Стоит ли покупать тостер

Обновлено: 18.05.2024

В наш стремительный век глупо тратить время на приготовление пищи. Современные люди предпочитают зарабатывать деньги, доверив кухню и столовую профессионалам.

Более состоятельные граждане заводят себе горничных и поварих. Некоторые консервативные женщины все еще предпочитают работе домашнее хозяйство. Однако большинство решает вопросы потребления пищи в заведениях общепита. Многочисленные кафешки украшают городской ландшафт, где можно вкусно и недорого поесть.

Кухонные принадлежности постепенно исчезают из современных квартир. Никелированное великолепие кастрюль и аппетитное шкворчание сковородок больше не является признаком семейного достатка. Но одно приспособление все еще сохраняет свои позиции, потому что без него невозможно представить себе утренний чай или пикник на даче.

Принцип работы тостера

принцип работы тостера


Схема и принцип работы тостера
Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба. Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону. На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.


Характеристики

Производители создают тостеры с различными возможностями. Они могут отличаться в зависимости от назначения – для бытового или коммерческого использования. Есть несколько критериев, которые позволят подобрать лучший тостер:

  1. Число отделов зависит от нужного числа кусочков. Иногда предусмотрена 1 длинная прорезь, куда можно поместить 2 ломтика. Как свидетельствуют отзывы, самыми удобными считаются приборы с 4 отсеками.
  2. Энергопотребление. Скорость готовки определяется мощностью. Она может быть в пределах 600-1600 Вт.
  3. Наличие термостата, позволяющего выбрать время и температуру обжарки.
  4. Кнопка ручного отключения. С ней останавливается нагрев в необходимый момент, какой бы цикл работы ни был выбран.

зачем нужен тостер

Тип управления прожаркой тостов

правильно выбираем тостер


Какие бывают типы управления прожаркой тостов?
Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:

  • Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена.
  • Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы.
  • Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.


Причины покупки

Нужен ли тостер на кухне? Согласно отзывам, для любителей жареных гренок такое устройство будет отличным помощником. Нужен ли тостер, можно определить, проанализировав следующие моменты:

для чего нужен тостер

Поэтому не нужно будет находиться у плиты, переворачивать гренки, можно параллельно выполнять иные дела. Этих причин достаточно, чтобы убедиться, нужен ли тостер. Отзывы покупателей свидетельствуют об удобстве устройства.

В отверстие следует закладывать лишь сухой хлеб. Добавлять разные начинки не стоит, поскольку они выведут прибор из строя.

Электрическое устройство было изобретено в 1893 г. В течение десятилетий конструкция и функции совершенствовались. По сравнению с предшественниками, тостер 21 века обладает привлекательным видом и множеством функций. Но цель устройств одна – создание тостов.

Какая оптимальная мощность у тостера?

типы тостеров


Оптимальный по мощности тостер

Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.

Предосторожность

Тостер считается пожароопасным прибором, поэтому необходимо размещать его на кухне в свободном пространстве, далеко от края столешницы. Еще необходимо контролировать, чтобы рядом не было занавесок. Вода не должна попадать на работающее устройство, иначе раскаленные нагревательные детали лопаются с искрами.

Желательно подключать технику к электрической сети только на период готовки тостов, а по завершении — отсоединить шнур питания. Не стоит накрывать корпус. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией по применению.

нужен ли тостер на кухне

Чтобы на греющих проволочках не было нагара, нужна регулярная чистка внутри корпуса. Очищение участка размещения спиралей допустимо лишь сухим способом, кисточкой или щеточкой. Мыть разрешено только наружную часть корпуса — влажной тряпкой с использованием чистящего средства.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент тостера
На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

  • Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт.
  • Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей.
  • Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.

Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.

Правила использования

Как свидетельствуют отзывы, эксплуатация тостера не сложна. Для создания тостов нужен подходящий хлеб: кусочки надо сделать одной толщины и размера. Крупные пласты будут прикасаться к нагревателям и пригорать, а чересчур тонкие высыхают до сухарей. Желательно приобрести хлебную нарезку.

Сначала необходимо опустить ломтики в прорези, потом выставить режим, нажать на рычаг – и процедура будет запущена. Нужно подождать автоматического отключения и подъема готовых тостов. Есть возможность кнопкой ручного управления вести наблюдение за степенью обжарки и завершить работу по своему усмотрению.

нужен ли тостер отзывы

Устройство требуется загружать максимально, чтобы нагревательные детали не подвергались перегреву на холостом режиме. Приготовленные хлебцы надо достать, не используя металлические предметы, поскольку есть риск удара током. Лучше вынуть вилку шнура из розетки перед извлечением кусочков.

Когда продукты остыли, надо устранить оставшиеся внутри крошки. При наличии поддона сделать это будет очень просто: стряхнуть сухие остатки и протереть выдвижную пластину, возвратить ее на место. Когда тостер не имеет такой детали, нужно перевернуть его и потрясти до устранения крошек. Затем нагревающие проволочки чистят небольшой щеткой или ершиком, чтобы исключить появление нагара.

Какое оптимальное количество рабочих камер?

оптимальное количество камер для тостера


Какое оптимальное количество камер для тостера?
На витрине можно увидеть тостеры, рассчитанные на одновременную прожарку 1-4 кусков хлеба. Тут нужно смотреть, сколько человек одновременно завтракают — и выбрать нужный тип тостера:

  1. Один человек — на 1-2 тоста.
  2. Семья из 2-3 человек — 2-3 камеры.
  3. Большая семья или офис — на 4 тоста.






Наружная панель тостера

Виды тостеров по этой характеристике следующие:

металлический тостер


Металлический тостер

пластиковый тостер


Пластиковый тостер

стеклянный тостер


Стеклянный тостер

Внутренняя панель тостера

внутренняя панель тостера


Внутренняя панель тостера
Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря. Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

Способ загрузки хлеба в тостер

Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостерницы — вертикальный. Но в магазинах встречаются и горизонтальные модели. Сравним их особенности, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.

Вертикальные модели

какой выбрать тостер


Вертикальные тостерницы
Основные плюсы вертикальных устройств:

  • простые, без дополнительных функций
  • легкие в уходе
  • компактные
  • экономичные и доступные

Горизонтальные модели тостеров

разновидности тостера


Горизонтальные тостерницы
Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.

Тостерная духовка

Этот прибор сочетает в себе функции тостера, духовки и микроволновой печи. Тостерная духовка не выделяет тысячи джоулей энергии, способных превратить кухню в пекло, да и места занимает немного.

тостерная духовка

С ее помощью можно поджарить мясо, испечь пиццу, разогреть, разморозить и поддержать тепло. Тостерная духовка принадлежит к горизонтальным агрегатам.

Это значит, что Вы можете не только прожаривать хлебцы, но и подогревать сэндвичи. В вертикальных тостерах это невозможно.

Элементы управления

панель управления тостером


Панель управления тостером
Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание и на элементы управления:

  1. Механические и полуавтоматы. На корпусе — только рычажок для переворачивания и вынимания ломтиков, а также ручки для выбора режима прожарки.
  2. Автоматические. Устройство можно быть оборудовано сенсорным дисплеем, с которого и осуществляется управление. На экране возможно следить за процессом, временем прожарки, там же выводится информация о возникших проблемах.

Какие есть дополнительные функции у тостера?

дополнительные функции тостера


Дополнительные функции тостера
Как правильно выбрать тостер для дома? Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:

Оптимальная стоимость для тостера

как правильно выбрать тостер


Как правильно выбрать тостер по цене?
Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:

  • Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом.
  • Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций.
  • Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.

Популярные модели

BORK T810

Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева. Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра). К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.


Moulinex LT 260A Subito III

Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.


Scarlett SC-119

В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.


Bosch TAT 3A011/3A014

Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.


Когда-то тостер выглядел именно так

Устройство тостера

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.


Внутренности рабочей камеры тостера

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.


Тостер на 4 кусочка хлеба с двумя независимыми камерами

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.


Тостер в процессе работы

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.


Redmond RT-M403 с девятью режимами нагрева

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.


Тостовый хлеб, приготовленный на максимальной мощности, выглядит весьма румяным


. а обычный хлеб на том же режиме уже подгорает

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

Конструктивные особенности


Дополнительная решетка позволит разогреть круассан (DeLonghi Scultura CTZ 2103)

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Нестандартные тостеры

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.


Многофункциональный гаджет Breakfast machine

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.


Тостер Smeg TSF01UJEU

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Современную кухню трудно представить без электрических приборов. Один из них — тостер, который с одной стороны можно назвать весьма простым устройством, но к его выбору стоит отнестись серьезно.


Как правильно выбрать тостер для дома: 5 лучших моделей

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Тостер — уникальный кухонный прибор, который не предназначен для приготовления пищи, но зато он может сделать ее вкусней, а вернее — придать ей хрустящую корочку. Правда, сделать он это может только с хлебом или с круглыми булочками, что, впрочем, достаточно, чтобы сделать ваш завтрак или обед более аппетитным. Ведь именно хруст, будь то чипсы, печенье или даже поджаренная корочка мяса, дает особый сигнал мозгу о приятной, а главное, безопасной пище. Этот рефлекс зародился в психологии человека с древних времен, когда вся пища, например, филейная часть мамонта, для дезинфекции, обрабатывалась на открытом огне, в результате чего естественно появлялась та самая хрустящая корочка.

Наверное, многие замечали, что собравшись на природе вечером у костра всегда приятно на языках пламени пожарить ломтик хлеба, удерживая его на тоненькой веточке. Перенести эти незабываемые ощущения в городскую квартиру полностью нельзя по соображениям пожарной безопасности, но вот создать похожую хрустящую корочку — вполне возможно с помощью тостера. Конечно, зажарить хлеб можно и на простой сковородке, но получится не так быстро и не так удобно. С тостером же все просто и комфортно. Но как выбрать тостер для дома, чтобы он и хлеб равномерно поджаривал, и был удобен в эксплуатации.

Как выбрать хороший тостер: основные критерии

Перед походом в магазин бытовой техники за новеньким тостером оцените обстановку на вашей кухне (или, если вы планируете его подарить — кухню друга или родственника), посмотрите на цвет мебели, оцените будущее место для хранения и использования аппарата. Сам тостер, как правило, легкий, и вы легко можете его ставить на полку. Но вот во время работы над его верхней частью выделяется очень много тепла, можно сказать — он пышит жаром.

Поэтому, использовать тостер лучше под вытяжкой (например, временно ставить его на плиту), либо там, где нет низко висящих полок, чтобы они не рассохлись от горячего воздуха раньше времени.

Таким образом, перед тем, как определиться с вопросом, какой тостер лучше выбрать для дома, выберите подходящий цвет и удобное место для размещения, а значит — размеры устройства.


Тостером называют кухонное устройство, благодаря которому выполняется обжарка тонких ломтиков хлеба. Среди большого разнообразия бытовой техники оно не очень востребовано. Не все россияне любят есть по утрам подсушенный хлеб, но в некоторых странах это традиция. Для чего нужен тостер? О его функциях и правилах использования рассказано в статье.

Причины покупки

Нужен ли тостер на кухне? Согласно отзывам, для любителей жареных гренок такое устройство будет отличным помощником. Нужен ли тостер, можно определить, проанализировав следующие моменты:

для чего нужен тостер

Поэтому не нужно будет находиться у плиты, переворачивать гренки, можно параллельно выполнять иные дела. Этих причин достаточно, чтобы убедиться, нужен ли тостер. Отзывы покупателей свидетельствуют об удобстве устройства.

В отверстие следует закладывать лишь сухой хлеб. Добавлять разные начинки не стоит, поскольку они выведут прибор из строя.

Электрическое устройство было изобретено в 1893 г. В течение десятилетий конструкция и функции совершенствовались. По сравнению с предшественниками, тостер 21 века обладает привлекательным видом и множеством функций. Но цель устройств одна – создание тостов.

Конструкция

Рассматривая, нужен ли дома тостер, следует ознакомиться с его устройством. Это небольшой агрегат, в корпусе которого располагаются прорези. В отверстиях есть нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема прибора предполагает наличие электрической цепи и вспомогательных элементов для удерживания хлеба.

нужен ли тостер

Внутри он состоит из:

С нажатием на ручку рычага происходит открывание корзины, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб нагревается инфракрасным излучением, а после определенного времени таймер срабатывает, и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается под действием пружины вверх. Контакты размыкаются, управляющая схема выключается.

Характеристики

Производители создают тостеры с различными возможностями. Они могут отличаться в зависимости от назначения – для бытового или коммерческого использования. Есть несколько критериев, которые позволят подобрать лучший тостер:

  1. Число отделов зависит от нужного числа кусочков. Иногда предусмотрена 1 длинная прорезь, куда можно поместить 2 ломтика. Как свидетельствуют отзывы, самыми удобными считаются приборы с 4 отсеками.
  2. Энергопотребление. Скорость готовки определяется мощностью. Она может быть в пределах 600-1600 Вт.
  3. Наличие термостата, позволяющего выбрать время и температуру обжарки.
  4. Кнопка ручного отключения. С ней останавливается нагрев в необходимый момент, какой бы цикл работы ни был выбран.

зачем нужен тостер

Функции

Главным назначением тостера считается подсушивание и обжарка пластинок из мучных изделий с помощью горячего воздуха. Но современные приборы выполняют различные дополнительные функции. Многие тостеры:

  • подогревают без подсушивания;
  • размораживают;
  • обжаривают одну сторону;
  • ставят печать на хлебе;
  • разогревают булочки на специальной решетке;
  • имеют функцию гриля;
  • готовят сэндвичи;
  • одновременно готовят тосты и яичницу или котлету.

По отзывам, помимо основных и подобных функций есть и дополнительные полезные мелочи, делающие устройство функциональнее. Так, в нем может быть выдвижной поддон для крошек, электронное управление, автоматическое центрирование. В некоторых приборах есть высокий подъем небольших кусков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы

Электрические тостеры бывают:

  1. Механическими – простой вариант без таймера. Приготовление выполняется вручную.
  2. Полуавтоматическими. В данном случае есть термостат, при определенной температуре происходит отключение.
  3. Автоматическими. В устройстве присутствует таймер и термостат. Это удобная комплектация прибора, но и цена данной модели выше.

нужен ли дома тостер

Правила использования

Как свидетельствуют отзывы, эксплуатация тостера не сложна. Для создания тостов нужен подходящий хлеб: кусочки надо сделать одной толщины и размера. Крупные пласты будут прикасаться к нагревателям и пригорать, а чересчур тонкие высыхают до сухарей. Желательно приобрести хлебную нарезку.

Сначала необходимо опустить ломтики в прорези, потом выставить режим, нажать на рычаг – и процедура будет запущена. Нужно подождать автоматического отключения и подъема готовых тостов. Есть возможность кнопкой ручного управления вести наблюдение за степенью обжарки и завершить работу по своему усмотрению.

нужен ли тостер отзывы

Устройство требуется загружать максимально, чтобы нагревательные детали не подвергались перегреву на холостом режиме. Приготовленные хлебцы надо достать, не используя металлические предметы, поскольку есть риск удара током. Лучше вынуть вилку шнура из розетки перед извлечением кусочков.

Когда продукты остыли, надо устранить оставшиеся внутри крошки. При наличии поддона сделать это будет очень просто: стряхнуть сухие остатки и протереть выдвижную пластину, возвратить ее на место. Когда тостер не имеет такой детали, нужно перевернуть его и потрясти до устранения крошек. Затем нагревающие проволочки чистят небольшой щеткой или ершиком, чтобы исключить появление нагара.

Предосторожность

Тостер считается пожароопасным прибором, поэтому необходимо размещать его на кухне в свободном пространстве, далеко от края столешницы. Еще необходимо контролировать, чтобы рядом не было занавесок. Вода не должна попадать на работающее устройство, иначе раскаленные нагревательные детали лопаются с искрами.

Желательно подключать технику к электрической сети только на период готовки тостов, а по завершении - отсоединить шнур питания. Не стоит накрывать корпус. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией по применению.

нужен ли тостер на кухне

Чтобы на греющих проволочках не было нагара, нужна регулярная чистка внутри корпуса. Очищение участка размещения спиралей допустимо лишь сухим способом, кисточкой или щеточкой. Мыть разрешено только наружную часть корпуса - влажной тряпкой с использованием чистящего средства.

Чем заменить?

В стандартном тостере не получится создавать горячие бутерброды. Есть такой вид электротехники, как сэндвичница. По внешнему виду она подобна вафельнице. В устройстве есть жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности надо разместить сэндвичи и закрыть крышку, установить режим готовки и по завершении процесса извлечь хлеб с начинкой.

Таким образом, выбирать тостер надо ответственно. Не стоит на нем экономить, лучше приобрести качественное устройство. При соблюдении правил эксплуатации прибор способен проработать долгое время.

Читайте также: