируется готовить. Если у Вас дома индукционная плита, обращайте внимание на этот нюанс при выборе посуды. Далеко не каждая сковорода совместима с индукцией.

Привыкшие к электрическим и газовым плиткам, хозяйки первоначально недоверчиво отнеслись к появлению технологичных панелей с индукцией. Слишком необычен их внешний вид, не особо понятны правила эксплуатации, да и стоимость была запредельной.


В продаже появились специальные наборы посуды, а дотошный и разборчивый покупатель стал сравнивать, выбирать лучшие модели. О кастрюлях мы уже говорили, поэтому сегодняшний материал о том, какие сковородки для индукционных плит предлагают производители, как не ошибиться в выборе.

Почему нужна особенная сковорода

Работает варочная панель индукционного типа за счет нагрева посуды вихревыми токами. Они возникают из-за действия электромагнитного поля определенной частоты, преобразуемого из тока катушками под панелью.

Кастрюлю или сковороду ставят на плиту, включают агрегат, после чего начинается нагрев. При этом прилегающая к конфорке площадь остается прохладной, нагревается только посуда.

Проще говоря, дно должно магнититься. Для него применяют сплавы с ферромагнитными добавками. Если в хозяйстве используют чугунные или стальные сковороды, то, скорее всего, они подойдут для готовки на индукции. Обычной керамике, термостойкому стеклу, алюминиевым изделиям придется дать отставку. Для индукции они не годятся.

Тем, кто любит готовить в такой посуде, рекомендуем посмотреть модели со специальным ферромагнитным дном. Его достаточно, чтобы утварь нашла взаимопонимание с варочной индукционной панелью, и процесс приготовления пищи был запущен по всем правилам.


В помощь покупателям производители ставят значки (пиктограммы) снаружи на дне емкостей, обозначая пригодность изделий для индукции.

На заметку! Обычно на дне посудины размещают несколько иконок-рисунков, указывающих на пригодность сковородки для использования на газу, стеклокерамике, электрических, галогеновых плитах.

Особенности моделей

Сковороды для индукционных варочных панелей различаются по типу материала, размерам и форме, предназначению. Важны характеристики дна — толщина и гладкость, от которых напрямую зависит качество готовки.

Материалы

Самые лучшие сковороды производят из:

Изделия из нержавейки выигрывают за счет удобства использования, легкости, стойкости к коррозии. Они красивы, отлично смотрятся на черных гладких поверхностях плиты. При условии правильной эксплуатации долго служат. Минусы — возможность подгорания пищи, так что требуется внимательно контролировать температурный режим.


Подойдет для высокотехнологичной индукции старая бабушкина сковорода из чугуна. Условие одно: ровное дно посуды. Современные модели с покрытием из эмали или керамики — идеальный вариант для таких панелей, при этом в продаже представлены сковородки различных ценовых категорий.

Тушение, жарка, запекание — доступны любые способы приготовления блюд, так что одна универсальная сковорода из чугуна заменит сразу несколько посудин. При правильном уходе такая утварь с годами лишь улучшает свои характеристики, полностью окупая затраченные средства.

Годится для всех видов плит, а также для духовки. Недостатки чугуна:

  • хрупкость (требуется аккуратное обращение);
  • большой вес;
  • не подходит для мытья в посудомойке.


Медные сковороды не так популярны. Причин несколько:

  • высокая цена;
  • склонность к деформированию (мягкий металл).

Посуда из меди славится равномерным нагревом. Изготавливается в основном в премиум-сегменте. Чаще всего медь (пластину) используют для производства изделий с капсулированным дном (как альтернатива алюминию).


Помимо материала основы сковороды, имеет значение наличие или отсутствие антипригарного покрытия. Обычно это модели из литого (реже — штампованного) алюминия, стали. Востребованы изделия с каменным (гранитным, мраморным), керамическим, тефлоновым покрытием.

Известные производители в инструкции подробно указывают особенности покрытий и правила эксплуатации, так что потребителям достаточно следовать рекомендациям и правильно ухаживать за посудой.

Форма и размеры

Линейки сковород для индукционных плит отличаются разнообразием. Что учитывают:

  • диаметр дна сковороды не должен быть меньше 12 см (для некоторых моделей варочных панелей — не менее 8 см). При маленьком дне сложно обеспечить равномерный нагрев посуды на конфорке, а это влияет на качество блюд;
  • диаметр конфорки должен соответствовать размеру дна сковороды.

В остальном ограничений нет, так что при желании можно готовить на круглых, прямоугольных сковородах.

Помимо диаметра, особые требования предъявляются к толщине изделий. Два основных правила:

  • чем толще дно сковороды, тем лучше;
  • гладкость должна быть идеальной (отсутствие сколов, вмятин, прогибов).


За счет толстого и ровного дна обеспечивается равномерный нагрев, стабильность температуры, исключаются резкие перепады, уменьшается время приготовления пищи. Наилучшее прилегание к поверхности плиты достигается за счет вмонтированных в дно посуды литых дисков.

На заметку! При использовании утвари с неровным или тонким дном во время готовки появляется шум, треск, пощелкивания, замедляется варка, снижается эффективность работы панели.

Желательно, чтобы толщина дна была не менее 5-6 см, лучше — больше.

Типы сковородок


Блинные сковороды используют для приготовления оладушек, жарки яиц и других блюд, которым не требуется длительная термическая обработка, и, что явно видно из названия, для выпекания блинов. Это модели с невысокими бортиками, длинной рукояткой (обычно несъемной), небольшого веса.

Универсальные модели — круглые, различного диаметра, с цельными или съемными ручками (бакелит, сталь с накладками из термостойкой резины или силикона). Используются для пассеровки, тушения, жарки, приготовления соусов, заправок.


Грили — изделия с ребристым дном (внутри), чаще всего квадратные или прямоугольные. Отличаются массивностью, предназначены для приготовления мяса, птицы, рыбы, овощей. На таких сковородах опытные повара создают настоящие кулинарные шедевры, впрочем, и у начинающих получается очень неплохо.


Благодаря многочисленным видеороликам, кулинарным передачам и интернет-порталам набирают популярность воки. В такой посуде готовят не только блюда азиатской кухни (плов, фунчозу, удон), но и вполне привычную для нас еду.

На заметку! На индукции используют так называемый европейский вок с плоским дном (для электроплит, индукции, стеклокерамических панелей). У аутентичной посуды дно выпуклое, предназначенное для специальных горелок с выемкой.

Поклонники национальных кухонь могут купить тажины и даже казаны, пригодные для индукционных панелей.

Обзор лучших брендов

По выпуску сковород для индукционных варочных панелей впереди планеты всей — Германия, Франция, США. Также в топе компании из Чехии, Южной Кореи, Дании. Не стоит принижать отечественные бренды, так как продукция многих торговых марок заслуживает внимания, при этом она доступна по цене большой покупательской аудитории.

Tefal

Для индукции подходят серии:



  • Talent (покрытие Titanium Pro);
  • Sensoria;
  • Expertise (с датчиком-индикатором Thermo-spot).

Стоимость зависит от серии, диаметра, формы изделия. Сковородки из коллекции Jamie Oliver относятся к премиальному сегменту (5000-6000 рублей), другие модели обойдутся в 2-3 тысячи.

Ecoramic

Изделия компании из Южной Кореи все чаще попадают в топ. Покупатели оценили качество посуды: утолщенное дно, практичное и долговечное каменное покрытие.


Недорогая серия для индукции — Gochu марки Ecoramic (покрытие с каменной крошкой). При готовке требуется минимум масла, блюда получаются сочными, хорошо прожаренными, очень вкусными.

Цена сковороды серии Gochu — 1800-2200 рублей.

Rondell

Очень известный производитель из Германии, наряду с профессиональной посудой выпускающий линейки кастрюль, сковородок, сотейников для обычных потребителей. Основа изделий — литой алюминий или нержавеющая сталь. Используются антипригарные покрытия.


Популярные модели: Rondell Walzer — стоимостью 2400-2600 и Rondell Escurion по 3000-3200 рублей.


Вторая сковорода для индукционной плиты — это вок из литого алюминия, с наружным силиконовым покрытием. Внутри — двухслойное, не впитывающее запахи Xylan Plus. На бортике есть носик для слива. Ручка из бакелита, съемная.

Галина, Ульяновск

Lodge

Компания из США славится на весь мир качественными изделиями из чугуна. В производстве использован инновационный метод закалки материала, благодаря чему улучшены защитные свойства чугуна.

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид.

Из популярных моделей отметим:



Стоимость утвари — 2000-6000 рублей.

GIPFEL

Продукция среднего ценового сегмента. Считается одной из самых популярных в Европе. Оценили ее и отечественные покупатели. Они отмечают надежность, стильный дизайн, простоту ухода.

На заметку! Производитель дает гарантию на сковороды — 10 лет.


  • Proofet — литой алюминий с покрытием из керамики;
  • Tower — блинницы из алюминия с бакелитовыми ручками. Цена — 3000-3200 рублей;


  • Soong dynasty — серия воков из чугуна (стоимость — 11000-13000 рублей);


  • Maintz — модель из нержавейки, с эргономичной ручкой. Можно печь блины, жарить мясо, рыбу. Стоимость — 1500-1600 рублей.

Большая часть изделий немецкой фирмы производится в КНР.

Выбор сковород для индукционной панели велик, не всегда удается быстро разобраться в тонкостях посуды. Надеемся, что информация будет полезна, и даже если не сейчас, то в будущем обязательно пригодится.

Приобретение новой бытовой техники на кухню всегда праздник для хозяйки, при этом хочется заменить все кастрюли и сковородки на новые экземпляры. Не многие задумываются при покупке варочной панели, какая посуда подходит для индукционных плит и какими качествами она должна обладать, чтобы приготовление блюд доставляло удовольствие от приобретения. Есть тонкости, которые необходимо учесть при замене бытовой техники, а также нужно знать особенности нагревательного элемента, что позволит готовить быстро и вкусно.

Зачем для индукционных плит нужна особая посуда

Этот тип варочной панели значительно отличается от привычных конфорок, которые нагреваются от газа или электричества. Индукционная плита более экономична в потреблении электроэнергии и никогда не нагреется без взаимодействия с посудой.

Посуда для индукционной плиты

Принцип работы бытовой техники заключается в создании магнитного поля, которое реагирует на металл и начинает нагревать его. Но если на такую поверхность поставить любимую стеклянную кастрюльку, она просто не закипит. Поэтому при покупке новой плиты стоит провести полную ревизию утвари на кухне и выбрать подходящую.

Требования, предъявляемые к посуде для индукционок

На большинстве современных кухонь используют кастрюли из нержавейки – они лучше подходят для такой поверхности. Но также существуют особые факторы, которые нужно знать при выборе инвентаря для индукции, что позволит быстро готовить еду.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты:

  • ровное дно, без дефектов, максимально прилегающее к плоскости плиты;
  • материал изготовления посуды способен намагничиваться;
  • толщина дна кастрюли 5-20 мм;
  • диаметр не менее 12 см, кастрюля должна занимать более 70% поверхности конфорки.

На заметку. Если речь идет о приобретении новой утвари, то лучше купить набор кастрюль, диаметр днища, которых полностью подходит размерам конфорки – это исключит перегрев посуды и ее деформации при готовке.

Из чего делают посуду для индукционных плит

Главное, чтобы это был металл с магнитной восприимчивостью. Но современные производители изготавливают также стеклянные и алюминиевые изделия, которые можно ставить на индукционные плиты и они будут нагреваться. В таких кастрюлях и сковородах имеется дно, которое способно реагировать на магнитное поле варочной поверхности и нагреваться.

Нержавейка

Отлично подходит для приготовления. Нержавеющая сталь быстро нагревается и имеет привлекательный внешний вид, за ней легко ухаживать. Обычно кастрюли и сковородки из нержавейки изготавливаются с высоким многослойным дном, что увеличивает эффективность восприятия индукции. Но при выборе стоит посмотреть на гладкость поверхности, которая соприкасается с конфоркой – рельеф и выбитый рисунок исключен.

Кастрюля на плите

Чугун

Пользоваться такой посудой не очень удобно из-за ее веса, но блюда в чугуне получаются наиболее вкусными и ароматными. Металл долго равномерно распределяет тепло по всей поверхности кастрюли, что способствует быстрой готовке. При выборе чугунной посуды нужно обратить внимание на наличие антикоррозийного покрытия и его качестве, иначе она быстро заржавеет. А также стоит применять такую посуду с осторожностью, при случайном падении сковорода может сломать керамическую поверхность плиты.

Чугунная кастрюля

Эмалированная посуда

Кухонная утварь, покрытая эмалью, изготавливается из стали, которая имеет хорошие магнитные показатели. Покрытие изготавливается в разных цветах и с рисунком. Разнообразие форм и диаметров позволит приобрести набор, дно которого будет соответствовать размеру конфорки. При использовании старых эмалированных кастрюль нужно исключить использование посуды со сколами, которые быстро приведут к деформации дна, что негативно скажется на быстроте нагрева.

Эмалированная посуда на плите

Посуда из стекла, и немагнитных сплавов со стальным дном

Такие кастрюли и сковородки существуют. Производители изготавливают посуду из материалов, не совсем подходящую для индукционных поверхностей. При покупке главное определить, есть ли у дна специальная прослойка, способная к намагничиванию, что необходимо для нагревания.

Какой знак определяет посуду для индукции

Обозначение на дне гарантирует, что плита нагреет кухонную утварь и приготовит еду. При покупке посуды нужно обращать внимание не только на знак, но и на то, чье это изделие.

Знак определяющий посуду для индукции

Знак определяющий посуду для индукции 1

Магнит: поможет определить подойдет ли посуда для индукционок

Для гарантии приобретения нужной утвари можно взять небольшой кусочек магнита с собой. Если к днищу, независимо от материала изготовления, магнит прилипает, то можно покупать, ведь именно это с точностью определит, что индукционный элемент будет нагревать кастрюлю. Это поможет приобрести нужную кухонную утварь, если покупка совершается в малознакомом магазине.

Производители посуды для индукционок

При выборе кухонной утвари необходимо обратить внимание на изготовителей, которые зарекомендовали свою продукцию, что гарантирует не только хорошее взаимодействие посуды с плитой, но и ее долгое использование без деформаций дна.

Качественные изделия от мировых брендов не могут стоить дешево, в среднем цена варьируется от 3000 до 7000 тыс. рублей за сковородку.

Набор кастрюль

Что покупать: подбор необходимого минимума для готовки

Оптимальным вариантом будет набор посуды из четырех предметов с размером дна, полностью совпадающим с диаметром конфорок. Такие комплекты несложно найти в специализированных магазинах, которые торгуют кухонной утварью.

Кухонный набор кастрюль

При покупке стоит учитывать, что лучше приобрести кастрюлю меньшей высоты и более широким дном – это оптимизирует эффективность нагрева. Обычно набор включает: сковорода-сотейник и три кастрюли для варки на 5,3 и 2 литра, но при большом выборе в магазинах, можно легко выбрать свой вариант.

Адаптеры для плиты на индукции

Специальное приспособление, состоящее из нескольких слоев металла, позволит не выбрасывать любимую посуду из неподходящего материала изготовления. Адаптер можно сразу приобрести вместе с индукционной плитой. Приспособление изготавливается в разных диаметрах, может иметь стационарную или съемную ручку, что позволит быстро убрать его с конфорки. А также подставка будет незаменима при несоответствии диаметра дна посуды и размера нагревательного элемента, например, чтобы сварить кофе в турке.

Правильная эксплуатация кухонной утвари и уход

Посуда для индукционных плит не требует особого ухода, но зная небольшие тонкости, можно избежать ошибок, которые приведут к перерасходу электроэнергии и деформации дна.

Правильная эксплуатация кухонной утвари и уход

Полезные советы по эксплуатации и уходу за кастрюлями и сковородками:

  1. Любую емкость на плиту нужно ставить строго по центру конфорки, особенно это касается стеклянной посуды, которая адаптирована под индукцию.
  2. При наличии у человека кардиостимулятора, стоит проконсультироваться с врачом о возможности приготовления пищи на данном типе бытовой техники.
  3. Мыть посуду нужно только мягкими моющими средствами, исключить крупный абразив, который оставляет царапины на поверхности.
  4. Не стоит долго разогревать сковороду без еды, что приведет к деформации дна, и ее нельзя будет использовать на индукционной плите.
  5. Даже если варочная панель не горячая, не стоит ее протирать и мыть сразу после готовки, керамическое покрытие может накалиться до температуры 60 градусов и взаимодействие с водой может привести к трещине.

В целом посуда для индукции по эксплуатации и способу ухода ничем не отличается от обычных кастрюль, поэтому ее можно использовать как обычную кухонную утварь.

Мифы и их разоблачения об индукционной плите

Большинство небылиц, которые рассказывали о данном типе бытовой техники, давно опровергнуты производителем. Но все же некоторые тонкости работы электромагнитной катушки, что является основным нагревательным элементом плиты, необходимо учитывать при покупке варочной панели.

Индукционная плита

Небезопасность для здоровья

Вероятность, что электромагнитное поле будет воздействовать на человека, ничтожна. Чтобы получить негативный эффект, нужно находиться от варочной поверхности на расстоянии 10 см достаточно долгое время. Обычно человек при приготовлении пищи не подходит ближе 50 см к кастрюле, что снижает воздействие поля до минимума. С осторожностью данным типом варочной поверхности нужно обращаться людям, у которых установлен кардиостимулятор, индукционное поле может воздействовать на работу прибора.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Не нужно выкидывать любимую утварь, которая еще может послужить, но придется избавиться от старых покореженных кастрюль с неровным дном. Для стекла, керамики или алюминия существуют адаптеры, которые помогут использовать посуду из этих материалов на новой индукционной плите.

Индукционная плита панель

Греется как стеклокерамика и другие плиты

Поверхность варочной панели никогда не нагревается. Процесс приготовления пищи начинается только тогда, когда на конфорку установлена посуда из металла, который при взаимодействии с полем начинает греться. Обжечься можно только о кастрюлю, а с поверхностью плиты это исключено.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

Случайно забытая вилка или ложка на поверхности нагреваться не будут. Чтобы произошло взаимодействие индукционного поля с металлом, нужен диаметр кастрюли минимум 12 см. И желательно, чтобы соприкосновение между конфоркой и дном было плотным, иначе коэффициент разогрева значительно снижается.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

Поле индукции на расстоянии 50 см неспособно взаимодействовать с волнами от микроволновой печи. Поэтому электроприборам ничего не грозит, если не ставить их впритык к варочной поверхности.

Ответы на вопросы

Большинство счастливых обладателей экономичной и безопасной плиты не знают ответы на простые вопросы поэтому, перед покупкой бытовой техники стоит ознакомиться с инструкцией производителя. Чтобы не испортить варочную панель при первом использовании, нужно знать несколько нюансов.

Какую кастрюлю нельзя ставить на плиту?

Исключен прямой контакт конфорки с кастрюлей, у которой неровное дно, что влечет неравномерный разогрев и потерю эффективности. Желательно, чтобы днище посуды было многослойным, и не менее 5 мм в толщину.

В таком случае неровной поверхности дна индукция будет малоэффективна, что увеличит время приготовления и потребление электроэнергии. Другую посуду из стекла, керамики или немагнитных металлов варочная панель просто не нагреет без специального переходника.

Подходит ли посуда со специальным дном для газа и электричества?

Ограничений нет. Специальная адаптированная под индукцию посуда имеет на дне металлическую пластину, которая нагревается и передает тепло всей кастрюле или сковородке. Также такой тип кухонной утвари можно использовать на газовых и электрических конфорках, а также ставить в духовку.

Приобретая индукционную панель, стоит сразу задуматься о готовности замены старой посуды на новую, но это необязательно. Можно купить адаптер и не задумываться о выбросе любимой стеклянной кастрюльки, а покупать специальную утварь по мере необходимости.

Читайте также: