Стоит ли покупать индукционную плиту

Обновлено: 14.05.2024

Рассказываем о том, как работает индукционная плита, разбираем ее пользу, выявляем минусы и отличия от электрических варочных панелей.


Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Люди принимают новшества с некоторой опаской. Особенно, если они относятся к давно устоявшимся сферам быта, например, к приготовлению еды. Так случилось и с индукцией, которая пришла на кухни в конце прошлого века. Несмотря на ее преимущества, не все хозяйки спешат ею воспользоваться. Разберемся во всех плюсах и минусах индукционных плит, постараемся развеять мифы об их опасности.

Что надо знать перед покупкой индукционки

Как это работает

У индукционной плиты принцип работы несложен. Для разогрева используется явление электромагнитной индукции. Суть его в том, что при изменении интенсивности магнитного потока, движущегося в замкнутом контуре, возникает электроток. Он используется для нагрева. С научной точки зрения плита — это разновидность трансформатора.

Обмоткой первичного типа служит катушка, по которой идет ток с частотой от 25 до 100 кГц. Она встроена под стеклокерамическую поверхность. Обмотка вторичного типа — посуда, которая устанавливается на конфорку. В момент ее соприкосновения с варочной поверхностью контур замыкается, и появляются токи индукции. Они направлены на вторичную обмотку, поэтому разогревают посуду и продукты, что в ней находятся.

Разогрев происходит очень быстро, в течение нескольких секунд. Причем варочная поверхность остается холодной. Нагревается только та ее часть, которая соприкасается с дном емкости. Интенсивность нагрева каждой конфорки можно регулировать. В продаже можно найти три вида индукционных варочных поверхностей.

Индукционная плита – преимущества и недостатки

Приготовление пищи отнимает немало времени. Безусловно, радует, что современные технологии позволяют модернизировать кухонные приборы, делая их все более эффективными и скоростными. Сегодня героиней нашего обзора является индукционная плита. Не секрет, что это оборудование, как настольное, так и полноразмерное, становится все более актуальным, благодаря многим преимуществам. Еда, приготовленная таким способом, более полезна, готовка сокращена по времени, а уход за плитой не представляет сложностей.

Индукционная панель: принцип работы

Начнем с того, что индукция – особый метод выработки тепла. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию, применяя электричество. А микроволновка для нагрева использует малые энергетические волны. При индукционном способе электрический ток проходит по катушкам под стеклокерамическим покрытием, но, фактически, их не нагревает. Нагревается металлическая посуда, стоящая на конфорке, поскольку внутри нее возникает вихревой ток. Именно от посуды тепло передается находящимся в ней продуктам.

При отсутствии сковороды или кастрюли включенная конфорка не будет выделять тепловую энергию, так же как и поставленная на нее посуда, не обладающая электромагнитными свойствами. От посуды же поверхность может нагреваться только до 50-60 градусов. В этом основной смысл использования такой плиты, главное – это взаимодействие между кастрюлей и горелкой, то есть, электромагнитная реакция между ними.

У каждого кухонного прибора этого типа свои требования к размерам используемой посуды, диаметр примерно от 8 до 12 см в разных моделях. Ну, конечно, и материал утвари. В основном, для индукционных панелей подходят изделия из нержавеющей стали и чугуна, в том числе, с эмалированной поверхностью.

Дополнительно отметим, что у такой плиты может быть от одной до пяти конфорок. Поверхность, в большинстве случаев, представляет собой стеклокерамику, а иногда – покрытие из закаленного стекла. Управление может быть, как механическим, так и сенсорным. Общий процент продуктивности оборудования – 90%.

Функционал индукционных плит

Функционал

Электроплита с индукционной технологией нагрева – многофункциональное устройство, имеющее свои особенности применения. Некоторые опции просто необходимы, есть и дополнительные функции, которые не столь значимы. Однако именно от их количества зависит цена приобретаемого прибора.

Функциональные возможности плит достаточно велики:

Регулировка нагрева

Особенность конструкции плиты состоит в том, что катушки индуктивности имеют небольшой размер, но их больше, чем греющих элементов у обычной электрической плиты. Благодаря тому, что в результате они образуют максимальное покрытие площади панели, это позволяет увеличивать нагрев, за счет изменения мощности. Таким образом, в плите функционирует около 16 разных режимов с возможностью включения мощности до 4 В. Правда, такой параметр можно устанавливать на короткое время. Данная опция имеет название PowerBoost, и чрезвычайно полезна при эксплуатации. И, конечно, это явное достоинство, которое выгодно отличает индукционный бытовой прибор от традиционной электроплиты.

Изменение площади нагрева

Обновленные версии индукционных панелей не имеют конкретно ограниченного участка нагревания. Теперь у хозяек появилась возможность настраивать нагревание посуды, просто передвигая ее по поверхности плиты. Есть только так называемый центр нагрева и периферийные зоны, где "огонь" будет меньше. Это удобно, поскольку можно использовать большую посуду, не вписывающуюся в размеры конфорки, которая, практически, не видна. Чтобы прогрев утвари был равномерным, надо воспользоваться опцией Bridge. Она обеспечит общее нагревание.

Настройки контроля

Приготовление пищи – не автоматический процесс. Иногда требуется уменьшение или увеличение нагрева, в зависимости от блюда. В умных индукционных плитах можно полностью настраивать приготовление по своему вкусу, программируя любые манипуляции с нагреванием. Более того, некоторые современные приборы умеют делать это самостоятельно, определяя температуру и даже кипение воды с помощью датчиков. Особенно актуальной считается функция поддержания тепла с использованием таймера. Однако в меню индукционных аппаратов есть и отдельные режимы для готовки определенных блюд. Когда в комплекте с устройством идет специальный щуп, определяющий температуру, хозяйка также сможет воспользоваться рекомендациями по необходимому температурному режиму.

Функции выключения и блокировки

Прервать работу плиты можно на короткое и более длительное время. Опция Cleaning применяется в случаях, когда нужна короткая пауза. Длится она полминуты, после чего плита автоматически включается. Если выбрать Re-Start, можно покинуть кухню на любое продолжительное время, а потом вернуться и продолжить приготовление, просто активировав заданный ранее режим. В программе индукционной плиты также есть защитная блокировка от детей.

Распознавание посуды

Таймер

По таймеру готовить просто и удобно, главное — правильно запланировать время готовки. Но в данный момент в этой функции индукционных панелей также произошли приятные изменения. Опция интеллектуального расчета позволяет отключение немного раньше выбранного времени. Это обеспечивает постепенное доведение блюда до кондиции и одновременно снижает затраты на потребление электричества.

Контроль за энергопотреблением

Да, есть и такая полезная функция — называется она PowerManagement. Используя ее, можно выставлять свои параметры расхода, и умная плита будет их придерживаться, работая в экономичном режиме.

К слову, при желании можно приобрести оборудование, в котором предусмотрено наличие обычных электрических конфорок. Кроме того, следует упомянуть, что всегда есть возможность выбрать для своего дома и квартиры самый удобный вариант оборудования определенной формы и размера. Индукционные плиты могут быть полноразмерными — до ста сантиметров по длине и ширине, и настольными миниатюрными с минимальными габаритами 30 на 30 см. Формы их тоже вариативны: приборы имеют форму прямоугольника, квадрата и даже шестиугольника.

Посуда для плит с индукционным нагревом

В данном случае материал и качество посуды, действительно, имеет большое значение, ведь ее использование имеет прямое отношение к принципу работы устройства. Прежде всего это должен быть металл, причем с содержанием в его составе компонентов, обеспечивающих намагничивание. Поэтому применять любую керамическую или стеклянную утварь нельзя. Также не подойдут кастрюли из меди и алюминия. Наилучшим вариантом станет посуда чугунная, либо из нержавеющей стали.

Разумеется, сложно определить по внешнему виду пригодность посуды для приготовления на такой плите. И все же некоторые немногочисленные признаки могут на это указывать:

  • адаптированная посуда имеет более толстое днище;
  • по весу она гораздо тяжелее стандартных сковородок и кастрюль;
  • в основании находится утяжеляющий диск из стали;
  • поверхность дна идеально ровная, способствующая равномерному нагреванию.

Итак, посмотрим какая посуда подходит по всем критериям и почему:

Из чугуна

Необходимые качества такой утвари:

  • высокая прочность металла;
  • экологически чистый материал;
  • пища не пригорает;
  • долговечность, устойчивость к царапинам и повреждениям, неуязвимость к абразивным чистящим средствам;
  • равномерность прогревания блюд за счет сохранения тепла, что обусловлено толщиной чугунных стенок и дна.

При всех плюсах стоит понимать, что обращаться с такой посудой на стеклокерамической панели следует аккуратно, чтобы не расколоть поверхность.

Из нержавеющей стали

Положительные стороны такой посуды таковы:

  • она не слишком тяжелая;
  • поверхность может быть блестящей или матовой;
  • длительное хранение пищи в такой кастрюле не испортит ее состава и вкусовых качеств, так как стенки не окисляются.

Самое главное — выбрать именно "ту самую нержавейку", а для этого необходимо ознакомиться с маркировкой изделия.

С эмалированным покрытием

Обычно это железные изделия с нанесенными на них слоями эмали. Они вполне соответствуют нашему запросу по нескольким пунктам:

  • железо обладает магнитящими свойствами;
  • отличается известной прочностью и длительным сроком службы;
  • эмаль придает емкостям красивый вид;
  • особый уход для подобных изделий не требуется.

Однако нужно подбирать модели с утолщенным и ровным дном не менее двух миллиметров. Это необходимо, чтобы тепло распределялось равномерно, следовательно, и пища будет полностью проварена и прожарена.

Между тем, это еще не весь список. Для готовки на индукционной плитке также подойдут емкости медные и алюминиевые, а также изготовленные из закаленного стекла. Но только при одном условии – если их днище снабжено вставкой из материала, имеющего ферромагнитные характеристики. Стоят они, как правило, дорого, зато красиво и необычно выглядят.

В первую очередь при покупке такой посуды обращайте внимание на маркировку, проставленную на ее дне. Обычно это значок в виде магнита или спирали. Однако определить, подойдет она для индукционной плиты или нет, можно проще — при помощи магнита, который красноречиво подтвердит притяжение.

Напомним, что целесообразнее покупать посуду только у проверенных производителей. Не забудьте посмотреть, чтобы толщина дна у нее была больше 2 см, а высота стенок соответствовала максимальной ширине кастрюли.

Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом

Среди основных преимуществ индукционной плиты — ваше удобство, комфорт и быстрота приготовления завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Чем же порадует нас современная кухонная помощница?

  1. Первый и несомненный плюс – скорость приготовления, разительно отличающая плиту от ее конкуренток.
  2. Богатый функционал. Наверняка, вы уже убедились, что в этом устройстве есть масса полезных и нужных опций на все случаи жизни.
  3. Безопасность при эксплуатации. Невозможно сравнить нашу героиню с электрической или газовой плитой. Мало того, что панель имеет защитные опции, так она отключается сразу после снятия посуды.
  4. Несомненно, одной из положительных сторон прибора является его экономный расход электроэнергии.
  5. Уход за плитой упрощен до минимума – этому способствует гладкое стеклокерамическое покрытие. Это не может не радовать.
  6. Воздух на кухне не нагревается. С индукционной плитой можно забыть про ад, который испытывает каждая хозяйка, когда готовит сразу несколько блюд.

И немного о грустном – минусы оборудования:

  • необходимость использовать только специальную посуду;
  • определенный уровень шума, хотя связано это в основном с типом используемой посуды;
  • при отключении электричества воспользоваться плитой нельзя;
  • невозможность установки над духовкой;
  • хрупкость стеклокерамики при манипуляции тяжелой посудой требует бережного отношения;
  • высокая стоимость самой плиты и ее ремонта в случае поломки.

Также, не рекомендуется использовать этот тип кухонного прибора людям с кардиостимулятором.

Заключение

Напоследок можно лишь отметить, что при покупке такой бытовой техники нужно четко понимать, от чего вы можете отказаться и что получить, в полной мере воспользовавшись плодами прогресса. Решать, конечно, вам — но заранее хорошо подумайте, подходит ли именно вам это современное оборудование.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Это значит, что на приготовление той же кастрюли супа уйдет меньше энергии, чем на обычной плите. Вдобавок сам суп приготовится чуть быстрее, поскольку индукционная плита не тратит время на собственный разогрев.

Также индукционная плита более безопасна, поскольку ее поверхности практически не нагревается, не считая нагрева от сковороды или кастрюли. Такую поверхность гораздо легче мыть, поскольку случайно упавшая на нее еда практически не пригорает.

Индукционная плита: достоинства и недостатки рис-2

Однако есть у таких плит и свою нюансы, которые нужно учитываться. Так, индукционные плиты требовательны к выбору посуды. Это может быть только металлическая (стальная или чугунная) посуда с толстым дном (от 3-4 мм) и диаметром примерно с конфорку (не меньше 12 см). Керамику, алюминий и другие материалы, не реагирующие на магнитное поле, применять нельзя. Система просто не будет работать.

Подходящая для индукционных плит посуда чаще всего маркируется специальном образом, чтобы покупатель был точно уверен в своем выборе. Но вся такая посуда дороже той, которую можно применять для обычной плиты. Кроме того, на индукционной плите нельзя применять посуду малого диаметра. Например, турку для приготовления кофе. Вам потребуется переходник — металлический диск, который будет покрывать поверхность конфорки.

Когда правильно жарить на растительном масле

При выборе посуды смотрите только на металлическую и наличие на ней маркировки пригодности для индукционной плиты.

И, пожалуй, главный недостаток: индукционные плиты сами по себе заметно дороже обычных. Безусловно, для кого-то это не станет проблемой, но если вы хотите сэкономить, то не удастся.

Достоинства

  • Еда быстрее готовится
  • Экономится электроэнергия
  • Меньше вероятность получить ожог
  • Поверхность легче мыть

Недостатки

  • Нужна определенная посуда
  • Высокая стоимость плиты и посуды для нее
  • Не подойдет тем, кто боится электромагнитных полей

Безопасна ли индукционная плита?

Индукционные плиты с точки зрения пожарной безопасности ничем не отличаются от обычных. Если она сломается, то возгорания не будет, хотя бывают исключения из правил.

Что касается безопасности для человека, то тут все неоднозначно. Вероятность получить ожог от такой плиты гораздо ниже, так как она почти не нагревается за пределами конфорки, а также в целом быстрее остывает после выключения.

8 правил покупки бытовой техники и электроники

Индукционная плита: достоинства и недостатки рис-3

Но есть другой момент — индукционная плита создает значительное электромагнитное поле, которое в ряде случаев может со временем негативно отразиться на здоровье. Однако для этого тоже нужны определенные условия.

Нужно пользоваться такой плитой чуть ли не круглосуточно, на максимальной мощности и стоять вплотную к ней.

Также плита не подойдет тем, у кого есть индивидуальная реакция на электромагнитные поля. Но если находиться в метре от варочной панели, то никакой опасности она (а если быть точнее — электромагнитное поле) уже не несет.

На что обратить внимание при выборе?

Индукционная плита: достоинства и недостатки рис-4

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

Для начала выберите нужный вам функционал и количество конфорок, после чего можете присматривать подходящие варианты в каталогах. Покупая продукцию всемирно известных марок, вы повышаете свои шансы купить качественную и сравнительно надежную технику. Но слегка переплачиваете. Если же решитесь приобрести технику малоизвестного бренда, сомнительной сборки, то тут как повезет. Обычно срок службы бюджетной техники заметно меньше даже при равных, на первый взгляд, потребительских свойствах. То есть, брендовая продукция в долгосрочной перспективе станет более выгодной покупкой, потому что дольше прослужит.

1

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

2

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

3

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

4

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:


Первая бытовая плита с индукционными конфорками появилась 30 лет назад. Потребители далеко не сразу оценили инновацию. Многие, впрочем, до сих пор не верят в подобное чудо. Производители, несмотря на скепсис некоторых потенциальных покупателей, продолжали совершенствовать свою продукцию, создавая все более интересные модели и наделяя их все более интересными функциями.

Трудно остаться равнодушным при виде техники, представленной сегодня на рынке, и в последние годы интерес к индукционным плитам сильно возрос. Все больше потребителей пытаются разобраться в том, что такое индукционная варочная панель, каковы ее плюсы и минусы, на чем основан принцип ее работы. Получив ответы на эти вопросы, потенциальный покупатель с большой долей вероятности может стать вполне реальным.

Минусы индукционной варочной панели и ее плюсы

Как работает индукционная варочная панель

Что же особенного в индукционных плитах и почему многие до сих пор относятся к ним с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип нагрева здесь совершенно не похож на то, что мы привыкли наблюдать. Как правило, нагрев осуществляется с помощью источника тепла. Это может быть либо пламя (костер или газовая горелка), либо электронагреватель. От источника тепла посредством теплопередачи нагревается посуда, а затем уже и ее содержимое.

В индукционной плите источника тепла нет. Под стеклокерамической панелью скрываются катушки индуктивности, которые при прохождении электрического тока не нагреваются (ну или почти не нагреваются).

В чем же секрет? При прохождении по такой катушке электрического тока возникает электромагнитное поле, создающее в находящихся вблизи предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае железная посуда) вихревые токи. Вот эти-то токи и разогревают посуду, а от нее потом нагревается и находящаяся внутри еда.

Принцип работы индукционной варочной панели

1. Стеклокерамика.
2. Медная катушка.

3. Магнитное поле.
4. Ферромагнитное дно посуды.

Как видите, идея проста и остроумна. Правда, проста она лишь для тех, кто знаком с физикой. Всем остальным придется просто поверить: это работает!

Плюсы индукционных варочных панелей

Индукционные варочные панели имеют, пожалуй, больше преимуществ, чем бытовые варочные панели с другим типом нагрева. Они энергоэффективнее, удобнее в использовании и функциональнее.

Низкое потребление электроэнергии

По сравнению с другими типами нагревательных элементов индукционная панель очень эффективно использует потребляемую энергию. Тепло генерируется не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, в результате потери тепловой энергии минимальны. Если сравнивать индукционные конфорки с Hi-Light, то первые оказываются на 20-30 % экономичнее, а это довольно существенная разница.

Из всех используемых сегодня варочных панелей индукционные характеризуются наивысшим КПД – 90-93 % (у электрических варочных панелей с чугунными конфорками эта величина составляет 53-56 %, а у газовых горелок и вовсе 49-52 %).

Индукционная варочная панель


Индукционная варочная панель -
КПД - 90-93%

Чугунная варочная панель


Варочная панель с чугунными конфорками -
КПД - 53-56%

Газовая варочная панель


Варочная панель с газовыми конфорками -
КПД - 49-52%

Быстрый нагрев

Объясняется эта особенность индукционных панелей довольно просто. При работе традиционной конфорки сначала разогревается ТЭН, от него – поверхность самой конфорки, последняя уже отдает свое тепло стоящей на ней кастрюле или сковородке.

Слабый нагрев варочной поверхности

Поскольку нагревательные элементы у индукционной варочной панели отсутствуют, температура ее поверхности во время работы повышается не так сильно, как у других разновидностей бытовых плит. Стеклокерамическая поверхность нагревается, но исключительно от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки.

Для оценки приведем несколько цифр: чугунные конфорки в процессе работы разогреваются до 250-280°С и более, Hi-Light – почти до 500°С, а температура поверхности работающей индукционной панели не превышает 80°С. (При таких низких значениях индикация остаточного тепла кажется несколько избыточной функцией, тем не менее, ей снабжают практически все современные варочные панели.)

Как вы понимаете, это делает работу с индукционной плитой значительно безопаснее. Вы не получите ожогов, случайно задев рабочую поверхность в процессе приготовления пищи. Это качество, наверняка, по достоинству оценят семьи с маленькими детьми.

Не высокая температура поверхности


Слабый нагрев поверхности.

Простота ухода

Простота ухода


Вытереть сбежавшее молоко можно не выключая панель.

Удобство приготовления

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно. И речь идет не только и не столько о высокой скорости и точности нагрева. Благодаря отсутствию тепловой инерции индукционные плиты очень чутко реагируют на любые изменения настроек, в том числе и на убавление мощности: при внесении корректив в режим температура меняется практически мгновенно. Наличие же множества очень полезных функций превращает готовку в увлекательный и легкий процесс.

Техническая продвинутость

Хотите какие-нибудь примеры в подтверждение этих слов? Пожалуйста…

Индукционная варочная панель способна определить размеры и форму дна поставленной на нее кастрюли или сковородки. Подача тока будет осуществляться только на те катушки, которые расположены непосредственно под дном посуды. Иными словами размер зоны нагрева автоматически подстраивается под площадь посуды. Это повышает эффективность нагрева и экономичность устройства.

Определение размера дна посуды

В некоторых моделях уже не нужно прицельно выставлять посуду по контуру конфорки – будет вполне достаточно просто перекрыть крестик в ее центре. Именно поэтому часть зон нагрева обозначается достаточно произвольно, например, большим прямоугольным полем.

Произвольная зона нагрева

Функция PowerMove или PowerSlide позволяет изменять интенсивность нагрева, просто передвигая посуду по поверхности варочной панели.

Это далеко не все, на что способны индукционные варочные панели. Но у вас еще будет возможность более полно познакомиться с функционалом среднестатистической индукционки.

Производители постоянно совершенствуют систему управления индукционными варочными панелями, чтобы максимально упростить пользователю задачу введения настроек, сделать этот процесс более интуитивным. У одних моделей, например, это отдельные кнопки на каждый уровень мощности, что позволяет осуществлять настройки в одно или два касания. У других моделей – сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале.

Сенсорные слайдеры мощности

Сравнительно недавно появились круговые слайдеры, имитирующие работу привычных всем поворотных регуляторов. Есть, впрочем, и более необычные решения, такие как, например, блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad.

У большинства индукционных варочные панелей предусмотрена возможность блокировки кнопок управления – полезная опция, если в доме есть маленькие дети. А вот сенсорными дисплеями, отражающими режим работы прибора, настройки отдельных зон, расположение и форму посуды и т. д., оснащаются пока лишь немногие индукционные плиты премиум-класса.

Объединяемые зоны нагрева

У многих моделей индукционных варочный панелей зоны нагрева (конфорки) в случае необходимости могут быть объединены. Это значит, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие настройки. Это позволяет готовить не только в кастрюлях и сковородках стандартного размера, но и в крупногабаритной посуде (сковороды-гриль, жаровни и т.д.), а также в посуде неправильной формы (например, утятнице). Подобная функция называется Bridge (мост).

Объединяемые зоны нагрева

Определение наличия посуды

Практически у всех современных моделей индукционных панелей имеется функция распознавания наличия посуды: конфорка не будет работать, если посуды на ней нет. Хозяйкам теперь не стоит опасаться, что они забудут выключить плиту по завершению приготовления обеда – она отключится сама, как только с ее поверхности уберут кастрюлю.

Кстати, панель не заработает и в том случае, если площадь соприкосновения посуды с варочной поверхностью будет слишком маленькой. Это означает, что можно спокойно оставить на ней ложку или нож – плита не включится и не начнет их греть.

Функция Stop&Go

Ставшая также довольно распространенной функция Stop&Go позволяет на некоторое время приостановить процесс приготовления путем отключения работающей конфорки или перевода ее на минимальный уровень мощности. Хозяйка теперь при необходимости легко может отлучиться из кухни, не опасаясь, что требующее внимания блюдо будет испорчено. Повторно нажав кнопку Stop&Go, она возобновит процесс с восстановлением действующих до остановки настроек.

Пауза

Интенсивный нагрев

Функции контроля за приготовлением

У некоторых индукционных плит имеются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима для приготовления различных продуктов и блюд (яйца, рыба, овощи, суп и т.д.).

Таймер, который совсем недавно был редкостью, сегодня встречается в 80% выпускаемых индукционных панелей. При этом все чаще можно увидеть более продвинутый его вариант – таймер с автоматическим отключением прибора. Появились даже экономичные таймеры, отключающие нагрев немного раньше назначенного времени, чтобы завершить приготовление на остаточном тепле.

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи признают преимущества индукции как более эффективного способа нагрева. Тем не менее, индукционные панели, обладающие огромным количеством неоспоримых достоинств, не пользуются пока у российских покупателей большой популярностью. В чем причина?

Во-первых, индукция – вещь для обывателя непривычная, а потому вызывающая некоторую настороженность. Во-вторых, есть у индукционной варочной панели и минусы.

Более высокая стоимость

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Стоимость среднестатистической индукционной варочной панели от известного производителя сегодня составляет около 20 тыс. руб. Есть модели, которые обойдутся вам еще дешевле – в 10-15 тысяч. (Разумеется, речь не идет о плитах премиального ценового сегмента, цена которых соизмерима со стоимостью бюджетного автомобиля.) Для сравнения: стеклокерамическую панель можно приобрести за 15-18 тысяч. Как видите, нет повода ломать копья.

Необходима посуда с ферромагнитными свойствами

Повару совсем не обязательно знать тонкости физики. Просто, следует запомнить, что можно использовать лишь посуду, дно которой изготовлено из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Такие изделия сегодня выпускаются почти всеми производителями кухонной посуды и обозначаются специальным знаком.

Посуда для индукционной варочной панели


Обозначение посуды для индукционной варочной панели.

А как же быть со старой посудой? Неужели придется отказаться от любимой кастрюли или сотейника? Вовсе нет. Стальная и чугунная утварь еще послужат вам. А вот от алюминиевой, медной, латунной, стеклянной, керамической посуды, равно как и от посуды из тонкостенной стали или слоистых материалов, увы, придется отказаться. Кроме того, дно посудины должно быть идеально ровным: перепады более 1 мм недопустимы.

Ограничения при монтаже

Монтаж индукционной варочной панели имеет некоторые особенности, и любителям устанавливать бытовую технику в соответствии исключительно с собственными представлениями о физике и жизни советуем все же заглянуть в инструкцию.

Не допускается монтаж панели над другими бытовыми приборами (исключение составляет лишь духовой шкаф, выпущенный тем же производителем и имеющий встроенный охлаждающий вентилятор). Очень важно соблюдать величины всех зазоров, указанные в инструкции по эксплуатации.

Вблизи с индукционной панелью, в том числе и в расположенном под нею выдвижном ящике, настоятельно не рекомендуется хранить аэрозоли и прочие легковоспламеняющиеся материалы, а также фольгу и металлические предметы.

Монтаж индукционной варочной панели

На поверхность нельзя класть металлические предметы

Ограниченное время беспрерывной работы

Индукционная панель рассчитана на непрерывную работу в течение лишь 3 часов. По истечению этого времени она автоматически отключится, и, если вам это необходимо, ее придется включить снова. Это ограничение создаст некоторое неудобство для любителей холодца, который, как известно, требуется варить на протяжении 6-8 часов.

Воздействие индукционных варочных панелей на организм человека

Еще одним барьером на пути к приобретению индукционной панели для многих потенциальных покупателей является страх перед электромагнитным излучением. При этом данная категория особо опасливых граждан почему-то забывает о микроволновых печах, телевизорах, компьютерах и прочих электроприборах, уровень электромагнитного излучения которых не меньше, а иногда и больше, чем у индукционных плит.

Рассуждая о вреде индукционных варочных панелей, они не пытаются отказаться от мобильных телефонов, которые способны нанести куда больший вред здоровью, поскольку очень многие не расстаются со своими гаджетами ни на секунду.

Представления современной науки о воздействии электромагнитного излучения на организм человека можно считать более чем ограниченными. Век электроники, по сути, только начался, и ученые пока не в состоянии прогнозировать все неблагоприятные последствия от этого воздействия на здоровье человека в отдаленной перспективе.

Именно поэтому ВОЗ придерживается в этом вопросе предупредительной политики. Не рекомендуется подходить к индукционной плите слишком близко. Это существенно снизит риск, ведь воздействие электромагнитного поля уменьшается по мере увеличения расстояния. Правда, у пользователей неизбежно встает вопрос: как готовить блюдо дистанционно?

О необходимости соблюдать дистанцию в 10-30 см говорят и сами производители. Относится это, правда, не ко всем пользователям, а к людям с кардиостимуляторами. Как правило, в инструкции по эксплуатации людям с подобными имплантируемыми медицинскими устройствами рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Только вот знают ли медики, как работают индукционные панели и как их работа влияет на лечебные приборы?

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель - индукция и Hi-Light


Комбинированная варочная панель - индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель индукционного газовая


Комбинированная варочная панель - индукция+газ

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

Читайте также: