Срок службы кофемашины симонелли

Обновлено: 17.05.2024

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофеварка

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Кофемашина

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельная кофеварка AEG

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капельная кофеварка Technora

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка Walmer

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Гейзерная кофеварка Bialetti

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковая кофеварка DeLonghi

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Рожковая кофеварка DeLonghi

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Капсульная кофеварка DeLonghi

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

Копучинатор Kitfort

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Капсульная кофеварка DeLonghi

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Кофемашина

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Кофемашина

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевая кофемолка

Ножевые (роторные)

Псевдожерновая кофемолка

Псевдожерновые

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновая кофемолка

Жерновые

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.


Первое, на что обращают внимание большинство покупателей при выборе кофемашины – ее дизайн и функциональность. Но немалое значение они придают и репутации аппарата, созданной отзывами пользователей и экспертов. При этом учитывается и средний срок службы, и вероятность возникновения поломок, и уровень сложности ремонтных работ.


Однако практика ведущих сервисных центров показывает, что на долговечность аппарата влияет не только качество его сборки и прочность использованных при этом материалов. Важную роль при этом играет соблюдение основных правил эксплуатации, которым пользователи не всегда придают должное значение.

О каких правилах идет речь?

Чтобы обеспечить кофемашине долгую бесперебойную работу, следует понимать, что на ее состояние оказывают влияние различные внешние факторы. В первую очередь, это:

  1. Соли щелочноземельных металлов. Как они попадают в аппарат? Конечно же, в составе воды. Чем мягче будет вода, использующаяся для приготовления кофе, тем меньше солей попадет внутрь кофемашины. Тем меньше солей отложится на трубках, шлангах, краниках, уплотнительных кольцах и других элементах. Соли, или накипь, делают пластмассовые и силиконовые детали менее эластичными. Они повышают силу трения, снижают эластичность, уменьшают просвет полостей. С течением времени под действием солей разрушаются компоненты системы. Возникают такие проблемы, как уменьшение напора струи напитка, подтекание воды, плохое взбивание пены молока. Чтобы предупредить появление этих проблем, следует использовать бутилированную воду, регулярно менять фильтры и проводить очистку от накипи. Оптимально, если в аппарате предусмотрена функция автоматической очистки, а средства для очищения всегда имеются в магазинах.
  2. Кофейные масла. Образуют на поверхности деталей жирную пленку, которую не удаляет даже горячая вода. Затрудняют работу жерновов, создают излишнюю нагрузку на кофемолку. Уменьшить поступление масел можно, отдавая предпочтение качественному, хорошо обжаренному, свежему кофе без карамели и различных ароматизаторов. Снизить их влияние на аппарат позволяет качественная чистка.
  3. Жмых, или мелкие частички зерен. Попадают внутрь деталей при нерегулярном опорожнении контейнера или его повреждении. Опорожнять емкость для жмыха следует при каждом ее изъятии из аппарата. При этом он должен быть включен.
  4. Молочная пена и молочный жир. Основной источник загрязнения в капучинаторе. При недостаточно продолжительной (менее нескольких минут) или нерегулярной промывке капучинатора она создает пленку на его элементах, затрудняет работу деталей, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Удалить ее можно при помощи специальных средств.

Таким образом, регулярное очищение аппарата – это важное условие его исправной работы. Второе условие – использование очищенной воды, качественного кофе и молока жирностью не более 3.2%.

Замена жерновов — обязательный к соблюдению пункт, когда речь заходит о техническом обслуживании профессиональной кофемолки. Со временем жернова затупляются, что влияет на скорость и качество помола в худшую сторону. На разных гриндерах этот момент наступает в разное время, поскольку скорость износа жерновов зависит от материала, кратности использования и условий эксплуатации оборудования.

Какой фактор считается основополагающим?

Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем скорее он изнашивается. Самый продолжительный срок использования — у жерновов с титановым напылением, в 4 раза меньше - у керамики и стали. Но на большинстве профессиональных кофемолок установлены жернова из закаленного металла, который, хоть и отличается высокими показателями качества, приходит в негодность намного быстрее.

image44.jpg

Как понять, что пора менять жернова?

Ухудшившиеся показатели работы жерновов оказывают прямое влияние на вкусовые качества молотого зерна — причем происходит это задолго до того, как жернова окончательно затупятся. Поэтому эксперты советуют производить замену примерно на половине указанного производителем срока.

На какие периоды ориентироваться?

На портале Espresso Parts приведены рекомендации по замене жерновов, исходя из модели кофемолки. Мы выбрали для вас наиболее распространенные варианты. Если вы не нашли свой гриндер в этом списке, то зайдите на сайт, где будет представлена вся нужная информация.

Anfim Caimano (75 миллиметровые плоские жернова) – менять через каждые 590 кг кофе

Bunn G Series – через каждые 18100 кг

La Marzocco Swift (64 миллиметровые плоские жернова из керамики) – через каждые 1500 кг зерна

Mahlkonig K30 – через каждые 720 кг

Mahlkonig EK43 – через каждые 6480 кг

Mahlkonig Tanzania – через каждые 3630 кг

Mazzer Mini (58 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 300 кг

Mazzer Mini Electronic (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 300 кг

Mazzer Super Jolly Electronic (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 400 кг

Mazzer Major Electronic (83 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 590 кг

Mazzer Kony Electronic (63 миллиметровые конические жернова) – через каждые 740 кг

Mazzer Robur Electronic 110V (71 миллиметровые конические жернова) – через каждые 770 кг

Трехфазная Mazzer Robur 220V (83 миллиметровые конические жернова) – через каждые 800 кг

Nouva Simonelli MDX (64 миллиметровые плоские жернова) – через каждые 540 кг

Nouva Simonelli Mythos (75 миллиметровые плоские титановые жернова) – через каждые 680 кг

Fiorenzato F64 E - через каждые 400 кг

Fiorenzato F64 E Nano - через каждые 300 кг

Fiorenzato F83 E - через каждые 600 кг

Как еще понять, что надо сменить жернова?

Если вы постоянно готовите кофе по одному и тому же рецепту, то показателем выступит изменение экстракции в меньшую сторону. По мере износа жерновов при постоянно одинаковом количестве цельного зерна масса молотого кофе будет все меньше и меньше;

Возросший уровень шума, чрезмерный нагрев корпуса и увеличившееся время помола;

Появление в молотом кофе большого количества комков;

Изменение вкуса готового напитка (затупляющиеся жернова оказывают негативное влияние на мельчайшие вкусовые нюансы зерна, делая кофе более безликим и пресным).

burrs.jpg

Износ жерновов на кофемолке — процесс длительный, он занимает не один день, поэтому каждый сам принимает решение, когда произвести замену лезвий. Остается только порекомендовать не затягивать с техническим обслуживанием гриндера, поскольку чем выше показатели изношенности, тем медленнее и хуже перемалывается кофе. А это в конечном счете сказывается на прибыльности всего бизнеса.

Пять наиболее частых неисправностей кофемашины, которые можно устранить самостоятельно и не прибегать к услугам сервисных инженеров.

Работа бариста подразумевает правильную эксплуатацию кофемашины. Любое оборудование со временем теряет функциональность, а без должного обслуживания выходит из строя. Главное в такой ситуации – это быстро установить причину неисправности и устранить поломку. В этой статье приводятся частые неисправности кофемашины, которые можно устранить самостоятельно.

1. Не включается

неисправности кофемашины не включается

Описание:

  • Приступаете к рабочей смене и включаете кофемашину, но она не включается.

Причины возникновения:

  1. Отключен тумблер питания кофемашины
  2. Неисправна электрическая проводка
  3. Отключены автоматические выключатели в распределительном щитке

Если проверили, а кофемашина не работает, то обратитесь к инженерам сервисной службы.

2. Пар вместо воды

неисправности кофемашины пар вместо воды

Описание:

  • При нажатии кнопки пролива, включается насос — встроенная помпа
  • Слышно, как работает кофемашина, но из рабочей группы идёт пар
  • Показания манометра остались на нуле

Причина возникновения:

Отсутствует подача воды при рабочих узлах кофемашины и наличии пара

Подключение к централизованному водопроводу:

  1. Проверить состояние гибкой подводки — шлангов, подсоединённых к кофемашине, — чтобы не было перегибов и пережимов
  2. Убедиться, что кран подачи воды в точке подсоединения кофемашины к водопроводной системе находится во включенном состоянии
  3. При наличии проверить исправность системы фильтрации на предмет соответствия пройденному ресурсу сменного фильтра
  4. Убедиться, что не ведутся ремонтные работы, которые могут нарушить подачу водоснабжения в помещении

Подключение к бутилированной воде:

  1. При подключении к бутилированной воде через внешнюю помпу, убедиться, что она включена и находится в исправном состоянии
  2. Проверить уровень воды в емкости
  3. Убедиться, что окончание шланга подачи воды находится в воде

Завоздушивание - образование воздушной пробки в бойлере кофемашины. Воздушная пробка препятствует забору воды за счёт занимаемого воздухом объема бойлера кофемашины.

Как убрать воздушную пробку?

  1. В начале нужно установить шланг в емкость с достаточным уровнем воды
  2. Включить помпу и кофемашину
  3. Включить пролив рабочей группы и форсунку пара одновременно
  4. Пролить большим количеством воды до тех пор, пока не польётся вода из рабочей группы.

3. Просачивается вода

износ

Описание:

При приготовлении эспрессо просачивается вода в соединении холдера и рабочей группы

Причины возникновения:

  1. Неплотное соединение холдера с рабочей группой из-за скопления кофейного жмыха и масел
  2. Износ или разрыв уплотнительной резинки рабочей группы
  1. Необходимо промыть рабочую группу вместе с уплотнительной резинкой от кофейного жмыха и кофейных масел
  2. Заменить уплотнительную прокладку рабочей группы

4. Нет пара

неисправности кофемашины клапан

Описание:

  • После нагрева кофемашины включаете форсунку, но пар не идёт
  • Давление в бойлере кофемашины резко падает
  • Через время кофемашина достигает рабочего состояния

Причина возникновения:

  1. Неисправен или заклинивает атмосферный клапан на бойлере
  1. Необходимо выключить кофемашину и дождаться ее остывания. Для ускорения процесса можно включить рычаг пара и кнопку пролива
  2. Включить кофемашину и сразу включить рычаг подачи пара для выравнивания давления

Чтобы решить проблему окончательно, стоит обратиться к инженеру сервисной службы для замены или ремонта атмосферного клапана.

5. Вода под кофемашиной

неисправности кофемашины вода снизу

Описание:

  • Во время работы под кофемашиной образуется вода со следами кофейного жмыха

Причины возникновения:

  1. Отсутствует плотное соединение у сливного шланга со сливным коллектором поддона — емкость для слива или каплеуловитель
  2. Засорился или перегнулся сливной шланг
  3. Забился сливной коллектор поддона
  4. Неверно установлена крышка сливного поддона: сливное отверстие не над коллектором. Это особенность Simonelli Appia II 2Gr или Appia II 1Gr
  1. Необходимо убедиться, что сливной коллектор поддона не заполнен водой. Если переполнен, то при работе кофемашины часть воды будет переливаться. Убрать излишки.
  2. Стоит проверить сливной коллектор поддона на наличие посторонних предметов: кофейный жмых, салфетки, зерна. Очистить при необходимости.
  3. Внимательно осмотреть сливной шланг. Шланг не должен скручиваться или перегибаться. Необходимо прочистить, если засорен.
  4. Необходимо проверить правильность установки крышки сливного поддона: сливное отверстие необходимо разместить над коллектором поддона.
  5. Чтобы не допустить повторения неисправности, прочищайте систему слива специализированным средством для труб.

Что нужно знать о неисправностях кофемашины?

Неисправности кофемашины, приведенные в этой заметке, — самые распространенными. В тоже время легко устранимы персоналом, который работает за кофемашиной.

Чтобы избежать серьезных поломок и обращения к инженерам сервисной службы рекомендуется следовать двум правилам:

  • Мыть оборудование тщательно и регулярно после каждой смены
  • Проводить регулярное техническое обслуживание оборудования

Если бариста регулярно сталкивается с неисправным кофейным оборудованием, следует серьезно задуматься. Многие начинающие предприниматели идут по пути жесткой экономии: покупают или арендуют старое оборудование со значительным пройденным ресурсом. В конечном счете, первоначальная экономия оборачивается простоем и упущенной выгодой из-за частых поломок, чрезмерными расходами на обслуживание и ремонт. Здесь найдется решение — аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа. Узнайте больше об условиях или задайте вопрос через форму обратной связи.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы кофемашины и сохранить время и деньги.

Читайте также: