Стеклянная посуда borcam можно ли использовать в духовке

Обновлено: 02.05.2024

BORCAM - это один из брендов торговой марки PASABAHCE, под которым выпускается посуда для СВЧ и духовых шкафов. BORCAM - это качественная посуда из жаропрочного боросиликатного стекла, устойчивая к механическим повреждениям, высокой температуре и ее перепадам.
Такая посуда подходит для приготовления пищи в духовых шкафах, микроволновых печах, на газовых плитах и варочных поверхностях (для открытого огня рекомендовано использовать рассекатель). Прозрачное стекло дает возможность наблюдать за процессом приготовления блюд. Затем готовое блюдо можно не перекладывать в посуду для сервировки, а подать на стол в элегантной жаропрочной посуде BORCAM.

Форма "Borcam" для СВЧ, изготовленная из термостойкого стекла фигуристой круглой формы, будет отличным выбором для всех любителей блюд, приготовленных в духовке, микроволновой печи. Форма не вступает в реакцию с готовящейся пищей, а потому не выделяет никаких вредных веществ, не подвергается воздействию кислот и солей. Из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает. Стеклянная посуда очень удобна для приготовления и подачи самых разнообразных блюд: супов, вт … Форма "Borcam" для СВЧ, изготовленная из термостойкого стекла фигуристой круглой формы, будет отличным выбором для всех любителей блюд, приготовленных в духовке, микроволновой печи. Форма не вступает в реакцию с готовящейся пищей, а потому не выделяет никаких вредных веществ, не подвергается воздействию кислот и солей. Из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает. Стеклянная посуда очень удобна для приготовления и подачи самых разнообразных блюд: супов, вторых блюд, десертов. Благодаря прозрачности стекла, за едой можно наблюдать при ее готовке, еду можно видеть при подаче, хранении. Используя эту форму, вы можете как приготовить пищу, так и изящно подать ее к столу, не меняя посуды.
Форма может быть использована в духовках, микроволновых печах и морозильных камерах (выдерживает температуру от - 30°C до 300°C).
Можно мыть и сушить в посудомоечной машине.

Характеристики:
Материал: стекло.
Диаметр: 22 см.
Объем: 1.5 л
Тип Форма для выпечки
Материал Стекло
Упаковка Коробка ↑

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.


Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.


Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.


Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки


Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термически стойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

    прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;


Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления


Возможность длительного сохранения блюда горячим


Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда

Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.


При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.


Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.


Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque porttitor egestas dictum. Proin dolor lacus, placerat non magna in, ultricies molestie nisl. Aliquam dui dolor, bibendum eget diam ac, pellentesque ultricies dui. Pellentesque mattis sit amet nibh eget pulvinar. Curabitur nec turpis porta dui sollicitudin dignissim. Duis cursus leo sit amet quam posuere, in iaculis quam dignissim. Donec est nulla, tristique quis dignissim at, rutrum non massa. In ultrices tellus turpis, at vehicula justo fringilla ut. Cras a eros sagittis, placerat nulla ac, condimentum mi. Mauris ornare sem vel laoreet fermentum. In hac habitasse platea dictumst.

Hood Scholtes HSE 159 IX

Hood Scholtes HSE 159 IX.

Hood Whirpool AKR806IX

Hood Whirpool AKR806IX.

John Lewis Ceramic Utensil Pot

John Lewis Ceramic Utensil Pot.

John Lewis Classic II Universal Steamer and Lid

John Lewis Classic II Universal Steamer and Lid.

John Lewis Dome Pedal Bin

John Lewis Dome Pedal Bin.

John Lewis Funky Napkin Holder

John Lewis Funky Napkin Holder.

General Info

Customers

Shipping

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam interdum feugiat ipsum vehicula sollicitudin. Integer sed lacus eget risus consectetur ullamcorper. Pellentesque rutrum ullamcorper faucibus. Nam porttitor iaculis enim, mattis tristique velit tristique bibendum.

Delivery

Etiam interdum feugiat ipsum vehicula sollicitudin. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Integer sed lacus eget risus consectetur ullamcorper. Pellentesque rutrum ullamcorper faucibus. Nam porttitor iaculis enim, mattis tristique velit tristique bibendum.

Жароустойчивая посуда Borcam оптом


Если говорить о посуде удобной в использовании и параллельно имеющей привлекательный внешний вид то это однозначно посуда, выполненная из жаропрочного материала – стекла. Выполненная из жароупорного стекла посуда способна к отличному поглощению тепла, а также надёжно удерживает его. Пища, приготовленная с использованием этой посуды, довольно длительное время остаётся тёплой. Посуда гигиенична, и ни при каких условиях не изменяет вкусовых качеств приготовленных с её помощью блюд.

Имеет ли посуда Borcam ещё преимущества? Конечно да и не одно. Во первых это отсутствие накипи, потому как её очень легко смыть, однако не стоит использовать средства с содержанием твёрдых частиц, они поцарапают стенки посуды.

Также в целях недопущения образования царапин на посуде Borcam не стоит использовать при её мытье жёсткие губки, она легко отмоется другими мягкими губками или в посудомоечной машине, что, безусловно, освободит вам время для других дел или отдыха.

Устойчивая к жару посуда создана не только для приготовления пищи, в ней можно хранить пищевые продукты. Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен – от кастрюль, утятниц разных форм и объёма до форм для выпечки и салатниц. Ассортимент посуды выпускаемой под брендом Borcam позволяет полностью заменить обычную металлическую кухонную утварь, на незаменимую, изготовленную из жаропрочного стекла.

Производители посуды Borcam гарантируют своим клиентам безупречное, доказанное временем качество в совокупности с превосходными внешними показателями, которые порадуют каждую хозяйку и привлекут внимание гостей. Кроме того, она не впитывает запахов, приготовляемой или хранящейся в ней пищи, наделена устойчивостью к внешним повреждениям.

Поскольку жароустойчивая посуда марки Borcam выполнена из стекла, она низко пориста, а потому обладает отличными гигиеническими свойствами, легко моется, высокоустойчива к температурным перепадам (до 240 гр.) – из морозильной камеры посуду можно сразу помещать в духовой шкаф, совершенно не опасаясь за её целостность.

Посмотреть каталог жаропрочной посуды Borcam и купить оптом, вы можете в нашем каталоге

BORCAM - это один из брендов торговой марки PASABAHCE, под которым выпускается посуда для СВЧ и духовых шкафов. BORCAM - это качественная посуда из жаропрочного боросиликатного стекла, устойчивая к механическим повреждениям, высокой температуре и ее перепадам.
Такая посуда подходит для приготовления пищи в духовых шкафах, микроволновых печах, на газовых плитах и варочных поверхностях (для открытого огня рекомендовано использовать рассекатель). Прозрачное стекло дает возможность наблюдать за процессом приготовления блюд. Затем готовое блюдо можно не перекладывать в посуду для сервировки, а подать на стол в элегантной жаропрочной посуде BORCAM.

Форма "Borcam" для СВЧ, изготовленная из термостойкого стекла фигуристой круглой формы, будет отличным выбором для всех любителей блюд, приготовленных в духовке, микроволновой печи. Форма не вступает в реакцию с готовящейся пищей, а потому не выделяет никаких вредных веществ, не подвергается воздействию кислот и солей. Из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает. Стеклянная посуда очень удобна для приготовления и подачи самых разнообразных блюд: супов, вт … Форма "Borcam" для СВЧ, изготовленная из термостойкого стекла фигуристой круглой формы, будет отличным выбором для всех любителей блюд, приготовленных в духовке, микроволновой печи. Форма не вступает в реакцию с готовящейся пищей, а потому не выделяет никаких вредных веществ, не подвергается воздействию кислот и солей. Из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает. Стеклянная посуда очень удобна для приготовления и подачи самых разнообразных блюд: супов, вторых блюд, десертов. Благодаря прозрачности стекла, за едой можно наблюдать при ее готовке, еду можно видеть при подаче, хранении. Используя эту форму, вы можете как приготовить пищу, так и изящно подать ее к столу, не меняя посуды.
Форма может быть использована в духовках, микроволновых печах и морозильных камерах (выдерживает температуру от - 30°C до 300°C).
Можно мыть и сушить в посудомоечной машине.

Характеристики:
Материал: стекло.
Диаметр: 22 см.
Объем: 1.5 л
Тип Форма для выпечки
Материал Стекло
Упаковка Коробка ↑

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

Разрешенные виды посуды

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посуды Характеристики
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Читайте также: