Стоит ли брать инверторную микроволновку

Обновлено: 05.07.2024

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает. Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи. Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Первое отличие — это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Второе отличие — об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

  • Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
  • Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
  • Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
  • Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
  • Структура клеток и волокон не разрушается.
  • Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
  • Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.



Сегодня многие с большим удовольствием пользуются СВЧ-печью, которая обеспечивает быстрый подогрев, размораживание и приготовление несложных блюд. По принципу работы различают обычную микроволновку и ее усовершенствованную модификацию — инверторную печь. Рассмотрим, чем отличаются эти приборы и что лучше выбрать с учетом назначения и личных предпочтений.

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Очевидно преимущество в габаритах


Устройство и особенности

Работа всех микроволновых печей основана на электромагнитном воздействии на молекулы продукта. Создаваемое поле приводит в движение частицы, в результате которого образуется трение и нагрев. Особенность работы устройства в постепенном увеличении температуры, начиная от частиц с большим содержанием воды.
Движущим элементом, обеспечивающим весь процесс работы устройства, является магнетрон. Прибор генерирует электромагнитное излучение, которое попадает в камеру, посредством специального канала — волновода. Высоковольтное питание магнетрона обеспечивает трансформатор.

Инверторные печи оснащены устройством, позволяющим регулировать мощность магнетрона без трансформатора. Такое устройство называется инвертор и оно значительно уменьшает габариты печи и несколько изменяет процесс ее работы.

Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки

Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки


Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

Инвенторная СВЧ Сименс

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Инновация Inverter Combination Cooking

Ускоренная разморозка

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

СВЧ такого типа мало потребляют энергии

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница

Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.

ПоказателиОбычная микроволновкаИнверторная микроволновка
Управление магнетроном (генератором волн)ТрансформаторИнвертор
Принцип работы магнетронаРегулирование мощности путем включения и выключения магнетрона.Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким.
ГабаритыИз-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру.За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше.
Воздействие на продуктыАгрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами.Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума.
Сохранность полезных веществ в продуктах40-60%70-80%
Стоимость3500-9000 руб.10000-43000 руб.

Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Полезность еды из инвенторной СВЧ

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка


Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Покрытие инвенторной СВЧ

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Комбинированная модель Panasonic NN-DS596

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Компактная Panasonic NN-CD565B

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Модель Panasonic NN-SD 366 M с электронным управлением

Что предлагает Siemens

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Достойный вариант от Сименс

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

СВЧ от Вирпул

Обзор ассортимента

LG MW-23R35GIB

Стационарная МВП в изящном черном корпусе с традиционным поворотным столом. Параметры:

Объем, л23
Габариты (ШхВхГ), см47,6х27,2х34,6
Диаметр поддона, см29,2
Вес, кг9,4
Мощность излучения, Вт1000
Управлениеэлектронное с дисплеем и сенсорной панелью
ПрограммыРазмораживание, Автоматическое приготовление (22 рецепта, включая йогурт), Автоматическое размораживание (4 режима)
Особенностисистема равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцынавесная
Открывание дверцыпри помощи ручки
Стоимостьот 7 180 рублей

Изящная инверторная модель СВЧ LG MW-23R35GIB

Пользователи отметили такие достоинства LG MW-23R35GIB:

  • Тихая работа.
  • Стильный дизайн.
  • Приятный звук.
  • Удобное управление.
  • Производительность.
  • Поместилась в шкаф ИКЕА и спряталась за дверцей без проблем.
  • Слишком низкий корпус — когда открываешь дверцу, задевает столешницу.
  • При размораживании нужно вручную переворачивать продукт, иначе оттаивает только снизу.
  • Меню приготовления сложное — нужно привыкнуть и испортить немало мяса, чтобы получилось как надо.

Panasonic NN-GD39HS

Функциональная Panasonic NN-GD39HS

Объем, л23
Габариты (ШхВхГ), см48,8х27,9х39,5
Диаметр поддона, см28,5
Вес, кг10
Покрытие камерыэмаль
Мощность излучения, Вт1000
ГрильЕсть кварцевый
Мощность гриля, Вт1000
Управлениеэлектронное с дисплеем и кнопками
ПрограммыРазмораживание, Автоматическое приготовление (17 рецептов), Автоматическое размораживание, Микроволны + Гриль
Особенностисистема равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцынавесная
Открывание дверцыс кнопки
Комплектация1 решетка для гриля
Стоимостьот 10 340 рублей

СВЧ Panasonic NN-GD39HS в интерьере кухни

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка


Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Типичная инвенторная СВЧ

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Очевидно преимущество в габаритах

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

Инвенторная СВЧ Сименс

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Инновация Inverter Combination Cooking

Ускоренная разморозка

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

СВЧ такого типа мало потребляют энергии

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Полезность еды из инвенторной СВЧ

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Покрытие инвенторной СВЧ

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Компактная Panasonic NN-CD565B

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Модель Panasonic NN-SD 366 M с электронным управлением

Что предлагает Siemens

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Достойный вариант от Сименс

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

СВЧ от Вирпул

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.


Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.

Волны отражаются от стен камеры

Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.

Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.

Полезная информация: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни


Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Комбинированная модель Panasonic NN-DS596

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Компактная Panasonic NN-CD565B

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Модель Panasonic NN-SD 366 M с электронным управлением

Что предлагает Siemens

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Достойный вариант от Сименс

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

СВЧ от Вирпул

Преимущества работы инверторной микроволновой печи

Что такое инверторная микроволновая печь и ее механизм, — разобрались. А в чем особенность и почему ее так советуют — доводы ниже.

Инвертор легче, чем трансформатор, который используется в простых вариациях микроволновок. Его размер позволяет создавать меньшие приборы с более объемной камерой, например, как в LG NeoChef Smart Inverter MH6595GIH. Ее объем 25 л.

Другими преимуществами технологии являются следующие:

  1. постепенное снижение силы микроволн не позволяет еде перегреться и пригореть;
  2. структура молекул остается неизменной;
  3. продукты сохраняют на 30% больше внешних качеств, вкуса и полезных веществ, чем классические приборы;
  4. выполнение задач происходит в 2 раза оперативнее;
  5. благодаря изменению мощности экономится 28% электроэнергии;
  6. в еде удерживается достаточное количество влаги, поэтому пересушивание блюд исключено;
  7. функция быстрой разморозки сэкономит в 2 раза больше времени по сравнению с привычной микроволновкой, к тому же процесс происходит мягко, постепенно, что благотворно влияет на состояние и внешний вид продукта;
  8. бесшумность;
  9. есть возможность корректировать силу тока;
  10. еда нагревается равномерно.

Единственный недостаток инверторной печи — стоимость, которая выше, чем у более простых устройств.

Чтобы проверить влияние двух видов микроволн на продукты, можно запечь яблоко. В инверторной печи оно сохранит форму, в простой — слегка осунется. На примере рыбы можно увидеть, сколько жидкости забирает каждое излучение.

Слева запеченное в инверторной микроволновке яблоко, справа, изменившее форму, приготовлено в обычной

Преимущества инверторной микроволновки

Как применение инвентора изменило микроволновку

Из всех рассмотренных технических тонкостей можно сделать ряд определенных выводов в отношении функциональных возможностей инверторных моделей микроволновых печей.

Функциональные возможности инверторных печей

  • Наличие большего количества режимов приготовления, разморозки или разогрева пищи, а также широкого ряда дополнительно выставляемых опций.
  • Более широкие возможности приготовления блюд — наличие функции гриль, возможность приготовления шашлыка и прочие.
  • Более высокое качество приготовленной пищи – потери продуктами своих питательных свойств в среднем на 35% ниже потерь во время готовки в обычной микроволновке, следовательно, такие блюда будут полезнее и питательнее.

Принцип работы обычной микроволновой печи

В простой микроволновке, как в Panasonic NN-SD38HSZPE, магнетрон — главная составляющая, именно ей трансформатор подает излучение. В камеру оно поступает прерывисто с одинаковой максимальной силой тока. В конце цикла разогрева интервалы ударов микроволн сокращаются, а паузы между ними увеличиваются.

Электромагнитные волны попадают в камеру под одинаковым углом, отражаясь от внутренних поверхностей на тарелку. Подставка под ней вращается, поэтому еда также подогревается равномерно.

Внешняя и внутренняя структура микроволновки

Нельзя включать микроволновку, не поместив в нее пищу или поставив незначительный ее объем. В этом случае электромагнитным волнам не будет во что впитаться. Из-за этого могут возникнуть искры, которые повредят магнетрон. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно поставить емкость с обычной водой.

На заметку: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Устройство и особенности

Работа всех микроволновых печей основана на электромагнитном воздействии на молекулы продукта. Создаваемое поле приводит в движение частицы, в результате которого образуется трение и нагрев. Особенность работы устройства в постепенном увеличении температуры, начиная от частиц с большим содержанием воды.
Движущим элементом, обеспечивающим весь процесс работы устройства, является магнетрон. Прибор генерирует электромагнитное излучение, которое попадает в камеру, посредством специального канала — волновода. Высоковольтное питание магнетрона обеспечивает трансформатор.

Инверторные печи оснащены устройством, позволяющим регулировать мощность магнетрона без трансформатора. Такое устройство называется инвертор и оно значительно уменьшает габариты печи и несколько изменяет процесс ее работы.

Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки

Продукты размораживаются в два раза быстрее благодаря функции ускоренной разморозки

Преимущества обычной микроволновой печи

Всегда был актуален вопрос о якобы опасном излучении микроволновок. Часто люди, опасаясь за свое здоровье, отказывали себе в удовольствии пользоваться этим устройством. Чтобы обезопасить своих покупателей, производители создали специальные сетки и усовершенствовали защиту корпуса.

Таким образом они добились того, что излучение от включенного прибора распространяется не дальше чем на 20 сантиметров.

В продаже можно встретить вариации с сенсорным и кнопочным управлением.

Обычная микроволновка имеет несколько уже знакомых многим преимуществ:

  • современные варианты микроволновых печей имеют дополнительные полезные функции: пароварку, гриль и другие, как в Samsung MG23K3575AS/BW. Они расширяют диапазон использования устройства;
  • небольшие размеры, благодаря чему печь не занимает много места, поэтому легко найти, куда ее поставить;
  • удобство эксплуатации заключается в автоматизации работы. Например, в установленных программах уже встроены настройки времени и мощности. Вам не нужно тратить время на выбор каждого параметра;
  • в программное обеспечение могут быть внесены некоторые режимы готовки, с помощью которых можно приготовить определенные блюда;
  • быстрое приготовление или разогрев еды сэкономят время, не отвлекая от дел;
  • пищу не нужно помешивать, добавлять масло — она не подгорит, как это может случиться на сковородке;
  • защита от детей — полезная опция, которая заключается в блокировании меню управления или дверцы;
  • звуковой сигнал не позволит пропустить время завершения программы. В некоторых моделях его можно временно отключить, чтобы, например, не разбудить ребенка.

Стоимость микроволновок без инверторной технологии ниже, поэтому подобрать вариант можно практически под любые финансовые возможности.

Познавательная статья: Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться

Критерии выбора

Параметры, на которые стоит обращать внимание, при покупке инверторной печи мало отличаются от учитываемых при выборе обычной микроволновки. Основными из них являются:

  • можность;
  • габариты;
  • объем камеры;
  • способ управления;
  • количество функций и дополнительных опций;
  • стоимость.

При выборе модели следует учитывать планируемую интенсивность использования. Для периодического подогрева готовой пищи вполне подойдет маломощная (от 600 Вт), так называемая, соло-печь. Такое устройство поддерживает только режим нагрева с помощью СВЧ, оснащено механической или электронной системой управления. Печи с дополнительными функциями могут достигать мощности 1500 Вт.

Объем камеры может варьироваться от 14 литров и до более 20 литров. Этот параметр напрямую влияет на общие габариты печи, а также на вместимость.

Инверторные микроволновые печи осуществляют равномерный нагрев продуктов

Инверторные микроволновые печи осуществляют равномерный нагрев продуктов

Совет. Покупать большую печь с максимальным объемом загрузки рекомендуется для больших семей. Также такое устройство пригодится тем, кто регулярно устраивает вечеринки и готовит для большого количества гостей.

В моделях, где предусмотрено большое количество опций и режимов, как правило используется сенсорное или электронное управление. Это позволяет быстрее и эффективней настроить печь. Выбирать лучше то устройство, управление которым интуитивно понятно. В семьях где есть дети, лучше обратить внимание на модели с соответствующей блокировкой.

Функция гриля может обеспечиваться посредством ТЕНа или кварцевой лампы. Во втором случае результат больше напоминает блюда, приготовленные на костре. Некоторые модели оснащены вертикальным или двойным грилем.

Немаловажное значение имеет материал внутреннего покрытия камеры. Лучше всего обратить внимание на печи с керамическим или биокерамическим слоем. Материал легко чистится, не подвержен образованию нагара, устойчив к механическим повреждениям и высоким температурным воздействиям.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Обзор ассортимента

LG MW-23R35GIB

Стационарная МВП в изящном черном корпусе с традиционным поворотным столом. Параметры:

Читайте также: