Средство для чистки холодильника hg

Обновлено: 23.04.2024

Чем мыть холодильник: убираем грязь и запах простыми способами

Холодильник давно стал привычным атрибутом современной кухни. Он позволяет сохранять готовые блюда в течение 1-2 дней, приобретать скоропортящиеся и замороженные продукты с запасом. Особенно выручает холодильное оборудование в летнюю жару, когда других способов хранения продуктов просто не остается. Даже овощи желательно помещать в специально отведенный ящик.

Хранение продуктов в холодильнике

Так как магазинные упаковки и весовые, штучные продукты далеко не стерильны, внутрь агрегата попадают разнообразные микроорганизмы. Стоит полениться с уборкой, и внутри камеры появляются посторонние запахи, опасная для здоровья плесень, болезнетворные бактерии. Чтобы избежать неприятных последствий для всех домочадцев, холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. А опытные эксперты посоветуют, как это сделать без лишних затрат времени и денег.

Чем пользоваться для очищения холодильника

Основные правила чистки холодильника

Опытным домохозяйкам хорошо известно золотое правило, позволяющее поддерживать кухонный гарнитур и бытовую технику в идеальном порядке: пятна, грязь и лужицы следует убирать сразу, по мере появления. Для повседневной, текущей уборки не требуется особого подхода. Достаточно воспользоваться мягкой салфеткой из микрофибры или другой неворсовой тканью, хорошо впитывающей влагу. Сильные загрязнения убирают с использованием соды или уксуса. Блеск на наружные, металлические и пластиковые элементы техники наводят с помощью специальных составов или подручных мягких средств. Можно протереть поверхность влажной тряпкой, а затем – насухо.

Протираем внешние поверхности холодильника

Генеральная уборка с разморозкой, которая проводится раз в 2-4 месяца, требует продуманного, системного подхода и соблюдения техники безопасности. Что нужно делать?

  • Отключить электропитание.
  • Выгрузить продукты в корзины, тазы, ванну или любую другую емкость. Поместить в прохладное место. Заморозку рекомендуется обернуть или накрыть теплоизоляционным материалом. Как правило, хозяйки готовятся к процедуре заранее, и стараются максимально разгрузить холодильник, не приобретать на этот день скоропортящиеся продукты.
  • Вынуть полки, отсеки, ящики для овощей. Снять все съемные элементы. Их моют отдельно, в раковине или ванне, тазу.
  • Чтобы качественно обеззаразить внутренние поверхности агрегата, резиновые уплотнители, простой воды недостаточно. Необходимо воспользоваться специализированным средством или подручным веществом, способным убить большую часть микробов, грибков. При этом следует удостовериться в его безопасности для здоровья, ведь в холодильнике хранятся пищевые продукты.
  • Чтобы защитить кожу рук, обязательно надевают хозяйственные резиновые перчатки.
  • После влажной уборки все детали и внутренности агрегата хорошо просушиваются. Только после полного высыхания его можно снова подключать к сети.

Наружные поверхности очищаются специальной пеной, протираются насухо. Заднюю часть, в зависимости от конструкции, пылесосят, протирают от пыли и паутины щеткой или обычной тряпкой, губкой.

Нельзя для очистки использовать вещества с абразивными частицами, жесткий слой кухонных губок для мытья посуды – они царапают поверхность. Если имеются присохшие остатки пищи, потеки жира, то проблемные места обрабатывают подходящими средствами, оставляют на 10-30 минут, в зависимости от степени загрязнения. После такой обработки участок достаточно аккуратно потереть и промыть чистой водой.

Читайте также: