Слетает ремень в хлебопечке панасоник

Обновлено: 13.05.2024

Самый быстроизнашиваемый узел хлебопечки - система вращения тестомеса. Она состоит из двигателя, пластмассовых шестерен, зубчатого ремня и вала, передающего вращение собственно на тестомес емкости. Вал и сам тестомес вставлены в медно-графитовые втулки, плюс в емкости для выпечки имеется сальник. В подавляющем большинстве случаев всех поломок происходит преждевременный износ втулок. Гораздо реже протекание сальника, износ ремня и сгорание двигателя. Неисправности проявляются, как правило, уже после истечения гарантийного случая и ремонт весьма недешев, а при некачественном его проведении поломка быстро появляется снова. В некоторых случаях он просто нерентабелен.

Как известно, лучшее лечение - профилактика. Посмотрим, что можно сделать? Во-первых, нужно регулярно проверять состояние втулок. Сделать это очень просто, нужно слегка (!) покачать из стороны в сторону валы вращения в емкости и самой печке. Минимальный люфт допустим, но если он увеличивается, нужно срочно нести печь в ремонт, пока она еще на гарантии. Если все в порядке, то переходим ко второму пункту. Во всех рецептах написано или подразумевается, что сначала наливается вода, а затем насыпается мука и остальные ингредиенты. Это не правильно с технической точки зрения. Жидкость должна быть сверху. Этим мы добиваемся резкого снижения вероятности попадания влаги под сальник на втулку вала и далее в узел вращения. На качество выпечки подобное изменение рецепта никак не влияет.

Идем далее. Хлеб испечен, но проблема извлечь его из емкости. Сильно вытряхивать не нужно. Пусть выпечка постоит 10-20 мин. в форме и затем она легко выйдет сама. В моей печке 2 тестомеса, и то этот метод всегда срабатывает. Часто бывает, что хлеб уже на столе, а тестомес(ы) остался на валу и не снимается. Скорее всего, емкость перед началом выпекания была слегка влажной. Рекомендуется перед выпечкой слегка смазывать вал и тестомес постным маслом. Если беда все же случилась - ни в коем случае не прилагайте силу для снятия тестомеса! Его втулка достаточно мягкая и этим вы можете положить начало ее разрушению. Нужно просто залить емкость водой и подождать, пока тестомес не снимется без усилий.

Соблюдение этих несложных правил позволит узлу вращения работать максимально долго. Еще один момент: если вы заметили, что при замесе теста появились подозрительные скрипы или стуки - несите печь в ремонт не раздумывая. Втулки уже получили износ, но натяжение зубчатого ремня слишком сильное и получился перекос вала. Если процесс запустить, то придется менять не только втулки, но и ремень.

Чтобы хлебопечь работала дольше

Когда мы покупали хлебопечь, нам сказали, единственное, что нужно сделать, это почистить ее полностью после применения. И далать это как можно чаще. А все остальное будут делать мастера. Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить.

Чтобы хлебопечь работала дольше

valentin1981 писал(а): Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить

Насчет вкусного хлеба полностью с вами согласен. Немаловажно и то, что можно не сомневаться в его качестве, ведь все ингредиенты мы выбираем сами. А вот экономить деньги с помощью хлебопечки лично у меня не получается. Набор "комплектующих" для выпечки буханки хлеба обходится примерно в полтора раза дороже стоимости той же буханки в магазине. А еще есть совсем не бесплатная электроэнергия.


Не крутится мешалка в хлебопечке — такая проблема встречается очень часто и затрудняет использование бытового прибора. Обычно устранить неисправность можно своими руками без обращения в сервис.

Устройство и принцип действия хлебопечки

Хлебопечка — удобный бытовой агрегат, позволяющий делать свежий ароматный хлеб в домашних условиях. Конструктивно прибор состоит из нескольких частей:

  • жаростойкого корпуса, металлического или пластикового;
  • нагревательной камеры;
  • ведра для теста;
  • вращающейся лопатки, отвечающей за замешивание.

Также в хлебопечке предусмотрены двигатель, электронная система управления и датчики контроля температуры.

Почему и что делать, если хлебопечка не замешивает тесто

Внешне хлебопечка похожа на мультиварку

Принцип работы устройства довольно простой:

  • в ведро помещают заготовку для теста;
  • закрывают крышку хлебопечки;
  • выбирают одну из автоматических программ или задают параметры приготовления вручную;
  • дожидаются окончания цикла работы, в течение которого агрегат замешивает тесто, позволяет ему подняться, а затем делает повторный замес и еще одну паузу.

Если печка полностью исправна, то от владельца требуется только извлечь из ведра буханку после того, как аппарат подаст звуковой сигнал. Но иногда в работе устройства случаются неполадки, которые отражаются на качестве готовой продукции.

Почему хлебопечка не замешивает тесто

Хлебопечка перестала замешивать тесто — одна из основных проблем, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации устройства.

Существует три главные причины неисправности:

  1. В хлебопечке вышел из строя двигатель. Распознать неполадку очень просто, при включении лопатка на дне ведра совсем не крутится, и при этом агрегат не издает никаких звуков, даже самых тихих. Это означает, что вращательного момента от шкива мотора на ремень мешалки не подается, и система остается неподвижной.
  2. Ведро для теста установлено неправильно. В данном случае при включении двигатель печки приходит в работу, но лопатка по-прежнему не крутится. Если форма для хлеба неплотно размещена в корпусе, мешалка не сможет беспрепятственно вращаться из-за особенностей конструкции.
  3. Износился или соскользнул зубчатый ремень со шкива. Эта причина, по которой хлебопечка не замешивает тесто, самая распространенная. Лопатка на дне ведра крутится именно за счет передачи вращения от мотора, а при неполадках с ремнем прийти в движение она не сможет.

Совет! Если хлебопечка не мешает тесто, имеет смысл также убедиться, что емкость не заполнена слишком плотно. Не исключено, что прибор просто не рассчитан на повышенные нагрузки.

Почему и что делать, если хлебопечка не замешивает тесто

Если лопатка не крутится, функциональность печки сильно снижается — мешать тесто остается вручную

Почему хлебопечка плохо перемешивает тесто

Если лопатка на дне емкости крутится, но ее движение слишком слабое, проблема чаще всего заключается в одной причине. Зубчатый ремень на шкиве устройства не соскользнул до конца, но сбился. В таком случае на лопатку все еще передается вращательный момент, но его силы не хватает для хорошего замешивания. Хлебопечка работает плохо, лопасть еле крутится, и чем гуще тесто, тем менее качественной получается обработка.

Что делать, если хлебопечка не замешивает тесто

Если в хлебопечке не крутится лопатка, делать нужно простой ремонт, а для его выполнения агрегат необходимо разобрать. Обычно неполадка поддается исправлению своими руками без привлечения сервиса.

Как разобрать хлебопечку

Поскольку устроена хлебопечка довольно просто, разобрать ее можно без усилий:

  1. Агрегат со сломанной лопаткой полностью отключают от сети. Затем извлекают ведро для теста, переворачивают устройство набок и при помощи отвертки откручивают винты, расположенные на днище.
    После откручивания винтов корпус нужно слегка ослабить, но не тянуть
  2. Печку возвращают в прямое положение и выкручивают все винты, расположенные на дне нагревательной камеры устройства. Также нужно найти и демонтировать крепление на боковой стенке.
    Боковой винт находится в нижней части неподалеку от лопатки
  3. Камеру и корпус аккуратно тянут вверх, поднимая от днища. Делать это нужно медленно и аккуратно, последовательно разъединяя колодки и пластиковые крепления. При снятии крышки отсоединяют небольшой кабель, который идет от платы управления к внешним кнопкам.
    Резко снимать крышку нельзя, чтобы не повредить электронную начинку
  4. После того, как крышка будет демонтирована, останется открутить нижний поддон. На обратной стороне у него закреплен шкив с натянутым ремнем, передающим лопатке вращение от двигателя. Если весло не крутится, то искать проблему нужно именно в ременной системе.
    Обычно ремень соскакивает со шкива лопатки у хлебопечек после нескольких лет работы

Хлебопечки разных брендов похожи между собой. У любых моделей лопатка располагается на дне, и за то, крутится она или нет, отвечает система ременного привода. Но в деталях конструкции бытовые приборы могут различаться. Поэтому перед разборкой стоит дополнительно ознакомиться с инструкцией и другими справочными материалами.

Внимание! В поисках причины, по которой в хлебопечке не крутится лопасть, необходимо запоминать порядок крепления элементов агрегата. В таком случае устройство будет проще собрать обратно.

Исправление неисправности

Если хлебопечь плохо вымешивает тесто, и удалось установить, что не крутится или плохо вращается лопатка при рабочем двигателем, то при разборке агрегата становится видно, что со шкива полностью или частично соскочил ремень. Ремонт неисправности простой:

  • шкив прокручивают и сталкивают ремень, если он все еще удерживается на колесе;
  • элемент осматривают на предмет повреждений;
  • при заметных дефектах и износе старый ремень выбрасывают;
  • при удовлетворительном состоянии устанавливают его обратно на место, контролируя качество прилегания к шкиву.

По окончании ремонта большое колесо проворачивают, чтобы удостовериться, что ремень закреплен надежно. Можно сразу же перевернуть конструкцию и убедиться, что лопатка с другой стороны днища снова крутится быстро и уверенно вслед за движением колеса.

Почему и что делать, если хлебопечка не замешивает тесто

Зубчатый ремень набрасывают сначала на большое колесо, а затем на малый шкив

После устранения неисправности лопатки остается собрать хлебопечку в обратном порядке. Днище прикручивают к основанию и аккуратно устанавливают на место корпус, не забыв подключить шлейф от двигателя к кнопкам. Все винты располагают в пазах внутри нагревательной камеры и на внешней стороне дна агрегата, устройство возвращают в рабочее положение и подключают к сети.

Заключение

Не крутится мешалка в хлебопечке — такая проблема возникает часто, но легко поддается исправлению. Обычно нужно просто вернуть на место соскочивший ремень или заменить его на новый, а сложный и дорогостоящий ремонт проводить не требуется.

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Хлеб в хлебопечке

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Металлический корпус хлебопечки

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Ведро для хлебопечки

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Вал с лопаткой

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Управление хлебопечки

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Ремонт хлебопечки

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

— дефект сетевого шнура.

— вышел из строя электродвигатель;

— перепад напряжения в электросети.

— длительный срок эксплуатации;

— использование ручной мешалки;

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Сальник

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Ведро хлебопечки

Извлечение блока

Сальник и подшипник

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Ремень хлебопечки

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Достать ведро из хлебопечки

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.


Хлебопечка хороша была, но есть претензии к форме для хлеба +советы по использованию. Описание причины выхода из строя

Хвалить и повторять сказанное в других комментариях не буду. Я печкой довольна, но как у каждого сложного технического устройства у нее есть недостатки. Также поделюсь советами, как продлить ресурс и улучшить качество хлеба. Печка у меня с 2009 года, так что поделюсь опытом.

Самый большой минус печки - износ формы. Сама форма из надежного материала, только вот тефлоновое покрытие потихоньку стирается и выходит из строя подшипниковый привод мешалки. Вопрос решается кардинально - покупкой новой формы, но так дорого. Дешевле отремонтировать в сервисном центре, но все равно дорого и ненадолго. Еще дешевле поручить мужу найти подходящего размера подшипник в автодеталях а манжету или заказать в сервисном центре или выточить из второпласта. Если у мужа руки стоят правильно, то пару легких и правильных ударов молоточком и форма как новая. Срок службы подшипника и манжеты можно продлить если не оставлять жидкость в форме надолго.

С тефлоновым покрытием сложнее. Со временем тесто хуже вымешивается а готовый хлеб хуже покидает форму. Я решила вопрос особой последовательностью действий при закладке продуктов.

Моя технология для идеального хлеба в хлебопечке LG HB-205 CJ:

    Высыпать в форму сыпучие продукты (590 гр муки, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2,5 ч.л сухих дрожжей (я покупаю Львовские)




Полученный хлеб будет пышным, высоким, верхушка не провалится (если правильное соотношение муки и жидкости). Он легко выпадет с формы и она прослужит дольше.

Выявленные мной недостатки

  • жаль, что нельзя добавить время выпекания, нельзя корректировать режимы. Бывают моменты при готовке нового рецепта, что нужно что то делать с недопеченным хлебом. А хлебопечка не дает ее включить около 20 мин после окончания выпечки. Были у меня неприятности с паской, она поднялась так, что подняла крышку, ну и не выпеклась. Дождалась пока остынет, потом включила обычный режим на пол часа. Верх испорчен был окончательно, а низ - съедобен. Жалко же выбрасывать.
  • хорошо бы было иметь подсветку внутри и автоматическое вбрасывание изюма.

больше добавить нечего. Надеюсь мой отзыв будет полезен. Рецепт хлеб с пошаговыми фотографиями тут.

Послесловие, или чем все закончилось

Хлебопечка проработала не меньше 5 лет и пришлось ее сменить, и чаша тут не причем, хотя новая бы не помешала, хлеб в конце уже выскальзывал с трудом. По непонятной причине стал слетать ремень. Все гарантии уже прошли, потому мы с мужем смело ее разобрали сами. Ремень целый, все остальное тоже. Почему слетел - непонятно. Разбирать и собирать ее очень неудобно. Если руки растут не оттуда, то не рекомендую самостоятельно чинить.

Ремень одели - собрали. дин замес она сделала хорошо, хлеб испекла. На втором замесе - та же история. Разбирать уже никакого желания небыло. Но решили поступить креативно. По моей рекомендации муж нагретым ножем вырезал квадратик на дне, что бы добраться до ремня не разбирая. Ремень одели за 5 минут. Но все равно не помогло. Нести в сервис не захотели. Там и обмануть могут (просто одеть ремень, как и мы, а скажут что что то заменили и возьмут много денег) Деньги потратим а толку никакого.

Вероятно сказался износ опорной части ведерка. Из за выработки втулки подшипника возник перекос шкива, отчего и слетал ремень. Полноценный ремонт с заменой опорного узла чаши - был бы очень дорогим. А запчасти зачастую обладают меньшим ресурсом чем новы изделия. И гарантий никаких.

Вердикт - брать новую печку. А эту - в ремфонд. Тем более что берем практически такую же. О новой отзыв добавлю.

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Хлеб в хлебопечке

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Металлический корпус хлебопечки

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Ведро для хлебопечки

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Вал с лопаткой

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Управление хлебопечки

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Ремонт хлебопечки

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

— дефект сетевого шнура.

— вышел из строя электродвигатель;

— перепад напряжения в электросети.

— длительный срок эксплуатации;

— использование ручной мешалки;

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Сальник

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Ведро хлебопечки

Извлечение блока

Сальник и подшипник

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Ремень хлебопечки

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Достать ведро из хлебопечки

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Читайте также: