Св печь и микроволновка в чем разница

Обновлено: 16.05.2024

Нам постоянно не хватает времени. Мы бежим на работу, быстро-быстро разгребаем вороха дел, спешим на обед и торопимся снова вернуться к своим занятиям. Приезжаем домой — и опять ни минуты покоя. Как же всё-таки выкроить для себя побольше свободных минут и часов? Очень просто: сократить время, отведённое на приготовление пищи. Приобретите помощника — микроволновую печь, — и ваша жизнь моментально заиграет новыми красками.

Первая в мире СВЧ-печь Radarange была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon. Вначале микроволновки, как многое в нашей жизни, были созданы для нужд армии: в них, правда, не готовили, а лишь размораживали продукты для солдатских столовых и военных госпиталей. Весила эта махина высотой в человеческий рост 340 килограммов, мощность её была 3 кВт.

Лови момент! Охотимся с микроволновой печью

Поначалу желающих приобрести чудо-агрегат было совсем немного, но через несколько лет всё наладилось: домохозяйки, владельцы столовых, кафе, баров и автозаправок с удовольствием покупали СВЧ-печки для разморозки, быстрого разогрева и приготовления самых разнообразных блюд. И не прогадали. Они экономили время и, стало быть, могли тратить его на себя и близких.

Как же она устроена, эта печь?

Её корпус изготовлен из металла, не пропускающего микроволны, с особым покрытием. О нем мы еще расскажем ниже. Внутри печки спрятан магнетрон — он-то и генерирует микроволны! - в камеру печи выведена антенна, в самом низу камеры есть поддон, который чаще вращается, а иногда — нет. На стеклянной дверце есть металлическая решётка-сетка, точно также не позволяющая микроволнам вырваться наружу.

Устройство микроволновой печи

Лампа освещенияВолноводПривод
Вентиляционные отверстияКонденсаторВращающийся поддон
МагнетронТрансформаторСепаратор с роликами
АнтеннаПанель управленияЗащёлка дверцы
Вентиляционные отверстияКонденсатор
МагнетронТрансформатор
АнтеннаПанель управления
Вентиляционные отверстия
Магнетрон
Антенна

Предваряя следующий вопрос, добавлю: микроволны не проникают в зазор между дверцей и корпусом печи. В конструкции предусмотрена так называемая дроссельная камера - полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной; они сталкиваются на участке стыка корпуса и дверцы, поэтому излучение падает практически до нуля.

Мифы о вреде СВЧ-печей

Давным-давно, в середине прошлого века, инженер Перси Спенсер проводил очередной эксперимент с магнетроном. Как и все учёные, он любил таскать еду в кармане халата; на этот раз Перси Спенсер взял с собой шоколадку. Работая возле прибора, он совершенно случайно посмотрел на карман — а там шоколад расплавился. Вот так штука! Предприимчивый инженер не стал долго думать, решив поделиться со всеми своим открытием. Именно Перси Спенсер в 1946 году запатентовал микроволновую печь.

Тот, кто попробует приготовить в СВЧ-печи еду в металлической посуде — страшно разочаруется: микроволны не способны проникать внутрь металла. А если решит использовать посуду с металлическим напылением (золотой каёмочкой) — может остаться без любимого блюдца или тарелки: даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами. С птичьими яйцами и жидкостью в герметично закрытой емкости тоже поосторожнее: из-за испарения воды внутри создаётся высокое давление, они могут взорваться, не только заляпав камеру для продуктов, но и поцарапав её нутро. Не забудьте проткнуть вилкой сосиски в целлофане, иначе будете отскребать их от стенок камеры. Да и обычная вода способна преподнести неприятный сюрприз, перегревшись и выплеснувшись прямо на руки.

Соло, гриль, конвекция или всё сразу?

Итак, вы всё взвесили и решили приобрести микроволновую печь. Для начала советую определиться, что вы вообще хотите от своей печки, на сколько человек собираетесь готовить и где ваша покупка будет стоять.

Выбирайте вашу СВЧ-печь, ориентируясь на свои желания и её возможности. Если хотите только разогревать еду, размораживать продукты и плавить сыр на бутербродах, то смело берите компактную, дешёвую модель с минимумом программ. Для чего-то большего — например, куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки, — вам потребуется добротная, объёмная печка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и, желательно, ручным управлением.

Органы управления микроволновой печью

В современных микроволновых печах используется в основном сенсорное и механическое управление. Некоторые модели оснащены электронным управлением с возможностью диалога с пользователем, то есть кнопок мало — режимов работы много.

Зайдя в любой магазин бытовой техники, мы увидим СВЧ-печи нескольких типов: традиционные, или соло, с конвекцией, комбинированные и инверторные.

Если вы готовите по старинке (на плите/в духовке), или не готовите вообще (как гастритные холостяки или студенты), то вам от микроволновки потребуется только режим разогрева. Подойдёт любая печь, лишь бы ее мощность не была ниже 450 W (а лучше 600). Печь традиционная, или соло, умеет довольно много. Например, насквозь промёрзшие цыплёнок или свиная лопатка через полчаса превратятся в охлаждённые, за несколько минут разогреются борщ и капуста с мясом, купленный полдня назад пирожок в считанные секунды снова станет горячим и ароматным. Если вы не намерены создавать в вашей печке кулинарные шедевры, соло — именно то, что вам нужно. Такие модели часто покупаются для офисов, маленьких квартир или общежитий.

Скорее всего, даже самая дешевая печка будет с грилем, только с ТЭНовым. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры; часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно. Камеру с таким грилем гораздо удобнее и легче мыть. В некоторых моделях установлены сразу два гриля — сверху и снизу. В микроволновках подороже вы увидите, скорее всего, кварцевый гриль — кварцевую лампу, размещённую на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Блюда, приготовленные на таком гриле, по вкусу и цвету корочки очень напоминают те, что пожарены на открытом огне.

Для тех, кому не лень экспериментировать с рецептами и людей, заботящихся о здоровье и красоте, подойдёт микроволновая печь с конвекцией — дама посолиднее, поинтереснее. Она снабжена не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя сам процесс готовки. Такая печка больше похожа на духовку: в ней можно жарить, тушить и запекать всякие разные вкусности. Ленивые, не унывайте! В оснастку конвекционных СВЧ-печей довольно часто входит добрый десяток программ автоматического приготовления; стоит только нажать на соответствующую кнопку, и печка сама установит оптимальные время и мощность.

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.




Плюсы и минусы настольных духовок

Электрические духовки за счет нескольких нагревательных элементов справляются с приготовлением блюд лучше газовых. Альтернативу встроенной электроплите представляют настольные мини-печи.

Минипечь в интерьере

Установить домашнюю помощницу можно в любом месте, даже в комнате. Для ее работы нужна только электрическая розетка. Компактность, транспортабельность, цена, простота управления, легкость эксплуатации и хранения нравятся покупателям. В продаже есть много моделей, что позволяет выбрать электрическую печь под конкретные потребительские запросы.

Для электропечей характерно нагревание корпуса во время работы, поэтому нужно обеспечить безопасную установку. Цена качественной модели бывает высокой. Расходы на электроэнергию дополняют список минусов кухонной техники.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

Что не так с пластиковой посудой

Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.

На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.

Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.

  • Прежде всего, по возможности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на изделия из пластика, и выбирайте выполненные из безопасных материалов.
  • Нагревать любой пластик с пищей внутри (например, в микроволновой печи) не рекомендуется. При этом происходит загрязнение пищи высвобождающимися из пластика (быстрее, чем при нормальной температуре) химическими веществами.
  • Небьющуюся пластиковую посуду для малышей стоит заменить на стеклянную или керамическую.
  • Вместо того чтобы упаковывать обед в пищевую пленку, можно использовать менее вредную для здоровья бумагу для сэндвичей.
  • Бумагу для выпечки (с покрытием из пищевого силикона) можно заменить на бумагу для сэндвичей, которую можно самостоятельно смазать безвредным жиром.
  • Важно, чтобы пластик не вступал в контакт непосредственно с продуктом питания. Сыры и колбасы я храню в плотно закрываемых стеклянных емкостях. Овощи же я храню в картонных контейнерах. Хлеб я заворачиваю в бумажный, а затем в пластиковый пакет.

чем опасны пластиковые контейнеры

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

Чем отличается мини-печь от микроволновки

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные. Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи. Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы. Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория. Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций. Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные. Имеют расширенный набор опций. Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты. Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.

Ростер для курицы

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

Современные СВЧ-печи вполне способны заменить духовку, мультиварку и помогут сэкономить место на кухне. В них можно не только разогреть обед в контейнере, но и запечь гуся в яблоках на праздник. Но все ли функции вам нужны?

Современные СВЧ-печи вполне способны заменить духовку, мультиварку и помогут сэкономить место на кухне. В них можно не только разогреть обед в контейнере, но и запечь гуся в яблоках на праздник. Но все ли функции вам нужны?

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Строение микроволновки

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Малолитражкая микроволновка

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Среднего размера микроволновка

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Большая микроволновка

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

Микроволновка соло

Микроволновка c грилем

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.

С конвекцией

Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

Микроволновка c конвекцией

С паром

Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

Микроволновка c паром

Выберите в каталоге

Инверторные микроволновки

В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

Микроволновка инвекторная

Зачем нужен поворотный стол

Поворотный стол для микроволновки

Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

В чем плюсы биокерамического покрытия

Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

Выберите в каталоге

Ручки, кнопки или сенсорная панель?

По типу управления микроволновки делятся на три типа.

Механические

Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

Микроволновка с механическим управлением

Кнопочные

С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

Микроволновка с кнопочным управлением

Сенсорные

Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

Микроволновка с сенсорным управлением

Что еще умеют микроволновки

В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

Автоматическое приготовление

В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

Автоматический разогрев

Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

Датчик пара

Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

Поддержание температуры

Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

Удаление запахов

Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

Задержка пуска

Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

Блокировка от детей

Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

Функция самоочистки

Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

Функция хлебопечки

Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

Функция ферментации

Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

Крисп-тарелка

Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

Выберите в каталоге

Как установить

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

Встраиваемая

Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

Отдельно стоящая

Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

Микроволновка

Выберите в каталоге

Дизайн

Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

Дизайнерские микроволновки

Выберите в каталоге

Что нельзя разогревать в микроволновке

Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

Советский фарфор и хрусталь

В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

Деревянная посуда

В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

Металлическая посуда

Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.


С 1940 года в продаже появились микроволновые печи, и с тех пор они прочно засели в категории обязательного оборудования для любой кухни. Эта техника имеет множество дополнительных функций, посоревноваться с ней в этом может разве что конвекционная печь. Сегодня многие задаются вопросом, чем отличается конвекционная печь от микроволновой.

СВЧ печь

Современные микроволновые печи также могут быть дополнительно оборудованы грилем, что позволяет использовать такую модель в качестве духовой печи. Микроволновая печь, оборудованная конвекцией, может стать полноценной заменой сразу нескольким видам кухонной техники.

Конвекционная печь

Конвектомат или конвекционная печь относится к высокомощному тепловому оборудованию для оснащения профессиональной кухни или других предприятий общественного питания. Важно не путать бытовые духовые шкафы с функцией конвекции и полноценные конвекционные печи.

В основе принципа работы лежит равномерное распределение горячего воздуха по всей площади камеры за счет циркулярных вентиляторов или турбины с функцией реверса. Конвекционная печь обеспечивает равномерную температуру на всех уровнях, а также исключает подгорание, пережаривание или пересушивание блюд. Конвектомат в несколько раз повышает скорость приготовления.


В чем разница?

На первый взгляд оба прибора предназначены для быстрой обработки продуктов, сосредотачиваясь на легкой кулинарии и снижении времени на приготовление. Если задуматься над тем, чем отличается конвекционная печь от микроволной, сразу заметны основные нюансы.

Основное различие в способе приготовления пищи. Конвекционные аппараты обеспечивают термическую обработку за счет нагревательных элементов, генерирующих тепло, и вентиляторов, это тепло разгоняющих. Микроволновые печи используют неионизированное микроволновое излучение, которое проходит через продукт. Жир и вода в продукте поглощают излучение через диэлектрический нагрев, после чего тепло распространяется по всему продукту. Также отличается время приготовления и рабочая температура. Конвекционные печи справляются с задачей быстрее и при более низких температурах.

Организовать доставку конвекционной печи и другого профессионального оборудования для бизнеса в сфере общественного питания можно также и в: Одесса, Харьков, Львов, Днепропетровск, Кировоград, Житомир

Читайте также: