Соковыжималка борк s510 инструкция по применению

Обновлено: 05.07.2024


Основные технические характеристики

Мощность: 950 Вт
Скорость отжима: 6500-13 000 об/мин
Количество скоростей: 2
Вес: 6,03 кг
Материал корпуса: пластик
Цвет: серебристый
Длина электрического кабеля: 1 м
Объем стакана для сока: 1000 мл
Объем кувшина для жмыха: 3000 мл
Диаметр загрузочного желоба: 75 мм

Объективно: за что мы платим?

Любой агрегат от Bork - штука недешевая. Рассматриваемая модель потребует изъятия из семейного бюджета без копеек 7000 рублей. Что же нам обещает производитель? Первым делом предполагается, что этот прибор будет поить нас соком до самой пенсии: гарантия фирмы на двигатель составляет 25 лет! При этом общая гарантия расширена до двух лет, что тоже приятно. Обеспечить долгий срок службы компания собирается за счет особой функции защиты от перегрева двигателя и его принудительного охлаждения.


Особое внимание Bork уделяет качеству материалов. Фиксирующий рычаг и переключатель скоростей изготовлены из прочной и надежной нержавеющей стали. Мелкоячеистый фильтр с нитрид-титановым покрытием призван обеспечить высокое качество фильтрации сока и особую долговечность этой важной детали.

Однако корпус прибора подкачал: он сделан из пластика, а не из более дорогой нержавейки. При этом не составит труда найти на рынке мощные модели с корпусом из стали, по цене не выше, чем у Bork. Например, Moulinex JU 570 D31 обошлась бы нам в пределах 3000 рублей.

Приятное новшество (впрочем, тоже свойственное не только Bork) - широкое загрузочное отверстие: диаметр в 75 мм позволяет загружать целые яблоки среднего размера, морковь, томаты, небольшие апельсины. Однако именно со мной это достоинство сыграло поначалу злую шутку - но об этом чуть позже.

Как и большинство современных соковыжималок, Bork S510 оснащена системами прямой подачи сока и автоматического выброса мякоти. Это значит, сок из соковыжималки поступает сразу в большой стакан с крышкой, поставляемый производителем, а жмых удаляется в предназначенный для него резервуар. Кувшин для жмыха достаточно велик, что позволяет реже прерывать работу для его опустошения. Недоработка дизайнеров заметна в материале кувшина: через прозрачные стенки было бы удобнее следить за уровнем наполнения емкости.

Внешний вид


Дизайнеры компании, как всегда, потрудились на совесть: соковыжималка выглядит очень красивой и современной. И даже немаленькие параметры будто бы теряются за зеркальными боками и сероватым полупрозрачным пластиком. У нас на кухне она разместилась на широком подоконнике. Немного портит картину коротковатый шнур - всего 1 м длиной, поэтому к окошку пришлось протянуть удлинитель.

Управление


В сравнении с другими кухонными агрегатами соковыжималка - исключительно простой в использовании прибор. Единственный рычаг на ее гладком боку - это трехпозиционный переключатель, позволяющий выбрать одну из двух скоростей работы. Верхняя позиция рычажка, соответствующая низкой скорости, предназначена для отжима мягких продуктов: арбузов, дынь, помидоров и пр. Этот режим рекомендован также для цитрусовых. В нижней позиции, на высокой скорости, соковыжималка влет перемалывает морковь, свеклу, яблоки.

Субъективно: мой тест-драйв


Bork S510 готов к бою. Щеточка для чистки фильтра в комплекте

Я легко собрала агрегат, утрамбовала сразу три средние морковки в гигантский загрузочный желоб, заготовила пару зеленых яблок и нажала на рычаг. Раздалось негромкое урчание, через пару секунд в стакан полился морковный сок. Приятно, что при правильной сборке прибор не пытается забрызгать окружающее пространство соком, как это бывало у соковыжималки моих родителей.

Сок у Bork S510 получается очень вкусным, но, как и у других выжималок, довольно пенным. Большую часть пены отсекает оригинальная крышка стакана для сока. Что касается густоты: морковный сок содержит довольно мало мякоти, как и сок из твердых зеленых яблок. Но когда в конце лета я решила прогнать через соковыжималку полкило антоновки, консистенция была гораздо более густой, а жмых - весьма мокрым. Мораль: не случайно в барах жмут соки из Гренни Смит, а не румяных красавиц из русской глубинки. Кстати, я не заметила глобальной разницы в качестве отжима жестких фруктов на разных скоростях.


Для примера: загрузив в соковыжималку два антоновских яблока и одну морковь общим весом 400 г, я получила стакан сока (200 мл) и шапку пены еще на 30 мл. На фото справа видно расслоение между прозрачной частью внизу стакана и более густой сверху (большая часть пены уже удалена пеноотсекателем).

Муж, большой помидорный фанат, загорелся идеей готовить себе натуральный сок из томатов с сельдереем. Пропустив оба продукта на низкой скорости, он обнаружил в контейнере для жмыха куски помидоров и весьма влажную мякоть. После повторного отжима жмыха количество сока увеличилось процентов на 20. Все-таки мягкие продукты - слабое место моей соковыжималки.

Главным разочарованием стала минимальная приспособленность недешевого прибора к работе с ягодами. Увы, попытки ускорить создание клюквенного морса полностью провалились. 80% ягод сразу полетели в кувшин для жмыха, из оставшихся отжалась пара ложек сока. С виноградом история практически повторилась. Так что для таких продуктов я использую блендер и готовлю не менее полезные смузи.

Уход за прибором и безопасность пользователя

Собрать и разобрать соковыжималку несложно. Помыть - немного тяжелее. Особенные неудобства доставляет частично застревающий в куполе соковыжималки жмых, который нужно не забывать выкинуть в ведро, прежде чем опустить деталь в раковину. Чтобы очистить фильтр, надо воспользоваться приложенной производителем щеточкой: работа кропотливая, но совершенно необходимая.

Подводим итоги

Читайте также: