Соп контроль температурного режима холодильника

Обновлено: 18.04.2024

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.

Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:

  • раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
  • соблюдения температурного режима и его контроля;
  • санитарной очистки профессиональными моющими растворами.

О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.

Правила уборки холодильных камер

Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.

Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:

  • номер холодильной камеры;
  • дата обработки;
  • наименование санитарного средства;
  • фамилии сотрудников, проводивших очистку.

Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.


Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:

  • установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
  • наметить даты генеральных уборок;
  • выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;

Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.


Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Чем мыть холодильник

В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.

От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.

Перед применением средства необходимо проверить:

  • подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
  • устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
  • соответствует ли стоимость эффективности;
  • нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.

Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.

Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).

Похожие статьи

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.

Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

До 1 сентября 2021 г. Роспотребнадзор не требовал от медорганизаций обязательного внедрения СОПов.

Теперь контролировать наличие данных документов будет не только Росздравнадзор при проверке соблюдения внутреннего контроля качества в клинике, но еще и санитарные врачи в рамках плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора.

Какие медицинские манипуляции относятся к манипуляциям, которые имеют эпидемиологическое значение? Какие СОПы должны быть обязательно?

Четко ответить на этот вопрос невозможно. Перечень СОПов зависит от того, какие медицинские услуги оказывает клиника, каков ее профиль. Стандартный перечень для стационара включает СОПы следующих манипуляций:

  • катетеризация периферических сосудов;
  • катетеризация центральных сосудов;
  • катетеризация мочевого пузыря;
  • проведение искусственной вентиляции легких;
  • бесконтактные перевязки;
  • внутримышечные, внутривенные и другие виды инъекций;
  • проведение инфузии и гемотрансфузии;
  • забор венозной крови;
  • забор капиллярной крови;
  • обработка эндоскопов;
  • гигиеническая обработка рук;
  • обработка рук хирургов;
  • обработка операционного поля;
  • оказание неотложной помощи.

В поликлинике СОПы, регламентирующие порядок проведения ИВЛ или катетеризации магистральных сосудов, не понадобятся, зато пригодятся алгоритмы проведения вакцинации взрослым и детям. А в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции целесообразно разработать СОП забора назофарингеальных мазков у пациентов для диагностики COVID-19, надевания и снятия средств индивидуальной защиты.

Кто должен разрабатывать СОПы? Не один же врач-эпидемиолог?

Для разработки СОПов в клинике должна создаваться специальная мультидисциплинарная группа. В эту группу, кроме эпидемиолога, целесообразно включить наиболее грамотных практикующих врачей и медсестер, главную медсестру, начмеда. На заседаниях члены рабочей группы коллегиально обсуждают алгоритмы медманипуляций, составляют СОПы.

Какие документы должны использоваться при подготовке СОПов?

При разработке алгоритмов должны учитываться действующие стандарты, включающие ГОСТы, клинические рекомендации, санитарно-эпидемиологические правила, в том числе:

  • Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике);


Также в основу СОПов должны ложиться инструкции по применению и эксплуатации к медицинским средствам, изделиям, технике. Например, при разработке СОПа на удаление волос с кожи пациента используют инструкцию по эксплуатацию хирургического клипера, при разработке СОПов на использование эндоскопов — инструкции по их применению и т. д.

Пояснения к СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" в части оборудования для контроля температурного режима.

СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" утверждён Главным санитарным врачом РФ 28 января 2021 года. Начало действия новых правил установлено с 01.09.2021 г.

Новый СанПин 3.3686-21 вобрал в себя требования вышедших ранее:

Что касается технических требований к приборам, то осталось требование по погрешности измерения температуры, которая должна быть не более +/-0,5 o С. Необходимо отметить, что это полная погрешность измерения в необходимом диапазоне измерения температуры, включающая все дополнительные погрешности. Для всех средств контроля температуры установлено время между соседними измерениями – не более 1 мин. Также осталась возможность использования термометров, не являющихся средством измерения, но обладающих заявленными точностными характеристиками. Видимо эта фраза относится к термометрам используемым как дополнительное средство контроля, например, в переносных термоконтейнерах.

Итак, какие же новые требования к средствм температурного контроля содержит новый СанПин?

1. Все приборы, используемые в морозильных камерах (терморегистраторы, термоиндикаторы, термометры) должны фиксировать низкую, до мин.25 о С и ниже температуру.

Что означает это требование на практике? Данные приборы должны иметь минимальную температуру эксплуатации не выше мин.25 о С. Приборы не должны иметь ЖК дисплей, т.к. он не работает при такой температуре. Источник автономного питания (батарейка) также должен быть рассчитан на работу при температуре мин. 25 о С.


2. В новом СанПине более чётко проведено разъяснение, в чём разница между термоиндикатором и терморегистратором. Термоиндикатор - это средство для выявления нарушений температурного режима. В процессе эксплуатации термоиндикатора не допускается изменение и сброс информации с её потерей. Допускается возможность временного прерывания процесса записи. Что из этого следует? Термоиндикатор является прибором с одноразовой записью данных, защищённый от удаления данных и состояния индикатора. Т.е. нельзя ни в полевых условиях, ни на ПК изменить состояние термоиндикатора, стереть данные, установить новые настройки. Что ещё следует из этого требования? Это возможность считывания данных с термоиндикатора в любой момент, даже при нерабочем автономном источнике питания. И на это нужно обращать внимание при выборе термоиндикатора.

4. И наконец, новый СанПин не устанавливает требования к термоиндикаторам иметь РУ Минздрава РФ. И это совершенно правильно, так как такого требования не предъявляется к термоиндикаторам нигде в мире.

Полностью удовлетворяет требованиям нового СанПина 3.3686-21 терморегистратор EClerk-M-11-T-a производства нашей компании.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Образец графика уборки холодильников

Внимательно изучите эти образцы ведения уборки. Первый журнал берет во внимание дезинфекцию холодильного оборудования.

Второй журнал более подробный, он учитывает также разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

Далее вы увидите санитарные правила для холодильников, которые должен знать каждый. Они разработаны научным институтом холодильной промышленности.

Сохраните картинки на свой компьютер или телефон:

график уборки холодильников

Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

график уборки холодильника

Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

график уборки холодильника

Журнал разморозки и уборки, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

график уборки холодильника

Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

график уборки холодильников

Требования, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

график уборки холодильников

Требования, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

Общая ответственность

Правила периодичности мойки холодильных камер строго соблюдаются на предприятиях общепита и в учреждениях здравоохранения.

Однако свой график уборки холодильников должен быть в любой организации, где пользуются этой бытовой техникой.

Чтобы работники были застрахованы от пищевых отравлений, необходимо:

  • установить дни, когда будет производиться мойка холодильника;
  • определить очередность этой работы и закрепить ее за сотрудниками;
  • составить и вывесить на видном месте информацию о том, на каких полках должны храниться разные виды продуктов и в течение каких сроков;
  • назначить дату генеральной уборки.

В больницах, санаториях и других учреждениях, где люди проживают в течение определенного срока, специальные работники тщательно контролируют содержимое холодильных камер и ежедневно проверяют срок годности каждого продукта.

Нечто подобное, хотя и не в таком строгом формате, должно быть и в каждом офисе.

Чтобы было чисто

Мероприятия по уборке холодильника должны быть регулярными. Среди них:

  • очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
  • протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
  • обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
  • размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.

В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).

Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.

Будет хорошо, если дежурный возьмет на себя обязанности по закупке пищевой пленки, средств для устранения неприятного запаха и других необходимых вещей, помогающих поддерживать порядок в холодильнике.

Лайфхак! На дорогие моющие препараты для генеральной уборки можно не тратиться: загрязнения от продуктов легко устраняются таким привычным и безопасным средством, как пищевая сода.

А лучше всего стараться, чтобы в холодильнике вовсе не было загрязнений: если у вас что-то вылилось или рассыпалось — тут же уберите это сами.

Читайте также: