Старая кофемолка как включить

Обновлено: 20.05.2024

Владимир69: В жерновой кофемолке зёрна перемалываются между двумя жерновами. Один из них вращается вокруг своей оси, второй неподвижен. Величина помола регулируется путём изменения зазора между жерновами. Когда Вы крутите колёсико жернова сводятся или разводятся. Если сводить жернова (уменьшать помол) на выключенной кофемолке то происходит сдавливание кусочков кофе. Это они сопротивляются и мешают повернуть регулятор помола.

Разводить жернова ничто не мешает, это можно делать хоть на выключенной из розетки кофемашине. А вот сводить жернова надо на работающей кофемолке, когда она мелет, тогда жернова легко будут перемещаться в продольном направлении навстречу друг другу.

Какое значение в цифрах выставлять для френча/эспрессо?

Нанесённая цифровая маркировка на аппарате условная, если она вообще присутствует. Необходимо искать точку касания жернов на пустой (без зёрен) и выключенной кофемолке. Рукой вращать жернов и постепенно уменьшать степень помола, пока жернова не начнут касаться друг друга. Эту найденную точку называют "нулём". Лучше её пометить каким-то образом на кофемолке. Дальнейшую регулировку помола считать от этого найденного нуля, т.е. на '1' жернова касаться не должны и это будет самый тонкий помол.

Холостой ход кофемолки. Неопределённость

VUV: Молоть заранее отмеренное количество зерен до пустых жерновов мне кажется неправильным.

Krasnoff: Что же в этом плохого? Я использую для засыпки в бункер MCF стаканчик подходящего объёма, по мне так очень удобно: всегда свежий помол в необходимом количестве. Впустую кофемолка практически и не работает. Дозатор же полностью опустошается несколькими звонкими щелчками с отпусканием подпружиненного рычага.

VUV: Где-то в инструкциях проскакивало, что вхолостую жерновую кофемолку гонять нельзя. Может быть, жернова могут сталкиваться?

V_G: У меня в Еуреке на холостых скорость замедляется, видать, что-то чует кофемолкин мотор. Но я тоже засыпаю в бункер минимум зерна, и до того замедления довожу крайне редко.

Kirill: Странно, в магазинах же мелют ровно отвешенную долю зерен и довольно долго кофемолка работает вхолостую. VUV: Это да! Надо подумать…

warl: Странно, на выставке представитель Eureka, когда услышал о желании включить кофемолку в холостую, так на меня посмотрел, что все стало понятно… Пришлось признать, был неправ.

Жернова: изношенные и при домашнем использовании

Яго: Жернова тупее некуда! Ими даже порезаться не получится, я уже не говорю про нормальный помол. 100% замена и точка. Кофемолка небольшая, наверняка использовалась в промышленных целях. Так что, помимо офигительного износа ножей, там же можно наблюдать и следы от чего угодно (болтиков, монеток и т.д.), то что любят подсыпать недобросовестные бармены при содействии конкурента. Я уже не говорю о просто безграмотном персонале, сводящем ножи ("а, что так нельзя?"), а также непрерывная продолжительная эксплуатация, т.е. не в режиме 30 секунд помол – минута перерыва (по инструкции, точные значения надо будет смотреть). В результате ножи нагреваются и затупляются гораздо веселее.









Жернова: замена. Впечатления

Elisabet: Настала пора менять жернова у моего Роки. Прошло меньше 3-х лет с момента его появления. Необходимость этого мероприятия мне достаточно долгое время была не ясна. Последнее время я много экспериментировала с разными кофейными смесями: заказывала много разных сортов "зелёнки" на e-bay, жарила, комбинировала. Приемлемый для себя результат получала крайне редко, а о повторяемости приличного вкуса и речи не было.

Чтобы получить "правильные" параметры пролива меняла степень помола, где-то всего в районе +2,+3,+4 (от моего нуля). Правда, и у нового Роки выше 5 не было, всё в области +3 – +4. Когда ТМН писал, что у него сегодня +4, а вчера было +6 или +8, я даже не знала, что и предположить про свой Роки. Списывала на какие-то технические различия в наших устройствах.

Во вкусе не могла получить мягкости. Эспрессо получался в основном какой-то жесткий, резкий, хотя крема была нормальной и цвет тоже. Роки я чистила где-то раз в 3 месяца пылесосом, зубочистками, спиртом, щеточкой. Даже после этого мероприятия не было заметного изменения вкуса.

Что с Роки что-то не так, стало ясно, когда я решила освоить одинарную марзокковскую корзинку. Чтобы получить пролив 30 мл / 28 сек. пришлось усиленно затрамбовывать 10-11 гр. (!) кофе на самом пределе помола, совсем около нуля! Я даже заказала темпер под ЛМ1. Больше просто я не могла "запихнуть" в круглую ямку этой корзинки.

На e-bay заказала жернова. Пару дней назад заменила старые жернова на новые и, о счастье, вот оно где! Сразу переместилась из надоевшей области "около нуля" за +3 (для ЛМ1), последняя закладка была 8 гр и это было страшно много – Сильвия еле-еле продавила ее. Время пролива было значительно больше 30 сек! Дальше буду заниматься подбором дозы-помола ЛМ1, пока не было времени.

Несмотря на эту несуразицу в проливе ЛМ1 и в двойной безрисочной (везде был перебор по времени из-за мелкого помола) вкус значительно улучшился. И стало мне почти что СЧАСТЬЕ!





Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика, Ponte Vecchio Export, аэропресс, воронка Hario V60
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).





Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика, Ponte Vecchio Export, аэропресс, воронка Hario V60
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика, Ponte Vecchio Export, аэропресс, воронка Hario V60
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).

А жернова хорошо входят в друг друга?
Может быть попробовать жернова хорошенько промыть щеткой и WD-40, протереть насухо и промолоть риск, крупу, старый кофе, чтобы просушит и обчистить жернова.

И еще вопрос- судя по тупой заточке, конечно ей пора на свалку, но в Мае молол наверно темное зерно хорошей такой прожарки, а сейчас случайно не светлая обжарка в молке?


Кофемашина:Gaggia Tebe, La Pavoni Europiccola EL
Кофемолка:Eureka Atom Specialty 65E, Feldgrind, BJ 63mm

Может быть попробовать жернова хорошенько промыть щеткой и WD-40, протереть насухо и промолоть риск, крупу, старый кофе, чтобы просушит и обчистить жернова.



Кофемашина:Gaggia Tebe, La Pavoni Europiccola EL
Кофемолка:Eureka Atom Specialty 65E, Feldgrind, BJ 63mm

Регулировочный винт с контргайкой - шарик - выемка под шарик на жернове. Всё на месте.



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика, Ponte Vecchio Export, аэропресс, воронка Hario V60
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика, Ponte Vecchio Export, аэропресс, воронка Hario V60
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика, Ponte Vecchio Export, аэропресс, воронка Hario V60
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).


Кофемашина:VBM Domobar Super 2B Rocket Cellini Evo v2
Кофемолка:Mazzer Major Kony KinuM47/M47 traveler Comandante CEADO E37SD

Др. оборудованиеAeropress Bialetti Moka Express Kalita Hario



Кофемашина:VBM Domobar Super 2B, La Pavoni Europiccola ELH
Кофемолка:MK Kenia by Md77 + K30 burrs, BJ63, MD83 Conical
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеChemex, Aeropress, V60, турки


перед тем как пенсионная брешь будет пробита, попробуйте заварить турку с помолом близким к эспрессо или чуть крупнее.


Кофемашина:VBM Domobar Super 2B, La Pavoni Europiccola ELH
Кофемолка:MK Kenia by Md77 + K30 burrs, BJ63, MD83 Conical
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеChemex, Aeropress, V60, турки


Кофемашина:Gaggia Tebe, La Pavoni Europiccola EL
Кофемолка:Eureka Atom Specialty 65E, Feldgrind, BJ 63mm

Четыре наиболее частые неисправности кофемолки, которые можно устранить самостоятельно без помощи сервисных инженеров.

В работе с профессиональной кофемолкой возникают проблемы, если персонал пренебрегает правилами обслуживания. Оборудование страдает из-за накопления остатков кофейных масел и частиц, которые собираются вокруг жерновов и вдоль выпускных отверстий. В статье приводятся частые неисправности кофемолки, которые можно устранить самостоятельно.

1. Не включается


Описание:

  • Во время рабочей смены кофемолка выключилась и не включается
  • Дисплей не загорается
  • Не работают жернова

Причины возникновения:

  1. Плохо вставлен бункер для кофе, который оборудован системой защиты.
  2. Отсутствует предохранитель максимального тока.
  3. Сработал предохранитель максимального тока.
  4. Отсутствует питание в электрической сети.
  1. При наличии системы защиты проверить правильность установки кофейного бункера в корпус кофемолки. Примеры кофемолок с системой защиты: Mahlkoenig E65S, NS Mythos One и Anfim Pratica.
  2. Проверить держатель или кнопку автоматического предохранителя. В случае необходимости, вернуть в исходное состояние. На моделях с расположением предохранителя на внешнем корпусе, внешнее воздействие способно отключить предохранитель.
  3. Проверить предохранитель на целостность. При необходимости замените с учетом технических характеристик, указанных в инструкции кофемолки.
  4. Проверить наличие питания в электрической сети и исправность розетки. По возможности переставить электрическую вилку кофемолки в другую розетку и проверить состояние автоматических выключателей в распределительном щитке.

2. Жернова не вращаются


Описание:

  • Слышен звук работающего электрического мотора, но жернова кофемолки не вращаются

Причины возникновения:

  1. Жернова заблокированы.
  2. Выпускное отверстие кофемолки и дозирующая трубка переполнены молотым кофе.
  3. Помол кофе слишком мелкий.
  4. Продолжительное время не чистились жернова кофемолки.
  5. Наличие постороннего предмета.
  1. Установить максимальную степень помола, чтобы разблокировать жернова. Повторно перемолоть зерно. Выставить нужный помол.
  2. Освободить дозирующую трубку и выпускное отверстие от молотого кофе. При необходимости использовать щетку. Соблюдать осторожность, чтобы не повредить рассекатель в выпускном отверстии.
  3. Увеличить степень помола кофе.
  4. Выполнить глубокую чистку кофемолки с разбором жерновов. Подробнее о чистки кофемолки читайте в статье.
  5. При наличии постороннего предмета требуется разбор кофемолки. После обнаружения и удаления постороннего предмета необходимо проверить целостность жерновов.

Продолжительная работа двигателя с заблокированными жерновами кофемолки приводит к выходу из строя оборудования.

3. Не выдает мелкий помол


Описание:

Причина возникновения:

  1. Жернова кофемолки затупились из-за пройденного ресурса
  1. Обратиться в сервисную службу для замены жерновов. При наличии опыта и квалификации заменить жернова самостоятельно.

Ведите учет молотого кофе и следите за пройденным ресурсом жерновов, чтобы заранее планировать замену.

4. Останавливается


Описание:

  • Жернова кофемолки останавливаются во время работы
  • Точность дозировки становится не стабильной

Причины возникновения:

  1. Выходное отверстие и дозирующая трубка засорились.
  2. Из-за высокой влажности в камере помола скопился молотый кофе, который блокирует работу жерновов.
  1. Освободить дозирующую трубку и выпускное отверстие от молотого кофе. При необходимости использовать щетку. Соблюдать осторожность, чтобы не повредить рассекатель в выпускном отверстии.
  2. Установить степень помола на максимум, чтобы разблокировать жернова. При необходимости выполнить глубокую чистку кофемолки с разбором жерновов.

Старайтесь размещать кофемолку рядом с неиспользуемым стимером кофемашины либо в хорошо проветриваемом углу барной стойки.

Что нужно знать о неисправностях кофемолки?

Основные неисправности кофемолки объясняются отсутствием должного ухода и легко устранимы.

Чтобы избежать серьезных поломок и обращения к инженерам сервисной службы рекомендуется следовать двум правилам:

  1. Регулярно проводить чистку кофемолки.
  2. Своевременно отслеживать пройденный ресурс жерновов.

Если бариста регулярно сталкивается с неисправным кофейным оборудованием, следует обратить на это внимание. Многие начинающие предприниматели идут по пути жесткой экономии: покупают или арендуют старое оборудование со значительным пройденным ресурсом. В конечном счете, первоначальная экономия оборачивается простоем и упущенной выгодой из-за частых поломок, чрезмерными расходами на обслуживание и ремонт. Здесь найдется решение — аренда нового кофейного оборудования с правом выкупа. Узнайте больше об условиях или задайте вопрос через форму обратной связи.

Основные причины неисправности кофемашины читайте здесь.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы кофемоки и сохранить время и деньги.


Проблемы с помолом не позволят приготовить вкусный кофе, если аппарат оснащен встроенной кофемолкой, даже если у него исправны все остальные узлы. Что с этим делать? – об этом я расскажу далее.

Немного об общем

Кофемолка в автоматических кофемашинах выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.

По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и отдельностоящие кофемолки. Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым. Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.

В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:

Функциональность блока

Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.

Однако, он подчиняется строгой последовательности:

  • плата управления подает напряжение на двигатель;
  • механизм жерновов начинает вращение;
  • зерна перемалываются в порошок и попадают в заварочный блок.

При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.

Материал жерновов может быть:

Как определить неисправность

Помимо отсутствия помола кофе, есть несколько прочих признаков, говорящих о поломке.

Если работа жерновов нарушена, вы столкнетесь со следующим:

Причины

Первая причина состоит в вине пользователя и касается отсутствия обслуживания узла. Несмотря на то, что производители не регламентируют этот вопрос, обслуживание должно выполняться в ходе планового технического обслуживания машины. Источником проблемы становится использование неправильного, низкокачественного зерна, некорректные настройки. Советую читать инструкцию перед первым запуском, где освещены все эти моменты.

Кроме того, в этом узле перетираются зерна, значит накапливается пыль, кофейные жиры. Все это нехорошо сказывается на здоровье двигателя и блока жерновов. Сам двигатель требует периодической очистки, смазки подшипников, регулярной замены щеток. Шнек может заблокироваться вследствие износа соединений с электродвигателем или выходит из строя программная плата.

На жернова тоже налипает кофейный жир, что препятствует качественному помолу. Они будут крутиться, но не обратят зерно в порошок. Иногда в отсек вместе с зернами попадают посторонние предметы, кусочки древесины, камешки, что ведет к поломке. В некоторых случаях в прибор по ошибке заливают воду, что несет риск для кофемашины в целом. В кофемолке могут быть сломаны ножи.

Неправильная настройка степени помола

Проверьте правильность настройки степени помола. Запоминаем, что помол за крайне редким исключением корректируется во время работы кофемолки, в тот момент, когда она уже мелет зерна. За раз рекомендовано менять помол на одно деление. Эффект почувствуется на 2-3 порцию.

Чтобы изменить зазор между жерновами, следует повернуть ручку-регулятор, которая находится внутри бункера для кофейных зерен. В машине может быть предусмотрено от 4 режимов помола и более. Чем жирнее точка-отметка, тем грубее будет помол, – регулятор в данном случае поворачивается по часовой стрелке.

Действуем так:

Попадание воды в блок

В ходе эксплуатации может произойти так, что в отсек случайно попадает вода. Если в нем есть зерна, но работа кофемолки отсутствует, следует высыпать их в чашку. Если сырье немного увлажнено, его будет непросто извлечь, можно воспользоваться пылесосом, так как отсыревшие зерна могут залепить режущие кромки ножей.

  • когда все очищено, засыпаем зерно и настраиваем максимальный помол;
  • нажимаем приготовление;
  • если не помогло, едем в сервис для разбора кофемолки и чистки ножей.

Ошибка ADD Beans, Fill Beans

Есть еще три причины, которые могут вызвать появление этой ошибки:

  • износ жерновов;
  • попадание в отсек воды;
  • защитные стекла перестали пропускать сигнал, вышли из строя датчики зерна.

Решение таково: замена жерновов, стекол, датчиков, чистка кофемолки.

Поломка двигателя кофемолки

Сердце кофемолки выходит из строя в виду его технологического износа. Каждая деталь имеет свой срок эксплуатации и двигатель – не исключение. При этом кофемолка не будет жужжать, молоть зерна, крутиться. Машина может сообщать, что запущен процесс приготовления напитка, а через несколько секунд выдает ошибку об отсутствии зерен.

Решение: замена двигателя кофемолки.

Если ресурс двигателя не вышел, причины поломки могут быть в следующем:

  • износ подшипников, проблемы в обмотке;
  • поломка платы управления;
  • вы помыли узел водой, что в лучшем случае привело к короткому замыканию.

Если полетела плата управления, требуется более серьезный ремонт.

Как правило, тут выходят из строя следующие узлы:

  • микровыключатель – эта весьма важная деталька контролирует состояние подвижных элементов кофемашин. Если прибор начал барахлить, но потом все равно варит кофе, в 90% случаев нужно поменять микровыключатель;
  • предохранители – отвечают за безопасность прибора при перепадах напряжения, но сами выходят из строя иной раз. В данном случае поломается не только двигатель кофемолки, перестанет работать сам аппарат. Заострю внимание, что тут нужна точная диагностика, чтобы выявить достоверную причину неисправности предохранителя;
  • датчики – контролируют работу всех автоматических узлов и тоже требуют замены при выходе из строя.

Поломка жерновов

Самый распространенный источник проблем – заклинивание посторонних предметов. При этом прибор может издавать характерный треск. Нормальной переработки зерна в порошок не происходит. Примите за правило – лучше не использовать самую низкую степень помола и зерна темной обжарки больше похожие на сухари, – это способствует повреждению жерновов, особенно керамических.

Решение: разборка узла, поиск и удаление постороннего предмета. Если есть поврежденные детали, проводится их замена.

Выводы

Кофемашина – это тот предмет, который требует бережного отношения. Бункер кофемолки всегда следует держать с закрытой крышкой, что спасет от случайного попадания воды и посторонних предметов. Если случилась легкая поломка, можно действовать самостоятельно, – я рассказал как. Во всех прочих случаях рекомендую обращаться в авторизированный сервис.

Читайте также: