Советская соковыжималка электрическая сва 1 как

Обновлено: 14.05.2024

Что за прикол с привидением в окне, в конце видео?) Фильтр на видео?

спасибо Вам большое. время идёт, а актуалка не меняется) перегорели уже 2 современные выжималки, однако советская работает на протяжении лет. Только не было инструкции по разборке) благодарю :)

У неё ещё сборник жмыха высокий имеется.Так что никакой грязи на столе.

У меня нету, пр..л где-то.

спасибо за ролик.если бы не ваш ролик ,то и не разобрала бы ее ,чтобы пормыть

Благодарю за опыт ваш!

Какая-то нечисть в окне, видимо тоже сока охота ей:)

Да, места у нас такие. овраг рядом, оттуда в туманные ночи нечисть прёт.

Не то слово. ))) Или, как раз, то.

спасли меня, когда сегодня собирала комбайн, спасибо!

Спасибо дружище,а то чуть не уе. л,не мог вскрыть чтобы помыть ее.

Пожалуйста, рад что помог :-)

Какой же запас прочности они вкладывали, до сих пор многим пользуемся

В СССР в технику не так агрессивно закладывалось планируемое устаревание. Конструктивно вещи могли работать очень долго, хотя зачастую подводило качество сборки. Но то, что случайно оказывалось собрано качественно работало десятилетиями. А ещё раньше, в 50-е, мне кажется, что устаревание вообще не закладывалось, ибо была обратная проблема - техники как раз не хватало.

У меня в точ в точ такая

спасибо а то я думал как открутить.

И я до сих пор не могу, ключ утерян

Я тоже искал и узнал и открутил

У меня похожая, но посовременней, с прозрачной верхней крышкой и отдельным контейнером для жмыха. При сборке нужно совмещать красные точки на вале, центрифуге с каплей припоя на сетке . Сохранился ключ и запасная терка. Сегодня провел сравнительный тест с современной филипс HR1874 киловатной мощности (у старой 180 ватт). Использовал зеленые яблоки средней жесткости. По качеству сока филипс полностью слил советской. Из старой получается сок более прозрачный, с меньшем количеством мякоти и более вкусный. По количеству сока были на равных. Из 465 гр. яблок получил 340 гр. сока. Филипс значительно меньше шумит, проще собирается, меньше частей мыть ( на 3 части), более производительный (средние яблоки можно бросать целиком), но результат - увы. Буду пользоваться старой. Советское - значит лучшее :-)

04:40-а что там размыто наверное жмыхи зацензурены.
А вообще могли бы тазик со жмыхами поставить поближе к самой СОКОВЫЖИМАЛКЕ,а то на стол все валиться я извиняюсь И ЭТА С КОЛЛЕКТОРНЫМ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200 . С автоматическими, например Kitfort КТ-1115 , еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.


Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.


Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500 .

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.


Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.


На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.


Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л . Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.


Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A . У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.

Прежде чем приступить к работе, внимательно прочтите настоящее руководство по эксплуатации.

Убедитесь, что в паспорте поставлен штамп магазина, подпись продавца и дата продажи прибора.

В случае отсутствия руководства или при неправильном его оформлении при приобретении, претензии по качеству не принимаются.

В случае утери руководства, претензии по качеству соковыжималки не принимаются.

Проверьте комплектность согласно комплекту поставки.

При работе соковыжималку ставьте на ровную твердую горизонтальную поверхность. Нельзя ставить ее на скатерть, так как отсутствие контакта ножек соковыжималки непосредственно с опорной поверхностью может привести к перемещению электросоковыжималки.

Соковыжималка не предназначена для получения сока из ягод, абрикосов, слив, томатов и перезревших фруктов. Кашицеобразная масса, полученная из таких плодов, плохо вытекает из корпуса и может привести к выходу из строя электродвигателя соковыжималки.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— Загружать продукты в бункер соковыжималки до запуска двигателя;

— очищать патрубок корпуса 2 от остатков нашинкованного продукта до выключения прибора и полной остановки двигателя при работе в режиме шинковки;

— погружать электропривод 1 в воду или обливать его водой, а также сушить пластмассовые детали на предметах, температура которых превышает +40° С.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В . 220

Род тока — переменный, Гц . 50

Удельная масса, кг-Вт-ч/кг, не более . 50

Масса электросоковыжималки, кг, не более ..6

Габаритные размеры, мм:

Удельная производительность, кг/Вт-ч, не менее . 0,1

Производительность — 1 стакан сока, мин. 1—3

Класс прибора. II

Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150—69.

1. Электросоковыжималка в сборе, включая сито и заглушку. 1

2. Сбрасывающий диск. 1

3. Диски для резки овощей. 1

4. Руководство по эксплуатации. 1

Б. Коробка упаковочная . 1

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Прежде чем подключить соковыжималку к электрической сети Проверьте, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному в руководстве по эксплуатации или на дне соковыжималки.

2. Разбирайте и собирайте соковыжималку, не включая штепсельную вилку в розетку.

3. Перерабатываемый продукт проталкивайте в загрузочное Отверстие бункера только толкателем 9. Проталкивать продукты пальцами опасно, это может привести к травме.

4. Включая соковыжималку, предварительно убедитесь в правильной ее сборке.

УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

На асинхронном электродвигателе с короткозамкнутым ротором установлен и закреплен гайками, кожух 1 (см. рис. 1), которые одновременно фиксируют положение корпуса 2 на кожухе.

На валу вышеуказанного электродвигателя укреплен диск, служащий опорой для сита 3 и терочного диска 4 (или дисков ^ и /), которые крепятся гайкой 5. В режиме соковыжималки в отверстие корпуса 2 устанавливается заглушка 10 (см. рис. 2), которая предотвращает разбрызгивание сока.

При шинковке овощей или фруктов заглушка 10, сито 3, терочный диск 4 снимаются и на их место устанавливается сбрасывающий диск 6 и диск 7.

Корпус 2 закрывается крышкой 8 и закрепляется скобой, являющейся одновременно ручкой для переноски соковыжималки. Для подачи овощей и фруктов предусмотрен толкатель 9.

Измельчение овощей и фруктов производится с помощью терочного диска 4. Сок из сита 3 поступает в корпус 2 и по сливному желобу стекает в посуду, подставленную под желоб корпуса 2, а мезга остается в сите.

Для удаления мезги имеется специальное устройство, установленное в крышке 8, состоящее из ручки и выбрасывателя. Если ручку установить в положение 1, устройство выключится, и мезга остается в полости сита. При переводе ручки в положение 2 мезга удаляется через верхний канал корпуса в подставленную посуду.

Соковыжималка включается в сеть с помощью шнура со штепсельной вилкой и выключателя, установленного в нижней части кожуха.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Перед работой соковыжималку разберите по рис. 1, промойте детали в теплой воде и вновь соберите в соответствии с выбранной Вами операцией. После сборки проверьте затяжку гайки 5 и наличие зазора между бункером крышки 8 и терочным диском 4, для чего необходимо каким-либо деревянным предметом повернуть те рочный диск через отверстие бункера. Ручка выбрасывателя при этом должна находиться в положении 1.

Если диск не проворачивается, необходимо увеличить зазор между загрузочным бункером и терочным диском. Зазор может уменьшиться при неправильном хранении за счет прогиба крышки. Необходимо снять крышку 8 и подпилить бункер на 0,5 мм.

В процессе работы при появлении повышенной вибрации необходимо удалять мезгу. При выбросе мезги выбрасыватель может касаться стенки сита. Появляющийся при этом характерный звук не свидетельствует о ненормальной работе соковыжималки.

Соковыжималка рисунок 2

На холостом ходу переводить ручку в положение 2 не рекомендуется, так как при соприкосновении выбрасывателя с ситом на нем образуются заусенцы и мелкая пластмассовая стружка, что приводит к преждевременному износу выбрасывающего устройства.

Через 30 минут работы соковыжималку останавливайте на 10 минут для охлаждения двигателя.

По окончании работы соковыжималку отключите от сети, разберите, промойте мыльной водой, тщательно прополощите чистой водой, высушите и соберите вновь. Температура воды не должна превышать +40° С.

При появлении налета, особенно от моркови, пластмассовые детали протрите пищевой содой, нанесенной на увлажненную салфетку.

При мойке сита 3 предохраняйте его от повреждения, так как это может привести к повышенной вибрации.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

При работе в режиме соковыжималки в отверстие корпуса 2 установите заглушку 10, корпус 2 установите на кожух 1, предварительно совместив выступы на его дне с гайками на кожухе. На выступающий конец диска электродвигателя установите сито 3, терочный диск 4 и закрутите гайку 5. Установите крышку 8 и прижмите ее скобой. Крышка 8 должна прилегать к корпусу 2. Скоба должна попасть в углубление выступов на крышке 8. Вставьте толкатель 9 в отверстие загрузочного "бункера на крышке 8. Включайте соковыжималку. Продукты закладывайте после достижения электродвигателем нормальных оборотов. Включение электродвигателя после закладки продуктов может стать причиной выход его из строя.

Предварительно вымытые овощи нарежьте крупными частями, которые проходили бы в загрузочное отверстие бункера, и загружайте их в бункер крышки 8, слегка прижимая их к терочному диску 4 толкателем 9. Не нажимайте сильно и резко толкатель, так как это может привести к повышению вибрации и остановке двигателя.

После переработки 300—350 г. продуктов загрузку прекратите й дайте соковыжималке некоторое время поработать для лучшего отжима сока После этого плавным переводом ручки выбрасывающего устройства из положения 1 в сторону положения 2 удалите мезгу за 2—3 приема, не допуская при этом остановки двигателя. При выбросе мезги происходит притормаживание двигателя, что обусловлено принципом работы выбрасывающего устройства. При этом небольшая часть мезги остается в сите, "чА> не мешает продолжать загрузку. После трех удалений мезги соковыжималку остановите и очистите сито 3, крышку 8 и корпус 2 от остатков мезги Налипание мезги на крышке 8 не является недостатком работы соковыжималки, а зависит от свойства фруктов и овощей. При переработке плодов с высоким содержанием сахара на внутренней стороне крышки образуется клейкий слой, который препятствует выбросу мезги. В таких случаях для получения более чистого сока чаще мойте сито 3, крышку 8 и корпус 2. Следите, чтобы сок из корпуса 2 не попадал в кожух 1, так, как это может привести к выходу из строя электродвигателя соковыжималки.

Для работы в режиме овощерезки снимите заглушку 10, вместо сита 3 и терочного диска 4 установите сбрасывающий диск 6 (надписью вверх) и диск 7 зубьями нужного размера вверх.

При работе в режиме овощерезки следите, чтобы патрубок корпуса 2 не забивался овощами и фруктами. Для этого отключите соковыжималку и каким-либо деревянным предметом очистите патрубок, а также оставшиеся в корпусе 2 и застрявшие между сбрасывающим диском 6 и режущим диском 7 нарезанные частицы.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Храните соковыжималку в упаковке, в сухом проветриваемом, защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте, при температуре не ниже +5° С. Не оставляйте соковыжималку вблизи открытого огня и горячих предметов. Предварительно все детали вытереть насухо. Смазывать диски не нужно.

Рынок бытовой техники для кухни просто изобилует импортными брендами. Но садоводы и любители соков из косточковых плодов все так же неизменно любят отечественные соковыжималки. Наибольшим спросом пользуются четыре (1 белорусская и 3 российских) соковыжималки:


Это объясняется тем, что такие девайсы импортного производства рассчитаны на небольшие объемы — графин свежего фреша на завтрак. А вот, если в течение нескольких дней нужно заготавливать десятки или даже сотни литров яблочного сока, осилить такое смогут лишь отечественные модели.

Ожидается, что такая техника должная соответствовать таким требованиям:

  1. Возможность погружения в соковыжималку продуктов без предварительного измельчения.
  2. Беспрерывная и долгая работа. Поскольку придется перерабатывать большое количество плодов, важно чтобы двигатель не перегорел от перегрузки.
  3. Автоматический сброс отработанного сырья. Это защищает напиток от продуктов переработки.

Последний пункт имеется далеко не во всех отечественных девайсах такого назначения. А вот первые два хорошо представлены во многих отечественных агрегатах.

Соковыжималка Салют

Данный девайс перерабатывать различные твердые овощи и фрукты. В период консервации яблочного сока такая соковыжималка просто незаменима. А вот любителям свежего выжатого сока из ягод и цитрусовых она ни к чему.

  • мощность — 400 Вт;
  • полное вращение оси за 60 секунд — 1380;
  • подача сока — прямая;
  • производительность — перерабатывает 60 кг за 60 минут;
  • эффективность отжима — 50%;
  • автоматический сброс отработанного сырья — отсутствует;
  • корпус — пластиковый;
  • детали — нержавеющие;
  • желоб для погружения продуктов — малый;
  • заявленный срок службы — 6 лет;
  • чистота сока — 92%.

Этот агрегат по качественным характеристикам не на высоте, но многие все же решают поддерживать отечественного производителя. В основном хвалят устройство за его высокую производительность и качество готового продукта. Грубая терка, которая, казалось бы, разрывает яблоки, является главным достоинством этого девайса. Отработанный материал получается кусочками, из которых легко сцеживается полезный напиток, а нежелательные волокна отсутствуют.

  • сборка — качество далеко от идеального, поскольку на стыках деталей протекает жидкость;
  • материал, из которого выполнен корпус — хрупкий;
  • желоб для загрузки плодов — узкий, что вынуждает предварительно измельчать крупные плоды;
  • сильная вибрация и шум;
  • сложный процесс очистки;
  • громоздкость и дизайн.

У данной соковыжималки имеется белорусский аналог.

Соковыжималка Россошанка

Данный прибор является центрифужной соковыжималкой. Предназначен для отжима сока из твердых плодов.

  • мощность — 200 Вт;
  • производительность — перерабатывает 70 кг яблок в час;
  • эффективность отжима — 50%;
  • загрузочное отверстие — широкое;
  • автоматический сброс жмыха — отсутствует;
  • вес устройства — 13 кг;
  • цикл работы — 10 минут.

Данная модель считается модернизированной копией известной многим соковыжималки Салют.

  • высокое качество сборки;
  • плотная подгонка всех деталей;
  • качественный пластик;
  • достаточно стильный дизайн;
  • умеренный уровень шума;
  • высокая производительность;
  • защита плодовых семечек от повреждений;
  • качество, получаемого, сока.

Соковыжималка Россошанка

Для заготовок сока из яблок данный девайс идеально подходит. Работает он качественно и быстро. Однако, в процессе по периметру центрифуги скапливается много жмыха и это сказывается на работе агрегата и его производительности.

  • сильная вибрация;
  • отработанное сырье нужно извлекать вручную;
  • не подходит для мягких плодов и цитрусовых.

Если вы сомневаетесь между Салютом и Россошанкой, сделать выбор помогут такие моменты:

  1. У Россошанки опорный диск в два раза тоньше, чем у Салюта.
  2. У российской модели центрифуга выполнена из цельного металла, а у белорусской сварная.
  3. У Россошанки более высокое качество сборки. В процессе сок не протекает через стыки деталей.
  4. Белорусская модель имеет более широкий желоб для закладки плодов.

По схожей конструкции также имеется чуть более мощная соковыжималка.

Соковыжималка Дачница

Данная модель также создана по единому ГОСТу. Внешне она несколько отличается от Россошанки и Салюта — сток у нее находится снизу, а часть опорной подошвы вырезана полукругом.

Женщина показывает, как работает соковыжималка Дачница.

  • мощность двигателя — 280 Вт;
  • производительность — 60 кг в час;
  • режим работы — повторно-кратковременный;
  • встроенный резервуар для сбора сока — отсутствует;
  • автоматический сброс жмыха — отсутствует;
  • вес устройства — 10,5 кг;
  • качество отжима — за 1 раз не менее 50%;
  • качество напитка — чистота более 90%;
  • внутренняя конструкция — нержавеющая;
  • загрузочный желоб — широкий;
  • внутренняя сетка — отсутствует;
  • цикл работы — 20 минут.

Особенностью этого агрегата является функция торможения. В ней так же возможно перерабатывать помидоры. Направляющие крепления сетки позволяют снизить уровень вибрации и шума при работе.

В уходе за данным устройством имеются некоторые сложности:

  1. Вымыть основную чашу можно лишь промыванием водой, поскольку она прикручена к основной конструкции болтами.
  2. Удалить жмых можно только при помощи лопатки.
  3. Полностью достать весь жмых можно только вместе с центрифугой.
  4. Новичку будет сложно ею управлять.

Соковыжималка Нептун

Некоторые выбирают ставропольской Нептун. Это еще одна соковыжималка отечественного производства для переработки большого количества яблок.

Соковыжималка Нептун

  • мощность — 320 Вт;
  • производительность — перерабатывает до 120 кг за 1 час;
  • автоматический сброс отработанного сырья — имеется;
  • резервуар для сока — встроенный;
  • вес — 8 кг;
  • эффективность — 45-50%.

Этот агрегат с легкостью отжимает не только яблоки, но также овощи и ягоды.

Достоинства данного девайса:

  1. Вес значительно меньше чем у аналогичных моделей. Габариты удобный — прибор легко переносить и разбирать.
  2. Производительность высокая.
  3. Происходит переработка даже крупных целых плодов.
  4. Автоматический сброс отработанного сырья.
  5. Наличие ускоренного вращения с захватом воздуха.
  6. Устройства можно крепить к полу с помощью специальных болтов.
  • сок получается с мякотью;
  • агрегат издает шум;
  • терку достаточно сложно чистить;
  • коэффициент отжима ниже, чем у цилиндрических.

Кто-то может искать европейские аналоги соковыжималок российского и белорусского производства. Но такие попытки так и останутся безуспешными, поскольку в других странах переработка в домашних условиях большого количества урожая не особо практикуется.


вот она. эта банка на 5 литров болгарская..из под маринованных перцев..
там еще крышечки были просто прикладывались и хомутиком придерживались - никакой закрутки.
Все побил только 3 осталось.
У меня на них аппарат для вакуумной сушки собран с СВЧ подогревом.
Как жить когда последнюю разобью.
Где купить.





У родителей такая до сих пор жива.
Гудит как пылесос, но дело своё знает))
ТС, семечки можно было и не выкалупывать.

Соковыжималка из СССР

Подставка под кружки с оными в комплекте. :)

Добавлено в 23:39

Честно? Такое ощущение, что и дубовый потянет :)

была такая в детстве. но самих яблок особо не было .

но
бля. мне такой не хватало этим летом.
У меня теперь при доме охуенно сладкие груши . Я их конечно ел, но много просто падало и их доедали осы.

Добавлено в 23:35

березовый сок с опилками мякотью?

Да ты упорот сок березовый это когда дырочка в коре и стекает по жалобу в банку а фреш это когда в соковыжималку поленья запихивают

я должен был запостить эту картинку. =)

Соковыжималка из СССР

А у меня была такая, и или похожая
с мотором от трактора Беларусь )))
это сейчас надо косточки вынимать что бы машинка не сломалась
тогда надо было косточки вынимать что бы вкус не портился

Помню такой аппарат. Правда его "отходы" еще можно было отжимать (что мы и делали), кпд низковат был.

разные сорта яблок по разному жмёт.
в 96 году был большой урожай(грушовка московская). Так вот свежесобранные яблоки отжимались практически до сухого состояния,но стоило постоять им сутки - как вместо сока начиналось "пюре".
Тонкости знать надо - с опытом приходит.

Ты ничего не путаешь? Это в современных отходы можно ещё выжимать, а из аппарата ТС , я вынимал абсолютно сухой остаток. ну если выжимать 2 сек. то да.

В этот год хороший яблочный урожай - за пару часов с семьей не напрягаясь в саду мешков шесть набрали, вот теперь подумываю, а не стоит ли такой аппаратик купить. Конечно, не этот раритет, а посовременнее что-нть)

Даже мелкое яблоко надо разрезать на четыре части, чтобы влезло.
Если шесть мешков яблок- то заебешся резать яблоки.
Танки и ракеты в СССР были лучше всех, но современные соковыжималки лучше этого раритета. По крайней мере можно яблоко целиком забросить.

До сих пор работает! Сок выжимает аки посуху! Вот настала пора гнать сок, яблок завались! Выжатый сок кипячу и в стерильные банки, смакота!

Эх, у меня подобная до сих пор на даче живая! Вся улица ходит и выпрашивает сей агрегат, когда поспевает облепиха. Ибо в данный аппарат ягоды можно совать вместе с ветками, стволами и корнями. Современные супер-пупераппараты облепиховыми костями давятся, ситечко приходится чистить каждые полторы минуты, а древнему советскому монстру - пофиг.

Соковыжималка из СССР

Двадцать лет на этой хрени сок крутили кубометрами))) Жива до сих пор. Я даже не знала, что её зовут Росинка. Когда покупали, она была последняя, без паспорта. А перевернуть её было без надобности.
Да, для шинковки у неё ещё насадки были.

Её до сих пор можно использовать по назначению и для пыток! Во раньше вещи делали. А включишь ентот аппарат, придёца перекрикивать громкость взлетающего карлсона

А вода из под крана для чего?
Особенно рекомендуют цитрусовые соки разбавлять, ибо кислота зашкаливает.

Это ТС школоту удивить решил ?) . дельная вещь, у самого такая же почти, с тех времен. Такая штука из чего хочешь сок сделает.

Когда я 400 кг помидор этой хуйней передавил, то комната была как у Декстера!! главное вовремя очищать содержимое от шелухи, если передержал, то пиздец, вылетает как с дробовика и всё и вся в мезге ёбаной!!
Жаль раньше не было телефонов с камерами!

Жесть машинка, каждый год такой же бабушка соки выжимает, только завод другой. Выжимает наверное даже березовый, но когда забьется - хрен удержишь. Промывать сито часто приходится в процессе работы.

Добавлено в 23:51

Да Вы - стахановец))))

у нас тоже такая была )
тоже яблоки ебошили
токмо яблочек обычно больше было )
со своего сада пару мешочков
что на сок, что на закатки

Цитата (Vanya711 @ 12.09.2014 - 23:51)
Жесть машинка, каждый год такой же бабушка соки выжимает, только завод другой. Выжимает наверное даже березовый, но когда забьется - хрен удержишь. Промывать сито часто приходится в процессе работы.



Соковыжималка из СССР

Совсем недавно, у тещи, ляпали сок для моей на такой же выжималке, отменное качество, как выжималки, так и сока!

Ааааааааа, камрады, если бы вы знали, сколько я сока на ней по детству нажал!)))) реально, с утра включалась, затемно включалась. И живая еще до сих пор. Когда отходов в ней набиралось, главное не упустить момент и сбросить их, иначе ее начинало центробежными силами колбасить))))))))) ТС, спасибо, столько воспоминаний))))
Кстати, томатный сок на ней не очень, сильно разбивает, томатный только на ручной))))

Во как делали,у меня такая же,пашет как Швейцарские часы! А две современные уже на свалке в утиле,ВОТ ТАК ТО


Судя по цвету соковыжималки и по терке - она у вас редко используется.
У меня такая прожила около 15 лет (срок не малый) при активном пользовании - меняла терку, которая за годы работы стерлась в хлам.
Но все-таки сгорела.
Единственный минус агрегата - яблоки и груши приходилось мелко резать.
А вот отходы были действительно сухие - не капли мимо)))

Сейчас у меня здоровая такая соковыжималка, в которую яблоки можно не резать. Гремит она чуть меньше, чем советская (незначительно), а вот качество отжима заставляет желать лучшего.

Пользовался такой, блин как же гремела морковка когда её на вертящийся нож кидаешь и придавливаешь цилиндром.

У родитетей была. Там на нижней половине с двигателем сверху хуйня чёрная с лопастями. В "талии" получается у собранной.
Пока батя сок давил я туда палец сунул. Кровищи было как на пост Хромаса. Я в рёв, батя в ахуе)

Соковыжималка для березового фреша

Соковыжималка из СССР

Классная штука. Я с нее точилку запилил с конусным оброзивом. К сожелению показать не могу, так как она сама в Луганске. а света там нет.

Помню помню, в ней движок чё у стиралки, слона перемолотит, а так аппарат вечный, если бы я в детстве опыты не ставил, служил бы ещё

Каждый год ребенку на зиму закрываю соки, была такая соковыжималка у родителей.
Задумался купить себе "современную", "производительную" и "без заморочек". Скажу по секрету в магазинах таких соковыжималок НЕТ. Они все рассчитаны на маленькую производительность и после двух мешков яблок можно будет ее выкинуть.
Поэтому пришлось купить себе такую же соковыжималку. Кстати они выпускаются и продаются досих пор (они сейчас называются "МЭЗ Садовая". Существуют два набора терок и ножей. Для твердых и мягких овощей и фруктов.
Ставим специальную терку и сетку(барабан) и можно крутить помидоры на сок. Причем забиваться ничего не будет, как если бы крутить на терке для твердых фруктов.

Ну эта соковыжималка из "новых", есть более суровый советский вариант из чёрного эбонита, где нет откидывания отходов - надо разбирать и ложкой удалять. Если не забуду сегодня как буду у мамы - сфотаю.

Я на ней когда работала, дверь на кухню закрывала нафик! Сверхзвуковой! А кот -дурак - каждый раз думал, что "там за дверью", конечно же, мясо на мясорубке крутят - не иначе целую тушу - и ломился в дверь каждый раз громче соковыжималки Запускала, чтобы посидел послушал

На ней клубнику хорошо: можно вместе с жопками. Сразу несколько ведер. И паста томатная на "лечи" всякие, сразу на все зимние заготовки

И у нас такая живёт и здравствует уже больше 30 лет. Сок морковный наше всё! Отходы очень хорошо идут на начинку для пирогов, котлеты овощные, торты.

Есть такая. Думали взять что-то поновей. Ходили по друзьям-соседям, ходили в магазины, примеривались, приценивались.

В общем, по мощности и степени отжима конкуренты у него появляются при цене за 20 тыров. Все, что дешевле - жмет хуже. Хотя и тише.

https://market.yandex.ru/model.xml?hid=9059. 997746&clid=502
У меня почти такая "Журавинка"..(работает больше 20 лет) сок из яблок наделала не меньше тонны,а может и больше)..главное надо яблоки твёрдых сортов(антоновка,московская грушовка . ). отличный аппарат.
..(разница только что нет этих ёмкостей под сок и отходы)

У меня такая по сей день работает. Какие там семечки - она березовый сок выжать может легко! Гудит как станок, а яблоки сжирает со звуком болгарки. Мега-аппарат.

Недавно угостили трёхлитровой банкой яблочного сока из соковарки. Вспомнил вкус детства, какая же это вкуснятина, офигеть можно.

Соковыжималка из СССР

У деда такая была. Так как яблоки и виноград жали на вино, а жали мешками, то эта девайсина не выдерживала промышленных масштабов )))) Двигатель горел, и еще какие-то технические усовершенствования надо было делать..

А вот аппарат у меня дома стоит! Выгодное отличие, автоматический выброс жмыха, ой как облегчает процесс!


И не смотря на свой возраст яблоки мешками давит!


Ну вот собственно правильный результат!)


Ого. Узнал прям сразу, в подвале такой же 1 в 1 стоит, целый еще. после прочтеия аж соку захотелось. Пойду вымою аппрататик то да выжму себе фруктиков.


Вот такой есть агрегат. Днище что-то не додумался сфотать, где-то конец 60х


У меня брат в своё время в такую руку сунул. Малой был - вот и пролезла. Так что не такая уж она и безопасная ;)

До сих пор такой пользуемся. Ревёт, как-будто сейчас взлетит. На ней, действительно, можно березовый сок выжимать из берез.

Я на такой не одно ведро яблок, облепихи и еще много чего прокатал в сок или нашинковал, правда валил внутрь вместе с косточками. Сетку часто чистить приходится. Была еще Росинка чуть более продвинутая, отходы вываливались во внутреннюю емкость и потому она сама была чуть больше этой.

Была такая на даче. Зверский аппарат. Яблоки по осени херачили. Сразу стакан подставляешь, ммм! Поэтому сок пакетированный не люблю. По вкусу фигня какая-то, а не яблоки.

А зачем туда сахар? Всегда делал без, там и так сладко. Кто первый раз пробует кажется концентрат сока пьет после магазинного )) Да и центрифуги сейчас другие..


Соковыжималка из СССР

Лютый аппарат, из железнодорожной шпалы сок выжмет и глазом не моргнёт.
Я в детстве рака варёного в неё кинул, получилось немного ракового сока и кучка хитиновой каши )

Когда много яблок.. у соседа видел шайтан аппарат рукотворный опишу примерно смысл. Берем яблоки кладем в мешок полиэтиленовый, на вид как, картофельный, завязываем. Кладем в емкость горизонтально, емкость представляет из себя металлическую конструкцию под размер мешка . с верху пластина металлическая. пластину будет давить домкрат масленый.. очень быстро можно отжать сока много.. соковыжималки даже рядом не стоят. разве кпд не то.. но когда тебе камаз яблок привозят похер на кпд.

О! У меня была такая! Суперская штука! Так же яблоки давили. Сколько винища наделали. Ммммм. Жил в 404 под Острогом, яблоками и картошкой свиней кормили. Виноград не вызревал, даже зацвести не успевал - до апреля морозы, и морозы после сентября. А яблоки были размером с арбуз. Сука ТС спасибо, порадовал! Плюсую.

Плюс, плюс, плюс. Я помню в далёком детстве сию адову машину. : ) У бабули в Балхаше давили в ней помидоры! Охеренный томатный сог был.

Брат в такую руку сунул. Скажем так, повезло — сточило только кожу на подушечке пальца до ногтя.

Кожа заросла, а палец теперь немного плоский (как в клипе Gorillaz). Сейчас угораем над реакцией незнакомых людей

У мени така вот Журавiнка
До сих пор жива

Соковыжималка из СССР

Вот ты мажор! Электрическая соковыжималка! Мясосокорубка наше всьо! Дл сих пор пользуюсь)


Отличный аппарат. Покупал маме-садоводу Журавинку. Все работает как надо.
Процесс покупки был занимательным. Прихожу в магазин, хожу по рядам. Не проходит и минуты, подбегает продавец (их, видимо, на тренингах так учат) и говорит:
- что вас интересует, расскажу о чем угодно
- соковыжималку ищу
- о! у нас отличный выбор.
и ведет меня к стенду с Мулинексами и Бошами.
- вот эта модель очень удобная, каждое утро вы можете начинать со стакана свежевыжатого сока.
- погодите, как со стакана? а 8 ведер яблок она сумеет перекрутить на сок?
У менеджера большие глаза. Нет, говорит, смотрим инструкцию, там написано: время непрерывной работы аппарата не дольше 2 минут, потом надо дать отдохнуть минут 10, а если продуктов очень много, то каждый час давать аппарату отдыхать не менее часа.
Я ему говорю:
- это для кого вообще такая ненужная штука придумана, да еще стоит 3 тыс. руб.? Где вы у нас видели чтобы кто то отжимал сок из двух яблок?
В общем, пошел и купил Журавинку, стоила она вроде чуть больще 2 тыс. руб., зато как раз для наших объемов.

Читайте также: