Сушит ли микроволновка еду

Обновлено: 09.05.2024

Просто наш организм не привык к такой глубокой тепловой обработке пиши.

В микроволновке идут разрушения уже на субмолекулярном уровне, то есть, структурно, гораздо глубже, чем при простой тепловой обработке. Поэтому, при приготовлении в микроволновке, разрушение структуры пищи идет глубже, вещества, несущие вкус и запах сильнее разрушаются и это ведет к деградация запаха и вкуса приготовленной пищи. Еда из микроволновки более "пресная".

Если часто готовить в микроволновке, то идет привыкание и потом уже не замечается как большая разница. Но для людей с тонким вкусом, эта разница весьма ощутима.

Например, когда была возможность, готовил еду в стеклянной посуде на электроплитке с регулируемой электроникой температурой. Масса приятных вкусовых ноток. Да и живот практически не болел. (но тогда деньги были . ).

Если вы замечаете разницу, значит вы ещё не утратили тонкий вкус.

>В микроволновке идут разрушения уже на субмолекулярном уровне
Ну зачем же глупости писать? О каких разрушениях вы говорите? Обычное тепловое излучение нагретой сковороды или электроплиты гораздо более "жесткое" по сравнению с микроволнами, однако, сковороду никто в разрушении "структуры пищи" не обвиняет. — 5 лет назад

И сковородка тоже разрушает! Но по другому. Иначе, чем объяснить разный вкус? Судя по вкусу, разрушения в микроволновке более массовые и "рвут" молекулы на более мелкие части. Иначе, почему вкус становиться слабым - наверное, массово разрушаются молекулы несущие вкус.
На сковородке, вкус теряется гораздо меньше, потому что локальное действие тепла идет на тонкий слой у дна, а в микроволновке во всей толще продукта. Отсюда и разница — 5 лет назад

Поставлю минус - обидитесь, а пишите, не думаете. Микроволновка это тот же прибор УВЧ в процедурном кабинете. Такой же генератор и такой же излучатель. Только излучение идет концентрированно в месте расположения излучателя и с меньшей интенсивностью. Им прогревают суставы, внутренние органы человека, для улучшения обменных процессов и кровообращения. Никаких "глубоких" разрушений на субмолекулярном уровне не происходит. Для этого нужна другая энергия. Всего 1 электрон вольт равен 242 Тера Герцам ЭМ энергии. А в микроволновке всего около одного Гига Герца. Что соответствует стотысячным долям электрон вольта. Самые слабые химические связи в молекуле Ван дер Ваальсовы имеют значение десятых долей электрон вольта. Поэтому энергия в десятки тысяч раз более слабая изменить молекулы не может. Учите физику и не пишите глупости. — 5 лет назад

Вы еще вращательную энергию не учли, соответственно, вращательный спектр СЛОЖНЫХ молекул. А запаховые и вкусовые молекулы как раз имеют сложную структуру. Плюс эффект "накачки".
Но мы зря углубляемся в малоисследованную область. Эксперты уже подтвердили - да, вкус разный и люди, в меньшинстве, это чувствуют. Но физику явления не приводят! Либо не знают, либо . либо не хотят по меркантильным соображения или чтобы не отпугнуть от покупки. Там, где вопрос прибыли, нам напишут что угодно и даже убьют тех, "кто много знает", если будет выгодно. — 5 лет назад

Кстати.
"Молекулы можно возбуждать тремя различными способами, используя различные энергии. Поэтому различают три типа спектров микроволновые спектры (X = 0,1—10 см), инфракрасные спектры 1—25 мк) и спектры видимой и ультрафиолетовой областей (2000—8000 А). [c.102].
Константа изотропного " N- TB в N02 составляет 151 МГц, а максимальное значение константы анизотропного СТВ равно 12 МГц. Из величины СТВ 1540 МГц, ожидаемой для одного электрона на 25-орбитали азота, и величины СТВ 48 МГц, ожидаемой для электрона на 2/7-орбитали . ".
Тут речь даже не о разрушении, а просто о "перестройке молекулы". Сами понимаете, про некоторые "перестроенные молекулы" можно было бы сказать - "уж лучше бы они разорвались совсем"! — 5 лет назад

С вашим теоретизированием согласен, но все это из другой оперы. Добавить еще что-то к тому что написал не могу. Энергией СВЧ лечат людей. Этим все сказано! — 5 лет назад

Вы не поверите, но ядом, тоже, людей лечат! Даже многими лекарствами лечат, . которые категорически противопоказаны здоровым людям.
Между прочим, в физиотерапевтических отделениях, людей бьют током! А в реанимации даже и несколько киловольт напряжения! И как им это только разрешают инспектора по технике электробезопасности? Ума не приложу! — 5 лет назад

>Тут речь даже не о разрушении, а просто о "перестройке молекулы".
И какое отношение имеет накачка энергией электронной оболочки атома к разрушению/перестрой­ ке молекулы? Вы уровни воздействия не путаете? А то, по вашим словам, в микроволновке новые элементы получаются, так и до ядерного синтеза недалеко. — 5 лет назад

Опять про новые молекулы. С чего? Энергия микроволн на много порядков меньше тех же тепловых. Не говоря о ульрафиолете и гамма-излучении, которое и "разрушает­ " (ионизирует) молекулы. — 5 лет назад

Какие "новые"! те же старые, только строение молекулы чуть другое - была цис-форма, стала транс-форма, за счет перемещения одного атому в другое положение. Тут как раз, для перестройки, энергии нужно все чуть-чуть. Тепловое воздействие запросто порвет сложную молекулу на части, а свч может только перестроить, без разрыва. Естественно, имею ввиду частный случай. Но, именно запаховые и вкусовые молекулы имеют сложную форму, уйму своих изомеров и легко перестраивают эту свою форму даже от небольшого воздействия. В первоисточнике написано, что указанные электромагнитные частоты (12, 151 МГц) "буквально выворачивают молекулу наизнанку". А что значит "выворачивают­ "? Это значит, что образуется другой изомер, с той же общей химической формулой, только атомы в молекуле меняют свое положение. — 5 лет назад

http://files.school-collection.edu.ru/dl­ rstore/34b1bab1-532e-e6e1-5853-2ac32a7de2d8/1011484­ A.htm
Что странно, можете сравнить адреса, первый не открывается, второй открывается (пока).
Во всяком случае, можете набрать в гугле "трансизомерия­ " или просто "изомерия"­ , там будет этот сайт. Насчет транс перестройки молекулы.
http://chem21.info/i­ nfo/1309777/ - "Хорошим примером может служить молекула аммиака. Как было экспериментально установлено на основании анализа ее вращательного спектра, в NHg имеют место инверсионные колебания, т. е. молекула как бы выворачивается наизнанку". — 5 лет назад

я не про транс изомеры спрашиваю, а про "как низкочастотное радиоизлучение инвертирует молекулы". Про аммиак, не так уж его много в пище, что бы на него ссылаться. — 5 лет назад

Извинннннните! Но если простые молекулы, типа аммиака, легко "выворачиваются на изнанку на 150 Мгц, то что будет со сложной, например вот этой:
цис-Стильбен (англ. cis-stilbene, (Z)-stilbene) — ароматический углеводород из группы диарилэтиленов. Представляет собой цис-изомер молекулы этилена с двумя фенильными группами в положении 1 и 2. Двойная связь определяет цис-транс-изомерию молекулы стильбена. Интересно, что цис-изоформа является менее устойчивой, чем транс-стильбен из-за пространственных затруднений, вызванных близостью двух фенильных групп. Цис-изомер превращается в транс- под воздействием света в присутствии следовых количеств I2, Вr2, НВr или при нагревании до 170°С.
А ведь есть гораздо более сложно устроенные молекулы. Вы, кстати, химик по ароматическим соединениям? — 5 лет назад

Виктор Алексеевич, я уже пожалел, что назвал вас малограмотным человеком. Извините! Но я все же не могу с Вами согласится. Речь мы все же о пище ведём. А это жиры, белки и углеводы. Вот как их молекулы "выворачиваются­ "? Ближе к "телу", так сказать, рассуждайте. Что касается эфиров и ароматических углеводородов, то их в пище после термообработки и лежания в холодильнике там мало, что грех рассуждать. Там меньше микрограммов. Если и предположить, что изомер станет другим, то совсем не факт, что он резко станет ядовитым.
Я же сужу по вкусу пищи и жевательным характеристикам. Вода уходит, все становится тверже и резиноподобней. А вот запахи остаются теми же. Резко неприятных не прибавляется. И тут я своему носу доверяю куда больше, чем всем химическим теоретизированиям. В свое время начальник меня мучил. Чем померить хлор. У тебя есть прибор? На что я этому головотяпу отвечал - лучший прибор для хлора - человеческий нос! — 5 лет назад

>Но если простые молекулы, типа аммиака, легко "выворачиваются на изнанку на 150 Мгц, то что будет со сложной,
Как же мы живы-то до сих пор? Любая радиостанция, любой неэкранированый провод "выворачивает­ " все попавшиеся на его пути молекулы, А уж молния, вообще, ничего съедобного не оставляет. по вашим словам. — 5 лет назад

А что компьютер делает со своими несколькими ГигаГерцами тактовой частоты генератора! Пить кофе и какаво рядом низя! А то отравишься ядами и всё! И никто не узнает, где могилка твоя! — 5 лет назад

Хех, мы так далеко зашли, что теперь остается только написать ТЗ и открыть лабораторию.
Дело не в том, что "некоторые молекулы вывернулись наизнанку". Их там мизер может быть изменился. А в том, что у некоторых есть вкусы, которые им не позволят есть пищу даже с малейшим чужеродным запахом. А о вкусах не спорят!
Вот вам пример. Соло-гитарист рок-группы, в которой я был звукооператором, купил "Джипсон" за . 7000 рублей! По тем временам, конца 70-х, это было сверхдорого. До этого он играх на самодельной гитаре какого-то умельца, которая отлично звучала. На мой слух (профессиональный), новая фирменная гитара звучала чуть лучше. На слух зрителей, гитары были одинаковы по звучанию. Даже сторонние музыканты затруднялись сказать, какая лучше. На вкус нашего гитариста, новая гитара была чуть лучше. Но вот за это "чуть лучше", он готов был отдать последние деньги. И правильно сделал. даже не потому, что "чуть лучше", а уже потому что она дала ему вдохновение. — 5 лет назад

Понтоваться дорогой техникой ни кто не запрещает. Ни кто не заставляет "других поменять свой вкус". Вы утверждали "В микроволновке идут разрушения уже на субмолекулярном уровне, то есть, структурно, гораздо глубже, чем при простой тепловой обработке. Поэтому, при приготовлении в микроволновке, разрушение структуры пищи идет глубже", вот и хотелось выяснить с чего такое заявление. Не выяснилось, затеялся разговор об изомерах, о "разрушении молекул на субмолекулярном уровне" ни слова. — 5 лет назад

Ладно, я не прав. Вместо термина "разрушение­ ", давайте применим другой термин - "модификация­ ".
Конечно, если бы не формат сайта и его "направленность­ ", я бы тут слова не напечатал на эту тему, пока не провел бы НИР и не издал бы монографию. Неблагодарная работа популяризировать знания других авторов. Но, иначе, отсюда можно выкинуть 99,9% всех материалов на этом сайте, ибо они описаны не авторами работ!
Но вы тоже не правы, употребив выражение "понтоваться­ ". Не зная обстоятельств, не зная фамилию этого известного гитариста, фактически унизили его этим выражением. — 5 лет назад


К моему прискорбию сообщаю, что 99% отвечающих не имеют понятия как правильно готовить в микроволновке. У них, несомненно не получится поджаристой румяной корочки на окорочках или котлетах. Они не смогут потушить капусту с грибами. А картошку с чесноком в сливочном масле, с таким запахом, что соседи с верхнего и нижнего этажа выскакивают в коридор, понюхать, что за такой аромат идёт из моей квартиры, что они слюнки глотают, а ведь только что отобедали. Нет конечно, не смогут. Этого не может быть. Ведь все запахи в микроволновке разрушаются. Овощи становятся твёрдыми, а мясо сухим. Это у них, а не у меня.


С первой микроволновкой по прозванию "Электроника", с той самой у которой ещё стол не вращался, я познакомилась 30 лет назад. Я жарила в ней лук до красноты в обычном гранёном стакане с кусочками сала. Варила пельмени в холодной воде. После того, как я научилась делать тортики в стакане. Я стала их делать в стеклянной посуде для микроволновки. Я делала в ней всё. Особенно чипсы и солёные орешки любила. В моих гамбургерах и чипсах не была усилителя вкуса, а из приправ в чипсах только соль.


Я варила в микроволновке супы, рассольники, борщи. Запекала рыбу или делала как на пару. Фаршированные перцы в томатном соусе с овощами, а могла с фаршем и рисом. А какой у меня выходил омлет - закачаешься. Мешать же надо и секунды не пропустить. Но у меня была книга. Кроме как подогревать, размораживать, готовить и какие режимы. Некоторые вещи надо готовить на 100% мощности, а некоторые на 10%. Но даже имея микроволновку со всеми режимами они умудряются испортить блюдо. Просто подогревая его. Оно теряет вкус и витамины.


Как раз наоборот на плите при длительном нагревании теряется вкус и витамины. 3 часа варить в кастрюле мясо говядины, а потом мне рассказать, что там все молекулы не разрушились и витамины остались целыми?! Я сварю мясо за 45 минут в микроволновке, в 4 приёма и ни в какое сравнение оно не пойдёт. Микроволны греют на 5 см в глубину продукт и воду одновременно. А кастрюля только дно и постепенно воду, а вода греет продукт. Вот в чём разница.

Но овощи для обработки надо резать крупнее для микры, вот ещё какой секрет и солить перчить меньше. Готовят не зараз, а меняют режимы и обязательно мешают.

Однако в мультиварке готовить удобнее, дольше, но удобнее. Покидал всё, включил режим и время, и готово. Но только не плов. Плов везде хоть на костре требует раздельных операций. Я и в микроволновке смогу. Но это длинное и тягомотное дело.

Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра.

Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi. Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.

Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.

Как только поле меняет направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду. А при сопутсвующем колебательном движении молекул воды выделяется тепло, благодаря которому продукт нагревается.

Теперь непосредственно о распространенных мифах про вред микроволновых печей.

Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.

В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным.

Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Особенно сильно это сказывается на водорастворимых витаминах (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12), которые просто испаряются с водой. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества.

Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома.

Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.

Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора. Для микроволновых печей стандартом является плотность мощности в 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи.

Для сравнения, максимальная плотность мощности большинства мобильных телефонов составляет около 10 мВт/см2. Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем.

Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают.

Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.

Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене.

К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

Что касается керамической и фаянсовой посуды, то она пригодна для СВЧ-печи только в том случае, если со всех сторон, в том числе со дна, покрыта глазурью. Частично глазурованная керамическая посуда нагревается неравномерно и может треснуть.

Мирволд посвятил целую главу рецептам блюд для микроволновки — от приготовления сухофруктов до вяленой говядины. Оказалось, что в микроволновке можно приготовить достаточно здоровые блюда. Даже для жарки пищи в СВЧ-печи потребуется совсем немного масла. Возможно, является ли человек противником или сторонником использования микроволновок, зависит лишь от уровня его знаний на эту тему.

Еда в микроволновке

Рискуем ли мы, подвергая пищу (и себя) излучению микроволновки? А как насчет опасности разогрева до высокой температуры пластиковых упаковок с полуфабрикатами? Давайте разберемся со всеми подобными вопросами.

Несмотря на то, что микроволновая печь в течение десятилетий была и остается рабочей лошадкой наших кухонь, редкий предмет домашнего обихода рождал о себе столь противоположные мнения.

Микроволновку называли настоящим спасением для тех, кто не умеет и не собирается готовить, в то время как некоторые из шеф-поваров утверждали, что это изобретение убивает искусство готовить пищу.

Но есть еще один вечный вопрос, по поводу которого не стихают ожесточенные споры, и он не про тонкости кулинарного искусства: не опасно ли присутствие микроволновки на кухне?

Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, если пользоваться прибором правильно, то поводов для беспокойства нет.

Может быть. Однако в отношении еще одного повода для беспокойства всё не так ясно: может ли еда, приготовленная в микроволновке, быть вредна? Теряет ли пища свои питательные свойства, пройдя через нагревание в микроволновке? Ведет ли разогревание еды в пластиковой упаковке к нарушениям в работе гормональных систем человека?

Потерянные питательные вещества?

Некоторые исследования показали, что овощи теряют в микроволновке ряд питательных качеств.

Например, из брокколи может исчезнуть до 97% флавоноидов - фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

Впрочем, в одном исследовании 2019 года указывается, что предыдущие эксперименты с брокколи осуществлялись при разной температуре, разном времени готовки и не учитывали, находился ли продукт в воде.

Обнаружилось, что при коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов.

"В условиях приготовления, используемых в этом исследовании, готовка в микроволновой печи оказалась лучшим способом сохранить флавоноиды, чем готовка на пару", - писали ученые.

При этом они обнаружили, что если готовить в микроволновке брокколи со слишком большим количеством воды (примерно с таким, которое мы применяем при варке в кастрюле), то объем флавоноидов падает.

Автор фото, Getty Images

Некоторые продукты, например, зеленый горошек, теряют питательные вещества при готовке на пару или в микроволновке, однако других, таких, как фасоль, это не касается

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Сян Ли Ву из исследовательского центра Белтсвил при министерстве сельского хозяйства США говорит, что нет единого объяснения тому факту, что приготовление в микроволновке повышает уровень флавоноидов.

Возможно, после микроволновки их просто легче обнаружить, легче выделить, и никакого увеличения количества тут нет.

Нет и однозначного ответа на вопрос, сохраняют ли овощи после микроволновки питательных веществ больше, чем после других способов приготовления, считает Сян Ли Ву. "Хотя в общем микроволновка предпочтительнее, оптимальное время приготовления будет разным для разных овощей", - говорит он.

Так что даже если микроволновка и предпочтительный метод, то далеко не для всей растительной пищи.

В другом исследовании отмечалось, что "умеренное нагревание может быть инструментом улучшения полезных для здоровья качеств некоторых овощей".

Перегретый пластик?

Мы часто подогреваем пищу, помещая ее в микроволновку в пластиковом контейнере или упаковке. По этому поводу некоторые ученые предупреждают о риске вдыхания фталатов (эфиров фталевой кислоты, в частности, используемых при производстве пластиковой посуды и упаковок - Ред.). При высокотемпературной обработке эти токсичные добавки могут расщепляться и проникать в пищу.

Автор фото, Getty Images

При разогревании пищи в пластиковой посуде токсичные фталаты могут расщепляться и попадать в еду

"Некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 градусов по Цельсию, они могут попадать в пищу", - рассказывает Джумин Тан, профессор из Университета штата Вашингтон.

В исследовании 2011 года ученые купили более 400 пластиковых пищевых контейнеров и обнаружили, что большинство из них выделяли химикаты, нарушающие работу гормонов в организме человека.

Фталаты - наиболее распространенные добавки, придающие изделиям из пластика большую гибкость. Они часто обнаруживаются в контейнерах для пищи, пластиковых упаковках и бутылках для воды. Как выяснилось, фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы.

У детей фталаты могут вызывать повышение кровяного давления и инсулинорезистентность, что увеличивает риск метаболических заболеваний - например, диабета и гипертонии. С воздействием фталатов также связывают бесплодие, астму и синдром дефицита внимания.

Фталаты потенциально могут мешать работе гормонов щитовидной железы, отмечает профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Леонардо Трасанде. Эти гормоны, помимо прочего, имеют крайне важное значение для развития мозга ребенка во время беременности.

Бисфенол - также распространенный компонент пластиковых изделий, и исследования указывают на то, что он тоже может нарушать работу гормонов у человека. Но таких исследований мало - по сравнению с теми, где изучается воздействие фталатов.

Фталаты - повсюду, от игрушек до лосьонов для тела, и по-прежнему не до конца ясно, насколько велик от них вред. Но большинство экспертов сходятся на том, что разогревание пищи в контейнере из пластика, содержащего фталаты, может увеличивать их воздействие на человеческий организм.

Автор фото, Getty Images

Фталаты, как выяснили ученые, нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы

"Разогревание в микроволновке активизирует загрязняющие вещества, - рассказывает профессор Рольф Халден, директор центра биодизайна в Университете штата Аризона. - Этот процесс используется в лабораториях для выделения загрязнителей из образцов - перед тем, как приступить к анализу химического состава".

При этом, как отмечает Трасанде, степень потенциального риска не обязательно зависит от того, насколько часто человек разогревает пищу в пластиковом контейнере. Связь здесь нелинейная.

"Из многочисленных исследований мы теперь знаем, что низкий уровень воздействия может быть как раз самым опасным. И нет такого уровня, который можно было бы назвать безопасным", - говорит он.

Важно помнить, что когда пластиковый контейнер нагревается, опасность исходит и от тех поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Например, на крышке может конденсироваться влага, в которой содержатся вредные вещества, затем попадающие в пищу в виде капель", - подчеркивает Халден.

Автор фото, Getty Images

Чтобы минимизировать риск при разогреве пищи в микроволновке, пользуйтесь не пластиковыми контейнерами, а керамической посудой

Самый надежный способ минимизировать риски - пользоваться не пластиковыми контейнерами, а, например, керамической посудой. Если же все-таки пользоваться пластиком, то избегайте ситуации, когда контейнер деформирован, поскольку старые и поврежденные контейнеры с большей долей вероятности выделяют химические вещества.

Следует также проверять маркировку на самом контейнере: те, которые включают цифру 3 и буквы "V" или "PVC", содержат фталаты.

Температурные риски?

Но даже если избегать пластиковой посуды, то остаются другие потенциальные опасности для здоровья: например, неравномерное нагревание пищи и применяемые в микроволновке высокие температуры.

Во-первых, попробуйте использовать микроволновую печь не для готовки (так как в ней еда может нагреваться неравномерно - и, соответственно, некоторые места блюда будут готовы в меньшей степени), а для разогрева уже приготовленного.

"В зависимости от величины порции части блюда могут быть нагреты сильнее остальных, - указывает Франциско Диес-Гонсалес, профессор из университета Джорджии (США). - В поперечном разрезе продукта температура разных его слоев может различаться. Достичь абсолютно одинакового нагрева трудно, особенно когда речь идет о блюде из сырых продуктов".

Однако важно отметить, что разогревание тоже несет в себе риски. Пищу надо разогревать, пока вся она не достигнет температуры в 82 градуса Цельсия - тогда погибают все вредоносные бактерии. Но каждый раз когда пища остывает, эти бактерии образуются особенно активно, и при следующем разогреве избавиться от них будет сложнее. Поэтому разогревать пищу более одного раза не стоит.

Автор фото, Getty Images

В микроволновках лучше разогревать, а не готовить. Но и разогревать некоторые продукты не стоит более одного раза - особенно рис

Высокие температуры в микроволновке сами по себе могут быть опасны. Говоря в общем, проблема - не сама температура. Некоторые исследования показали, что есть определенный риск в приготовлении в микроволновке крахмалосодержащих продуктов, в том числе - корнеплодов и злаковых.

Когда Бетти Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты во время перерыва в занятиях нагревают в микроволновке картошку в мундире, она обратила внимание на образовавшиеся в картофелинах маленькие кристаллы.

Исследовав их, она обнаружила, что эти кристаллы содержат в себе много акриламида, химического вещества, используемого в производстве полимеров и считающегося токсичным. В этом случае акриламид стал побочным продуктом приготовления картофеля.

Шварц попросила студентов сварить картофель и обнаружила, что после варки никакого акриламида не образовалось. Она пришла к выводу, что виной всему - высокая температура микроволновки.

И это настораживает, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, вмешиваясь в работу ДНК клеток. Доказательств того, что у людей он работает так же, пока мало.

Некоторые исследования позволяют предположить, что приготовление пищи в микроволновке более способствует образованию акриламида, чем другие способы.

"При 100 градусах Цельсия выделяется достаточно энергии для того, чтобы изменить связи между молекулами и создать молекулу, которая будет реагировать изменениями ДНК, порождая мутации, - рассказывает Шварц. - Когда мутаций становится много, может возникнуть онкология".

Исследования на животных показали, что такое происходит с акриламидами.

Один из способов избежать этого - замачивать картофель в воде, прежде чем помещать его в микроволновку.

Опасное излучение?

Что касается излучения в микроволновках, то оно абсолютно безвредно. Эти приборы используют низкочастотное электромагнитное излучение, похожее на то, которое используется в электролампочках и радио.

Пища, помещенная в микроволновку, поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, создавая трение и этим нагревая ее.

Автор фото, Getty Images

Излучение в микроволновках абсолютно безвредно

Люди тоже способны поглощать электромагнитные волны. Но микроволновые печи вырабатывают относительно низкочастотные волны, не выходящие за пределы прибора.

Даже если бы они и выходили, эти волны безопасны, утверждает профессор Тан. (Но, конечно, высокая температура в микроволновке совсем не безопасна, так что вам ни в коем случае не стоит пробовать поместить туда живое существо!)

"Воздействию таких волн, как в микроволновке, мы подвергаемся ежедневно. Люди даже обмениваются таким излучением между собой, - говорит Джумин Тан. - Если вы употребляете в пищу продукты из зерновых, выращенных на солнце, то вам незачем беспокоиться о пище из микроволновки".

В отличие от рентгеновских волн, микроволны не используют ионизирующее излучение, что означает: они не имеют достаточно энергии, чтобы отсоединять электроны от атомов.

Автор фото, Getty Images

Микроволны не используют ионизирующее излучение, так что нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи

"Чтобы повредить ДНК, надо нарушить химические связи. Это основной способ, с помощью которого радиация убивает: клетки начинают мутировать, и развивается онкология", - объясняет доцент радиационной медицины Тимоти Йоргенсен из медицинского центра Джорджтаунского университета (США).

По его словам, все тревоги по поводу микроволнового излучения были сняты еще в первые годы после изобретения микроволновки.

Микроволновка давным-давно признана безопасным кухонным прибором, но, как показывают современные исследования, с оговорками. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите ею пользоваться.

И в особенности экспертов продолжает беспокоить то, как пластиковая упаковка, которую мы используем, помещая пищу в микроволновку, может влиять на работу наших гормонов.

Прочитать эту статью на английском языке можно на сайте BBC Future.

Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.

1. Разная еда на одной тарелке

Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.

2. Неравномерный нагрев

Фото © Unsplash / Kate Trifo

Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.

3. Вода в стеклянном стакане

Фото © Unsplash / 21 swan

Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта "внезапного закипания" воды от обычной встряски и получить ожог кожи.

4. Вредная упаковка

Фото © Piqsels

Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.

5. Проверка температуры

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.

6. Пустая микроволновка

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы "прогреть". В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.

7. Горячий перец

Фото © Unsplash / Emma Frances Logan

Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.

Фото © Unsplash / Serge van Neck

Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.

9. Замороженные ягоды

Фото © Unsplash / Devin Rajaram

Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.

10. Варёные яйца

Фото © Unsplash / Sharon McCutcheon

Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.

11. Перегретое масло

Фото © Unsplash / Kukuvaja Feinkost

Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.

Главное в конструкции микроволновки — магнетрон, устройство, создающее внутри печи электрическое поле сверхвысокой частоты. Такое поле способно нагревать еду за счет молекул воды, находящихся в самой пище. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.


Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место – дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.

СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Поэтому не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию – хотя бы один метр.

Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы.


Наш самый главный страх и заблуждение - молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

Но в действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов.

Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально.

А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.

И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Используйте ее минимально: только для срочного разогрева еды, но не для ее приготовления или разморозки.


Что нельзя класть в микроволновую печь?

1. Грудное молоко (Высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства).

2. Яйца (Идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия).

3. Пластиковые контейнеры (Многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи).

Как разогреть еду на работе? Переложите содержимое из ланч-бокса на керамическую или стеклянную тарелку, а затем разогревайте в СВЧ-печи. Главное - не ленитесь и не стесняйтесь!

4. Мясо. Замороженные куски мяса не нужно размораживать в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.

5. Контейнеры из пенополистирола. В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке.

6. Тарелки с "позолотой". Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.

7. Деревянная посуда. Дерево просто-напросто может загореться от энергии, преобразованной в тепло.

8. Ничего. При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Пуск" без еды и питья внутри.


Мнения

Ирина: "Я недавно отдала свою микроволновку, потому что перестала пользоваться ею. Мне, в общем-то, никогда не нравился вкус разогретой в микроволновке еды, а потом, почитав информацию о вреде микроволн, решила, что легко могу жить и без этого прибора. Каждый делает выбор сам. Но аргумент скептиков "и вообще жить вредно", когда заходит речь о здоровом образе жизни, считаю неконструктивным".

Бекзат: "Знаете как можно проверить, есть ли утечка радиоволн или нет? Положите в микроволновку стакан воды или что угодно, что нужно разогреть. Включаете и рядом водите обычную люминесцентную лампу. Если она светится, то микроволновку на мусорку, если нет - пользуйтесь дальше".

Татьяна: "Я считаю, что после микроволновки еда мертвая. Есть исследования, которые доказывают выделение канцерогенов в еде после использования микроволновки. Об этом я судить не берусь. Но то, что еда в микроволновке отличается по вкусу - это факт. Мне даже мультиварочная еда не особо по вкусу, кроме каш".

Ален: " По мне главное придерживаться золотой середины. Избыток чего-либо всегда вреден. Есть такое изречение: "Яд в малых количествах - это лекарство, а лекарство в больших количествах - это яд". Неужели у вас дома проводной телефон, а не радиотелефон? Функции wi-fi, Bluetooth вы не используете? Если все, что я перечислил, вы отвергаете, то снимаю шляпу, хотя отказ от этого не спасет вас от радиоволн, которые излучаются всем этим, потому что ваши соседи могут это использовать. Всем искренне желаю не заморачиваться".


Есть мнение о том, что разогревание пищи в микроволновке приводит к образованию в ней трансжиров, вредных изомеров аминокислот, канцерогенов и радиации. Трансжиры и канцерогены образуются только при очень высокой температуре, что достигается при жарении, но никак не в микроволновке. О радиации речи вообще не идет – это другой вид излучения.

А вот витамины при приготовлении в микроволновке сохраняются в продуктах питания лучше, чем при любой другой термической обработке пищи. Все благодаря кратковременному воздействию: пища готовится в микроволновке довольно быстро, и за такой короткий срок витамины просто не успевают распасться.

Перед приготовлением пищи освободите продукт от металлических элементов упаковки, не оставляйте в печи ложки, вилки и другие металлические предметы. Контакт микроволн с металлом вызывает электрическую дугу, короткое замыкание, выход из строя микроволновой печи.

Читайте также: