Сырники в духовке и на сковороде разница

Обновлено: 17.05.2024

На нашем сайте уже есть несколько рецептов сырников, но сырники в духовке терпеливо ожидали своей очереди. Между тем, о них стоило бы вспомнить в первую очередь!

От редакции: Апгрейт рецепта сырников в духовке

Рецепты сырников в духовке, опубликованные на этой странице, особенно рецепт на манке и муке, вызвали большую дискуссию и множество вопросов (см комментарии). Рецепт хвалили, ругали, благодарили, резко отчитывали, делились советами. Живое обсуждение убедило нас в том, что пора обновить публикацию, учесть все ваши рекомендации, последовать здравым советам и сделать подробный пошаговый фото-рецепт, объединив преимущества обоих рецептов.

Сырники в духовке мы приготовили с манкой, выпекали в силиконовых формочках, чтобы уж наверняка, и с уверенностью можем сказать, что они не могут не получиться даже у начинающих хозяек. Перед вами рецепт, который получается всегда. На странице он выложен первым.

Что касается двух старых рецептов, то мы решили их оставить. История поисков самого удачного и практичного рецепта порой интересна не менее самого рецепта. Кроме того, на странице собраны полезные советы по приготовлению духовых сырников, наверняка они кому-то пригодятся!

Рецепт, который получается всегда

Попробуйте приготовить эти нежнейшие сырники в духовке, и вы ни за что не захотите возвращаться к жарке на сковороде! Печеные сырники гораздо вкуснее и воздушнее, а главное для их приготовления не используется ни мука, ни растительное масло, а значит, они полезнее для вашей фигуры.

Рецепт сырников в духовке, помимо того что вкусный, так еще быстрый. Достаточно соединить все продукты, дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла, и можно разливать по формочкам. Лучше всего использовать силиконовые формы, в них десерт отлично пропекается и совершенно не прилипает даже без смазывания. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

syrniki v duhovke 10

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • 20 % сметана 4 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • манка 3 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Как приготовить сырники в духовке

syrniki v duhovke 1

Творог я перетираю через сито, чтобы он был более воздушным и без крупинок. Подойдет любой творог, жирность не играет роли, у меня 2%. Я добавляю к нему сахар и ванильный сахар, куриные яйца. Все перемешиваю вилкой до однородности.

syrniki v duhovke 2

Затем добавляю сметану и масло, размягченное при комнатной температуре. Всыпаю разрыхлитель и манку. Снова все перемешиваю и оставляю на 20 минут в тепле.

syrniki v duhovke 3

Спустя указанное время манка набухнет, за счет чего тесто станет более густым. По консистенции оно должно получиться, как сметана.

syrniki v duhovke 4

Выкладываю тесто в силиконовые формочки. Я наполняю их, чуточку не доходя до края, так как десерт слегка поднимется. У меня получается 12 штук среднего размера. Формы я ничем не смазываю.

syrniki v duhovke 5

Отправляю формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 30 минут, как только сырники зарумянятся сверху, значит готовы.

syrniki v duhovke 6

Остужаю в формах, затем аккуратно вынимаю. Сырники, запеченные в духовке, получаются очень нежными, аппетитного золотистого цвета.

syrniki v duhovke 7

Они в меру сладкие, поэтому перед подачей можно присыпать сахарной пудрой (класть слишком много сахара в тесто не стоит, иначе оно будет подгорать). При желании можно полить вареньем, медом или сгущенкой. Очень вкусно со свежими ягодами и горячим чаем.

syrniki v duhovke 9

Внутри сырники мягкие и нежные, по вкусу напоминают запеканку. Подавать можно в теплом или в холодном виде. Приятного вам чаепития!

О рецептах сырников в духовке

Все хорошо в сырниках – и нежная сочная текстура, и приятная сладость, и насыщенный вкус творога, и приятные нотки ванили. Все хорошо, но ложка дегтя все же имеется. Ладно, пусть не ложка, а всего лишь пару капель, но все равно они существенно портят всю радость от поедания аппетитного завтрака.

Сырники – чудесные творожные оладьи, которые жарятся на растительном масле. Жарятся, понимаете? В большом количества масла. Ну, не повод ли ворчать и расстраиваться?

Повод, согласитесь. Но не причина! Есть решение, которое позволяет избежать сознательного негодования, – духовка. Сковородки долой, будем готовить сырники в духовке: диетические, воздушные, нестандартные!

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. сахара;**
  • 3 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 2 ст. л. муки с щедрой горкой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль;
  • небольшое количество растительного масла для смазывания противня (воспользовавшись силиконовым ковриком, можно обойтись без масла вообще).

**ориентируйтесь на свой вкус; можно совсем не добавлять сахар, он здесь ингредиент опциональный.

vkusnye-syrniki-9

Как приготовить духовые сырники на муке и манке

Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.

Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем.

Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество манки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога. Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, манки понадобится меньше. Основная задача – просто смешать все ингредиенты, никаких лишних телодвижений осуществлять не стоит.

Заготовки мучных изделий, в состав которых включена манка, нуждаются в “отдыхе” хотя бы 30 минут (а лучше больше), чтобы манка успела разбухнуть. Но если это семолина (некоторые считают ее манкой – марка “Т”, а некоторые мукой из твердых сортов пшеницы), то ждать разбухания не надо.

Для приготовления сырников предпочтительнее сухой творог. Если ваш творог слишком влажный, мокрый, его лучше отвесить на пару часов в марле или поместив под пресс в дуршлаге.

Сахар в сырниках – ингредиент опциональный, добавлять его не обязательно, а если добавляете, определитесь в мере сладкого вкуса сами – у всех мера эта разная.

Чуть приплющивая, выкладываем сырники на смазанный противень. Однако на противне есть шанс, что они растекутся (особенно если творог влажный), поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВЫПЕКАТЬ ИХ В ФОРМАХ ДЛЯ МАФФИНОВ – в этом случае муку и манку можно брать без горки. Формочки – ГАРАНТИЯ, что всё получится, и получится идеально.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – сырники должны стать приятно-золотистыми, аппетитными и невероятно ароматными.

Подаем, полив сметаной или ягодными соусами или присыпав сахарной пудрой. При желании можно есть с медом, вареньем, сгущеным молоком, горячим шоколадом.

Диетические сырники в духовке получаются необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!

Сырники без муки с корицей, ванилью, какао

Я приготовила сырники в духовке в виде белых и коричневых розочек, использовав зерненый творог и манку. Никакой муки здесь нет.

  • Творог 300 граммов (лучше зерненый или мягкий типа рикотты)
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без верха)
  • Ваниль (пол стручка, или порошок/экстракт совсем немного)
  • соль вкусу
  • Корица по вкусу
  • Какао 1 десертная ложка

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творог разотрите в сите, если он комковатый, или просто помните вилкой, как я. Соедините со всеми перечисленными ингредиентами, кроме корицы и какао.
Разделите тесто пополам. В одну из половинок всыпьте какао и корицу. Перемешайте и отрегулируйте вкус.

Готовьте в формочках для маффинов. Если они силиконовые, ничем смазывать и присыпать не надо. Если металлические или керамические, и маслом смажьте, и манкой присыпьте — легче будет извлекать оттуда готовые сырники.

Выпекайте сырники в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Вот такие у меня получились розочки. К утреннему кофе самое то, что надо, – и вкус, и настроение на весь день!

Это лакомство у многих ассоциируется с уютным детством, когда мама или бабушка готовили его к завтраку. С таким вкуснейшим и питательным блюдом справится даже неопытный кулинар. Для него нужны самые обыденные и доступные продукты — творог, мука, яйца, соль и сахар. Все верно, в этой статье мы поговорим о том, как приготовить сырники.

Содержание:

Рецепт лучших классических сырников

Классические “творожники” обычно жарят на сковороде. Это идеальное блюдо для завтрака, полдника или легкого ужина.

  • Творог — 500 грамм
  • Яйца — 1-2 шт
  • Щепотка соли
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2-4 ст.л. с горкой (в зависимости от жирности и влажности творога, а также качества муки)
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления сырников

Творог нужно непременно измельчить и избавиться от комочков. Для классического рецепта лучше всего протереть его при помощи сита или через дуршлаг. Впрочем, если творожок достаточно мягкий и рассыпчатый, допустимо просто тщательно размять его вилкой или ложкой до полного исчезновения комков. Затем добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать до однородного состояния. Затем понемногу добавлять муку, продолжая перемешивать.

Тесто должно быть мягким и в меру густым — ровно настолько, чтобы из него можно было слепить лепешку. Если масса слишком жидкая, она растечется по сковороде, и перевернуть такие сырники будет трудно. Если переборщить с мукой, выйдут слишком сухие и жесткие коржики, которые, к тому же, хуже пропекаются.

Сырники лепят как котлеты — влажными руками, периодически смачивая их в прохладной воде. Если тесто нежное, с небольшим количеством муки, оно будет слишком липнуть к рукам. В этом случае можно обвалять лепешки в муке или просто окунать руки в муку при лепке. Классические творожники делают не слишком толстыми, слегка сплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались.

Слепленные лепешки сразу выкладывать на умеренно разогретую сковородку, на которую следует налить небольшое количество растительного масла. Пару минут обжаривать с одной стороны, затем аккуратно перевернуть лопаткой и столько же готовить на другой стороне. Готовые творожники должны быть румяными, золотистыми.

Это базовый рецепт, у которого существует множество вариаций. Например, муку часто заменяют манкой примерно в той же пропорции. В этом случае творожники получаются более рыхлыми и воздушными. Чтобы правильно приготовить сырники с манной крупой, нужно знать два секрета. Во-первых, манку лучше всего использовать, если творог достаточно жирный и не слишком сухой (в идеале — домашний). Во-вторых, манной крупе нужно немного времени, чтобы пропитаться влагой и “набухнуть”. Поэтому после приготовления теста его нужно оставить на 10-15 минут, и лишь потом жарить.

Сырники с изюмом

Все, что требуется для этого блюда — взять за основу классический рецепт и добавить к тесту около 60-70 грамм изюма. Перед приготовлением теста изюм нужно подготовить: вымыть, залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Если ягоды очень сухие, можно выдержать их в воде полчаса или больше. Когда изюм набухнет и размягчится, воду нужно слить, а ягоды повторно промыть и высушить при помощи полотенца или салфеток. Теперь остается засыпать их в творожное тесто и перемешать, чтобы изюм равномерно распределился. При использовании изюма можно класть немного меньше сахара, потому что ягоды дадут дополнительную сладость. Готовятся сырники так же, как и в классическом рецепте.

Делаем сырники с изюмом

Изюм — далеко не единственный вариант добавки к творожному лакомству. Для приятного запаха в сладкое тесто добавляют ванильный сахар по вкусу, корицу, измельченную цедру лимона или апельсина. Вместо изюма — мелко нарубленную курагу, чернослив и даже грецкие орехи.

Есть и более неожиданные, но очень интересные решения. Например, подмешать к творожной массе предварительно очищенное и натертое на крупной терке яблоко. Точно также можно добавить банан или сладкую морковь (морковку лучше тереть мелко). Летом стоит попробовать сырники с сезонными ягодами. А к несладким творожникам отлично подойдет нарубленная зелень.

Сырники в духовке

Творожные “лепешки”, запеченные в духовке — не только вкусное, но и более диетическое лакомство. Дело в том, что для запекания нужно меньше масла (можно без него вовсе обойтись), да и зажаристой корочки не получится. Но при этом запеченные творожники ничуть не уступают приготовленным на сковороде.

Как испечь сырники

Самый простой вариант приготовления — смешать продукты тем же способом и в тех же пропорциях, что и для классического рецепта. Из теста сформировать приплюснутые заготовки и выложить их на смазанный маслом противень, лист пергамента или фольги. Либо можно выложить порции теста в силиконовые формочки для теста, заполняя их примерно на треть. Запекать при температуре 170-180 градусов около 20-30 минут.

Чтобы сырники получились пышнее, яйца с сахаром взбивают в пену перед тем, как смешать их с творогом. Также допустимо добавить в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Для формочек можно сделать тесто более нежным и мягким. Например, используя меньше муки или манки. А если творог суховат — добавить столовую ложку сливочного масла либо пару ложек сметаны или сливок.

Популярный львовский сырник

В западных областях сырником называют также творожный пирог, аналог запеканки. Самый прославленный рецепт такого блюда — деликатесный львовский сырник. Такое блюдо станет замечательным десертом для семейного ужина или праздника.

Для базового рецепта нужно взять:

  • Полкило творога жирностью не ниже 9%
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 160-200 грамм или 1 стакан
  • Яйца — 5 шт
  • Манка — 1-2 столовые ложки
  • Горсть изюма
  • Цедра 1 лимона
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 3 ст.л. сметаны

Масло заблаговременно выложить из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры и стать мягким. Изюм вымыть и запарить в кипятке, как было описано выше. Лимонную цедру тщательно измельчить, натерев на мелкой терке.

Творог перетереть блендером или пропустить сквозь мясорубку. Соединить его с размягченным маслом и тщательно перемешать (вручную или при помощи блендера).

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до состояния пены. Смешать их с творожно-масляной массой, цедрой, вымытым и высушенным изюмом, манкой.

Белки взбить отдельно в крепкую пену (можно добавить щепотку соли). Осторожно вмешать их к остальным ингредиентам.

Духовку разогреть до 170-190 градусов. Подготовить форму для выпечки: смазать растительным или сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто, чтобы оно не доходило до краев. Поместить в духовку и выпекать около часа. Когда пирог пропечется и станет румяным, выключить духовку и оставить еще на полчаса. После этого вынуть, дать остыть, извлечь из формы и спрятать в холодильник.

Тем временем пора приготовить шоколадную глазурь. Для этого помещаем в маленькую кастрюльку масло и сахар, ставим на очень слабый огонь и, помешивая, растапливаем. Добавляем какао, сметану, и продолжаем варить, постоянно вымешивая. Как только смесь начнет закипать — тут же прекратить нагрев. Пока глазурь жидкая, обмазать нею охлажденный сырник. После этого лакомство нужно снова убрать в холодильник на несколько часов, пока шоколад не застынет.

Как сделать сырник

В этом рецепте также можно проявить фантазию — например, добавить в тесто ягоды, цукаты, орехи или украсить ими пирог сверху. Хорошим дополнением станет ванильный сахар либо другие специи — например, молотый кардамон или шафран.

Вместо манной крупы можно использовать крахмал. Либо взять пару очищенных варёных картофелин и измельчить их блендером вместе с творогом. В этом случае пирог будет еще мягче и нежнее.

Саксонские сырники

Отличительная особенность этого немецкого рецепта приготовления сырников — в его состав входит картофель, отваренный в мундире, охлажденный и натертый на мелкой терке.

Для приготовления нужно взять примерно поровну творога и картофеля. Добавить яйца и сахар как для классического рецепта или немного больше, так как картофель делает тесто гуще. Смешать с изюмом и цедрой лимона или апельсина. Добавить муки, чтобы получить мягкое, но густое и эластичное тесто. Слепить лепешки и обжарить с двух сторон в растительном масле на среднем огне.

Несколько простых секретов приготовления сырников

Оптимальным вариантом считается творог средней жирности — около 9%. Именно у него самый разумный баланс вкусовых качеств, консистенции и диетических свойств. Более жирный домашний творог также подойдет, но перед готовкой его стоит отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Один из основных секретов, как сделать сырники мягкими — творог нужно измельчить. Лучше всего — протереть через металлическое сито или мелкий, частый дуршлаг, пользуясь деревянной, силиконовой или пластиковой ложкой (либо лопаткой). Можно сделать это блендером или кухонным комбайном. Но здесь есть риск превратить творог в пюре вместо легкой, крупинчатой “творожной муки”. Так что этот способ лучше оставить для рецептов, где как раз нужен однородный сырный крем.

Чтобы в тесто не пришлось добавлять слишком много муки, оно не должно быть жидким. Поэтому следует всегда отжимать слишком влажный творог и соблюдать меру при добавлении яиц и сахара.

Как правильно готовить сырники

Чаще всего это блюдо подают горячим. Свежеиспеченные творожные лепешки особенно мягкие и ароматные. Но они вполне хороши и в холодном виде. Их можно подавать с самыми разными добавками или, как сейчас принято говорить, топпингами. Самые распространенные варианты — сметана, йогурт, сахарная пудра, варенье или джем, ягодные соусы, сгущенное молоко.

Приведенные выше рекомендации наверняка заинтересуют тех, кто собирается добавить в свой кулинарный репертуар это аппетитное и полезное лакомство. А также тех, кто любит пробовать новые методы приготовления привычных блюд.

Оставайтесь с нами и расширяйте границы своих кулинарных познаний. Приятного аппетита!

Сырники (или творожники) остаются популярными в современной русской кухне благодаря простоте рецепта и скорости приготовления. Все знают, что настоящего сыра в этом блюде нет: так было принято называть творог в южнорусских семьях. Сегодня существует много способов приготовить сырники, сладкие и соленые. Есть у этого блюда и свои тонкости.

Преимущества блюда

Классический рецепт сырников из творога

Вкусные сырники из творога особенно хорошо подходят для завтрака или для ужина, однако с таким же успехом могут быть съедены на ланч или полдник. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике: яйца, творог, мука. Даже если творога в доме нет, его можно сделать из скисшего молока. Так получится еще вкуснее.

Сырники – полноценное белковое блюдо, ведь творог очень полезен: он хорошо усваивается, богат витаминами и минералами.

Быстрота приготовления в сочетании с огромной пользой для организма в условиях русского климата сделали творожники незаменимой едой.

Секреты приготовления

Классический рецепт сырников

Классический рецепт сырников из творога можно реализовать в духовке или пожарить творожники на сковороде. Вне зависимости от этого соблюдение нескольких простых правил сделает ваше блюдо удивительно вкусным.

  • Правильно выбирайте творог. Он не должен быть слишком влажным или слишком сухим, плотным, но не очень жирным. Если приготовить творожники из влажного или рассыпчатого творога, есть вероятность, что придется добавлять много муки или сырники развалятся в процессе жарки. Обращайте внимание на то, какого цвета творог, как он пахнет. Творожная масса должна быть белой, с приятным кисловатым запахом.
  • Творог для этих целей должен иметь однородную текстуру. Если он был куплен в магазине, желательно перетереть продукт через сито. Тогда необязательно добавлять в него разрыхлитель или соду: сырники все равно получатся нежными.
  • Перед использованием муку нужно просеять.
  • Продукты для блюда лучше брать комнатной температуры.
  • Набирайте творог для формирования блинчиков ложкой, смоченной в воде, - так он не будет прилипать.
  • Следуйте проверенному рецепту. Самый проблемный момент в сырниках – необходимый объем муки. Если вы берете классический рецепт сырников из творога, не изменяйте пропорции ингредиентов, иначе творожники получатся совсем иного качества.
  • Следите за тем, чтобы творожники хорошо пропеклись или обжарились. Даже если сверху появилась золотистая корочка, внутри они могут быть сырыми.
  • Подавать блюдо можно с вареньем, сгущенкой, йогуртом, сметаной, фруктовыми соусами, медом.
  • Можно приготовить соленые сырники. Для этого из рецепта убирается почти весь сахар, а подсаливаются творожники по вкусу. Подавать такое блюдо можно с картофелем, зеленью, острыми соусами.

Жареные или в духовке?

рецепт вкусных сырников из творога на сковороде и в духовке

Рецепты сырников с творогом на сковороде устраивают далеко не всех. Противники жареной пищи и сторонники здорового питания предпочитают варить или запекать. В связи с этим большое преимущество приобретают сырники, приготовленные в духовке.

Классический рецепт жареных сырников

Классический рецепт жареных сырников

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • по щепотке соли и соды.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  3. Раскатать в колбаску и нарезать на кусочки.
  4. Из кусочков теста вылепить небольшие котлетки.
  5. Обвалять сырники в муке.
  6. Обжаривать на сковороде на медленном огне.

Лучше всего жарить сырники на сковороде, используя топленое сливочное масло, но можно просто на сливочном или на растительном. Наливайте его так, чтобы оно доходило до половины сырника. Цвет хорошо обжаренного творожника должен быть золотистым. Чтобы изделия не пригорели и пропеклись, готовьте их на медленном огне. Можно обжарить их с каждой стороны, а затем накрыть крышкой. Так творожники и сохранят корочку, и не будут сырыми внутри.

Творожники с манкой в духовке

Для тех, кого не прельщает золотистая корочка, предлагаем сырники в духовке. Их можно приготовить по классическому рецепту с мукой, а можно с манкой. Практика показывает, что последний вариант получается вкуснее: манка скрепляет творог, но не делает тесто тяжелым, как мука.

Творожники с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать творог, манку, яйцо, сахар, ванилин.
  2. Приготовить тесто и оставить его на 15-20 минут.
  3. Сформировать сырники, обвалять их в муке.
  4. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Для этой цели можно использовать сковороду.
  5. Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Если хотите дополнить сырники сметанным соусом, 4 ст. л. сметаны нужно взбить с 2 ст. л. муки и намазать творожники этой смесью перед отправкой в духовку.

Сырники с сухофруктами

Кроме основных составляющих, в блюдо можно класть различные добавки. Они только улучшат вкус сырников. Это могут быть сухофрукты (изюм, курага, чернослив), орехи, ягоды из варенья, кусочки яблок, ваниль, эссенции, пряности (цедра, кардамон, мускатный орех и другие). Сухофрукты перед приготовлением нужно хорошо высушить и обвалять в муке. Очень вкусными получаются сырники из творога с изюмом.

Сырники с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. муки;
  • 60 г изюма;
  • 1 кг творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 3 ч. л. ванильного сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Положить в смесь ванильный сахар и соль.
  3. Добавить творог, муку и манку.
  4. Изюм предварительно подержать в воде, затем подсушить и добавить в тесто.
  5. Вылепить котлетки толщиной 1 см.
  6. В разогретую сковороду налить масло.
  7. Обвалять блинчики в муке и жарить в течение 5 минут с каждой стороны на медленном огне.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – классический или нет, будете вы запекать их в духовке или жарить на сковороде, сырники наверняка получатся вкусными. Главное – следовать проверенным многими хозяйками рецептам и не игнорировать хитрости приготовления. И тогда это старинное блюдо отблагодарит вас нежным восхитительным вкусом.

Рецепт: Запеченные сырники

Очень нежные сырники для тех, кто на диете или кому не следует употреблять жареное.

  • Творог (Не зернистый, желательно не крупинками) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (Сахар добавляется по вкусу. Можно использовать любые заменители - в том числе и сухофрукты.) — 3,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1930 ккал
белки
202.3 г
жиры
26.4 г
углеводы
223 г
Порции
ккал
241.3 ккал
белки
25.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
149.6 ккал
белки
15.7 г
жиры
2 г
углеводы
17.3 г

Хотелось бы сказать пару слов о моем опыте приготовления запеченных сырников. Первые разы такие сырники я готовила по рецептам из интернета, там было много муки, за счет чего мое блюдо получалось как булочки. Я готовила и на противне, смазанном маслом, и на бумаге для выпечки, но сырники выглядели не очень презентабельно, а вкус неплох. Недавно я приобрела антипригарный коврик совершенно не задумываясь, но использовав его, я удивилась его волшебным свойствам. Так что, настоятельно рекомендую приобрести такой коврик. Он универсальный и многоразовый, подходит как и для выпечки, так и для мяса. Стоит всего лишь приблизительно 150 рублей.
Для начала нам потребуется творог. Если у вас он оказался крупинками, ничего страшного. Просто протрите творог через сито. У меня творог мягких, но все же крупинками, и я его помяла вилочкой, чтобы избавиться от них.

В творог добавляем все ингредиенты, кроме муки, мы её должны обязательно просеять. Это делается не только для того, чтобы избавиться от всех инородных предметов, но и насытить муку кислородом. Хорошо перемешиваем.

Можно добавить по желанию всё, что душе угодно: различные сухофрукты, орехи, и даже фрукты, можно в центр сырника положить кусочек шоколадки или банан. Если вы на диете, и добавлять сахар для Вас не желательно, то Вы, конечно же, можете этого и не делать. Чтобы подсластить сырники без сахара, вы можете полить их уже готовых различными добавками без сахара или добавить в творожную массу сухофрукты - они отлично подсластят ваши сырники.

Формируем небольшой шарик из творожной массы и немного сплющиваем его. Бока аккуратно "прибиваем" похлопывающими движениями. Получился сырник. Я люблю маленького размера сырники. Выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком.

Отправляем наши сырники в разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем примерно 15 минут. Достаем противень и проверяем каждый сырник - внизу должна образоваться золотисто-коричневая корочка, как будто мы их жарили. Переворачиваем те сырники, которые уже подпеклись до корочки, как правило, это сырники, находящиеся по бокам противня. Отправляем сырники обратно в духовку минут на 5 и проверяем еще раз. Не забываем про уже перевернутые сырники, если они готовы - можно их отложить на блюдо. Проделываем данную операцию на всех сырниках.

Выкладываем сырники на блюдо и подаем остывшими. У меня получился целый противень сырников, 16 штук среднего размера.

Вот такие нежные и необычайно вкусные у нас получаются сырники! И радует то, что в них ни грамма жира! Такие сырники можно назвать низкокалорийными. Моя мама (мне 15 лет, я маленькая еще) сказала, что они гораздо вкуснее обычных жаренных сырников. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы его обязательно приготовите и попробуете! Приятно аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Запеченные сырники

Рецепт: Запеченные сырники

Очень нежные сырники для тех, кто на диете или кому не следует употреблять жареное.

Комментарии и отзывы

Да ещё и прилипло намертво к смазанной маслом фольге. На вкус-резина. Честно - зря перевела и продукты, и время.

В общем, что-то пошло не так. Сырники из аккуратных башенок расплылись на противне в блины, пеклись 30 минут, т.к. оставались сырыми-после 20 минут даже не схватились, тряслись, как медуза, а потом сразу стали подошвой. Где я ошиблась?

Это так вкусно и не хлопотно, и не жирно.Держала в духовке 25 минут без переворачивания.На заднем плане фотография сырников приготовленных в СВЧ. Сырники запеченные в духовке оказались намного нежнее и вкуснее.Спасибо за замечательный рецепт!

Больше всего понравился рецепт из за того ,что в духовке выпекать.Вкусно и полезно.Давно сама задумывалась чтобы в духовке печь,а тут готовый рецепт.
Спасибо автору.

Постоянно делаю сырники по этому рецепту. Правда, не пеку их в духовке, а жарю на сковороде с очень малым количеством масла - просто потому, что так раз в 5 быстрее Однако, вкус и консистенция у них действительно великолепные. Автору - большое спасибо за точно вывереннуое количество ингредиентов.

Замечательный рецепт! А если автору действительно 15 лет, то "мое почтение". Сама готовлю лет с 10, первый суп сварила в 9 лет. Сейчас мне 38 и я не устаю готовить, печь и угощать своих родных и любимых, чего и Вам, дорогая автор, желаю. Вы умничка, хозяюшка, мамина помощница! Покажу своей дочери, пусть берет пример. А рецепт классный, хоть я и не признаю сырники в духовке.

Сразу отмечу,что несмотря на множество положительных отзывов делала сырники со скепсисом.Что то подобное уже пробовала,на вкус печенье,но никак не сырники.И вот на выходе могу сказать,что это просто отличные именно сырники,а главное без жарки и масла.И можно их есть с чем угодно,очень вкусно.К стати,делала с изюмом.Спасибо за рецепт!

Делаю второй раз и результат печальный: расползаются, первый раз делала на пергаменте - прилипли намертво , купила коврик, уже 40 мин. пекутся перевернуть невозможно - жидкие. Все строго по рецепту, может творог домашний поэтому. Читаю отзывы, стыдно даже, почему только у меня так?

Вы можете почитать мой ответ ниже, возможно найдете в нем что- то полезное. А что касается ?прилипли к пергаменту’, то это зависит от его качества. Нужно покупать проверенной марки, тогда и смазывать его не нужно, не прилипнет даже тесто типа кексового. К некачественному пергаменту липнет почти все. Строго по рецепту не всегда стоит что- то делать, тк в разных странах и городах может быть разная мука. Даже мука одного производителя может отличаться в разных партиях или банально от условий хранения. Это я уже не говорю о том, что разный помол и итд, и тп, что отмечается номером на пачке. Поэтому надо смотреть. Иногда добавляют чуть больше или чуть меньше. Некоторые корректируют влажность сырного теста манкой, дав ему потом немного постоять, или другими добавками. Некоторые отвешивают предварительно творог, чтоб ушла лишняя влага.
Не переживайте, сырники могут не получиться не только у Вас. Это довольно сложное блюдо при кажущейся простоте. И на готовый результат влияет масса факторов, многие из которых сложно предусмотреть. Для начала смените пергамент, используйте проверенную муку, дайте творогу отвесеться чуть дольше. Если потом тесто все равно влажное, то не забивайте мукой, а добавьте ложку манки ( если Вы к ней нормально относитесь ) Это должно помочь сохранению формы сырников и облегчить их переворачивание. И лучше поискать тефлоновый коврик ( не реклама ) Но он многоразовый и к нему у меня лично еще ни разу ничего не прилипло, я им очень довольна. Силиконовые оставила только для тортов типа Наполеона или Медовика.

Если бы можно было поставить не 5, а больше, то поставила бы! Отличный рецепт! Впервые получились не булочки, не печеньки, не непонятно что, а самые настоящие сырники. Нежные, воздушные, с тонкой корочкой. Просто супер! Ничуть не хуже, чем на сковороде. Спасибо за рецепт!

Я сейчас и не вспомню с каким творогом пекла именно эти сырники. Использую тот, что есть в наличии. Это может быть и обезжиренный, и 9%, и 15%, и 40%. У нас продаются такие варианты. По возможности стараюсь смешивать пастообразный творог с тем, что с крупинками ( более плотный ) Такое сочетание мне и в запеканках, и в сырниках больше нравится. Один пастообразный в сырники использовать не люблю, тк в них потом нужно добавлять больше сухих ингридиентов, чтоб собрать. А просто с крупинчатым ( если можно так сказать ) получаются не такими нежными что ли, если не протереть через сито, а это и доп время, и доп посуда. Расползаются у меня при добавлении соды или разрыхлителя. Даже если совсем чуть- чуть. Или если мука неудачная. Тогда плывет любое тесто: и пельменное на столе во время отдыха, и рубленое в холодильнике. Ну и тефлоновый коврик для таких вещей оказался удачнее силиконового ( на фото у меня силикон, тогда о тефлоне я не знала ) На нем сырники схватываются сразу, прям как на сковороде, легче переворачивать и вкус больше похож на обжаренные. Еще неудачи были при использовании творожного продукта, а не творога. Сырники ползли, могли начать пузыриться, гореть- всякое было. С творожным продуктом у меня только запеканка получалась. И сахар должен быть сахаром, если любите много добавить, тк если он с подсластителями, с добавками, улучшающими сыпучесть, цвет, то тоже может или пригорать, или поплыть ( повторюсь, если его много) Это мои наблюдения. Может, они смогут как- то помочь. Извините, что не смогла ответить на конкретный вопрос про жирность. Для меня сырники вкусны из творога любой жирности, правильного питания я не придерживаюсь, а вот если проблема в том, что не получаются, то тут не только жирность творога играет роль. Иногда важны даже такие нюансы, как в чем обваливать сырники, какой толщины сделать, добавить ли дополнительно манку, температура жарки или запекания. Это уже приходит с опытом. Попробуйте и у Вас все получится!

Восхитительные сырники! Вовремя увидела ваш рецепт, как раз душа хотела жареных, а разум противился! Творог был суховат, добавила немного тыквенного пюре, поэтому они такие желтенькие. Спасибо большое, рецепт в мою золотую коллекцию!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: