Срок хранения тушенки в металлической банке без холодильника

Обновлено: 08.05.2024

Срок годности тушенки

Что является палочкой-выручалочкой для любого голодного человека, когда обед не приготовлен или нет денег на особые изыски?

Правильно — тушенка. Это вкусно, быстро, бюджетно и главное — полезно. Главное только обращать внимание на срок годности тушенки и вообще на то, что написано на банке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :


Многие люди ответят — да это же тушенка, ее хоть десятки лет храни, ничего ей не сделается! Если бы только они знали, сколько оптимистов поплатились за свою неграмотность жизнями.

Узнайте о сроке годности майонеза из нашей статьи.

Что входит в состав продукта?

Что входит в состав мясного продукта?

Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. "Тушенка" — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

А вот если на этикетке стоит как раз "тушенка" в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

От чего зависит?

Принято считать, что тушенка остается пригодной для употребления в пищу годы и даже десятки лет. В целом это, конечно, так — и то, если мы имеем в виду настоящий продукт, а не суррогат. На самом деле срок "жизни" консервов зависит от ряда факторов:

В народе популярно мнение, что с учетом всех заполонивших прилавки аналогов, лучше выбирать тушенку в стеклянной банке.

По крайней мере, там все просматривается. Здравого смысла это не лишено, но следует помнить, что именно такие консервы хранятся меньше всего.

Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

О чем говорят ГОСТы?

Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Консервы так и называются: "Тушенка ГОСТ", а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

О чем говорят российские ГОСТы?

Настоящее же "стратегическое" мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2013 и называется "Консервы мясные".

Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

Рекомендации по хранению свежей и замороженной рыбы вы найдете на нашем сайте.

Как выбрать качественную?

Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

Как выбрать качественную продукцию?

Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Что заявляют производители?

Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

Продукт в стеклянной таре "живет" максимум три года. То же при комнатной температуре, при этом верхняя граница не должна превышать показатель в 20 градусов.

Любые открытые консервы можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно хранить домашнюю?

Как правильно хранить домашнюю заготовку?

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

Как понять, что консервы испортились?

Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди "проверенные".

Как понять, что консервы безнадежно испортились?

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается. Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного.

Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:



Это быстро и бесплатно !

Тушенка – популярный продукт полевой и домашней кухни. Ее особенностью является длительное хранение. Мясо обработано таким образом, что при подходящих условиях срок годности закрытой тушенки может достигать 5 лет. Тушеное мясо впервые стали хранить в жестяных банках в США, первый патент был выдан в 1825 году.

тушенка

Сколько хранятся консервы в зависимости от условий

Срок годности консервов во многом определяется условиями хранения. Он зависит преимущественно от тары, в которой содержится продукт, его вида, температурного режима.

В большинстве случаев тушенка пригодна к использованию на протяжении 2-3 лет от даты изготовления. Правильное хранение консервов предполагает следующие условия:

  • температура воздуха в помещении – от +2 до +25 градусов;
  • влажность – менее 75 %;
  • стеклянные банки с тушеным мясом нужно хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Для хранения нужно выбирать только свежую продукцию высокого качества. Не покупайте тушенку, если ее упаковка вздулась или не герметична. В таком случае продукт не только быстро потеряет свежесть, но и может стать причиной опасных заболеваний.

В холодильнике

Длительность и условия хранения закрытой и открытой банки будут существенно разниться.

  • Вскрытый продукт годен всего несколько дней. Идеальным вариантом для его хранения считается холодильник. При температуре от +2 до +4 градусов снижается риск развития бактериальной флоры в банке, тушенка сохранит свежесть и вкус до 3 суток.
  • Закрытую банку можно держать в холодильнике до наступления указанной на упаковке даты.

В морозилке

При желании тушеное мясо можно заморозить. В фабричной упаковке продукт следует замораживать, не вскрывая тару. В таком виде его можно хранить до 2 лет. Желательно не использовать тушенку в пищу по истечении этого срока, поскольку она скорее всего утратит прежние консистенцию и вкус.

Если при вскрытии банки потребовалась только какая-то часть тушеного мяса, период хранения остатков можно продлить на месяц, поместив их в морозильную камеру. Для этого следует:

  1. переложить мясо в контейнер или пакет;
  2. промаркировать (указать дату заморозки, вид продукта) и положить емкость в морозилку.

тушенка

При комнатной температуре

Мясо в банках с тушенкой по-особому обработано, что позволяет хранить продукцию при комнатной температуре. Банки можно разместить в кладовке или кухонном шкафчике. При комнатной температуре консервы хранятся до даты, указанной на упаковке.

Срок хранения в зависимости от упаковки

Важным фактором при определении длительности хранения рыбных и мясных консервов считается упаковка. Правильный материал, стерильность емкости помогают сохранить продукт на протяжении долгого времени.

Железная

Сварной шов помогает продлить срок годности тушенки в алюминиевой или железной банке до 4-5 лет. Металлическая тара запакована настолько герметично, что попадание чужеродных бактерий практически исключено.

Стекло

Мясо в стеклянной емкости сохраняет полезные свойства в течение 3 лет. Хранить консервы в стеклянных банках нужно в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет контейнер в холодильной камере.

Пластик, пакеты

Современной альтернативой стеклу и металлу в качестве тары для тушеного мяса служат пластик и вакуумные пакеты. Они удобны при использовании в дороге, походе. Однако срок годности консервов в пластиковой упаковке составляет всего 1 год.

В открытой банке

Независимо от типа упаковки вскрытые консервы допустимо хранить всего 1-2 дня. Банку нельзя надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальное место для открытой тары – холодильник.

тушенка

Срок годности по видам консервов

Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:

  1. Домашняя самодельная тушенка при соблюдении технологии изготовления сохраняет питательные свойства и вкус в течение 2-3 лет. Главное, закатывая банки, – использовать стерильную тару, не допускать проникновение кислорода внутрь банки. Хранить консервы нужно в прохладном темном месте.
  2. Армейская тушенка – продукт, который проходит тщательный контроль, готовится в соответствии с установленными ГОСТами. Поэтому срок хранения таких консервов самый длительный – до 5 лет. Хранится при комнатной температуре или в прохладе.
  3. Тушенка из кролика независимо от выбранного температурного режима сохраняет пользу и вкус до 3 лет.
  4. В приготовлении тушеного продукта из птицы чаще всего используется курица, реже – утка или индейка. Срок годности – от 2,5 до 3 лет.
  5. Свиная тушенка из-за высокого содержания жира способна долго сохранять свои свойства. Мясо пригодно к использованию в течение 3 лет. Если в приготовлении использовалось дешевое сырье, то срок годности снижается до 2 лет.
  6. Говяжье мясо, как правило, хранится дольше других. В жестяной таре при постоянной температуре не более 25 градусов тушенка может храниться до 5 лет.
  7. Срок хранения закрытых рыбных консервов в масле – от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта. Держать такой продукт лучше всего в прохладном месте.
  8. Рыбные консервы в томатном соке, как и в собственном соку, сохраняют свежесть до 1 года. Открытая тушенка хранится не более нескольких дней.

Признаки просрочки консервов

Для того чтобы отличить просроченное тушеное мясо от нормального, следует обратить внимание на следующие характеристики испорченных консервов:

  • деформирование банки (вздутие, вмятины);
  • нарушение герметичности тары (повреждение, появление белого налета);
  • изменение цвета и запаха мяса (при неправильном хранении оно приобретает зеленоватый или серый оттенок, а жир желтеет).

Следите за тем, чтобы тара была правильно промаркирована. Отсутствие необходимой информации говорит о фальсификации продукта, пренебрежении санитарными нормами.

тушенка

Расшифровываем маркировку на банке

Всю необходимую информацию о тушенке можно узнать по маркировке на крышке. Мясные, рыбные, плодовоовощные консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду записана дата производства, во втором – индекс предприятия, в третьем – отрасль продукции и номер смены.

Иногда месяц в строке о сроке годности отмечают буквами от А до Н. Какой по счету буква стоит в алфавите, такой она и будет обозначать месяц. Например, код 16Г02 расшифровывается как 16 апреля 2002 года.

Отрасль можно определить по буквам в третьем ряду. Мясная продукция определяется буквами ММ, МС, А. Рыбная – Р.

(Маркировка поможет вам узнать срок годности и состав консервов)

Сводная таблица сроков годности

Способ хранения, вид тушенки В закрытой таре В открытом виде
При комнатной температуре, в холодильнике 2-3 года 1-2 дня
В морозильной камере 2 года
В металлической банке От 3 до 5 лет
В стеклянной таре Около 3 лет
В пластиковом контейнере, вакуумном пакете 1 год
Армейская 5 лет
Рыбные консервы в маринаде из масла До 3 лет
Рыбные консервы в собственном соку, томатном соке 1 год
Домашняя, свиная, из кролика, птицы До 3 лет

Тушеное мясо легко и удобно хранить, приятно использовать в пищу. Благодаря своему длительному сроку хранения тушенка часто используется в качестве домашнего стратегического запаса провизии на будущее, в походах и путешествиях.

Пробовали ли вы когда-нибудь закатывать банки с тушеным мясом самостоятельно? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.

Читайте также: